Научная статья на тему 'ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
93
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИМПОРТ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ЭМБАРГО / УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Солошенко Р. В., Ноздрачева Е. Н., Долгополов А. В., Одевале А. О.

Рассмотрены тенденции обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации, выявлены особенности и их причины. Проведен анализ объема и удельного веса импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также уровень самообеспечения страны по основным видам продовольственных товаров. Установлено, что оценка самообеспечения страны по основным группам продовольственных товаров показала, что по большинству позиций уровень самообеспечения является достаточным, что позволяет сделать вывод о том, что продовольственная безопасность Российской Федерации находится на оптимальном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Солошенко Р. В., Ноздрачева Е. Н., Долгополов А. В., Одевале А. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON ENSURING FOOD SECURITY IN THE RUSSIAN FEDERATION

The tendencies of ensuring food safety in the Russian Federation are considered, the features and their reasons are revealed. The analysis of the volume and specific weight of imports of food products and agricultural raw materials, as well as the level of self-sufficiency of the Russian Federation for the main types of food products. It was found that the assessment of the country's self-sufficiency for the main groups of food products showed that for most positions the level of self-sufficiency is sufficient, which allows us to conclude that the food security of the Russian Federation is at the optimal level today.

Текст научной работы на тему «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

УДК 338.43:338.439.02

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОЛОШЕНКО Р.В.,

доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры бухгалтерского учета и финансов, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, [email protected].

НОЗДРАЧЕВА Е.Н.,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и учета, Курский государственный университет, [email protected].

ДОЛГОПОЛОВ А.В.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

ОДЕВАЛЕ АО.,

аспирант, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. Рассмотрены тенденции обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации, выявлены особенности и их причины. Проведен анализ объема и удельного веса импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также уровень самообеспечения страны по основным видам продовольственных товаров. Установлено, что оценка самообеспечения страны по основным группам продовольственных товаров показала, что по большинству позиций уровень самообеспечения является достаточным, что позволяет сделать вывод о том, что продовольственная безопасность Российской Федерации находится на оптимальном уровне.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, импорт, продовольственное эмбарго, уровень самообеспечения.

ON ENSURING FOOD SECURITY IN THE RUSSIAN FEDERATION

SOLOSHENKO R.V.,

doctor of Economics, Associate Professor, Professor of the Department of Accounting and Finance, Kursk State Agricultural Academy, [email protected].

NOZDRACHEVA E.N.,

candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Economics and Accounting, Kursk State University, [email protected].

DOLGOPOLOV A.V.,

post-graduate student, Kursk State Agricultural Academy. ODEVALE AO.,

post-graduate student, Kursk State Agricultural Academy.

Essay. The tendencies of ensuring food safety in the Russian Federation are considered, the features and their reasons are revealed. The analysis of the volume and specific weight of imports of food products and agricultural raw materials, as well as the level of self-sufficiency of the Russian Federation for the main types of food products. It was found that the assessment of the country's self-sufficiency for the main groups of food products showed that for most positions the level of self-sufficiency is sufficient, which allows us to conclude that the food security of the Russian Federation is at the optimal level today.

Keywords: food security, import, food embargo, level of self-sufficiency.

Введение. В текущих экономических условиях обеспечение продовольственной безопасности России является одним из важнейших направлений в рамках стратегии обеспечения экономической безопасности страны [1, 2, 9-13]. Изменение внешнеполитической обстановки актуализировало задачу по достижению импортозамещения во многих отраслях и сферах с целью повышения автономии и устойчивости положения страны на международной арене [3, 4]. Ввод продовольственного эмбарго в 2014 г. в ответ на антироссийские санкции стало одним из важных решений в данной сфере, поскольку ограничило импорт продовольствия из других стран и сформировало предпосылки для активного наращивания внутреннего потенциала [5, 6, 14-16].

Цель. Исследование текущих тенденций обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации, выявление сложившихся особенностей и их причин.

Материал и методика исследования. С использованием статистических данных в ходе исследования рассмотрена динамика основных показателей обеспечения продовольственной безопасности в России период 20142019 гг., а именно объема и удельного веса импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, индексов физического объема и средних цен импорта продовольствия, а также уровень самообеспечения Российской Федерации по основным видам продовольственных товаров в сравнении с индикаторами, установленными Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации [7, 8]. Основным методом исследова-

ния являлся анализ динамики и сравнительный анализ.

Результаты исследования. Общий объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Российской Федерации в 2014 г. составлял около 40 млрд. долл., однако уже в следующем году показатель снизился на 33,3% и составил 26,7 млрд. долл. В 2016 г. тенденция к сокращению объема импорта сохранилась, в результате чего показатель достиг 25 млрд. долл. Выявленная тенденция к сокращению объема импорта продовольствия в Российской Федерации связана с вводом продовольственного эмбарго в ответ на антироссийские санкции в 2014 г. Вместе с тем, начиная с 2017 г. стоимостной объем импорта продовольствия в Российской Федерации снова начал расти, достигнув к 2019 г. практически 30 млрд. долл., что являлся достаточно высоким значением, хотя и ниже уровня базисного года на 25%. При этом, удельный вес импорта продовольствия в общем объеме импорта достиг максимальное значение в 2015 г. - 14,6%, а затем в последующие годы снижался и составил 12,3% (рисунок 1).

Оценка индексов физического объема импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья позволила выявить аналогичные тенденции спада объемов импорта в период 2014-2016 гг. на фоне политической напряженности, в результате чего индексы физического объема были менее 100%. Однако в последующие годы вновь наметилась тенденция к росту импорта продовольствия. При этом в 2017 г. прирост составил 9,7%, а в 2018-2019 гг. - 2,6% (рисунок 2).

2014 2015 2016 2017 2018 2019

^■Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, млн. долл.

^^Доля импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, %

Рисунок 1 - Динамика общего объема и доли импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Российской Федерации в 2014-2019 гг.

109,7

92,8

96,6

83,9

102,6

102,6

2014 2015 2016 2017 2018 2019

Рисунок 2 - Динамика индексов физического объема импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Российской Федерации в 2014-2019 гг., % к предыдущему году

99,7

105,2

97,3

100,1

97,8

79,3

2014 2015 2016 2017 2018 2019

Рисунок 3 - Динамика индексов средних цен импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Российской Федерации в 2014-2019 гг., в % к предыдущему году

Таблица 1 - Динамика уровня самообеспечения Российской Федерации основными видами продовольствия в 2014-2019 гг. __

Показатель Норматив самообеспечения, % Значение,% Изменение в 2019 г. к 2014 г., %

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.

Зерно 95 156 152 163 174 150 158 2

Яйца 90 106 106 107 108 108 107 1

Картофель 95 103 108 99 97 102 102 -1

Мясо и мясопродукты 85 83 89 91 94 96 98 15

Овощи и бахчевые культуры 90 87 89 90 90 90 90 3

Молоко и молокопродукты 90 78 80 81 82 84 84 6

Фрукты и ягоды 60 33 33 37 33 39 41 8

Подобным образом в исследуемом периоде варьируют и средние цены импорта продовольствия в Российской Федерации. Существенный спад, характеризующийся снижением уровня цен на импорт до 20,7%, отмечается в период 2014-2016 гг. В 2017 г. произошло восстановле-

ние темпов роста цен на импорт продовольствия на 5,2%. В свою очередь, в 2018 г. индекс средних цен продовольствия был практически равен 100%, что свидетельствует об отсутствии фактического роста цен, а в 2019 г. показатель снизился до 97,8% (рисунок 3).

Говоря о продовольственной безопасности России, важное значение имеет оценка не только тенденций изменения импорта продовольствия, но и уровня самообеспечения страны, который определяется Доктриной продовольственной безопасности (рисунок 4 и таблица 1).

В результате установлено, что сегодня по всем основным группам продовольственных товаров, за исключением молока и молочных продуктов, а также фруктов и ягод, уровень самообеспечения находится на оптимальном уровне. Так, самообеспечение Российской Федерации зерновыми в 2019 г. достиг 158%, что практически в 1,7 раза превышает норматив. Уровень самообеспечения страны яйцами и картофелем в 2019 г. составил 107% и 102% соответственно. Самообеспечение Российской

Федерации мясом и мясопродуктами в 2014 г. было несколько ниже порогового значения, равного 85%, но к 2019 г. отмечается рост показателя до 98%. Уровень собственного обеспечения Российской Федерации овощами и бахчевыми в 2019 г. соответствует установленному значению, равному 90%. В свою очередь, обеспеченность страны молоком и молочными продуктами в 2019 г. находилась на уровне 84%, что на 6% ниже порогового значения. Самый низкий уровень самообеспечения отмечается для фруктов и ягод, потребность в которых покрывается внутренними ресурсами лишь на 41% вместо 60%, что обусловлено климатическими особенностями страны.

Рисунок 4 - Процент самообеспечения населения продукцией сельскохозяйственного производства отечественного происхождения, сырья и продовольствия, установленный в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации сроком до 2030 г.

Выводы. Проведенное исследование показало, что на фоне политических событий 2014 г. и ввода продовольственного эмбарго произошло сокращение объема и удельного веса импорта в Российскую Федерацию продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Однако данная тенденция была устойчивой вплоть до 2017 г., а в последние два года объем ввоза продовольственных товаров в страну снова начал расти, что также под-

тверждается динамикой индексов физического объема импорта. Вместе с тем, оценка самообеспечения страны по основных группам продовольственных товаров показала, что по большинству позиций уровень самообеспечения является достаточным, что позволяет сделать вывод о том, что продовольственная безопасность Российской Федерации сегодня находится на оптимальном уровне.

Список использованных источников

1. Импортозамещение - проблемы и пути реализации / А.В. Михилев, С.В. Старцев, Л.В. Старцева, Е.Н. Ноздрачева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 5. - С. 163-165.

2. Штоколова К.В. Экономическая безопасность России в условиях глобализации: факторы риска // Социальная политика и социальное партнерство. - 2021. - № 2. - С. 140-148.

3. Соловьева Т.Н., Пожидаева Н.А., Зюкин Д.А. Государственное регулирование и импортозамещение продовольственной продукции: проблемы и решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2016. - № 11. - С. 17-20.

4. Болычева Е.А., Фадеева В.С. Проблема продовольственной безопасности РФ // Аллея науки. - 2018. - Т. 6. - № 5 (21). - С. 918-922.

5. Черникова С.А. Угрозы продовольственной безопасности в РФ // Московский экономический журнал. - 2019. - № 7. - С. 29.

6. Макеева О.А., Широкова О.В. Продовольственная безопасность РФ: проблемы и возможные меры // Продовольственная политика и безопасность. - 2020. - Т. 7. - № 2. - С. 149-154.

7. Российский статистический ежегодник. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12994 (дата обращения: 11.04.2021 г.).

8. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/. (дата обращения: 11.04.2021 г.).

9. Святова О.В., Евтихин Д.А., Одевале А.О. Пути обеспечения политики импортозамеще-ния в свеклосахарном подкомплексе АПК // Региональный вестник. - 2019. - № 2 (17). - С. 3940.

10. Святова О.В., Новосельцева О.Н. Продовольственная безопасность в условиях экономических санкций // Региональный вестник. - 2019. - № 17 (32). - С. 45-47.

11. Золотарева Е.Л., Золотарев А.А. Обеспечение экономической безопасности региона // Региональный вестник. - 2019. - № 23(38). - С. 65-67.

12. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 2-5.

13. Солошенко Р.В. О географических особенностях импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в России // Региональный вестник. - 2020. - № 3(42). - С. 71-73.

14. Гранкин В.Ф., Гордеева Н.О., Цемба Н.М. Динамика показателей продовольственной безопасности Белгородской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 5. - С. 19-22.

15. Гранкин В.Ф., Удовикова А.А., Марченкова И.Н. Инновационный подход к росту конкурентных преимуществ предприятия // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2018.- № 4.- С. 167-173.

16. Гранкин В.Ф., Марченкова И.Н., Удовикова А.А.Инновационный подход к формированию финансовых характеристик эталонной динамики развития предприятия // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 4. - С. 66-72.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Importozameshhenie - problemy' i puti realizacii / A.V. Mixilev, S.V. Starcev, L.V. Starceva, E.N. Nozdracheva // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2018. - № 5. - S. 163-165.

2. Shtokolova K.V. E'konomicheskaya bezopasnost' Rossii v usloviyax globalizacii: faktory' riska // Social'naya politika i social'noe partnerstvo. - 2021. - № 2. - S. 140-148.

3. Solov'eva T.N., Pozhidaeva N.A., Zyukin D.A. Gosudarstvennoe regulirovanie i importozameshhenie prodovol'stvennoj produkcii: problemy' i resheniya // E'konomika sel'skoxozyajstvenny'x i pererabaty'vayushhix predpriyatij. - 2016. - № 11. - S. 17-20.

4. Boly'cheva E.A., Fadeeva V.S. Problema prodovol'stvennoj bezopasnosti RF // Alleya nauki. -2018. - T. 6. - № 5 (21). - S. 918-922.

5. Chernikova S.A. Ugrozy' prodovol'stvennoj bezopasnosti v RF // Moskovskij e'konomicheskij zhurnal. - 2019. - № 7. - S. 29.

6. Makeeva O.A., Shirokova O.V. Prodovol'stvennaya bezopasnosf RF: problemy' i vozmozhny'e mery' // Prodovol'stvennaya politika i bezopasnosf. - 2020. - T. 7. - № 2. - S. 149-154.

7. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki. [E'lektronny'j resurs]. Rezhim dostupa: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12994 (data obrashheniya: 11.04.2021 g.).

8. Ukaz Prezidenta RF ot 21 yanvarya 2020 g. № 20 «Ob utverzhdenii Doktriny' prodovorstvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii» [E'lektronny'j resurs]. Rezhim dostupa: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/. (data obrashheniya: 11.04.2021 g.).

9. Svyatova O.V., Evtixin D.A., Odevale A.O. Puti obespecheniya politiki importozameshheniya v sveklosaxarnom podkomplekse APK // Regional'ny'j vestnik. - 2019. - № 2 (17). - S. 39-40.

10. Svyatova O.V., Novosel'ceva O.N. Prodovol'stvennaya bezopasnost' v usloviyax e'konomicheskix sankcij // Regional'ny'j vestnik. - 2019. - № 17 (32). - S. 45-47.

11. Zolotareva E.L., Zolotarev A.A. Obespechenie e'konomicheskoj bezopasnosti regiona // Regional'ny'j vestnik. - 2019. - № 23(38). - S. 65-67.

12. Altuxov A.I. Dostizhenie prodovol'stvennoj nezavisimosti strany' na osnove novoj gosudarstvennoj agrarnoj politiki // Regional'ny'j vestnik. - 2016. - № 2 (3). - S. 2-5.

13. Soloshenko R.V. O geograficheskix osobennostyax importa prodovol'stvenny'x tovarov i sel'skoxozyajstvennogo sy'r'ya v Rossii // Regional'ny'j vestnik. - 2020. - № 3(42). - S. 71-73.

14. Grankin V.F., Gordeeva N.O., Cemba N.M. Dinamika pokazatelej prodovol'stvennoj bezopasnosti Belgorodskoj oblasti // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2015. - № 5. - S. 19-22.

15. Grankin V.F., Udovikova A.A., Marchenkova I.N. Innovacionny'j podxod k rostu konkurentny'x preimushhestv predpriyatiya // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2018. - № 4. - S. 167-173.

16. Grankin V.F., Marchenkova I.N., Udovikova A.A.Innovacionny'j podxod k formirovaniyu finansovy'x xarakteristik e'talonnoj dinamiki razvitiya predpriyatiya // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj sel'skoxozyajstvennoj akademii. - 2017. - № 4. - S. 66-72.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.