Научная статья на тему 'Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов'

Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
109
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
животноводство / продовольственная безопасность / растениеводство / самообеспечение / сельское хозяйство / food security / agriculture / crop production / animal husbandry / self-sufficiency

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зюкин Д. А., Сергеева Н. М., Беляев С. А., Иванова Ю. А.

Введение. Несмотря на высокую долю сельского хозяйства в структуре экономики страны, долгие годы по ряду направлений сохранялась высокая импортозависимость. К числу проблемных товарных направлений с высокой зависимостью от импорта долгие годы относилось мясо и прочие мясопродукты, что было связано с недостаточным уровнем развития животноводческого направления в России, поскольку прежде упор делался на развитие растениеводства, центральным звеном которого являлись зерновые культуры. Актуальная обстановка в сфере продовольственного обеспечения основными видами продукции характеризуется сохранением импортозависимости по ряду проблемных направлений, что является следствием недостаточного развития производства внутри страны и отсутствием инвестиций для активного наращивания внутреннего промышленно-производственного потенциала в соответствии со сформированными целями обеспечения продовольственной безопасности. Материалы и методы. В исследовании использовались данные о потреблении населением РФ основных видов продуктов питания, а также об уровне самообеспечения страны в разрезе ключевых видов продовольствия, имеющих принципиально важное значение, на основе которых дана оценка состояния продовольственного обеспечения страны. На втором этапе исследования рассмотрен общий объем экспорта и импорта продовольствия в Россию, а также дана оценка структуры импорта продовольствия с целью выявления наиболее импортозависимых направлений. Период исследования определен 2017–2021 гг., при этом выбор 2017 года в качестве базисного обусловлен его положением, отражающим первые результаты функционирования продовольственного рынка в условиях эмбарго и санкций. В качестве отчетного года выбран 2021 год, что позволяет оценить произошедшие за последние 5 лет изменения в продовольственном самообеспечении и импортозависимости России. Результаты. Было установлено, что по большинству ключевых направлений, за исключением хлебопродуктов и картофеля, в России сохраняется рост потребления, что актуализирует наращивание внутреннего производственного потенциала в сфере АПК. При этом в настоящее время практически 100 % уровень самообеспечения страны отмечается только для мяса и яиц, а для рыбы – в 1,5 раза превышает внутренние потребности страны. В свою очередь, низкий уровень обеспеченности можно выделить для таких направлений, как фрукты и ягоды, молоко и овощи. При этом в целом импорт продовольствия в Россию существенно выше экспорта страны, а основными импортными товарными группами устойчиво являются фрукты и орехи, а также молочная продукция, объем ввоза которых в 2021 году составил 5,83 и 2,95 млрд долл. соответственно. К числу направлений с отрицательной динамикой изменения объема импорта относятся только мясо и пищевые мясные субпродукты, а также злаки. Обсуждение. В ходе исследования были приведены мнения авторов о том, что ввод продовольственного эмбарго на фоне антироссийских санкций стал значимым вектором в повышении автономии России и степени ее национальной безопасности, но вместе с тем усилило влияние на продовольственный рынок существовавших ранее проблем. Первоочередной проблемой оказался прежде низкий уровень развития животноводства, что впоследствии сформировало дефицит мяса и молочной продукции, уровень самообеспечения по которым был недостаточным. И если в первые годы продовольственного эмбарго скотоводство и мясная промышленность достигли определенных результатов за счет создания в стране крупных предприятий полного цикла, то молочное скотоводство и сегодня не получило должного развития в соответствии с внутренними потребностями страны в молочной продукции. Заключение. В текущих условиях, сопряженных с ухудшением внешнеполитической обстановки, уровень самообеспечения страны по всем направлениям, за исключением ягод и фруктов, находится на достаточно высоком уровне. Но вместе с тем импорт продовольствия в Россию по-прежнему остается весомым, особую тревогу вызывает самообеспечение страны молочными продуктами на уровне менее 90 %, в результате чего объем ввоза молока в условиях роста потребления составляет около 3 млрд долл. в год. В конечном итоге, нельзя говорить о высоком уровне продовольственной безопасности страны и ее независимости от импорта продовольствия в настоящее время, хотя и необходимо отметить достигнутые положительные результаты в части самообеспечения страны мясом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The state of Russia's food security in the context of self-sufficiency with key types of products

Introduction. Despite the high share of agriculture in the structure of the country's economy, high import dependence has been maintained for many years in a number of areas. Meat and other meat products have been among the problematic commodity areas with a high dependence on imports for many years, which was due to the insufficient level of development of the livestock sector in Russia, since previously the emphasis was on the development of crop production, the central link of which was grain crops. The current situation in the field of food supply with the main types of products is characterized by the preservation of import dependence in a number of problematic areas, which is a consequence of the insufficient development of production within the country and the lack of investment to actively increase domestic industrial and production potential in accordance with the established goals of ensuring food security. Materials and methods. The study used data on the consumption of the main types of food by the population of the Russian Federation, as well as on the level of self-sufficiency of the country in the context of key types of food that are of fundamental importance, on the basis of which an assessment of the state of the country's food supply is given. At the second stage of the study, the total volume of food exports and imports to Russia is considered, and the structure of food imports is assessed in order to identify the most import-dependent areas. The study period is defined as 2017–2021, while the choice of 2017 as the base year is due to its position, reflecting the first results of the functioning of the food market under the conditions of embargoes and sanctions. 2021 was chosen as the reporting year, which allows us to assess the changes that have occurred over the past 5 years in Russia's food self-sufficiency and import dependence. Results. It was found that in most key areas, with the exception of bread products and potatoes, consumption growth continues in Russia, which actualizes the increase in domestic production potential in the agricultural sector. At the same time, at present, almost 100 % of the country's self–sufficiency is noted only for meat and eggs, and for fish – 1.5 times higher than the domestic needs of the country. In turn, a low level of security can be allocated for such areas as fruits and berries, milk and vegetables. At the same time, in general, food imports to Russia are significantly higher than the country's exports, and the main import commodity groups are steadily fruits and nuts, as well as dairy products, the volume of imports of which in 2021 amounted to $ 5.83 and $ 2.95 billion. accordingly. Among the areas with negative dynamics of changes in the volume of imports are only meat and edible meat offal, as well as cereals. Discussion. In the course of the study, the authors' opinions were given that the introduction of a food embargo against the background of anti-Russian sanctions has become a significant vector in increasing Russia's autonomy and the degree of its national security, but at the same time has increased the impact on the food market of previously existing problems. The primary problem was previously the low level of development of animal husbandry, which subsequently formed a shortage of meat and dairy products, the level of self-sufficiency for which was insufficient. And if in the first years of the food embargo, cattle breeding and the meat industry achieved certain results due to the creation of large full-cycle enterprises in the country, dairy cattle breeding has not received proper development today in accordance with the internal needs of the country in dairy products. Conclusion. In the current conditions associated with the deterioration of the foreign policy situation, the level of self-sufficiency of the country in all areas, with the exception of berries and fruits, is at a fairly high level. But, at the same time, food imports to Russia still remain significant, the country's self-sufficiency in dairy products at a level of less than 90 % is of particular concern, as a result of which the volume of milk imports in conditions of growing consumption is about $ 3 billion per year. Ultimately, it is impossible to talk about a high level of food security of the country and its independence from food imports at the present time, although it is necessary to note the positive results achieved in terms of self-sufficiency of the country with meat.

Текст научной работы на тему «Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов»

^ЦЙЧ^ЙЧ^ЙЧЙЧ^ЙЧ^Ш РРГИПНЛ ПКНЛЯ И ПТРЛГПГПЛЯ ЧКПИПМНКА

Научная статья УДК 338.43

Б01: 10.24412/2227-9407-2023-4-99-111

Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов

Данил Алексеевич ЗюкинНаталия Митрофановна Сергеева2, Сергей Александрович Беляев3, Юлия Алексеевна Иванова4

1 Курская государственная сельскохозяйственная академия им. И. И. Иванова, Курск, Россия 2'3 Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия 4 Самарский государственный аграрный университет, Самара, Россия 1 nightingale46@rambler.rU' https://orcid.org/0000-0001-8118-2907 2sergeevamedical@yandex.rU' https://orcid.org/0000-0002-8281-7035 3 serg-belyaev13@yandex. т' https://orcid. org/0000-0002-8685-5995 4Julya.blinowa2016@yandex.ru' https://orcid.org/0009-0000-6870-4096

Аннотация

Введение. Несмотря на высокую долю сельского хозяйства в структуре экономики страны, долгие годы по ряду направлений сохранялась высокая импортозависимость. К числу проблемных товарных направлений с высокой зависимостью от импорта долгие годы относилось мясо и прочие мясопродукты, что было связано с недостаточным уровнем развития животноводческого направления в России, поскольку прежде упор делался на развитие растениеводства, центральным звеном которого являлись зерновые культуры. Актуальная обстановка в сфере продовольственного обеспечения основными видами продукции характеризуется сохранением импортозависимости по ряду проблемных направлений, что является следствием недостаточного развития производства внутри страны и отсутствием инвестиций для активного наращивания внутреннего промышлен-но-производственного потенциала в соответствии со сформированными целями обеспечения продовольственной безопасности.

Материалы и методы. В исследовании использовались данные о потреблении населением РФ основных видов продуктов питания, а также об уровне самообеспечения страны в разрезе ключевых видов продовольствия, имеющих принципиально важное значение, на основе которых дана оценка состояния продовольственного обеспечения страны. На втором этапе исследования рассмотрен общий объем экспорта и импорта продовольствия в Россию, а также дана оценка структуры импорта продовольствия с целью выявления наиболее импортозависимых направлений. Период исследования определен 2017-2021 гг., при этом выбор 2017 года в качестве базисного обусловлен его положением, отражающим первые результаты функционирования продовольственного рынка в условиях эмбарго и санкций. В качестве отчетного года выбран 2021 год, что позволяет оценить произошедшие за последние 5 лет изменения в продовольственном самообеспечении и импортозави-симости России.

Результаты. Было установлено, что по большинству ключевых направлений, за исключением хлебопродуктов и картофеля, в России сохраняется рост потребления, что актуализирует наращивание внутреннего производственного потенциала в сфере АПК. При этом в настоящее время практически 100 % уровень самообеспечения страны отмечается только для мяса и яиц, а для рыбы - в 1,5 раза превышает внутренние потребности страны. В свою очередь, низкий уровень обеспеченности можно выделить для таких направлений, как фрукты и ягоды, молоко и овощи. При этом в целом импорт продовольствия в Россию существенно выше экспорта страны, а основными импортными товарными группами устойчиво являются фрукты и орехи, а также молоч-

Сергеева Н. М., Беляев С. А., Иванова Ю. А., 2023

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

© Зюкин Д. А.,

ная продукция, объем ввоза которых в 2021 году составил 5,83 и 2,95 млрд долл. соответственно. К числу направлений с отрицательной динамикой изменения объема импорта относятся только мясо и пищевые мясные субпродукты, а также злаки.

Обсуждение. В ходе исследования были приведены мнения авторов о том, что ввод продовольственного эмбарго на фоне антироссийских санкций стал значимым вектором в повышении автономии России и степени ее национальной безопасности, но вместе с тем усилило влияние на продовольственный рынок существовавших ранее проблем. Первоочередной проблемой оказался прежде низкий уровень развития животноводства, что впоследствии сформировало дефицит мяса и молочной продукции, уровень самообеспечения по которым был недостаточным. И если в первые годы продовольственного эмбарго скотоводство и мясная промышленность достигли определенных результатов за счет создания в стране крупных предприятий полного цикла, то молочное скотоводство и сегодня не получило должного развития в соответствии с внутренними потребностями страны в молочной продукции.

Заключение. В текущих условиях, сопряженных с ухудшением внешнеполитической обстановки, уровень самообеспечения страны по всем направлениям, за исключением ягод и фруктов, находится на достаточно высоком уровне. Но вместе с тем импорт продовольствия в Россию по-прежнему остается весомым, особую тревогу вызывает самообеспечение страны молочными продуктами на уровне менее 90 %, в результате чего объем ввоза молока в условиях роста потребления составляет около 3 млрд долл. в год. В конечном итоге, нельзя говорить о высоком уровне продовольственной безопасности страны и ее независимости от импорта продовольствия в настоящее время, хотя и необходимо отметить достигнутые положительные результаты в части самообеспечения страны мясом.

Ключевые слова: животноводство, продовольственная безопасность, растениеводство, самообеспечение, сельское хозяйство

Для цитирования: Зюкин Д. А., Сергеева Н. М., Беляев С. А., Иванова Ю. А. Состояние продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видами продуктов // Вестник НГИЭИ. 2023. № 4 (143). С. 99-111. DOI: 10.24412/2227-9407-2023-4-99-111

The state of Russia's food security in the context of self-sufficiency with key types of products

Danil A. ZyukinNataliya M. Sergeeva2, Sergey A. Belyaev3, Julia A. Ivanova4

1 Kursk Agricultural Academy named after Prof. I.I. Ivanov, Kursk, Russia

2 3 Kursk State Medical University, Kursk, Russia

4 Samara state agrarian university, Samara, Russia

1 nightingale46@rambler.ru, https://orcid.org/0000-0001 -8118-2907

2 sergeevamedical@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-8281-7035 3serg-belyaev13@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-8685-5995

4 Julya.blinowa2016@yandex.ru, https://orcid.org/0009-0000-6870-4096

Abstract

Introduction. Despite the high share of agriculture in the structure of the country's economy, high import dependence has been maintained for many years in a number of areas. Meat and other meat products have been among the problematic commodity areas with a high dependence on imports for many years, which was due to the insufficient level of development of the livestock sector in Russia, since previously the emphasis was on the development of crop production, the central link of which was grain crops. The current situation in the field of food supply with the main types of products is characterized by the preservation of import dependence in a number of problematic areas, which is a consequence of the insufficient development of production within the country and the lack of investment to actively increase domestic industrial and production potential in accordance with the established goals of ensuring food security. Materials and methods. The study used data on the consumption of the main types of food by the population of the Russian Federation, as well as on the level of self-sufficiency of the country in the context of key types of food that are of fundamental importance, on the basis of which an assessment of the state of the country's food supply is given. At the

100

VWWWWW РРГИПНА ПКНЛЯ И ПТРЛ ГI1FRA Я Ч КП НП М И к"Л VVWWWWV

second stage of the study, the total volume of food exports and imports to Russia is considered, and the structure of food imports is assessed in order to identify the most import-dependent areas. The study period is defined as 2017-2021, while the choice of 2017 as the base year is due to its position, reflecting the first results of the functioning of the food market under the conditions of embargoes and sanctions. 2021 was chosen as the reporting year, which allows us to assess the changes that have occurred over the past 5 years in Russia's food self-sufficiency and import dependence. Results. It was found that in most key areas, with the exception of bread products and potatoes, consumption growth continues in Russia, which actualizes the increase in domestic production potential in the agricultural sector. At the same time, at present, almost 100 % of the country's self-sufficiency is noted only for meat and eggs, and for fish -1.5 times higher than the domestic needs of the country. In turn, a low level of security can be allocated for such areas as fruits and berries, milk and vegetables. At the same time, in general, food imports to Russia are significantly higher than the country's exports, and the main import commodity groups are steadily fruits and nuts, as well as dairy products, the volume of imports of which in 2021 amounted to $ 5.83 and $ 2.95 billion. accordingly. Among the areas with negative dynamics of changes in the volume of imports are only meat and edible meat offal, as well as cereals. Discussion. In the course of the study, the authors' opinions were given that the introduction of a food embargo against the background of anti-Russian sanctions has become a significant vector in increasing Russia's autonomy and the degree of its national security, but at the same time has increased the impact on the food market of previously existing problems. The primary problem was previously the low level of development of animal husbandry, which subsequently formed a shortage of meat and dairy products, the level of self-sufficiency for which was insufficient. And if in the first years of the food embargo, cattle breeding and the meat industry achieved certain results due to the creation of large full-cycle enterprises in the country, dairy cattle breeding has not received proper development today in accordance with the internal needs of the country in dairy products.

Conclusion. In the current conditions associated with the deterioration of the foreign policy situation, the level of self-sufficiency of the country in all areas, with the exception of berries and fruits, is at a fairly high level. But, at the same time, food imports to Russia still remain significant, the country's self-sufficiency in dairy products at a level of less than 90 % is of particular concern, as a result of which the volume of milk imports in conditions of growing consumption is about $ 3 billion per year. Ultimately, it is impossible to talk about a high level of food security of the country and its independence from food imports at the present time, although it is necessary to note the positive results achieved in terms of self-sufficiency of the country with meat.

Keywords: food security, agriculture, crop production, animal husbandry, self-sufficiency

For citation: Zyukin D. A., Sergeeva N. M., Belyaev S. A., Ivanova Ju. A. The state of Russia's food security in the context of self-sufficiency with key types of products // Bulletin NGIEI. 2023. № 4 (143). P. 99-111. DOI: 10.24412/2227-9407-2023-4-99-111

К числу основных приоритетов развития России на текущем этапе относится повышение автономии страны на международной арене и повышение национальной безопасности, в том числе в части продовольственного обеспечения [1]. Несмотря на высокую долю сельского хозяйства в структуре экономики страны, долгие годы по ряду направлений сохранялась высокая импортозависимость [2]. И если импорт чая, кофе, шоколада, некоторых видов фруктов и рыбопродуктов является вполне обоснованным, поскольку данные виды продовольствия невозможно выращивать внутри страны из-за природно-климатических особенностей, то сохранение им-портозависимости по некоторым видам продовольствия вследствие недостаточности внутреннего по-

Введение

тенциала и неспособности сектора АПК сформировать высокий уровень самообеспечения, формирует угрозу продовольственной безопасности [3; 4; 5]. К числу проблемных товарных направлений с высокой зависимостью от импорта долгие годы относилось мясо и прочие мясопродукты, что было связано с недостаточным уровнем развития животноводческого направления в России, поскольку прежде упор делался на развитие растениеводства, центральным звеном которого являлись зерновые культуры [6; 7]. Однако изменение внешнеполитической обстановки на фоне событий 2014-го года обнажило существовавшую долгие годы проблему импортозависимости мясной промышленности, в результате чего уже в первые годы функционирования экономики в условиях санкций и продовольственного эмбарго удалось

; REGIONAL AND SECTORAL ECONOMICS

достичь высокого уровня самообеспечения страны основными видами мяса - свининой и говядиной [8; 9]. Несмотря на это, говорить о полной автономии мясной промышленности России преждевременно, поскольку сохраняется зависимость от племенного материала [10]. Кроме того, проблемной областью является и сопряженное с производством мяса молочное животноводство, поскольку уровень самообеспечения страны молочной продукцией сегодня составляет чуть более 80 %, тем самым свидетельствуя о сохранении зависимости от импорта молока из ряда стран и подчеркивая недостаточность промышленного потенциала животноводческих направлений для обеспечения продовольственной безопасности страны [11; 12]. Также одним из проблемных товарных направлений сегодня, как и прежде, является импортозависимость от ввоза фруктов и ягод, овощей и бахчевых культур, что во многом является следствием ограниченности природно-

климатических условий для их выращивания в открытом грунте и актуализирует задачу по наращиванию объемов тепличного производства внутри страны [13; 14]. В конечном итоге, актуальная обстановка в сфере продовольственного обеспечения основными видами продукции характеризуется сохранением импортозависимости по ряду проблемных направлений, что является следствием недостаточного развития производства внутри страны и отсутствием инвестиций для активного наращивания внутреннего промышленно-производственного потенциала в соответствии со сформированными целями обеспечения продовольственной безопасности [15].

Материалы и методы

В ходе исследования были использованы данные о потреблении населением РФ основных видов продуктов питания, а также об уровне самообеспечения страны в разрезе ключевых видов продовольствия, имеющих принципиально важное значение, на основе которых дана оценка состояния продовольственного обеспечения страны. На втором этапе исследования рассмотрен общий объем экспорта и импорта продовольствия в Россию, а также дана оценка структуры импорта продовольствия с целью выявления наиболее импортозависимых направлений. Период исследования определен 2017-2021 гг., при этом выбор 2017 года в качестве базисного обусловлен его положением, отражающим первые результаты функционирования продовольственного рынка в условиях эмбарго и санкций. В качестве отчетного года выбран 2021 год, что позволяет оценить про-

изошедшие за последние 5 лет изменения в продовольственном самообеспечении и импортозависимо-сти России. При этом в рамках исследования проводится сопоставление по периодам: «доковидный» (2017-2019 гг.) и в период пандемии (2019-2021 гг.). При оценке состояния продовольственной безопасности России в контексте самообеспечения ключевыми видам продуктов были использованы общенаучные инструменты анализа, обобщение и интеллектуальный анализ данных, статистические методы анализа.

Результаты

Оценка потребления населением России основных видов продуктов питания показала, что для большинства направлений сохраняется динамика к росту потребления. В период 2017-2019 гг. сокращение потребления отмечено для хлебных продуктов, картофеля, а также рыбы и рыбопродуктов в живом весе, причем в наибольшей степени снизилось потребление рыбопродуктов на 7,9 %. Среди направлений с динамикой к росту потребления выделяются фрукты и ягоды, а также овощи и продовольственные бахчевые культуры, где прирост составил 5,1 и 3,8 % соответственно. В результате как в базисном периоде, так и в 2019 году наибольший объем потребления отмечался для молока и молочных продуктов (более 230 кг на душу в год), а также для хлебных продуктов (более 115 кг на человека в год). В последние 3 года отмечается возникновение тенденции к снижению потребления некоторых видов продуктов питания, а именно овощей и продовольственных бахчевых культур, масла растительного, яиц и яйцепродуктов. Также сохранилась динамика к снижению потребления картофеля, хлеба и хлебопродуктов. Единственным направлением, сохраняющим неизменный уровень потребления, является сахар - 39 кг на человека в год. Среди видов продовольствия с устойчивой динамикой к росту потребления стоит выделить молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, а также фрукты и ягоды, объем потребления которых вырос за 5 лет на 3,9-6,7 %, при этом наибольший прирост за исследуемый период отмечается для фруктов и ягод. В результате можно говорить о том, что на текущем этапе основными продовольственными направлениями, требующими повышенного внимания с позиции продовольственного самообеспечения, являются молоко и молокопродукты, а также мясо и мясопродукты, что вполне обоснованно, поскольку именно данные виды продуктов питания составляют основу питания (таблица 1).

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА ]

Таблица 1. Динамика потребления основных видов продуктов питания в России в 2017-2021 гг. Table 1. Dynamics of consumption of the main types of food in Russia in 2017-2021

Значение (на душу населения в год, Изменение, % /

кг) / Value (per capita per year, kg) Change, %

Показатель / Indicator В 2019 г. к В 2021 г.

2017 2018 2019 2020 2021 2017 г. / In 2019 to 2017 к 2019 г. / In 2021 to 2019

Яйца и яйцепродукты, штук / Eggs and egg

products, pieces 282 284 285 283 281 1,1 -1,4

Молоко и молочные продукты (в пересчете

на молоко) / Milk and dairy products (in terms

of milk) 230 229 234 240 241 1,7 3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные

изделия в пересчете на муку, мука, крупа и

бобовые) / Bread products (bread and pasta in

terms of flour, flour, cereals and legumes) 117 116 116 116 114 -0,9 -1,7

Овощи и продовольственные бахчевые

культуры /Vegetables and food melons 104 107 108 107 104 3,8 -3,7

Картофель / Potato 90 89 89 86 84 -1,1 -5,6

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) /

Meat and meat products (in terms of meat) 75 75 76 76 78 1,3 2,6

Фрукты и ягоды / Fruits and berries 59 61 62 61 63 5,1 1,6

Сахар / Sugar 39 39 39 39 39 - -

Рыба и рыбопродукты в живом весе (весе

сырца) / Fish and fish products in live weight

(raw weight) 22,9 20,2 21,1 20 21,2 -7,9 0,5

Масло растительное / Vegetable oil 13,9 14 14 13,9 13,6 0,7 -2,9

Источник: рассчитано автором на основе данных 1

Говоря о самообеспечении России основными видами продовольствия, стоит отметить, что уровень обеспеченности мясом в последние 5 лет находится на высоком уровне и превышает 90 %, при этом в 2020 году было достигнуто наибольшее значение - 100,1 %, а в 2021 году несколько ниже -99,7 %. В свою очередь, уровень самообеспечения страны молоком не является полным, хотя и наблю-

дается динамика к росту показателя с 82,3 до 84,3 %, но в целом можно отметить сохранение им-портозависимости страны по данному направлению. Уровень самообеспечения яйцами также превышает 95 % и сохраняет общую динамику к росту, что свидетельствует о формировании благоприятной ситуации в части продовольственного обеспечения по данному направлению (таблица 2).

Таблица 2. Динамика самообеспечения Table 2. Dynamics of self-sufficiency with

основными видами продуктов питания в России в 2017-2021 гг. the main types of food in Russia in 2017-2021

Показатель / Indicator Значение, % / Value, % Абс. изменение / Abs. change

2017 2018 2019 2020 2021 В 2019 г. к 2017 г. / In 2019 to 2017 В 2021 г. к 2019 г. / In 2021 to 2019

Мясо / Meat 93,5 95,7 97,4 100,1 99,7 3,9 2,3

Молоко / Milk 82,3 83,9 83,9 84,0 84,3 1,6 0,4

Яйца / Eggs 97,9 97,7 97,1 97,4 98,2 -0,8 1,1

Рыба / Fish 138,7 158,5 152,8 160,7 153,7 14,1 0,9

Картофель / Potato 91,1 95,3 95,1 89,2 89,1 4,0 -6

Овощи и продовольственные бахчевые

культуры / Vegetables and food melons 87,6 87,2 87,7 86,3 88,3 0,1 0,6

Фрукты и ягоды / Fruits and berries 33,1 38,8 40,2 42,4 44,4 7,1 4,2

Источник: рассчитано автором на основе данных

103

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥ ffFi/nivyi/ дыг> яргтпид i ггпыпм1гя WWWWWW

Среди рассмотренных направлений самый высокий уровень самообеспечения во всем исследуемом периоде отмечается для рыбы, для которой показатель в базисном периоде составлял 138,7 %, а к

2020 году вырос да максимальных 160,7 %. В

2021 году отмечено снижение показателя до 153,7 %, что по-прежнему в 1,5 раза выше минимально необходимого уровня. Уровень самообеспечения России картофелем в 2017-2019 гг. превышал 90 % и сохранял динамику к росту до 95,1 %, а в последние 2 года снизился до 89 %, что свидетельствует о том, что в настоящее время страна полностью себя не обеспечивает по данному направлению. Вместе с тем уровень самообеспечения овощами и продовольственными бахчевыми культурами в исследуемом периоде не претерпел существенных измене-

Сопоставление объемов экспорта и импорта продовольственных товаров в РФ показало, что импорт существенно превышает экспорт и тем самым свидетельствует о сохранении продовольственной импортозависимости, что во многом объясняется недостаточным уровнем самообеспечения страны по ряду продовольственных направлений. Так, в базисном периоде импорт продовольствия в РФ составлял 227,9 млрд долл., а к 2019 году вырос до 244,6 млрд долл., что свидетельствует о приросте на уровне более 7 %. После снижения стоимостного объема импорта продовольствия в 2020 году до 232,1 млрд долл. на фоне вызванных пандемией ограничений, в отчетном периоде отмечен существенный рост показателя - до 293,5 млрд долл., что выше уровня базисного периода на 29 %.

ний и составляет чуть менее 90 %. Отдельно стоит выделить уровень самообеспечения России фруктами и ягодами: несмотря на то, что только за последние 5 лет показатель вырос более чем на 11 %, но по-прежнему остается на крайне низком уровне -44,4 % в 2021 году. В совокупности с тем фактом, что потребление фруктов и ягод в последние годы динамично растет, повышение уровня самообеспечения страны по данному направлению на высоком уровне приобретает важное значение.

Несмотря на ухудшение внешнеполитической обстановки в 2014 году и изменение принципов и объёмов внешнеторговой деятельности, Россия сегодня, как и прежде, принимает участие в экспортно-импортных операциях, в том числе и в сфере продовольствия (рисунок 1).

Говоря об экспорте продовольствия из России, стоит отметить, что его объем в 10-8 раз превышает объем импорта продовольствия. В базисном периоде объем экспорта продукции составлял 20,73 млрд долл., а к 2020 году показатель вырос на 43 % - до 29,65 млрд долл. В 2021 году отмечается динамичный рост экспорта продовольствия до 35,97 млрд долл., что выше уровня предыдущего года на 21 %, а уровня базисного периода - на 73,5 %. Таким образом, можно говорить о том, что, несмотря на ввод продовольственного эмбарго и ориентацию на импортозамещение в рамках повышения национальной безопасности страны, сегодня, как и прежде, импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья является существенным и в период 2017-2020 гг. превышал 12 %, а к 2021 году

450

12,7

12,5 ■ • ■

12,3

12,8 —•

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

227,87

238,71

244,57

20,73

С

24,96 ЕПП:

29,65

293,53

14

2017 2018 2019 2020 2021

| ■ Экспорт продовольственных товаров, млрд. долл. США / Exports of food products, billion US dollars ZZ3 Импорт продовольственных товаров, млрд. долл. США / Imports of food products, billion US dollars 9 Доля импорта продовольствия в общей структуре импорта, % / The share of food imports in the total import structure, %

Рис. 1. Динамика экспорта и импорта продовольственных товаров в 2017-2021 гг. Fig. 1. Dynamics of exports and imports of food products in 2017-2021 Источник: составлено автором на основе данных

0

7

сократился до 11,6 %, но по-прежнему является су- ствия в Россию с целью выявления наиболее им-щественным. В этой связи важное значение имеет портозависимых и проблемных направлений (таб-оценка товарной структуры импорта продоволь- лица 3).

Таблица 3. Динамика импорта продовольствия в Россию в разрезе основных товарных групп ТН ВЭД ЕАЭС в 2017-2021 гг.

Table 3. Dynamics of food imports to Russia by the main commodity groups of the EAEU HS in 2017-2021

Показатель / Indicator Значение, млн долл. США / Value, millions of US dollars Изменение, % / Change, %

2017 2018 2019 2020 2021 В 2019 г. к 2017 г. / In 2019 to 2017 В 2021 г. к 2019 г. / In 2021 to 2019

Съедобные фрукты и орехи /

Edible fruits and nuts 4686,7 5105 5112,6 5648,8 5829,1 9,1 14,0

Молочная продукция; яйца птиц; мед натураль-

ный / Dairy products; poultry eggs; natural honey 2665,3 2372,9 3015,3 2901,9 2950,9 13,1 -2,1

Жиры и масла животного или растительного

происхождения и продукты их расщепления /

Fats and oils of animal or vegetable origin

and their breakdown products 1213,2 1346 1274,8 1402,9 2160 5,1 69,4

Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные

беспозвоночные / Fish and crustaceans, mollusks

and other aquatic invertebrates 1631,4 1805,4 1805,1 1687,3 2146,3 10,6 18,9

Овощи и некоторые съедобные корнеплоды

и клубнеплоды / Vegetables and some edible root

vegetables and tubers 1800,1 1868,3 1839,8 1732,2 1854,5 2,2 0,8

Разные пищевые продукты /

Different food products 1350,3 1394,3 1445,1 1511 1739,8 7,0 20,4

Мясо и пищевые мясные субпродукты /

Meat and edible meat offal 2683,3 2081,4 1888,7 1436,8 1497,6 -29,6 -20,7

Какао и продукты из него /

Cocoa and its products 1049,5 1182,9 1250,3 1222,7 1403,8 19,1 12,3

Продукты переработки овощей, фруктов, орехов

или прочих частей растений / Processed products

of vegetables, fruits, nuts or other parts of plants 1183,7 1289,6 1236,7 1169,3 1364,7 4,5 10,4

Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряно-

сти / Coffee, tea, mate, or Paraguayan tea, and spices 1272,1 1189,1 1158,8 1186,1 1356,5 -8,9 17,1

Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахма-

ла или молока; мучные кондитерские изделия /

Finished products from cereals, flour, starch or milk;

flour confectionery 824,3 966,2 881,4 852,4 956,2 6,9 8,5

Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообраз-

ных, моллюсков или прочих водных беспозво-

ночных / Prepared products from meat, fish or crus-

taceans, shellfish or other aquatic invertebrates 484,3 572,9 526,4 537,2 631,4 8,7 19,9

Сахар и кондитерские изделия из сахара / Sugar

and sugar confectionery 401,6 407,7 362,6 315,8 398,9 -9,7 10,0

Злаки / Cereals 362,6 330,6 281,4 330,5 268,9 -22,4 -4,4

Источник: рассчитано автором на основе данных

105

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥ ffFi/nivyi/ дыг> яргтпид i ггпыпм1гя WWWWWW

Во всем рассматриваемом периоде направлением-лидером по объему ввоза являются съедобные фрукты и орехи, импорт которых в базисном периоде составлял 4,69 млрд долл., а к 2021 году вырос более чем на 23 % - до 5,83 млрд долл., что существенно дифференцировано от прочих направлений. Вторым по величине является импорт молочной продукции, яиц и меда натурального, суммарный объем которого к 2020 году вырос до 3 млрд долл. в сравнении с 2,67 млрд. долл. в базисном периоде, а в 2021 году - снизился на 2,1 % до 2,95 млрд долл. Замыкают тройку направлений-лидеров по объему импорта жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, для которого в последние 3 года отмечен прирост на уровне 70 %, в результате чего к 2021 году показатель достиг 2,16 млрд долл. Также к 2021 году импорт продукции в Россию превысил 2 млрд долл. по такому направлению, как рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, где общий прирост за 5 лет составил практически 30 %. В свою очередь, более 1,5 млрд долл. объем импорта в 2021 году достиг для таких групп товаров, как овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды; разные пищевые продукты, для которых также сохранился динамичный рост объемов ввоза.

К числу направлений с отрицательной динамикой объемов ввода в РФ необходимо отнести мясо и пищевые мясные субпродукты, импорт которых сократился вдвое - с 2,68 до 1,50 млрд долл., что является следствием активного наращивания внутреннего потенциала в сфере животноводства. Также в последние 5 лет продолжил сокращаться объем импорта злаков, который итак был наименьшим среди рассмотренных товарных групп - 269 млн долл. в 2021 году. В свою очередь, в отчетном периоде импорт превышал 1 млрд долл. по таким направлениям, как какао и продукты из него; продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений; кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности, для которых обобщенной тенденций исследуемого периода также является сохранение динамики к росту объемов ввоза. Кроме

того, более 500 млн долл. в отчетном периоде составил ввоз готовых продуктов из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучных кондитерских изделий; готовых продуктов из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, для которых также общей тенденцией исследуемого периода является рост показателя. В целом можно отметить, что для большинства групп продовольственных товаров рост объема импорта является устойчивой тенденцией, свидетельствующей о сохраняющейся актуальности проблемы им-портозависимости.

В структуре импорта продовольствия наибольшая доля устойчиво отмечается для съедобных фруктов и орехов, удельный вес которых превышает 2 %. Также более 1 % от общего объема импорта продовольствия в Россию приходится на молочную продукцию, яйца птиц и мед натуральный. Стоит отметить, что в 2017 году удельный вес импорта мяса и пищевых мясных субпродуктов находился на достаточно высоком уровне -1,2 %, а к 2021 году сократился более чем на половину - до 0,5 %, что обусловлено ростом объемов производства мяса внутри страны (рисунок 2).

Стоит отметить, что единственным направлением с положительной динамикой к росту доли в общей структуре импорта являются жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, удельный вес которых вырос с 0,5 до 0,7 %. В свою очередь, динамика к снижению доли в структуре импорта продовольствия либо же устойчивость ситуации во времени отмечается для большинства направлений. Доля импорта овощей и некоторых съедобных корнеплодов и клубнеплодов за 5 лет снизилась с 0,8 до 0,6 %. В целом можно говорить о том, что импорт продовольствия даже в условиях ориентации на импортозамещение остается существенным, особенно по ряду направлений, таких как фрукты и орехи, а также молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный. При этом в настоящее время единственным товарным направлением, где удалось добиться заметного результата в части снижения импортозависимости, является мясо и пищевые мясные субпродукты.

РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА ]

2,1

eö — — . •j аз В л

fl§ |. . ~ Ы я ^

в в S с

a 8 3 & °

Ii а^ Iii?

н ■ ; О ¿3 О

s El £2 5 & и 3 *

¡г а о ь^ § § §

J^* I

2 b о И &

0,7 0,7

S3 .2 И рц

и

и

щ ^

Е? о

8 1 3

О ЛеЗ

Я го

со о '

cö с

& О

ю ©

о ю

§ -

75 >

о

_ _ S '

3 3 &

& 5 S

к g 8

CS Я Ч

vg „ £

д S3 2

Сц sr g

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о 3

0,8

©g

1,2

0,6 0,6 Я

& а с & и -а

3 Я § &

S3 §

с J3 2 fa и Q

с ч б

я J3

И й

S3 й S3 J2

в S

S3 о

о «

0,6

0,5 \

S3 S

в ä

5Я «Ö

^ с* 'Я

«ö S ^ в

§ " s

§ » £

£ ¡S3I §

у

0,5 0,5

я

0,5 0,5

и -о Я S

С rt

s о

у

. ОС

5 5 s .t:

^S р

>Я Л

Ü & 5 Я

О ü

pa н -- -

о о

Я -г

^ X О

О S3 £

^ К 13

С

1 "Я « iä &

^ a °

а» ^

^ 3 &

ТО U Ср о

8. сз р

„S3 ^ о

5 §

О з

□ 03

Со и

6 8 8 W ÜL °

С

2017 2021

Рис. 2. Динамика экспорта и импорта продовольственных товаров в 2017-2021 гг. Fig. 2. Dynamics of exports and imports of food products in 2017-2021

Источник: составлено автором на основе данных '

Обсуждение

Снижение продовольственной импортозави-симости страны в условиях динамично растущего потребления продуктов населением остается важной проблемой, требующей решения. Как справедливо отмечают исследователи [16; 17], ввод продовольственного эмбарго на фоне антироссийских санкций стал значимым вектором в повышении автономии России и степени ее национальной безопасности, но вместе с тем усилило влияние на продовольственный рынок существовавших ранее проблем. Первоочередной проблемой оказался прежде низкий уровень развития животноводства, что впоследствии сформировало дефицит мяса и молочной продукции, уровень самообеспечения по которым был недостаточным. И если в первые годы продовольственного эмбарго скотоводство и мясная промышленность достигли определенных результатов за счет создания в стране крупных предприятий полного цикла, то молочное скотоводство и сегодня не получило должного развития в соответствии с внутренними потребностями страны в молочной продукции, что связано с дефицитом притока инвестиций в отрасль [18]. Также к числу проблемных областей в АПК страны исследователи относят вы-

ращивание овощей и фруктов/ягод, поскольку из-за природно-климатических особенностей страны выращивание носит сезонный характер и не обеспечивает внутренние потребности в полной мере. При этом тепличное хозяйство, которое позволило бы нивелировать влияние сезонного фактора и выращивать ряд культур круглогодично, также развито слабо вследствие отсутствия инвестиций на развитие данного направления [19]. В целом необходимо отметить тот факт, что в настоящее время одним из факторов, тормозящих успешную реализацию стратегии импортозамещения в продовольственном сегменте, является низкий промышленный потенциал страны и отсутствие инвестиций [20].

Заключение Оценка потребления основных видов продуктов питания в России в последние 5 лет позволила выявить, что по большинству ключевых направлений, за исключением хлебопродуктов и картофеля, сохраняется рост показателя, что актуализирует наращивание внутреннего производственного потенциала в сфере АПК. При этом в настоящее время практически 100 % уровень самообеспечения страны отмечается только для мяса и яиц, а для рыбы -в 1,5 раза превышает внутренние потребности стра-

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥ ffFi/nivyi/ дыг> яргтпид i ггпыпм1гя WWWWWW

ны. В свою очередь, низкий уровень обеспеченности можно выделить для таких направлений, как фрукты и ягоды, молоко и овощи. И если недостаточный объем внутреннего производства овощей и фруктов вполне закономерен из-за природно-климатических факторов, то недостаточный объем производства молока внутри страны является одной из важных проблем, поскольку молочная продукция входит в число основных продуктов в рационе человека. При этом в целом импорт продовольствия в Россию существенно выше экспорта страны, а основными импортными товарными группами устойчиво являются фрукты и орехи, а также молочная продукция, объем ввоза которых в 2021 году составил 5,83 и 2,95 млрд долл. соответственно. К числу направлений с отрицательной динамикой изменения объема импорта относятся только мясо и пищевые мясные субпродукты, а также злаки, поскольку в разрезе данных товарных групп внутренний потенциал страны достаточно высокий и продолжает расти, но вместе с тем достичь полного отказа от импорта по-прежнему не представляется возможным.

В целом можно говорить о том, что в текущих условиях, сопряженных с ухудшением внешнеполитической обстановки, уровень самообеспечения страны по всем направлениям, за исключением ягод и фруктов, находится на достаточно высоком уровне. Но вместе с тем импорт продовольствия в Россию по-прежнему остается весомым, особую тревогу вызывает самообеспечение страны молочными продуктами на уровне менее 90 %, в результате чего объем ввоза молока в условиях роста потребления составляет около 3 млрд долл. в год. В конечном итоге, нельзя говорить о высоком уровне продовольственной безопасности страны и ее независимости от импорта продовольствия в настоящее время, хотя и необходимо отметить достигнутые положительные результаты в части самообеспечения страны мясом. В этой связи в рамках реализации стратегии национальной безопасности первостепенной задачей становится повышение уровня самообеспечения страны по проблемным товарным группам - молочной продукции, ягодам и фруктам, овощам, что требует комплексного подхода и обеспечения притока инвестиций в отрасль.

Примечания:

1 Сельское хозяйство в России. 2021: Стат. сб. / Росстат. М., 2021. 100 с.

2 Федеральная таможенная служба. Таможенная статистика. Внешняя торговля России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://customs.gov.ru/statistic (дата обращения 18.03.2023 г.).

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Коптева Л. А., Шабалина Л. В., Лашкова Н. Г. Состояние продовольственной безопасности и перспективы повышения уровня самообеспеченности продовольствием в Российской Федерации // Финансовая экономика. 2019. № 10. С. 45-51.

2. Черникова С. А. Угрозы продовольственной безопасности в РФ // Московский экономический журнал. 2019. № 7. С. 29.

3. Макеева О. А., Широкова О. В. Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. № 2. С. 149-154.

4. Петрунина А. Д., Конопелько К. В., Мальцев Н. П., Мутовина Д. В., Мехдиев М. М., Марков А. А. Угрозы продовольственной безопасности РФ и мероприятия по их нивелированию // Экономика и предпринимательство. 2019. № 7 (108). С. 254-257.

5. Макеева О. А., Широкова О. В. Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры // Продовольственная политика и безопасность. 2020. Т. 7. № 2. С. 149-154.

6. Сорокин В. С. Развитие рынка продукции животноводства в системе обеспечения продовольственной безопасности России // Агроинженерия. 2020. № 2 (96). С. 40-45.

7. Матвеева О. П. Импорт основных пищевых продуктов евразийского происхождения в Российской Федерации в контексте самообеспечения продовольственными товарами // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2022. № 2 (93). С. 53-67.

8. Васькова Ю. И. Анализ современного состояния мясоперерабатывающей отрасли АПК и тенденций ее развития // Агрофорсайт. 2018. № 5 (17). С. 9.

9. МенкнасуновМ. П., ГехтМ. А. Анализ производства мяса и мясопродуктов в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2019. № 4 (32). С. 123-131.

10. Старкова О. Производство и потребление молочных и мясных продуктов в Российской Федерации // Znanstvena Misel. 2020. № 44-1 (44). С. 27-29.

11. Гвоздикова Н. К., Лунина К. А., Жуков Р. А. Современное состояние молочной отрасли: проблемы и их решение // Достижения науки и образования. 2018. № 6 (28). С. 38-42.

12. Холодова М. А., Холодов О. А. Перспективы развития отечественной отрасли молочного животноводства: прогнозы и тренды // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2020. № 1. С. 30-42.

13. Романова Л. В. Развитие отрасли овощеводства в условиях политики импортозамещения // Экономика и эффективность организации производства. 2022. № 36. С. 31-34.

14. Агирбов Ю. И., Мухаметзянов Р. Р. Тенденции импорта плодово-ягодной продукции в мире и в Российскую Федерацию // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 3. С. 97-104.

15. Ашинова М. К., Ешугова С. К., Кадакоева Г. В. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях санкционного давления // Новые технологии. 2022. Т. 18. № 3. С. 134-141.

16. Зюкин Д. А., Сергеева Н. М., Плахутина Ю. В., Перькова Е. Ю. Влияние продовольственного эмбарго на усиление аграрной специализации регионов ЦФО // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 10-2. С. 250-257.

17. Воронина Н. П. Стратегическое планирование обеспечения продовольственной безопасности // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). 2022. № 5 (93). С. 59-70.

18. Вершинин Д. М., Разукова С. В. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации // Экономика и бизнес: теория и практика. 2023. № 1-1 (95). С. 67-70.

19. Усенко Л. Н., Гузей В. А. Совершенствование системы продовольственной безопасности России в условиях санкционного давления // Учет и статистика. 2022. № 3 (67). С. 8-15.

20. Аветисян Т. М. Анализ инвестиционного климата в АПК России и направления его развития // Научный журнал молодых ученых. 2022. № 1 (26). С. 97-101.

Статья поступила в редакцию 10.01.2023; одобрена после рецензирования 13.02.2023;

принята к публикации 15.02.2023.

Информация об авторах:

Д. А. Зюкин - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник управления инновационного развития, Spin-код: 1980-8503;

Н. М. Сергеева - кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, Spin-код: 2472-6269;

С. А. Беляев - кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, Spin-код: 6781-7835; Ю. А. Иванова - преподаватель кафедры «Землеустройство и лесное дело», Spin-код: 1110-5563.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заявленный вклад авторов: Зюкин Д. А. - общее руководство проектом, подготовка окончательного варианта статьи. Сергеева Н. М. - поиск материалов в отечественных и зарубежных источниках, сбор и обработка материалов. Беляев С. А. - подготовка первоначального варианта текста. Иванова Ю. А. - участие в обсуждении материалов статьи.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

REFERENCES

1. Kopteva L. A., Shabalina L. V., Lashkova N. G. Sostoyanie prodovol'stvennoj bezopasnosti i perspektivy povysheniya urovnya samoobespechennosti prodovol'stviem v Rossijskoj Federacii [The state of food security and prospects for increasing the level of self-sufficiency in food in the Russian Federation], Finansovaya ekonomika [Financial economy], 2019, No. 10, pp. 45-51.

2. Chernikova S. A. Ugrozy prodovol'stvennoj bezopasnosti v RF [Threats to food security in the Russian Federation], Moskovskij ekonomicheskij zhurnal [Moscow Economic Journal], 2019, No. 7. pp. 29.

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥ ffFi/nivyi/ дыг> яргтпид i ггпыпм1гя WWWWWW

ncuiuwftb jc^I иппь Ecui\umics_

3. Makeeva O.A., SHirokova O.V. Prodovol'stvennaya bezopasnost' RF: problemy i vozmozhnye mery [Food security of the Russian Federation: problems and possible measures], Prodovol'stvennaya politika i bezopasnost' [Foodpolicy and security], 2020, Vol. 7, No. 2, pp. 149-154.

4. Petrunina A. D., Konopel'ko K. V., Mal'cev N. P., Mutovina D. V., Mekhdiev M. M., Markov A. A. Ugrozy prodovol'stvennoj bezopasnosti RF i meropriyatiya po ih nivelirovaniyu [Food security threats of the Russian Federation and measures to level them], Ekonomika i predprinimatel'stvo [Economics and entrepreneurship], 2019, No. 7 (108), pp. 254-257.

5. Makeeva O. A., Shirokova O. V. Prodovol'stvennaya bezopasnost' RF: problemy i vozmozhnye mery [Food security of the Russian Federation: problems and possible measures], Prodovol'stvennaya politika i bezopasnost' [Foodpolicy and security], 2020, Vol. 7, No. 2, pp. 149-154.

6. Sorokin V. S. Razvitie rynka produkcii zhivotnovodstva v sisteme obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii [Development of the market of livestock products in the system of ensuring food security in Russia], Agroinzheneriya [Agroengineering], 2020, No. 2 (96), pp. 40-45.

7. Matveeva O. P. Import osnovnyh pishchevyh produktov evrazijskogo proiskhozhdeniya v Rossijskoj Feder-acii v kontekste samoobespecheniya prodovol'stvennymi tovarami [Import of basic food products of Eurasian origin in the Russian Federation in the context of self-sufficiency in food products], Vestnik Belgorodskogo universiteta kooperacii, ekonomiki i prava [Bulletin of the Belgorod University of Cooperation, Economics and Law], 2022, No. 2 (93), pp. 53-67.

8. Vas'kova Yu. I. Analiz sovremennogo sostoyaniya myasopererabatyvayushchej otrasli APK i tendencij ee razvitiya [Analysis of the current state of the meat processing industry of the agroindustrial complex and trends in its development], Agroforsajt [Agroforsite], 2018, No. 5 (17), pp. 9.

9. Menknasunov M. P., Gekht M. A. Analiz proizvodstva myasa i myasoproduktov v Rossijskoj Federacii [Analysis of meat and meat products production in the Russian Federation], Upravlenie riskami v APK [Risk management in agriculture], 2019, No. 4 (32), pp. 123-131.

10. Starkova O. Proizvodstvo i potreblenie molochnyh i myasnyh produktov v Rossijskoj Federacii [Production and consumption of dairy and meat products in the Russian Federation], Znanstvena Misel [Znanstvena Misel], 2020, No. 44-1 (44), pp. 27-29.

11. Gvozdikova N. K., Lunina K. A., Zhukov R. A. Sovremennoe sostoyanie molochnoj otrasli: problemy i ih reshenie [The current state of the dairy industry: problems and their solution], Dostizheniya nauki i obrazovaniya [Achievements of science and education], 2018, No. 6 (28), pp. 38-42.

12. Holodova M. A., Holodov O. A. Perspektivy razvitiya otechestvennoj otrasli molochnogo zhivotnovodstva: prognozy i trendy [Prospects for the development of the domestic dairy animal husbandry industry: forecasts and trends], Vestnik Baltijskogo federal'nogo universiteta im. I. Kanta. Seriya: Gumanitarnye i obshchestvennye nauki [Bulletin of the Baltic Federal University named after I. Kant. Series: Humanities and Social Sciences], 2020, No. 1, pp.30-42.

13. Romanova L. V. Razvitie otrasli ovoshchevodstva v usloviyah politiki importozameshcheniya [Development of the vegetable growing industry in the context of import substitution policy], Ekonomika i effektivnost' organi-zacii proizvodstva [Economy and efficiency of production organization], 2022, No. 36, pp. 31-34.

14. Agirbov Yu. I., Muhametzyanov R. R. Tendencii importa plodovo-yagodnoj produkcii v mire i v Ros-sijskuyu Federaciyu [Trends in the import of fruit and berry products in the world and to the Russian Federation], Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii [The economics of agriculture in Russia], 2020, No. 3, pp. 97-104.

15. Ashinova M. K., Eshugova S. K., Kadakoeva G. V. Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti v usloviyah sankcionnogo davleniya [Ensuring food security in conditions of sanctions pressure], Novye tekhnologii [New technologies], 2022, Vol. 18, No. 3, pp. 134-141.

16. Zyukin D. A., Sergeeva N. M., Plahutina Yu. V., Per'kova E. Yu. Vliyanie prodovol'stvennogo embargo na usilenie agrarnoj specializacii regionov CFO [The influence of food embarkation on strengthening the agrarian specialization of the Central Federal District regions], Vestnik Altajskoj akademii ekonomiki i prava [Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law], 2022, No. 10-2, pp. 250-257.

17. Voronina N. P. Strategicheskoe planirovanie obespecheniya prodovol'stvennoj bezopasnosti [Strategic planning of food security], Vestnik Universiteta imeni O. E. Kutafina (MGYUA) [Bulletin of the O. E. Kutafin University (MGUA)], 2022, No. 5 (93), pp. 59-70.

18. Vershinin D. M., Razukova S. V. Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii [Ensuring food security of the Russian Federation], Ekonomika i biznes: teoriya i praktika [Economics and Business: theory and practice], 2023, No. 1-1 (95), pp. 67-70.

19. Usenko L. N., Guzej V. A. Sovershenstvovanie sistemy prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii v usloviyah sankcionnogo davleniya [Improving the food security system of Russia in the conditions of sanctions pressure], Uchet i statistika [Accounting and statistics], 2022, No. 3 (67), pp. 8-15.

20. Avetisyan T. M. Analiz investicionnogo klimata v APK Rossii i napravleniya ego razvitiya [Analysis of the investment climate in the agro-industrial complex of Russia and the directions of its development], Nauchnyj zhurnal molodyh uchenyh [Scientific journal of young scientists], 2022, No. 1 (26), pp. 97-101.

The article was submitted 10.01.2023; approved after reviewing 13.02.2023; accepted for publication 15.02.2023.

Information about the authors: D. A. Zyukin - Ph. D. (Economy), senior researcher of the department of innovative development, Spin-code: 1980-8503;

N. M. Sergeeva - Ph. D. (Pharmacy), associate professor of the department of economics and management, Spin-code: 2472-6269;

S. A. Belyaev - Ph. D. (History), associate professor of the department of economics and management, Spin-code: 6781-7835;

Ju. A. Ivanova - teacher of the department « Land management and forestry», Spin-code: 1110-5563.

Contribution of the authors: Zyukin D. A. - managed the research project, preparation of the final version of the article. Sergeeva N. M. - search for materials in domestic and foreign sources collection and processing of materials. Belyaev S. A. - preparation of the original version of the text. Ivanova J. A. - participation in the discussion of the materials of the article.

The authors declare that there is no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.