Научная статья на тему 'Совершенствование механизма управления аграрными предприятиями на основе внутрихозяйственного расчета'

Совершенствование механизма управления аграрными предприятиями на основе внутрихозяйственного расчета Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
165
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ / АГРАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / МОДЕЛЬ / СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ / IN-HOUSE ECONOMIC RELATIONS / EFFECTIVENESS / ECONOMIC CONDITIONS / MANAGEMENT MECHANISM / MODEL / SYSTEMS OF MANAGEMENT / EFFECTIVENESS OF MANAGEMENT / AN AGRARIAN ENTERPRISE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ибрагимов Магомед-тагир Абдулаевич, Ремиханова Джамиля Алискендаровна, Эминова Эльнара Мигажидиновна

В статье рассматриваются вопросы организации системы эффективных внутрихозяйственных экономических отношений (хозяйственного расчета), адаптированной к сложившимся рыночным условиям хозяйствования и внутренним организационно-экономическим факторам предприятия. Предложены модели экономических отношений и варианты системы управления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ибрагимов Магомед-тагир Абдулаевич, Ремиханова Джамиля Алискендаровна, Эминова Эльнара Мигажидиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE MECHANISM OF MANAGEMENT OF AGRARIAN ENTERPRISES BASED ON IN-HOUSE CALCULATION

The article discusses the issues of organization of a system of effective in-house economic relations (economic calculation) adapted for the market conditions of economy that formed and for internal organizational-economic factors of the enterprise. Models of economic relations and options for the management system are suggested.

Текст научной работы на тему «Совершенствование механизма управления аграрными предприятиями на основе внутрихозяйственного расчета»

ИБРАГИМОВ М.-Т. РЕМИХАНОВА Д.А.,ЭМИНОВА Э.М.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ АГРАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НА ОСНОВЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы организации системы эффективных внутрихозяйственных экономических отношений (хозяйственного расчета), адаптированной к сложившимся рыночным условиям хозяйствования и внутренним организационно-экономическим факторам предприятия. Предложены модели экономических отношений и варианты системы управления.

Ключевые слова: внутрихозяйственные экономические отношения, эффективность, условия хозяйствования, механизм управления, аграрные предприятия, модель, системы управления, эффективность управления.

IBRAGIMOV М.-Т.,REMIKHANOVA D.A.,ЕМШОУА Е.М.

IMPROVING THE MECHANISM OF MANAGEMENT OF AGRARIAN ENTERPRISES BASED ON IN-HOUSE CALCULATION

Abstract. The article discusses the issues of organization of a system of effective in-house economic relations (economic calculation) adapted for the market conditions of economy that formed and for internal organizational-economic factors of the enterprise. Models of economic relations and options for the management system are suggested.

Keywords: in-house economic relations, effectiveness, economic conditions, management mechanism, an agrarian enterprise, a model, systems of management, effectiveness of management.

В условиях трансформируемых рыночных отношений особое значение на уровне предприятия приобретают экономические методы управления, которые пока крайне слабо используются в современном аграрном производстве. Содержание экономических методов выражается в целенаправленном воздействии на экономические интересы работников и трудовых коллективов. Экономические методы управления осуществляются путем создания экономических условий, побуждающих работников и трудовые коллективы действовать в нужном направлении и добиваться решения поставленных перед ними задач в соответствие с коллективными и личными интересами. Проблемы внедрения экономических методов управления должны находиться в центре внимания каждого руководителя предприятий АПК [2, 4, 5, 11].

Основа применения экономических методов управления на практике — это организация системы эффективных внутрихозяйственных экономических отношений (хозяйственного расчета), адаптированных к сложившимся рыночным условиям хозяйствования и внутренним организационно-экономическим факторам каждого конкретного предприятия. В рыночных условиях хозяйственный расчет приобретает особое значение как метод рационального ведения хозяйства, требующий соизмерения в денежной форме затрат и результатов производства, возмещения расходов предприятия их доходами и обеспечения рентабельности производства.

Новые организационно-правовые формы предприятий согласно ГК РФ предоставили большие возможности для развития на селе новых экономических отношений [6, 8, 13]. В соответствии с действующим законодательством расширена оперативно-хозяйственная самостоятельность и упорядочена юридическая основа экономической деятельности не только предприятий, но и их первичных производственных подразделений. В основе новых производственных отношений лежит полная замена командно-административных методов управления экономическими. Внутрихозяйственный расчет в современных условиях, как метод управления аграрным предприятием, является объективной необходимостью.

Внутрихозяйственный расчет представляет собой основанную на хозрасчетных принципах систему экономических отношений между производственно обособленными подразделениями и службами предприятия, между администрацией и этими подразделениями в сфере производства, обмена, распределения, потребления и накопления.

Основными предпосылками для практического внедрения внутрихозяйственного расчета на предприятии, на наш взгляд, являются следующие: авторитет руководителя, желание руководителя, хорошая трудовая дисциплина, наличие квалифицированных кадров, материальная база и ресурсы (рис. 1).

Условия (предпосылки) внедрения внутрихозяйственного расчета

Авторитет руководителя Желание руководителя Хорошая трудовая дисциплина Наличие квалифицированных кадров Достаточность материально-технической базы

Система экономических рычагов и стимулов управления производством

__—— \ 1 ^ --^

Авторитет руководителя Желание руководителя Хорошая трудовая дисциплина Наличие квалифицированных кадров Достаточность материально-технической базы

Основные принципы эффективных внутрихозяйственных экономических отношений

Рис. 1. Основные предпосылки для внедрения внутрихозяйственного расчета

Названные принципы органически взаимосвязаны и должны применяться в комплексе. Некомплексность в применении принципов хозрасчета делает его во многом формальным, существенно снижает его стимулирующее действие.

Внутрихозяйственные экономические отношения — это отношения, осуществляемые подразделениями с администрацией хозяйства и между собой в процессе производства и обмена результатами труда в соответствии с принципами хозрасчета и регламентируемые Положением о внутрихозяйственном расчете, разрабатываемым в каждом хозяйстве [1, 7, 9, 11].

В Положении о внутрихозяйственном расчете с учетом конкретных условий и особенностей хозяйства должны быть отражены: состав подразделений, взаимоотношения их с хозяйством в целом и между собой, организация внутрихозяйственного планирования, учета и отчетности, экономические показатели оценки работы хозрасчетных подразделений, порядок денежной оценки продукции и материальных затрат, формы и методы материального и морального стимулирования, мера ответственности за выполнение планов, порядок текущего контроля, анализа и подведения итогов работы по периодам, за год, порядок регулирования хозрасчетных взаимоотношений и другие вопросы.

В системе внутрихозяйственного расчета администрация хозяйства выполняет следующие функции: определяет состав и размеры хозрасчетных подразделений; закрепляет за ними землю, группы животных, основные и оборотные средства, обеспечивает необходимыми материальными ресурсами; устанавливает порядок и условия экономических взаимоотношений и взаимной ответственности подразделений между собой и с администрацией; устанавливает порядок внутрихозяйственного планирования в соответствии с объективными условиями деятельности каждого коллектива, разрабатывает и доводит до хозрасчетных подразделений основные плановые показатели, лимиты и нормативы; организует учет в соответствии с требованиями внутрихозяйственного расчета и оперативного контроля; устанавливает систему материального и морального стимулирования в соответствие с критериями оценки деятельности подразделений, обеспечивает своевременный расчет по результатам хозрасчетной деятельности; организует производственное обслуживание и сбыт произведенной продукции, решает вопросы культурно-бытового обслуживания; в случае производственной необходимости решает вопрос о переброске техники, рабочей силы из одного подразделения в другое с согласия их руководителей; организует экономическую учебу кадров.

Коллективы хозрасчетных подразделений, в свою очередь: участвуют в разработке бизнес-плана хозяйства, распределении плановых заданий и ресурсов по подразделениям; разрабаты-

вают совместно со специалистами годовой план своего подразделения, составляют оперативные планы (квартальный, сезонный, месячный) и производственные задания отдельным работникам; обеспечивают выполнение хозрасчетного задания на основе эффективного использования земли, материальных и трудовых ресурсов; организуют производственные процессы в соответствии с установленной технологией и с учетом конкретных условий, осуществляют контроль за их выполнением; в случае производственной необходимости оказывают помощь техникой и рабочей силой другим подразделениям; участвуют в выборе форм обслуживания своих подразделений (по техническому уходу, транспортному, агрохимическому, мелиоративному обслуживанию и др.); осуществляют первичный учет и оперативный контроль полученной продукции, выполненных работ, а также затрат; обеспечивают и отвечают за сохранность средств производства и готовой продукции; устанавливают порядок распределения коллективного заработка и вознаграждения из фонда оплаты труда с учетом реального вклада каждого в общие результаты работы.

Деятельность хозрасчетных подразделений может оцениваться следующими показателями: выполнение плановых хозрасчетных заданий по объему производства продукции (работ, услуг) в натуральном и стоимостном выражении (с учетом ассортимента и качества продукции, работ); выполнение плана поставок продукции и оказания услуг другим внутрихозяйственным подразделениям с учетом сроков и качества; уровень соблюдения плановых лимитов производственных затрат и сумм экономии или перерасхода средств; размер полученного валового дохода или норматив от него.

Хозяйства могут применять и другие показатели оценки деятельности хозрасчетных подразделений. Продукция подразделений, услуги и работы, выполняемые обслуживающими и вспомогательными хозрасчетными подразделениями, материальные ресурсы оцениваются по внутрихозяйственным расчетным ценам. Изменения в структуре потребляемой продукции в сравнении с предусмотренной в плане или нормативе (по причинам, не зависящим от коллектива) не должны отражаться на показателях хозрасчетной деятельности подразделения. Для этого могут применяться комплексные цены условных единиц ресурсов (кормопротеиновые единицы, удобрения в действующих веществах, условное топливо и т. д.).

В условиях рыночных отношений, обеспечивающих организационно-экономическую самостоятельность субъектов экономики, могут быть использованы различные модели внутрихозяйственных отношений. При этом на выбор конкретной модели внутрихозяйственных экономических отношений на предприятии будут оказывать влияние: организационно-правовая форма и организационная структура предприятия, структура управления, форма собственности на средства производства и на произведенный продукт, уровень обеспеченности производства рабочей силой, финансовое состояние предприятия, а сами модели будут отличаться друг от друга: уровнем предоставления хозрасчетным подразделениям хозяйственной самостоятельности, системой мотивации труда, системой формирования производственных фондов и распределения прибыли предприятия. При этом во всех моделях хозрасчета должен быть заложен один и тот же принцип: распределяться может только доход, вновь созданный в течение года живым трудом.

В настоящее время можно выделить три используемых модели хозрасчета.

Первая модель основана на принципах коллективной организации труда с доведением подразделениям производственного задания с материальным стимулированием за достижение высоких производственных показателей и экономию прямых затрат. Эту модель можно отнести к простой модели внутрихозяйственного расчета.

Экономический смысл коллективной организации труда с оплатой за продукцию состоит в том, что коллектив работников берет на себя обязательства получить определенное количество продукции на закрепленной земле (выполнить работы, услуги), а руководство предприятия обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создать условия для успешного решения этой задачи, а также оплатить произведенную продукцию по заранее принятым условиям и расценкам. Условия оплаты труда и премирования должны обеспечивать заинтересованность всех членов коллектива в получении наибольшего количества высококачественной продукции с наименьшими затратами труда и материально-денежных средств.

Эффективное применение данной формы возможно только при условии высокой трудовой дисциплины, своевременного и качественного выполнения своих обязанностей каждым трудовым коллективом. Эту форму целесообразно применять в условиях «жесткого» управления.

Вторая модель предполагает более тесную связь материальной заинтересованности работников с количеством (и качеством) продукции и величиной материальных затрат. Связана она с более прогрессивной формой оплаты труда — оплатой труда от дохода, когда величина заработной платы каждого члена коллектива зависит от созданного этим коллективом дохода. Взаимоотношения коллектива хозрасчетного подразделения с администрацией хозяйства, а также друг с другом, строятся уже на рыночных принципах «купли-продажи» на основе договора.

Предлагаемый способ определения средств на оплату труда исключает необходимость в каком-либо другом дополнительном премировании: за сверхплановую продукцию, за экономию прямых затрат и другие показатели. При такой системе проявляется интерес не к зарплате, а к полученному доходу (валовому, хозрасчетному). Система оплаты труда от дохода вводится единая для всех работников основного, обслуживающего, вспомогательного производства и работников управления, то есть весь трудовой коллектив поставлен в зависимость от дохода. Единый подход в оценке работы коллективов обеспечивает единство их интересов, что облегчает управление и позволяет заменить администрирование экономическими методами управления.

Всю произведенную продукцию (работы, услуги) хозрасчетные подразделения продают администрации или другим подразделениям по внутрихозяйственным расчетным ценам, которые могут устанавливаться: на уровне планируемой себестоимости 1 ц продукции; на уровне действующих рыночных цен на конец прошедшего года или на момент расчетов; на уровне действующих рыночных цен на момент реализации продукции.

Первый и второй вариант расчетных цен целесообразно применять в хозяйствах, внедряющих хозрасчетные отношения впервые и имеющих неустойчивое финансовое положение. Третий вариант предпочтителен для благополучных хозяйств, так как привязывает доходы всех работников к реально получаемому валовому доходу. При этом после внедрения хозрасчетных отношений в последующем практически не придется вводить какие-либо корректировки, хозрасчетные отношения в хозяйстве входят как бы в автоматический режим. При первом и втором вариантах расчетные цены должны быть неизменными в течение года, при третьем — они колеблются в зависимости от изменения цен на рынке.

Третья модель — это принципиально новая модель, отражающая новый этап в расширении самостоятельности производственных подразделений, предоставление хозрасчетному коллективу широкой возможности в распоряжении общехозяйственной собственностью и повышение их ответственности за эффективное ее использование.

В основе экономических взаимоотношений подразделений с администрацией и между собой лежит принцип «купли-продажи» продукции (работ, услуг) с нормативным распределением произведенной продукции и хозрасчетного дохода на основе взаимной ответственности, коллективной и индивидуальной материальной заинтересованности в эффективном использовании закрепленных средств производства, в получении конечных результатов работы в пределах, зависящих от их деятельности, с остаточным формированием фонда оплаты труда [3, 10, 12, 14].

Администрация должна согласно акта передать хозрасчетному подразделению средства производства на определенный срок вместе с правами распоряжения ими в его интересах. При этом за администрацией остается право присвоения части прибавочного продукта, образующегося в результате использования средств производства. В отношениях к средствам производства происходят качественные изменения.

Администрация не вмешивается напрямую в хозяйственную жизнь хозрасчетного подразделения. Она доводит до хозрасчетных подразделений лишь контрольные цифры по производству и реализации продукции, работ, услуг и несет ответственность за обеспечение их необходимыми материально-техническими ресурсами и услугами, за строгое соблюдение установленного договором порядка распределения полученной ими продукции и хозрасчетного дохода. Хозрасчетное подразделение на период, определенный в договоре, является полноправным пользователем средств производства, самостоятельно осуществляет технологический процесс

производства, несет материальную ответственность за рациональное использование закрепленных за ним земли, скота, техники, помещений и других средств производства.

Принципиальная схема расчета хозрасчетного дохода выражается формулой:

ВП - Н - МЗ = ХД,

где ВП — стоимость произведенной валовой продукции; Н — накопления; МЗ — материальные затраты; ХД — хозрасчетный доход собственника.

Данный вариант внутрихозяйственного расчета в большей мере соответствует современному этапу развития рыночных отношений.

На основе изложенного материала, характеризующего содержательную сущность рассматриваемых вариантов внедрения хозяйственного расчета, как одного из основных методов управления сельскохозяйственными предприятиями в современных условиях, можно дать обобщенную сравнительную характеристику предлагаемых моделей экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях (табл.).

Предлагаемые модели экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях

Наименование модели Степень экономической самостоятельности внутрихозяйственных подразделений Механизм определения цен внутрихозяйственного оборота Формирование дохода внутрихозяйственных подразделений Система и методы управления предприятием

1 модель: Планово-распределительные отношения Самоокупаемое внутрихозяйственное подразделение с закрепленными средствами производства и земельными угодьями, без прав юридического лица, не имеющее возможности распоряжаться произведенной продукцией и получаемыми доходами Расчетные цены на уровне планируемой себестоимости продукции По остаточному принципу, как разница между стоимостью произведенной продукции и материальными затратами Линейная система правления с преобладающим использованием административных методов руководства

2 модель: Договорные отношения Самофинансируемое внутрихозяйственное подразделение с собственными или арендуемыми средствами производства и земельными угодьями, без прав юридического лица, с возможностью распоряжаться частью или всей произведенной продукцией и распределять получаемые доходы, имеющее лицевой счет в бухгалтерии или расчетном центре предприятия Расчетные цены на уровне планируемой себестоимости с учетом получения необходимого дохода или на уровне сложившихся рыночных цен в прошлом году (периоде) По нормативу отчислений от валового дохода с учетом конечных результатов производства и реализации продукции Линейно-функциональная система управления, сочетающая использование административных и экономических методов

3 модель: Рыночные отношения (внутрихозяйст венный рынок) Экономически и, возможно, юридически самостоятельное хозяйствующее подразделение, владеющее на основе выкупа или аренды средствами производства и земельными угодьями, полностью распоряжающееся произведенной продукцией и получаемыми доходами, имеющее лицевой счет в предприятии или расчетный счет в банке Действующие рыночные цены на момент реализации продукции Из прибыли, полученной подразделением после реализации произведенной продукции на внутрихозяйственном и внешнем рынках Рыночная система управления предполагающая максимально автономное функционирование внутрихозяйственных подразделений на основе использования экономических методов руководства

Последовательное внедрение разработанных моделей внутрихозяйственных экономических отношений требует соответствующей адаптации системы управления сельскохозяйственными предприятиями на основе использования наиболее рациональных форм и методов управления производством. В связи с этим при каждой модели экономических отношений предлагается использовать соответствующий вариант системы управления предприятием.

В условиях планово-распределительных экономических отношений преобладающими методами управления являются административные, а наиболее рациональной системой управления будет являться линейная, с прямым подчинением руководителей подразделений и служб, а также главных отраслевых специалистов сельскохозяйственного предприятия руководителю

хозяйства. Упрощенная схема линейной системы управления сельскохозяйственным предприятием представлена на рис. 2.

Рис. 2. Линейная система управления сельскохозяйственным предприятием

При переходе к договорным экономическим отношениям целесообразно внедрить линейно-функциональную систему управления, предполагающую рациональное сочетание административных и экономических методов управления (рис. 3).

Рис. 3. Линейно-функциональная система управления сельскохозяйственным предприятием

Система управления в условиях рыночных внутрихозяйственных экономических отношений должна строиться на принципах полной экономической самостоятельности внутрихозяйственных подразделений. При данной модели используются в основном экономические методы управления, а взаимоотношения между руководителями хозяйства различных уровней и функциональной направленности строятся не на основе иерархичной соподчиненности, а на принципах взаимовыгодного сотрудничества, основанного на экономической заинтересованности в конечных результатах работы подразделения и предприятия в целом (рис. 4).

Рис. 4. Система управления сельскохозяйственным предприятием в рыночной системе хозяйствования

Предложенные модели экономических отношений и варианты системы управления носят рекомендательный характер и не охватывают все многообразие условий конкретного сельскохозяйственного предприятия и даже конкретно внутрихозяйственного подразделения. Необходим творческий подход специалистов и особенно экономической службы к вопросам совершенствования организационной структуры хозяйства, к выбору форм и методов организации первичных коллективов, их взаимоотношений, планирования, к действенному учету и контролю, анализу, видам и системам оплаты труда и другим вопросам. Ценность хозрасчетных отношений состоит в том, что они повышают эффективность управления и культуру производства. Становясь практически собственником на рабочем месте, участник производства сельскохозяйственной продукции заинтересован в совершенствовании технологии производства и овладении знаниями экономики и бухгалтерского учета.

Необходимо подчеркнуть, что действенность внутрихозяйственного расчета возрастает при комплексном решении других вопросов системы управления предприятием: специализации, внедрения передовых технологий, кооперации, ценообразования, коммерческой деятельности, решения социальных проблем, подготовки кадров и т. д. Применение экономических стимулов должно быть четко увязано с остальными механизмами управления, с другими стимулами.

Литература

1. Ахметов, Р. Совершенствование структуры управления регионального АПК // АПК : экономика и управление. 2003. № 2. С. 12-19.

2. Балиянц, К. М. Развитие организационных форм хозяйствования в региональном АПК (на прим. Респ. Дагестан) /К.М. Балиянц // Дис. ... канд. экон. наук. — Махачкала, 1998.

3. Горин, В. Я. Управление агропромышленным производством. — Белгород : Крестьянское дело, 2000.

4. Денин Н. Совершенствовать экономическое регулирование АПК // АПК : экономика и управление. 2003. № 2. С. 20-21.

5. Дохолян, С. В. Развитие ресурсного потенциала агропромышленного комплекса в системе регионального воспроизводства / С.В. Дохолян, Ю.Д. Умавов // Региональные проблемы преобразования экономики. 2011. № 4. С. 135-159

6. Дохолян, С. В., Фарманов, Р. Ф. Рациональное использование производственных ресурсов на предприятиях АПК // Российская акад. наук, Дагестанский науч. центр, Ин-т социально-экономических исследований. — Махачкала, 2011.

7. Зинченко, А. П. Сельскохозяйственные предприятия : экономический анализ. — М. : Финансы и кредит, 2002.

8. Петросянц, В. З. Анализ, оценка и страхование рисков предприятий промышленности : монография /

B. З. Петросянц, А.А. Баширова ; Российская акад. наук, Дагестанский науч. центр, Ин-т социально-экономических исслед. — Махачкала, 2007.

9. Прущак, О. В. Устойчивое развитие продовольственного комплекса региона : теория, проблемы, методы. — Саратов : СГСЭУ, 2003.

10. Темирханова, З. З. Определение стратегических направлений развития аграрного производства на сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан / З.З. Темирханова, Э.М. Эминова // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 8. С. 119-124.

11. Умалатов, К. А. Структурно-институциональные факторы формирования трудовых ресурсов сельского хозяйства / Умалатов К.А., Курбанов К.К. //Вопросы структуризации экономики. 2009. № 2.

C. 279-280.

12. Ушачев, И., Алтухов А. Прогноз развития российского агропромышленного производства на период до 2010 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. № 8. С. 5-8.

13. Ушачев, И. Г., Репп, X О. Управление сельскохозяйственным производством. — М. : Колос, 1980.

14. Юнусова, П. С. Развитие малых предприятий как условие обеспечения конкурентоспособного продовольственного рынка региона / П.С. Юнусова // Вопросы структуризации экономики. 2010. № 3. С. 342-346.

References:

1. Akhmetov, R. Improving the management structure of the regional APK APK //: economics and management. 2003. № 2. pp 12-19.

2. Baliyants, K. Development of organizational forms of management in the regional AIC (at approx. Rep. Of Dagestan) / KM Baliyants // Dis. ... Cand. ehkon. Sciences. - Makhachkala, 1998.

3. Gorin, V. Ya Management agro industrial production. - Belgorod: Peasant case in 2000.

4. Denin N. improve economic regulation of AIC AIC //: economics and management. 2003. № 2. pp 20-21.

5. Dokholyan S.V. Development of resource potential of agriculture in the regional reproduction / SV Dokholy-an, YD Umavov // Regional problems of transformation of the economy. 2011. № 4. pp 135-159

6. Dokholyan, S. V., Farmanov, RF rational use of productive resources in the agricultural enterprises // Russian Acad. Sciences, Dagestan Scientific. Center, Institute of Social and Economic Research. - Makhachkala 2011.

7. Zinchenko, A.P. Agricultural enterprises: economic analysis. - Moscow: Finances and Credit, 2002.

8. Petrosyants, V.Z. analysis, risk assessment and insurance companies Industry: monograph / VZ Petrosyants,

AA Bashirov; Russian Acad. Sciences, Dagestan Scientific. Center, Institute of Socio-Economic issled. - Makhachkala 2007.

9. Pruschak, O. V. Sustainable food complex of region: theory, problems, methods. - Saratov: SSSEU, 2003.

10. Temirkhanov, Z.Z. definition of strategic directions of development of agricultural production in the agricultural enterprises of the Republic of Dagestan / ZZ Temirkhanov, EM Eminova // Regional problems of transformation of the economy. 2014. № 8. S. 119-124.

11. Umalatov, K.A. Structural and institutional factors shaping the labor force agriculture / Umalatov KA, KK Kurbanov // Problems of structuring the economy. 2009. № 2. pp 279-280.

12. Ushachev, I., Altukhov A. Forecast of development of Russian agro-industrial production in the period up to 2010 // Economics of agricultural and processing enterprises. 2002. № 8. C. 5-8.

13. Ushachev, I.G., Penn, H. O. management of agricultural production. - Moscow: Kolos, 1980.

14. Yunusov, P.S. development of small enterprises as a condition for a competitive food market in the region / PS Yunusov // Questions of structuring the economy. 2010. № 3. S. 342-346.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.