Научная статья на тему 'Состояние психики детей, родившихся и проживающих на экологически неблагополучных территориях, результат особой психологической адаптации'

Состояние психики детей, родившихся и проживающих на экологически неблагополучных территориях, результат особой психологической адаптации Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
154
40
Поделиться
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ / СОСТОЯНИЕ ПСИХИКИ / АДАПТАЦИЯ / ECOLOGICAL TROUBLE / A MENTAL STATE / ADAPTATION

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Сараева Надежда Михайловна, Суханов Алексей Анатольевич

В статье обсуждается вопрос о состоянии психики детей, родившихся и проживающих на экологически неблагополучных территориях Забайкальского края. Установлено наличие тенденции к снижению уровня их психической активности. Авторы считают, что данная тенденция есть результат особой (минимизирующей) адаптации.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Сараева Надежда Михайловна, Суханов Алексей Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Mental State of Children Born and Living in Ecologically Unsuccessful Territories the Result of Special Psychological Adaptation

The paper concerns the question of a mental state of children born and living in ecologically unsuccessful territories of Transbaikalia. The tendency to decrease their mental activity level is established in the paper. The authors consider that the given tendency is the result of special (minimising) adaptation.

Текст научной работы на тему «Состояние психики детей, родившихся и проживающих на экологически неблагополучных территориях, результат особой психологической адаптации»

социально-гуманитарные науки трансграничья

УДК 371.302.5 ББК Ю 983.2

н.М. Сараева, А.А. Суханов

г. Чита

Состояние психики детей, родившихся и проживающих на экологически неблагополучных территориях, - результат особой психологической адаптации

В статье обсуждается вопрос о состоянии психики детей, родившихся и проживающих на экологически неблагополучных территориях Забайкальского края. Установлено наличие тенденции к снижению уровня их психической активности. Авторы считают, что данная тенденция есть результат особой (минимизирующей) адаптации.

Ключевые слова: экологическое неблагополучие, состояние психики, адаптация.

N.M. Sarayeva, A.A. Sukhanov

Chita

Mental State of Children Born and Living in Ecologically Unsuccessful Territories - the Result of Special Psychological Adaptation

The paper concerns the question of a mental state of children born and living in ecologically unsuccessful territories of Transbaikalia. The tendency to decrease their mental activity level is established in the paper. The authors consider that the given tendency is the result of special (minimising) adaptation.

Key words: ecological trouble, a mental state, adaptation.

В лаборатории региональных исследований психики ЗабГГПУ в течение ряда лет проводится исследование состояния психики детей, родившихся и постоянно проживающих на экологически неблагополучных территориях Забайкальского края. Актуальность работы определяется необходимостью сохранения в условиях глобального экологического кризиса физических и психических возможностей человека, составляющих, по большому счету, главный ресурс развития любой страны, основу и гарантию ее социальной безопасности. Утра-

та или ослабление этих возможностей происходит не только в результате мощного «разового» поражения человека средовыми факторами экстремального характера во время природных или техногенных катастроф. Более 60 % населения России [см.: 6] проживает в регионах экологического неблагополучия (РЭН), где естественные и антропогенные «загрязнения», не являясь по интенсивности экстремальными, настолько серьезны, что приводят к деформации природной (физической) среды, которая наряду с социальными условиями составляет жизненную среду человека. Она становится не вполне адекватной его генофенотипическим свойствам [см.: 10]. Последствия длительного воздействия на психику человека такой природной (физической) среды на территориях, экологическое неблагополучие которых связано с природно-климатическими условиями и профилем хозяйственной деятельности, нуждаются в специальном анализе.

Эта проблема относительно давно осознана специалистами. Однако на сегодняшний день в достаточной мере разработаны лишь медикобиологические ее аспекты. Психологических работ, в которых специально исследуются показатели психической деятельности (в границах нормального развития) людей, проживающих на территориях экологического неблагополучия, явно недостаточно. При общем признании значимости задачи выяснения последствий влияния экологического неблагополучия на психику человека исследователи решают ее на разных методологических основаниях, определяющих и разные, порой противоречивые выводы исследований. Реализуются разнородные — преимущественно монофакторный, иногда комплексный (но не системный) — подходы к изучению влияния экологического неблагополучия на психику человека. Эти подходы представляют собой локальные неполные варианты экопсихологи-ческого анализа такого влияния. Оправданные конкретными задачами, они фиксируют сам факт влияния (изменения, снижения показателей психической деятельности людей в РЭН). Но факторы «мишени», степень и последствия влияния представляются исследователям по-разному.

Не подвергая сомнению значимость проведенных исследований, скажем, что назрела необходимость в обобщении, объяснении имеющихся фактов, в создании общего представления о состоянии психики человека на

территориях экологического неблагополучия. Новые перспективы открываются за рамками как монофакторного, так и комплексного подходов — в системном изучении последствий длительного воздействия на целостную психику человека единой экологически неблагополучной жизненной среды, то есть среды, сочетающей в себе и природные (физико-химические), и социальные факторы и условия.

Особенно подвержены влиянию экологически неблагополучной жизненной среды дети: психические функции в детском возрасте переживают период интенсивного становления, будучи особенно сенситивными к средовым воздействиям. Детское население в регионах (или на территориях) экологического неблагополучия оказывается в условиях повышенного риска. У детей нет контакта с производственными вредностями, но существует привязанность к месту проживания. Картина накопления в психике детской популяции страны дизадаптаци-онных стигматов, о которой с тревогой говорят многие специалисты, в частности, нейропсихологи [см.: 15], должна быть конкретизирована в отношении той категории детей, которые родились и живут в экологически неблагополучной, то есть в изначально неадекватной жизненной среде.

Системное рассмотрение психики в ее связях с жизненной средой позволило допустить, что на «загрязненных» территориях возможно возникновение тенденции к изменению состояния психики человека, родившегося и постоянно проживающего в условиях длительного влияния экологического неблагополучия. Эта гипотеза нашла свое подтверждение.

В процессе изучения состояния психики детского населения, родившегося и проживающего на экологически неблагополучной территории Забайкальского края, была выявлена тенденция к общему снижению уровня его психической активности. По показателям психологического статуса, понимаемого как системное свойство системы «человек — жизненная среда», и интегральному показателю уровня психической активности человека (состояния его психики во взаимодействии с конкретными факторами среды), существование тенденции подтверждено эмпирически. Установлены значимые отличия в показателях, составляющих разноуровневые параметры психологического статуса детей, проживающих на «загрязненных» и «чистых» территориях, часто независимо от социального статуса последних. Генеральное отличие заключается в том, что большая или даже преобладающая часть показателей разных видов психической активности детей, живущих

в условиях экологического неблагополучия, смещена с границ так называемой «средней» нормы в нижненормативные диапазоны (в границы показателей «сниженной нормы», «ниже среднего уровня», «слабые», «пограничные»).

Поиск ответа на вопрос, почему возникает указанная тенденция, заставил обратиться к универсальным законам адаптации человека к изменяющимся условиям среды. Именно в общих закономерностях адаптации следует искать источник и основу изменения уровня психической активности человека в соответствии с особыми средовыми характеристиками его жизнедеятельности на экологически неблагополучной территории.

Проблемное поле сохранения и развития возможностей человека в различных условиях жизненной среды разрабатывается в настоящее время многими областями научного знания — адаптологией, социологией, рискологией, психологией. На основе отличающихся подходов созданы серьезные концепции, раскрывающие разные аспекты данной проблемы. Среди них концепция человеческого потенциала [см.: 8]; концепция жизненных сил человека, разрабатываемая Алтайскими социологами и психологами [см.: 7]; концепция приемлемого и неприемлемого, реального и вероятного риска взаимодействия человека с экологически неблагополучной средой [см.: 14]; концепция жизнестойкости человека С. Мадди [см.: 17] и другие. При этом как бы ни назывался в конкретных науках диапазон физических и психических возможностей человека, подчеркивается, что он не беспределен и требует сохранения, восстановления, компенсации при потерях или ослаблении, прежде всего, в условиях негативных средовых воздействий.

Адаптацию называют одной из важнейших системоформирующих связей человека с миром [см.: 3]. Адаптационная концепция оценивается как один из перспективных подходов к комплексному изучению человека [см.: 4].

В настоящее время многие проблемы биологической и психологической адаптации человека изучены достаточно подробно. Но внимание исследователей чаще направлялось к вопросам влияния на человека отдельных, в первую очередь, экстремальных, факторов внешней среды: температурных, световых, гравитационных и других [см.: 5; 10; 11; 12; 13]. Закономерности адаптации человека к комплексу неадекватных средовых условий, которые нельзя квалифицировать как экстремальные, но которые способны при длительном воздействии негативно влиять на его жизнедеятельность (таковыми являются условия жизненной среды во многих ре-

гионах экологического неблагополучия), до сих пор не стали предметом широких исследований. Между тем, на территориях экологического неблагополучия среда предъявляет повышенные требования к адаптационным механизмам человека.

В.П. Казначеев [см.: 10] выделяет несколько типов адаптационных состояний: а) состояние «физиологической» адаптации — обычное существование организма в меняющихся условиях среды при оптимальном режиме всех функциональных систем; б) состояние напряженной адаптации — когда возникает необходимость перестройки, изменения существующих параметров деятельности, что всегда требует определенного напряжения в работе заинтересованных функциональных систем; в) состояние патологической адаптации, которое наступает при превышении резервных возможностей организма, т.е. его взаимодействие со средой определяется работой функциональных систем, значительно отличающихся от оптимума (например, болезнь). На стадии патологической адаптации возможно полное истощение адаптационных механизмов.

В медицине высказывается мнение, что хронический патологический процесс есть проявление процесса минимизирующей адаптации [см.: 18]. В.П. Казначеев также подчеркивает: «если биосистема в экстремальных условиях истощается и это угрожает потерей наиболее важных резервов в обеспечении целей высших рангов и даже самой жизни, то наступает организованная минимизация жизни, часть функций или структур активно выключается из сферы контроля. Внешне такие реакции проявляются как некий патологический процесс или болезнь. Это и есть приспособление через болезнь, сохранение жизни за счет дорогой, вынужденной платы» [10, с. 36]. Это адаптация по принципу минимизации потерь. Но, на наш взгляд, минимизирующая адаптация является механизмом и служит показателем не только патологического хронического процесса. Если рассматривать физическое и психическое функционирование человека в условиях длительного влияния экологического «загрязнения», то обнаруживается, что минимизирующая адаптация лежит в основе и проявляется также в снижении показателей его жизнедеятельности в пределах нормы.

Но, как известно, адаптивной нормой существования человека стала социальная среда, частью компенсирующая негативный результат воздействия «загрязненной» природной среды. «Ценой адаптации» [см.: 1] за это становится невозможность автономного существования

человека в природных асоциальных условиях. Цена адаптации — это и особое напряжение управляющих систем, которое необходимо для обеспечения адаптационной деятельности человека в отклоняющихся от нормы условиях [см.: 9]. Кроме того, как отмечает В.П. Казначеев [см.: 10], у человека, по-видимому, возникла слабость генетических механизмов адаптации к хроническим негативным воздействиям, которые столь присущи современному кладу жизни.

В системе адаптационных механизмов человека важнейшая роль принадлежит адаптации психической. В регионе экологического неблагополучия ее значение возрастает, ибо психика испытывает дополнительные нагрузки. Не зря исследователи говорят об особой уязвимости перед воздействиями экологических «вредностей» нервно-психических функций человека [см.: 2]. По мнению исследователей [см.: 4; 16], именно психическая адаптация обеспечивает наиболее важные связи между человеком и средой. Поскольку эффективность психической адаптации оценивается с учетом ее психофизиологической и социально-психологической стоимости, которая определяется энергетическими и информационными затратами, можно констатировать, что адаптация к условиям экологического неблагополучия является энергозатратной.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В ситуации, когда человек родился и живет в условиях значительного экологического неблагополучия, то есть когда негативные влияния среды человек испытывает с момента его зачатия и далее весь перинатальный период, изначально возникает дефицитарность, слабость филогенетических программ гомеостатирова-ния. Вследствие этого и организм человека в целом и его нервная система в частности исходно развиваются в направлении снижения уровня функционирования, хотя благодаря пластичности филогенетических программ и не достигая в большинстве случаев границ патологии. В условиях хронического негативного воздействия на организм (в процессе внутриутробного и дальнейшего прижизненного периода развития) экологически неблагополучной среды наблюдается постоянная дефицитарность также психического и психологического в человеке, формирующихся на измененной (ослабленной) биологической, физиологической основе.

Если воздействия повреждающих средовых агентов длительны и/или попадают на ранние этапы онтогенеза человека, то возможно ослабление напряженных адаптивных систем и снижение параметров психической активности, смещение ее показателей в диапазон,

не достигающий границ «средней» нормы, находящийся между «средней» нормой и не-нормативностью — нижненормативный диапазон. Подобная феноменология может свидетельствовать о том, что в общем комплексе психических реакций человека на негативные средовые воздействия существует известный «перевес» реакций депрессивного характера, определяемых пониженной (экономной) функциональной активностью, над реакциями оптимальными.

Из-за нагрузки, связанной с длительным негативным влиянием экологически неблагополучной среды, и напряжением изначально менее сильных адаптивных систем люди, родившиеся и постоянно проживающие на соответствующих территориях, по состоянию своего организма и психики находятся ближе к нижнему пределу адаптационной нормы популяции, чем те, кто проживает на экологически благополучных территориях. Они ближе к истощению своих возможностей. Между тем, известно, что в этих случаях организм переходит на режим минимизации функций [см.: 10; 18]. При превращении любого стресса в хронический энергозатратная стратегия становится весьма расточительной и уступает место трофотропной, энергосберегающей. Это своего рода щадящий режим, реализующий принцип минимизации потерь. Он и является реальной биологической основой общего снижения пси-

хической активности (выявляемого по параметрам психологического статуса) человека в условиях экологического неблагополучия.

Сниженные показатели психологического статуса людей, проживающих на территориях экологического неблагополучия, это проявление процесса минимизирующей адаптации. Такое состояние организма и психики, конечно, не болезнь, не дизадаптация и тем более не дезадаптация, но это и не есть оптимальная жизненная активность. Можно сказать, что это особая форма адаптации и мера адаптированности человека к условиям длительного экологического неблагополучия с вынужденной высокой ценой за сохранение жизнедеятельности. Организм и психика в результате достигают относительного динамического равновесия с экологически неблагополучной средой, но на более низком уровне функционирования.

В сниженных показателях, составляющих параметры психологического статуса коренных жителей территорий экологического неблагополучия, необходимо видеть позитивное проявление адаптационных процессов. Эти сниженные показатели есть вариант региональной нормы, позволяющей людям пусть и не в самых оптимальных пределах, но адаптироваться к исходно не вполне адекватным условиям среды. Такова цена (в том числе энергетическая) психологической адаптации людей на данных территориях.

Библиографический список

1. Авцын А.П. Введение в географическую патологию. М.: Медицина, 1972. 328 с.

2. Агаджанян Н.А., Н.Ф. Жвавый, В.Н. Ананьев Адаптация человека к условиям Крайнего Севера: эколого-физиологические механизмы. М.: Издательская фирма «КРУК», 1998.240 с.

3. Агаджанян Н.А., Н.В. Ермакова Экологический портрет человека на Севере. М.: Издательская фирма «КРУК», 1997. 208 с.

4. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л.: Наука, 1988. 270 с.

5. Волович В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. М.: Мысль, 1983. 223 с.

6. Гичев Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека (печальный опыт России). Новосибирск: СО РАМН, 2002. 230 с.

7. Григорьев С.И., Л.Д. Демина Профессиональный психолог в регионе экологиче-

ского неблагополучия. Барнаул: Издательство АГУ, 1995. 288 с.

8. Зараковский Г.М., Г.Б. Степанова Популяционный психологический потенциал: развитие концепции //Человеческий потенциал: опыт комплексного подхода. М.: Эдито-риал УРСС, 1999. С 73 - 97.

9. Зинченко В.П., В.М. Мунипов. Введение в эргономику. М.: Наука, 1979. 344 с.

10. Казначеев В.П. Современные аспекты адаптации. Новосибирск: Наука, 1980. 192 с.

11. Короленко Ц.П. Психофизиология человека в экстремальных условиях. Л.: Медицина,1978. 271 с.

12. Лебедев В.И. Личность в экстремальных условиях. М.: Политиздат, 1989. 303 с.

13. Медведев В.И. Устойчивость физиологических и психологических функций человека при действии экстремальных факторов. Л.: Наука, 1982. 103 с.

14. Мозговая А.В. Риск и качество жиз-ни//Риск в социальном пространстве. М.: Изд-во Института социологии РАН, 2001. С. 221-233.

15. Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста: учеб. пособие . М.: Генезис, 2005. 319 с.

16. Яницкий М.С. Адаптационный процесс: психологические механизмы и закономерности динамики: учеб. пособие. Кемерово:

Кемеровский государственный университет, 1999. 84 с.

17. Maddi S.R., D.M. Khoshaba Hardiness and Mental Health//Journal of Personality Assessment. 1994. Oct. Vol. 63. № 2. Р. 265-274.

18. Викулов А.О. Доктрина диагноза, хронические заболевания и гипотеза минимизирующей адаптации. URL: http://www.avikulov. ru/list.htm (дата обращения: 02. 10. 2008).