Научная статья на тему 'Состояние статуса питания женщин трудоспособного возраста'

Состояние статуса питания женщин трудоспособного возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
160
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАТУС ПИТАНИЯ / ЖЕНЩИНЫ / ПРОФИЛАКТИКА / ТРУДОСПОСОБНЫЙ ВОЗРАСТ / ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ / STATUS OF FOOD / WOMAN / PREVENTION / WORKING-AGE / GYNECOLOGIC PROFILE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мусаева Зарема Адамовна, Мушников Дмитрий Львович, Абрамова С. А., Угланова Н. Н.

Особую актуальность для профилактики заболеваний репродуктивной системы приобретают вопросы оценки и оздоровления статуса питания женщин трудоспособного возраста. Цель исследования: изучить статус питания женщин трудоспособного возраста. Социологическое исследование проводилось на базе женских консультаций г. Москвы. Объем выборочной совокупности определялся по таблице Паниотто и составил 1200 женщин трудоспособного возраста. Установлено, что современное состояние статуса питания женщин трудоспособного возраста является неблагоприятным фоном для сохранения их здоровья, что требует разработки медико-организационных мер коррекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мусаева Зарема Адамовна, Мушников Дмитрий Львович, Абрамова С. А., Угланова Н. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Condition of the status of food of women of working-age

Particular relevance for the prevention of diseases of the reproductive system acquires the evaluation and improvement of the nutritional status of women of working age. Objective: to study the nutritional status of women of working age. A sociological study was carried out in the antenatal clinics of Moscow. The sample volume was determined according to the table Paniotto and 1,200 women of working age. It is established that the current state of nutritional status of women of working age is unfavorable for the preservation of their health, which requires the development of medical and organizational measures of correction.

Текст научной работы на тему «Состояние статуса питания женщин трудоспособного возраста»

2014, том 16 [11]

СОСТОЯНИЕ СТАТУСА ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

З.А. Мусаева, Д.Л. Мушников, С.А. Абрамова, Н.Н. Угланова

ГБОУ ВПО Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России Шереметьевский проспект, 8, г. Иваново, Россия, 153034

Особую актуальность для профилактики заболеваний репродуктивной системы приобретают вопросы оценки и оздоровления статуса питания женщин трудоспособного возраста. Цель исследования: изучить статус питания женщин трудоспособного возраста. Социологическое исследование проводилось на базе женских консультаций г. Москвы. Объем выборочной совокупности определялся по таблице Паниотто и составил 1200 женщин трудоспособного возраста. Установлено, что современное состояние статуса питания женщин трудоспособного возраста является неблагоприятным фоном для сохранения их здоровья, что требует разработки медико-организационных мер коррекции.

Ключевые слова: статус питания, женщины, профилактика, трудоспособный возраст, гинекологический профиль.

Исследования показывают, что сложившиеся ранее традиции питания в современных условиях, под влиянием расширения ассортимента продуктов, увеличением темпа жизни, привычек, характера трудовой деятельности, нарушаются [1—3]. Вместе с тем, нерешенными в настоящее время остаются вопросы методического обеспечения оценки статуса питания пациенток гинекологического профиля.

Цель исследования: на основе комплексного социально-гигиенического исследования статуса питания женщин трудоспособного возраста разработать медико-организационные предложения по его улучшению.

Материалы и методы исследования. Для изучения статуса питания женщин использован метод опроса по специально составленной анкете, включающей 20 вопросов, касающихся: условий питания, способа и места приготовления пищи, частоты питания, режима питания, сбалансированности питания, калорийности, питьевого режима, использование биологических добавок и специй, этно-национальные особенности питания, и другие. Методика сбора информации предусматривала сочетание методов самонаблюдения, экспертной оценки, опроса. Объем выборочной сово-

купности составил 1200 женщин посещающих женские консультации г. Москвы.

Результаты исследования и их обсуждение.

Установлено, что статус питания женщин, наблюдающихся в женской консультации крупного города нарушен во всех возрастных группах и характеризуется как «не здоровый», о чем говорит снижение интегрального индекса питания на 38,8%, преимущественно за счет таких компонентов как: качество условий питания на работе (на 68,5%), употребление алкоголя (61,5%), неадекватного объема питания и потребление продуктов фаст-фуда (быстрой еды)(по 45,5%), качество условий питания дома (44,4%), сбалансированности питания (43,5%). Отмечено, что среди молодежи (18— 29 лет) статус питания характеризуется уровнем «критический для здоровья» (индекс питания отклоняется на 49,8%), тогда как среди женщин старше 50 лет отмечен наиболее благоприятное качество питания (отклонение индекса на 32,0%). Отмечена достоверная разница по снижению в качестве питания среди молодежи по таким его компонентам как: частота питания (индекс 66,5%), режим питания (49,5%), сбалансированность питания (41,5%), масса тела (недостаток или избыток) (57,5%), нарушение питьевого режима (69,8%), использование биологических добавок

—--—

~ 28 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ ЭЛ № ФС77-50518 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ) — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

2014, том 16 [11]

к пище и специй (65,5%), использование консервированных продуктов (48,5%), потребление фаст-фуда (34,5%), преемственность традиций питания (49,5%), разнообразие питания (57,8%), частота вредных привычек питания (34,5%), адаптация питания (32,5%), навык приготовления пищи (34,5%), условия приготовления пищи на работе (29,5%), условия питания дома (45,5%), употребление алкоголя (32,8%). Среди женщин возрастной группы 30—49 лет отмечено достоверно более выраженное снижение индексов по таким компонентам как: соблюдение рекомендованной диеты (индекс 62,1%) и семейного питания (48,9%). Для женщин старшей возрастной группы отмечено достоверно более выраженное снижение качества питания по компонентам «калорийность питания» (49,5%) и объем питания (44,5%). Следовательно, молодежь должна рассматриваться как приоритетная группа в части коррекции качества питания.

Практические рекомендации

1. Руководителям органов управления здравоохранения при разработке территориальных программ совершенствования системы акушерско-ги-

некологической помощи населению необходимо учитывать состояние нарушений питания у женщин.

2. При проведении мероприятий по гигиеническому воспитанию и обучению пациенток акушерско-гинекологического профиля реализовы-вать адресную коррекцию знаний и умений пациенток по вопросам сохранения своего здоровья и нарушения питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аарва П., Калинина А.М., Костевич Л., Сыр-цова Л.Е. Профилактические программы. Руководство по планированию, реализации и оценке / Проект Тасис «Система профилактических мер и здоровье населения России». М., 2000. 145 с.

2. Агранович Н.В. Медицинская профилактика как один из методов сохранения и укрепления здоровья населения // Бюллетень Национального НИИ общественного здоровья. М., 2006. Вып. 2. С. 53—55.

3. Вишнякова О.Н. Информированность пациентов о факторах риска // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2007. № 4. С. 43—46.

CONDITION OF THE STATUS OF FOOD OF WOMEN OF WORKING-AGE

Z.A. Musayeva, D.L. Mushnikov, S.A. Abramova, N.N. Uglanova

Particular relevance for the prevention of diseases of the reproductive system acquires the evaluation and improvement of the nutritional status of women of working age. Objective: to study the nutritional status of women of working age. A sociological study was carried out in the antenatal clinics of Moscow. The sample volume was determined according to the table Paniotto and 1,200 women of working age. It is established that the current state of nutritional status of women of working age is unfavorable for the preservation of their health, which requires the development of medical and organizational measures of correction.

Key words: status of food, woman, prevention, working-age, gynecologic profile.

REFERENCES

1. Aarva P., Kalinina A.M., Kostevich L., Syrtsova L.E.

Profilakticheskie programmy. Rukovodstvo po planirovaniyu, realizatsii i otsenke/ Proekt Tasis «Sistema profilakticheskikh mer i zdorov'e naseleniya Rossii». Moscow, 2000. 145 ps.

2. Agranovich N.V. Meditsinskaya profilaktika kak odin iz metodov sokhraneniya i ukrepleniya zdorov'ya naseleniya. Byulleten' Natsional'nogo NII obshchestven-nogo zdorov'ya, Moscow, 2006, Vypusk 2, pp. 53—55.

3. Vishnyakova O.N. Informirovannost' patsientov o faktorakh riska. Problemy sotsial'noi gigieny, zdravo-okhraneniya i istorii meditsiny, 2007, no. 4, pp. 43—46.

—--—

~ 29 ~

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ ЭЛ № ФС77-50518 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ (НЭБ) — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.