Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
73
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕВОДСТВО / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОТРАСЛИ / ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ / ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Васькин В. Ф., Кузьмицкая А. А., Коростелева О. Н.

Актуальность и своевременность исследования определяются необходимостью разработки мероприятий по решению поставленных Правительством Российской Федерации задач импортозамещения на продовольственном рынке и расширения экспорта сельскохозяйственной продукции. Как показывает опыт стран, имеющих высоко развитый аграрный сектор, в условиях нестабильности внешней среды экономическое развитие во многом обеспечивается за счёт поступательного развития растениеводства. В статье изучены основные показатели развития отрасли растениеводства, в том числе посевные площади, валовой сбор, урожайность основных сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории Брянской области. Изучена динамика изменения посевных площадей, представлена их структура. Выделены основные производители продукции отрасли растениеводства. Представлены факторы экономической эффективности в растениеводстве, рассмотрены показатели уровня информатизации производственно-сбытовых процессов в растениеводстводческой отрасли. Обоснованы основные направления поступательного развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Васькин В. Ф., Кузьмицкая А. А., Коростелева О. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC ASPECTS OF THE STEADY DEVELOPMENT OF CROP PRODUCTION IN THE BRYANSK REGION

He relevance and timeliness of the study is determined by the need to develop measures to address the objectives set by the Government of the Russian Federation for import substitution in the food market and to expand agricultural exports. As the experience of the countries with a highly developed agricultural sector shows, in the conditions of instability of the external environment, economic development is largely achieved due to the progressive development of crop production. The main indicators of the development of the crop industry, including planting areas, gross harvest, and yield of the main crops cultivated in the Bryansk region are examined in the article. The dynamics of the change in the acreage have been studied, their structure is presented. The main producers of the crop industry products have been singled out. Factors of economic efficiency in crop production are presented, indicators of the informatization level of supply processes in crop industry are considered. The main directions of the steady development of the industry have been substantiated.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 638.24:633/635 (470.333)

DOI: 10.52691/2500-2651-2021-86-4-29-37

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Organizational and Economic Aspects of the Steady Development of Crop Production in the

Bryansk Region

Васькин В.Ф., канд. экон. наук, доцент, Кузьмицкая А.А., канд. экон. наук, доцент, Коростелева О.Н., канд. экон. наук, доцент Vaskin V.F., Kuzmitskaya A.A., Korosteleva O.N.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. Актуальность и своевременность исследования определяются необходимостью разработки мероприятий по решению поставленных Правительством Российской Федерации задач импортозамещения на продовольственном рынке и расширения экспорта сельскохозяйственной продукции. Как показывает опыт стран, имеющих высоко развитый аграрный сектор, в условиях нестабильности внешней среды экономическое развитие во многом обеспечивается за счёт поступательного развития растениеводства. В статье изучены основные показатели развития отрасли растениеводства, в том числе посевные площади, валовой сбор, урожайность основных сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории Брянской области. Изучена динамика изменения посевных площадей, представлена их структура. Выделены основные производители продукции отрасли растениеводства. Представлены факторы экономической эффективности в растениеводстве, рассмотрены показатели уровня информатизации производственно-сбытовых процессов в растениеводстводческой отрасли. Обоснованы основные направления поступательного развития отрасли.

Abstract. The relevance and timeliness of the study is determined by the need to develop measures to address the objectives set by the Government of the Russian Federation for import substitution in the food market and to expand agricultural exports. As the experience of the countries with a highly developed agricultural sector shows, in the conditions of instability of the external environment, economic development is largely achieved due to the progressive development of crop production. The main indicators of the development of the crop industry, including planting areas, gross harvest, and yield of the main crops cultivated in the Bryansk region are examined in the article. The dynamics of the change in the acreage have been studied, their structure is presented. The main producers of the crop industry products have been singled out. Factors of economic efficiency in crop production are presented, indicators of the informatization level of supply processes in crop industry are considered. The main directions of the steady development of the industry have been substantiated.

Ключевые слова: растениеводство, ресурсный потенциал отрасли, факторы экономической эффективности в растениеводстве, поступательное развитие, цифровизация, информатизация.

Key words: crop production, natural-resources potential, factors of economic efficiency in crop production, steady development, digitalization, informatization.

Введение. В современных условиях, когда мировой экономический кризис все больше набирает обороты, становится ясно, что именно сельское хозяйство становится основой и фундаментом развития экономики. Поскольку первоосновой является обеспечение населения продовольствием, в том числе собственного производства, то дальнейшее развитие страны невозможно без высокоразвитого сельскохозяйственного производства. Эффективная аграрная политика способна превратить аграрную сферу в национальный приоритет, способный укрепить экономическую и продовольственную безопасность России.

Основополагающей отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Переоценить эту отрасль невозможно, так как именно от ее развития зависит функционирование сельского хозяйства в целом и как следствие продовольственная безопасность страны [1, c.22; 2, с.63].

Растениеводство производит большое количество разнообразных продуктов питания, необходимых человеку для его жизнедеятельности. Кроме того, она является залогом развития животноводства, так как производит корма для содержания скота и птицы. В общем объеме продукции сельского хозяйства России растениеводство дает больше половины суммарного производства.

Эффективное возделывание сельскохозяйственных культур невозможно без применения интенсивных ресурсосберегающих технологий, предусматривающих использование имеющихся факторов производства, соблюдение технологической последовательности выполнения всех операций и учитывающих природные условия [3, с. 65].

Методология и методы исследования. Методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные работы российских и зарубежных авторов по проблемам обеспечения эффективного и поступательного развития растениеводческой отрасли. В исследовании использовались следующие методы научного познания: системного, абстрактно-логического, факторного и графического анализа, экономико-статистический, сравнение, обобщение и другие.

Результаты исследования. Брянские аграрии вносят свой вклад в развитие растениеводства страны. По итогам 2019 года в Брянской области посевная площадь неизменно увеличивается, и составила 896,6 тысяч гектаров. В 2020 году урожайность такого стратегически важного вида продукции в среднем составила 55,2 центнера с гектара, что является пятым местом по России и третьим в Центральном Федеральном округе.

Социально-экономическое развитие региональной экономики возможно только при условии рационального использования ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ региона. К числу таких преимуществ можно отнести отрасль растениеводства, которая в настоящее время широко развивается на территории области [4, с. 116; 5, с. 121].

пашня пастбища сенокосы залежи

многолетние насаждения

Рисунок 1 - Структура сельскохозяйственных угодий в хозяйствах всех категорий

Брянской области в 2019 г.

Основным элементом ресурсного потенциала развития сельского хозяйства и растениеводства в частности являются земельные ресурсы. Так в 2019 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 1782,4 тыс. гектар. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшая доля приходится на пашню - 64,5%. Пастбища и сенокосы составили 320,9 тыс. гектар и 178,6 тыс. гектар соответственно, то есть их удельный вес составил в 2019 г. 18,0% - пастбища и 10,0%- сенокосы. На территории области имеются и многолетние насаждения в размере 24,9 тыс. гектар, то есть их удельный вес составил 1,4%. Важным неиспользуемым до текущего периода являются залежи, площадь которых неизменно снижается и составила в 2019 г. 108,1 тыс. гектар (6,1% от общей площади сельскохозяйственных угодий) [6, с. 36].

Таблица 1 - Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Брянской области, тысяч гектаров

Показатель 2005 г. 2010 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г. в % к

2005 г. 2018 г.

Площадь посева всего 654,8 665,5 864,3 873,6 896,6 136,9 102,6

Зерновые и зернобобовые всего 275,3 316,7 392,9 374,4 387,0 140,6 103,4

в т. ч. озимые зерновые 152,6 173,5 180,8 170,2 170,6 111,8 100,2

яровые зерновые 122,7 143,2 212,1 204,2 216,4 176,4 105,9

Технические культуры 8,1 21,6 45,4 58,8 70,6 8,7р. 120,1

Картофель 46,8 45,1 41,7 43,3 43,0 91,9 99,3

Овощи 7,7 6,4 5,5 5,4 5,0 64,9 92,6

Кормовые культуры 316,9 275,7 378,8 391,7 391,0 123,4 99,8

Чистые пары 25,5 9,7 7,6 6,9 7,3 28,6 105,8

В динамике с 2005 г. площадь посева сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Брянской области увеличивается на 36,9%, что положительно характеризует использования земли. Относительно предыдущего года она увеличивается на 2,6%. В большей мере увеличивается площадь под техническими культурами в 8,7 раза, в основном за счет роста масличных культур с 0,2 тысяч гектаров в 2005 г. до 61,9 тысяч гектаров в 2019 г. Увеличение зерновых происходит в этот период на 40,6%, в том числе в большей мере за счет увеличения яровых зерновых - 76,4%. Растет и площадь кормовых угодий на 23,4% за счет расширения объемов производства животноводческой продукции.

При этом происходит снижение посевных площадей картофеля и овощей. Однако производство картофеля увеличивается за счет интенсификации отрасли и роста урожайности. В последние ходы сельские жители все больше внимание обращают на развитие овощеводства и садоводства. Примером может служить Клетнянский и Брасовский районы, где возрождаются яблоневые сада, которые уже принесли первые урожаи [7, с.46; 8, с. 37].

Положительным фактором увеличения использования ресурсного потенциала является снижение площадей чистых паров до 7,3 тысяч гектаров. Если учесть, что среднее сельскохозяйственное предприятие составляет 1,1 тыс. гектаров, то резервом может служить или увеличение посевных площадей имеющихся предприятий или создание семи новых. Это конечно экстенсивный путь развития производства. Для интенсификации использования ресурсного потенциала земли необходимо увеличение объемов производства за счет использования новых передовых технологий выращивания сельскохозяйственных культур.

Важным потенциалом развития отрасли растениеводства является ввод в сельскохозяйственный оборот не используемых долгий период земель сельскохозяйственного назначения. Примером может служить Трубчевский район, где площадь посева в 2020 году увеличилась относительно 2019 года на 2226 гектар, а за последние пять лет рост составил 6914 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственное предприятие Стародубского района ООО «Меленский картофель» разработал в 2020 году около 700 гектаров земли. Эти площади планируется использовать под посевы зерновых, картофеля и кукурузы.

На эффективность использования ресурсного потенциала большое влияние оказывает валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Брянской области [9, с.5; 10, с. 175].

Зерновые всегда являлись стратегическим видом продукции. Валовой сбор зерновых в течение 2005-2019 гг. увеличивается в 3,6 раза, что положительно характеризует развитие отрасли зернопроизводства. Относительно 2018 г. валовой сбор увеличивается незначительно - на 0,4%. Из зерновых выращивается пшеница, рожь, тритикале, кукуруза на зерно, ячмень, овес, гречиха и зернобобовые. Так производство пшеницы яровой и озимой увеличивается более значительно, по сравнению с другими видами зерновых - в 4,1 раза. Так же увеличивается сбор ячменя в 2,9 раза, гречихи в 2,3 раза. В хозяйствах всех категорий значительно увеличилось производство тритикале. Кукуруза на зерно в последние годы становится преобладающей культурой среди зерновых (в структуре производства зерновых в 2019 г. занимает 44,6%) и увеличивается относительно 2010 г. в 72,2 раза. Это обусловлено значительной питательной ценностью данной культуры при выращивании крупного рогатого скота, свиней и птицы на мясо.

Таблица 2 - Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Брянской области, тысяч тонн

Показатель 2005 г. 2010 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019 г. в % к

2005 г. 2018 г.

1 2 3 4 5 6 7 8

Зерно (в весе после доработки) 474,0 384,8 1715,1 1694,9 1701,1 3,6р. 100,4

в том числе:

пшеница 132,0 174,2 611,6 536,9 545,3 4,1р. 101,6

рожь 162,2 83,7 117,0 102,4 87,0 53,6 84,9

тритикале - 23,0 38,8 34,6 29,5 - 85,3

1 2 3 4 5 6 7 8

кукуруза на зерно - 10,5 656,4 750,1 758,7 - 101,1

ячмень 45,6 26,9 77,6 89,3 133,9 2,9р. 149,9

овес 95,9 51,1 134,4 120,2 102,4 106,8 85,2

гречиха 1,8 2,6 16,7 9,4 4,2 233,3 44,7

зернобобовые 36,3 12,7 61,4 51,4 39,4 108,5 76,7

Льноволокно, т 2954 775 2606 3073 3409 115,4 110,9

Сахарная свекла 71,4 103,0 206,0 237,1 192,0 268,9 80,9

Семена масличных культур 0,02 14,7 68,4 94,0 120,9 - 128,6

Картофель 513,7 633,0 1229,8 1194,3 1157,8 225,4 96,9

Овощи 96,5 100,9 132,5 119,3 135,0 139,9 113,2

Кормовые корнеплоды 121,3 60,7 17,9 14,7 9,5 7,8 64,6

Кукуруза на силос и зеленый корм 340,0 236,5 888,3 950,3 469,6 137,9 49,4

Сено однолетних, многолетних трав, естественных сенокосов 309,7 221,8 149,8 181,4 183,3 59,2 101,0

Одной из технических культур, выращиваемой на территории области является производство льноволокна, производство которого увеличивается на 15,4%. Кроме того, на территории области выращивается сахарная свекла, производство которой так же растет в 2,7 раза. Развитие свекловодства обусловлено наличием на территории области завода по производству сахара. Широкое развитие на территории области является производство семян масличных культур. Так в 2019г. их производство составило 120,9 тысяч тонн, в то время как в 2005 г. их производство составило всего 0,02 тысячи тонн.

Значительно сократилось производство кормовых корнеплодов и сена однолетних, многолетних трав, естественных сенокосов, но при этом увеличивается производство кукурузы на силос и зеленый корм на 37,9%.

В настоящее время предприятия области все шире включают в производственный процесс залежи (неиспользуемые земли). При этом на первом месте остается развитие зернопроизводства, поскольку именно зерновые являются более энергетическим кормом, для развивающегося животноводства в крупных предприятиях, таких как АПХ «Мираторг», агрохолдинг «ОХОТНО» и др.

Рисунок 2 - Структура производства зерна по видам культур в хозяйствах всех категорий

Брянской области, %

В структуре зерновых в течение анализируемого периода произошли существенные изменения. Так в 2005г. наибольший удельный вес занимали рожь, пшеница и овес, то в 2019г. на первое место выходит кукуруза не зерно и на второе пшеница. Значительно сократился удельный вес овса и ржи. Эти изменения обусловлены изменениями в структуре и объемов производства и специализации сельского хозяйства.

Показателем эффективности отрасли и использования ресурсного потенциала растениеводства является урожайность основных сельскохозяйственных культур. Так в динамике с 2005-

2019гг. наблюдается значительное увеличение урожайности по основным культурам, выращиваемым на территории области. Так урожайность зерновых увеличивается в 2,6 раза, масличных культур в 5,6 раза, картофеля в 2,5 раза. Однако при этом снизилась урожайность кормовых корнеплодов. Относительно 2018г. урожайность снизилась по большинству видов культур, за исключением овощей, масличных культур и сена многолетних трав [11, с.31].

Следует отметить значительно высокую урожайность зерновых - 44,9 ц/га. Из зерновых самая высокая урожайность приходится на кукурузу на зерно 86,1 ц./га, самая низкая урожайность гречихи -11,3 ц/га. Это обусловлено природными качествами разных видов зерновых культур. Передовиком по производству зерновых является Стародубский район, где средняя урожайность в 2020 году составила 60 центнеров с гектара, а в ООО «Красный Октябрь» средняя урожайность зерновых составила 86,5 центнера с гектара, ООО «Меленский картофель» - 86,2 центнера с гектара, ИП Ахламов А. В. - 83,6 центнера с гектара, ООО «Фермерское хозяйство Пуцко» - 74, 1 центнера с гектара.

Таблица 3 - Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Брянской области, центнеров с одного гектара

Показатель 2005 г. 2010 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2019г. в % к

2005 г. 2018 г.

Зерно (в весе после доработки) 17,6 17,0 44,7 46,5 44,9 255,1 96,6

в том числе:

пшеница 22,5 22,2 42,5 39,3 39,1 173,8 99,5

рожь 14,9 12,3 29,2 29,0 26,6 178,5 91,7

тритикале - 24,8 40,0 35,4 32,2 - 90,9

кукуруза на зерно - 31,3 85,0 97,9 86,1 - 87,9

ячмень 21,1 20,0 39,1 37,6 34,0 161,1 90,4

овес 17,3 12,8 27,0 26,1 23,7 137,0 90,8

гречиха 5,5 4,9 10,8 11,3 11,3 205,5 100,0

зернобобовые 18,2 10,5 24,8 21,3 20,3 111,5 95,3

Льноволокно, т 7,3 17,2 12,9 11,5 11,0 150,7 95,7

Сахарная свекла 244 300 443 479 403 165,2 84,1

Масличные культуры 3,8 10,6 18,8 19,6 20,6 5,4р. 105,1

Картофель 110 149 296 279 270 245,5 96,8

Овощи 118 157 234 210 258 218,6 122,9

Кормовые корнеплоды 223 229 297 282 177 79,4 62,8

Кукуруза на силос и зеленый корм 204 198 314 293 230 112,7 78,5

Сено многолетних трав 17,2 16,1 18,5 20,4 21,7 126,2 106,4

В Брянской области продолжает возрождаться льноводство, и урожайность льноволокна увеличилось в 1,5 раза и составила в 2019 году 11,0 тонн с одного гектара. Основными производителями льноволокна в Брянской области являются такие предприятия как ООО «Деснянский лен» Трубческого района и ООО «Брянский лен» Дубровского района. В настоящее время в России только два предприятия экспортируют лен высокого качества, и одно из них находится в Дубровском районе. Рынок льна является перспективным для России и Брянской области в частности, поскольку эта продукция реализуется за валюту и пользуется большим спросом.

Большое развитие в Брянской области получило развитие производство масличных культур, урожайность которых с 2005-2019 гг. увеличилась в 5,4 раза. Масличные культуры представлены в основном рапсом. В 2020 году брянские производитель рапса собрали рекордные урожаи, например, в ООО «Русичъ» урожайность составила 58,4 центнера с гектара, в СПК «Союз» - 52,8. Сельскохозяйственные производители высоко оценили рентабельность возделывания рапса и в перспективу планируют увеличить площадь посевов в 2 раза.

Производством картофеля в Брянской области занимаются около 190 предприятий. При незначительном снижении посевных площадей под картофелем, увеличивается его валовой сбор в результате повышения урожайности в 2,5 раза. Увеличение урожайности обусловлено интен-

сификацией в данной отрасли. Брянская область по промышленному производству картофеля занимает первое место в РФ. Основными производителями картофеля являются Стародубский район, Унечский район, Жирятинский, Трубческий, Почепский и Мглинский районы. Урожайность картофеля в динамике за три года увеличивается в 2,5 раза и составила в среднем 270 центнеров с гектара. При этом следует выделить Жирятинский район, где средняя урожайность составила 408,1 центнера картофеля с гектара, в Трубчевском - 386,8 ц/га, Почепском - 354,5 ц/га, Мглинском - 342,2 ц/га, Стародубском - 341,2 ц/га.

При снижении площадей под овощами валовой сбор увеличивается за счет повышения урожайности данной культуры. Овощи на территории области выращиваются как в открытом, так и закрытом грунте. Основным производителем овощей защищенного грунта до недавнего времени был тепличный комбинат СПК «Агрофирма «Культура». Однако совсем недавно вступил в эксплуатацию тепличный комплекс ООО «Тепличный комбинат «Журиничи». Планируется, что при вводе полных мощностей комплекса производство овощей защищенного грунта увеличится на 76%. На данный момент урожайность овощей в этом хозяйстве довольно высокая и составила в 2020г. по некоторым культурам даже выше, чем в Голландии.

Кроме овощей защищенного грунта ряд предприятий выращивает овощи в открытом грунте. Основными производителем таких овощей являются СПК «Агрофирма «Культура», ООО «Дружба-2», ООО «Агрохолдинг Родина», ООО «АГРОСМАК» и ряд других предприятий, производящих морковь, капусту, столовую свеклу, кабачки и ряд других видов овощей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Все меньше предприятий занимаются производством кормовых корнеплодов, неоправданно забытому виду кормов, необходимых особенно для кормления скота в молочном скотоводстве. Поэтому валовой сбор этой культуры снижается в 12,8 раза, при снижении урожайности на 20,6%.

Значительно увеличивается валовой сбор и урожайность кукурузы на силос и зеленый корм, соответственно на 37,9 и 12,7%, что положительно отражается на формировании кормовой базы области. Но при этом снижается валовой сбор сена многолетних, однолетних трав и естественных сенокосов, при росте урожайности в динамике анализируемого периода на 26,2%.

В 2020 году минуло шесть лет после принятия продовольственных санкций против России. Это дало существенный толчок развития сельского хозяйства в собственной стране и в Брянской области, в частности. В том числе значительно увеличилось производство зерновых, сахарной свеклы, сои, овощей, плодов и ягод. Объемы производства продукции неуклонно увеличиваются, особенно востребованы в росте зерновые и зернобобовые и масличные культуры.

Эффективность производства в растениеводстве определяется совокупным влиянием природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов. Учёные-аграрники выделяют различное количество факторов, влияющих на экономическую эффективность производства и реализации продукции растениеводства. Исходным условием является то, что производственные и рыночные факторы в конкретных хозяйствах, занимающихся растениеводством, существенно различаются и по-разному влияют на эффективность их хозяйственной деятельности. Так, на предприятия, находящиеся в зоне рискованного земледелия, наибольшее влияние оказывают природные факторы, на малых формах хозяйствования в большей степени сказывается недостаток производственных ресурсов, а периферийные, удаленные от крупных центров и транспортной системы хозяйства испытывают проблемы со сбытом продукции растениеводства [12, с.115]. Факторы, влияющие на экономическую эффективность производства и реализации продукции растениеводства представлены на рисунке 3.

Каждая из представленных групп факторов может быть охарактеризована показателями, которые совершенствуются в соответствии с развитием науки и техники - технологических укладов. В современных условиях хозяйствования основой производственно-сбытовых процессов в АПК и в растениеводстве, в частности, является применение информационных технологий, что свидетельствует о формировании нового технологического уклада. При этом следует учитывать тенденции развития цифровой экономики в РФ, что делает актуальным формирование нового технологического уклада, который опирается на использование информатизации факторов экономической эффективности.

На каждом этапе формирования экономической эффективности в растениеводстве, с точки зрения процессного подхода, факторы, её определяющие, должны соответствовать сквозным цифровым технологиям, указанным в программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Факторы экономической эффективности в растениеводстве

Фактор Направление применения цифровых технологий Сквозная цифровая технология (в соответствии с программой «Цифровая экономика Российской Федерации»)

Аккумулирование необходимых ресурсов Обновление машинно-тракторного парка Спутниковая навигация Обработка данных Прогнозирование Новые производственные технологии Компоненты робототехники и сенсорика Большие данные Нейротехнологии и искусственный интеллект

Использование элитных сортов

Организация севооборотов

Качество почв

Особенности рельефа территории

Сумма среднегодовых осадков

Использование ресурсов в процессе производства Внедрение ресурсосберегающих технологий Точечное земледелие Новые производственные технологии

Применение ГИС-технологий

Сбор урожая Внедрение ресурсосберегающих технологий Точечное земледелие Новые производственные технологии

Применение ГИС-технологий

Реализация урожая Наличие сайтов Автоматизация сбыта Обработка данных Системы распределенного реестра Большие данные Нейротехнологии и искусственный интеллект

Реализация через сайт <^акирЫ .gov.ru»

Состояние конкурентной среды

Потребность в кормах отрасли животноводства

Рисунок 3 - Направления использования сквозных цш позитивного воздействия производственных ф ровых технологий в обеспечении акторов растениеводства

на его экономическую эффективность

В качестве показателей уровня информатизации производственно-сбытовых процессов в растениеводстве могут быть:

- удельный вес оценок урожайности посевов ГИС-системами, %;

- удельный вес сельскохозяйственной техники, оснащенной системой спутниковой навигации, %;

- скорость обработки данных по использованию элитных сортов (по севообороту), минут на одну обработку;

- удельный вес сельскохозяйственной техники для минимальной и нулевой обработки почвы;

- скорость обработки данных о состоянии конкурентной среды, минут на одну обработку;

- количество сделок на сайте «Zakupki.gov.ru», штук;

- доля клиентов, получивших информацию через сайт, %.

Заключение. Для поступательного развития отрасли растениеводства необходимо постоянно совершенствовать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, проводить се-

лекционные работы в области семеноводства, использовать достижения научно-технического процесса и аграрной науки [13, c.763; 14, с. 1994; 15, с. 56].

Предложенная система факторов, позитивно влияющих на экономическую эффективность производства и реализации продукции растениеводства, а также система показателей экономической эффективности в растениеводческой отрасли с учетом современных требований цифрови-зации агробизнеса позволят определить основные направления повышения экономической эффективности растениеводства, предусматривая при этом концентрацию и специализацию региона, необходимый уровень интенсификации растениеводства, рыночную стратегию, участие в государственных программах.

Библиографический список

1. Борисенко М.А., Кузьмицкая А.А. Особенности развития инновационной деятельности в АПК Брянской области // Научная дискуссия современной молодёжи: актуальные вопросы состояния и перспективы инновационного развития экономики. Брянск, 2019. С. 21-24.

2. Васькин В.Ф., Коростелева О.Н. Современные особенности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2020. № 3 (79). С. 59-65.

3. Васькин В.Ф., Васькина Т.И. Состояние и перспективы инновационного развития аграрного сектора экономики // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: сб. ст. Х междунар. науч.-практ. конф. Брянск, 2019. С. 63-68.

4. Васькин В.Ф., Коростелева О.Н. Потребление продуктов питания и состав расходов на продовольствие жителей Брянской области // Вестник Курской ГСХА. 2020. № 2. С. 110-118.

5. Озерова Л.В., Дьяченко О.В., Кузьмицкая А.А. Теоретические аспекты системы воспроизводства кадров в сельском хозяйстве // Разработка концепции экономического развития, организационных моделей и систем управления АПК: сб. науч. тр. Брянск, 2015. С.118-126.

6. Становление фермерского картофелеводства в Брянской области: позитивные и негативные тенденции / Н.А. Соколов, А.В. Кубышкин, А.В. Кубышкина, М.А. Бабьяк, А.А. Кузьмицкая // Вестник Брянской ГСХА. 2018. № 2 (66). С. 34-40.

7. Ториков В.Е., Подобай Н.В. Анализ и перспективы развития экономики Брянской области // Агроконсультант. 2017. № 4. С. 45-48.

8. Ториков В.Е., Журавков И.А., Резунов А.А. Основные угрозы экономической безопасности Брянской области и их преодоление // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 5(81). С. 72-77.

9. Бельченко С.А., Ториков В.Е., Шаповалов В.Ф., Дьяченко О.В., Белоус И.Н. О реализации крупных инвестиционных проектов в сфере АПК Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2018. № 1 (65). С. 35-40.

10. Актуальные задачи по развитию продовольственной сферы АПК Брянской области / С.А. Бельченко, А.В. Дронов, В.Е. Ториков, И.Н. Белоус // Кормопроизводство. 2016. № 9. С. 3-7.

11. Дьяченко О.В. Особенности развития АПК Брянской области // Аграрная наука-сельскому хозяйству: сб. ст. XII междунар. науч.-практ. конф. В 3 кн. Барнаул: Алтайский ГАУ, 2017. С. 174-176.

12. Дьяченко В.В., Дьяченко О.В. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий в Брянской области // Вестник сельского развития и социальной политики. 2018. № 1 (17). С. 30-32.

13. Генералов И.Г. Факторы экономической эффективности производства зерна в регионе при различных агроклиматических условиях // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2018. № 2 (23). С.114-116.

14. The effectiveness of chemicals in the cultivation of winter rye on soil contaminated by radiation / I.N. Belous, V.F. Shapovalov, G.P. Malyavko, E.V. Prosyannikov, G.L. Yagovenko // Amazonia Investiga. 2019. Т. 8, № 23. С. 759-766.

15. Crop growing under the conditions of radioactive contamination of the environment / I.N. Belous, N.M. Belous, V.F. Shapovalov, E.V. Smolsky, D.D. Dobronravov // Ecology, Environment and Conservation. 2017. Т. 23, № 4. С. 1991-1997.

16. Сорговые культуры в зелёном и сырьевом конвейерах регионального кормопроизводства / А.В. Дронов, В.В. Дьяченко, С.А. Бельченко, В.Ю. Симонов // Вестник Брянской ГСХА. 2016. № 2 (54). С. 52-58.

17. Ториков В.Е., Мельникова О.В. Производство продукции растениеводства. Санкт-Петербург, 2017. Сер. Учебники для вузов.

18. Проблемы и возможности развития аграрного сектора экономики Брянской области / Чирков Е.П., Нестеренко Л.Н., Храмченкова А.О., Бабьяк М.А. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 2. С. 32-37.

References

1. Borisenko M.A., Kuzmitskaya A.A. Osobennosti razvitiya innovatsionnoy deyatelnosti v APK Bryanskoy oblasti // Nauchnaya diskussiya sovremennoy molodezhi: aktualnye voprosy sostoyaniya i perspektivy innovatsionnogo razvitiya ekonomiki. Bryansk, 2019. S. 21-24.

2. Vaskin V.F., Korosteleva O.N. Sovremennye osobennosti funktsionirovaniya krestyanskih (fermerskih) hozyaystv v Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2020. № 3 (79). S. 59-65.

3. Vaskin V.F., Vaskina T.I. Sostoyanie i perspektivy innovatsionnogo razvitiya agrarnogo sektora ekonomiki // Aktualnye voprosy ekonomiki i agrobiznesa: sb. st. X mezhdunar. nauch. -prakt. konf. Bryansk, 2019. S. 63-68.

4. Vaskin V.F., Korosteleva O.N. Potreblenie produktov pitaniya i sostav rashodov na prodovolstvie zhiteley Bryanskoy oblasti // Vestnik Kurskoy GSHA. 2020. № 2. S. 110-118.

5. Ozerova L.V., Dyachenko O.V., Kuzmitskaya A.A. Teoreticheskie aspekty sistemy vosproizvodstva kadrov v selskom hozyaystve // Razrabotka kontseptsii ekonomicheskogo razvitiya, organizatsionnyh modeley i sistem upravleniya APK: sb. nauch. tr. Bryansk, 2015. S.118-126.

6. Stanovlenie fermerskogo kartofelevodstva v Bryanskoy oblasti: pozitivnye i negativnye tendentsii / N.A. Sokolov, A.V. Kubyshkin, A.V. Kubyshkina, M.A. Babyak, A.A. Kuzmitskaya // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2018. № 2 (66). S. 34-40.

7. Torikov V.E., Podobay N.V. Analiz i perspektivy razvitiya ekonomiki Bryanskoy oblasti// Agrokonsultant. 2017. № 4. S. 45-48.

8. Torikov V.E., Zhuravkov I.A., Rezunov A.A. Osnovnye ugrozy ekonomicheskoj bezopasnosti Bryanskoj oblasti i ih preodolenie // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj seVskohozyajstvennoj akademii. 2020. № 5 (81). S. 72-77.

9. Belchenko S.A., Torikov V.E., Shapovalov V.F., Dyachenko O.V., Belous I.N. O realizatsii krupnyh investitsionnyh proektov v sfere APK Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2018. № 1 (65). S. 35-40.

10. Aktualnye zadachi po razvitiyu prodovolstvennoy sfery APK Bryanskoy oblasti / S.A. Belchenko, A. V. Dronov, V.E. Torikov, I.N. Belous //Kormoproizvodstvo. 2016. № 9. S. 3-7.

11. Dyachenko O.V. Osobennosti razvitiya APK Bryanskoy oblasti // Agrarnaya nauka-selskomu hozyaystvu: sb. st. XIImezhdunar. nauch.-prakt. konf. V3 kn. Barnaul: Altayskiy GAU, 2017. S. 174-176.

12. Dyachenko V.V., Dyachenko O.V. Effektivnost ispolzovaniya selskohozyaystvennyh ugodiy v Bryanskoy oblasti // Vestnik selskogo razvitiya i sotsialnoy politiki. 2018. № 1 (17). S. 30-32.

13. Generalov I.G. Faktory ekonomicheskoy effektivnosti proizvodstva zerna v regione pri razlichnyh agroklimaticheskih usloviyah // Azimut nauchnyh issledovaniy: ekonomika i upravlenie. 2018. № 2 (23). S.114-116.

13. The effectiveness of chemicals in the cultivation of winter rye on soil contaminated by radiation / I.N. Belous, V.F. Shapovalov, G.P. Malyavko, E.V. Prosyannikov, G.L. Yagovenko // Amazonia Investiga. 2019. T. 8, № 23. S. 759-766.

15. Crop growing under the conditions of radioactive contamination of the environment / I.N. Belous, N.M. Belous, V.F. Shapovalov, E.V. Smolsky, D.D. Dobronravov // Ecology, Envi-ronment and Conservation. 2017. T. 23, № 4. S. 1991-1997.

16. Sorgovye kultury v zelenom i syrevom konveyerah regionalnogo kormoproizvodstva /A.V. Dronov, V.V. Dyachenko, S.A. Belchenko, V.Yu. Simonov // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2016. № 2 (54). S. 52-58.

17. Torikov V.E., Melnikova O.V. Proizvodstvo produktsii rastenievodstva. Sankt-Peterburg, 2017. Ser. Uchebniki dlya vuzov.

18. Problemy i vozmozhnosti razvitiya agrarnogo sektora ekonomiki Bryanskoy oblasti / Chirkov E.P., Nesterenko L.N., Hramchenkova A.O., Babyak M.A. // Ekonomika selskohozyaystvennyh i pererabatyvayuschih predpriyatiy. 2018. № 2. S. 32-37.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.