Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ'

СОСТОЯНИЕ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
21
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МНОГОЛЕТНИЕ И ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ / УРОЖАЙНОСТЬ / ЗЕЛѐНЫЙ КОНВЕЙЕР

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Апхудов Т.М.

В статье проанализированы структура посевных площадей в республике, основные показатели по заготовке кормов в хозяйствах республики за последние 35 лет, валовой сбор и урожайность кормовых культур. Установлено, что в хозяйствах, возделывающих кормовые культуры на зеленый корм, урожайность колеблется в диапазоне 8,1-11,4 ц/га, что должна учитываться при решении соответствующих задач оптимизации технологического процесса заготовки кормов. Рекомендовано комплексное решение задач повышения эффективности использования средств заготовки кормов на основе современных методов оптимизации, что является актуальной проблемой, имеющей важное значение для интенсификации кормопроизводства в условиях КБР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONDITION OF PREPARATION OF FORAGES IN THE KABARDINO-BALKARIAN REPUBLIC

In article the basic indicators on preparation of forages in republic economy for last 35 years, total gathering and productivity of forage crops and structure of areas under crops in republic are analysed. It is established that in the economy cultivating forage crops on a green forage, productivity fluctuates in a range 8,1-11,4 centner/hectares that should be considered at the decision of corresponding problems of optimisation of technological process of preparation of forages. The complex decision of problems is recommended by the of efficiency of use of means of preparation of forages on the basis of modern methods of optimisation that is the actual problem having great value for an intensification in the conditions of КBR.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

Чем больше выпадает осадков на бобовый травостой первого укоса, тем в большей степени снижаются показатели биохимического состава. Особенно резко падает содержание Мп и сырой золы, коэффициент корреляции соответственно -0,92 и -0,95.

Связь изменений агроклиматических факторов и показателей качества в отавах бобового травостоя несколько другая. Помимо отрицательных корреляций отмечена положительная тесная связь суммы температур более 10°С с содержанием сырой клетчатки (г=0,74). С увеличением суммы осадков в корме повышается содержание Fe, Мп, 2п при коэффициенте корреляции соответственно 0,47; 0,76; и 0,82. Обобщение данных исследований влияния погоды на качество корма из бобового травостоя позволило рассчитать линейную зависимость содержания золы (У) от XТА)5°С (Х0 и от XР (Х2):

Y1=16,2-0,0П Хь 1=-0,691; Y2=18,5-0,021 Х2; г=-0,560.

Увеличение Х^А)50С на 1°С снижает процент золы на 0,011 и аналогично для X Р. Вообще с

большей степенью точности в зависимости от складывающихся погодных условий можно прогнозировать содержание в корме сырого протеина и клетчатки.

Выводы

1. С увеличением времени формирования биомассы на 1 день прирост продукции составляет 100 кг с 1 га сухой биомассы.

2. Изменение продуктивности бобовых менее тесно связано со временем формирования травостоя, чем злаковых.

3. У удобряемых бобовых и злаковых коэффициент корреляции между урожаем и сроком роста травы выше, чем у неудобряемых.

4. Степень сопряженности урожайности и отдельных агроклиматических факторов за исключением числа дней роста для злаков умеренная, слабая, или вовсе отсутствует.

5. Увеличение суммы активных температур на 1 градус изменяет продуктивность на 18 кг с 1 га сухой массы.

6. С увеличением суммы осадков в корме повышается содержание Fe, Мп, 2п.

Литература

1. Работнов Т.А. О некоторых процессах, протекающих в травостое при внесении удобрений. //Луга и пастбища, 1969. - №3. - С. 32-33.

2. Гулинова Н.В. Погода и урожай сеяных и луговых трав. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 174 с.

3. Митчелл Р. Экологические основы сравнительного изучения первичной продукции // Сельскохозяйственные экосистемы. Пер с англ. - М.: Аг-ропромиздат, 1987. - С. 19-55.

4. Ларионова Н.П., Козлов Л.Г., Заводовская Ж.П. Ботанический состав и фенологическое развитие луговых агроценозов на осушенной торфяной почве. //Формирование луговых агроценозов на мелиорированных землях. - Петрозаводск, 1984. - С. 45-60.

5. Темирсултанов Э.Э. Способы повышения продуктивности бобово-злаковых травостоев // Земледелие, 2002. - №6. - С.26.

УДК 631.353

СОСТОЯНИЕ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Апхудов Т. М., кандидат технических наук, доцент кафедры технологии обслуживания и ремонта машин в АПК

ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»

CONDITION OF PREPARATION OF FORAGES IN THE KABARDINO-BALKARIAN REPUBLIC

Apkhudov T .M., Candidate of Technical Sciences, Associate Professor in the chair of technology maintenance

and repair of machinery in AIC

FSBEIHPE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov»

В статье проанализированы структура посевных площадей в республике, основные показатели по заготовке кормов в хозяйствах республики за последние 35 лет, валовой сбор и урожайность кормовых культур. Установлено, что в хозяйствах, возделывающих кормовые культуры на зеленый корм, урожайность колеблется в диапазоне 8,1-11,4 ц/га, что должна учитываться при решении соответствующих задач оптимизации технологического процесса заготовки кормов. Рекомендовано комплексное решение задач повышения эффективности использования средств заготовки кормов на основе современных методов оптимизации, что является актуальной проблемой, имеющей важное значение для интенсификации кормопроизводства в условиях КБР.

In article the basic indicators on preparation of forages in republic economy for last 35 years, total gathering and productivity of forage crops and structure of areas under crops in republic are analysed. It is established that in the economy cultivating forage crops on a green forage, productivity fluctuates in a range 8,1-11,4 centner/hectares that should be considered at the decision of corresponding problems of optimisation of technological process of preparation offorages. The complex decision of problems is recommended by the of efficiency of use of means of preparation of forages on the basis of modern methods of optimisation that is the actual problem having great value for an intensification кормопроизводства in the conditions of KBR.

Ключевые слова: многолетние и однолетние травы, урожайность, зелёный конвейер.

Key words: perennial and annual herb, yield, green line.

Среди

сельскохозяйственных культур, возделы

приходится 87,7 тыс. га [1]. Структура посевных

ваемых в республике, на долю кормовых культур площадей КБР показана на рисунке 1

35

30

й

О 25

н 20

л

03 15

а

о ч 10

С

5

0

32,04

14,57

10,49 10,08

6,98

5,87

0,48 0,23 0,21

456 Культуры

1

2

3

7

8

9

Рисунок 1 - Структура посевных площадей по КБР:

1 - озимые зерновые; 2 - кормовые культуры; 3 - кукуруза на зерно; 4 - яровые озимые; 5 - подсолнечник; 6 - кукуруза на силос; 7 - овощи; 8 - картофель; 9 - соя

В КБР для заготовки кормов используются посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде и их смеси, а также травостой природных улучшенных кормовых угодий, скошенных не позднее массового цветения бобовых и до начала колошения злаковых трав.

Посевы многолетних трав в условиях орошаемого земледелия могут в течение нескольких лет давать высокие и устойчивые урожаи. В республике примерно половина кормовых культур приходится на

высокобелковую культуру - люцерну [1]. Однако заготавливаемые корма из люцерны и других культур во многих хозяйствах КБР характеризуются низкой питательностью. Главной причиной низкого качества является все еще несовершенная во многих хозяйствах республики технология заготовки кормов.

Основные показатели по заготовке кормов в хозяйствах республики за последние 35 лет приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Основные показатели по заготовке грубых кормов в хозяйствах КБР

Показатели Годы

1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007

Посевная площадь кормовых культур, тыс. га 113,3 108,6 118,6 119,2 117,7 84,2 56,1 68,3 50,1

Валовой сбор естественных сенокосов, тыс. т 87,4 83,8 96,3 91,4 86,5 137,2 115,3 124,4 123,0

Многолетние травы характеризуются наивысшей питательностью в ранние фазы вегетации. В этот период растения хорошо облиственны, имеют мягкие не огрубевшие стебли, богаты питательными легко-переваримыми веществами, содержат в небольших количествах наиболее приемлемую для животных клетчатку. Однако ранняя уборка трав (до бутонизации бобовых и начала колошения злаковых) нежелательна. Молодые травы, характеризующиеся высоким содержанием влаги и протеина, малопригодны для заготовки кормов методом полевой сушки. Это связано с повышенным содержанием в них белка и связанной (трудно испаряемой) воды в коллоидах, что замедляет скорость влагоотдачи при сушке трав

или их провяливании. Значительная часть связанной воды удерживается клетками растений, в результате чего сушка молодой скошенной травы идет медленно, что приводит к большим потерям питательных веществ, достигающим иногда 35-45% [2].

Поздняя уборка трав также нежелательна, так как из перестоявших на корню трав нельзя получить качественные корма. По мере старения в траве резко снижается содержание белка, других питательных веществ, витаминов. Растения грубеют, в них возрастает количество клетчатки, что ведет к снижению переваримости питательных веществ и питательности корма.

При поздней уборке трав теряется до 80% витаминов и 30% белка, уровень клетчатки увеличивается на 30-35%, что снижает биологическую полноценность рациона.

В кормовом балансе животноводства определяющую роль играют растительные стебельчатые корма:

их удельный вес составляет до 95% в структуре кормопроизводства [3]. Изменение валового сбора и урожайность кормовых культур (на сено, силос и зеленый корм) в КБР в течение 2003-2007 гг. приведено в таблице 2.

Таблица 2 - Валовой сбор и урожайность кормовых культур

2003 2004 2005 2006 2007

Валовой сбор, тыс. т.

Кукуруза на силос и зеленый корм (стебли и початки), тыс. т 187,8 281,0 231,3 233,0 169,6

Сено и зеленый корм (в пересчете на сено-всего) - - - - -

в том числе: сено многолетних трав 8,1 14,6 10,2 13,0 11,4

сено однолетних трав 132 312 215 53,0 49,2

сено естественных сенокосов 130,0 142,8

Урожайность, ц/га

Кукуруза на силос и зеленый корм (стебли и початки) 97,0 114,8 104,9 100,5 115,0

Сено многолетних трав посева прошлых лет 19,0 28,9 31,3 30,5 27,5

Сено однолетних трав 15,9 26,9 25,4 26,9 29,7

Сено естественных сенокосов (в колхозах и других производственных предприятиях) 9,6 15,2 12,2 9,9 17,0

Анализ кормовых рационов показывает, что грубые корма занимают в них до 54%. К грубым кормам относятся: солома и сено луговое, суходольные, заливных лугов, отдельных дикорастущих растений, посевное злаковое, посевное бобовое, посевное мешалок и посевное разное.

Сено - необходимый грубый корм в рационе многих животных в зимний стойловый период содержания. Так, в 1 кг сена содержится 0,4-0,5 кормовых единиц, 23-32% клетчатки, 8-15% протеина и до 30 мг каротина. Оно может храниться длительное время, не теряя своих кормовых качеств [4].

Благодаря всем этим качествам многие страны большое внимание уделяют увеличению производства грубых кормов. Сено в США занимает третье место (по стоимости) среди продукции растениеводства, за последние десятилетия ежегодное производство сена здесь находилось на уровне 109,0-136,7 млн.т [5].

В условиях КБР период заготовки кормов из трав характеризуется как наиболее жаркая часть лета, когда температура воздуха очень высокая. Это обстоятельство приводит к быстрому провяливанию скошенной массы в валки, при этом необходимость скашивания с одновременным плющением и переворачиванием валков отпадает. При быстрой сушке потери питательных веществ за счет биохимических процессов невелики.

В связи с этими факторами особенностью заготовки грубых кормов в республике является то, что провяленную массу необходимо сразу подбирать пресс-подборщиком. В прессованных тюках и рулонах сено хорошо сохраняет свои питательные качества.

Повышение уровня и полноценности кормления животных, уменьшение затрат кормов на единицу продукции, в значительной степени может быть достигнуто при правильной технологии заготовки и хранения грубых кормов. При нарушении технологии заготовки потери питательных веществ в сене достигают до 40-45%, в сенаже 15-25%, в силосе 25-30%

[6]. Это не только наносит материальный ущерб, но и вынуждает хозяйства расширять площади посева кормовых культур на пашне.

Из всех заготавливаемых видов кормов на повышение удоев молока и привесов мяса, особенно в период летнего содержания скота, влияют зеленые корма, на этот период (апрель-сентябрь) приходится примерно 70% годового удоя молока, свыше 60% привеса мяса и около 70% настрига шерсти. При этом себестоимость продуктов животноводства в 1,5-2,0 раза ниже, чем в зимний стойловый период.

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35% по питательности. Их роль, особенно для жвачных, трудно переоценить. В рационе летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85%, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.

Изменение посевных площадей кормовых культур на зеленый корм в хозяйствах республики представлено на рисунке 2.

Из данных рисунка 3 видно, что в хозяйствах, возделывающих кормовые культуры на зеленый корм, урожайность колеблется в диапазоне 8,111,4 ц/га, это должно учитываться при решении соответствующих задач для оптимизации технологического процесса заготовки кормов.

Следующей особенностью является необходимость бесперебойного обеспечения животных качественными зелеными кормами с весны до поздней осени. Отсюда существенное значение имеет подбор и размещение кормовых культур в севооборотах вблизи животноводческих ферм и комплексов, расширение набора культур и возделывание их в травосмесях для поддержания необходимого сахаропро-теинового соотношения, оптимальные сроки использования травостоев, технология возделывания, уборки, транспортировки зеленых кормов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

30,00

25,00

2 20,00

6

н

й 15,00

I

10,00

24,48

22,05 |к23,18

М9,36

14,75

2003

2004

2005 Годы

2006

2007

Рисунок 2 - Изменение посевных площадей кормовых культур в КБР

Организация летнего кормления животных должна осуществляться в зависимости от конкретных факторов: специализации хозяйства, наличия естественных кормовых угодий, культурных пастбищ и их продуктивности, почвенно-климатических условий каждого района и даже хозяйства. Зеленый конвейер будет отражать всю специфику хозяйства (табл. 3).

114,6 .13 11,

► 8,1 10,2

2005 Годы

Рисунок 3 - Изменение урожайности кормовых культур на зеленый корм в КБР по годам

Особое значение в обеспечении животных зеленым кормом в пастбищный период имеет кукуруза. В зеленом конвейере она может быть использована длительное время путем подбора сортов и гибридов с разной длиной вегетационного периода.

Таблица 3 - Примеры схемы зеленого конвейера в КБР

15,00

0,00

5,00

0,00

2003

2004

2006

2007

Культура Сроки Период посева, использования Примерная урожайность, (ц/га)

1. Озимая рожь+люцерна Осень пред. года /20.09-5.10/ 15.05-5.06 90

2. Люцерна посева прошлых лет, первый укос 25.05-10.06 80

3. Вико-овсяная смесь 15-30.03 10-25.06 100

4. Люцерна прошлых лет, второй укос - 1-15.07 75

5. Суданская трава, первый укос 25.04-10.05 15-25.07 100

6. Люцерна/первый год/, второй укос - 20.07-1.08 50

7. Люцерна прошлых лет, третий укос 5-20.08 70

8. Суданская трава, второй укос 25.08-1.09 80

9. Кукуруза 25.04-15.02 15.08-15.09 200

10. Люцерна прошлых лет, четвертый укос 15.08-15.09 10-20.09 70

Анализ данных показывает, что в хозяйствах республики для получения 1 кг молока и дополнительного привеса затраты превышают зоотехнические нормы в несколько раз. Неэффективное использование кормо-уборочных агрегатов, потери растительной массы при уборке и транспортировке кормов, отсутствие научно обоснованных расчетов и снижение качества заготовляемых кормов привели к чрезмерным расходам зеленых кормов на фермах. В данное время каждое хозяйство республики потребности для животноводства зелеными кормами определяет, исходя из своего потенциала. В хозяйствах, где площади посевов кормовых культур очень ограничены, корма заготавливаются из одних видов трав, зачастую дикорастущих. При этом ботанический состав кормовых культур станет одинаковым, и это приведет к снижению питательности кормов.

Кроме этого, суточные нормы в зеленом корме животным обеспечиваются не регулярно, вследствие чего животные не дают необходимых привесов мяса и удоев молока.

Проведенный выше анализ показывает, что производство кормовых культур в условиях КБР имеет одно из важнейших мест в объеме сельскохозяйственного производства области.

Повышение эффективности использования кормо-уборочной техники предусматривает совершенствование технологических процессов уборки кормов, оптимизацию структуры и состава парка, улучшения эксплуатационных свойств машин, показатели работы которых во многом зависят от оптимальности их параметров, режимов работы и организационных форм использования, а также от уровня их надежности.

Из вышеуказанного следует, что комплексное решение задач повышения эффективности использования средств заготовки кормов на основе современных методов оптимизации является актуальной проблемой, имеющей важное значение для интенсификации кормопроизводства в условиях КБР.

Литература

1. Статистический ежегодник Кабардино-Балкарской Республики. Статистический сборник. -Нальчик, 2008. - 342 с.

2. Комплексная механизация кормопроизводства. //Под ред. И.А. Долгова. - М.: Агропромиздат, 1987. - 271 с.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. //Под ред. А.П. Калашникова. - М.: Агропромиздат, 1985. -352 с.

4. Зинченко Л.И. Приготовление объемистых кормов. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985. - 182 с.

5. Концепция развития технологий и техники для производства кормов в России на период до 2000 года. - М.: Инфорагротех, 1994. - 103 с.

6. Поединок В.Е. Производство растительных белковых кормов. - М.: Колос, 1994. - 204 с.

УДК 551.511.6

ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ И НЕКОТОРЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ РЕЖИМА АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Бисчоков P. M., кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой

Тхайцухова С. Р., аспирантка Бисчоков А. Р., магистрант

ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»

ABOUT ONE APPROACH AND SOME OF THE RESULTS OF THE PREDICTION OF CHANGES IN PRECIPITATION IN THE NORTHERN CAUCASUS

Bischokov R. M., Candidate in Physics and Mathematics, Associated Professor, head of the chair of informatics and modeling of economic processes Tkhaitsukova S. R., Post-graduate Student Bischokov A. R., Post-graduate

FSBEIHPE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov»

Излагается метод прогнозирования временных рядов природно-климатических характеристик, основанный на использовании результатов анализа спектральной структуры временных рядов метеопараметров. Приводятся результаты прогнозирования с использованием метода изменений режима осадков в предгорной и степной зонах центральной части Северного Кавказа.

Ключевые слова: атмосферные осадки, климатические зоны, прогнозирование динамики режима атмосферных осадков, модель прогнозирования.

The method of time series forecasting of climatic characteristics, based on the results of the analysis of the spectral structure of a time series of meteorological parameters is set out. The results of prediction using the changes in precipitation in the foothill and steppe zones of the central part of the North Caucasus are given.

Key words: precipitation, climate zones, predicting the dynamics of the regime ofprecipitation, the prediction model.

В работах [2, 3] приводятся результаты анализа изменений природно-климатических характеристик (режима атмосферных осадков, температурного режима воздуха в приземном слое атмосферы, температуры почвы) степной и предгорной климатических зон Северного Кавказа. Исследования показали, что пространственно-временная трансформация этих характеристик, особенно режима осадков, носит достаточно сложный характер. Причем, она происходит по-разному - не только в различные сезоны года и в различных климатических зонах региона, но и в районах, находящихся в одной и той же климатической

зоне на относительно небольшом расстоянии друг от друга. В связи с этим детальное исследование пространственно-временной трансформации этих характеристик, а также прогноз их динамики должны быть составной частью проблемы поиска стратегии устойчивого развития регионов с учетом возможных последствий изменения климата.

Для прогнозирования динамики режима атмосферных осадков в степной и предгорной зонах центральной части Северного Кавказа использованы данные 5 метеостанций (Нальчик, Баксан, Армавир, Прохладный, Терек) о следующих метеопараметрах: количестве атмосферных осадков, их суточном максимуме и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.