Научная статья на тему 'СЕМЕНОВОДСТВО КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ИНФРАСТРУКТУРЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ'

СЕМЕНОВОДСТВО КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ИНФРАСТРУКТУРЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
284
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
семеноводство / кормовые культуры / семена / кормопроизводство / инфраструктура / продовольственные ресурсы / seed production / forage crops / seeds / forage production / infrastructure / food resources

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А.В. Лукомец

Семеноводство кормовых культур является истоком при формировании кормовой базы для животноводства. Следующим этапом выступает посев и выращивание кормовых культур в поле для использования в приготовлении кормов. При рациональной организации семеноводства на практике осуществляется решение вопросов семеноводческой организации для обеспечения эффективного функционирования всей системы, включающей регулирование производственных и экономических отношений с селекционерами и производителями элитных семян; заключение договоров на поставку семенного материала; на производство семян кормовых культур по видам; на размножение семян в семеноводческих хозяйствах. Семеноводство кормовых культур выступает как неотъемлемая часть в структуре кормопроизводства, играющего главную роль в формировании продовольственных ресурсов продукции животноводства. Эффективно организованное семеноводство кормовых культур занимает достойное место в инфраструктуре обеспечения продовольственной безопасности страны. Семеноводство кормовых культур имеет свою специфику развития, принципы и организационные формы как производства, так и использования семян. Разные виды кормовых культур имеют свои технологии выращивания и приготовления из них кормов, факторы повышения урожайности в условиях рынка и тенденций инновационного развития аграрной экономики. Семеноводство кормовых культур играет важную роль в создании продовольственных ресурсов, как одно из практических приложений данной отрасли в современных рыночных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEED GROWING FORAGE CROPS IN THE INFRASTRUCTURE OF FOOD RESOURCES FORMATION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Seed production of forage crops is the source of the formation of a forage base for animal husbandry. The next step is sowing and growing of forage crops in the field for the further forage production. The rational organization of seed production, in practice, is the way to organize seed growing which ensures the effective functioning of the entire system, including the regulation of production and economic relations with breeders and producers of elite seeds; conclusion of contracts for the supplying of seed material, the production of forage crop seeds of all kinds, and seed reproduction in seed farms. Seed production of forage crops acts as an integral part in the structure of forage production playing a major role in the formation of food resources of animal husbandry. Effective seed production of forage crops occupies a worthy place in the food security infrastructure of the country. Seed production of forage crops has its own specific development, principles and organizational forms of both seeds production and use. Different species of forage crops have their own technologies for cultivation and preparing fodder from them, factors for increasing yields in market conditions and trends in the innovative development of the agrarian economy. Forage seed production plays an important role in the creation of food resources, as one of the practical applications in this industry in current market conditions.

Текст научной работы на тему «СЕМЕНОВОДСТВО КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ИНФРАСТРУКТУРЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ»

DOI: 10.24412/2309-4788-2021-11293

А.В. Лукомец - к.э.н., младший научный сотрудник лаборатории экономики ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта»,

A.V. Lukomets - PhD in economy, junior researcher of the economy laboratory V. S. Pustovoit All-Russian Research Institute of Oil Crops, marketing@vniimk.ru.

СЕМЕНОВОДСТВО КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ИНФРАСТРУКТУРЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ РОССИИ SEED GROWING FORAGE CROPS IN THE INFRASTRUCTURE OF FOOD RESOURCES FORMATION

IN THE RUSSIAN FEDERATION

Аннотация. Семеноводство кормовых культур является истоком при формировании кормовой базы для животноводства. Следующим этапом выступает посев и выращивание кормовых культур в поле для использования в приготовлении кормов. При рациональной организации семеноводства на практике осуществляется решение вопросов семеноводческой организации для обеспечения эффективного функционирования всей системы, включающей регулирование производственных и экономических отношений с селекционерами и производителями элитных семян; заключение договоров на поставку семенного материала; на производство семян кормовых культур по видам; на размножение семян в семеноводческих хозяйствах. Семеноводство кормовых культур выступает как неотъемлемая часть в структуре кормопроизводства, играющего главную роль в формировании продовольственных ресурсов продукции животноводства. Эффективно организованное семеноводство кормовых культур занимает достойное место в инфраструктуре обеспечения продовольственной безопасности страны. Семеноводство кормовых культур имеет свою специфику развития, принципы и организационные формы как производства, так и использования семян. Разные виды кормовых культур имеют свои технологии выращивания и приготовления из них кормов, факторы повышения урожайности в условиях рынка и тенденций инновационного развития аграрной экономики. Семеноводство кормовых культур играет важную роль в создании продовольственных ресурсов, как одно из практических приложений данной отрасли в современных рыночных условиях.

Abstract. Seed production of forage crops is the source of the formation of a forage base for animal husbandry. The next step is sowing and growing of forage crops in the field for the further forage production. The rational organization of seed production, in practice, is the way to organize seed growing which ensures the effective functioning of the entire system, including the regulation of production and economic relations with breeders and producers of elite seeds; conclusion of contracts for the supplying of seed material, the production of forage crop seeds of all kinds, and seed reproduction in seed farms. Seed production of forage crops acts as an integral part in the structure of forage production playing a major role in the formation of food resources of animal husbandry. Effective seed production of forage crops occupies a worthy place in the food security infrastructure of the country. Seed production of forage crops has its own specific development, principles and organizational forms of both seeds production and use. Different species of forage crops have their own technologies for cultivation and preparing fodder from them, factors for increasing yields in market conditions and trends in the innovative development of the agrarian economy. Forage seed production plays an important role in the creation of food resources, as one of the practical applications in this industry in current market conditions.

Ключевые слова: семеноводство, кормовые культуры, семена, кормопроизводство, инфраструктура, продовольственные ресурсы.

Keywords: seed production, forage crops, seeds, forage production, infrastructure, food resources.

К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые культуры. Они выращиваются для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку, силоса, концентратов и др. В России в системе кормопроизводства выращивается около 60 видов кормовых культур. В настоящее время во ВНИИ кормов ведется селекционная работа по 40 видам кормовых культур, по которым выведено 150 сортов. В стране широкое распространение получили у сельскохозяйственных производителей 85 сортов клевера лугового, гибридного, ползучего, люцерны, многолетних злаковых трав, вики, аридных кормовых растений, занимающих более 2 млн. га площадей.

Семеноводство кормовых культур, как отрасль кормопроизводства, должна эффективно и пропорционально сочетаться с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Наиболее рациональными животноводческими отраслями для взаимного экономического интереса подходят молочно-мясное скотоводство, овцеводство и свиноводство. Современная концепция обеспечения продовольственной безопасности России предполагает устойчивое развитие отраслей растениеводства, в том числе кормопроизводства, эффективное использование кормовых культур, определяющих продуктивность и устойчивость развития животноводства [1].

Изначальное место в инфраструктуре кормопроизводства занимает семеноводство. В системе формирования кормовой базы для животноводства приоритет отдается кормовым культурам, которые дают более высокие урожаи в данном регионе, хорошо приспособлены к возделыванию в данной местности. Основной целью семеноводства здесь является создание продуктивных сортов кормовых культур, обеспечивающих эффективное совмещение и сочетание использования биологических и экономических признаков в конкретных природно-климатических условиях. При выборе видов и сортов кормовых культур, в том числе многолетних и однолетних трав следует учитывать их возможности по укреплению кормовой базы, восстановлению и повышению плодородия почвы [2].

В России первичным семеноводством кормовых трав занимаются научно-исследовательские организации, учебно-опытные хозяйства вузов, выращивающие семена элиты, первой репродукции. Производством семян последующих репродукций для реализации сельскохозяйственным производителям занимаются специализированные хозяйства. При такой организации семеноводство имеет промышленную основу. С учетом объема производства семян в каждом хозяйстве выбираются соответствующие формы организации, определяются севообороты: полевые, кормовые, лугопастбищные, уточняется состав многолетних и однолетних трав, посевная площадь, нормы высева. При выявлении спроса на семена учитывают страховой запас в хозяйстве, который обычно составляет по многолетним травам до 25 %, однолетним - до 15 %. При выборе сортов семян учитывают их урожайность в конкретном регионе, предусматривают возможность продажи излишков семян. Для многолетних трав следует предусмотреть сроки уборки семян первого или второго укоса. Семена клевера лугового и люцерны собирают со второго укоса, люцерны - с первого [3].

Научно-исследовательскими учреждениями для регионов страны создана система инновационных сортов многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, адаптированных к местным условиям. Особое внимание уделено повышению качества семян кормовых культур, росту урожайности, устойчивости к засухе [4]. Так, сорта клевера лугового позволяют получить сухого вещества с 1 га от 8 до 13 т, собрать с 1 га протеина 2,0-2,5 т, накопить на 1 га почвы до 1,5 ц азота. Высокую конкурентоспособность имеют сорта люцерны Вега 87, Селена, Соната, Луговская 67, Пастбищная 88. Эти сорта позволяют получать с каждого гектара от 11,5 до 13,0 т сухого вещества.

В повышении потенциала семеноводства кормовых культур значительную работу во ВНИИ кормов проводят четыре творческих объединения селекционеров: творческое объединение семеноводов (ТОС) «Клевер», ТОС «Люцерна», ТОС «Злаковые травы», ТОС «Аридные растения». Селекционерами этого научного учреждения выедены высококачественные сорта кормовых культур, обладающих экологической особенностью, неодинаковыми сроками созревания, повышенной невосприимчивостью к болезням. Поскольку значительный удельный вес в кормовом рационе крупного рогатого скота занимают грубые и сочные корма особую значимость имеет планирование и научно обоснованная организация семеноводства однолетних и многолетних трав. Однолетние травы имеют высокий коэффициент размножения. Их семеноводство не связано с значительными сложностями. Для возделывания семенников однолетних трав требуются небольшие размеры посевных площадей. Например, семян, собранных с 1 га семенников, вполне хватает для засева площади 100 га суданской травы, 100-120 га кукурузы на силос и 50-80 га кукурузы на зеленый корм, 120-150 га посева рапса, 16-20 га посева яровой вики и кормового гороха (в смеси с овсом), 3040 га посевной площади однолетнего донника.

Производство семян однолетних трав не представляет больших трудностей. В то время как возделывание многолетних трав требует проведения мер по борьбе с вредителями и болезнями, дополнительному опылению. При заготовке семенников клевера и люцерны применяется раздельная уборка с обмолотом на ток, что сокращает потери семян. При обновлении сортов семеноводческие посевы следует обеспечить семенами элиты. При производстве семян элиты проводят интенсивный отбор высококачественных растений и семян с высокой урожайностью. Схема выращивания элитных семян включает следующие звенья: питомник испытания потомств 1-го года; питомник испытания потомств 2-го года; питомник размножения; суперэлита; элита. В питомниках занимаются выращиванием высококачественных семян для производства элиты. В качестве исходного материала для первичного семеноводства используют наиболее урожайные посевы высоких репродукций (элита, суперэлита и др.). Основная цель семеноводства кормовых культур - размножение сортовых семян, сохранение их биологических и урожайных качеств. Наиболее высокая семенная урожайность достигается при беспокровных посевах. Для размножения используют сортовые репродукционные семена, норма высева которых меньше, нежели на кормовые цели, потому что семенной травостой необходимо иметь реже по сравнению с фуражным [5]. Повышению урожайности семян способствует дополнительное опыление посевов в период массового цветения. Спрос на семена суперэлиты и элиты рассчитывается с учетом того, что на семенных участках высеваются семена не ниже 2-4 репродукций. Признаки и свойства кормового значения поддерживаются в питомниках сохранения сорта и размножения. Первичное семеноводство ведется в хозяйствах под контролем научного учреждения.

Особое место в инфраструктуре кормопроизводства занимают многолетние травы, как наименее энергоемкие кормовые культуры, позволяющие получить недорогие сбалансированные по протеину корма, обеспечить удовлетворение потребностей хозяйств в качественных семенах в видовом и сортовом наборе [6]. Представителем многолетних трав в кормопроизводстве является житняк, который дает сено и семена, урожайность зеленой массы - 50,0 ц с 1 га, сухой массы - 26,0 ц с 1 га, семян - 1,8 ц с 1 га. Ценность сорта в том, что в годы засухи дает высокую урожайность сена и семян. Ведущее место среди других многолетних

трав занимает засухоустойчивая и зимостойкая культура люцерна, имеющая ценные кормовые достоинства, содержит 150-180 г протеина в 1 кг сена, богата минеральными соединениями и витаминами, быстро отрастает, произрастает на одном месте более 8 лет, обогащает почву и улучшает её структуру. На орошаемых полях люцерна дает до трех укосов с выходом более 80 ц сена и до 400 ц зеленой массы с 1 га. Многолетнее растение эспарцет используется для заготовки сена, сенажа, витаминной муки и зеленой подкормки. В 1 кг сена содержится в среднем 0,50-0,60 корм. ед., 150-180 г протеина. Имеет более высокую зимостойкость по сравнению с люцерной. На богаре дает по 12-15 ц с 1 га сена, на поливе - до 60 ц с 1 га. Из бобовых трав выгодно отличается урожаем зеленой массы семян при засухе донник, является высокобелковой кормовой культурой, богатой протеином и другими питательными веществами. В 1 кг зеленой массы содержится 0,18 к. ед. На кормовую единицу у донника приходится 267 г. протеина, он имеет высокую зимостойкость, солевынослив, улучшает состав почвы, отличный медонос.

В настоящее время семеноводство многолетних трав в России остается на низком уровне. Урожайность семян бобовых трав в стране не высока и составляет в среднем 1-2 ц, злаковых 2-3 ц с 1 га, что в 2-3 раза ниже потенциальных возможностей. В 2018 г. по сравнению с 2000 г. посевные площади многолетних трав в России сократились с 18046 до 10558 тыс. га, или на 41,5 %. Причем, сокращение посевных площадей многолетних трав происходило ежегодно (таблица 1).

Недостаточный уровень организации семеноводства многолетних трав не позволяет полностью обеспечить потребность сельскохозяйственных организаций в семенах, что сопровождается сокращением посевных площадей многолетних трав. Следует заметить, что семеноводство многолетних трав является одной из высокорентабельных отраслей растениеводства. Себестоимость производства семян злаковых многолетних трав в 2 и более раз ниже реализационной цены. Рентабельность производства составляет 100 % и более [8].

Действующие в России организационные формы семеноводческих предприятий отличаются по своему нормативно-правовому статусу, специализации, размеру, виду циклов производства семян. В системе кормопроизводства отдельные организации выполняют торгово-посреднические функции, некоторые производят семена для внутрихозяйственного использования. Исследования организации семеноводства многолетних трав и других кормовых культур показывают, что страны, где подавляющая часть работает в условиях рынка, сформирована развитая инфраструктура отрасли, сложилась соответствующая нормативно-правовая база, выработаны механизмы реализации законов, на высоком уровне осуществляется государственное регулирование процессов в семеноводстве [9].

Таблица 1 - Динамика показателей работы в кормопроизводстве России [7]

Показатели Годы 2018 г. в % к 2000 г.

2000 г. 2010 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Реализация семян масличных культур сельскохозяйственными организациями, млн тонн 2,8 4,8 9,3 10,2 11,2 400,0

Внесение органических удобрений под посевы кормовых культур в сельскохозяйственных организациях на 1 га, т 0,7 1,0 1,6 1,7 1,9 271,4

Посевные площади кормовых культур в хозяйствах всех категорий, тыс. га 28899 18045 16425 16342 16124 55,8

в том числе:

многолетние травы 18046 11448 10717 10588 10558 58,5

однолетние травы 5946 4680 4187 4107 3986 67,0

кукуруза на корм 3668 1503 1245 1365 1307 35,6

кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм скоту) 151 41 22 20 18 11,9

В значительной части семеноводство концентрируется в крупных специализированных научно-производственных объединениях с высокой правовой и производственной дисциплиной, современным стилем управления.

Работа семеноводов в конечном итоге служит базой для производства кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Анализ развития кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях России показывает, что с 2015 по 2018 гг. производство грубых и сочных кормов сократилось с 18194,5 до 17996,8 тыс. т кормовых единиц, или на 1,1 %, производство грубых и сочных кормов в расчёте на одну условную голову крупного рогатого скота (без свиней и птицы) увеличилось с 24,4 до 25,0 ц корм. единиц, или на 2,5 %, производство сена естественных и сеяных трав сократилось с 9373,6 до 8741,4 тыс. т, или на 6,7 %, производство силоса сократилось с 29986,3 до 27906,3 тыс. т, или на 6,9 %, производство сенажа возросло с 22345,3 до 23470,7 тыс. т, или на 5,0 %, все заготовки грубых и сочных кормов сократились с 18194,5 до 17996,8 тыс. т корм. единиц, ли на 1,1 %, уменьшилось производство кормовых корнеплодов (включая сахарную свеклу на корм) и кормовых бахчей с 108,1 до 72,0 тыс. т, или на 33,4 % (таблица 2).

В системе продовольственного обеспечения функционирует совокупность взаимосвязанных функционально хозяйствующих субъектов, действующих на основе соблюдения организационных, экономических и нормативно-правовых правил по производству сельскохозяйственной продукции, начиная от суперэлитных, элитных и репродукционных семян и заканчивая продукцией животноводства используя механизмы взаимоотношений в условиях рыночной экономики [10]. Семеноводы выращивают семена и в необходимых объемах для производства при сохранении высоких сортовых семенных и урожайных качеств поставляют сельхозпроизводителям по технологической цепи: «селекционер-семеновод-товаропроизводитель».

Таблица 2 - Динамика кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях России [11]

Показатели заготовки кормов Годы 2018 г. в % к 2015 г.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Грубые и сочные корма (без зернофуража), тыс. т корм. ед. 18194,5 18153, 7 18942,6 17996,8 98,9

Грубые и сочные корма в расчёте на одну условную голову крупного рогатого скота (без свиней и птицы), ц корм. ед. 24,4 24,5 26,1 25,0 102,5

Сено естественных и сеяных трав, тыс. т 9373,6 9827,4 9190,3 8741,4 93,3

Силос, тыс. т 29986,3 26019,6 27779,8 27906,3 93,1

Сенаж, тыс. т 22345,3 24060,7 26016,6 23470,7 105,0

Всего заготовлено грубых и сочных кормов, тыс. т корм. ед. 18194,5 18153,7 18942,6 17996,8 98,9

Кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм) и кормовые бахчи, тыс. т 108,1 96,0 192,3 72,0 66,6

Эффективность результатов работы зависит от рационального построения экономических взаимоотношений при использовании кормовых культур в животноводстве, бережливом расходовании кормовых ресурсов. Анализ динамики расходования кормов на производство продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях России показывает, что с 2015 по 2018 гг. общий расход кормов сократился на производство: 1 ц молока с 1,1 до 1,0 ц корм. единиц, или на 9,1 %; 1 ц привеса крупного рогатого скота с 14,86 до 13,85 ц корм. единиц, или на 6,8 %; 1 ц привеса свиней с 3,35 до 3,28 ц корм. единиц, или на 2,1 %. Следует заметить, что расход концентрированных кормов на производство 1 ц привеса свиней за рассматриваемый период уменьшился с 3,32 до 3,26 ц корм. единиц, или на 1,8 %. В то же время увеличился расход концентрированных кормов на производство 1 ц молока с 0,40 до 0,41 ц корм. единиц, или на 2,5 %, расход 1 ц привеса крупного рогатого скота сократился с 4,15 до 4,35 ц корм. единиц, или на 4,8 % (таблица 3).

Таблица 3 - Тренд расхода кормов в сельскохозяйственных организациях России [7]

Показатели Годы 2018 г. в % к 2015 г.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Общий расход кормов на производство 1 ц молока, ц корм. ед. 1,1 1,1 1,1 1,0 90,9

Расход концентрированных кормов на производство 1 ц молока, ц корм. ед. 0,40 0,40 0,40 0,41 102,5

Удельный вес концентрированных кормов в общем расходе кормов на производство 1 ц молока, % 36,7 37,0 38,1 39,8 3,1п.п.

Общий расход кормов на производство 1 ц привеса крупного рогатого скота, ц корм. ед. 14,86 15,43 14,43 13,85 93,2

Расход концентрированных кормов на производство 1 ц привеса крупного рогатого скота, ц корм. ед. 4,15 4,29 4,06 4,35 104,8

Удельный вес концентрированных кормов в общем расходе кормов на производство 1 ц привеса крупного рогатого скота, (%) 27,9 27,8 28,1 31,4 3,5п.п.

Общий расход кормов на производство 1 ц привеса свиней, ц корм. ед. 3,35 3,37 3,31 3,28 97,9

Расход концентрированных кормов на производство 1 ц привеса свиней, ц корм. ед. 3,32 3,35 3,29 3,26 98,2

Удельный вес концентрированных кормов в общем расходе кормов на производство 1 ц привеса свиней, % 99,1 99,4 99,4 99,4 0,3 п.п.

Следует заметить, что в структуре кормового рациона скота при производстве продукции животноводства растет удельный вес концентрированных кормов, включающих главным образом зерновые и зернобобовые культуры.

Так, с 2015 по 2018 гг. доля концентрированных кормов в рационе кормления скота повысилась при производстве молока с 36,7 до 39,8 %, или на 3,1 процентных пункта, при производстве привеса крупного ро-

гатого скота - с 27,9 до 31,4 %, или на 3,5 процентных пункта, при производстве привеса свиней - с 99,1 до 99,4 %, или на 0,3 процентных пункта. Успех развития отрасли кормопроизводства значительно определяется не только работой селекционных центров и семеноводческих хозяйств, но и степенью развития материально-технической базы в сфере заготовок, переработки, приготовлении и хранении кормов. Анализ материальной обеспеченности кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях России показывает, что с 2015 по 2018 гг. увеличился ввод в действие силосно-сенажных сооружений с 102,5 до 441,6 тыс. м3, или в 4,3 раза, сенохранилищ - с 5,0 до 10,9 , тыс. т, или в 2,2 раза. Одновременно сократилось число кормоуборочных комбайнов с 14042 до 12250 штук, или на 12,8 % (таблица 4).

Таблица 4 - Динамика развития материально-технической базы кормовой отрасли в сельскохозяйственных организациях России [7]

Показатели Годы 2018 г. в % к 2015 г.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Ввод в действие силосно-сенажных сооружений, тыс. м3 102,5 229,6 174,8 441,6 430,8

Ввод в действие сенохранилищ 5,0 10,3 14,5 10,9 218,0

Наличие кормоуборочных комбайнов, шт. 14042 13260 12681 12250 87,2

Площадь кормовых угодий, всего, тыс. га 70648,2 70789,0 70952,6 70996,2 100,5

Семеноводство подсолнечника играет особую роль и имеет высокую значимость как для получения зеленной массы при производстве силоса, так и выработке растительного масла. В России с 2000 по 2018 гг. производство семян подсолнечника увеличилось всего с 3919 до 12756 тыс. т, или в 3,3 раза, в том числе в сельскохозяйственных организациях - с 3303 до 8466 тыс. т, или в 2,6 раза, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - с 567 до 4242 тыс. т, или в 7,5 раза (табл. 5).

Таблица 5 - Динамика производства семян подсолнечника в России, тыс. тонн [7]

Показатели Годы 2018 г. в % к 2000 г.

2000 г. 2010 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Всего 3919 5347 11015 10480 12756 325,5

Сельскохозяйственные организации* 3303 3900 7566 7132 8466 256,3

Доля, % 84,2 73,0 68,6 68,1 66,3 Х

Хозяйства населения** 49 34 46 45 48 98,0

Доля, % 1,3 0,6 0,4 0,4 0,4 Х

Крестьянские (фермерские) хозяйства*** 567 1413 3403 3303 4242 748,1

Доля, % 14,5 26,4 30,9 31,5 33,3 Х

* С 2016 г. - в весе после доработки; 2000, 2010 гг. - в первоначально оприходованном весе.

** На основании данных выборочного обследования личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.

*** Включая индивидуальных предпринимателей; на основании данных выборочного обследования крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Практически на одном уровне осталось производство семян подсолнечника в хозяйствах населения. В 2018 г. доля семян подсолнечника, произведенного в сельскохозяйственных организациях составила 66,3 %, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 33,3 %, в хозяйствах населения - 0,4 %

Валовой сбор семян кормовых культур в России имеет устойчивую тенденцию роста. Так, в 2018 г. по сравнению со средним показателем за 2011-2015 гг. производство семян подсолнечника в хозяйствах всех категорий страны увеличилось с 8,8 до 12,8 млн т, или в 1,5 раза, семян сои - с 2,0 до 4,0 млн т, или в 2 раза, семян рапса - с 1,1 до 2,0 млн т, или в 1,8 раза. За рассматриваемые годы в стране сократилось производство кукурузы на корм с 25,7 до 25,0 млн т, или на 2,7 %, кормовых корнеплодов (включая сахарную свеклу на корм скоту) - с 0,8 до 0,5 млн т, или на 37,5 %, сена многолетних трав - с 8,9 до 8,7 млн т, или на 2,3 %, сена естественных сенокосов - с 10,5 до 9,2 млн т, или на 12,4 %. При этом возросло производство сена однолетних трав - с 2,1 до 2,2 млн т, или на 4,8 % (таблица 6).

Таблица 6 - Валовой сбор семян кормовых культур, а также грубых и сочных кормов и в хозяйствах всех категорий России, млн т [7]

Показатели Годы 2018 г. в % к средней за 2011-2015 гг.

2011-2015 гг. (в среднем за год) 2016 г. 2017 г. 2018 г.

1 2 3 4 5 6

Семена подсолнечника 8,8 11,0 10,5 12,8 145,5

Семена сои 2,0 3,1 3,6 4,0 200,0

Семена рапса 1,1 1,0 1,5 2,0 181,8

Продолжение таблицы

1 2 3 4 5 6

Кукуруза на корм 25,7 24,0 24,7 25,0 97,3

Кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм скоту) 0,8 0,5 0,5 0,5 62,5

Сено многолетних трав 8,9 9,9 9,4 8,7 97,8

Сено однолетних трав 2,1 2,7 2,4 2,2 104,8

Сено естественных сенокосов 10,5 9,8 9,5 9,2 87,6

Основным определяющим показателем эффективности семеноводства кормовых культур является биологическая урожайность с 1 га, которая формируется на посевной площади при определенных технологиях. У разных культур она различная. Так, у клевера лугового и люцерны урожайность достигает 8 ц, у злаковых трав - до 10 ц с 1 га. Расходы на производство покрываются за счет цены на рынке семян. Важным фактором повышения урожайности является соблюдение необходимой технологии выращивания кормовых культур, проведение своевременной и качественной уборки с минимальными потерями. С ростом урожайности сокращаются производственные расходы на единицу площади.Оптимальные сроки уборки кормовых культур можно обеспечить с помощью организационных мер, направленных на сохранение урожая, сформировавшихся индивидуальных особенностей культур без дополнительных затрат. Срок уборки кормовой культуры определяют по степени её спелости, содержанию кормовых веществ и витаминов. Для злаковых трав, выращиваемых на семена, главным показателем определения срока уборки, выступает допустимая влажность семян в соцветиях, когда приостанавливается накопление сухого вещества [12]. При влажности семян в соцветиях 55 % всхожесть составляет 85-87 %, что отвечает нормам стандарта.

Нередко время уборки злаковых и бобовых трав совпадает с началом уборки других кормовых культур. Это необходимо учитывать при подготовке к уборке комбайнов и другой техники при организации семеноводства многолетних трав. Современная промышленность выпускает специальные приспособления для уборки семян трав при работе комбайнов на семенных посевах. Оптимальным критерием выбора периода и организации уборки семенных участков кормовых культур является отсутствие потерь семян. Результат уборки зависит от качества настройки техники в конкретных условиях с учетом объема скошенной массы. В организации семеноводства многолетних трав важным направлением является научно обоснованное использование технологий по выращиванию семян. Освоить перспективные технологии выращивания семян многолетних трав чаще всего удается при закладке специальных одновидовых семенных посевов. Необходимо обеспечить формирование качественного семенного травостоя, который в период уборки будет равномерным с оптимальным количеством растений на площади, чистым от сорняков и болезней. Экономически выгодно многолетние злаковые травы на семена подсевать под однолетние бобово-злаковые смеси, расходуемые на корм скоту. Ранних сортов клевер выгоднее подсевать под однолетние травы.

Высокие результаты достигаются при использовании в виде покровных культур горчицы, убираемой на семена. Ежу сборную и овсяницу выгоднее высевать беспокровным способом. При посеве на кормовые цели необходимо проводить протравливание семян перед посевом. Лучшим сроком посева клевера, злаковых трав под покров является ранняя весна. Густоту травостоя экономически целесообразнее регулировать нормой высева семян на гектар посева, а не шириной междурядий [13]. В России традиционно широко распространены такие кормовые травы как тимофеевка луговая, костер безостый, овсяница, райграс, ежа, полевица. Анализ продуктивности возделывания кормовых культур в хозяйствах всех категорий России показывает, что со средней за 2011-2015 гг. по 2018 г. урожайность с 1 га убранной площади повысилась: кукурузы на корм с 184 до 194 ц, или на 5,4 %, сена многолетних трав - с 16,3 до 17,5 ц, или на 7,4 %, сена однолетних трав с 16,8 до 18,1 ц, или на 7,7 %. При этом урожайность кормовых корнеплодов, включая сахарную свеклу на корм скоту, снизилась с 264 до 262 ц, или на 0,8 %. Наиболее высокий прирост урожайности имел место при заготовке сена естественных сенокосов в сельскохозяйственных организациях - с 9,1 до 10,7 ц, или на 17,6 % (таблица 7).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 7 - Урожайность кормовых культур в хозяйствах всех категорий России, ц с 1 га убранной площади [7]

Показатели Годы 2018 в % к средней за 2011-2015 гг.

2011-2015 гг. (в среднем за год) 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Кукуруза на корм 184 195 185 194 105,4

Кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм скоту) 264 255 252 262 99,2

Сено многолетних трав 16,3 18,0 18,2 17,5 107,4

Сено однолетних трав 16,8 20,2 19,6 18,1 107,7

Сено естественных сенокосов в сельхозорганизациях 9,1 10,1 10,3 10,7 117,6

Существующая в стране система логистики обеспечивает продвижение семян в любой природно-климатический регион в том числе крупным сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, соблюдая принцип поддержки сотрудничества долгосрочных отношений с клиентами и партнерами. Семена травосмесей, кукурузы, однолетних и многолетних трав, зерновых и зернобобовых культур, соответствующих ГОСТу и имеющих сертификаты соответствия.

качеству, направляются в сферу сельскохозяйственного производства для выращивания кормовых и продовольственных ресурсов в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.

Качественная продукция кормовых культур является важнейшим фактором для повышения надоев молока и привеса скота и птицы. Большим спросом у животноводов пользуются кормовые травосмеси клевера, овсяницы, тимофеевки, житняка, мятлика для сенокоса с различным составом и энергетической питательной ценностью.

Ценные кормовые достоинства имеют бобовые многолетние травы. Они хорошо поедаются травоядными животными, способны обогащать почву азотом. Особенностью многолетних злаковых трав является образование новых надземных побегов. При подборе травосмесей учитывают соотношение верховых и низовых трав, способ использования травосмесей: сенокосный, пастбищный, сенокосно-пастбищный. Главное внимание обращают на сочетание трав по высоте, кущению и долголетию. В травосмеси долговременного пользования вводят больше корневищных трав.

Организация отрасли семеноводства на современном уровне предполагает осуществление комплекса организационно-технологических мероприятий, включающих разработку и введение семеноводческих севооборотов, позволяющих очистить поля от сорняков, болезней и вредителей в поле, а не в хранилище. Не качественная работа при очистке семян приводит к межсортовому засорению, что порождает трудности при сертификации семян. Работа селекционеров и семеноводов в отрасли повышения качества и ценности кормовых культур направлена на использование новых и улучшенных сортов в формировании прочной и сбалансированной кормовой базы для развития животноводства. Высокопродуктивные сорта многолетних и однолетних трав дают более высокую урожайность трав, которые используются для приготовления грубых кормов при формировании кормового рациона крупного и мелкого рогатого скота. Таким образом, успехи селекционеров, реализованные через систему семеноводства, поступают сельскохозяйственным производителям, выращивающим продукцию животноводства. Получается технологическая цепочка продвижения результатов труда селекционеров и семеноводов к животноводам, использующим корма выведенных кормовых культур в своей отрасли, формирующих продовольственные ресурсы продуктов питания.

Развитие отрасли семеноводства кормовых культур на специализированной промышленной базе с инновационным материально-техническим обеспечением, включающей всю технологическую цепь от посева до обработки семян, является основополагающим фактором повышения экономической эффективности всей отрасли. Определяющим условием научно обоснованного развития совершенствованной системы семеноводства кормовых культур может быть федеральная комплексная программа развития семеноводства и кормопроизводства кормовых культур для животноводства. На уровне региона с конкретными природно-климатическими условиями рациональной формой организации производства семян кормовых культур могут быть специализированные хозяйства, выращивающие семена для товарных сельскохозяйственных производителей для обеспечения более высокой урожайности.

Источники:

1. Косолапов, В.М. Кормопроизводство - стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России. Теория и практика / В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова. - М.: ФГНУ «Росинфор-магротех», 2009. - С. 200.

2. Косолапов, В.М. Основные виды и сорта кормовых культур: итоги научной деятельности Центрального селекционного центра / В.М. Косолапов [и др.]. - М.: Наука, 2016. - 545 с.

3. Гриценко, В.В. Семеноведение полевых культур: учебник для вузов [Текст] / В.В. Гриценко, З.М. Калошина. -М.: Колос, 2017. - 272 с.

4. Косолапов В.М. Кормопроизводство в сельском хозяйстве, экологии и рациональном природопользовании (теория и практика) / В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова. - М. : Типография Россельхозакаде-мии, 2014. - 135 с.

5. Матюк, Н.С. Приемы возделывания и уборки полевых культур / Н.С. Матюк [и др.]. - М.: Изд-во МСХА, 2018.- 425 с.

6. Косолапов, В.М., Трофимов И.А. Научное обеспечение кормопроизводства России // Успехи современного естествознания. - 2013. - № 12. - С. 47-50.

7. Агропромышленный комплекс России в 2018 г. Минсельхоз РФ. М., 2019. - 555 с.

8. Гатаулина, Г.Г. Формирование урожая и динамические характеристики продукционного процесса у зерновых бобовых культур: монография / Г.Г. Гатаулина, С.С. Соколова. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2018. - 272 с.

9. Гребенников, В.Г. Кормопроизводство на Ставрополье: пути развития / В.Г. Гребенников, Н.Т. Великдань, В.Н. Желтопузов, И.А. Шипилов, Е.Д. Кущ. - Ставрополь: ФГБНУ ВНИИОК, 2014. - 336 с.

10. Трофимов, И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство в развитии сельского хозяйства России // Адаптивное кормопроизводство. ГНУ ВИК Россельхозакадемии. - 2011. - № 1 (5). - С. 4-8.

11. Россия в цифрах. 2020: Крат. стат. сб. Росстат. - М., 2020 - 550 с.

12. Вавилов, П.П. Полевые сельскохозяйственные культуры в России / П.П. Вавилов, Л.Н. Балышев. - М.: Колос, 2018. - 160 с.

13. Кормовые культуры Поволжья: учеб. пособие / Под ред. А.Ф. Дружкина, М.Н. Худенко, В.М. Трунова. - Саратов, 2005. - 279 с. References:

1. Kosolapov, V.M. Feed production is a strategic direction in ensuring food security in Russia. Theory and practice / V. M. Kosolapov, I.A. Trofimov, L.S. Trofimova. - M.: FGNU "Rosinformagrotech", 2009. - P. 200.

2. Kosolapov, V.M. The main types and varieties of forage crops: the results of scientific activities of the Central Breeding Center / V.M. Kosolapov [et al.]. - Moscow: Nauka, 2016. - 545 p.

3. Gritsenko, V.V. Studies of seeds of field crops: a textbook for universities [Text] / V.V. Gritsenko, Z.M. Kaloshin. -M.: Kolos, 2017 . - 272 p.

4. Kosolapov V.M. Feed production in agriculture, ecology and rational nature management (theory and practice) / V.M. Kosolapov, I.A. Trofimov, L.S. Trofimova. - M.: Printing house of the Russian Agricultural Academy, 2014. - 135 p.

5. Matyuk, N.S. Techniques for cultivation and harvesting of field crops / N.S. Matyuk [et al.]. - M.: Publishing house of Moscow Agricultural Academy, 2018. - 425 p.

6. Kosolapov, V.M., Trofimov I.A. Scientific support of feed production in Russia // Uspekhi sovremennogo estestvoz-naniya. - 2013. - No. 12. - P. 47-50.

7. Agro-industrial complex of Russia in 2018. Ministry of Agriculture of the Russian Federation. - M., 2019. - 555 p.

8. Gataulina, G.G. Yield formation and dynamic characteristics of the production process in grain legumes: monograph / G.G. Gataulina, S.S. Sokolov. - M.: Publishing house of RSAU - Moscow Agricultural Academy, 2018. - 272 p.

9. Grebennikov, V.G. Feed production in the Stavropol region: ways of development / V.G. Grebennikov, N.T. Velikdan', V.N. Zheltopuzov, I.A. Shipilov, E. D. Kushch. - Stavropol: FGBNU VNIIOK, 2014. - 336 p.

10. Trofimov I.A., Trofimova L.S., Yakovleva E.P. Feed production in the development of agriculture in Russia // Adap-tivnoe kormoproizvodstvo. GNU VIK Rosselkhozakademii. - 2011. - No. 1 (5). - P. 4-8.

11. Russia in numbers. 2020: Short statistic book. Rosstat. - M., 2020. - 550 p.

12. Vavilov, P.P. Field agricultural crops in Russia / P.P. Vavilov, L.N. Balyshev. - M.: Kolos, 2018 . - 160 p.

13. Forage crops of the Volga region: work-book / Eds. A.F. Druzhkina, M.N. Khudenko, V.M. Trunova. - Saratov, 2005. - 279 p.

DOI: 10.24412/2309-4788-2021-11294

Т.Г. Маглинова - к.э.н., доцент кафедры бизнес-процессов и экономической безопасности, НАН ЧОУ ВО Академия маркетинга и социально-информационных технологий,

T.G. Maglinova - Candidate of Economic Sciences, associate Professor of the Department of business processes and economic security, NAS CHOU VO Academy of Marketing and Social Information Technology, kim_tg555@mail.ru;

О.М. Шупило - к.э.н., доцент кафедры бизнес-процессов и экономической безопасности, НАН ЧОУ ВО Академия маркетинга и социально-информационных технологий,

O.M. Shupilo- Candidate of Economic Sciences, associate Professor of the Department of business processes and economic security, NAS CHOU VO Academy of Marketing and Social Information Technology, oleg_kras@mail.ru.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ В СЛОЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

ECONOMIC COOPERATION OF THE RUSSIAN FEDERATION IN DIFFICULT ECONOMIC CONDITIONS

Аннотация. Продвинутое экономическое сотрудничество является самой мощной гарантией против резких разворотов как в политике, так и в отношениях между странами. Развитие взаимовыгодных для стран проектов - это общие интересы, и чем эффективнее будет проводиться работа в этом направлении, тем более прочными и устойчивыми будут отношения. Современная, хорошо отлаженная и недискриминационная правовая основа торговли и инвестиционной деятельности имеет принципиально важное значение для дальнейшего расширения и углубления экономических связей между Россией и зарубежными партнерами.

В статье рассмотрено экономическое сотрудничество России с такими странами как, Китай, Нидерланды, Германия, Белоруссия, Украина и Великобритания. 2020 год был сложным, экономические показатели демонстрируют сокращение торгового оборота со всеми странами, однако стремление отрегулировать данную ситуацию и продолжать тесно сотрудничать основная задача торгово-экономических отношений.

Abstract. Advanced economic cooperation is the most powerful safeguard against sharp reversals in both politics and relations between countries. The development of mutually beneficial projects for the countries is a common interest, and the more efficiently the work in this direction is carried out, the stronger and more stable the relations will be. A modern, well-functioning and non-discriminatory legal framework for trade and investment is of fundamental importance for the further expansion and deepening of economic ties between Russia and foreign partners.

The article examines the economic cooperation of Russia with countries such as China, the Netherlands, Germany, Belarus, Ukraine and the United Kingdom. 2020 was a difficult year, economic indicators show a decrease in trade turnover with all countries, however, the desire to regulate this situation and continue to closely cooperate is the main task of trade and economic relations.

Ключевые слова: Экономическое сотрудничество, COVID-19, локдаун, товарооборот, импорт, экспорт, инвестиции, торговый баланс, сальдо, дефицит.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.