ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
2010 ЭКОНОМИКА Вып. 1(4)
УДК 657.15
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОГО РАСЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Т.Г. Шешукова, д. экон. наук, проф., зав. кафедрой учета, аудита и экономического анализа
ГОУВПО «Пермский государственный университет», 614990, г. Пермь, ул. Букирева,15 Электронный адрес: sheshukova@psu.ru
Рассматривается сущность и развитие коммерческого расчета на предприятии. Дается понятие внутрипроизводственного «коммерческого» расчета. Внутрипроизводственный хозяйственный расчет рассматривается как объект управления.
Ключевые слова: коммерческий расчет; экономическое стимулирование; экономическая ответственность; внутрипроизводственный хозрасчет.
Объективной обусловленностью коммерческого расчета является экономическая обособленность и экономическое обобществление как результат общественного разделения труда и общественной формы присвоения.
Коммерческий расчет - это экономический метод управления, основанный на соизмерении затрат и результатов и направленный на обеспечение прибыльности предприятия. Устойчивая прибыль - цель коммерческого расчета.
В условиях рыночной экономики коммерческий расчет означает гибкость и адаптивность системы управления предприятием к изменениям внешней среды; повышение эффективности производства и конкурентного статуса фирмы; экономическую самостоятельность, обеспечивающую свободу принятия решений ответственным за конечный результат деятельности предприятиям и его подразделениям; многовариантность и использование информационных и компьютерных технологий в принятии обоснованных и оптимальных решений; инновационный режим функционирования предприятия.
Выделяют организационно-
экономические и результативные принципы коммерческого расчета [2].
К организационно-экономическим относятся:
- экономическая самостоятельность;
- экономическая ответственность;
- экономическое стимулирование;
- контроль.
К результативным относятся:
- соизмерение затрат и результатов (окупаемость, рентабельность);
- конкурентоспособность.
Экономическая самостоятельность
предприятий выражается в том, что каждое предприятие имеет свой устав, в котором определены цели и задачи его деятельности, расчет-
ный счет в банке, самостоятельный баланс и законченную систему бухгалтерского учета с определением доходов и расходов. Предприятия имеют права юридического лица, могут заключать хозяйственные договоры, предъявлять иски и отвечать по своим обязательствам. Они могут пользоваться банковским кредитом, ответственны за его целевое использование и своевременный возврат.
Предприятия несут экономическую ответственность за невыполнение плановых и договорных обязательств. Существуют экономическая ответственность коллектива в целом и личная экономическая ответственность отдельных работников. Экономическая ответственность всего коллектива заключается в различного рода вычетах из прибыли (штрафы за нарушение условий договоров, пени за просрочку возвращения кредита и т.д.). Экономическая материальная ответственность коллектива может выступать и в форме лишения его ряда преимуществ при образовании поощрительных фондов в случае невыполнения плана по поставкам продукции необходимого ассортимента и качества, по производительности труда, производству продукции высшей категории качества, прибыли. К личной экономической ответственности относятся: удержания за допущенный в работе брак, перевод работников на низкооплачиваемую работу, лишение премий или снижение их размера у отдельных работников за производственные упущения. Коммерческий расчет предприятий исходит из принципа экономического стимулирования коллектива предприятий в лучшем использовании производственных ресурсов. Экономическое стимулирование каждого работника в конечных результатах работы предприятия создается с помощью систем премирования, которые устанавливаются с учетом конкретных особенностей предприятия. Экономическое стимулирование должно осуществляться в непрерывном единстве с моральным. Это единство тре-
© Шешукова Т.Г., 2010
бует применения единых критериев оценки деятельности предприятий в хозяйствовании.
За всеми видами производственно -хозяйственной деятельности предприятий осуществляется контроль рублем. Назначение его состоит, во-первых, в том, чтобы посредством стоимостных показателей выявлять качество и результаты работы предприятия и, во-вторых, осуществлять материальное воздействие на деятельность предприятия и его работников. Контроль рублем за качеством работы предприятия осуществляется с помощью учета всех элементов затрат на производство в денежной форме, калькуляции себестоимости продукции, определения эффективности использования основных фондов и оборотных средств, выявления рентабельности производства. В обобщающих показателях хозяйственной деятельности предприятия - прибыли, чистой продукции, доли продукции высшей категории качества, рентабельности - отражается качество их работы.
Контроль рублем заключается в том, что поступление денежных средств ставится предприятием в зависимость от выполнения им количественных и качественных показателей плана. Соответствующие хозяйственные и финансово-кредитные органы контролируют своевременность внесения предприятием обязательных денежных платежей и правильность использования предоставленных предприятию средств. Потребители продукции осуществляют контроль рублем в процессе реализации продукции.
Все полагающиеся обязательные платежи предприятия (заработная плата, оплата счетов поставщиков, платежи в бюджет, возврат ссуд банку и т.д.) должны производиться в установленные сроки, независимо от хода выполнения плана. В то же время поступление необходимых предприятию денежных средств происходит в зависимости от выполнения плана по реализации продукции. Такая система платежей и ответственности укрепляет контроль рублем за деятельностью предприятий.
Суть принципа соизмерения затрат и результатов (окупаемости и прибыльности предприятий) состоит в том, что предприятие за счет выручки от реализации произведенной продукции возмещает расходы на выпуск продукции и получает определенную прибыль. Важное значение для укрепления этого принципа имеет совершенствование ценообразования.
Сущность конкурентоспособности состоит в том, что субъект рыночных отношений может выступать на рынке наравне с присутствующими там конкурирующими субъектами рыночных отношений.
Сущность коммерческого расчета проявляется в функциях, которые он выполняет в управлении производством и при осуществлении на предприятии хозяйственной деятельно-
сти. Можно выделить следующие функции коммерческого расчета: планирование, организацию, координацию, стимулирование, учет и контроль.
Функция планирования проявляется в том, что коммерческий расчет немыслим без утверждения плановых заданий как предприятию, так и его производственным подразделениям.
В процессе выполнения плановых заданий проводится необходимая организаторская работа по поддержанию ритмичности производства, по его техническому совершенствованию и мобилизации внутрихозяйственных резервов.
Для организации согласованной работы отдельных цехов и низовых подразделений приходится постоянно координировать их действия, согласовывая их внутри предприятия и подчиняя достижению целей и решению задач, сформированных в техпромфинплане предприятия.
Стимулирующая функция хозрасчета проявляется в том, что оплата труда и премирование по результатам работы поставлены в прямую зависимость от эффективности производства.
С помощью учетной функции количественно измеряются достижения в работе и упущения в хозяйственной деятельности. На основе данных оперативно-производственного, статистического и бухгалтерского учетов получают необходимую информацию, которая используется в управлении производством. Учет позволяет контролировать уровень расходов по элементам затрат и статьям калькуляции.
Функция контроля реализуется плановыми и финансовыми органами в форме контроля рублем за все упущения и недостатки в работе предприятия.
Как известно, коммерческий расчет возник в 1921 г. Первоначально хозяйственный расчет отражал процесс становления планомерного управления социалистическим хозяйством и его звеньями в условиях, когда социалистические предприятия вынуждены были приспосабливаться к неорганизованному рынку. Предприятиям предоставлялась некоторая хозяйственно-
оперативная самостоятельность; они составляли свой баланс; фонд заработной платы ставился в зависимость от производительности труда и доходов, а премии - от достижений в социалистическом соревновании; укреплялась единая система учета; использование основного капитала находилось в государственном ведении. Однако этот метод ведения хозяйства, введенный В.И. Лениным во времена новой экономической политики, имел название «коммерческий расчет».
С 1929 г. хозяйственный расчет был перенесен на уровень предприятий (а не трестов). Произошел переход на жесткое централизованное планирование, хозяйственные права предприятий были урезаны. Все ресурсы, созданные предприятиями, находились в управлении государства; расширение производства самими предприятиями
зависело полностью от того, каков в годовом плане будет норматив отчисления прибыли в бюджет. И обычно государство сосредотачивало в бюджете большую часть финансовых результатов хозрасчетных коллективов. Достигая глобальную цель - построение мощных, крупных производств, развитие новых отраслей - подобная политика государства приводила к ослаблению заинтересованности работающих на имеющихся предприятиях в повышении эффективности деятельности.
По-новому стали рассматриваться хозрасчетные отношения с середины 60-х гг. Была поставлена задача - укрепить заинтересованность коллективов предприятий в быстром внедрении результатов научно-технического прогресса (НТП), обеспечении высоких темпов развития и роста производства. Предприятия получили большую самостоятельность, чем в дореформенное (1930-1965 гг.) время. Для обеспечения заинтересованности предприятий в получении должной для конкретного вида продукции прибыли были предусмотрены фонды экономического стимулирования. С 1976 г. совместно с показателем прибыли, отражающим абсолютную эффективность деятельности предприятия, стали использоваться, в качестве оценочных, показатели нормативно-чистой продукции (НЧП), качества выпускаемой продукции, затрат на рубль нормативно-чистой продукции, товарной продукции.
В 1981-1985 гг. ставилась задача перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы. С этого момента основным хозрасчетным звеном становится производственное объединение. Для обеспечения дальнейшего повышения заинтересованности хозрасчетных звеньев экономики в эффективной деятельности были введены стабильные нормативы отчислений от прибыли на 5 лет, для сбалансированности выполнения плановых заданий - план реализации продукции с учетом поставок по договорам.
Предприятия к 1985 г. были мало заинтересованы в обновлении оборудования, материалов и, следовательно, росте продукции. Производство материалоемких изделий по-прежнему было выгоднее, чем трудоемких. Заинтересованность работников в выпуске качественной продукции оставалась незначительной.
Видя подобное положение дел в стране, ее руководство предприняло новую попытку изменения застойных явлений. В качестве одного из инструментов для расширения самостоятельности и ответственности предприятий был вновь предложен хозяйственный расчет.
Таким образом, замечаем, что на протяжении всех семидесяти лет и учеными-экономистами, и политиками, и практиками хозяйственному расчету придавалось большое значение. Со временем корректировалось лишь содержание, добавлялись новые предложения, которые были подсказаны самой жизнью.
Важной проблемой перестройки управления экономикой является углубление коммерческого расчета внутрь предприятия.
Хозрасчетные отношения внутри предприятия представляют собой совокупность производственных отношений между структурными подразделениями, структурными подразделениями и предприятием в целом, структурными подразделениями и коллективами низовых ячеек производства. Особенности хозрасчетных производственных отношений внутри предприятия предопределены, с одной стороны, хозяйственным расчетом предприятия в целом, а с другой - особенностями влияния структурных подразделений на формирование результатов совместной деятельности. Это создает объективные предпосылки для развития внутрипроизводственного хозяйственного расчета в определенных организационных формах.
Резкое расширение границ самостоятельности предприятий, повышение ответственности за конечные результаты, выполнение обязательств перед потребителями сделали необходимым заново осмыслить понятие «сущность внутрипроизводственного хозяйственного расчета» и связь его с хозрасчетом предприятия. Ответ на эти вопросы составляет теоретическую базу конкретной деятельности по организации хозрасчета во внутренних подразделениях предприятия.
Интенсивное исследование проблем внутрипроизводственного хозяйственного расчета развернулось с середины 60-х гг., когда в нашей стране началось осуществление экономической реформы. Именно в этот период наблюдается резкий переход от в основном описательных характеристик внутрипроизводственного хозрасчета к раскрытию его содержания, структуры, механизма связи с экономическими законами и категориями, с экономической политикой.
В экономической литературе можно встретить различные мнения по такому кардинальному вопросу, как сущность внутрипроизводственного хозяйственного расчета.
Представления экономистов о внутрипроизводственном хозяйственном расчете не остаются неизменными, к тому же большим разнообразием отличаются взгляды ученых на его содержание. Рассмотрим основные трактовки внутрипроизводственного хозрасчета.
Нередко внутрипроизводственный хозрасчет рассматривается как метод планового управления деятельностью подразделений, который нацеливает работников этих звеньев на выявле-
ние внутренних резервов производства. Сторонники этой концепции сводят внутрипроизводственный хозрасчет главным образом к проведению режима экономии на предприятии. Действительно, связь между этими понятиями существует, но одно неправомерно подменять другим. Режим экономии является постоянно действующим фактором развития производства, причем и во всех предшествующих общественно-экономических формациях. Его необходимо соблюдать во всех звеньях народного хозяйства. Однако если хозяйственный расчет немыслим без режима экономии, то последний вполне допустим без хозяйственного расчета (например, в бюджетных организациях). Внутрипроизводственный хозрасчет может создать более благоприятные условия для строжайшего режима экономии, использоваться как одно из средств реализации закона экономии времени. Из сказанного выше следует, что при определении внутрипроизводственного хозрасчета в аспекте режима экономии не просматривается его специфическое содержание, его собственное функциональное назначение. Не подчеркивается также отличие внутрипроизводственного хозрасчета от всеобщего стремления к экономному ведению хозяйства.
Сторонники второй концепции на первый план в содержании внутрипроизводственного хозрасчета выдвигают соизмерение производственных затрат с полученными результатами производства. В одних случаях такое соизмерение предлагается производить в форме, похожей на ту, которая используется предприятием в целом, в других - в виде сопоставления фактических затрат с плановыми. Однако в подобных определениях не фиксируется внимание на характеристике сути способа хозяйствования, внедрение которого и позволяет снижать себестоимость продукции, выполнять план, т.е. не раскрывается содержание внутрипроизводственного хозрасчета, а подчеркиваются лишь его результаты. Соизмерение производственных затрат с результатами производства является лишь одним из средств (наряду с другими средствами) реализации единства общенародных, коллективных и личных интересов.
Сторонники третьей концепции содержание внутрипроизводственного хозрасчета усматривают в улучшении результатов деятельности подразделений предприятия посредством усиления личной заинтересованности работников в этом.
Приверженцы четвертой концепции сущность внутрипроизводственного хозрасчета видят в исполнении всего комплекса хозрасчетных показателей посредством осуществления плана оргтехмероприятий. Такая трактовка неправомерна, поскольку содержание самостоятельных экономических категорий определяется эконо-
мическими отношениями, а не организационными и техническими.
Сторонники пятой концепции весьма расширенно понимают содержание внутрипроизводственного хозрасчета и считают, что во внутризаводском хозрасчете находят свое выражение экономические взаимоотношения между государством в целом, коллективами отдельных предприятий и коллективами хозрасчетных звеньев между собой. В этом случае усилена функция внутрипроизводственного хозрасчета, поскольку отношения между государством и предприятиями отражаются во внутрипроизводственном хозрасчете опосредованно, через коммерческий расчет предприятия: внутренние подразделения не являются юридическими лицами и не могут осуществлять хозрасчетную деятельность за пределами предприятия, частью которого они выступают.
В шестой концепции сущность внутрипроизводственного хозрасчета сводится к осуществлению принципа демократического централизма, который реализуется путем предоставления внутренним подразделениям широких прав и хозяйственно-оперативной самостоятельности. Такое определение не содержит отличительный признак хозрасчетного подразделения от нехозрасчетного, сужает сферу действия хозрасчета подразделений.
Эти наиболее распространенные трактовки не следует делить на правильные и неправильные, поскольку внутрипроизводственный хозрасчет можно исследовать исходя из конкретных целей и различных точек зрения. Однако, акцентируя внимание на какой-либо одной функции внутрипроизводственного хозрасчета, авторы вольно или невольно умаляют его значение в общем комплексе форм и методов управления предприятием. Но разобраться в сущности внутрипроизводственного хозрасчета можно, лишь исходя из всей совокупности функций в их диалектическом единстве и взаимозависимости.
На наш взгляд, внутрипроизводственный хозяйственный расчет представляет собой экономическое и вместе с тем управленческое отношение по поводу взаимосвязи меры стимулирования коллективного труда структурных подразделений с его конечными результатами на основе сочетания централизованного планового руководства со стороны предприятия и самоуправления трудового коллектива структурных подразделений, материальной ответственности, коллективной и личной заинтересованности в повышении эффективности производства.
Реальный, лишенный формальных моментов внутрипроизводственный хозрасчет предполагает:
— оперативную хозяйственную самостоятельность структурных подразделений, закрепле-
ние за производственными подразделениями необходимых производственных фондов;
— материальную ответственность коллектива за упущения в производственной деятельности и эффективность использования всех ресурсов;
— установление предприятием для коллективов подразделений плановых заданий в виде утверждаемых хозрасчетных показателей и нормативов в соответствии с их функциями и производственными возможностями;
— оценку работы коллективов подразделений и оплаты труда в соответствии с достигнутыми конечными результатами;
— выделение средств для стимулирования коллектива в соответствии с его задачами.
Эти черты внутрипроизводственного хозяйственного расчета характеризуют его как форму обеспечения процесса производства как части процесса производства предприятия, согласования общественных, коллективных и личных интересов. В этом качестве внутрипроизводственный хозрасчет объективен. Его совершенствование должно быть подчинено объективной логике части процесса воспроизводства на уровне структурных подразделений в соответствии с закономерностями развития общественного производства.
Необходимость совершенствования внутрипроизводственных хозрасчетных отношений диктуется процессом развития производительных сил, новыми задачами, которые встают перед предприятием в развитии экономики. Им должны соответствовать определенные изменения в экономических формах регулирования процесса производства.
Теория и практика внутрипроизводственного хозяйственного расчета в разное время его становления и развития характеризуется существованием двух альтернативных концепций относительно автономности внутрипроизводственного хозрасчета. В первом случае он рассматривается как система, развивающаяся и функционирующая параллельно с хозяйственным расчетом предприятия, во втором представляется как составная, обязательная часть хозяйственного расчета предприятия.
Сторонники первой концепции внутрипроизводственный хозяйственный расчет рассматривают как самостоятельную экономическую категорию (хозяйственною систему), которая выражает особую область экономических отношений, отличающуюся по содержанию от хозрасчета предприятия. Неправомерность этой позиции заключается в том, что объективной основой экономических категорий может быть лишь социально-экономическое обособление в связи с другими видами обособления. Экономические отношения определяют содержание са-
мостоятельных экономических категорий, а не административных или технологических.
В нашем представлении внутрипроизводственный хозрасчет выступает не как особая, отличная от хозрасчета предприятия категория, а как составная часть хозрасчетных взаимоотношений предприятия в целом. Во внутрипроизводственном хозрасчете, как мы уже отмечали, выражаются отношения между структурными звеньями, коллективом и членами коллектива внутри предприятия. Сами по себе эти взаимоотношения не являются товарными, поскольку обмен производственной деятельностью внутри предприятия осуществляется не через обмен продуктами, а путем непосредственной связи участников производства на основе внутреннего разделения труда. Отсюда вытекают особенности внутрипроизводственного хозрасчета. В отличие от хозрасчетных взаимоотношений между предприятиями внутрипроизводственный хозрасчет не охватывает сферу товарного обращения и ограничивается лишь сферой производства. В системе внутрипроизводственного хозрасчета нет реальных товарно-денежных отношений, т. е. отношений купли-продажи и денежных расчетов. Внутренние звенья предприятий не реализуют свою продукцию и не покупают средства производства. Они не являются юридическими лицами.
Производимые ими изделия превращаются в общественный продукт, лишь влившись в продукт предприятия, создающего средства производства или предметы потребления для удовлетворения той или иной общественной потребности. Экономические интересы подразделений, не обладающих оперативно-хозяйственной самостоятельностью, не выражают всей совокупности производственных отношений, связанных с воспроизводством частей совокупного общественного продукта. Их экономические интересы непосредственно не проявляются через интерес хозрасчетного предприятия.
Не получая реального товарно-денежного выражения, внутрипроизводственные экономические взаимоотношения тем не менее планируются и учитываются в денежной форме, поскольку взаимоотношения между предприятиями являются товарно-денежными. Именно поэтому внутрипроизводственный хозрасчет выступает не как особая, отличная от хозрасчета предприятия категория.
Естественно, в структуре внутрипроизводственного хозрасчета в силу специфики положения этих звеньев в системе воспроизводства товарно-денежные отношения проявляются иначе и не всегда столь очевидно, как в хозрасчете предприятия. Но это еще не дает оснований для того, чтобы не использовать товарно-денежные отношения в пределах внутрипроизводственного хозяйственного расчета. Именно поэтому внутрипроизводственный хозяйственный расчет мы
называем «коммерческим», ставя кавычки. Необоснованно, на наш взгляд, и мнение о том, что использование товарно-денежных отношений в системе внутрихозяйственного расчета носит лишь «условный», «учетный» характер.
Единство внутрипроизводственного хозрасчета и хозрасчета предприятия обусловлено тем, что хозрасчетные показатели плана и общественная оценка деятельности, устанавливаемые для внутренних подразделений, представляют собой детализацию соответствующих заданий предприятия; система стимулов, норм и нормативов разрабатывается на одной и той же основе [1].
В современных условиях определение места внутрипроизводственного хозрасчета в хозрасчетной системе имеет большое практическое значение, это важно, прежде всего, для хозрасчетного планирования и оценки деятельности внутренних подразделений в аспекте достижения их сопоставимости с показателями предприятия. Например, в условиях усиления ориентации на конечные результаты в системе общественной оценки работы коллектива предприятия основное внимание стало уделяться показателю выполнения плана реализации продукции с учетом договоров и обязательств по поставкам. Трансформацией этого показателя на практике в подразделениях являются показатели своевременного выполнения производственной программы в соответствии с заданной номенклатурой и ритмичность сдачи продукции, которые создают основные предпосылки выполнения плана поставок по договорам.
Нормы и экономические нормативы в рамках предприятия должны образовывать единство. Так, во внутреннем хозрасчете используются внутрипроизводственные расчетные цены. В одном случае они устанавливаются независимо от конечных, оптовых цен, не имеют с последними ничего общего, а в другом случае выводятся из оптовых цен, с которыми тесно корреспондируют. Что же лучше?
В первом случае внутрипроизводственные цены могут быть выше или ниже оптовых. Если они выше, то оценка деятельности подразделений выходит за пределы оценки объединения в целом, и оно оказывается в долгу перед подразделениями. Система ориентиров объединения и подразделений при этом разрывается. Если внутренние цены ниже прейскурантных (сверх необходимой централизации части прибыли), подразделения утрачивают должные стимулы к производству, их интересы также расходятся с интересами объединения. В практике допускались ошибки в сторону как завышения, так и занижения внутренних цен. Получившиеся последствия были однозначно отрицательными. Если же внутренние цены тяготеют к оптовым, то мера эффективности (прибыль) подразделений и всего объединения в
наибольшей степени совпадает. Не будем далее приводить примеры относительно улучшения заинтересованности, ответственности, стимулов в связи с рассмотрением их как частей целого. Отметим, что в конечном итоге это важно для повышения эффективности общественного производства и его интенсификации.
Перевод предприятий на коммерческий расчет, усиление их самостоятельности и ответственности за результаты работы требуют изменений в сложившейся системе внутрипроизводственного хозрасчета. Большой комплекс работ вызывает необходимость организации управления им.
То, что внутрипроизводственный хозяйственный расчет, будучи определенным экономическим отношением, одновременно является и объектом управления, подтверждается самим фактом его непрерывного совершенствования -как в целом, так и отдельных его элементов. Перестройка внутрипроизводственного расчета исходя из потребностей рыночного развития экономики - основное направление его дальнейшего развития.
Управляемая система (объект управления) всегда представляет собой сферу приложения управляющего воздействия. Применительно к нашему исследованию под объектом управления понимается система внутрипроизводственного хозрасчета, или механизм внутрипроизводственного расчета.
В наиболее общем виде механизм внутрипроизводственного расчета можно представить как совокупность целей, интересов, конкретных связей, способствующих поступательному движению индивидуального воспроизводственного процесса предприятия. В содержательном плане при анализе механизма внутрипроизводственного хозрасчета необходимо исследовать его структуру, используя системный подход.
Прежде всего при системном подходе следует рассматривать логическое и историческое в единстве. Исследование внутрипроизводственных хозрасчетных отношений в условиях конкретной перестройки хозяйственного механизма проводится в связи с исторически сложившейся системой отношений. В системе внутрипроизводственных хозрасчетных отношений не должно копироваться то, что исторически было достоянием практики. Решение современных задач усиления хозрасчетных отношений требует правильной оценки исторического опыта и их построения с учетом исторически сложившейся системы.
Во-вторых, при системном подходе необходимо правильное выделение элементов. Все элементы системы должны быть взаимосвязаны и должны преследовать общую цель; и частные задачи, стоящие перед каждым элементом, также должны стремиться к достижению именно этой, единой цели. Вместе с тем элементы имеют опре-
деленную самостоятельность, свою структуру, свои конкретные задачи.
В-третьих, при построении системы внутрипроизводственного хозрасчета необходимо использовать сформулированный в теории принцип рационального подбора элементов, означающий, что любой элемент системы может быть включен в нее только в том случае, если он выполняет необходимые для действия системы функции и если есть какой-либо другой элемент, способный воспринять его действие. Элементы, не отвечающие этим условиям, являются ненужными для системы внутрипроизводственного хозрасчета в целом. Они могут только вносить дезорганизацию в деятельность системы.
В-четвертых, должны быть точно определены как функциональное назначение каждого элемента системы, так и совокупность элементов, входящих в систему, а также состав, направление и характер связей элементов в системе в целом.
В-пятых, следует представить систему в целом как функционирующий механизм, в котором элементы не только выступают звеньями единого целого, но и определенным образом совмещаются и субординируются, и на этой основе идет их совместное и согласованное функционирование, чем и обеспечивается целостность общей системы.
В-шестых, необходимо представить систему внутрипроизводственного хозрасчета и отдельные ее элементы как части, элементы более крупной системы - механизма хозрасчета предприятия.
В настоящее время понятие системы внутрипроизводственного хозрасчета еще не отражает всех его существенных черт и элементов. Можно выделить четыре подхода к структурному представлению данной системы.
Во-первых, система внутрипроизводственного хозрасчета представляется как единство различных форм хозрасчета внутренних подразделений. Речь идет, таким образом, о системе субъектов внутрипроизводственных хозрасчетных отношений.
Во-вторых, исследуется некоторая совокупность элементов внутрипроизводственного хозрасчета в конкретно-экономическом аспекте в функциональном разрезе. Их исследование в таком аспекте чаще касается рассмотрения планирования хозрасчетных показателей, материального стимулирования, учета и контроля.
В-третьих, излагается опыт внедрения систем внутрипроизводственного хозрасчета на отдельных предприятиях. Это и понятно. Совершенствование хозрасчета в условиях интенсификации производства предполагает уточнение критериев и показателей оценки хозяйственной деятельности предприятий и объединений. Важной задачей становится определение
участия внутренних подразделений в общих результатах работы предприятия, прежде всего в показателях прибыли, валового дохода, себестоимости, выполнении плана поставок продукции в соответствии с заключенными договорами. Нужно собрать оправдавшие себя формы воедино, создать систему хозрасчетных отношений, связать неразрывно всю сложную и порой противоречивую систему экономических интересов. В работах прикладного характера не формулируется научная концепция структуры хозрасчетного механизма внутри предприятия.
В-четвертых, в работах, освещающих механизм внутрипроизводственного хозрасчета, рассматриваются особенности форм и методов осуществления отдельных его элементов. Причем наиболее полное раскрытие получили вопросы внутрипроизводственного хозрасчетного планирования, анализа, учета и контроля, материального стимулирования, выбора измерителей продукции и объема производства.
Таким образом, при исследовании путей совершенствования внутрипроизводственных хозрасчетных отношений до последнего времени делается упор на необходимость более правильного использования всей совокупности внутрипроизводственных хозрасчетных форм. Такой подход был, безусловно, правильным, имел объективное основание - относительную устойчивость хозяйственного звена. Но в связи с усилением интеграционных процессов, созданием предприятий в разных организационно-правовых формах, выдвинулись на первый план вопросы о структуре внутрипроизводственных хозрасчетных отношений, о системе категорий, «сочленяющих» воспроизводственный процесс внутри предприятия, об элементах внутрипроизводственного хозрасчетного механизма.
Многолетние исследования российскими экономистами категорий хозрасчета показали, что одного выявления их или даже исследования сущности каждой категории является недостаточным для достижения желаемых результатов в совершенствовании внутрипроизводственного хозрасчета. Необходимо установить, в каких поверхностных формах происходит использование категорий хозрасчета внутри предприятия, как эти категории интегрированы.
Практическое использование объективных закономерностей хозрасчетного функционирования внутренних подразделений предполагает их материализацию в определенной совокупности организационно-экономических форм, т.е. во внутрипроизводственном механизме хозрасчета, позволяющем реализовать принципы последнего во взаимоотношениях хозрасчетных подразделений. Основанные на применении одних и тех же форм конкретные механизмы обеспечения воспроизводственного процесса при посредстве внутрипроизводственного хозрасчета различают-
ся в зависимости от положения отдельных звеньев на предприятии. Однако эти механизмы состоят из одних и тех же элементов.
Внутрипроизводственные хозрасчетные отношения, образуя поверхностный слой производственных отношений, модифицируют экономические формы, присущие процессу воспроизводства совокупного общественного продукта. Так, производственный продукт (полуфабрикаты, услуги) в хозрасчетных отношениях внутренних звеньев принимает форму валовой, товарной продукции. Фонд потребления на уровне внутреннего звена предприятия выступает в форме фондов заработной платы, материального поощрения. Формой осуществления процесса воспроизводства, на которой базируется механизм внутрипроизводственного хозрасчета, является кругооборот фондов. Исходя из этого, важнейшие элементы механизма внутрипроизводственного хозрасчета как системы конструируются в ходе этого процесса.
Протекающие в границах кругооборота экономические процессы возможны лишь в результате концентрации усилий всех звеньев предприятия: снабженческих, конструкторских,
технологических, производственных, сбытовых и управленческих подразделений. Речь идет, таким образом, о целостности системы хозяйственного расчета, включающей в себя внешний и внутренний аспекты экономического управления. Отсюда и вытекает известное положение о единстве коммерческого расчета предприятий и внутрипроизводственного хозрасчета.
Совокупность организационных форм, проявляющихся на поверхности процесса воспроизводства внутри предприятия, образуют элементы системы внутрипроизводственного расчета. Исходя из различий элементов механизма, который реализует нормативно-контрольную, воспроизводственную и стимулирующую функцию хозрасчета внутренних подразделений, элементами внутрипроизводственного расчета являются: показатели плана производственной деятельности и общественная оценка ее результатов, нормы и нормативы, выражающие требования предприятий к хозрасчетным аспектам работы подразделений, заинтересованность в результатах деятельности, материальная ответственность [3]. Структура системы может быть представлена в виде схемы (см. рисунок).
Конечные цели объединения
-г
4-
Экономическая служба
Элементы внутрипроизводственного I хозрасчетного механизма
Показатели плана и общественная оценка
Нормы и нормативы
Заинтересованность в результатах
Хозрасчетная
материальная
ответственность
Детали элементов хозрасчетного механизма
03
Л
РО
О
X
о
сз
*
&
в
О
а
л
о
«
о
о
о
&
ю
о
03
03
к
о
*
к
н
о
£
03
а
о
к
а
о
к
03
о
а
а
о
к
л
о
&
о
и
о
о
И
РО
из
о
&
а
о
а
о
к
а
о
к
о
о
к
о
*
о
3
к
8
&
н
о
£
03
и
о
&
4
к
о
е
Л
о
X
и
Л
о
Л
о
А
------------Ж----------------------------1---------
________________Объект управления__________________
Модель организации хозрасчетного управления
Система показателей плана деятельности татов как элемент механизма хозрасчета обу-
подразделений и общественная оценка резуль- словлен функциональной ролью подразделений
и позволяет осуществить реализацию интересов подразделений и предприятия в их единстве.
Выражение работы коллективов подразделений в форме показателей плана должно быть подчинено обеспечению процесса воспроизводства, контролю над его ходом. Система показателей плана представляет собой требование, которое общество (в лице предприятия) предъявляет подразделению относительно совместной реализации интересов.
Из-за сложности внутрипроизводственной экономической системы невозможно дать ее полное описание и исчерпывающе формализовать управленческую информацию. В этой связи система показателей плана должна обеспечивать плановое задание целей воспроизводственному процессу, плановое изменение внутрипроизводственных экономических условий для его осуществления, оценку работы коллективов подразделений.
Результаты использования закрепленных за подразделением материальных и трудовых ресурсов при производстве продукции в количестве и номенклатуре, обусловленными потребностями предприятия, получают общественную оценку в системе показателей, в зависимость от достигнутого уровня которых ставятся размеры хозрасчетного поощрения работников данного подразделения. Свое решающее воздействие на интенсификацию производства общественная оценка результатов оказывает через систему оценочных показателей.
Общественная оценка труда коллективов подразделений выполняет ряд функций:
- ориентирует подразделения на обеспечение вклада в реализацию цели предприятия посредством выбора показателей, установление порядка оценки;
- служит основой хозрасчетного стимулирования;
- интегрирует результаты работы всех внутренних подразделений предприятия, причастных к производству соответствующего продукта, реализуя функцию контроля за выполнением плана;
- выступает в качестве фактора хозрасчетного планирования, т.е. мобилизации резервов производства на стадии составления плана.
В связи с тем что воспроизводственные параметры развития производства внутри предприятия подлежат планомерному регулированию и достигаются в порядке выполнения планов, речь должна идти не просто об оценке коллективов, а об оценке выполнения плана.
Общественная оценка хозрасчетной деятельности подразделений предполагает анализ и учет их хозрасчетных показателей. Невозможно стимулировать улучшение конечных результатов работы подразделений, не создав предварительных условий для их учета. В данном случае
учет и анализ обеспечивают информационную взаимосвязь всех элементов хозрасчетной системы в единое целое, создают возможности для оценки уровня работы и изыскания резервов и направлений совершенствования хозяйственной деятельности.
Нормы и нормативы, выражающие общественные требования (в лице предприятия) к хозрасчетным аспектам работы подразделений, проходят через всю систему внутрипроизводственного расчета, регулируют воспроизводственный процесс. С помощью норм и нормативов осуществляется ориентация коллективов подразделений на достижение параметров, соответствующих режиму нормально работающего подразделения, а также достигается сбалансированность плана.
По стадиям воспроизводства внутри предприятия различаются нормы и нормативы производства, распределения, обмена.
К нормам и нормативам в сфере производства относятся:
- нормы затрат живого труда: времени (выработки) на операцию, деталь, изделия; сдельные расценки на операцию, деталь, изделие; обслуживания оборудования и рабочих мест; уровень среднегодовой заработной платы рабочих; соотношение рабочих, специалистов в общем составе ППП; коэффициент выполнения норм;
- нормы затрат общественного труда: основных материалов на деталь, узел, изделие; вспомогательных материалов на ремонтноэксплуатационные нужды; топлива, электроэнергии, сжатого воздуха для технических нужд, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; инструментов и др. видов оснастки; шихтовых материалов, выхода годного литья, поковок; коэффициент использования материалов, топлива, электрической энергии для коммунально-хозяйственных нужд;
- нормы использования средств труда: съема продукции с единицы оборудования, часовой производительности аппаратов, агрегатов; трудоемкости и стоимости единицы ремонтной сложности;
- нормы организации производственного процесса: длительности производственных циклов продукции и НЗП; производственных запасов сырья, материалов, топлива.
Данная совокупность норм делает возможным вычленение используемых подразделениями ресурсов, прежде всего оборотных фондов и рабочей силы. Эти нормы, наряду с другими, выполняют функцию «эталонов» и ограничений, соблюдение которых соответствует режиму нормально работающих подразделений, т.е. такому ведению хозяйства в них, при котором ни один сколько-нибудь существенный параметр не снижается ниже границ, опреде-
ленных общественным нормативом (или не превышает его, если динамика обратная).
К нормативам распределения внутри предприятия относятся: норматив образования фонда заработной платы на рубль продукции, НЧП, нормативы образования фонда материального поощрения, норматив распределения условной прибыли. Нормативы распределения недостаточно внедрены в практику внутрипроизводственного планирования. Поэтому, говоря об использовании нормативных методов в планировании, следует иметь в виду внедрение этой группы нормативов, расширение сферы их применения. Нормативный метод по сравнению с планированием абсолютных величин размера фонда заработной платы, фонда материального поощрения и т.д. является более гибкой формой управления и планирования. Этот метод дает возможность централизованного (со стороны предприятия) установления соответствующих пропорций производства, распределения и обмена, обеспечивая в то же время возможность максимального проявления инициативы каждого коллектива в повышении эффективности производства. Эти нормативы выполняют распределительно-стимулирующую функцию.
К нормативам в сфере обмена на уровне внутренних подразделений можно отнести условные внутрипроизводственные цены. Речь идет об обмене в форме передачи части продукта, оказания услуг друг другу. Внутрипроизводственная цена должна возместить текущие затраты и обеспечить минимальную условную прибыль, достаточную для лучшего решения производственных задач.
С помощью норм и нормативов, как элемента механизма хозрасчета, осуществляется реализация интересов подразделений, предприятия и общества в их единстве.
Заинтересованность в результатах деятельности подразделений является центральным структурным элементом. В осуществлении всего процесса движения производственных фондов важную роль играет стоимость, созданная прибавочным трудом рабочих. Именно эта стоимость является стимулирующей основой коллективной деятельности хозрасчетных внутренних подразделений.
Хозрасчетная заинтересованность сводится к установлению определенной зависимости размера оплаты труда каждого работника от общих результатов деятельности подразделения, членом которого он является. Чем на большее число звеньев подразделения «вглубь» распространяется хозрасчет (участки, смены, бригады), тем больше связей размера оплаты труда работника с общими результатами деятельности. Так, сила личной заинтересованности в повышении конечных результатов деятельности цеха прямо пропорциональна числу уровней
распространения хозрасчета - цеха, участка, смены, бригады. Размер оплаты труда и рабочего, и бригадира зависит от конечных результатов деятельности бригады, смены, участка, цеха.
Материальная заинтересованность обеспечивается материальным стимулированием работы коллектива в соответствии с уровнем и динамикой плановых показателей, с учетом хозрасчётного эффекта совместного труда. На уровне подразделений хозрасчётное материальное стимулирование существует в двух формах: в форме заработной платы и в форме премирования работников за счёт фонда заработной платы, ФМП и других источников. Подразделение может вместо фондов заработной платы и материального поощрения образовывать фонд оплаты труда, который служит единым источником всех выплат работникам за результаты труда. Основной формой оплаты труда является заработная плата, которая, будучи выражением стоимости части необходимого продукта, существует на предприятиях как фонд потребления его работников. Заработная плата каждого работника определяется конечными результатами, личным трудовым вкладом работника и максимальным размером не ограничивается. Вместе с тем заработная плата является одним из инструментов механизма внутрипроизводственного хозрасчёта. В литературе и практике этой стороне заработной платы уделяется недостаточное внимание. Более того, нередко хозрасчётный аспект оплаты по труду связывается лишь с фондом материального поощрения. Однако известно, что заработная плата, являясь частью общенационального дохода, формируется из хозрасчетного фонда предприятия, выступает как обособившаяся часть стоимости продукции, важный элемент себестоимости. Как таковая, заработная плата должна сопоставляться с экономическими результатами хозрасчётной деятельности подразделений и находиться в определённой зависимости от них. Тем самым заработная плата выражает не только производственные отношения между работниками и предприятием, но и отношения между работником и коллективом подразделения. Формирование по установленному нормативу фонда заработной платы (фонда оплаты труда) в зависимости от конечных результатов работы позволяет более полно обеспечить сочетание личных, коллективных и общественных интересов. Однако нормативный метод планирования заработной платы пока не получил распространения в механизме внутрихозяйственного расчета.
Основой материального стимулирования кругооборота и оборота производственных фондов внутренних подразделений служит фонд материального поощрения (ФМП), который образуется за счет стоимости, созданной прибавочным трудом работников производства и
оставляемый государством в распоряжении предприятий для материального поощрения их успешной производственной деятельности. Задача стимулирования вклада подразделений в общие итоги работы предприятия не может быть успешно решена без образования в хозрасчетных подразделениях собственных ФМП.
Хозрасчетная материальная ответственность - важный составной элемент системы внутрипроизводственного расчета. Материальная ответственность приобретает хозрасчетный характер тогда, когда отражается на хозрасчетных результатах работы подразделений и коллективном поощрении.
Экономическая деятельность подразделений предприятий специфична. При организации ее нет необходимости в том, чтобы внутренние подразделения заключали хозяйственные договоры с другими предприятиями, имели самостоятельный баланс, расчетный счет и т.п., так как подразделения не участвуют в реализации произведенной продукции.
Предприятие в целом производит товар, экономические отношения между предприятиями опосредствуются куплей и продажей продуктов. Между подразделениями предприятия отношения строятся не в форме товарообмена, а в форме передачи части продукта, оказании услуг друг другу в виде выполнения той или иной операции и определяются теми производственными связями, которые обусловлены особенностями организации и технологии производства на данном предприятии. План предприятия, конкретизированный в техпромфинпланах или плановых заданиях отдельным цехам, графики выпуска продукции, технические условия составляют основу межцеховых хозрасчетных отношений.
Предприятие закрепляет за хозрасчетными подразделениями определенные материальные, трудовые и денежные ресурсы с правом распоряжаться ими и устанавливает ответственность за их рациональное использование. В подразделениях должна сочетаться оперативная хозяйственная самостоятельность с обязанностью четко выполнять плановые задания по внутренней производственной кооперации. Ограниченность ресурсов, на которые может быть обращено взыскание, обусловливает ограниченную материальную ответственность подразделений в отличие от принципа полного материального возмещения ущерба в отношениях между предприятиями. Принцип полной материальной ответственности вытекает из положения предприятий в рыночных условиях как независимых друг от друга товаропроизводителей.
Материальная ответственность предприятия предусматривается нормами действующего законодательства, непосредственно хозяйственным договором, обязательными правилами, ре-
гулирующими взаимоотношения сторон. Регулирование хозрасчетных взаимоотношений между подразделениями является внутренним делом предприятия и регламентируется соответствующими разделами Положения о внутрипроизводственном хозяйственном расчете.
Некоторая имущественная обособленность коллектива хозрасчетных подразделений предполагает такую организацию отношений между подразделениями, при которой ущерб, нанесенный хозрасчетному подразделению его смежниками, должен быть в определенной мере возмещен за счет подразделений-виновников. Отсюда и возникает необходимость элемента системы внутрипроизводственного хозрасчета -материальной ответственности.
Показатели плана производственной деятельности подразделений и общественная оценка ее результатов, нормы и нормативы, заинтересованность в результатах деятельности подразделений, хозрасчетная материальная ответственность в единстве и взаимном соответствии характеризуют внутрипроизводственный хозрасчет как метод хозяйствования, как отношение, охватывающее фазы воспроизводства. Подобно тому, как система внутрипроизводственного хозрасчета является частью механизма хозрасчета предприятия, элементы внутрипроизводственного механизма хозрасчета являются частями соответствующих элементов механизма, действующего на уровне предприятия.
Каждый структурный элемент системы внутрипроизводственного хозрасчета является относительно самостоятельным сложным экономическим образованием и составляет в свою очередь экономическую целостность, существующую внутри и на основе целостности общей экономической системы.
Названные элементы механизма внутрипроизводственного хозрасчета могут существовать только в единстве. Целостность элементов хозрасчета внутри предприятия означает, что они могут функционировать только в составе данной системы. Независимость же этих элементов относительна и выражается в том, что, действуя в системе внутрипроизводственного хозрасчета, они выполняют специфические функции, отличные друг от друга.
Существует проблема ведущего элемента в системе. Таковым в механизме внутрипроизводственного хозрасчета является заинтересованность коллектива в конечных результатах деятельности. Показатели выполнения плана служат основой общественной оценки работы коллектива, которая немыслима без учета и анализа. Чтобы стимулировать конечные результаты деятельности подразделения, предварительно необходимо вычленить используемые им ресурсы. Средством такого вычленения является установление обоснованных норм и нормати-
вов всех видов ресурсов. Удовлетворение материальной ответственности (отнесение санкций на себестоимость и т.д.) влияет на реализацию интереса подразделения.
Элементы системы внутрипроизводственного хозрасчета характеризуют его как метод управления внутри предприятия. Элементы механизма хозрасчета - это форма субъективного управления воспроизводственным процессом. В основе применения этих форм лежит познание объективных закономерностей воспроизводственного процесса. Внутрипроизводственный хозрасчет как метод хозяйствования имеет объективное основание. Все его элементы развиваются в рамках реализации нормативно-контрольной, воспроизводственной и стимулирующей функций внутрипроизводственного хозрасчета.
Нормативно-контрольная функция внутрипроизводственного хозрасчета выражается в планомерном контроле со стороны предприятия над процессом воспроизводства внутренних подразделений посредством соответствующих норм и нормативов. Развитие нормативной функции хозрасчета внутри предприятия должно идти по пути совершенствования нормативов и норм. Поскольку нет необходимости все их создавать заново, следует дополнять их новыми, пересматривать устаревшие.
Воспроизводственная функция внутрипроизводственного хозрасчета реализуется в одних случаях посредством возмещения производственным подразделением текущих затрат на производстве и получения условной прибыли, используемой для поощрения работников (чаще в цехах, имеющих замкнутый цикл). В других случаях - посредством сопоставления фактических затрат с плановыми заданиями.
Стимулирующая функция внутрипроизводственного хозрасчета проявляется в выделении коллективам подразделений средств для их поощрения в зависимости от выполнения плана. Аспекты развития ее - усиление связи между количеством, качеством и эффективностью труда и поощрения коллектива.
3. Шешукова Т.Г. Контроллинг, аудит, анализ, коммерческий расчет: теория и практика. Пермь: Изд-во Прикам. социал. ин-та, 2003. 341 с.
Библиографический список
1. Коренченко Р.А. Совершенствование экономических методов управления на предприятиях. Рыночная модель хозяйства в России. Избр. труды. Пермь: Изд-во ПГУ, ПССГК, 2003. 390 с.
2. Фатхуллина Г.Х. Принципы коммерческого расчета // Социально-экономические проблемы становления и развития рыночной экономики: тез. докл. науч.-практ. конф. Казань: Изд-во КФЭИ, 2001. С. 15-17.