Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ'

СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
423
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ / ПАНДЕМИЯ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зюкин Д.А., Головин Ал.А., Святова О.В., Майкова С.Д., Лисицына Ю.В.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности для Российской Федерации носит стратегический характер. В основе обеспечения продовольственной безопасности страны лежит не только расширение объемов отечественного аграрного производства, но и реализация возможностей и перспектив развития пищевой промышленности государства. Российская Федерация обладает достаточными ресурсами для развития собственного аграрного производства, следовательно, успешное функционирование и развитие пищевой промышленности является перспективным направлением государственной политики страны. После введения антироссийских санкций российская экономика получила внешние вызовы, подтолкнувшие к ускоренному развитию аграрного производства и к укреплению продовольственной независимости, что повлияло и на состояние пищевой промышленности страны. Дополнительным нехарактерным фактором, оказывающим влияние на состояние национальной экономики, стало распространение новой коронавирусной инфекции, оказавшей замедляющее влияние на развитие мировой экономики в целом и в том числе на функционирование российской экономики. В работе проводится анализ состояния пищевой промышленности Российской Федерации в период 2015-2020 гг. В ходе исследования было выявлено, что в исследуемом промежутке времени, несмотря на кризисные явления, российская пищевая промышленность получила положительный импульс для развития, что проявилось в росте показателей результативности производства. Установлено, что в пиковые периоды негативного влияния действенных угроз на национальную экономику в результате стремительного распространения коронавируса, показатели состояния пищевой промышленности имели наибольшие положительные значения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Зюкин Д.А., Головин Ал.А., Святова О.В., Майкова С.Д., Лисицына Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONDITION OF THE RUSSIAN FOOD INDUSTRY: PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT IN THE CONTEXT OF A PANDEMIC

The problem of ensuring food security for the Russian Federation is of a strategic nature. Ensuring the country's food security is based not only on expanding the volume of domestic agricultural production, but also on realizing the opportunities and prospects for the development of the state's food industry. The Russian Federation has sufficient resources for the development of its own agricultural production, therefore, the successful functioning and development of the food industry is a promising direction of the country's state policy. After the introduction of anti-Russian sanctions, the Russian economy received external challenges that prompted the accelerated development of agricultural production and the strengthening of food independence, which also affected the state of the country's food industry. An additional uncharacteristic factor affecting the state of the national economy was the spread of a new coronavirus infection, which had a slowing effect on the development of the world economy as a whole, including the functioning of the Russian economy. The paper analyzes the state of the food industry of the Russian Federation in the period 2015-2020. In the course of the study, it was revealed that in the studied period of time, despite the crisis phenomena, the Russian food industry received a positive impetus for development, which was manifested in the growth of production performance indicators. It was found that during the peak periods of the negative impact of effective threats on the national economy as a result of the rapid spread of the coronavirus, the indicators of the state of the food industry had the greatest positive values.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ»

УДК 338.43:664

СОСТОЯНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

ЗЮКИН Д.А.,

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, nightingale46@rambler.ru.

ГОЛОВИН Ал.А.,

доцент, доктор экономических наук, профессор кафедры международных отношений и государственного управления Юго-Западного государственного университета, dr.golovin2013@yandex.ru.

СВЯТОВА О.В.,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и учета, Курский государственный университет, olga_svyatova@mail.ru.

МАЙКОВА С.Д.,

старший преподаватель кафедры гуманитарных, Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП.

естественнонаучных и юридических дисциплин,

ЛИСИЦЫНА Ю.В.,

аспирант экономического факультета, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, ylisitsyna@gmail.com.

Реферат. Проблема обеспечения продовольственной безопасности для Российской Федерации носит стратегический характер. В основе обеспечения продовольственной безопасности страны лежит не только расширение объемов отечественного аграрного производства, но и реализация возможностей и перспектив развития пищевой промышленности государства. Российская Федерация обладает достаточными ресурсами для развития собственного аграрного производства, следовательно, успешное функционирование и развитие пищевой промышленности является перспективным направлением государственной политики страны. После введения антироссийских санкций российская экономика получила внешние вызовы, подтолкнувшие к ускоренному развитию аграрного производства и к укреплению продовольственной независимости, что повлияло и на состояние пищевой промышленности страны. Дополнительным нехарактерным фактором, оказывающим влияние на состояние национальной экономики, стало распространение новой коронавирусной инфекции, оказавшей замедляющее влияние на развитие мировой экономики в целом и в том числе на функционирование российской экономики. В работе проводится анализ состояния пищевой промышленности Российской Федерации в период 2015-2020 гг. В ходе исследования было выявлено, что в исследуемом промежутке времени, несмотря на кризисные явления, российская пищевая промышленность получила положительный импульс для развития, что проявилось в росте показателей результативности производства. Установлено, что в пиковые периоды негативного влияния действенных угроз на национальную экономику в результате стремительного распространения ко-ронавируса, показатели состояния пищевой промышленности имели наибольшие положительные значения.

Ключевые слова: экономические санкции, пандемия, пищевая промышленность, пищевые продукты, рентабельность, состояние внутреннего рынка, продовольственная безопасность.

CONDITION OF THE RUSSIAN FOOD INDUSTRY: PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT IN THE CONTEXT OF A PANDEMIC

ZYUKIN D.A.,

Candidate of Economic Sciences, Senior Researcher, Department of Innovative Development, Kursk State Agricultural Academy named after I.I. Ivanova, nightingale46@rambler.ru.

GOLOVIN Al. A.,

Associate Professor, Doctor of Economics, Professor of the Department of International Relations and Public Administration of the Southwestern State University, dr.golovin2013@yandex.ru.

SVYATOVA O.V.,

doctor of science of economy, professor of the department «Economics and accounting», Kursk state university, olga_svyatova@mail.ru.

MAYKOVA S.D.,

senior lecturer of the department of humanities, natural sciences and legal disciplines, Kursk Institute of Cooperation (branch) BUKEP.

LISITSYNA Yu.V.,

postgraduate student of the economy science, Kursk state agricultural academy, ylisitsyna@gmail.com.

Essay. The problem of ensuring food security for the Russian Federation is of a strategic nature. Ensuring the country's food security is based not only on expanding the volume of domestic agricultural production, but also on realizing the opportunities and prospects for the development of the state's food industry. The Russian Federation has sufficient resources for the development of its own agricultural production, therefore, the successful functioning and development of the food industry is a promising direction of the country's state policy. After the introduction of anti-Russian sanctions, the Russian economy received external challenges that prompted the accelerated development of agricultural production and the strengthening of food independence, which also affected the state of the country's food industry. An additional uncharacteristic factor affecting the state of the national economy was the spread of a new coronavirus infection, which had a slowing effect on the development of the world economy as a whole, including the functioning of the Russian economy. The paper analyzes the state of the food industry of the Russian Federation in the period 2015-2020. In the course of the study, it was revealed that in the studied period of time, despite the crisis phenomena, the Russian food industry received a positive impetus for development, which was manifested in the growth of production performance indicators. It was found that during the peak periods of the negative impact of effective threats on the national economy as a result of the rapid spread of the coronavirus, the indicators of the state of the food industry had the greatest positive values.

Keywords: economic sanctions, pandemic, food industry, food products, profitability, the state of the domestic market, food security.

Введение. Российская экономика с 2015 г. находится в состоянии затяжного кризиса, усугубившем множество структурных проблем государства, одной из которых является проблема развития пищевой промышленности Российской Федерации. Пищевая промышленность является неотъемлемым элементом обеспечения продовольственной безопасности страны и достижение продовольственной независимости государства должно происходить путем гармоничного развития непосредственно аграрного производства и перерабатывающей и пищевой промышленности государства [1]. В свою очередь, пищевая промышленность основывается на возможностях и результативности внутреннего аграрного производства страны [2].

Санкции, введенные против Российской Федерации, ухудшили инвестиционный климат внутри страны, сузили широту доступа к внешним энергетическим рынкам, практически лишили страну возможности совершить техноло-

гический прорыв на этапе становления инновационной экономической системы в качестве одного из перспективных элементов мировой экономики [3]. Это крайне негативно отразилось на активизации инновационных процессов и внутри страны, а модернизация материально-технической базы в преддверии внедрения цифровых технологий требуется практически всем предприятиям российского реального сектора

[4].

В условиях пандемии, развившейся на фоне распространения новой коронавирусной инфекции, цифровизация ряда секторов национальной экономики оказала эффект поддержания деятельности предприятий в период ограничительных мер, направленных на сокращение перемещения и контактов людей между собой [5]. И, тем не менее, несмотря на сохранение деятельности на большинстве предприятий, произошло замедление промышленности на 5,4%, оборота розничной торговли на 5,2%, сокращение инве-

стиций в основной капитал на 12,0% и общий спад экономики на уровне 5,0% [6].

В связи с развитием российской экономики под влиянием множества негативных факторов, особую актуальность приобретает вопрос исследования влияния кризисных явлений на развитие пищевой промышленности Российской Федерации.

Материал и методы исследования. Чтобы проследить динамику показателей и оценить состояние пищевой промышленности в условиях проявления кризиса необходимо исследовать информационный массив данных за 2015-2020 гг. Это позволит выполнить оценку состояния объекта исследования от момента введения санкций и пикового состояния экономики под влиянием кризиса, вызванного антироссийскими санкциями и падением мировых цен на нефть до момента замедления мировой и национальной экономики в 2020 г., когда в полной мере проявились совершенно новые условия существования общества.

До 2016 г. производство пищевых продуктов в статистическом учете было объединено с производством напиков и табачных изделий, поэтому разделение видов деятельности при анализе рентабельности происходит в 2017 г., при рассмотрении показателей сальдированного финансового результата и объемов отгруженных товаров по видам деятельности «производство пищевых продуктов», «производство напитков» и « производство табачных изделий» ведется в совокупном объеме. В качестве основных методов исследования применяются общенаучные инструменты анализа, обобщение и интеллектуальный анализ данных и статистические методы анализа [7-9].

Материалом для исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики [10].

Результаты исследования. Общий объем отгруженных товаров по виду деятельности «производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий» в динамике возрос до 7850 млрд. руб. (на 33,9%), (рисунок 1). Ежегодный прирост показателя наиболее высоких отметок достигал в 2018-2019 гг. и составил 10,2% и 9,5%, соответственно.

В 2017 г. отмечалось снижение показателя на 1,5%, в 2020 г. прирост объема отгруженных товаров по виду деятельности «производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий» оказался самым низким в исследуемом периоде. С наибольшей вероятностью это связано с ограничениями, введенными на фоне развития пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией.

Замедление мировой экономики привело к снижению темпов производства во многих отраслях российской экономики, а ограничение перемещения людей, вплоть до периода самоизоляции, в определенный момент привело к образованию дефицита пищевой продукции по отдельным группам продовольственных товаров и росту цен на них. На фоне затянувшегося экономического кризиса, ситуация с развитием пандемии придала дополнительный негативный импульс для снижения уровня жизни населения и падению реальной покупательной способности. В то же время это оказало положительное влияние на формирование сальдированного финансового результата в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (рисунок 2).

Источник: составлено авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [10]

Рисунок 1 - Динамика объема отгруженных товаров по виду деятельности «производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий» в 2015-2020 гг., млрд. руб.

Источник: составлено авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [10]

Рисунок 2 -Динамика сальдированного финансового результата в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в 2015-2020 гг., млн. руб.

Источник: составлено авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [10]

Рисунок 3 - Динамика рентабельности производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в 2015-2020 гг., %

Сальдированного финансовый результат производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в 2020 г. оказался в 2,1 раза выше уровня 2015 г. (с 22,85 до 48,2 млрд. руб.). Стоит отметить некую закономерность, прослеживающуюся в пиковые периоды кризисов, например, в 2016 г. и в 2020 г. В 2020 г. пандемия привела к введению ограничительных мер, доходы граждан остались на прежнем уровне, в то время как цены на все виды продукции и услуги возросли в разной степени. В 2016 г., когда

российская экономика в полной мере ощутила последствия введения антироссийских санкций и периода падения мировых цен на нефть, благосостояние граждан также оказалось в уязвимом положении перед ростом цен. В 2016 г. сальдированный финансовый результат в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий вырос на 56,0%, а в 2020 г. - на 47,4% относительно предыдущего периода времени. Очевидно, что люди были вынуждены тратить большую часть своего дохода на пита-

ние, отказывая себе в иных тратах, следовательно, растущий спрос и желание бизнеса минимизировать риски привели к увеличению прибыльности производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. В годы, когда состояние экономики стабилизировалось, наблюдалась обратная тенденция.

Одним из показателей динамики состояния пищевой промышленности Российской Федерации является рентабельность проданных товаров, изменение которой приведено на рисунке 3.

Таблица 1 - Объем производства отдельных видов пищевых продуктов в 2016-2020 гг.

Вид продукции 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. Прирост, %

Крупа и мука грубого помола из пшеницы, тыс. т 173 192 297 327 332 91,9

Мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина и пр., тыс.т 2151 2316 2654 2744 3046 41,6

Масла растительные и их фракции нерафинированные, тыс. т 5312 5773 5940 6766 7310 37,6

Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты, млн. усл.банок 1064 1203 1229 1288 1455 36,7

Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные, тыс. т 2900 3106 3275 3658 3959 36,5

Сыры, тыс. т 438 462 467 540 566 29,2

Изделия макаронные и аналогичные мучные изделия, тыс. т 1204 1250 1416 1435 1478 22,8

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота, свиные, бараньи и пр., тыс.т 238 260 275 263 292 22,7

Печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия; печенье сладкое; вафли и вафельные облатки; и пирожные длительного хранения), торты тыс. т 1504 1512 1669 1757 1715 14,0

Масло сливочное и пасты масляные, тыс. т 250 269 267 270 284 13,6

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тыс. т 4436 4766 4877 4840 4768 7,5

Рыба переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски, тыс. т 4049 4152 4250 4240 4257 5,1

Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, тыс.т 1767 1828 1932 1963 1850 4,7

Изделия колбасные вареные, в том числе фаршированные, тыс. т 1537 1562 1544 1552 1604 4,4

Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерновых культур, не включенные в другие группировки, тыс. т 946 1109 1029 1001 984 4,0

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок, тыс. т 5771 6689 6273 7264 5794 0,4

Молоко, кроме сырого, тыс. т 5468 5336 5372 5335 5417 -0,9

Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них, млн т 9,6 9,2 9,6 9,4 9,2 -4,2

Изделия хлебобулочные недлительного хранения, тыс. т 6183 5957 5777 5612 5395 -12,7

Источник: составлено авторами по данным Федеральной службы государственной статистики [10]

Наиболее высокие показатели рентабельности производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий наблюдаются в 2015 г., 2016 г. и 2020 г. После выделения производства напитков и табачных изделий в отдельные виды деятельности, доступные для анализа, очевидным становится, что производство пищевых продуктов значительно уступает по уровню рентабельности этим видам деятельности.

В силу необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны, развитие собственной пищевой промышленности носит стратегический характер для государства, поэтому целесообразно оценить изменение в объемах производства отдельных видов пищевых продуктов за 2016-2020 гг., выбирая за основу пиковые годы с позиции пребывания страны в состоянии продолжительного кризиса (таблица 1).

По всем видам пищевых продуктов, кроме молока, муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, и изделий хлбобулочных недлительного хранения, наблюдается увеличение объемов производства. Особо стоит выделить высокий прирост производства по первым восьми позициям, представленным в таблице 1, в основе которых заложено сельскохозяйственное сырье в виде пшеницы, масличных культур, мяса свинины и крупного рогатого скота и овощи, что косвенно может свидетельствовать о наибольших положительных сдвигах в развитии данных направлений сельского хозяйства. По позициям 9-15 динамичного роста не наблюдается, но увеличение производства пищевой продукции из рыбы, мяса птицы, какао (в виде кондитерских изделий), а также молока, заложенного в основе производсва сливочного масла, характеризует сельскохозяйственные ниши по производству сырья для изготовления данных

видов продукции либо как менее перпектив-ные со стороны инвестора, либо как ниши, освоение которых находится на стадии становления (кроме производства мяса птицы). Проблема производства молока в России, судя по показателям производства пищевых продуктов, в основе которых оно заложено, остается нерешенной по настоящий момент.

Выводы и заключение. В ходе исследования было установлено, что развитие пищевой промышленности Российской Федерации в кризисных условиях имело положительный результат. В частности стоит отметить, что в пиковые периоды кризисов результативность функционирования пищевой промышленности имела наивысшие показатели успеха, что объясняется падением реальных доходов населения, снижением его покупательной способности, обуславливающем увеличение трат на продовольствие в ущерб остальным сферам жизнедеятельности. Рост спроса при ограниченном предложении порождает рост цены и без существенного увеличения затрат, что, как следствие, ведет к увеличению прибыльности и рентабельности отдельных производств. Но, тем не менее, не смотря на успехи в развитии пищевой промышленности, увеличение производства отдельных видов продукции оказалось либо несущественным, либо сократилось, что, как правило, коснулось тех видов продукции, в основе которых заложено сельскохозяйственное сырье, с производством которого внутри страны долгие годы остаются нерешенные проблемы. В связи с тем, что обеспечение продовольственной безопасности страны остается одним из важнейших и приоритетных направлений в развитии страны, актуальность исследований в области развития пищевой промышленности будет носить перспективный характер в долгосрочном периоде.

Список использованных источников

1. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 2-5.

2. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Зюкин Д.А. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях экономическо-политических санкций: успехи и проблемы // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2019. - Т. 8. - № 3 (28). - С. 336-339.

3. Влияние санкций Запада на современное состояние экономики России / Е.В. Чучулина, А.Д. Беликова, В.П. Евстратов, В.А. Сухарев // Экономика и предпринимательство. - 2019. -№ 2 (103). - С. 551-557.

4. Соловьева Т.Н., Зюкин Д.А., Матушанская Е.Е. Активизация инновационных процессов в российской экономике на примере отдельных отраслей // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2020. - Т. 9. - № 1 (30). - С. 317-321.

5. Печаткин В.В. Формирование и развитие цифровой экономики в России как стратегический приоритет развития территорий в условиях пандемий // Вопросы инновационной экономики. - 2020. -Т. 10. - № 2. - С. 837-848.

6. Носачевская E.A. Об актуальных вопросах развития российской экономики с учетом последствий пандемии коронавируса COVID-19 // Евразийское Научное Объединение. - 2020. -№ 7-4 (65). - С. 235-239.

7. Методы статистики и возможности их применения в социально-экономических исследованиях: монография / СА. Беляев, Н.С. Бушина, A.^^ Быстрицкая и др. - Курск: «Деловая полиграфия», 2021. - 168 с.

8. Практические аспекты применения регрессионного метода в исследовании социально-экономических процессов: монография / СА. Беляев, Н.С. Бушина, О.В. Власова и др. - Курск: «Деловая полиграфия», 2021. - 166 с.

9. Построение эконометрических моделей: монография / СА. Беляев, Н.С. Бушина, О.В. Власова и др. - Курск, 2015. - 61 с.

10. Россия в цифрах. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12993 (Дата обращения: 11.09.2021 г.).

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Altuxov A.I. Dostizhenie prodovol'stvennoj nezavisimosti strany' na osnove novoj gosudarstvennoj agrarnoj politiki // Regional'ny'j vestnik. - 2016. - № 2 (3). - S. 2-5.

2. Semy'kin V.A., Pigorev I.Ya., Zyukin D.A. Obespechenie prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii v usloviyax e'konomichesko-politicheskix sankcij: uspexi i problemy' // Azimut nauch-ny'x issledovanij: e'konomika i upravlenie. - 2019. - T. 8. - № 3 (28). - S. 336-339.

3. Vliyanie sankcij Zapada na sovremennoe sostoyanie e'konomiki Rossii / E.V. Chuchulina, A.D. Belikova, V.P. Evstratov, V.A. Suxarev // E'konomika i predprinimatel'stvo. - 2019. - № 2 (103). - S. 551-557.

4. Solov'eva T.N., Zyukin D.A., Matushanskaya E.E. Aktivizaciya innovacionny'x processov v rossijskoj e'konomike na primere otdel'ny'x otraslej // Azimut nauchny'x issledovanij: e'konomika i upravlenie. - 2020. - T. 9. - № 1 (30). - S. 317-321.

5. Pechatkin V.V. Formirovanie i razvitie cifrovoj e'konomiki v Rossii kak strategicheskij prioritet razvitiya territorij v usloviyax pandemij // Voprosy' innovacionnoj e'konomiki. - 2020. -T. 10. - № 2. -S. 837-848.

6. Nosachevskaya E.A. Ob aktual'ny'x voprosax razvitiya rossijskoj e'konomiki s uchetom po-sledstvij pandemii koronavirusa COVID-19 // Evrazijskoe Nauchnoe Ob''edinenie. - 2020. - № 7-4 (65). - S. 235-239.

7. Metody' statistiki i vozmozhnosti ix primeneniya v social'no-e'konomicheskix issledovaniyax: monografiya / S.A. Belyaev, N.S. Bushina, A.Yu. By'striczkaya i dr. - Kursk: «Delovaya poligrafiya», 2021. - 168 s.

8. Prakticheskie aspekty' primeneniya regressionnogo metoda v issledovanii social'no-e'konomicheskix processov: monografiya / S.A. Belyaev, N.S. Bushina, O.V. Vlasova i dr. - Kursk: «Delovaya poligrafiya», 2021. - 166 s.

9. Postroenie e'konometricheskix modelej: monografiya / S.A. Belyaev, N.S. Bushina, O.V. Vlasova i dr. - Kursk, 2015. - 61 s.

10. Rossiya v cifrax. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki. [E'lektronny'j resurs]. Rezhim dostupa: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12993 (Data obrashheniya: 11.09.2021 g.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.