Научная статья на тему 'Состояние производства и переработки фасоли в Кыргызской республике'

Состояние производства и переработки фасоли в Кыргызской республике Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
153
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ / ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ / ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА ФАСОЛИ / AGRICULTURE / AGRICULTURAL ENTERPRISES / PROCESSING INDUSTRIES / SOWN AREA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Айбашев М.Ж., Кенешбаева З.М.

В статье рассматривается развитие сельского хозяйства, состояние сельского хозяйства характеризуется нарастанием негативных тенденций в его функционировании низкой производительности, снижением эффективности использования ресурсов и конкурентоспособности, прежде всего, предприятий производящих и перерабатывающих фасоль.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние производства и переработки фасоли в Кыргызской республике»

Айбашев М.Ж.1, Кенешбаева З.М.2 ©

1К.т.н., доцент, кафедра бухгалтерского учета и экономического анализа,

Ошский государственный университет; 2к.э.н., старший преподаватель кафедры гражданского

права и процесса РГСУ, филиал в городе Ош. г. Ош, Кыргызская Республика

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ФАСОЛИ В КЫРГЫЗСКОЙ

РЕСПУБЛИКЕ

Аннотация

В статье рассматривается развитие сельского хозяйства, состояние сельского хозяйства характеризуется нарастанием негативных тенденций в его функционировании низкой производительности, снижением эффективности использования ресурсов и конкурентоспособности, прежде всего, предприятий производящих и перерабатывающих фасоль.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственное предприятие, предприятия перерабатывающих отраслей, посевная площадь, производство и переработка фасоли.

Keywords: agriculture, agricultural enterprises, processing industries, sown area, production and processing of beans.

В настоящее время развитие национальной экономики имеет тенденцию интеграции в мировое хозяйство в процессе всеобщей глобализации. В процесс глобализации странам необходимо участие в разделении труда с выгодой для себя только при условии восприятия субъектами отечественного рынка особенностей основных характеристик мирового хозяйства и, прежде всего, особенностей устойчивого развития и ресурсосбережения. В противном случае, это может привести к "вымыванию" ресурсов из неэффективной стагнирующей экономики.

Для Кыргызстана большое значение имеет развитие сельского хозяйства, состояние сельского хозяйства характеризуется нарастанием негативных тенденций в его функционировании низкой производительности, снижением эффективности использования ресурсов и конкурентоспособности, прежде всего, предприятий перерабатывающих отраслей. Если сравнить прямые и косвенные затраты материальных ресурсов на единицу основных видов продовольственной продукции в Кыргызстане в 2-3 раза выше, чем в странах ЕС и США; уровень затрат энергии превышает соответствующий уровень индустриальных стран в 4-5 раз.

Все проблемы, существующие в сельском хозяйстве также, распространены в перерабатывающую промышленность поэтому, в силу ряда объективных и субъективных причин перерабатывающая промышленность оказалась крайне в тяжелом состоянии. Высокий уровень себестоимости в связи повышенным потреблением ресурсов сырья, вспомогательных материалов, топлива и энергии является, основной причиной существующих проблем. За последние годы произошло резкое сокращение сырьевой базы промышленности; отмечается снижение сортности и качественных параметров сельскохозяйственных культур. Современный технико-технологический уровень отрасли обеспечивает степень использования сырья всего лишь на 75%.

Производство и переработка фасоли для Кыргызстана являются нетрадиционной, однако начиная с 2009 года, фасоль постепенно становится одним из ведущих культур. Зернобобовые занимают исключительное место среди продовольственного сырья растительного происхождения благодаря уникальному биохимическому составу, обусловленному главным образом высоким содержанием белка. В настоящее время наибольшее внимание исследователей уделяется сое, продукты переработки которой находят широкое применение в пищевой промышленности. Однако не меньшего внимания заслуживает и такая зернобобовая культура, традиционно не выращиваемая на территории КР, как фасоль.

Производство и экспорт фасоли, в Кыргызстане за прошедшие периоды имеет следующую характеристику, таблица.

© Айбашев М.Ж., Кенешбаева З.М., 2015 г.

Основные характеристики производства фасоли в КР

№ п/п Наименование показателей 2009 г. 2010 г. 2013 г. 2014 г.

1. Занимаемая посевная площадь, тыс. га 37.8 39.55 94.5 1182.1

2. Валовой сбор фасоли, тыс. тонн 69.383 73.81

3. Средняя закупочная цена за 1 кг фасоли 19-22 26-34 30-120 30-45

4. Урожайность, ц/га 18.4 18.7 17.1 17.9

За 2009 год посевной площадь для выращивания фасоли по республике составила - 37,8 тыс. га, в том числе; 36,7 тыс. га посевных земель Таласской области или в процентном соотношении 97,1 % от общей посевных площадей, используемых для производства фасоли по республике и незначительной площади земли в Чуйской области.

В следующем 2010 году, Таласская область выращивал фасоли на 38,6 тыс. га, Чуйская -512 га, Баткенская - 438 га или 97,5 % от общей площади посева республики, в общем, посевная площадь по республике составила 39.55 тыс. га.

В 2011 - 2012 гг. изменения в производстве фасоли произошли незначительные. Более динамичные изменения в производстве фасоли происходили 2013 - 2014 гг.

В 2013 году посевная площадь для выращивания фасоли составила 49.8 тыс. га, а в 2014 году общая посевная площадь для выращивания фасоли по республике увеличился до 61.2 тыс. га. Если посмотреть динамику изменения посевных площадей для выращивания фасоли то, можно увидеть следующую картину рисунок 1.

Рис. 1. Характеристика изменения посевных площадей в зависимости от времени

Как видно из графика посевные площади все время увеличиваются за исключением 2012 года, когда посевные площади сохранились на достигнутом уровне. В 2014 году резко возросла посевная площадь зернобобовых культур на 22% по сравнению с прошедшим годом, или на 11,3 тыс. га. В целом она составила 61,2 тыс. га против 49,9 тыс. га 2013 года. При этом площади посева фасоли выросли в Таласской области на 8,1 тыс. га и составили 54,8 тыс. га, или 89,5% ко всей посевной площади [3].

В связи с высокой рентабельностью выращивания фасоли все более весомая часть фермеров начали возделывать поля с выращенными зернобобовыми культурами. Постепенно возделывание фасоли в стране становится неотъемлемой частью сельскохозяйственной жизни

населения. В 2009 году, если около 25 компаний занимались экспортом фасоли из Кыргызской Республики то, 2010 году их насчитывала примерно 30 отечественных и зарубежных компаний. Эти компании экспортируют 90% произведенной в Кыргызстане фасоли в примерно двадцати странам мира. Существующий постоянный ажиотажный спрос, созданный этими компаниями, привело к установлению относительно высокой закупочной цены на произведенную продукцию и гарантию в сбыте, все это обстоятельство подтолкнула фермеров к занятию посевом фасоли.

Себестоимость производства фасоли урожая 2009 года составляла 12,67 сом\кг. При условии продажи фасоли по минимальным ценам рентабельность производства фасоли 2009 год составляла:

- минимальная закупочная цена - 30 сом\кг;

- себестоимость - 12,67 сом\кг;

- рентабельность - 136,7 %.

Таким образом, на рынке в Кыргызстане примерно 25-30 фирм работает по заготовке и поставке фасоли. Данными фирмами являются частные, торгово-закупочные предприятия и крестьянские хозяйства. Сырье приобретается в виде очищенной фасоли, в случае, если фасоль из под комбайна то фасоль - неочищенный.

Объем валовой собранной фасоли за 2009 году составила 69.383 тыс. тонн, а в 2010 году валовой сбор фасоли составила 73.810 тыс. тонн, это произошло не из-за роста производительности и продуктивности производства фасоли, а в связи увеличением посевных площадей на 1792 га по сравнению с 2009 годом. Урожайность составила 2009 году 18.4 ц/га, в 2010 году 18.7 ц/га, наблюдается незначительный рост урожайности. За 2014 год валовой сбор фасоли составил 105.3 тыс. тонн против 82.9 тыс. тонн за 2013 год, при этом если урожайность за 2013 год составлял 17.1 ц/га то, в 2014 году урожайность составил 17.9 ц/га. Такая изменчивость показателей объясняется тем что, в начале используемые земли были свежими, по истечении определенного времени используемые посевные площади были истощенны, начиная с 2014 года, фермеры начали приобретать навыки производства фасоли. Поэтому, наблюдается незначительный рост урожайности в 2014 году. Графически можно увидеть характеристику изменения объема валового сбора фасоли в КР за исследуемый период рисунок 2.

Рис. 2. Характеристика роста валового сбора фасоли в зависимости от времени КР

Если посмотреть динамику изменения закупочных цен в зависимости от времени то, можно увидеть, следующее, таблица; в 2009 году закупочная стоимость 1 кг фасоли в среднем составлял 18 - 22 сома в зависимости от сорта реализуемой фасоли. Закупочная цена на

реализуемую продукцию составила в зависимости от сорта фасоли, к примеру; «Рябая», «Боксер», «Юбка» в 2010 году сложилась дороже на 22 сомов за килограмм, за исключением фасоли сорта «лопатка», которая подешевела на 3 сом за 1 кг. В дальнейшем используемые сорта все время увеличивались с 2010 года выращивали сорта и проводится работа по сортоиспытанию 5 сортов французской селекции; Diego, Sombrero, Cocagne, Flambo и Flajoli. Урожайность этих сортов составила в среднем 19,8 - 24,1 ц\га. По результатам испытания будет предложен к регистрации на 2011 год сорт Cocagne (урожайность 24,1 ц\га), который имеет белые семена, внешне похож на турецкий сортотип «Китаянка» и востребован фермерами. Кроме того, в настоящее время ведутся конкретные переговоры с Болгарией, которая занимает второе место в доле кыргызского экспорта фасоли (более 21 %) и имеется, вполне вероятная возможность получит в 2011 г., из этой страны семена новых сортов болгарской селекции как для государственного, как и для экологического сортоиспытания [2,3].

Согласно сведениям Нацстаткома Кыргызской Республики в 2009 - 2010 году структура экспорта фасоли в страны дальнего зарубежья и СНГ [4].

Закупочные цены на фасоль определяются комплексом факторов рыночного характера, включая курсы валют, объемы выращенной фасоли в основных странах производителях и сложившихся мировых цен. В то время, по мнению предпринимателей Таласской области, уровень закупочных цен на фасоль;

- август - сентябрь - 26-34 сом\кг;

- октябрь - 20- 26 сом\кг;

- ноябрь - декабрь - 28 до 55 сом\кг.

В 2013 году закупочные цены увеличились в несколько раз с 30-40 сом/кг до 120 смотри

табл.

Ситуация на рынке белой фасоли в 2013 году для основных потребителей после присоединения КР в ЕАЭС, российских и казахских покупателей была просто удручающей. Цена на фасоль начала расти с января и продолжилась до конца года. Даже выход на рынок фасоли нового урожая не остановил эту тенденцию. На январь 2014 года экспортная цена на белую фасоль в Киргизии превысила 2400 долларов за тонну. При этом киргизские экспортеры заявляют, что это не предел. Разумеется подобная ситуация ни коим образом не соответствует планам российских переработчиков.

Попробуем разобраться, так ли страшна картина в принципе.

На ценообразование фасоли в РФ и в других странах влияют 2 фактора. Это - урожай фасоли в Китае, Египте, Аргентине и спрос на нее в странах Ближнего Востока и на Балканах. Киргизия, в силу своего географического положения и относительно малых посевных площадей является крупным игроком лишь на Балканах и в Турции. Положительным фактором для роста цены на фасоль явился неурожай в Аргентине и последовавший за ним неурожай в Китае. Известия об этих факторах привели к взрывному спросу на фасоль и резкому росту цен. Фактически на 80 - 90% от первоначальной стоимости. Немного приостановил ценовую гонку зимний урожай в Египте. Также сведения о подходе созревания урожая фасоли в Аргентине оказывают дополнительное стабилизирующее действие.

Что же происходит сейчас в Кыргызстане. Урожай 2013 года был рекордным. Он составил порядка 84000 тонн. А вот с экспортом получается незадача. Несмотря на все радужные картинки «Белого золота Таласа» экспорт в этом году хуже, чем за аналогичный период прошлого года. Официальная статистика еще не опубликована, но по самым оптимистическим данным не превысил 25000 тонн. Если откинуть необходимый запас семян, то фасоли, готовой на продажу в Кыргызстане не менее 45000 - 50000 тонн. При этом продать её необходимо за 6 месяцев [3].

Реально ли это? Даже с точки зрения логистики ежедневная отгрузка 12-15 фур маловероятна, учитывая нестабильность трафика из данного региона. Но, даже если взять данную ситуацию за правдоподобную, кто же купит данное количество фасоли. Турция за данный период может импортировать до 18-20 тысяч тонн, Балканам необходимо примерно 15 тысяч. Но это весь общий возможный импорт. При этом на долю Киргизии и Китая обычно в сумме приходится половина от этих цифр. То есть даже при самых высоких темпах общий объем не превысит 17 тысяч тонн. Если добавить ещё 3 тысячи, что обычно расходится по другим странам, то практический потолок - это 20 тысяч тонн.

Итого в сухом остатке не менее 20 - 25 тысяч не распроданного урожая. Для достижения подобных цифр необходимо вывозить не менее 6-7 машин в день. Мониторинг же ситуации на границе показывает в 2 раза меньшее число. Основная отгрузка идет в отрезанные от морей Македонию и Сербию. При этом турецкие заготовители закупку не ведут [3].

Уровень закупочных цен сложно прогнозировать в связи с постоянным изменением мировой конъюнктуры рынка фасоли. По словам предпринимателей по сравнению с 2009 годом в этом году снижается цена на фасоль в связи тем, что в республике возделывание этой культуры, в основном осуществляется экстенсивным путем. Работники сельского хозяйства, которые производят фасоль малознакомы с научно-обоснованной системой земледелия, свои поля они засевают малопродуктивными сортотипами народной селекции, а все виды работ, за исключением обработки почвы ведутся вручную. Отсутствие научно обоснованной технологий производства (отсутствие семеноводства и знаний по выращиванию данной культуры), недостаточность работы с факторами урожайности (защиты растений, эффективным управлением земельными и водными ресурсами), недостаточность материально-финансовотехнической базы производства, отсутствие эффективной системы обеспечивающей динамичного роста урожайной обработки, отсутствие логистических схем распространения произведенной продукции, отсутствие выгодной и удобной для производителя и потребителя системы закупки [3].

То, что падение цены на киргизскую фасоль не минуемо, является неоспоримым фактом. Когда и на сколько? Здесь дать точный прогноз сложнее, но судя по складывающейся ситуации, оно начнется уже в первой декаде февраля, с выходом на рынок аргентинских трейдеров.

Изучив состояние сельскохозяйственного рынка можно увидеть отсутствие стабильности на рынке, которое отражается на получаемой прибыли сельхозпроизводителей. Которое приводит к нестабильности в сельском хозяйстве в целом, чтобы избежать рисков изменений цен и состояния рынка необходимо;

- укрупнение хозяйств сельхоз производителей;

- обеспечение научно-исследовательской базы, проведение селекционных работ растениеводства по отбору семян, развитие почвоведения и т.д.

- создание устойчивых, эффективных логистических центров и схем;

- необходимо провести работы по сертификации качества и товара в соответствии международным нормам;

- повышение промышленного потенциала переработки сельскохозяйственной продукции, которая дает возможность переработки произведенной сельхоз продукции, тем самым Кыргызские сельхоз производители не будут искать переработчиков в других странах, добавочная стоимость будет оставаться в Кыргызстане на месте переработки;

- необходимо занять определенную нишу на рынке;

- наметить перечень производимой продукции и продвигать их в целевой рынок;

- организовать производство с учетом мировых научных достижений и необходимы усилия для полнейшей переработки производимой продукции, в целях получения добавочной стоимости при реализации;

- государственным органам необходимо создание всех условий для претворения этих целей, для этого обеспечение доступными финансовыми средствами сельхоз производителей, страховка от непредвиденных обстоятельств, обеспечение инвестициями;

- подготовка и обеспечение кадрами, создание благоприятной среды для предпринимательства, доступность энергоносителей, земли и системы обновления парка оборудования, посредством облегчения системы налогообложения при экспорте оборудования для перерабатывающей промышленности.

Только после этого, у сельхозпроизводителя будет возможность обеспечить рынок высококачественной сельхоз продукцией нужного качества и количества, в соответствии с нормами отгрузок и в необходимом количестве, которое может удовлетворить потребности крупных торговых сетей. И в нужном качестве, которое будет соответствовать по сорту, типу, размеру и т.д. Эти возможности откроют для сельхоз производителей КР закрепления на определенные сегменты рынка, которое дает возможность в будущем минимизировать риски и обеспечении стабильности и уверенности в будущем. А также, появляется возможность прогнозирования и планирования на будущее.

Заключение после проведенной работы по изучению ситуации состояния рынка сельскохозяйственной продукции Кыргызской республики, можно охарактеризовать

следующим образом;

- на рынке существуют предприятий по переработке сельхозпродукции, а также имеются субъекты, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции.

- отсутствует защита со стороны государства сельхоз производителей (сертификация, льготные кредиты, страховка, сельхозтехника, энергоносители, налоги и т.д.;

- крайне в плохом состоянии системная закупка произведенной продукции, отсутствует переработка сельскохозяйственной продукции, на местах для минимизации потерь произведенной продукции;

- существуют возможности повышения эффективности производства продукции в сельском хозяйстве и их переработки;

- существуют возможности привлечения иностранных инвесторов.

Литература

1. Бенгард А. В Кыргызской Республике вырос урожай фасоли, Бишкек - ИА «24.kg»,

2. Кыргызстан в цифрах, 2009 г. - 2010г. Нацстаткомитет КР.- Бишкек, 2009 г., 2010г.

3. Маматурдиев Г.М., Кенешбаева З.М. Особенности межотраслевого взаимодействия предприятий АПК в условиях рынка//Социальная политика и социология// г. Москва, РФ.2012.№2(80).С.17-29.

4. Маматурдиев, Г. М.,Кыбыраев,А. О., Кенешбаева, З. М. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Кыргызстана на основе интегрированных структур// материалы конференции «Актуальные вопросы современной экономики» 2 февраля 2015г./. АНО «УЦ «МАГИСТР» г. Кисловодск, РФ.2015.С. 60-67.

5. Турдиев Т.И. Об угрозах экономической безопасности и устойчивого развития Кыргызстана // -Бишкек, Вестник КРСУ, 2014, том 14. №8. С.162-166.

6. Турдубаев С.К., Давыдов И.У., Кенешбаева З.М., Кадыров Ш.Г. Экономические механизмы управления инновационными процессами в агропромышленном комплексе//Международное научное издание «Современные фундаментальные и прикладные исследования»// - Кисловодск,. 2015. № 1 (16). С. 97-101.

7. Турдубаев, С.К., Кенешбаева, З.М., Давыдов, И.У., Теоретические подходы к проблеме инновационной занятости населения Кыргызской Республики//Международное научное издание «Современные фундаментальные и прикладные исследования»//. - Кисловодск, 2015. № 1 (16). С. 92-97.

8. Турдугулова Ж. Белое золото Таласской области: Ekois. Экологический

информационный сервис - Кыргызстан. Бишкек. 2015. www.ekois.net/wp/?p=6451

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.