Научная статья на тему 'Социально-политический портрет Ангелы Меркель: опыт биографического исследования'

Социально-политический портрет Ангелы Меркель: опыт биографического исследования Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2700
379
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАНЦЛЕР / ПРАГМАТИЗМ / РАЦИОНАЛИЗМ / БОЛЬШАЯ КОАЛИЦИЯ / МЕРКИАВЕЛЛИЗМ / CHANCELLOR OF GERMANY / PRAGMATISM / RATIONALISM / GRAND COALITION / MERKIAVELLISM

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Торотоева А.М.

Ангела Меркель одна из наиболее обсуждаемых политиков современности. Обзор посвящен основным моментам биографии А. Меркель, оценке проводимой ею политики и ее личных качеств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Торотоева А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A sociopolitical portrait of Angela Merkel: An attempt at a biographical study

Angela Merkel is one of the most debated political leaders of our time. The review is devoted to the milestones of her biography, evaluation of Merkel's policy and leadership qualities.

Текст научной работы на тему «Социально-политический портрет Ангелы Меркель: опыт биографического исследования»

2019.03.004. А.М. ТОРОТОЕВА. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ: ОПЫТ БИОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. (Обзор).

A.M. TOROTOEVA. A sociopolitical portrait of Angela Merkel: An attempt at a biographical study. (Review). DOI: 10.31249/rsoc/ 2019.03.04

Аннотация. Ангела Меркель - одна из наиболее обсуждаемых политиков современности. Обзор посвящен основным моментам биографии А. Меркель, оценке проводимой ею политики и ее личных качеств.

Ключевые слова: федеральный канцлер; прагматизм; рационализм; большая коалиция; меркиавеллизм.

Abstract. Angela Merkel is one of the most debated political leaders of our time. The review is devoted to the milestones of her biography, evaluation of Merkel's policy and leadership qualities.

Keywords: chancellor of Germany; pragmatism; rationalism; grand coalition; Merkiavellism.

Личность Ангелы Меркель на протяжении всей ее политической карьеры вызывает интерес и множество споров не только в Германии, но и во всем мире. Первая женщина - федеральный канцлер несколько раз была объявлена «Человеком года» различными влиятельными изданиями и восемь раз возглавляла список самых влиятельных женщин в мире. На выборах 2017 г. Меркель в четвертый раз заняла пост председателя Федерального правительства, тем самым став одним из канцлеров послевоенной Германии, которые дольше всего находились у власти.

Ангела Доротея Меркель, в девичестве Каснер, родилась в немецком городе Гамбург в семье евангелического пастора и учительницы английского и латинского языков, что сказалось на становлении личности будущего политика. Несмотря на то что некоторые детали биографии действующего канцлера умалчиваются, многие биографы сходятся во мнении, что детство, проведенное в компании хорошо образованных людей, некоторые из которых были политическими активистами в ГДР, оказало на нее большое влияние.

Ангела Меркель прошла долгий путь перед тем, как стала возглавлять списки Forbes. Доктор исторических наук, профессор

МГИМО Н.В. Павлов в своей статье «Меркель 4.0 - это реальность» отмечает, что во время ее первых выборов Меркель значительно уступала своему оппоненту Г. Шрёдеру, а выступления будущего канцлера во время предвыборной кампании были «откровенно скучными» [Павлов, 2018, с. 82]. Помимо отсутствия у Меркель выдающихся ораторских способностей, главной причиной неверия в серьезность ее намерений был тот факт, что она была женщиной, а политика общепринято считалась мужским делом. Кроме того, ее происхождение и образование также смущало избирателей. Тем не менее ее избрание было положительно встречено жителями восточногерманских земель и германскими женщинами. При этом она во время избирательной кампании не использовала эти рычаги давления, предпочитая добиваться поставленных целей именно своими профессиональными качествами и навыками. Одной из причин победы послужило создание так называемой «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ. Несмотря на разногласия, Меркель и Штайнмайер, два лидера противоборствующих партий, смогли найти общий язык и завоевать доверие немцев [там же, с. 84].

После победы на выборах Меркель начала вести политику, которая в дальнейшем помогла Германии пережить мировой экономический кризис без колоссальных потерь, сохранить лидирующие позиции, усилить свое влияние на международной арене, снизить уровень безработицы. Притом что она в открытую поддерживает единство общеевропейских идей и выступает за целостность Европы, в кризисные моменты Меркель способна принимать решения, наиболее выгодные именно Германии [там же, с. 83].

Автор статьи отмечает, что Меркель сделала шаг в сторону постепенного улучшения германо-американских отношений, усилив атлантический вектор, но при этом продолжила курс на сближение с Россией, который был начат при Шрёдере. Несмотря на то что главным в диалоге между Германией и Россией были торгово-экономические отношения, включая строительство «Северного потока», канцлер дополнила его другими темами: права человека, ситуация на Ближнем Востоке и Кавказе [там же, с. 84].

Примечательна оценка личных качеств Ангелы Меркель и то, как к ней относятся сами немцы. Отношение к политике канц-

лера менялось на протяжении всей ее деятельности, но большинство авторов отмечают ее лидерские качества, благодаря которым она сохраняет власть с 2005 г.

А.А. Деревянченко, автор книги «Три жизни Ангелы Меркель: Обычная, пропедевтическая, триумфальная», считает, что электоральная привлекательность Меркель состоит в том, что в ней есть качества, которые важны для среднестатистического избирателя. Немцам нравится ее уравновешенность, стремление избегать конфликтов, подчеркнутый прагматизм и умение рационально оценивать ситуацию. Если в начале карьеры ее критиковали за излишне простой внешний вид, то впоследствии это стало ее отличительной чертой. Также вызывает доверие ее умение адаптироваться и быть сосредоточенной, не отвлекаясь от работы [Деревянченко, 2017, с. 206]. И Деревянченко, и Павлов в своих работах упомянули прозвище германского лидера «тефло-новая Меркель», которое подчеркивает ее способность выходить «сухой из воды».

Автор обращает внимание на то, что в Германии Ангелу Меркель часто называют «Mutti» - матушка. Во время второго срока, для того чтобы добиться симпатий широких слоев населения, имиджмейкеры использовали собирательный образ матери, которая заботится о своем народе, как о своих детях. Политологи подчеркивают, что избиратели видели в Меркель черты, которыми, как им казалось, должны обладать матери, и это создавало доверие граждан к ней. Тем не менее психологи сходятся во мнении, что госпожа канцлер далека от образа любящей матери, а прозвище скорее несет ироничный посыл [там же, с. 208].

Деревянченко справедливо замечает, что у Меркель, первой женщины на посту германского канцлера, не было примера для подражания [там же, с. 230]. Именно из-за этого ей приходилось самой учиться выстраивать отношения с коллегами. Ей постоянно необходимо сохранять дистанцию, при этом стараясь находить общий язык с партнерами. Тем не менее многие считают, что Мер-кель умело смешивает стили управления, применяя повременно и жесткость, которая чаще всего ассоциируется с маскулинностью, и мягкость, стараясь избегать острых углов. Если в некоторых моментах она предпочитает примерять образ жесткого политика, то

временами целенаправленно использует свои женские качества для того, чтобы примирить конфликтующие стороны.

Кроме своих профессиональных качеств, Меркель использует другие инструменты для того, чтобы быть ближе к людям. В 2006 г. Германия принимала Чемпионат мира по футболу, тем самым показав международному сообществу, что страна открыта и гостеприимна. Меркель, ранее не замеченная в особой любви к данному виду спорта, с тех пор демонстрирует поддержку национальной сборной, посещает матчи и лично поздравляет спортсменов с победами.

Описывая стиль управления Меркель, Деревянченко обращается к германскому политологу и социологу Ульриху Беку, который использует понятие «меркиавеллизм», представляющий собой симбиоз принципов макиавеллизма и политики, проводимой А. Меркель.

Бек приводит четыре принципа «меркиавеллизма».

1. Позиция 1ет (от немецких «1а+№т», т.е. «да+нет»). Политическое руководство Германии подчеркивает свою готовность помогать нуждающимся государствам Европейского союза при условии их подчинения правилам, но иногда отказывается это делать.

2. Медлительность как средство усмирения. Отказ от агрессивного вмешательства в экономику других стран и тактика выжидания. Германия осознает свою роль в ЕС и манипулирует путем давления на слабую экономику оппонента.

3. Одновременное продвижение общеевропейских и сугубо германских интересов. Автор подчеркивает, что Меркель старается преподносить свой образ внутри страны и за ее пределами по-разному: добрая «матушка» в Германии, «железная леди» за границей.

4. Стремление навязать другим государствам ЕС политический и экономический опыт Германии.

Приведя эти принципы, Ульрих Бек указывает на то, что Меркель стремится усилить свое влияние вне страны и стать более популярной в самой Германии.

Деревянченко отмечает, что термин «меркиавеллизм» был раскритикован, но при этом позволил обнаружить две проблемы, которые связаны с ролью Германии в ЕС / в мире и влияние ген-

дерного аспекта на стиль управления [Деревянченко, 2017, с. 234236].

Несмотря на то что Меркель часто называют образцом рациональности и спокойствия, у госпожи канцлера есть большое количество политических оппонентов. Во время своего пути к власти Меркель не раз переходила дорогу другим политикам, в том числе и бывшим союзникам по коалиции и по партии. Особый интерес и историков, и политологов вызывают отношения А. Мер-кель с Г. Колем. Гельмут Коль справедливо считается человеком, проложившим Меркель путь в большую политику. Будущий германский канцлер проработала под началом Коля почти десять лет и обрела необходимые для управленца качества, чего недоставало ей ввиду отсутствия гуманитарного образования. Впоследствии, как отмечает Деревянченко, отношения Меркель и Коля испортились, так как первая сыграла свою роль в низвержении своего наставника. Потом Меркель, отвечая на критику со стороны общественности, утверждала, что пошла на это из нравственных и моральных побуждений. Коль не обвинял публично Меркель в предательстве, но позже дал откровенное интервью, в котором не стал сдерживаться в выражениях. В 2014 г. Коль выступил против антироссийских санкций и раскритиковал политику Меркель в целом [там же, с. 209-211].

Стоит заметить, что за последние несколько лет Меркель часто критикуют за принятие решений, которые негативно сказываются на жизни немецких граждан. В частности, главной причиной недовольства является проводимая ею миграционная политика.

Летом 2015 г. Европа столкнулась с самым значительным притоком беженцев со времен Второй мировой войны. Большинство беженцев были выходцами из Сирии, Ирака и Афганистана, которые из-за нестабильной и опасной ситуации на Ближнем Востоке устремились в Европу в поисках убежища. Правила ЕС (Дублинское соглашение II) требуют, чтобы беженцы оставались в первой стране въезда, что оказывает огромное давление на приграничные государства Европы. Вместо того чтобы прийти к унитарному решению, Европа становилась все более и более разделенной, поскольку несколько стран воздерживались от помощи пограничным государствам [Павлов, 2018, с. 84].

Меркель приостановила действие европейских правил предоставления убежища, открыв границы Германии для всех беженцев без исключения. Этот гуманный жест в то время соответствовал широкому общественному мнению в Германии. Вскоре после того как Меркель открыла границы, плакаты с портретом Меркель в роли Матери Терезы с надписью «Mutti Merkel» были широко распространены на улицах и в Интернете. Аналитики утверждают, что открытая пограничная политика Германии станет наследием Меркель, тем, чем она запомнится. Однако уже через неделю немецкие погранпункты были перегружены - границы пришлось снова «закрыть». Это означало, что через неделю пограничный контроль был восстановлен, и беженцев без паспорта или визы вновь не принимали [Gilissen, 2017, p. 11-12]. Из-за этого росло недовольство мигрантов, которые выражали его путем причинения вреда, насилия по отношению к женщинам.

В самой Германии и за ее пределами многие выразили обеспокоенность тем, что на фоне растущего напряжения и беспорядков, вызываемых мигрантами, в стране растет популярность таких политических сил, как «Альтернатива для Германии». На последних выборах традиционные лидеры ХДС / ХСС и СДПГ потеряли свои прежние позиции, что в первую очередь связывают именно с недовольством граждан проводимой политикой [Павлов, 2018, с. 89]. Партии правопопулистского толка используют внутреннее беспокойство и страхи избирателей, которые в силу исторического опыта не могут открыто выражать свое недовольство и предпочитают опираться на тех, кто не боится осуждения со стороны общества.

Вместе с тем подобные решения в сфере миграционной политики были приняты не без основания: Меркель исходила из того, что в Германии, как и в некоторых других странах Западной Европы, остро встает вопрос старения населения. Прием мигрантов означал бы не только прилив новой рабочей силы, но и улучшение демографической ситуации. Кроме того, это было сделано и для улучшения имиджа государства и народа: был создан образ сострадающей и гуманной страны. Последний и немаловажный фактор - образ самой Меркель, которую окрестили новой «матерью Терезой». За подобную позицию в отношении беженцев в

2015 г. А. Меркель была выдвинута на Нобелевскую премию мира [Деревянченко, 2017, с. 243].

Дж. Гилиссен считает, что Меркель приняла подобное решение исходя не только из вышеперечисленных рациональных соображений, но и в силу своего характера и личной истории. Как уроженка Восточной Германии, Меркель своими глазами видела последствия войны, и это могло оставить неизгладимый след. То есть несмотря на широко распространенное мнение о том, что канцлер является человеком неэмоциональным и даже холодным, чувство сострадания и солидарности также могло подтолкнуть ее к этому шагу [Gilissen, 2017, p. 23].

Несмотря на то что Ангела Меркель все-таки сохранила власть, она приняла решение оставить должность лидера Христи-анско-демократической партии и объявила, что данный срок на посту федерального канцлера будет для нее последним. Вероятно, это связано не только с личным желанием канцлера уйти из большой политики, но и с не совсем удачной политикой, которую она проводила в последние годы.

Список литературы

Деревянченко А.А. Три жизни Ангелы Меркель: Обычная, пропедевтическая, триумфальная: Политическая и личная биография первой женщины - федерального канцлера. - М.: ЛЕНАНД, 2017. - 304 с.

Павлов Н.В. Меркель 4.0 - это реальность! // Historia provinciae: Журнал региональной истории. - Череповец, 2018. - Т. 2, № 2. - С. 80-90.

Gilissen J. Angela Merkel's legacy: An open-border policy: The decision of an individual or one of the mass? - Leiden: Leiden univ. press, 2017. - 35 p.

2019.03.005. ЩЕПАНИК Р., ЗИБЕРТ С. ТРОЙНАЯ СВЯЗКА НАРРАТИВА: БИОГРАФИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮ ФРИЦА ШЮТЦЕ В ТЮРЕМНЫХ И ДРУГИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ. SZCZEPANIK R., SIEBERT S. The triple bind ofnarration: Fritz Schütze's biographical interview in prison research and beyond // Sociology. - L., 2016. - Vol. 50, N 2. - P. 285-300.

Ключевые слова: биография; биографическое интервью; нарратив; Фритц Шютце; тюрьма; заключенные.

Рената Щепаник (Лодзинский университет, Польша) и Сабина Зиберт (Университет Глазго, Великобритания) применили

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.