Научная статья на тему 'Социо-эколого-экономические условия развития и становления землепользования сельскохозяйственных предприятий'

Социо-эколого-экономические условия развития и становления землепользования сельскохозяйственных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
451
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА / ЭКОЛОГИЯ / ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ТЕРРИТОРИЯ / ПРОИЗВОДСТВО / СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ / ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ / ECONOMY / ECOLOGY / LAND USE / AGRICULTURAL ENTERPRISE / TERRITORY / PRODUCTION / SOCIAL ASPECTS / LAND RESOURCES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чешев Анатолий Степанович

Преобразование видов и форм земельной собственности и создание на этой основе новых форм хозяйствования с характерным для каждого из них видом землепользования привели к необходимости тщательного учета социальных, экономических и экологических факторов при территориальной организации не только самого землепользования, но и непосредственно производства. В новых условиях хозяйствования, отвечающих рыночным отношениям, возникает необходимость эффективного территориального обустройства в тесной увязке с процессом сельскохозяйственного производства. Эффективность землепользования сельскохозяйственного предприятия во многом определяется как уровнем производства, так и рациональностью использования каждого гектара земельных угодий. При этом учет таких производственных ресурсов, как основные фонды, материальные, трудовые ресурсы, играет важную роль в повышении эффективности использования земельных ресурсов, увеличении валовых сборов сельскохозяйственной продукции и снижении ее себестоимости. Раскрытие социо-эколого-экономических аспектов формирования рационального землепользования сельскохозяйственных предприятий в современных условиях приобретает огромное значение, поскольку учитываются не только новые формы хозяйствования, но и содержание их рыночной инфраструктуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Чешев Анатолий Степанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONDITION SOTSIO-EKOLOGO-EKONOMICHESKIE DEVELOPMENT AND FORMATION OF LAND USE AGRICULTURAL ENTERPRISES

Transformation of types and forms of the landed property and creation on this basis of new forms of managing with a type of land use, characteristic of each of them, have resulted in need of careful accounting of social, economic and ecological factors at the territorial organization not only the land use, but also directly productions. In the new conditions of managing answering to the market relations there is a need of effective territorial arrangement for close coordination with process of agricultural production. The efficiency of land use of the agricultural enterprise in many respects is defined both by level of production, and rationality of use of each hectare of land grounds. At the same time accounting of such production resources as fixed assets, material, a manpower, plays an important role in increase in efficiency of use of land resources, increase in gross collecting agricultural production and decrease in its prime cost. Disclosure of sotsio-ekologo-economic aspects of formation of rational land use of the agricultural enterprises in modern conditions gains huge value as not only new forms of managing, but also the maintenance of their market infrastructure are considered.

Текст научной работы на тему «Социо-эколого-экономические условия развития и становления землепользования сельскохозяйственных предприятий»

Экология, природопользование и охрана окружающей среды

УДК 631.72.444

DOI 10.23947/2413-1474-2017-4-68-79

СОЦИО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

А.С. Чешев

Донской государственный технический университет

CONDITION SOTSIO-EKOLOGO-EKONOMICHESKIE DEVELOPMENT AND FORMATION OF LAND USE AGRICULTURAL ENTERPRISES

Преобразование видов и форм земельной собственности и создание на этой основе новых форм хозяйствования с характерным для каждого из них видом землепользования привели к необходимости тщательного учета социальных, экономических и экологических факторов при территориальной организации не только самого землепользования, но и непосредственно производства. В новых условиях хозяйствования, отвечающих рыночным отношениям, возникает необходимость эффективного территориального обустройства в тесной увязке с процессом сельскохозяйственного производства. Эффективность землепользования сельскохозяйственного предприятия во многом определяется как уровнем производства, так и рациональностью использования каждого гектара земельных угодий. При этом учет таких производственных ресурсов, как основные фонды, материальные, трудовые ресурсы, играет важную роль в повышении эффективности использования земельных ресурсов, увеличении валовых сборов сельскохозяйственной продукции и снижении ее себестоимости.

Раскрытие социо-эколого-экономических аспектов формирования рационального землепользования сельскохозяйственных предприятий в современных условиях приобретает огромное значение, поскольку учитываются не только новые формы хозяйствования, но и содержание их рыночной инфраструктуры.

Ключевые слова: экономика, экология, землепользование, сельскохозяйственное предприятие, территория, производство, социальные аспекты, земельные ресурсы.

Transformation of types and forms of the landed property and creation on this basis of new forms of managing with a type of land use, characteristic of each of them, have resulted in need of careful accounting of social, economic and ecological factors at the territorial organization not only the land use, but also directly productions. In the new conditions of managing answering to the market relations there is a need of effective territorial arrangement for close coordination with process of agricultural production. The efficiency of land use of the agricultural enterprise in many respects is defined both by level of production, and rationality of use of each hectare of land grounds. At the same time accounting of such production resources

A.S. Cheshev

Donskoy state technical university

as fixed assets, material, a manpower, plays an important role in increase in efficiency of use of land resources, increase in gross collecting agricultural production and decrease in its prime cost.

Disclosure of sotsio-ekologo-economic aspects of formation of rational land use of the agricultural enterprises in modern conditions gains huge value as not only new forms of managing, but also the maintenance of their market infrastructure are considered.

Keywords: economy, ecology, land use, agricultural enterprise, territory, production, social aspects, land resources.

Введение. Современное сельскохозяйственное предприятие представляет собой сложное социально-экономическое образование, которое испытывает влияние как внутренних, так и внешних факторов, что соответствует институциональной форме рассмотрения общества как совокупности взаимосвязанных устойчивых форм организации, регулирования и упорядочивания экономической жизни, а также использования земельных ресурсов. Оно является пространством проявления, реализации и поддержания различных производственно-хозяйственных, социально-экономических, демографических, биологических и многих других процессов. Взаимосвязь этих процессов и форм их осуществления имеет объективно сложный и противоречивый характер. Так, производственные процессы проявляются в конкретных способах хозяйственной деятельности — технологиях производства и управления, которые могут оцениваться по степени эффективности и по характеру влияния на другие, в частности, экономические отношения [1].

Социо-эколого-экономические аспекты развития устойчивого землепользования сельскохозяйственных предприятий. На развитие и становление землепользования сельскохозяйственных предприятий существенно влияют экономические условия и факторы. Многие факторы тесным образом взаимосвязаны между собой и оказывают неодинаковое влияние на установление специализации хозяйств, использование земли, а также на эффективность производственного процесса [2].

Основанием для организации и успешного развития любого сельскохозяйственного предприятия служит, в первую очередь, программа его рационального и экономически устойчивого функционирования, которая предполагает:

• соответствующие определённым природно-экономическим условиям направления, масштаб, пропорции и технический уровень производственной деятельности в аграрной сфере;

• для обеспечения устойчивости землепользования необходимую завершенность технологического цикла в системе продовольственного комплекса (производство сельскохозяйственной продукции — ее хранение и переработка — реализация конечной продукции);

• развитие дополнительных и вспомогательных, в том числе несельскохозяйственных, видов предпринимательской деятельности для получения дополнительной прибыли;

• экономически обоснованное распределение дохода, соблюдение рациональных пропорций между потреблением и накоплением, решение на должном уровне социальных задач и повышение уровня жизни работников;

• эффективное приспособление к системе государственного регулирования аграрной экономики (с учетом текущей налоговой, финансово-кредитной и инвестиционной политики), а также к тенденциям кредитного, фондового и инвестиционного рынков;

• налаживание эффективных форм кооперации с разными формами хозяйствования.

Теоретические основы, зарубежный опыт и отечественная практика свидетельствуют о том, что развитие сельского хозяйства должно идти по пути сочетания крупного, среднего и мелкого производства. Их соотношение определяется природно-экономическими и социальными условиями. Отсюда вытекает поиск механизмов развития и становления как существующих, так и вновь формирующихся хозяйств новой формации.

Это обстоятельство еще больше усиливает значимость выбора в каждом конкретном случае эффективной стратегии организации и функционирования землепользований сельскохозяйственных предприятий с учетом комплекса индивидуальных особенностей и специфики как общих, так и локальных условий хозяйствования.

При экономическом анализе уже существующих хозяйств необходимо:

• определить экономическое положение данного хозяйства в сложившейся конкурентной среде и системе однотипных с ним предприятий;

• установить условия, факторы и причинно-следственные связи, формирующие это экономическое положение;

• выявить диспропорции, узкие места и резервы экономического роста.

Для вновь формируемых землепользований современных хозяйствующих объектов

нужно:

• выявить наиболее перспективные с точки зрения конъюнктуры рынка и других внешних условий направления специализации, объемы производства и формы кооперирования;

• установить наиболее существенные правовые, экономические и ресурсные ограничения развития для данного типа хозяйства;

• определить наиболее эффективные в существующих условиях формы и механизмы управления производством, материально-технического снабжения, инвестирования, сбыта готовой продукции;

• осуществить организацию землепользований сельскохозяйственных предприятий в соответствии с их направлением и сложившимися рыночными требованиями.

В обоих случаях конечной целью экономического анализа является разработка эффективного сценария развития производства. Для уже существующих хозяйств, прежде всего, соизмеряют затраты и доходы. В качестве критерия используется норма прибыли (отношение чистой прибыли к вложенному в производство капиталу). Сравнивая ее с аналогичными показателями других предприятий сходной специализации, можно сделать вывод и о месте, занимаемом данным хозяйством в рыночной конкурентной среде.

Далее анализ детализируется по элементам затратной и доходной частей. Для этого изучают структуру и статьи затрат (амортизационные отчисления, расходы на материально-технические ресурсы, оплата труда и т.д.), прибыль по отдельным видам производимой продукции в сопоставлении со сложившимся на рынке средним или нормативным (минимальным по затратам и максимальным по доходам) уровнем. Одновременно сопоставляются структура и стоимость товарной продукции, структура и величина затрат и доходов с аналогичными показателями хозяйств того же профиля, а также наиболее выигрышной в данном регионе специализации. Полученные результаты прогнозируются на обозримый период с учетом сложившихся тенденций, и на этой основе выявляются узкие места в деятельности данного хозяйства. Следует проанализировать наиболее характерные просчеты в организации предприятий, особенно малых форм хозяйствования:

• выбор неэффективных (не отвечающих конъюнктуре рынка и другим условиям производства) специализации и масштабов деятельности;

• затратный принцип хозяйствования, ориентация на дешевые, но малопродуктивные факторы производства, неэффективное их использование;

• неудачный выбор источников и форм инвестирования, необоснованные потери на фондовом и финансовом рынках, а также на рынке рабочей силы;

• потери произведённой продукции и доходов в связи с неполным техническим оснащением, незаконченностью производственного цикла;

• финансовая нестабильность из-за неправильного сочетания аграрных и неаграрных, основных и вспомогательных видов деятельности;

• неэффективное распределение доходов на накопление и потребление, либо блокирующее развитие производства (при отсутствии средств на инвестирование), либо подрывающее воспроизводство рабочей силы и материальные стимулы к труду;

• кредитование на льготной основе [3].

В процессе анализа экономических условий используются следующие данные:

• статистические сведения о состоянии рыночной системы (спрос, предложение, цены на товарном и фондовом рынках, процентные ставки за кредит, норма прибыли);

• результаты специальных обследований и опросов, фиксирующие состояние и тенденции развития конкурентной среды;

• информация о наличии и движении факторов производства (земельного фонда, капитала, материально-технических ресурсов, орудий и средств труда, рабочей силы);

• статистическая информация об уровне доходов населения и его отдельных групп, о структуре потребительского спроса на товары и услуги, сбережениях и расходах;

• социологическая информация об инфляционных ожиданиях рыночных агентов, ажиотажном спросе, приоритетах в использовании сбережений;

• нормативно-правовые акты, регулирующие хозяйственную деятельность в целом по стране и в данном регионе.

Главным источником информации о самом изучаемом хозяйстве служат документы его бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Собранная в полном объеме информация о реальной экономической ситуации и о фактических результатах работы предприятия позволяет перейти к анализу хозяйственной деятельности. Главная его цель — выявить как сильные, так и слабые стороны организации производства и текущей деятельности. В частности, необходимо вскрыть организационно-технологические просчеты и диспропорции хозяйственной деятельности, обнаружить причины этих просчетов и разработать меры по их устранению на основе корректировки параметров предприятия и характера действий субъекта хозяйствования в рыночной конкурентной среде [4].

Масштаб хозяйственной деятельности характеризуется несколькими показателями: стоимостью продукции предприятия, суммарными вложениями капитала, земельной площадью, общими затратами труда, численностью поголовья, общими годовыми затратами всех факторов производства (земли, труда, капитала).

Эффективность отраслей растениеводства устанавливается по показателям использования земли и урожайности культур. При этом учитываются сорта, нормы высева, внесение удобрений и химикатов, сроки проведения основных работ. Оцениваются также трудо-, капитало-, энергоемкость производства отдельных видов растениеводческой продукции, величина суммарных издержек, чистая прибыль и рентабельность их производства.

В животноводстве результаты производства зависят в основном от обеспеченности кормами. Поэтому, прежде всего, оценивается расход кормов на производство единицы животноводческой продукции с учетом структуры поголовья. Затем определяют продуктивность конкретных видов животных, трудоемкость товарной продукции, ее себестоимость и рентабельность.

Результаты анализа служат основой, как для формирования землепользования, так и для выбора вариантов дальнейшего развития хозяйства. Эти варианты различаются по следующим важнейшим признакам:

• специализация производства;

• концентрация производства;

• территориальная организация предприятия.

Известно, что под специализацией в сельском хозяйстве понимают преимущественное развитие одной отрасли или группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные, определяющие главное направление деятельности предприятия. На их развитие нацелено использование земельных, материально -технических, финансовых, трудовых и иных ресурсов хозяйства [5, 6].

В то же время специализация производства представляет собой объективную основу его концентрации — сосредоточение ресурсов и объемов выпуска готовой продукции на отдельных предприятиях. По существу, специализация и концентрация производства — это две стороны одной медали, органически взаимосвязанные и взаимодополняющие тенденции. Чем глубже специализация, тем больше возможностей для создания и эффективного функционирования крупных сельскохозяйственных предприятий; с другой стороны, чем выше уровень концентрации производства на отдельных предприятиях, тем больше потребность и шире возможности их специализации. Как специализация, так и концентрация производства нацелены, прежде всего, на повышение эффективности использования земли, основных фондов, финансовых средств, рабочей силы, на повышение производительности труда.

Специализация в аграрной сфере в значительной мере определяется природно-климатическими факторами и органически связана с размещением сельского хозяйства — распределением производства сельскохозяйственной продукции по территории с учетом природных и экономических условий (качественных характеристик земельного фонда, климата, размещения рынков сбыта, исторических традиций и т.д.) [7].

Правильное территориальное размещение отрасли имеет большое значение, так как земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, а ее эффективное использование — непременное условие получения максимума продукции и целесообразного применения всех остальных производственных ресурсов. В то же время это очень сложная задача, поскольку природно-климатические и территориально-хозяйственные условия в России чрезвычайно многообразны, а значительные площади сельхозугодий (более 80 % против 27% в США) расположены в зонах, малоблагоприятных для ведения сельского хозяйства. При ее решении руководствуются следующими принципами:

• максимальный учет природно-климатических условий, наличие трудовых ресурсов и производственных навыков работников, исторически сложившиеся традиции сельскохозяйственного производства;

• приближение производства малотранспортабельных и скоропортящихся продуктов к местам их потребления;

• размещение отдельных культур с учетом их агротехнических и технологических взаимосвязей, требований охраны и повышения плодородия почв [8].

Специализация и размещение сельскохозяйственного производства — закономерный экономический процесс, обусловленный группой факторов, как общего порядка, так и специфических для рыночной экономики. К первым относятся:

• уровень развития промышленности и транспорта, их размещение;

• численность и размещение городского населения, состав и структура сети городов;

• научно-технический уровень сельскохозяйственного производства, характер применяемых технологий;

• территориальное и отраслевое распределение трудовых ресурсов, их

численность, состав, состояние и характер использования в сельском хозяйстве;

• региональное распределение земельных ресурсов, дифференциация природно-климатических условий;

• объем капитальных вложений в сельском хозяйстве, достаточность их для расширенного воспроизводства; государственная аграрная политика в целом и применительно к отдельным регионам страны.

В условиях рыночной экономики к перечисленным факторам добавляются:

• конъюнктура потребительского рынка;

• конъюнктура рынка основных средств, материальных ресурсов, труда и капитала;

• общегосударственная, региональная и местная налоговая, финансово-кредитная, инвестиционная и бюджетная политика;

• состояние обслуживающей сельское хозяйство производственной и рыночной инфраструктур (закупочно-посреднические фирмы, товарные биржи, логистические центры и т.д.).

Наконец, определенное значение имеют внеэкономические факторы — этнические, политические и национально-культурные особенности отдельных регионов, обусловленные историей их развития и положением в современной структуре общества. Так, например, одним из важных экономических условий при формировании и становлении землепользований сельскохозяйственных предприятий является оптимальное соотношение размеров производства и территории. Известно, что недостаточная площадь землепользования сдерживает возможности концентрации производства, ограничивает развитие отраслей и их правильное сочетание. В чрезмерно мелких по площади хозяйствах не создаются предпосылки для эффективного использования высокопродуктивной техники, ухудшаются условия для создания крупных поселений, ликвидации различий между городом и деревней. Наряду с этим чрезмерно крупные землепользования также нерациональны. Здесь усложняется оперативное руководство, увеличиваются транспортные расходы, снижается уровень использования земли [9].

Поэтому при разработке вариантов организации любого хозяйства предварительно необходимо рассмотреть прогнозные оценки доходов и расходов и установить возможные источники финансирования. Для этого составляют на заданный срок смету движения денежной наличности, определяют ожидаемую динамику рыночной конъюнктуры на сельхозпродукцию, а также на промышленные товары и услуги, необходимые хозяйству для его производственной деятельности. Особое внимание уделяется прогнозным оценкам возможных изменений на инвестиционном и финансовом рынках, колебаниям кредитных ставок, развитию инфляционного процесса, изменениям в налоговой системе. Только тогда можно реально оценить способность хозяйства к финансированию тех или иных преобразований в его производственной базе и организационной структуре. Важно также четко определить степень хозяйственного риска, установить его источники, оценить их значимость и выбрать наиболее надежную стратегию действий в этих условиях [10].

Поскольку в условиях рынка сельскохозяйственные риски приобретают очень большое значение, следует остановиться на них подробнее. Источники такого риска весьма многообразны и по-разному влияют на принятие хозяйственных решений. Условно их можно распределить по следующим группам:

• риск, обусловленный воздействием на производство слабо предсказуемых или вовсе не предсказуемых факторов: погодных условий, болезней растений и животных, генетических изменений и т.п. В результате могут значительно измениться урожайность культур, качество продукции, продуктивность животных, обеспеченность кормами, сохранность поголовья;

• финансовый риск, связанный с нестабильностью источников денежных средств;

• риск непредсказуемой динамики цен на сельскохозяйственную продукцию и

средства производства;

• риск консервации устаревших технологических решений или неэффективных технологических изменений (другими словами, риск ошибок в осуществлении технической политики);

• риск ущерба от несчастного случая (пожара, стихийного бедствия, хищений

и т.п.);

• юридический риск, вызванный изменчивостью государственной налоговой и инвестиционной политики, риск судебных издержек за вредное воздействие на окружающую среду, выплат в связи с несчастными случаями на производстве и т.п.;

• человеческий фактор, связанный с возможными изменениями намерений членов хозяйства, состоянием их здоровья и т.д.

Существенно ослабить экономический риск можно лишь на основе четко продуманной хозяйственной политики. Рекомендуется пользоваться следующими правилами:

• всегда иметь в запасе несколько альтернативных хозяйственных решений, реализуя наиболее выгодные из них;

• постоянно оценивать вероятность наступления тех или иных неблагоприятных событий, способных существенно повлиять на результаты хозяйственной деятельности;

• четко определять свое отношение ко всем перечисленным выше факторам риска и сохранять определенные финансовые резервы для исключения их наиболее разрушительных последствий;

• выбирать стратегию хозяйственной деятельности, позволяющую по возможности контролировать факторы риска и тем самым предотвращать его.

Последнее правило особенно важно. Реализовать его можно различными путями, в том числе за счет:

• повышения приспособляемости хозяйства к меняющейся социально-экономической обстановке, его способности подвергаться корректировке в неблагоприятных условиях;

• выбора сочетания отраслей, обеспечивающего устойчивый доход на длительный период времени;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• заключения долгосрочных договоров (снижающих риск неконтролируемых колебаний цен), страхования от падения цен (хеджирования);

• резервирования производственных ресурсов (кормов, семян, финансовых средств и др.);

• замены натуральной арендной платы за землю эквивалентными денежными выплатами;

• разумного финансового управления (сохранение высоколиквидных активов, резервирование части кредитов, вступление в корпорации с общим уставным и страховым фондом);

• максимального использования трудовых и управленческих возможностей хозяйства и его деловых партнеров.

При разработке вариантов организации фермерских хозяйств особое внимание уделяется формам их возможной кооперации, созданию за счет этого достаточно крупных, экономических устойчивых производственных единиц. Особенно актуальна эта задача для фермерских хозяйств, образующихся в результате реорганизации бывших колхозов и совхозов.

В этом случае в качестве вариантообразующих рекомендуется использовать следующие признаки:

• уровень сохранения пространственной целостности и направленности территориального базиса реформируемых и вновь организуемых хозяйств;

• степень сохранения в них согласованности, целостности и интегрированности производственно-технологического процесса.

Центральной задачей изучения экономических условий развития и становления землевладений и землепользований сельскохозяйственных предприятий является объяснение фактора их устойчивости.

Устойчивость выступает важнейшей характеристикой любой системы. Проблема устойчивости сельскохозяйственного предприятия более сложная и значительная, чем у предприятий других отраслей. Это связано с рядом объективных обстоятельств, характерных для данной отрасли. Продукция сельского хозяйства незаменима, спрос на нее неэластичен. Однако в краткосрочном периоде структурные циклы рыночной экономики, погодные условия оказывают значительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, что приводит к неравномерности предложения продукции растениеводства. В этой связи проблемы управления инвестиционными процессами в аграрное производство следует увязывать с обеспечением устойчивости сельхозпредприятий. Кроме того, устойчивое развитие аграрного производства имеет большое значение не только в экономическом, но и в социальном плане, так как только в аграрной сфере совпадают среда производства и среда обитания. Неустойчивое развитие предприятия приводит к негативным последствиям социального развития сельских территорий, повышению уровня безработицы и, как результат, к снижению инвестиционной привлекательности отрасли [11].

Вопрос устойчивого развития сельского хозяйства анализировался во многих работах. Экономическая устойчивость сельскохозяйственного предприятия — это интегрированное понятие, включающее в себя не только финансовую устойчивость, но и устойчивость производственного процесса. При этом суть устойчивого развития предприятия заключается в обеспечении оптимальной производственной структуры (по критерию максимальной прибыли и минимальных издержек) и оптимального сочетания собственного и заемного капитала; в повышении эффективности использования производственного и финансового рисков; обеспечении достаточного уровня ликвидности активов и наличии необходимых финансовых резервов, улучшении экологического состояния используемой территории и, как следствие, социального положения работников (рис 1).

Необходимо выделить ряд наиболее важных показателей, характеризующих экономическую устойчивость предприятия. К основным показателям первой группы можно отнести показатель сбалансированности отраслей в рамках сельхозпредприятия; фондоотдача на 1 руб. стоимости производственных фондов (основных и оборотных); фондоемкость продукции; фондообеспеченность предприятия; фондовооруженность труда; энергообеспеченность предприятия; показатель степени риска; коэффициент риска г, определяемый как отношение возможных максимальных потерь к объему собственных финансовых ресурсов; рентабельность продукции; рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств, рентабельность вложений в предприятие [12].

Финансовая устойчивость (группа II) отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс ведения хозяйственной деятельности и реализации продукции, а также минимизировать издержки по его расширению и обновлению.

Обеспечение экологической устойчивости неизбежно повысит экономическую эффективность сельскохозяйственного производства через увеличение урожайности культур, повышение качества полученной растениеводческой и животноводческой продукции.

Следование принципам устойчивого развития со сменой целей деятельности предприятия на оптимальное вписывание производственной деятельности в процессы

экосистем и ненарушение их внутреннего равновесия с производством только тех товаров, которые отвечают этим требованиям, не только не снижает безопасности производства, но и наоборот повышает его устойчивость, конкурентоспособность и стабильность функционирования.

Рис. 1. Основные составляющие экономической устойчивости землепользования

На экономическую устойчивость сельскохозяйственных предприятий неизбежно влияет их организационно-территориальное построение. При организации новых хозяйств необходимо учитывать уже сложившуюся инфраструктуру реорганизуемых предприятий с целью сохранения устойчивых элементов организации территории, так называемого агроландшафтного каркаса (дорог, лесополос, полей севооборотов, мелиоративных сооружений и других объектов долговременного действия) и одновременно соблюдать

рациональные принципы территориального построения нового хозяйства (компактность, оптимальная площадь в зависимости от специализации и всех ресурсов хозяйства, экологически обоснованное расположение границ, рациональная конфигурация участка и

др.) [13].

Заключение. Таким образом, анализ экономических условий развития и становления землепользований сельскохозяйственных предприятий позволяет сделать следующие обобщения:

• при организации новых хозяйств необходимо учитывать экономические принципы их эффективного функционирования, которые будут способствовать увеличению прибыли при сохранении экологических параметров территории [14];

• необходимо обеспечение динамичности землепользования, как производственной стабильности, и его агроландшафтной системы, сохранение устойчивых элементов организации территории;

• реализация комплексного характера организации территории и производства позволит обеспечить пропорциональность и сбалансированность между выделяемой землей и ее количественными и качественными характеристиками, а также фондовооруженностью, трудообеспеченностью, технической оснащенностью и другими параметрами предприятий, своевременным и обязательным созданием необходимой производственной и социальной инфраструктуры для обеспечения процессов производства.

• максимальный учет экологических и организационно-территориальных условий земельных участков будет способствовать обеспечению высокой экономической эффективности хозяйствования;

• необходимость учета факторов хозяйственного риска в условиях рынка позволит выбрать надежную стратегию действий в нестабильной экономической ситуации;

• в процессе становления и развития хозяйствующих субъектов необходимо использование всего комплекса статистических данных о состоянии рыночной системы, результатов специальных обследований территории, нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность сельскохозяйственных предприятий.

Осмысление основных экономических условий землепользования в рамках настоящего исследования вызывает необходимость более глубокого рассмотрения в дальнейшем вышеперечисленных проблем сельскохозяйственного землепользования.

Библиографический список

1. Чешев, А. С. Земельные ресурсы Ростовской области и их хозяйственное использование / А. С. Чешев, Н. Б. Сухомлинова. — Ростов-на-Дону : СКНЦ ВШ, 2005. — 200 с.

2. Экономические проблемы землепользования / Под ред. А. С. Чешева. — Ростов-на-Дону : Изд. РГУ, 1992. — 174 с.

3. Использование и охрана природных ресурсов в рамках агромелиоративных систем / В. В. Поляков [и др.]. — Ростов-на-Дону; Москва: Вузовская книга, 2015. — 223 с.

4. Основы природоохранной деятельности в агромелиоративных системах / А. С. Чешев [и др.]. — Новочеркасск : Лик, 2016. — 214 с.

5. Использование и охрана мелиорированных земель в системе агромелиоландшафтов / А. С. Чешев [и др.]. — Ростов-на-Дону : Изд. СКНЦ ВШ, 2009. — 262 с.

6. Поляков, В. В. Земельно-имущественный комплекс муниципального образования: социо-эколого-экономические аспекты / В. В. Поляков, Н. Б. Сухомлинова, А. С. Чешев. — Ростов-на-Дону : Вузовская книга, 2015. — 238 с.

7. Вагин, В. С. Экологизация природоохранной деятельности на территории муниципальных образований / В. С. Вагин, А. С. Чешев. — Ростов-на-Дону : ЗАО «Книга», 2015. — 221 с.

8. Экологические аспекты плодородия почв Ростовской области / В. Н. Агеев [и др.]. — Ростов-на-Дону : СКНЦ ВШ, 1996. — 168 с.

9. Соломкина, Л. Г. Эколого-экономические аспекты современного землепользования / Л. Г. Соломкина, А. С. Чешев. — Ростов-на-Дону : СКНЦ ВШ, 2004. — 288 с.

10. Использование и оценка земельных ресурсов / А. С. Чешев [и др.]. — Ростов-на-Дону : СКНЦ ВШ, 2007. — 262 с.

11. Овчинникова, Н. Г. Эколого-экономические условия формирования и развития землепользования в современных условиях / Н. Г. Овчинникова, А. С. Чешев. — Ростов-на-Дону : СКНЦ ВШ, 2010. — 211 с.

12. Состояние и использование земельного фонда Ростовской области / А. С. Чешев [и др.]. — Ростов-на-Дону : Изд. СКНЦ ВШ, 1996.

13. Anatoly Cheshev, Vyacheslav Polyakov, Ksenia Tikhonova. Organizational and economic aspects of nature protection activities on agromeliorative systems. Engineering Studies, Issue 3 (2), Volume 8. «Taylor & Francis», 2016. - С. 495-507.

14. Долматова, Л. Г. Социо-эколого-экономические аспекты территориального планирования использования и охраны земельных ресурсов / Л. Г. Долматова. — Ростов-на-Дону : СКНЦ ВШ, 2012. — 258 с.

Bibliography

1. Cheshev, A.S. Land resources of the Rostov region and their economic use/ A.S. Cheshev, N.B. Sukhomlinova. — Rostov-on-Don: SKNTs VSh, 2005. — 200 pages.

2. Economic problems of land use / Under the editorship of A.S. Cheshev. — Rostov-on-Don: Prod. RGU, 1992. — 174 pages.

3. Use and protection of natural resources within agromeliorative systems / V.V. Polyakov [etc.]. — Rostov-on-Don; Moscow: High school book, 2015. — 223 pages.

4. Bases of nature protection activity in agromeliorative systems/ A.S. Cheshev [etc.]. — Novocherkassk: Face, 2016. — 214 pages.

5. Use and protection of the reclaimed lands in the system of agromeliolandshaft/ A.S. Cheshev [etc.]. — Rostov-on-Don: Prod. SKNTs VSh, 2009. — 262 pages.

6. Polyakov, V. V. Land and property complex of municipal unit: sotsio-ekologo-economic aspects / V.V. Polyakov, N.B. Sukhomlinova, A.S. Cheshev. — Rostov-on-Don: High school book, 2015. — 238 pages.

7. Vagin, V. S. Greening of nature protection activity in the territory of municipal units / V.S. Vagin, A.S. Cheshev. — Rostov-on-Don: CJSC Kniga, 2015. — 221 pages.

8. Ecological aspects of fertility of soils of the Rostov region / V.N. Ageev [etc.]. — Rostov-on-Don: SKNTs VSh, 1996. — 168 pages.

9. Solomkina, L.G. Ekologo-ekonomichesky aspects of modern land use/ L. G. Solomkina, A.S. Cheshev. — Rostov-on-Don: SKNTs VSh, 2004. — 288 pages.

10. Use and assessment of land resources/ A.S. Cheshev [etc.]. — Rostov-on-Don: SKNTs VSh, 2007. — 262 pages.

11. Ovchinnikova, N.G. Ekologo-ekonomichesky conditions of formation and development of land use in modern conditions / N.G. Ovchinnikova, A.S. Cheshev. — Rostov-on-Don: SKNTs VSh, 2010. — 211 pages.

12. State and use of land fund of the Rostov region/Ampere-second. Cheshev [etc.]. — Rostov-on-Don: Prod. SKNTs VSh, 1996.

13. Anatoly Cheshev, Vyacheslav Polyakov, Ksenia Tikhonova. Organizational and economic aspects of nature protection activities on agromeliorative systems. Engineering Studies, Issue 3 (2), Volume 8. "Taylor & Francis", 2016. - Page 495-507.

14. Dolmatova, L. G. Sotsio-ekologo-ekonomicheskiye aspects of territorial planning of use and protection of land resources/L. G. Dolmatova. — Rostov-on-Don: SKNTs VSh, 2012. — 258 pages.

Анатолий Степанович Чешев - доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика природопользования и кадастра» Донского государственного технического университета.

Anatoly Stepanovich Cheshev - is the Doctor of Economics, professor of «Economy of Environmental Management and Inventory» department of the Don state technical university.

344000, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1 344000, Rostov-on-Don, Gagarin Square, 1 Тел.: +7(863) 201-91-66; e-mail: kafkadastra@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.