Научная статья на тему 'ДИНАМИКА И ОЦЕНКА ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ РОССИСКОЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ'

ДИНАМИКА И ОЦЕНКА ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ РОССИСКОЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
117
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ / ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ / АПК / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПОЛИТИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ / ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ / КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ / FOREIGN TRADE / EXPORT AND IMPORT OF FOOD PRODUCTS / AGRIBUSINESS / FOOD INDUSTRY / IMPORT SUBSTITUTION POLICY / HARMONIOUS DEVELOPMENT OF FOREIGN TRADE / CORONOVIRUS INFECTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Святова О. В., Осиневич Л. М.

В статье изложены результаты анализа динамики объемов экспортируемых и импортируемых товаров Российской Федерации за период 2013-2018 гг. Анализ динамики показателей внешней торговли проведен в разрезе укрупненных продовольственных групп. Оценка структуры российских экспортируемых товаров показала продовольственные товары, занимающие наибольший удельный вес в структуре экспорта продовольственных товаров, это злаки, пшеница и меслин, рыба и морепродукты, а так же ячмень. В связи с тем, что данные виды продовольственных товаров определяют основу экспортно-ориентированной политики страны, поэтому требуют активизации государственной поддержки развития экспорта именно этих товарных групп. Анализ показателей динамики импорта продовольственных товаров России в разрезе укрупненных групп показал, что в среднем за анализируемый период происходит сокращение закупок импортного продовольствия на 10,2%, в том числе сокращение происходит практически по всем группам продовольствия. В структуре импортируемых товаров наибольший удельный вес занимают: фрукты, рыба и морепродукты, мясо свежее и мороженое, масло растительное, масло сливочное, молоко и сливки, какао-продукты и шоколад. Сокращение объемов импорта продовольственных товаров является результатом успешной политики импортозамещения в стране, однако необходимо пересмотреть и скорректировать данную политику с учетом гармонизации внешней торговли в период выхода страны из пандемии. Для гармонизации развития внешней торговли необходимо не только активизация направления стимулирования экспорта излишков продовольственных товаров, но и планомерное сокращение объемов закупки импортного продовольствия в рамках продвижения политики импортозамещения. Авторами дано определение и выделены составные части гармоничного развития российской внешней торговли в условиях выхода из пандемии: государственная поддержка отечественного сельхозпроизводства, пищевой и перерабатывающей промышленности и резкое увеличение объемов производства российских продовольственных товаров; стимулирование реализации излишков продовольствия на экспорт; ускорение политики импортозамещения продовольственных товаров на основе резкого сокращения их закупок по импорту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DYNAMICS AND ASSESSMENT OF HARMONIOUS DEVELOPMENT OF RUSSIAN FOREIGN TRADE IN FOOD PRODUCTS, IN THE CONTEXT OF PANDEMIA

The article presents the results of an analysis of the dynamics of the volumes of exported and imported goods of the Russian Federation for the period 2013-2018. An analysis of the dynamics of foreign trade indicators was carried out in the context of enlarged food groups. An assessment of the structure of Russian exported goods showed that food products, which occupy the largest share in the structure of export of food products, are cereals, wheat and meslin, fish and seafood, as well as barley. Due to the fact that these types of food products determine the basis of the export-oriented policy of the country, they therefore require increased government support for the development of exports of these particular product groups. The analysis of indicators of the dynamics of food imports of Russia in the context of enlarged groups showed that on average over the analyzed period, there is a decrease in purchases of imported food by 10.2%, including a decrease in almost all food groups. In the structure of imported goods, the largest share is occupied by fruits, fish and seafood, fresh meat and ice cream, vegetable oil, butter, milk and cream, cocoa products and chocolate. The reduction in food imports is the result of a successful import substitution policy in the country, however, this policy needs to be reviewed and adjusted to harmonize foreign trade during the country's exit from the pandemic. To harmonize the development of foreign trade, it is necessary not only to intensify the direction of stimulating the export of surplus food products, but also to systematically reduce the volume of purchases of imported food in the framework of promoting an import substitution policy. The authors give a definition and highlight the components of the harmonious development of Russian foreign trade in the context of a pandemic: state support for domestic agricultural production, food and processing industries and a sharp increase in the production of Russian food products; stimulation of the sale of surplus food for export; acceleration of the policy of import substitution of food products based on a sharp reduction in their purchases of imports.

Текст научной работы на тему «ДИНАМИКА И ОЦЕНКА ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ РОССИСКОЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ»

УДК 631.58

ДИНАМИКА И ОЦЕНКА ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ РОССИСКОЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ

СВЯТОВА О.В.,

доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и учета ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», [email protected].

ОСИНЕВИЧ Л.М.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита ФГБОУ ВО «Курский государственный университет», [email protected].

Реферат. В статье изложены результаты анализа динамики объемов экспортируемых и импортируемых товаров Российской Федерации за период 2013-2018 гг. Анализ динамики показателей внешней торговли проведен в разрезе укрупненных продовольственных групп. Оценка структуры российских экспортируемых товаров показала продовольственные товары, занимающие наибольший удельный вес в структуре экспорта продовольственных товаров, это злаки, пшеница и меслин, рыба и морепродукты, а так же ячмень. В связи с тем, что данные виды продовольственных товаров определяют основу экспортно-ориентированной политики страны, поэтому требуют активизации государственной поддержки развития экспорта именно этих товарных групп.

Анализ показателей динамики импорта продовольственных товаров России в разрезе укрупненных групп показал, что в среднем за анализируемый период происходит сокращение закупок импортного продовольствия на 10,2%, в том числе сокращение происходит практически по всем группам продовольствия. В структуре импортируемых товаров наибольший удельный вес занимают: фрукты, рыба и морепродукты, мясо свежее и мороженое, масло растительное, масло сливочное, молоко и сливки, какао-продукты и шоколад. Сокращение объемов импорта продовольственных товаров является результатом успешной политики импортозамещения в стране, однако необходимо пересмотреть и скорректировать данную политику с учетом гармонизации внешней торговли в период выхода страны из пандемии.

Для гармонизации развития внешней торговли необходимо не только активизация направления стимулирования экспорта излишков продовольственных товаров, но и планомерное сокращение объемов закупки импортного продовольствия в рамках продвижения политики импортозамещения.

Авторами дано определение и выделены составные части гармоничного развития российской внешней торговли в условиях выхода из пандемии: государственная поддержка отечественного сельхозпроизводства, пищевой и перерабатывающей промышленности и резкое увеличение объемов производства российских продовольственных товаров; стимулирование реализации излишков продовольствия на экспорт; ускорение политики импортозамещения продовольственных товаров на основе резкого сокращения их закупок по импорту.

Ключевые слова: внешняя торговля, экспорт и импорт продовольственных товаров, АПК, пищевая промышленность, политика импортозамещения, гармоничное развитие внешней торговли, коронавирусная инфекция.

DYNAMICS AND ASSESSMENT OF HARMONIOUS DEVELOPMENT OF RUSSIAN FOREIGN TRADE IN FOOD PRODUCTS, IN THE CONTEXT OF PANDEMIA

SVYATOVA O.V.,

doctor of Economics, associate professor, professor of the department of Finance, credit and accounting, Kursk State University.

OSINEVICH L.M.,

PhD in Economics, associate professor, chair of finance and credit, Kursk State University.

Essay. The article presents the results of an analysis of the dynamics of the volumes of exported and imported goods of the Russian Federation for the period 2013-2018. An analysis of the dynamics of foreign

trade indicators was carried out in the context of enlarged food groups. An assessment of the structure of Russian exported goods showed that food products, which occupy the largest share in the structure of export of food products, are cereals, wheat and meslin, fish and seafood, as well as barley. Due to the fact that these types of food products determine the basis of the export-oriented policy of the country, they therefore require increased government support for the development of exports of these particular product groups.

The analysis of indicators of the dynamics of food imports of Russia in the context of enlarged groups showed that on average over the analyzed period, there is a decrease in purchases of imported food by 10.2%, including a decrease in almost all food groups. In the structure of imported goods, the largest share is occupied by fruits, fish and seafood, fresh meat and ice cream, vegetable oil, butter, milk and cream, cocoa products and chocolate. The reduction in food imports is the result of a successful import substitution policy in the country, however, this policy needs to be reviewed and adjusted to harmonize foreign trade during the country's exit from the pandemic.

To harmonize the development of foreign trade, it is necessary not only to intensify the direction of stimulating the export of surplus food products, but also to systematically reduce the volume of purchases of imported food in the framework of promoting an import substitution policy.

The authors give a definition and highlight the components of the harmonious development of Russian foreign trade in the context of a pandemic: state support for domestic agricultural production, food and processing industries and a sharp increase in the production of Russian food products; stimulation of the sale of surplus food for export; acceleration of the policy of import substitution of food products based on a sharp reduction in their purchases of imports.

Keywords: foreign trade, export and import of food products, agribusiness, food industry, import substitution policy, harmonious development of foreign trade, coronovirus infection.

Введение. В начале 2020 г. в период возникновения пандемии широкому обсуждению подверглись вопросы, связанные с обеспечением населения Российской Федерации продовольствием. Во всех регионах страны отмечен резкий рост спроса на продовольственные товары спровоцированный в основном пандемическими настроениями населения продиктованные возникновением и развитием угрозы массового заражения короновирусной инфекцией. В этих сложных условиях появились мнения о необходимости отмены экспорта российских продовольственных товаров в зарубежные страны. Для того чтобы объективно разобраться в необходимости отмены российского экспорта продовольствия необходимо провести всесторонний анализ динамики и выполнить оценку возможности развития экспорта продовольствия, несмотря на последствия распространения пандемии во многих странах [2-5].

Материал и методика исследования. При проведении исследования использовались методы экономико-статистического анализа (структуры, группировки, динамики, вариации и др.) показателей внешней торговли Российской Федерации на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики. В исследовании использованы результаты теоретического анализа мнений экспертного сообщества по данной проблематике.

Результаты исследования. Экспорт продовольствия играет особую роль в экономике страны в силу того, что способствует гармонич-

ному развитию отраслей отечественного АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности. Его динамика по укрупненным продовольственным группам, сгруппированных нами, представлена в таблицах 1, 2.

Анализ показателей динамики экспорта продовольственных товаров РФ по укрупненным группам за период 2013-2018 гг. показал, что наибольший среднегодовой темп прироста отмечен по сахару (на 115,4%), мясу свежему и мороженному (на 73,7%), мясу птицы (на 25,2%), пшенице и меслину (на 19,4%), злакам (на 17,1%). Отрицательная динамика данного показателя наблюдается по следующим экспортируемым товарам: молоку и сливкам, маслу сливочному и макаронным изделиям, таблица 1.

Большое влияние на динамику внешней торговли оказывает изменение структуры экспортируемых товаров, таблица 3. Так наибольший удельный вес в структуре экспорта продовольственных товаров имеют злаки, пшеница и меслин, рыба и морепродукты, а так же ячмень. При этом происходит рост удельного веса экспорта злаков на 3,9% , пшеницы и меслина на 5,8%, сахара на 0,6%. Так как данные виды продовольственных товаров страны определяют основу экспортно-ориентированной политики России, поэтому требуют активизации государственной поддержки развития экспорта именно этих товарных групп.

Таблица 1 - Экспорт продовольственных товаров Российской Федерации по укрупненным

группам, тысяч долларов за период 2013-2018 гг.

Группа продуктов 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Рыба и морепродукты 2829668,6 2869784,1 2777475,6 3007783 3485248 4299383,8

Мясо птицы 62 699,6 64 972 77 954,5 117 500,1 173 221,2 193 086,7

Мясо свежее и

мороженное (без мяса птицы) 9 163,2 10 901,8 19 055,8 51 538,4 78 869,6 144 851,1

Готовые или кон-

сервированные продукты из мяса 25 634 25 746,4 21 408,2 29 176,2 41 424,7 41 704,6

Молоко и сливки 86801,8 87752,4 57854,7 58113,2 59137,4 49275,9

Сливочное масло 8 806,5 10 619,4 8 846,4 9 339,4 8 915,9 8 384,8

Масло растительное 1 474 409,9 1 461 140,4 1 190 803 1 440 006,2 1 780 097,6 1 606 825,9

Злаки 4 765 879,4 7 077 493,6 5 666 074,4 5 626 079,3 7 507 181,6 10 479 293,3

Картофель 10 610,9 7 724 17 347 22 366,5 23 650,3 22 669,4

Соль 2 899,1 2 658,6 4 125,4 5 095,7 5 618,9 5 699,2

Сахар 3 828,7 3 983,4 6 539,2 54 962,1 261 950,6 177 650,3

Макаронные изделия 109 998,8 130 209,6 106 340,3 94 273,8 108 989,7 91 962,2

Пшеница и мес-

лин 3 482 680,2 5 409 578,9 3 947 611,5 4 218 207,6 5 796 036,4 8 436 468,2

Ячмень 553 668,3 784 570,5 943 456,3 424 341,5 731 958,6 1 026 707

ВСЕГО: 13426749 17947135,1 14844892,3 15158783 20062300,5 26583962,4

Укрупненные группы рассчитаны авторами по данным Росстата

Таблица 2 - Показатели динамики экспорта продовольственных товаров Российской Феде-

рации по укрупненным группам за период 2013-2018 гг.

1)

Группа продуктов Показатели динамики с 2013 г. по 2018 г.

Среднее абсолютное изменение, тыс. долл. Среднегодовой темп роста, % Среднегодовой темп прироста, %

Рыба и морепродукты 293943 108,73 8,73

Мясо птицы 26077,42 125,23 25,23

Мясо свежее и мороженное (без мяса птицы) 27137,58 173,69 73,69

Готовые или консервированные продукты из мяса 3214,12 110,22 10,22

Молоко и сливки -7505,18 89,29 -10,71

Сливочное масло -84,34 99,02 -0,98

Масло растительное 26483,2 101,73 1,73

Злаки 1142683 117,07 17,07

Картофель 2411,7 116,40 16,40

Соль 560,02 114,47 14,47

Сахар 34764,32 215,43 115,43

Макаронные изделия -3607,32 96,48 -3,52

Пшеница и меслин 990757,6 119,36 19,36

Ячмень 94607,74 113,15 13,15

ВСЕГО: 2631443 114,64 14,64

Коэффициент вариации средних значений экспорта по укрупненным группам продовольственных товаров составил 45,1%, что свидетельствует о неоднородности совокупности анализируемого показателя и его устойчивости только на 54,9%, таблица 4. Данный

факт подтверждает необходимость ускоренной реализации мероприятий направленных на реализацию гармоничного развития внешней торговли экспортируемыми продовольственными товарами, что обеспечит устойчивость функционирования АПК.

Таблица 3 - Структура экспорта продовольственных товаров Российской Федерации по ук-

Отклоне-

Группа продуктов 2013 2014 2015 2016 2017 2018 ние за 2013-2018 гг., (+;-), %

Рыба и морепродукты 21,1 16,0 18,7 19,8 17,4 16,2 -4,9

Мясо птицы 0,5 0,4 0,5 0,8 0,9 0,7 0,3

Мясо свежее и мороженное (без мяса птицы) 0,1 0,1 0,1 0,3 0,4 0,5 0,5

Готовые или консервированные продукты из мяса 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 0,2 0,0

Молоко и сливки 0,6 0,5 0,4 0,4 0,3 0,2 -0,5

Сливочное масло 0,1 0,1 0,1 0,1 0,0 0,0 0,0

Масло растительное 11,0 8,1 8,0 9,5 8,9 6,0 -4,9

Злаки 35,5 39,4 38,2 37,1 37,4 39,4 3,9

Картофель 0,1 0,0 0,1 0,1 0,1 0,1 0,0

Соль 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0

Сахар 0,0 0,0 0,0 0,4 1,3 0,7 0,6

Макаронные изделия 0,8 0,7 0,7 0,6 0,5 0,3 -0,5

Пшеница и меслин 25,9 30,1 26,6 27,8 28,9 31,7 5,8

Ячмень 4,1 4,4 6,4 2,8 3,6 3,9 -0,3

ВСЕГО: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100, 0,0

Т)

рассчитано авторами по данным Росстата

Таблица 4 - Вариация экспорта продовольственных товаров Российской Федерации по ук-

Группа продуктов Среднее значение, тысяч долларов Коэффициент вариации, %

Рыба и морепродукты 51 807,2 45,1

Мясо птицы 48 221,6 92,0

Мясо свежее и мороженное (без мяса птицы) 7 904,1 25,6

Готовые или консервированные продукты из мяса 15 054,3 22,6

Молоко и сливки 712,4 7,8

Сливочное масло 178 358,1 12,0

Масло растительное 1 866 304,3 27,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Злаки 6 207,8 35,7

Картофель 1 224,9 28,2

Соль 100 088,5 118,0

Сахар 12 517,7 11,7

Макаронные изделия 1 650 965,5 31,7

Пшеница и меслин 208 128,4 28,0

Ячмень 4 413 653,8 24,5

ВСЕГО: 51 807,2 45,1

Нельзя забывать, что основным направлением развития российского экспортного потенциала агропродукции и продовольствия является устойчивость внутреннего агропро-довольственного рынка и формирование активной экспортной политики, в части наращивания экспорта продовольствия из России на мировые рынки [1].

Для гармонизации развития внешней торговли необходимо не только активизация направления стимулирования экспорта излишков продовольственных товаров, но и планомерное сокращение объемов закупки импортного продовольствия в рамках продвижения политики импортозамещения.

Динамика импорта по укрупненным продовольственным группам, сгруппированных нами, представлена в таблицах 5, 6.

Анализ показателей динамики импорта продовольственных товаров из страны в разрезе укрупненных групп показал, что в среднем за период 2013-2018 гг. происходило сокращение закупок импортного продовольствия на 10,2%, в том числе сокращение происходило практически по всем группам: им-

портное мясо свежее и мороженное на -22,1%; готовые или консервированные продукты из мяса на - 15,7%; мясо на - 15,6%, молоко и сливки на - 15,6%; сахар на - 14,5%; злаки на - 13,4%. Незначительный рост импорта отмечен по растительному маслу на 1,1% и кофе и кофейным продуктам на 2,7%, таблица 6.

В структуре импортируемых товаров наибольший удельный вес (2018 г.) занимают: фрукты (24,3%), рыба и морепродукты (16,1%), мясо свежее и мороженное (12,2%), масло растительное (7,2%), масло сливочное (6,7%), молоко и сливки (6,2%), какао-продукты и шоколад (5,7%), таблица 7.

При этом наблюдается положительная динамика сокращения объемов импорта мяса свежего и мороженного (на - 12,6%), молока и сливок (на - 2,2%) мяса птицы на (- 1,1%), злаков (на -0,9%), сахара (на -0,3%) на фоне роста удельного веса импорта фруктов (на 7,3%), растительного масла (на 3,2%), рыбы и морепродуктов (на 1,3%), кофе и кофейных продуктов (на 2,4%), какао-продуктов и шоколада (на 1,0%), чая (на 0,9), таблица 7.

Таблица 5 - Импорт продовольственных товаров Российской Федерации по укрупненным

группам за период ^2013-2018 гг., тысяч долларов

Группа продуктов 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Рыба и морепродукты 3 024 327,6 2 708 014,4 1 419 656,3 1 447 168,4 1 690 254,4 1 925 141,7

Мясо птицы 847 745,3 801 650,9 365 001,7 317 623,4 362 150,4 362 477,0

Мясо свежее и

мороженное (без мяса птицы) 5 065 237,9 4 286 951,7 2 481 334,7 1 774 307,2 2 075 357,0 1 454 015,8

Готовые или кон-

сервированные продукты из мяса 182 287,3 168 483,7 71 518,1 65 649,6 75 679,1 77 804,5

Молоко и сливки 1 715 822,9 1 506 092,8 944 606,8 1 111 923,3 1 182 058,7 736 041,5

Сливочное масло 1 260 593,4 1 354 943,9 597 515,7 762 485,3 1 020 264,9 800 251,9

Масло растительное 820 479,7 781 733,9 757 891,5 783 478,8 839 588,0 864 909,4

Злаки 1 130 270,2 885 895,7 571 223,7 606 995,6 622 618, 549 583,0

Картофель 233 289,7 382 502,5 256 716,1 107 878,7 220 970,3 217 926,0

Соль 82 093,5 70 087,6 45 064,4 47 702,0 47 830,2 42 922,8

Сахар 304 571,7 460 902,6 353 246,0 254 196,9 126 202, 139 347,3

Макаронные изделия 134 521,4 144 076,0 70 199,3 54 313,2 70 838,0 95 061,4

Фрукты 3 463 219,9 3 064 965,5 2 505 364,4 2 544 375,1 2 741 887,2 2 903 631,

Какао-продукты и шоколад 966 435,3 844 557,7 504 632,0 504 004,9 599 011,8 685 391,3

Кофе и кофейные продукты 517 758,3 571 617,0 511 153,0 516 476,6 638 980,7 592 800,2

Чаи 656 832,6 645 448,5 637 933,2 548 222,6 525 184,5 497 016,3

ВСЕГО: 20 405 486,7 18 677 924,4 12 093 056,9 11 446 801,6 12 838 875,2 11 944 321,1

Таблица 6 - Показатели динамики импорта продовольственных товаров Российской Федерации, по укрупненным группам, за период 2013-2018 гг.1)_

Группа продуктов Показатели динамики с 2013 г. по 2018 г.

Среднее абсолютное изменение, тыс. долл. Среднегодовой темп роста, % Среднегодовой темп прироста, %

Рыба и морепродукты -219837 91,4 -8,6

Мясо птицы -97053,7 84,4 -15,6

Мясо свежее и мороженное (без мяса птицы) -722244 77,9 -22,1

Готовые или консервированные продукты из мяса -20896,6 84,3 -15,7

Молоко и сливки -195956 84,4 -15,6

Сливочное масло -92068,3 91,3 -8,7

Масло растительное 8885,94 101,1 1,1

Злаки -116137 86,6 -13,4

Картофель -3072,74 98,6 -1,4

Соль -7834,14 87,8 -12,2

Сахар -33044,9 85,5 -14,5

Макаронные изделия -7892 93,3 -6,7

Фрукты -111918 96,5 -3,5

Какао-продукты и шоколад -56208,8 93,4 -6,6

Кофе и кофейные продукты 15008,38 102,7 2,7

Чаи -31963,3 94,6 -5,4

ВСЕГО: -1692233 89,8 -10,2

и рассчитано авторами по данным Росстата

Таблица 7 - Структура импорта продовольственных товаров Российской Федерации по укрупненным группам за период 2013-2018 гг., %1) _____

Отклоне-

ние за

Группа продуктов 2013 2014 2015 2016 2017 2018 20132018гг., (+;-), %

Рыба и морепродукты 14,8 14,5 11,7 12,6 13,2 16,1 1,3

Мясо птицы 4,2 4,3 3,0 2,8 2,8 3,0 -1,1

Мясо свежее и мороженное (без мяса птицы) 24,8 23,0 20,5 15,5 16,2 12,2 -12,6

Готовые или консервированные продукты из мяса 0,9 0,9 0,6 0,6 0,6 0,7 -0,2

Молоко и сливки 8,4 8,1 7,8 9,7 9,2 6,2 -2,2

Сливочное масло 6,2 7,3 4,9 6,7 7,9 6,7 0,5

Масло растительное 4,0 4,2 6,3 6,8 6,5 7,2 3,2

Злаки 5,5 4,7 4,7 5,3 4,8 4,6 -0,9

Картофель 1,1 2,0 2,1 0,9 1,7 1,8 0,7

Соль 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,0

Сахар 1,5 2,5 2,9 2,2 1,0 1,2 -0,3

Макаронные изделия 0,7 0,8 0,6 0,5 0,6 0,8 0,1

Фрукты 17,0 16,4 20,7 22,2 21,4 24,3 7,3

Какао-продукты и шоколад 4,7 4,5 4,2 4,4 4,7 5,7 1,0

Кофе и кофейные продукты 2,5 3,1 4,2 4,5 5,0 5,0 2,4

Чаи 3,2 3,5 5,3 4,8 4,1 4,2 0,9

ВСЕГО: 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 0,0

Таблица 8 - Вариация импорта продовольственных товаров Российской Федерации по ук-

рупненным группам за период 2013-2018 гг.

Группа продуктов Среднее значение, тысяч долларов Коэффициент вариации, %

Рыба и морепродукты 2 035 760 30,3

Мясо птицы 509 441 44,0

Мясо свежее и мороженное (без мяса птицы) 2 856 201 47,0

Готовые или консервированные продукты из мяса 106 904 45,6

Молоко и сливки 1 199 424 27,4

Сливочное масло 966 009 28,2

Масло растительное 808 014 4,6

Злаки 727 764 29,1

Картофель 236 547 34,0

Соль 55 950 26,4

Сахар 273 078 42,9

Макаронные изделия 94 835 35,6

Фрукты 2 870 574 11,4

Какао-продукты и шоколад 684 006 25,1

Кофе и кофейные продукты 558 131 8,5

Чаи 585 106 10,9

ВСЕГО: 14 567 744 24,5

Сокращение объемов импорта продовольственных товаров является результатом успешной политики импортозамещения в стране, однако необходимо пересмотреть и скорректировать данную политику с учетом гармонизации внешней торговли в период выхода страны из пандемии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коэффициент вариации средних значений импорта по укрупненным группам продовольственных товаров составил 24,5 %, что свидетельствует об однородности совокупности анализируемого показателя и его устойчивости на 75,5 %, таблица 8. Данные значения подтверждают вывод о необходимости корректировки политики внешней торговли на основе резкого сокращения объемов импорта продовольственных товаров из других стран на фоне ускоренного развития отечественного сельхозпроизводства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности нашей страны.

Выводы. В связи с этим, под гармоничным развитием внешней торговли продовольственными товарами с учетом последствий пандемии мы понимаем согласованные действия направленные не только на укрепление продовольственной безопасности населения страны, за счет стимулирования производства отечественных продовольственных товаров, но и получения дополнительных доходов от реализации конкурентных преимуществ при

продаже излишков отечественного экологически чистого продовольствия на экспорт для уменьшения продовольственного кризиса в других странах вызванного в результате распространения коронавирусной инфекции.

Составными частями гармоничного развития российской внешней торговли в условиях выхода из пандемии являются следующие:

1. Государственная поддержка отечественного сельхозпроизводства, пищевой и перерабатывающей промышленности и резкое увеличение объемов производства российских продовольственных товаров;

2. Стимулирование реализации излишков продовольствия на экспорт;

3. Ускорение политики импортозамещения продовольственных товаров на основе резкого сокращения их закупок по импорту.

Итак, мы считаем, что устойчивость функционирования и гармоничного развития отраслей АПК напрямую зависит не только от складывающейся обстановки на внутреннем рынке продовольствия, но и от наличия возможностей стимулирования экспорта продовольственных товаров за рубеж, которые расширяются в условиях пандемии и угрозы экономического и продовольственного кризиса в различных странах.

Также необходимо не только продолжать, но и ускоренно активизировать политику им-портозамещения направленную на уменьше-

ние закупок импортных продовольственных сельхозпроизводства, пищевой и перерабаты-товаров с учетом развития отечественного вающей промышленности России.

Список использованных источников

1. Развитие экспортного потенциала сельскохозяйственного сырья и продовольствия Российской Федерации / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, И.В. Костерина, О.А. Овчинникова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 3. - С. 181-186.

2. Святова О.В., Евтихин Д.А., Одевале А.О. Пути обеспечения политики импортозамеще-ния в свеклосахарном подкомплексе АПК // Региональный вестник. - 2019. - № 2 (17). - С. 3940.

3. Зюкин Д.А. Формирование стратегии развития зернопродуктового подкомплекса АПК как необходимого элемента успешной реализации политики импортозамещения продовольствия // Региональный вестник. - 2018. - № 6 (15). - С. 31-33.

4. Выдрина О.Н. Оценка конкурентной позиции свеклосахарного подкомплекса АПК России // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 6-7.

5. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 2-5.

List of sources used

1. Development of the export potential of agricultural raw materials and food of the Russian Federation / O.V. Svyatova, D.A. Zyukin, I.V. Kosterina, O.A. Ovchinnikova // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2019.- No. 3. - S. 181-186.

2. Svyatova O. V., Evtikhin D. A., Odevale A. O. Ways to ensure the import substitution policy in the beet-sugar subcomplex of the agro-industrial complex // Regional Bulletin. - 2019.- No. 2 (17). - S. 39-40.

3. Zyukin D.A. Formation of the development strategy of the grain product subcomplex of the agro-industrial complex as a necessary element for the successful implementation of the import substitution policy for foodstuffs // Regional Bulletin. - 2018.- No. 6 (15). - S. 31-33.

4. Vydrina O.N. Assessment of the competitive position of the sugar beet subcomplex of the agro-industrial complex of Russia // Regional Bulletin. - 2016. - No. 2 (3). - S. 6-7.

5. Altukhov A.I. Achieving the country's food independence on the basis of the new state agrarian policy // Regional Bulletin. - 2016. - No. 2 (3). - S. 2-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.