Научная статья на тему 'Социальный атлас российских регионов независимый институт социальной политики'

Социальный атлас российских регионов независимый институт социальной политики Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY-NC-ND
905
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экономическая социология
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Социальный атлас российских регионов независимый институт социальной политики»

Исследовательские проекты

СОЦИАЛЬНЫЙ АТЛАС РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ Независимый институт социальной политики

http://www.socpol.ru

Ноябрь 2003 г. - октябрь 2005 г.

Руководитель проекта - д. геогр. н. Н.В. Зубаревич, доцент кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова, НИСП.

Разработчик карт и аналитик - к. геогр. н. С.Г. Сафронов, научн. сотр. Института географии РАН, научн. сотр. кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. М. В. Ломоносова, НИСП.

Координатор - Е.А. Лаптева, магистрант кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, НИСП.

Цели проекта и обоснование его актуальности

Предлагаемый проект ставит целью комплексный анализ социально-экономического потенциала и социальных проблем регионов РФ с учетом демографической, культурно-исторической, экономико-географической, социально-политической и других составляющих. Важность такого рода работы связана, во-первых, с тем, что систематическая инвентаризация региональных социумов не проводилась уже очень давно, и за это время существенно изменилась как сама социальная ситуация, так и уровень наших знаний о ней, накоплен обширный материал по отдельным сторонам жизнедеятельности общества, включая данные переписи населения 2003 г., длинные ряды бюджетных обследований, социологических опросов и др. Во-вторых, паспортизация регионов в рамках проекта является не самоцелью, а базой для проведения сопряженного анализа разных аспектов социально-экономического развития, оценки человеческого, интеллектуального потенциала и специфики проблем региональных социумов, существенного углубления знаний о современном российском обществе и постсоциалистическом транзите в целом. Осуществление проекта послужит также формированию и поддержанию междисциплинарного, межрегионального и международного экспертного сообщества.

Содержание проекта

Проект рассчитан на два года и задуман как сложносоставной, состоящий из нескольких модулей и более сложных их композиций, каждая из которых может рассматриваться как самодостаточная. Это позволяет реализовывать проект поэтапно, имея на каждом этапе готовый продукт, который может быть представлен потребителю не только в сочетании с другими, но и сам по себе.

В качестве главных потребителей, на которых ориентирован проект, выступают разного рода институты, занимающиеся социальной сферой в широком смысле, как государственные (в Москве и регионах), так и негосударственные, а также исследователи, школьные и вузовские преподаватели, структуры гражданского общества, потенциальные инвесторы.

Проект нацелен на многоаспектный и систематизированный анализ ситуации и перспектив социального развития субъектов РФ с учетом потребностей в информации разных групп пользователей. Предусматриваются горизонтальные и вертикальные срезы - поэлементный (отраслевой) и комплексный анализ (тип - «ключевой» регион). Поэлементный анализ проводится по основным отраслевым компонентам социального развития для выявления региональных различий и их динамики. На его основе проводится выделение комплексных социальных типов регионов. Типология дополняется углубленным анализом на примере регионов-«ключей», репрезентативных для выделенных типов. Портрет «ключевого» региона включает описание специфики социально-экономического развития и социальных проблем, анализ сходства и отличий от регионов данного типа и регионов-соседей. Дополнительно используются графики и таблицы, помогающие выявить социальное «лицо» региона. Число «ключевых» регионов и индивидуальных портретов-очерков увеличивается по мере реализации проекта. Помимо этого, разрабатываются различные интегральные индексы, позволяющие количественно измерить региональную дифференциацию социально-экономического потенциала и остроту социальных проблем.

Такая подача материала делает его структурированным и иерархизированым, с итоговыми типами на самом верху, сложными агрегированными индексами ниже и исходными частными показателями внизу. Несколько уровней агрегирования позволяют потребителю получить общее представление о ситуации и при необходимости детализировать его вплоть до уровня исходной информации. Преимущество такой схемы в том, что методика, будучи однажды разработанной, позволяет в полуавтоматическом режиме обновлять индексы с появлением более свежей информации.

Форма представления материалов: электронный аналитический атлас с регулярно, по мере необходимости, обновляемыми разделами - гибкий, динамичный, интерактивный. Картографическая форма представления результатов обеспечивает наглядность-компактность, легкость сравнения регионов друг с другом и одних показателей с другими, инструментальность методики и сплошной территориальный охват. Пользователь получает возможность выбирать и самостоятельно комбинировать нужные ему параметры и модули, добавлять в случае необходимости свои собственные. Тем самым атлас выступает не только как источник сведений и инструмент для получения знаний об обществе в его региональном многообразии, но и как обучающий материал. Текстовая часть состоит из аналитических комментариев к отдельным сюжетам (индикаторам, индексам), описаний выделяемых комплексных типов и портретов-очерков «ключевых» регионов.

Начиная с первых этапов работы, атлас и вспомогательные материалы будут представлены на веб-сайте программы1, что обеспечит, с одной стороны, доступность их для пользователей, а с другой - обратную связь разработчиков с потребителями. Предусматривается также выпуск двух СБ с демонстрационной и полной (итоговой) версиями атласа в середине и конце работы над проектом.

Информационной базой для проекта служат статистика Госкомстата РФ, включая новую переписную, результаты бюджетных обследований домохозяйств, обследований рынков труда и проблем занятости; ведомственная статистика Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, Министерства внутренних дел; данные Единого архива социологических данных НИСП и социологических опросов ведущих центров - ВЦИОМ, ФОМ и др., отчеты грантовой программы НИСП; региональные исследования географического факультета МГУ и др.

1 Результаты см. начиная с марта 2004 г.: http://www.socpol.ru

Исторический Демографи- Экономи- Социально- Отрасли социальной

тип освоения ческая ческое Рынок труда экономичес- сферы

(климат, расселе- ситуация и состояние и и занятость кое положе- (здравоохранение,

ние, этнокуль- миграция бюджетная ние домо- образование, культура,

турные аспекты) политика хозяйств ЖКХ)

Комплексные социальные

типы регионов - карта и краткое описание основных типов

Политическая среда и политика властей (влияние на социальное развитие)

Ключевой* регион

Грантовая программа

НИСП - результаты проектов используются в описании региона

t

Карта грантовых исследований НИСП с классификацией тем исследований

БЛОК 2. Интегральные индексы

Рис. 1. Структурно-иерархическая модель анализа и подачи материала

Методической базой работы является существующий мировой и отечественный опыт расчета агрегированных социально-экономических индексов, включая собственные разработки, сделанные для Программы развития ООН, Министерства экономического развития РФ. Возможно использование методик Политгеоцентра по расчету различных индексов, в том числе социального неблагополучия и социальной напряженности. Предполагается использование разработок МГУ и других научных организаций при проведении комплексной типологии российских регионов и отборе регионов-«ключей».

Последовательность выполнения проекта

В целом, за исключением начальной стадии, основные виды работ по проекту осуществляются параллельно.

Начальная стадия проекта включает поэлементный анализ статистической информации и проведение комплексной типологии, на основе которой выбираются «ключевые» регионы. Подготовленные карты и краткие описания вывешиваются на сайте как первые результаты работы проекта, поэлементный анализ и карты обновляются по мере поступления новых статистических данных.

Вторая стадия - подготовка портретов «ключевых» регионов, в том числе со сбором информации на местах, разработка структуры пилотных описаний, обсуждение текстовых описаний с экспертами на семинарах, доработка и размещение на сайте. Эта работа ведется в течение всего времени реализации проекта с обновлением информации и расширением числа таких регионов.

Третья стадия - разработка интегральных индексов. Их публикация требует предварительной подготовки методик, пробных расчетов и обсуждения результатов со специалистами на семинарах. Первоначально готовятся к публикации интегральные индексы с апробированной методикой расчета, в том числе индекс развития человеческого потенциала Программы развития ООН, индекс качества жизни (на основе методики, разработанной для Министерства экономического развития РФ). В дальнейшем ведется разработка новых видов интегральных индексов, позволяющих оценить различные аспекты региональной дифференциации. В числе таких индексов могут быть следующие:

• освоенность территории (расселение / обеспеченность инфраструктурой);

• уровень экономического развития (ВРП / налоговая база / бюджетная обеспеченность / доходы населения);

• качество населения (демографический потенциал / физическое и социальное здоровье);

• состояние рынка труда (трудоресурсный потенциал / занятость);

• человеческий капитал (образование / интеллектуальный потенциал / инновативность / креативность);

• социальное самочувствие (социальная напряженность / социальное неблагополучие);

• устойчивость развития (интегральный социально-экономический потенциал / проблемы и пороги развития);

• индекс социально-политической культуры (демократичность / политическая активность).

Приведенный перечень является сугубо предварительным, он неполон и одновременно избыточен. Некоторые важные позиции могут быть в него добавлены, ряд имеющихся -сведен к одному-двум индикативным параметрам. Очередность позиций отражает некоторую внутреннюю логику, но в рамках разработки проекта очередность может быть совсем иной. Предусматривается серьезная работа с отдельными параметрами и агрегированными индексами на предмет определения взаимозависимостей, выявления индикаторов, построения и уточнения индексов, анализа динамики и др.

Формализованный анализ со сплошным охватом регионов не исчерпывает проблему составления аналитического описания регионов. Он дает скорее некий унифицированный по форме паспорт, обеспечивая сравнимость описаний и задавая их общую структуру. Необходимо сочетать его с составлением более подробных и глубоких «штучных» региональных описаний по регионам-ключам. Для работы над последними требуются анализ местных материалов и исследования на местах. Предусмотрены публикация ряда пилотных описаний и широкое их обсуждение как со специалистами-экспертами, причем не только в Москве, но и в регионах, так и с возможными потребителями в лице представителей бизнеса, органов государственного управления, международных организаций, исследовательских центров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.