Научная статья на тему 'Состояние, проблемы и направления инновационного развития предприятий агропромышленного комплекса'

Состояние, проблемы и направления инновационного развития предприятий агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
78
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
π-Economy
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ПРЕДПРИЯТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА / КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ИННОВАЦИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кальченко Ольга Александровна

Рассмотрены текущее состояние и проблемы предприятий агропромышленного комплекса (АПК). Обоснована необходимость применения инноваций для совершенствования технологического потенциала АПК. Приведена классификация видов инноваций. Изложены меры, предлагаемые для обеспечения продовольственной безопасности страны. Проанализированы последствия инновационного развития АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The current state and problems of agricultural sector enterprises are considered. The proof of the necessity of using innovations for technological potential of agricultural sector improvement is given. The classification of innovations types is presented. Measures to provide the country's food security are stated. Effects of innovational development of agricultural sector are analysed.

Текст научной работы на тему «Состояние, проблемы и направления инновационного развития предприятий агропромышленного комплекса»

^ЖаучнО-Технические>ведомости>СПбГПу2-2'>2

УДК 631.1

О.А. Кальченко

СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Изменение социально-экономической системы в стране в 1990-е гг. существенно сказалось на развитии предприятий агропромышленного комплекса (АПК) страны и их технологическом состоянии.

Согласно данным Российского статистического ежегодника, если в 1995 г. доля сельскохозяйственной продукции в ВВП страны была 14,3 %, то в 2000-х г. она с каждым годом только снижалась (2000 г. - 10,2 %, 2003 - 8,2, 2004 - 7,4, 2005 - 6,4, 2006 - 5,8, 2007 - 5,8, 2008 г. - 5,9 %). Лишь в 2009 г. наблюдался незначительный рост и ее доля достигла 6,4 % [1].

По данным Высшей школы экономики затраты на инновационное развитие сельского хозяйства в 1994 г. составляли 4,3 % относительно других отраслей, а в 2008 г. - всего 2,6 % [2].

Вопросы эффективного аграрного производства всегда находились в центре внимания экономической науки и хозяйственной практики. В плановой экономике эти проблемы решались с помощью государственного регулирования ценовых, финансовых и других экономических отношений. С переходом к рыночной экономике сложившиеся за многие годы отношения отраслей агропромышленного комплекса были разрушены. В результате утрачен экономический паритет сельского хозяйства с другими отраслями. Сократилось производство сельскохозяйственной продукции, возросли затраты сель-хозорганизаций. На рынке произошло замещение отечественной продукции импортной. Под угрозой оказалась продовольственная безопасность страны.

Широкое применение инноваций - наиболее действенное и эффективное средство решения задач АПК по обеспечению населения продовольствием, повышению уровня жизни сельского населения, росту эффективности агропромышленного производства, сохранению окру-

жающей среды. Инновационное развитие АПК достигается за счет роста производительных сил при одновременном совершенствовании организационно-экономического механизма сельского хозяйства, взаимодействующих с ним отраслей и АПК в целом, использования более совершенных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, улучшенных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, новых машин, прогрессивных организационно-экономических моделей, современных информационных технологий и других нововведений.

Инновационная деятельность во многих странах рассматривается как одно из главных условий модернизации экономики.

Приведем основные факторы, определяющие научно-технический и коммерческий успех инноваций в АПК за рубежом:

- высокий уровень развития производства;

- автоматизация процессов, позволяющая увеличивать производство продукции и снижать цены, тем самым завоевывая рынки сбыта;

- широкие инвестиционные и финансовые возможности, позволяющие действовать по принципу «чем больше вложения, тем больше отдача»;

- развитая сеть научно-исследовательских учреждений и организаций, проводящих исследования и выполняющих разработки, организующих их освоение;

- система маркетинга, позволяющая постоянно изучать и совершенствовать связи с потребителями;

- хорошо налаженная система производственного обслуживания, обучения и повышения квалификации кадров;

- развитая система научно-технической информации о научных достижениях и передовом опыте.

Инновация в АПК - это результат труда, полученный благодаря использованию новых знаний, прямо или косвенно улучшающих процесс агропромышленного производства и потребительские качества продукции.

Виды инновации по [3] могут быть (см. таблицу): технические; технологические или процессные; продуктовые; управленческие; финансовые; социально-культурные; мировоззренческие. Возможная сфера инновационной деятельности (СИД) современных предприятий АПК может быть весьма широкой, она не ограничивается только каким-либо одним из его сегментов, например техническим или технологическим. Расширение сферы инновационной деятельности позволяет предприятиям существенно увеличить возможности для повышения эффективности своей производственно-хозяйственной деятельности (ПХД) и конкурентоспособности поставляемых товаров на рынки.

В рамках предприятия научно-инновационный потенциал имеет четыре фундаментальные составляющие, а именно: финансовую, кадровую, информационную, материально-техническую. Для успешного практического применения достижений аграрной науки все составляющие должны четко отображаться в миссии и стратегическом плане предприятия АПК.

В соответствии с миссией предприятия АПК его инновационная политика должна быть непосредственно связана с социально-экономической программой продовольственной безопасности государства. То, что создается наукой, должно найти применение в новой продукции, передовой технике и технологиях. Инновации, связанные с внедрением ресурсосберегающих технологий, наукоемких производств, призваны обеспечить население отечественными экологически чистыми продуктами.

Современные технологические процессы управления аграрным производством становятся все более сложными. Требуются более квалифицированные специалисты и руководители производства. Инновационными при этом являются не только новые продукты, машины, технологии, но и процессы планирования, управления производством, кадровым потенциалом предприятия АПК.

В последнее время государством предпринимаются шаги по возрождению агропроиз-водства в ходе осуществления приоритетного национального проекта по развитию АПК и реализации заданий Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы» [4].

Провозглашен курс на технико-технологическую модернизацию сельхозпроизводства, направленную на формирование принципиально новой - инновационной - основы производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей повышение ее конкурентоспособности на мировом агропродовольственном рынке, рост производительности труда.

Достигнутые положительные результаты стали основой разработки масштабного проекта -

Виды инноваций и результат их воздействия

Вид инноваций Результат воздействия

Технические Изменение одного или нескольких технических параметров оборудования (производительности, скорости и т. п.)

Технологические Принципиальное изменение технологии производства продукта или отдельных технологических процессов

Продуктовые Изменения параметров производимого продукта, позволяющие улучшить его потребительские свойства

Управленческие Изменение характера управления производственным процессом при сохранении основных функций управления

Финансовые Изменение характера финансовых услуг или финансовых продуктов

Социально-культурные Изменение форм, стандартов и ценностей социально-культурных отношений и взаимодействий между людьми в коллективах

Мировоззренческие Изменение потребительского отношения людей к окружающей среде (природе, флоре, фауне) и к самим себе как ее представителям

^ЖаучнО-Технические>ведомости>СПбГПу2-2'>2

Государственной программы на 2013-2020 годы [4]. На ее реализацию намечено только из федерального бюджета выделить более 2113 млрд р., прогнозная оценка бюджетных ассигнований из средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составляет 2375 млрд р. и из средств небюджетных источников -2279 млрд р. [4].

Однако в ходе реализации данных проектов и программы выявились проблемы, от решения которых в немалой степени зависит дальнейший прогресс в данной сфере.

Во-первых, развитие материально-технической базы агропромышленного рынка (мощностей по переработке и хранению продукции, логистических центров, торговых площадей, специализированного транспорта и других элементов рыночной инфраструктуры); во-вторых, технологическое переоснащение отрасли, что, с одной стороны, требует инвестиций, а с другой -формирования в секторе современной инновационной системы (развитие сельскохозяйственной науки и образования, механизмов внедрения в производство достижений научно-технического прогресса); в-третьих, это социальное обустройство сельского хозяйства и диверсификация сельской экономики, расширение сферы несельскохозяйственной занятости, с тем чтобы, с одной стороны, обеспечить приток квалифицированных кадров, а с другой - трудоустройство высвобождаемых в ходе модернизации сельскохозяйственных работников.

Факторы, сдерживающие рост инновационной активности в АПК, следующие: отсутствие последовательной, подкрепленной необходимыми ресурсами инновационной государственной стратегии; недостаточный уровень государственной поддержки аграрного сектора и финансирования научно-технических программ; отсутствие в предприятиях инновационного механизма хозяйствования, соответствующего современным рыночным отношениям.

Деятельность предприятия АПК, осваивающего научно-технические достижения, должна быть направлена на увеличение объемов производства продукции и улучшение ее качества; снижение материало- и энергоемкости изготовляемой продукции; значительное снижение себе-

стоимости производства продукции; существенный прирост прибыли.

Повышение научно-технического потенциала требует значительных дополнительных затрат средств и труда, которые в процессе освоения могут быть утрачены. Так, при освоении нововведений предметами риска видятся:

- неполученные запланированные объемы производства продукции и ее качество;

- неполученная предполагаемая дополнительная прибыль от освоения нововведения в результате наступления рисковой ситуации;

- дополнительные расходы материальных и финансовых ресурсов, использованные при освоении научно-технического достижения и наступлении рисковой ситуации;

- прекращение процесса освоения нововведения или увеличение сроков его осуществления из-за стихийных бедствий, неблагоприятных погодных условий, пожара и других чрезвычайных обстоятельств.

Из вышеизложенного следует, что первоначальное освоение инноваций в АПК связано с большими рисками - потерь не только предполагаемой прибыли, но и дополнительных затрат средств и труда. Это как раз является основной причиной невосприимчивости аграрного производства к различным нововведениям, так как оно зависит от целого ряда экстремальных климатических условий, которые могут свести к нулю все старания по освоению инноваций.

Более того, в связи с реорганизацией многие крупные коллективные хозяйства утратили покупательную способность на нововведения, т. е. их инновационная деятельность оказалась ослабленной.

Согласно статистическим данным до недавнего времени всего лишь около 5 % завершенных научно-исследовательских разработок востребовано агропромышленными товаропроизводителями. Остальные 95 % залеживаются на полках управленческих структур до утраты их научной новизны и практической значимости [5].

Материально-техническая база предприятий АПК изношена почти на 80 %. Из-за отсутствия необходимых инвестиций в обновление техни-

ческой базы предприятия АПК зачастую вынуждены приобретать устаревшие машины и оборудование.

Перечислим меры, предлагаемые государством для обеспечения устойчивого роста агро-производства [6]:

1. Комплекс мер по стимулированию потребления высококачественных отечественных продуктов питания. С этой целью при поддержке Минсельхоза России разработана программа «Покупай российское», направленная на повышение уровня потребления качественных продуктов. Важным шагом в реализации программы предполагает создание в сетевой рознице так называемых фермерских столов, где будет представлена экологически чистая отечественная продукция.

2. Создание логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка с целью повышения эффективности товаро-проводящей системы без посредников.

3. Обеспечение высококачественной экологически чистой отечественной продукции недискриминационного доступа на полки магазинов. Важную роль при этом должен играть Федеральный закон № 381-ФЗ от 29.12.2009 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Так, с его принятием удалось снизить периоды

отсрочки платежа за поставленную продукцию, а также ограничить возможности сетей по навязыванию поставщикам условий возврата непроданных товаров.

Из вышеизложенного следует, что программы и проекты, провозглашенные Правительством РФ, особенно актуальны на фоне принятия Российской Федерации в ВТО. Вопрос конкурентоспособности России как члена ВТО для АПК неоднозначный. Для одних предприятий отрасли это будет серьезный вызов, для других -новые возможности, а для неэффективных компаний - это последний шанс задуматься о модернизации. Нередко и современные предприятия АПК не умеют эффективно распоряжаться своими ресурсами и только начинают учиться использовать свои конкурентные преимущества и современные технологии. Отрасли для надлежащего становления необходимо время, а нынешние обстоятельства требуют от нее сиюминутной конкурентоспособности.

Таким образом, переход на инновационный путь развития АПК неминуем и позволит не только усовершенствовать техническую базу, увеличить продуктивность, обеспечить бесперебойные поставки и качество отечественных продуктов питания, но и улучшить условия труда работников - т. е. создать гарантии продовольственной безопасности страны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Российский статистический ежегодник [Текст]: стат. сб. / Росстат. - М., 2010. - С. 32.

2. Переход на инновационную модель экономического роста [Текст]: тез. докл. / Высш. шк. экон. -М.: ВШЭ, 2011. - 17 с.

3. Тимофеева, А. А. Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности как механизм инновационного развития предприятий [Текст]: автореф. дис. ... канд. экон. наук / А.А. Тимофеева. - СПб., 2011. - 18 с.

4. Государственная поддержка АПК Российской

Федерации в 2011 г. [Текст] // Экономика сельского хозяйства России. - 2011. - № 12. - С. 37-41.

5. Берсенева, Н.С. Инновационно-инвестиционное развитие сельского хозяйства [Текст] / Н.С. Берсенева // Модернизация АПК - механизмы взаимодействия государства, бизнеса и науки: матер. меж-дунар. агропром. конгресса. - СПб.: Ленэкспо, 2011. -С. 76-77.

6. Скрынник, Е. Обеспечен устойчивый рост аг-ропроизводства [Текст] / Е. Скрынник // Экономика сельского хозяйства России. - 2011. - № 12. - С. 17-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.