Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ'

СОСТОЯНИЕ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
127
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ / УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА / УБРАННАЯ ПЛОЩАДЬ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР / ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванюга Т.В., Ториков В.Е.

В статье анализируется состояние зернопроизводства в Брянской области за 2015-2019 гг. с выделением периода 2018-2019 гг. Анализируется динамика и структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур и валового сбора зерна, а также достигнутый уровень и динамика урожайности зерна в целом по области, по категориям товаропроизводителей и муниципальным районам. За последние 5 лет объёмы производства зерна увеличились в 1,8 раза, составив в 2019 г. 1,7 млн. тонн. В ближайшей перспективе планируется увеличить объёмы производства до 3,0 млн. тонн. Положительную динамику посевных площадей и валового сбора демонстрируют сельскохозяйственные организации. При этом урожайность зерна характеризуется высокой вариацией, а её уровень в определённой степени продолжает зависеть от природных факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванюга Т.В., Ториков В.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRESENT-DAY GRAIN PRODUCTION IN THE BRYANSK REGION

The article analyzes the present grain production in the Bryansk region in 2018-2019 of the period of 2015-2019. The dynamics and structure of sown areas of grain and leguminous crops and gross grain harvest, as well as the achieved level of grain yields and its dynamics in the whole region, by categories of producers and municipal areas are considered. Over the last 5 years, grain production has increased 1.8 times, amounting to 1.7 million tons in 2019. In the near future, it is planned to increase up production to 3.0 million tons. Agricultural organizations demonstrate positive dynamics of sown areas and gross harvest. At the same time, grain yield is characterized by high variation, and its level, to a certain extent, continues to depend on natural factors.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 633.1 (470.333)

DOI: 10.52691/2500-2651-2021-86-4-3-9

СОСТОЯНИЕ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Present-Day Grain Production in the Bryansk Region

Иванюга Т.В., канд. экон. наук, доцент, Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор

Ivanyuga T.V., Torikov V.E.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. В статье анализируется состояние зернопроизводства в Брянской области за 2015-2019 гг. с выделением периода 2018-2019 гг. Анализируется динамика и структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур и валового сбора зерна, а также достигнутый уровень и динамика урожайности зерна в целом по области, по категориям товаропроизводителей и муниципальным районам. За последние 5 лет объёмы производства зерна увеличились в 1,8 раза, составив в 2019 г. 1,7 млн. тонн. В ближайшей перспективе планируется увеличить объёмы производства до 3,0 млн. тонн. Положительную динамику посевных площадей и валового сбора демонстрируют сельскохозяйственные организации. При этом урожайность зерна характеризуется высокой вариацией, а её уровень в определённой степени продолжает зависеть от природных факторов.

Abstract. The article analyzes the present grain production in the Bryansk region in 2018-2019 of the period of 2015-2019. The dynamics and structure of sown areas of grain and leguminous crops and gross grain harvest, as well as the achieved level of grain yields and its dynamics in the whole region, by categories of producers and municipal areas are considered. Over the last 5 years, grain production has increased 1.8 times, amounting to 1.7 million tons in 2019. In the near future, it is planned to increase up production to 3.0 million tons. Agricultural organizations demonstrate positive dynamics of sown areas and gross harvest. At the same time, grain yield is characterized by high variation, and its level, to a certain extent, continues to depend on natural factors.

Ключевые слова: сельскохозяйственные товаропроизводители, урожайность зерна, убранная площадь зерновых и зернобобовых культур, валовой сбор зерна, продовольственная независимость.

Key words: agricultural producer, grain yield, harvested area of grain and leguminous crops, gross grain harvest, food sovereignty.

Введение. Развитие зерновой отрасли в масштабах всей страны и отдельно взятого сельскохозяйственного предприятия необходимо для создания государственного резерва зерна, обеспечения продовольственной безопасности страны, а населения - разнообразными продуктами питания, повышения продуктивности животноводства, укрепления финансового благополучия производителей. Для достижения продовольственной независимости уровень самообеспечения зерном должен составить не менее 95% [1].

Около половины всех посевных площадей в мире приходится на зерновые культуры, что подчёркивает их важность как продовольственной основы. Россия выращивает зерновые и зернобобовые культуры на площади 46,8 млн. га (58,8% от всей посевной площади в 2019 г.) и занимает 4 место после Китая, Индии и США. В 2018-2019 гг. в нашей стране посевы зерновой группы увеличились на 435 тыс. га, в том числе пшеницы - на 806 тыс. га и в структуре посевов зерновых и зернобобовых культур она занимает 60,0% [2].

В 2019 г. по производству пшеницы Россия занимала третье место после Китая и Индии с объёмом производства 73,5 млн. тонн. Превышение порогового значения уровня самообеспечения зерном (например, в 2018 г - 147,2%, в 2019 г. - 154,4%) позволило ей выйти на внешний рынок и стать в 2019 г. лидером с объёмом экспорта пшеницы 35,8 млн. тонн [3].

Производство зерна сопряжено с действием природных и экономических факторов: климатических условий, состава почв и их плодородия, интенсификации производства и, в частности, уровня агротехники [4]. Развитие отрасли оценивается по её качественным изменениям, направленным на увеличение объёмов производства зерна, повышение экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли, улучшение уровня и качества жизни населения страны.

Целью настоящего исследования является анализ состояния зернопроизводства в Брянской области.

Условия и методы исследования. Исследование проводилось в рамках наличия достоверно установленных фактов с использованием диалектического метода познания, общелогических методов (анализа, обобщения) и методов статистики (наблюдение, сравнение, индексный, статистической группировки, прогнозирования). Цифровая база сформировалась по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области (Брянскстат). Период исследования - 2015-2019 гг. Состояние и развитие отрасли оценивается в целом по области и в разрезе категорий хозяйств - сельскохозяйственных организаций, хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств с учётом индивидуальных предпринимателей.

Результаты и их обсуждение. В Брянской области выращиванию зерновых и зернобобовых культур уделяется первостепенное значение, на что указывает, в частности, тот факт, что за период 2015-2019 гг. прирост посевных площадей под зерновыми составил 64,5 тыс. га или 75,4% от общего прироста посевных площадей в области (+85,5 тыс. га). В структуре посевов их удельный вес возрастает с 39,8% в 2015 г. до 43,2% в 2019 г. Расширение посевных площадей выступает условием обеспечения продовольственной безопасности страны [5].

В Брянской области некоторое предпочтение отдаётся выращиванию яровых культур, удельный вес которых в зерновой группе возрастает с 40,9% в 2015 г. до 50,4% в 2019 г. За этот период посевы яровых культур увеличились на 47,9% (63,1 тыс. га) в результате увеличения посевов пшеницы - на 11,6%, ячменя - в 2,1 раза, кукурузы на зерно - в 3,3 раза. По сравнению с 2018 г. товаропроизводители увеличили посевы яровых зерновых культур на 9,4% (16,8 тыс. га) за счёт тритикале и кукурузы на зерно.

Посевная площадь озимых культур увеличились по сравнению с 2015 г. на 1,8% (3 тыс. га) за счёт расширения посевов пшеницы и тритикале на 5,0% и 18,2% соответственно. По сравнению с 2018 г. прирост площадей составил 0,2% (0,4 тыс. га) только за счет пшеницы, тогда как посевы ржи и тритикале сократились на 6,9% и 7,1% соответственно. С 2019 г. в области выращивается озимый ячмень на площади 100 га.

Погодные условия 2018 г. не помешали в целом по области в 2019 г. увеличить посевы зерновых на 3,4% (+12,6 тыс. га). В 14 муниципальных районах товаропроизводители увеличили площади под зерновыми на 28,9 тыс. га или 13,8%, в 13 районах - уменьшили на 16,3 тыс. га или 9,8% (рис. 1). Более существенный прирост посевов зерновых культур отмечается в районах: Трубчевском - на 33,2% (2,7 тыс. га), Карачевском - на 32,9% (+5,7 тыс. га), Севском - на 28,4% (+7,5 тыс. га), Навлинском - на 20,2% (+1,8 тыс. га), Выгоничском - на 20,1% (+4,0 тыс. га), Дубровском - на 15,8% (+1,1 тыс. га). Заметным сокращением посевов зерновых отличились районы: Суземский - на 29,5% (4,5 тыс. га), Суражский - на 21,1% (1,2 тыс. га), Злынковский - на 19,9% (1,5 тыс. га), Клетнянский - на 19,0% (0,6 тыс. га), Красногорский - на 11,6% (1,1 тыс. га).

Основная площадь посевов зерновых и зернобобовых культур сосредоточена в сельскохозяйственных организациях. Так, в 2019 г. на их долю приходилось 74,2% площадей от хозяйств всех категорий (+3,1 п. п. по сравнению с 2015 г.). Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения от областного значения составляет 23,8% и 2,0% и снижается по сравнению с 2015 г. на 2,6 и 0,5 п. п. соответственно (рис. 1).

100 80 60 40 20 0

26,4 24,1 24,6 25,3 23,8

2,5 2,1 2,2 2,3 2

71,1 73,8 73,2 72,4 74,2

I Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

I Хозяйства населения

I Сельскохозяйственные организации

2015

2016

2017

2018

2019

Рисунок 1 - Структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур по категориям хозяйств в Брянской области, в % от хозяйств всех категорий

Сельскохозяйственные организации в 2015-2019 гг. увеличили посевы зерновых на 25,3% (57,9 тыс. га), по сравнению с 2018 г. - на 5,9% (16,1 тыс. га) и выращивают их на площади 287,1 тыс. га. Крестьянские (фермерские) хозяйства относительно 2018 г. сократили посевы на 2,9% (2,7 тыс. га), хозяйства населения - на 9,2% (рис. 2).

300 284 287,7 271 287,1 > Сельскохозяйственные

250 229,2 организации

200

150 > Хозяйства населения

85,1 92,8 96,4 94,7 92

100

50 8,2 8 8,8 8,7 7,9 > Крестьянские (фермерские)

0 хозяйства и индивидуальные

2015 2016 2017 2018 2019 предприниматели

Рисунок 2 - Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур по категориям хозяйств

в Брянской области в 2015-2019 гг., тыс. га

В структуре посевных площадей в разрезе товаропроизводителей зерновые и зернобобовые занимают более 60% в крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, причем в динамике их удельный вес стабилизировался на уровне 60,8%. В сельскохозяйственных организациях наибольший удельный вес приходится на кормовые культуры, а зерновые и зернобобовые занимают 40,2%. В хозяйствах населения преобладают посевы картофеля, на долю зерновых и зернобобовых культур приходится 25,9%.

Уровень интенсификации зернопроизводства, качество организации производственных процессов в отрасли, эффективность использования посевных площадей отражает показатель урожайность [6,7]. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий ежегодно возрастала, но в 2019 г. по сравнению с 2018 г. произошло её снижение на 3,4% (1,6 ц), что обусловлено снижением урожайности отдельных видов зерновых культур, за исключением тритикале яровой (прирост 42,3%, +9,9 ц с 1 га) и проса (прирост в 2 раза, +11,6 ц с 1 га). Наиболее значительно снизилась урожайность яровых культур: кукурузы на зерно (-11,8 ц, 12,1%), ячменя (-3,6 ц, 9,6%) и овса (-2,4 ц с 1 га, 9,2%).

В 2019 г. средняя урожайность зерна в весе после доработки по области составила 44,9 ц с 1 га. Наиболее урожайными среди зерновых колосовых культур являются озимый ячмень - 46,6 ц с 1 га, пшеница озимая - 39,1 ц, ячмень яровой - 34,0 ц. Урожайность кукурузы на зерно составила 86,1 ц с 1 га.

Снижение урожайности в 2019 г. по сравнению с 2018 г. в целом по области объясняется снижением её в сельскохозяйственных организациях на 1,6 ц с 1 га (с 50,6 до 49,0 ц с 1 га) и в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 3,4 ц с 1 га (с 37 до 33,6 ц с 1 га). Самая низкая урожайность зерна получена в хозяйствах населения - 27,2 ц (рис. 3).

й

о

н

н

а

р

ю

у и

а д

г а

?

с о

в л

о п

р

е

н

т

н

е

60 50 40 30 20 10 0

2015

48

2016

2017

50,6 49

2018

44,9

2019

■ Хозяйства всех категорий

■ Сельскохозяйственные организации

■ Хозяйства населения

■ Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП

Рисунок 3 - Урожайность зерна по категориям хозяйств в Брянской области, ц с 1 га

убранной площади

Анализируя динамику урожайности зерна в районах области за последние два года, отмечаем, что в 15 - ти из них произошло снижение показателя и самое значительное в Суземском (на 38%), Севском (на 24%), Злынковском (на 26%), Гордеевском (на 23%) и Мглинском (на 22%) районах. В то же время в 12 районах урожайность зерна увеличилась и более всего в Рогнединском (на 32%), Дятьковском (на 26%), Навлинском (на 24%) и Жирятинском (на 21%) районах.

В 2015-2019 гг. объёмы производства зерна в области увеличились в 1,8 раза, составив в 2019 г. 1,7 млн. тонн. Товаропроизводители добились значительного увеличения производства кукурузы на зерно - в 4,3 раза, ячменя ярового - в 2,4 раза, пшеницы озимой - в 1,3 раза. При этом сократилось производство овса на 15,9%, гречихи - на 38,2%, зернобобовых - на 10,3%, проса - на 65%.

В 2019 г. по сравнению с 2018 г. валовой сбор зерна увеличился всего на 6,2 тыс. тонн (0,4%). Почти по всем зерновым культурам он сократился, за исключением пшеницы озимой - прирост на 2,9%, ячменя ярового - прирост на 49,5%, кукурузы на зерно - прирост на 1,1% и проса -прирост в 2,3 раза. Валовой сбор зернобобовых культур снизился на 23,3%.

Анализируя производство зерна по категориям товаропроизводителей (рис. 4), отмечаем, что сельскохозяйственные организации увеличили производство зерна за весь период в 2,1 раза, хозяйства населения - в 1,3 раза, крестьянские (фермерские) хозяйства - в 1,1 раза, но относительно 2018 г. прирост производства (на 3,4%) наблюдается только в сельскохозяйственных организациях.

1400 1347,1 1333,3 1378,6

1200 1115,5

1000

800 656,8

600 400 262,6 309,3 345,1 т 339,7 301

200 —16,1 17,5 -22,9 21,9 -21,5

0

2015 2016 2017 2018 2019

• Сельскохозяйственные организации

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

•Хозяйства населения

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Рисунок 4 - Валовой сбор зерна в весе после доработки по категориям хозяйств

в Брянской области, тыс. тонн

В 2019 г. сельскохозяйственные организации произвели 1378,6 тыс. тонн зерна или 81,0% от областного производства, причем в динамике их доля повышается на 10,8 п. п. (рис. 5). Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения сократили производство на 11,3% и 1,8% соответственно. Их доля в областном производстве составляет 17,7 и 1,3% соответственно и в динамике сокращается.

100 80 60 40 20 0

28,1 21,4 20,1 1,4 20 1,3 17,7 1,3

1,7 1,3

78,5 78,7 81

70,2 77,3

2015

2016

2017

2018

2019

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Хозяйства населения

Сельскохозяйственные организации

Рисунок 5 - Структура производства зерновых и зернобобовых культур по категориям хозяйств в Брянской области, в % от хозяйств всех категорий

В 2019 году наиболее значимый вклад в развитие зернопроизводства внесли Стародубский, Выгоничский, Севский, Комаричский, Брасовский и Карачевский районы. В общей сложности они производят 51,1% валового сбора, обладая 47,7% посевных площадей зерновых культур.

Для установления роли факторов (убранной площади, урожайности и структуры посевов) в изменении валового сбора зерна в динамике 2018-2019 гг. провели индексный анализ, по результа-

там которого установили, что увеличению валового сбора зерна на 62 тыс. ц. способствовало увеличение убранной площади и улучшение структуры посевов - прирост валового сбора за счет данных факторов составил 669,6 тыс. ц и 335,3 тыс. ц. соответственно. По причине снижения урожайности валовой сбор сократился на 943 тыс. ц. Следовательно, важно сохранить сложившуюся видовую структуру посевных площадей зерновых культур, но изыскивать резервы роста урожайности в основном в сельскохозяйственных организациях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, поскольку зерно для них является товарным продуктом - уровень товарности зерна в них в 2019 г. составил 39,2 и 63,2% соответственно. Хозяйства населения реализуют только 4,1% от объема производства.

Как показало дальнейшее исследование, одним их факторов, оказывающим влияние на урожайность зерна, является объем внесения минеральных удобрений. Группировка районов (в качестве базовой совокупности объектов выступили сельскохозяйственные организации) по этому фактору показала, что между признаками существует прямая зависимость: с увеличением объема внесения удобрений в 3,6 раза, урожайность увеличивается в 1,2 раза. Повышению урожайности зерновых и зернобобовых культур будет способствовать также применение высокоурожайных сортов, модернизация машинно-тракторного парка, реализация инвестиционных проектов [8,9,10,11], что, в свою очередь, позволит снизить нагрузку пашни на 1 трактор и посевов зерновых культур на 1 комбайн. В настоящее время на 1 трактор приходится в среднем 227 га пашни, что меньше, чем в 2018 г. на 9 га, а нагрузка посевов на 1 зерноуборочный комбайн увеличилась на 15 га и составила 360 га.

Оценка изменения средней урожайности зерновых и зернобобовых культур за 2015-2019 гг. [12] показала, что в данном периоде отмечается тенденция к росту в среднем на 0,76 ц с 1 га в крестьянских (фермерских) хозяйствах (yt = 32,18 + 0,76-t) и на 4,84 ц с 1 га - в сельскохозяйственных организациях (yt = 29,16 + 4,84-t). С учетом сохранения сложившихся тенденций к росту прогнозируется урожайность зерна в среднем по области до 45 ц с 1 га, в сельскохозяйственных организациях - в пределах 43-74 ц 1 га.

Заключение. В Брянской области производство зерна имеет положительные тенденции развития и в этом определяющую роль играют сельскохозяйственные организации. Урожайность зерна характеризуется достаточно сильной вариацией по районам и категориям производителей в силу разной их обеспеченности ресурсами. Сложившаяся структура посевов оказывает положительное влияние на изменение валового сбора зерна. Резервы роста валового сбора зерна заложены в увеличении урожайности зерновых и зернобобовых культур.

Библиографический список

1. Доктрина Продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20. - Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc (дата обращения: 30.01.2021).

2. В 2019 году посевные площади в России остались на прошлогоднем уровне [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/32153-posevnye-ploshchadi-ostalis-na-proshlogodnem-urovne/ (дата обращения: 30.01.2021).

3. Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://tyulyagin.ru/ratings/strany-lidery-v-mire-po-proizvodstvu-i-eksportu-pshenicy.html (дата обращения: 30.01.2021).

4. Журавков И.А., Резунов А.А. Методы защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов от угроз природного характера // Состояние, проблемы и перспективы развития современной науки : Сборник научных трудов национальной научно-практической конференции, Брянск, 2021 мая 2021 года. Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2021. С. 244-250.

5. Дьяченко О.В. Расширение посевных площадей как условие обеспечения продовольственной безопасности страны // Социально-экономические и гуманитарные исследования: проблемы, тенденции и перспективы развития: материалы междунар. науч.-практ. конф. Брянск, 2016. С. 82-87

6. Актуальные задачи по развитию продовольственной сферы АПК Брянской области / С.А. Бельченко, А.В. Дронов, В.Е. Ториков, И.Н. Белоус // Кормопроизводство. 2016. № 9. С. 3-7.

7. Мамеев В.В., Ториков В.Е., Сычева И.В. Состояние производства зерна озимых зерновых культур в Российской Федерации и Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2016. № 1 (53). С. 3-9.

8. Дьяченко О.В., Бельченко С.А., Белоус И.Н. Материально-техническая база сельского хозяйства - основа развития аграрного сектора России (на примере Брянской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 6. С. 27-31.

9. О реализации крупных инвестиционных проектов в сфере АПК Брянской области / С.А. Бельченко, В.Е. Ториков, В.Ф. Шаповалов, О.В. Дьяченко, И.Н. Белоус // Вестник Брянской ГСХА. 2018. № 1 (65). С. 35-40.

10. Иванюга Т.В. Использование земли в агроформированиях Брянской области // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сб. ст. IX междунар. науч.-практ. конф., 1-2 марта 2018 г. В 4 ч. Ч. 1. Брянск, 2018. С. 157-163.

11. Лебедько Л.В., Казимирова Т.А. Инновационная активность сельскохозяйственных организаций Брянской области // Путеводитель предпринимателя. 2017. № 36. С. 195-201.

12. Иванюга Т.В., Храмченкова А.О., Дьяченко О.В. Методические основы анализа динамического ряда и прогнозирования урожайности зерна // Вестник Брянской ГСХА. 2016. № 3 (55). С. 14-21.

13. Ториков В.Е., Мельникова О.В. Производство продукции растениеводства. Санкт-Петербург, 2017. Сер. Учебники для вузов.

14. Соколов Н.А., Подольникова Е.М., Швецова О.А. Управление агропромышленной интеграцией зернопродуктового подкомплекса региона // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 3 (55). С. 9-14.

15. Ториков В.Е. Хлеб из зерна Нечерноземья // Зерновые культуры. 1991. № 4. С. 21.

References

1. Doktrina Prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii: utv. Ukazom Prezidenta RF ot 21 yanvarya 2020 g. № 20. - Rezhim dostupa: URL: http://www.comuhant.ru/document/com_doc (data obrascheniya: 30.01.2021).

2. V 2019 godu posevnye ploschadi v Rossii ostalis na proshlogodnem urovne [Elektronny resurs]. - Rezhim dostupa: https://www.agroinvestor.ru/anafytics/news/32153-posevnye-ploshchadi-ostalis-na-proshlogodnem-urovne/ (data obrascheniya: 30.01.2021).

3. Strany lidery v mire po proizvodstvu i eksportu pshenitsy [Elektronny resurs]. - Rezhim dostupa: https://tyulyagin. ru/ratings/strany-lidery-v-mire-po-proizvodstvu-i-eksportu-pshenicy.html (data obrascheniya: 30.01.2021).

4. Zhuravkov I.A., Rezunov A.A. Metody zaschity ekonomicheskih interesov hozyaystvuyuschih sub'ektov ot ugroz prirodnogo haraktera // Sostoyanie, problemyi i perspektivy razvitiya sovremennoy nauki : Sbornik nauchnyh trudov natsionalnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, Bryansk, 20-21 maya 2021 goda. Bryansk: Bryanskiy gosudarstvennyi agrarnyi universitet, 2021. S. 244-250.

5. Dyachenko O.V. Rasshirenie posevnyh ploschadey kak uslovie obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti strany // Sotsialno-ekonomicheskie i gumanitarnye issledovaniya: problemy, tendentsii i perspektivy razvitiya: materialy mezhdunar. nauch.-prakt. konf. Bryansk, 2016. S. 82-87.

6. Aktualnye zadachi po razvitiyu prodovolstvennoy sfery APKBryanskoy oblasti / S.A. Belchen-ko, A.V. Dronov, V.E. Torikov, I.N. Belous//Kormoproizvodstvo. 2016. № 9. S. 3-7.

7. Mameev V.V., Torikov V.E., Sycheva I. V. Sostoyanie proizvodstva zerna ozimyh zernovyh kultur v Rossiyskoy Federatsii i Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2016. № 1 (53). S. 3-9.

8. Dyachenko O.V., Belchenko S.A., Belous I.N. Materialno-tehnicheskaya baza selskogo ho-zyaystva - osnova razvitiya agrarnogo sektora Rossii (na primere Bryanskoy oblasti) // Ekonomika selskohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. 2016. № 6. S. 27-31.

9. O realizatsii krupnyh investitsionnyh proektov v sfere APK Bryanskoy oblasti / S.A. Belchenko, V.E. Torikov, V.F. Shapovalov, O.V. Dyachenko, I.N. Belous // Vestnik Bryan-skoy GSHA. 2018. № 1 (65). S. 35-40.

10. Ivanyuga T. V. Ispolzovanie zemli v agroformirovaniyah Bryanskoy oblasti // Aktualnye vo-prosy ekonomiki i agrobiznesa: sb. st. IXmezhdunar. nauch.-prakt. konf., 1-2 marta 2018 g. V4 ch. Ch. 1. Bryansk, 2018. S. 157-163.

11. Lebedko L.V., Kazimirova T.A. Innovatsionnaya aktivnost selskohozyaystvennyh organi-zatsiy Bryanskoy oblasti //Putevoditelpredprinimatelya. 2017. № 36. S. 195-201.

11. Ivanyuga T.V., Hramchenkova A.O., Dyachenko O.V. Metodicheskie osnovy analiza dinamich-eskogo ryada i prognozirovaniya urozhaynosti zerna // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2016. № 3 (55). S. 14-21.

13. Torikov V.E., Melnikova O.V. Proizvodstvo produktsii rastenievodstva. Sankt-Peterburg, 2017. Ser. Uchebniki dlya vuzov.

14. Sokolov N.A., Podolnikova E.M., Shvetsova O.A. Upravlenie agropromyshlennoy inte-gratsiey zernoproduktovogo podkompleksa regiona // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy selsko-hozyaystvennoy akademii. 2016. № 3 (55). S. 9-14.

15. Torikov V.E. Hleb iz zerna Nechernozemya // Zernovye kultury. 1991. № 4. S. 21.

УДК 631.5:633.853 DOI: 10.52691/2500-2651-2021-86-4-9-16

ВНЕДРЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ МАСЛОСЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА В ИНТЕНСИВНЫХ АГРОТЕХНОЛОГИЯХ

Adoption of Productivity Programming of Sunflower Oil Seeds in Intensive Agricultural Technologies

Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор, Дронов А.В., д-р с.-х. наук, профессор,

Ковтунов С.Н., аспирант Torikov V.E., Dronov A.V., Kovtunov S.N.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. В условиях серых лесных хорошо окультуренных почв Брянской области рассмотрены основные элементы программирования урожайности современных гибридов подсолнечника, возделываемых на семена. Гибриды иностранной селекции при КПИ ФАР свыше 2,5% формируют урожайность семян 4,56...4,85 т/га. Для расчета норм внесения NPK использовали нормативный метод расчета. На планируемую урожайность семян 3,5 т/га с осени применяли известково-доломитовую муки из расчета 4 т/га и хлористый калий из расчета К2О - 92 кг/га д.в. Под предпосевную культивацию сеялкой СЗТ-3,6 внесли азофоску из расчета N88P88K88. В фазу 3-4 листьев проведена подкормка аммиачной селитрой из расчета Naa 34,5 кг/га д.в. Для устранения дефицита макро- и микроэлементов проведено опрыскивание препаратом Биостим масличный из расчета 1 л/га. Для посева использовали крупные, хорошо выполненные гибридные семена с массой 1000 семян не менее 50 г, со всхожестью 95 %. Против комплекса болезней использовали препарат Бенлат, сп. из расчета 3 кг/т и Сумилекс, сп. - 4 кг/т. Против однолетних злаковых и двудольных сорняков до всходов культуры применяли гербицид Камелот при норме расхода 3 л/га, в фазе 2-4 листьев - Миура из расчета 1 л/га. В 2016 г. наибольшую урожайность - 4,56 и 4,28 тонн семян с 1 га сформировали гибриды Кливер и Муглли. В среднем за 2017-2018 гг. наибольшую урожайность от 4,85 до 4,15 т/га обеспечили гибриды иностранной селекции: Кливер, Муглли, MAS 82 A, MAS 80 IR, MAS 85, LG 5635. В среднем за два года наиболее стабильными по урожайности семян - (3,67.3,17 т/га) были гибриды селекции Республики Беларусь: Белорусский ранний, Крок, Агат, Исток и Поиск. У изучаемых гибридов урожайность семян находилась в интервале от 3,11 до 3,86 т/га. Масличность семян колебалась от 50 до 55%, а лузжистость - от 23,3 до 37,4%.

Abstract. In the conditions of grey forest well-cultivated soils of the Bryansk region the main elements of yield programming of modern sunflower hybrids grown for seeds are considered. Hybrids offoreign breeding with the capacity utilization ofphotosynthetic active radiation of more than 2.5% form a seed yield of4.56-4.85 t/ha. To calculate the NPK application rates a normative calculation method was used. To get the planned seed yield of 3.5 t/ha the lime-dolomite flour at the rate of 4 t/ha and potassium chloride with 92 kg/ha AD of K2O was used since autumn. For pre-sowing cultivation azophoska was applied at the rate of NgPsKss with the seeding machine СЗТ-3.6. In the phase of 3-4 leaves, fertilizing with ammonium nitrate was carried out at the rate of 34.5 kg/ha AD of Naa. To eliminate the deficiency of macro- and microelements, spraying with the preparation oily Biostim at the rate of 1 l/ha was carried out. Large, good-sized hybrid seeds with at least 50 g of1000 seeds weight and the germination rate of 95% were usedfor sowing. The preparations Benlat at the rate of 3 kg/t and Sumilex at the rate of 4 kg/t were used against the complex of diseases. Against annual cereal and dicotyledonous weeds the herbicide Camelot was used at the application rate of 3 l/ha before germination and Miura at the rate of 1 l/ha in the phase of 2-4 leaves. In 2016 the hybrids Cleaver and Muglly got the highest yields of 4.56 and 4.28 t/ha. On average for 2017-2018 the hybrids of foreign selection Cleaver, Muglly, MAS 82 A, MAS 80 IR, MAS 85, LG 5635 showed the highest yields of 4.85...4.15 t/ha. The hybrids of the Belarus selection Belarusian Ranniy, Krock, Agat, Istok and Poisk were the most stable in terms of seed yield (3.67...3.17 t/ha) for those two years. The seed yield of the

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.