Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ'

РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
543
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕВОДСТВО / АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА / ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА / PLANT GROWING / ANALYSIS OF PLANT DEVELOPMENT / CROP PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Винничек Любовь Борисовна, Хомутов Михаил Андреевич

В статье дана оценка развития растениеводства региона по сравнению со средними показателями по Российской Федерации. Авторами проанализировано производство основных видов продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий, урожайность основных видов сельскохозяйственных культур и выявлены сложившиеся тенденции. Рассмотрена динамика основных групп посевных площадей в хозяйствах всех категорий в Пензенской области за исследуемый период и определено за счет чего произошло перераспределение посевных площадей. Выявлены векторы изменения структуры производства основных видов продукции растениеводства по категориям хозяйств. Дана оценка обеспеченности сельскохозяйственных организаций техникой и тенденциям ее изменения. Определена роль внесения минеральных удобрений на урожайность культур и проведено сравнение с ведущими мировыми странами доз внесения удобрений. Раскрыт фактор, обеспечивающий устойчивое производство продукции растениеводства, которым является биологизация производства, осуществляемая по направлениям, представленным в статье. Выявлены основные тенденция развития растениеводства в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF CROP PRODUCTION IN THE PENZA REGION: STATE AND TRENDS

The article assesses the development of crop production in the region in comparison with the average indicators for the Russian Federation. The authors analyzed the production of the main types of crop production in farms of all categories, the productivity of the main types of agricultural crops and identified the current trends. The dynamics of the main groups of sown areas in farms of all categories in the Penza region during the study period is considered and it is determined due to which there was a redistribution of sown areas. Vectors of changes in the structure of production of the main types of crop production by categories of farms are identified. The assessment of the provision of agricultural organizations with equipment and trends in its changes is given. The role of mineral fertilizers application on crop productivity is determined and the comparison of doses of fertilizers application with the leading world countries is made. The author reveals the factor that ensures sustainable production of crop production, which is the biologization of production, carried out in the directions presented in the article. The main trends in the development of crop production in the region are identified.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ AGRICULTURAL SCIENCE

Развитие растениеводства в Пензенской области: состояние и тенденции Development of crop production in the Penza region: state and trends

th f 1 МОСКОВСКИЙ ■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

УДК 633(470.40) DOI 10.24411/2413-046Х-2020-10471 Винничек Любовь Борисовна,

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой организации и информатизации производства, ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6127-7201, l__vinnichek@mail.ru

Хомутов Михаил Андреевич, аспирант ФГБОУ ВО Пензенский ГТУ, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5889-5877, mike.khomutov@gmail.com Vinnichek Lyubov B.,

doctor of economic sciences, professor, head of department of organization and informatization of production, Penza state agrarian University ORCID: http:// orcid.org/0000-0002-6127-7201, l_vinnichek@mail.ru

Khomutov Mikhail А.,

graduate student, FSBEI Penza State Technological UniversityORCID: https://orcid.org/0000-0002-5889-5877, mike.khomutov@gmail.com

Аннотация. В статье дана оценка развития растениеводства региона по сравнению со средними показателями по Российской Федерации. Авторами проанализировано производство основных видов продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий, урожайность основных видов сельскохозяйственных культур и выявлены сложившиеся тенденции. Рассмотрена динамика основных групп посевных площадей в хозяйствах всех категорий в Пензенской области за исследуемый период и определено за счет чего

произошло перераспределение посевных площадей. Выявлены векторы изменения структуры производства основных видов продукции растениеводства по категориям хозяйств. Дана оценка обеспеченности сельскохозяйственных организаций техникой и тенденциям ее изменения. Определена роль внесения минеральных удобрений на урожайность культур и проведено сравнение с ведущими мировыми странами доз внесения удобрений. Раскрыт фактор, обеспечивающий устойчивое производство продукции растениеводства, которым является биологизация производства, осуществляемая по направлениям, представленным в статье. Выявлены основные тенденция развития растениеводства в регионе.

Summary. The article assesses the development of crop production in the region in comparison with the average indicators for the Russian Federation. The authors analyzed the production of the main types of crop production in farms of all categories, the productivity of the main types of agricultural crops and identified the current trends. The dynamics of the main groups of sown areas in farms of all categories in the Penza region during the study period is considered and it is determined due to which there was a redistribution of sown areas. Vectors of changes in the structure of production of the main types of crop production by categories of farms are identified. The assessment of the provision of agricultural organizations with equipment and trends in its changes is given. The role of mineral fertilizers application on crop productivity is determined and the comparison of doses of fertilizers application with the leading world countries is made. The author reveals the factor that ensures sustainable production of crop production, which is the biologization of production, carried out in the directions presented in the article. The main trends in the development of crop production in the region are identified. Ключевые слова: растениеводство, анализ развития растениеводства, производство продукции растениеводства.

Key words: plant growing, analysis of plant development, crop production.

Введение. Одной из основных отраслей сельского хозяйства является растениеводство, которое обеспечивает не только население продуктами питания, но и животноводство - кормами.

Важность производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которое имеет эта продукция для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья [4].

Ход исследования. Растениеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства Пензенской области. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий

региона составляют более 70 процентов. В благоприятные годы на долю растениеводства приходится от 50 до 60 процентов всей сельскохозяйственной продукции региона.

Основные площади пашни (92%) находятся на почвах глинистого и суглинистого механического состава. 75,2% пашни заняты черноземными почвами.

Средний балл оценки качества пашни относительно групп зерновых и зернобобовых культур - 57, сахарной свеклы - 100, кукурузы - 89. В целом по области лучшие (балл более 60) пахотные земли относительно группы зерновых культур занимают 29,7 %, хорошие (50- 60 баллов) - 61,5 %, средние и ниже среднего (менее 50 баллов) - 8,8 % площади пашни.

Почвенно-климатические условия региона благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур.

Производством продукции растениеводства занимаются во всех категориях хозяйств (таблица 1).

Валовой сбор зерновых в 2018 г. возрос по сравнению с 2005 г. на 75,4 % (в целом по России за тот же период производство зерна увеличилось на 45,6 %), что в большей мере обусловлено ростом урожайности и изменением структуры зернового клина, в который в последние годы включена кукуруза на зерно, чья урожайность значительно выше, чем у традиционных зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса и др.).

Также следует отметить изменения в структуре посевных площадей зерновых в сторону увеличения продовольственных при одновременном снижении фуражных групп культур. Это, с одной стороны, стало следствием изменения закупочных цен, которые в большей степени стимулировали производство зерна продовольственных культур, чем зернофуражных, а с другой - снижением поголовья скота, и как следствие, падением спроса на фуражное зерно.

Таблица 1 — Производство основных видов продукции растениеводства

в хозяйствах всех категорий

Вид продукции 1 2005 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018

Российская Федерация, или т

Зерновые [в весе после доработки) 77,8 61 94,2 70,9 92,4 105,2 104,7 120,7 135,5 113,3

Сахарная свекла 21,3 22.3 47,6 45,1 39,3 33.5 35.0 51.3 51.5 42,1

Семена и од с олн ечн н ка 8 10,6 8,5 9,3 11,0 10,5 12,8 8 10,6 8,5

Картофель 29,5 30,2 24,3 25.4 22,5 21,7 22,4 29,5 30.2 24,3

Овощн 14,6 14.7 12,8 13,2 13,2 13,6 13,7 14.6 14.7 12,8

Пензенская область, тыс. т

Зерновые [в весе после доработки) 407,3 874,8 745,5 1291,3 1265,4 1558,5 1945,8 2370,4 1744,6

Сахарная свекла 655.5 592,3 2053.5 2022,6 1852,9 1327.0 1517,4 1558.0 2378.8 1834,3

Семена подсолн ечн н ка 41,1 45,2 188,5 167,7 217,5 201,8 261,5 342,2 155,9 385,7

Картофель 518.4 105,5 526,1 454,7 502,1 513.1 535.8 422.8 450.1 411.0

Овощн 175,1 108,2 146,1 161.2 168.4 175.0 194,5 159,5 162,1 134,7

Производство сахарной свеклы в 2018 г. составило 1834,3 тыс. тонн, что в 2,6 раза выше уровня 2005 г, а в России за этот же период прирост составил 97,7 %. Фактором увеличения валового сбора при сокращении посевной площади стал рост урожайности (рис. 1).

Из-за появления на рынке скороспелых гибридов подсолнечника объемы его производства за исследуемый период возросли в хозяйствах всех категорий в 9,5 раз в Пензенской области, а в стране в целом - лишь в 2 раза. Объемы производства картофеля и овощей, не смотря на рост их урожайности сократились, из-за низкой конкурентоспособности на рынке, на 20,7 % и 24,8 %, соответственно. Аналогичная ситуация сложилась и в стране в целом, спад производства картофеля составил 20,3 %.

450 ■

■ 1(11 394 ■ юз

_ _ — у \

349 ■ -ШГ у . .. ■ 325 \ \ Ш1

/

\ / / / _, 1 ав 204

\ \ / V / ч /

135 /ш ' ^ __— ■ 141 — 1 142 1?0 ^ ■ м-ш"" 1 -х 135

\ / /

^х'зО -*— —+—

2005 г 2010 г, 2011г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 201В г.

400 350 300 250 200 150 100 50

о

+— Зерновые -Картофель

-■— Свекла сахарная

-Ж— Овощи открытого грунта

—*— Семена подсолнечннка

Рисунок 1 - Динамика урожайности основных видов сельскохозяйственных культур в Пензенской области в хозяйствах всех категорий, ц с 1 га

В Пензенской области снижение объемов производства картофеля и овощей в большей мере обусловлено сокращением посевных площадей (рисунок 2). Сокращение посевных площадей под кормовыми культурами и зерновыми привел к росту посевных площадей под техническими культурами (сахарной свеклы и масличными).

Московский экономический журнал №7 2020

1400 1200 1000 800 (500 400 200 0

202,5

244*2

203.3

375.3

275.9

533 95!3

733.9

щ

205

274

261:2

2632

250.1

2364

319.6

639.9

Т-1-г

III

■. ■ ■ ■

242

345,5

3474

374

415

225.3

400.9

570.6

596.«

622.1

III |.|.1

5494

693.2

713.5

721/4

I . I . I

717,6

III III

2005г. 2010г. , 2.011 г. 2012г. 2013г.

□ зерновые и зергаобооогак вунлуры

□ Картофель и обощебалчевые культуры

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017г. 2013 г.

■ 1 е

I е\ш1че скне культуры В Кормовые культуры

Рисунок 2 — Динамика основных групп посевных площадей в хозяйствах всех категорий в Пензенской области, тыс. га

Наряду с изменением объемов производства продукции растениеводства и посевных площадей, произошли существенные изменения и в структуре производства по категориям хозяйств (таблица 2).

Таблица 2 - Структура производства основных видов продукции растениеводства по категориям хозяйств, в процентах от хозяйств всех категорий

Вид продукции Год

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Сельскохозяйственные организации

Зерно (в весе после дораоотки) 87 86,2 81,6 81,8 81,7 80,7 81,8 82.5 79,6 76,5

Сахарная свекла 78 85.6 85.9 85.0 88,4 88,7 87,8 88.6 89,5 89,7

Семена подсолнечника 84 84,8 79,3 81,7 75,5 7^,4 79,5 78,8 75,8 75,6

Картофель 3 7,9 7,1 6,8 7,8 Ю,1 ел 10.3 9,5

Овощи 6 6,8 9,5 9,9 8,7 10.3 16,4 17,7 21,6 13,5

Хозяйства населения

Зерно (в весе после дораоотки) 1 2,0 2,0 1,1 0,7 0,7 0,6 0,4 0,6 0,8

Сахарная свекла 8 0,0 0,4 0,3 0,3 0.3 0,2 - - -

Семена подсолнечника 1 0,6 0,1 од 0,0 0,0 0,3 0,4 0,6 0,5

Картофель 97 91,1 90.0 90.0 91,5 88,8 83,8 84,9 82,6 83,7

Овощи 94 93.0 87,8 87,7 88.0 85.0 61,8 73,4 66.0 72,9

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Зерно (в весе после доработки) 12 11,8 16,4 17,1 17,6 18,6 17,6 17,0 19,8 22.7

Сахарная свекла 14 13.5 13,7 14,7 113 11,0 11,9 11,4 10.5 10.3

Семена подсолнечника 15 14,6 20,6 18,2 24,5 23,6 20,2 20,8 23,6 23,9

Картофель 0 1,0 2,6 2,9 1,7 3,4 6.1 6.0 7,1 6.8

Овощи 0 0,2 2.7 2,4 3,3 4" 21,7 8,9 12,4 13,6

Сельскохозяйственные организации по-прежнему остаются основными производителями зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Так, если в 2005 году на их

долю приходилось 87% производства зерна, 78% сахарной свеклы, 84% семян подсолнечника, то в 2018 г. - 76,5 %, 89,7 %, 75,6 %, соответственно.

Хозяйства населения сконцентрировали у себя в 2005 году практически все производство картофеля и овощей (97 % и 94%, соответственно), а к 2018 г. их доя снизилась до 83,7 % и 72,9 %, соответственно, что свидетельствует о частичном перераспределении производства продукции между категориями хозяйств.

Фермерские хозяйства в 2005 г. произвели 12% зерна, 14% сахарной свеклы и 15% семян подсолнечника, а в 2018 г. их доля возросла до 22,7 %, 10,3 % и 22,7 %, соответственно. Кроме этого, фермерские хозяйства стали заниматься производством овощей. Их удельный вес в производстве картофеля составляет лишь 6,8 %.

Сокращение доли личных подсобных хозяйств населения в структуре производства продукции обусловлен как постарением населения, так и вахтовым способом работы сельских жителей.

В то же время уровень рентабельности по всей деятельности сельскохозяйственных организаций в Пензенской области продолжает оставаться достаточно низким (таблица 3). Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций области за 2005-2018 гг. показывает, что снизилось не только общее количество сельскохозяйственных организаций в 2,7 раза, но и убыточных - в 7,1 раза.

Таблица 3 - Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных организаций в Пензенской области

Показатель Год

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Число хозяйств — всего, ед. 402 271 267 276 282 260 226 200 165 151

е гом числе v5ытQчныx 171 99 61 80 56 49 42 30 33 24

е процентах от

оогцего числа сельскохо зяй сгв енн 43,0 36 23 29 20 19 19 15 20 16

ых организаций

Сумма убытка, в

расчете на одно убыточное 2,8 17255 13109 18657 21362 37877 14922 37745 28661 н'д

хозяйство, млн. руо.

Прнбыль (убыток), млн. руб. 190,3 365 1190 1231 576 3788 5515 3397 2608 524

Уровень

рентаоельн о сги (убыточности) по всей финансово- 4,3 3,4 9,9 7,2 2,8 16,3 18,4 8,9 7,5 1,2

хо зяи с тв енн ои

деятельности, %

Проблема эффективного использования имеющихся в области сельскохозяйственных земель тесно связана с обеспеченностью сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств необходимой техникой. Число тракторов в хозяйствах области в расчете на 1000 га пашни сократилось в 2005-2018 гг. на 61,5 %, при этом нагрузка пашни на один трактор увеличилась на 189,4%. (Таблица 4).

Таблица 4 - Обеспеченность тракторами и комбайнами сельскохозяйственных организаций Пензенской области

Показатель Год

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Приходится тракторов на 1 ООО га пашни, шт. 5=2 4 3 3 2 2 2 2 2 2

Приходится пашни на один трактор, га 188 265 295 296 495 483 504 522 503 544

Приходится комбайнов на 1000 гапосевов зерн о в ых культур, шт. 5=1 2 2 2 2 2 1 1 2 1

Приходится посевов зерн о б ых культур н а один зерноуборочный комоайн:га 197 442 429 507 562 477 723 716 645 667

Число комбайнов в расчете на 1000 га посевов зерновых культур сократилось на 80,4%, нагрузка на них возросла в 3,4 раза.

За 2005-2018 гг. число тракторов сократилось почти на 60 % и составило 2643 единицы, зерноуборочных комбайнов - на 65,1 % и составило 731 единицу. Такая же тенденция сложилась и по сельскохозяйственным машинам, наличие которых уменьшилось на 31,6-72,6 %, а число картофелеуборочных комбайнов возросло в 3 раза, что вызвано увеличением посевных площадей почти в 2 раза в сельскохозяйственных организациях, и как следствие их сокращение в хозяйствах населения. Многие хозяйства стали использовать более производительную энергонасыщенную технику и соответствующие сельскохозяйственные машины, которые имеют большую ширину захвата. В результате их наличное количество сокращается. Раскрытие потенциальной урожайности сортов и гибридов невозможно без внесения минеральных удобрений, за счет которых происходит не только восполнение питательных веществ в почве, но и формирование урожая (таблица 5).

Таблица. 5 - Внесение минеральных удобрений под посевы в

сельскохозяйственных организациях в Пензенской области

Показатель Год

2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Российская Феде] эация

Внесено минер альных удо ор е ний (е пер есчете на 10 0%питател:ьных веществ) всего, млн т 1,4 1,9 2 1,9 1,8 1,9 2 2,3 2:5 2:5

нага по сева, кг 25 38 39 38 38 40 42 49 55 56

б том числе под:

зерновые культуры (■б ез кукурузы) 29 41 42 40 40 42 45 51 58 60

свеклу сахарную 252 276 268 272 260 255 274 294 301 305

лен-долгунец 51 50 48 42 38 28 33 42 32 63

подсолнечник 15 24 23 26 26 28 25 32 37 34

овощеоахчевые культуры 114 179 159 160 173 172 166 195 198 187

картофель 181 263 279 244 268 306 328 326 354 392

кормовые культуры - всего 9 12 15 14 13 13 14 16 19 20

До ля уд обр е нно й площади минеральными уд обр е ншвш во всей посевной площади. % 32 42 46 45 46 47 48 53 58 58,6

Пензенская область

Внесено минер альных удо ор е ний (в пер есчете на 100 "/¿питательных веществ) всего, тыс. т 9,2 30.4 25,4 21.6 30,5 30.8 44,8 54,1 54.0 51,9

на га по сева, кг 9 37 32 28 38 40 53 65 63 60

в том числе под:

зерновые культуры (оез кукурузы) 3 30 26 23 33 40 52 60 63 58

свеклу сахарную 153 270 191 149 187 163 203 272 244 284

подсолнечник б 37 25 24 32 31 34 45 35 23

овощеоахчевые культуры 41 190 121 172 115 18 60 168 381

картофель 118 128 236 60 151 162 117 181 172 154

кормовые культуры -всего 1 5 9 6 9 10 14 17 14 28

Д о ля у до ор е нно й площади минер альными уд обр е нияг.ш во всей посевной площади. % 12 39 39 35 50 51 63 70 67 65

Повышенное внимание к более рациональному использованию земельных угодий за исследуемый период привело не только к повышению доли удобренной площади в Пензенской области в 5,4 раза, но и дозы внесения на 1 га посева - в 6,7 раза.

Несмотря на то, что в основных сельскохозяйственных регионах Российской Федерации объемы внесения минеральных удобрений сопоставимы с мировой практикой, средний уровень внесения минеральных удобрений в целом по стране остается на низком уровне (мировая практика - в Европейском союзе - 130 кг на 1 гектар, в Латинской

Америке - 90 кг на 1 гектар, в Китае этот показатель составляет 440 кг/га, Бельгии - 276 кг/га, Германии - 199 кг/га, США - 134 кг/га [2, 3].

В Пензенской области дозы внесения удобрений на 1 га посевов превышают среднероссийские показатели, которые составили в 2016 г. 49 кг, в 2017 г. - 55 кг и в 2018 г. - 56 кг. По сравнению со среднемировым показателем (около 100 кг/га) Россия уступает в 1,8 раза.

Внесение в почву элементов питания в составе удобрений оказывает непосредственное влияние на формирование урожая и качество сельскохозяйственной продукции. Система удобрений должна быть обоснованной с учетом существующих севооборотов, учитывая запланированную урожайность и наличия питательных веществ в почве. При этом необходимо обосновать дозы и кратность внесения удобрений под запланированный урожай.

Результаты и обсуждения. Таким образом, развитие растениеводства в Пензенской области за исследуемый период характеризуется следующими основными тенденциями:

- сельскохозяйственным производством занимаются сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства;

- основную долю в производстве продукции сельского хозяйства и растениеводства составляют сельскохозяйственные организации, снизив ее у хозяйств населения, при этом крестьянские (фермерские) хозяйства также неуклонно повышают свою значимость в производстве продукции;

- валовые объемы производства продукции растениеводства растут, и темпы ее роста опережают темпы роста, сложившиеся в целом в России, при этом так же, как и в стране целом произошло сокращение объема производства картофеля;

- основным фактором роста объемов производства является урожайность;

- произошло изменение структуры посевных площадей за счет сокращения их под кормовыми культурами и картофелем, в пользу наиболее конкурентоспособных;

- общее количество сельскохозяйственных организаций сократилось в 2,7 раза, а убыточных - в 7,1 раза;

- произошли качественные изменения в машинно-тракторном парке, за счет списания старых машин и приобретения энергонасыщенной техники;

- на повышение урожайности повлияло и увеличение площади внесения удобрений и их доз, при этом регион по этим показателям опережает средние величины по Российской Федерации;

- размещение сельскохозяйственных культур производят с учетом природно-климатических условий.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Важнейшим фактором, обеспечивающим устойчивое производство продукции растениеводства, является биологизация производства, осуществляемая по следующим основным направлениям:

- мобилизация ресурсов почвенного плодородия за счёт возврата необходимого количества органического вещества для обеспечения бездефицитного баланса гумуса за ротацию севооборота;

- совершенствование набора культур в соответствии с зональными особенностями;

- совершенствование системных севооборотов на основе научного чередования сельскохозяйственных культур в соответствии с их биологией, насыщение севооборотов сельскохозяйственными культурами, способствующими повышению плодородия почв (зернобобовыми, многолетними травами, сидератами);

- внедрение адаптивно-ландшафтной системы земледелия в хозяйствах Пензенской области;

- вовлечение неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в хозяйственный оборот.

Выводы. Рассматривая растениеводство как отрасль материального производства, призванную удовлетворять потребности населения в продовольствии, а пищевую и перерабатывающую промышленность - в сырье, следует отметить, что уровень его развития оказывает определяющее воздействие на состояние продовольственного рынка региона.

Дальнейшее развитие растениеводства неразрывно связано с системой переработки и возможно только при формировании растениеводческих кластеров в регионе с целью объединения интересов производителей продукции и организаций по их переработке, что должно стать составной частью стратегии развития растениеводства.

Список литературы

1. Алтухов А.И. Интенсификация зональных технологий - стратегия научно-технологического развития производства высококачественной пшеницы в стране / А.И. Алтухов, Н.З. Милащенко, А.А. Завалин, С.В. Трушкин // Экономика сельского хозяйства России. - 2017. - № 5. - С. 36-46.

2. Алтухов А.И. Российский рынок минеральных удобрений: проблемы и возможности решения / А.И. Алтухов, В.Г. Сычев, Л.Б. Винничек // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. - № 5. - С. 91-98.

3. Алтухов А.И. Развитие производства и рынка минеральных удобрений / А.И. Алтухов, В.Г. Сычев, Л.Б. Винничек // Плодородие. - 2019. - № 3 (108).- С. 6-9.

4. Винничек, Л.Б. Стратегические направления диверсификации регионального растениеводства / Л.Б. Винничек // Аграрный потенциал в системе продовольственного обеспечения: теория и практика материалы Всероссийской научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА, 2016. - С. 209-214.

5. Винничек, Л. Методические подходы к обоснованию развития размещения и специализации растениеводства в регионе / Л. Винничек, А. Иванов // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2011. - № 5. -С. 10-14.

6. Глазунов И.В. Оценка развития растениеводства в Пензенской области / И.В. Глазунов, М.А. Хомутов // Состояние и перспективы развития АПК - Сборник статей V Международной научно-практической конференции - Пенза: РИО ПГАУ, 2017.- С. 76-80

7. Vinnichek L Oilseed market: Global trends / L. Vinnichek, E.Pogorelova, A.Dergunov //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.- 2019.// https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/274/1/012030/meta

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.