Научная статья на тему 'СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ, СВЯЗАННЫЕ С РЕЛИГИОЗНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ'

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ, СВЯЗАННЫЕ С РЕЛИГИОЗНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
22
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРЕМИЗМ / РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ / ПРОФИЛАКТИКА / ИСЛАМСКИЙ РАДИКАЛИЗМ / МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Комарова В.В., Ануфриева О.В.

В статье рассматриваются основные понятия; экстремизм, религиозный экстремизм, анализируются различные взгляды на данное явление, а также исследуются особенности проявления религиозного экстремизма у молодого поколения, проблемы профилактики религиозного экстремизма у молодого поколения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Комарова В.В., Ануфриева О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SOCIAL-PEDAGOGICAL ISSUES OF DEVIANT BEHAVIOR PREVENTION AMONG THE YOUTH, LINKED TO RELIGIOUS EXTREMISM

This article is devoted to the following core concepts: extremism, religious extremism; it analyzes the different views on this phenomenon as well as this article also examines features of religious extremism manifestation among the younger genera- tion, the issues of religious extremism prevention among the younger generation.

Текст научной работы на тему «СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ, СВЯЗАННЫЕ С РЕЛИГИОЗНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ»



УДК 37.01

Комарова В.В.,

старший преподаватель кафедры начального и дошкольного образования Государственного социально-гуманитарного университета

Ануфриева О.В.,

доцент кафедры музыки Государственного социально-гуманитарного университета

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ, СВЯЗАННЫЕ

С РЕЛИГИОЗНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ

В статье рассматриваются основные понятия;экстремизм, религиозный экстремизм, анализируются различные взгляды на данное явление, а также исследуются особенности проявления религиозного экстремизма у молодого поколения, проблемы профилактики религиозного экстремизма у молодого поколения.

Ключевые слова: экстремизм, религиозный экстремизм, профилактика, исламский радикализм, молодежный экстремизм

Komarova V.,

Senior Lecturer of Chair of Elementary and Preschool Education of the State Social-Humanitarian University

Anufrieva O.,

Associate Professor of Chair of Music of the State Social-Humanitarian University

THE SOCIAL-PEDAGOGICAL ISSUES OF DEVIANT BEHAVIOR PREVENTION AMONG THE YOUTH, LINKED TO RELIGIOUS EXTREMISM

This article is devoted to the following core concepts: extremism, religious extremism; it analyzes the different views on this phenomenon as well as this article also examines features of religious extremism manifestation among the younger generation, the issues of religious extremism prevention among the younger generation. Keywords: extremism, religious extremism, prevention, Islamic radicalism, youth extremism

Россия занимает особое место в процессе усиления деятельности националистических и религиозных организаций. За последние годы усилилась идеологическая, стратегическая, ресурсная взаимосвязанность религиозных объединений в отдельных странах и в международном масштабе. Взаимодействие проявляется в интенсивном распространении религиозного экстремизма.

Большинство исследователей считают этот вид поведения отклоняющимся поведением, особенно опасным и наиболее интенсивно распространяющимся среди молодого поколения. Необходимо рассматривать причины, особенности проявления религиозного экстремизма в современной России и мире при изучении проблем, связанных с данной девиацией в контексте профилактики экстремистского поведения среди молодежи.

Экстремизм на религиозной основе взаимосвязан с политикой и национализмом, поэтому часто встречается в научной литературе термин «религи-

озно-политический экстремизм». В последнее время наблюдается его стремительный рост, однако часто в СМИ и в общественном сознании ассоциация происходит именно с исламским радикализмом. Большинство исследователей религии считают, что в любой религии (не только в исламе) заложено данное явление. В разные эпохи человечества религиозный экстремизм вспыхивал внутри различных вероисповеданий.

К причинам религиозного экстремизм можно отнести такие как:

- кризисы в экономической и социальной сферах;

- снижение жизненного уровня у части населения;

- запрет на инакомыслие;

-антиобщественная деятельность зарубежных

религиозных миссионеров, приводящая к межконфессиональным противоречиям.

Исследователи выделяют различные виды экстремистского поведения. Все виды экстремизма (политический, национальный, религиозный, идео-

сш

логический и т.д.), в «чистом» виде не встречаются, а находятся в тесном взаимодействии друг с другом. Религиозный экстремизм включает в себя содержание понятий-экстремизм и религия. Экстремизм (от лат. ех^етиБ - крайний)-приверженность к крайним взглядам и мерам (преимущественно в политике). Выделяют политический, религиозный,этнонациональ-ный и другие виды экстремизма, тесно взаимосвязанные друг с другом, и при определенных условиях переходящих один в другой.

В рамках данной статьи авторами будет рассмотрен только тот вид экстремистского поведения, который зависит от принадлежности к религии и национальности. Целью религиозного экстремизма является изменение государственного строя и захват власти, при этом используется религиозное учение и символы как важнейший фактор привлечения молодых людей. Россия впервые столкнулась с данной проблемой в 90-е годы и была вынуждена отразить военными средствами, однако в настоящий момент проводится работа по профилактике, другими невоенными методами-гуманитарными, которые имеют решающее значение в деле профилактики, данного вида отклоняющегося поведения.

При рассмотрении понятия «религиозный экстремизм», выбираются только деструктивные проявления базирующиеся на основных положениях религий. Наибольшую опасность в современном мире и России, представляют последствия влияния социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде, способствующих формированию радикальных взглядов и убеждений. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала [4, с. 150]. Пополнение рядов экстремистских и террористических организаций осуществляется за счет молодых людей, не имеющих прочных идеологических установок.

Отстаивание лицами своей веры-одно из основных положений многих конфессий, однако религиозный экстремизм часто появляется и развивается на почве духовного невежества [3, с.253]. К важнейшим признакам исследователи относят не только возбуждение религиозной розни; из-за религиозной принадлежности, но и формирование нетерпимого отношения к представителям иных конфессий; совершение общественно опасных противоправных деяний по религиозным мотивам.

Особенность современной религиозной ситуации в мире и России отличается многообразием, однако есть определенные закономерности, связанные с психологией личности, втянутой в религиозную борьбу. Антонян Ю.М., отмечает, что политизация и идеоло-

гизация национальных групп и отдельных личностей, их истериозация во многом способствуют фанатичности [2, с.39]. В периоды напряженности и соперничества национальные лидеры внушают личности, что традиционные ценности находятся под угрозой. Идентификация клановой или этнической группы рождает много общих мифов и легенд, для объединения членов группы, часто происходит переход негативных стереотипов восприятия «чужаков» из пассивной формы в активную. Часто личности, в первую очередь молодежи внушается мысль об исключительности нации или религии, о выдающихся чертах национального характера. В связи с этим мифологизируются образы далеких предков, превозносятся их необыкновенные качества, при этом критикуются действительные и мнимые враги, гипертрофируются исходящие от них угрозы и собственные возможности [2, с. 41]. Иногда религиозная и национальная мифология может составлять основу этнорелигиозных движений с положительным или отрицательным знаком. Они могут использоваться и в борьбе с религиозным экстремизмом.

Современные российские исследователи отмечают, что в большинстве случаев можно встретить религиозное невежество части верующих, это является следствием советского атеизма. Лидеры и идеологи экстремистских организаций одним из главных направлений считаю работу среди молодежи Российской Федерации. Наибольшую опасность представляют последствия влияния социальных, политических, экономических и иных факторов в молодежной среде, в условиях когда молодые люди не имеют прочных идеологических установок, поэтому формирование радикальных взглядов происходит быстро. Возникшая неустойчивость социальной, экономической, идеологической обстановки, дискредитация многих нравственных ориентиров сказывается на подрастающем поколении. Это вызвано ослаблением института семьи и ростом негативного эффекта в информационном пространстве. Распространение экстремистских взглядов и идей через сеть представляет собой активный и быстро развивающийся сектор, используемый для пропаганды радикальных идей. Эта среда в меньшей степени подвержена цензуре, так как ресурс можно переместить на новое место, и доступ не имеет временных и географических ограничений. «Киберэкстремизм» является важнейшим фактором культивирования как латентного экстремизма, так и средством организации и мобилизации прямых экстремистских действий, а также функционирования экстремистских виртуальных организаций [4, с. 81]. Одним из вариантов законспирированных направлений работы экстремистских организаций в сети Интернет, является вербовочная деятельность.

Эффективность данной вербовочной работы показали события последних лет в России и Европе,

сш

когда молодые люди отправлялись для ведения военных действий в Сирию, в числе сторонников ИГИЛ. В большинстве случаев их вербовка начиналась через Интернет.

Отклоняющегося поведения среди подростков и старшеклассников, отмечают в качестве главного катализатора эффективности вербовочной работы среди молодежи и подростков. В среде наиболее подверженных деструктивному влиянию, проще заложить основы радикальных взглядов и убеждений.

Профилактическая деятельность в молодежной среде (современные возрастные границы- от 14-16 лет до 25-30 лет - социально-демографическая группа), должна осуществляться с учетом социальных условий и возрастных особенностей. К наиболее уязвимым, попадающим под активное влияние относится возрастная группа с 14 до 22 лет. Данный возрастной период можно охарактеризовать, развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Молодой человек стремится найти свою группу, озадачен поиском собственной идентичности. В то же время встречается неустойчивость психики, что может привести к подверженности внушению и манипулированию. Поиск идентичности, не всегда удачен и может привести к неуверенности, приводящий в круг близких по духу

людей, желающих наказать «ответственного» за все беды и неудачи. Неформальное объединение, политическая радикальная организация, экстремистская субкультура может выступить в роли референтной группы.

Лидеры и идеологи экстремистских организаций, работу среди молодежи выделяют в качестве приоритетных направлений своей деятельности. Система образования представляет собой основной ресурс профилактики экстремизма и терроризма среди молодых людей, так как имеет возможность взаимодействовать со всеми институтами социализации личности.

Российский и зарубежный опыт борьбы с религиозным экстремизмом, показывает, что только с помощью карательных и запретительных мер решить проблему и обеспечивать религиозную и другие виды безопасности невозможно. Для преодоления этого явления необходимо объединение усилий общественных институтов, своевременно принятие мер, направленных на оздоровление социально-политической, экономической обстановки в стране, повышение уровня религиозной и правовой грамотности, для создания заслонов проникновениям радикальных течений и организаций, представляющих угрозу религиозной безопасности России.

Список литературы

1.Антонян Ю.М. Природа этнорелигиозного терроризма / Ю.М.Антонян, Г.И. Белокуров, А.К. Боковиков и др.; Под.ред. Ю.М. Антоняна. М.: Аспект Пресс, 2008. 365 с.

2. Проблемы вовлечения молодого поколения в новые религиозные объединения, деструктивной направленности в России / Горохова В.В., Комарова В.В., Штыркова Т.В. // Человеческий капитал. 2015. № 4 (76). С. 150-153.

3. Психологические особенности подростков, склонных к экстремистскому поведению, экстремизму / Майкова Е.С., Бонкало Т.И. // Ученые записки: 2013. № 2. Том 1. С.122-125.

Reference list

1. Antonyan Yu. The nature of ethno-religious terrorism / Yu. Antonyan. G. Belokurov, A. Bokovikov and others; Under the editorship of Yu. Antonyan. M.: Aspekt Press, 2008. 365 p.

2. The issues of the younger generation involvement in the new destructive oriented religious communities in Russia / Gorokhova V., Komarova V., Shtyrkova T. // Human Capital. 2015. № 4(76). P. 150-153.

3. The psychological characteristics of adolescents who are prone to extremist behavior, extremism / Maykova E., Bonkalo T. // Scholarly notes: 2013. № 2. Vol. 1. P. 122-125.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.