Таблица 3
Анализ себестоимости по основным статьям на единицу продукции птицеводства
2008 г.
Показатель 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. абс. в % к 2004 г.
Себестоимость 1 тыс. шт. яиц, р. 1163 1107 1128 1384 1688 145,1
В том числе: оплата труда с отчислениями на социальные нужды 370,8 279,7 256,7 314,2 267,8 72,2
корма 659,4 652,1 696,1 932 1098,9 166,7
содержание основных средств 77,9 67,5 35,8 34,5 27,1 34,7
Себестоимость 1 ц прироста птицы, р. 4165 3940 3890 4303 4781 114,8
В том числе: оплата труда с отчислениями на социальные нужды 174,9 193,1 120,6 137,7 138,7 79,3
корма 2861,4 2824,0 2820,3 3227,0 3456,7 120,8
содержание основных средств 150,0 134,0 124,5 95,0 162,5 108,3
до 72,3 % при производстве мяса птицы. При производстве яиц и мяса птицы происходит увеличение затрат на корма на 66,7 и 20,8 % соответственно. Резко снизилась доля статьи «содержание основных средств» с 6,6 до 1,6 %.
Уменьшение доли оплаты труда и затрат на содержание основных средств в структуре себестоимости продукции птицеводства и увеличение удельного веса кормов связано с трудоемкостью производства.
Подводя итог сложившемуся положению на рынке продукции птицеводства в Брянской обл., можно сделать следующие выводы:
1. Наблюдается нарушение равновесия на рынке продукции птицеводства: установился избыток производства яиц на 9,6 % и недостаток производства мяса птицы на 23,6 % при существующей тенденции увеличения производства мяса птицы и сокращения производства яиц, при этом спрос на продукцию птицеводства имеет тенденцию к снижению из-за установившихся высоких цен, которые являются следствием увеличения затрат на производство.
2. В целях стимулирования спроса на продукцию птицеводства необходимо использовать методы ценовой конкуренции, которые в первую очередь связаны со снижением издержек производства.
3. В структуре издержек производства продукции птицеводства наибольший удельный вес
занимают корма, поэтому важным резервом снижения себестоимости продукции птицеводства является уменьшение затрат именно по этой статье. Для снижения затрат на единицу продукции необходимо обеспечить оптимальную структуру кормового рациона.
Список литературы
1. Животноводство в России в 2008 году: стат. обзор // Экономика сельского хозяйства России. — 2009. — № 3. — С. 84.
2. Сельское хозяйство Брянской области: стат. сб. — Брянск: Брянскстат, 2008. — 228 с.
УДК 621.311:621.316
Н.М. Исаев, аспирант
ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»
состояние материально-технической базы энергообеспечения предприятий сельского хозяйства
московской области
Наметившийся рост производства в 2002 г. стал снижаться. С 1990 по 2004 г. в целом по Российской Федерации техническая база существенно сократилась, соответственно произошло сокращение посевных площадей. Это обусловлено снижением спроса на продукцию отечественного производства. Парк тракторов за этот период сократился в 2,3 раза и составляет 581 тыс. штук, зерноубороч-
ных комбайнов — в 2,6 раза и составляет 143,5 тыс. штук. Поставляемая техника для сельского хозяйства по сравнению с зарубежными аналогами морально устарела. Значительно сократилось наличие техники и на животноводческих фермах (например, доильных установок — в 3,7 раза). Поставки техники для животноводства сократились в 20 раз, а по отдельным видам машин (доильные установ-
ки, холодильные машины, кормоуборочная техника) — от 30 до 100 раз. Общие энергетические мощности сельскохозяйственных предприятий сократились в 2,2 раза и составляют около 144 млн кВт. Складывающаяся в экономике страны общая ситуация негативно отразилась на развитии энергетики. Баланс потребления электроэнергии в народном хозяйстве подтверждает, что потребление ее за последние годы сократилось более чем на 20 %. Энерговооруженность труда на одного работника в сельском хозяйстве осталась на прежнем уровне и составляет 35 кВт. Энергообеспеченность на 100 га пашни снизилась на 19 % и составляет 229 кВт.
Московская обл. активно участвует в реализации принятых правительством РФ федеральных целевых программ «Повышения плодородия почв России», «Социальное развитие села до 2010 года». В 2008 г. сельскохозяйственными организациями заключены кредитные договоры на развитие отрасли на общую сумму 0,3 млрд р. Для электрификации сельского хозяйства дополнительно смонтировано 13,8 км линий электропередач напряжением 6-20 кВ и 4,6 км — напряжением 0,4 кВ. Смонтировано 997,5 км сетей для газификации жителей сельской местности.
На компенсацию части затрат по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплек-
сов (ферм) из федерального бюджета в 2006-2008 гг. перечислено 380,9 млн р., из бюджета Московской обл. — 182,5 млн р.
Основные показатели развития агропромыш-лного комплекса за последнее годы отражены в табл. 1.
По данным динамики развития сельскохозяйственного производства Московской обл. за последние годы просматривается процесс устойчивого развития сельскохозяйственного производства во всех отраслях. Издержки проявились в молочном скотоводстве. Спад производства молока за анализируемый период составил до 11 %, поголовье КРС сократилось на 24,7 %. Вместе с тем отмечен рост поголовья свиней до 58,4 % и птицы до 40,6 %. Реализация на убой скота и птицы возросла на 82,7 %. Динамика устойчивого развития за анализируемый период просматривается и в растениеводстве. На фоне сокращения валового сбора зерновых культур на 24,4 % отмечен рост урожайности на 5,7 %. Производство картофеля возросло на 37,6 %, при этом урожайность возросла на 20 %. На уровне прошлых лет осталось производство овощей в открытом грунте — 99,2 %, вместе с тем урожайность возросла на 36,3 %. Прибыль сельскохозяйственных предприятий АПК Московской обл. в 2008 г. составила 6670,9 млн р., уровень рентабельнос-
Таблица 1
Состояние и динамика развития сельскохозяйственного производства Московской области
Показатель 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2004 г., %
Валовой сбор зерновых культур, тыс. т 210,4 202,8 202,8 190,6 243,8 75,6
Урожайность, ц/га 18,9 21,4 21,4 22,2 26,4 105,7
Валовой сбор картофеля сельсхозяйственными предприятиями, тыс. т 273,0 302,6 365,0 338,8 380,6 137,6
Урожайность, ц/га 195 210 243 234 263 120
Валовой сбор овощей открытого грунта, тыс. т 286,0 231,6 223,9 315,8 306,4 99,2
Урожайность, ц/га 350 359 378 462 448 136,3
Поголовье крупнорогатого скота, тыс. гол. 393,8 363,4 347,1 332,0 306,2 75,3
Поголовье коров, тыс. гол. 181,6 167,8 159,3 151,8 138,9 76,1
Поголовье свиней, тыс. гол. 104,2 96,8 172,0 244,0 225,6 158,4
Поголовье птицы, млн гол. 10,9 12,0 12,9 12,4 11,5 140,6
Реализовано на убой скота и птицы в живом весе, тыс. т 132,7 172,6 185,9 226,0 233,8 182,7
Производство молока, тыс. т 994,3 871,0 857,0 835,7 818,7 88,8
Производство яиц, млн шт. 864,6 765,4 827,9 873,0 367,8 76,9
Средний удой молока от одной коровы, кг 5476 317 5712 5749 5895 112,4
Балансовая прибыль, млн р. 33,4 2105,0 73518,0 5295,2 6670,1 —
Уровень рентабельности, % 0,2 10,8 32,5 20,1 25,3 —
Себестоимость производства продуктов сельско зерновые го хозяйств 243 а, р./ц: 335 345 403 415 170,7
картофель 340 349 333 344 356 104,7
овощи открытого грунта 242 283 226 268 271 111,9
молоко 627 683 729 869 925 147,5
яйца, 1000 шт. 1708 1620 1651 2368 2379 139,3
ти — 25,3 %. Вместе с тем за анализируемый период отмечено резкое увеличение себестоимости сельскохозяйственной продукции. Себестоимость производства 1 ц зерновых увеличилось на 70,7 %о, картофеля — на 4,7, овощей открытого грунта — на 11,9, молока — на 47,5, производства яиц — на 39,3 %. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продукции сельского хозяйства приходится на топливно-энергетические ресурсы, удобрения, посадочный материал, запасные части и ремонт сельскохозяйственной техники:
• нефтепродукты, электроэнергия;
• удобрения;
• посадочный материал, семена;
• запасные части и материалы на ремонт техники;
• оплата труда;
• оплата дополнительных услуг и работ.
Удельный вес нефтепродуктов и электроэнергии в структуре материальных затрат на производство продукции сельского хозяйства находится на достаточно высоком уровне (30 % общих материальных затрат). Структура и объемы потребления топливно-энергетических ресурсов предприятиями Московской обл. (МО) определяются по данным государственной статистики и характеризуется следующими параметрами (табл. 2).
Таким образом, по оценке потенциала энергопотребления энергетических ресурсов предприятиями Московской обл. видно, что общее потребление в переводе на условное топливо составляет 44,07 млн т у.т. Предприятиями сельского хозяйства Московской обл. потребляется топливноэнергетических ресурсов в объеме 4,38 %, что составляет 1,93 млн т у.т. Наибольший объем потребления приходится на нефтепродукты — 0,9 млн т у.т., природный газ — 0,48 млн т у.т., тепловая энергия — 0,2 млн т у.т., электроэнергия — 0,17 млн т у.т.
Структура потребления
Повышение цен на топливно-энергетические ресурсы стало решающим фактором, определяющим себестоимость продукции сельского хозяйства и финансовое состояние сельскохозяйственной отрасли. Удельный вес отдельных ТЭР в общей структуре энергопотребления предприятиями сельского хозяйства представлен ниже:
Наименование ТЭР Удельный вес энергозатрат, %
Электрическая энергия 8,8
Тепловая энергия 10,4
Природный газ 24,9
Уголь 4,1
Нефтепродукты 46,6
Торф топливный 5,2
Всего 100
Для предотвращения дальнейшего спада производства и повышения эффективности в деятельности аграрного производства необходимо государственное регулирование отношений между сельским хозяйством и промышленными предприятиями, поставляющими агропромышленному комплексу материально-технические средства и энергетические ресурсы. Необходимо восстановить межотраслевые отношения с обоснованием источников финансирования воспроизводства основных производственных фондов и энергоресурсов, усилить работу по развитию инновационного процесса в сфере сбережения топливно-энергетических ресурсов и внедрению в сельское хозяйство техники и оборудования на основе новейших достижений научно-технического прогресса. На основании объемных прогнозов производства продукции растениеводства и животноводства, в зависимости от размера посевных площадей, урожайности возделываемых культур, продуктивности животных
Таблица 2
но-энергетических ресурсов
Наименование ТЭР Единица измерения Среднее потребление предприятиями МО за год Потребление предприятиями сельского хозяйства, % Среднее потребление предприятиями сельского хозяйства
Электрическая энергия млрд кВт-ч 22,83 2,92 0,67
млн т у.т. 5,82 0,17
Тепловая энергия млн Гкал 61,5 1,9 1,17
млн т у.т. 10,64 0,2
Природный газ 3 млрд м 15,02 2,8 0,43
млн т у.т. 17,0 0,48
Уголь млн т 3,8 3,35 0,13
млн т у.т. 2,39 0,08
Нефтепродукты млн т 5,5 11,25 0,62
млн т у.т. 8,0 0,9
Торф топливный млн т 0,69 45,5 0,31
млн т у.т. 0,22 0,1
Всего млн т у.т. 44,07 4,38 1,93
необходимо спрогнозировать объемы обеспечения энергоресурсами сельского хозяйства, установить государственное регулирование и компенсацию затрат на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, электрическую энергию и запасные час-
ти. Для стимулирования процесса энергосбережения в аграрном производстве необходимо использовать также более прогрессивные экономические формы воздействия, направленные на рациональное использование энергоресурсов.
УДК 339.13:633.1(612)
Азаби Ахмед Омар Юсеф, аспирант
ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»
проблемы продовольственной обеспеченности зерном ливийской джамахирии
Ливия является одной из стран Северной Африки. Ливия имеет площадь 1759540 км2. Для побережья характерен климат средиземноморских стран. Ливия разделена на четыре географические зоны в соответствии с количеством выпадаемых осадков (Восточная, Средняя, Западная и Южная «Внутренняя»), более 92 % земель находится в засушливых и полузасушливых климатических условиях [1]. Зерновые культуры (пшеница, ячмень, кукуруза и овес) выращаются в прибрежных и южных районах, овощи (помидоры, огурцы, капуста и др.) и фрукты (оливки, цитрусы, виноград, миндаль и инжир) — только в прибрежных районах, кроме фиников, которые растут во всех зонах.
Землепользование в Ливии — это 1,5___2 % па-
хотной земли (80 % орошаемые и 20 % неорошаемые), 8 %—пастбище, 90 % — другие земли, включающие в себя пустыню, города, дороги, горы, лес и т. д. [1].
Хотя площадь пахоты небольшая по сравнению с общей площадью земель страны, она обеспечи-
вает потребности ливийского народа такими сельскохозяйственными продуктами, как овощи и фрукты, но есть дефицит в зерновых культурах (пшеница и ячмень), которые играют важную роль во всем мире. Они являются основным источником питания для людей до сих пор. Ячмень и пшеница — основные компоненты питания в Ливии.
За последние годы дефицит стал более заметным, продукция производимая в прошлом, уже не удовлетворяет запросы жителей в настоящей ситуации, в то время как внутреннее производство зерна обеспечивает не более 10 % потребности населения, следовательно, импорт из других стран, например стран ЕС, является основным источником (табл. 1 и 2) [2].
Как видно из таблицы, в 2002 г. больший удельный вес импортируемого сырья занимали пшеница и рис, однако уже в 2007 г. больший удельный вес занимают пшеница и ячмень. Доля других культур занимает меньший удельный вес в импорте сель-
Таблица 1
Импорт зерновых культур из стран Европейского союза (2002-2007)
Год Зерновые культуры
Пшеница и пшеничная мука Ячмень Рис Кукуруза Сорго Овес Другие зерновые культуры Всего
Стоимость, тыс. евро 2002 17369,0 3300,4 13943,4 806,0 - 140,0 - 35558,7
2003 5435,9 820,1 790,5 810,8 15,1 - 3,5 7875,9
2004 29948,1 4196,0 942,0 3677,5 - - - 38763,5
2005 29203,3 2731,6 364,8 3037,5 - 216,6 7,7 35561,5
2006 32655,6 2674,0 968,9 - - - - 36298,5
2007 26075,9 1166,5 833,5 - - - - 28075,9
Количество, тыс. кг 2002 128530,8 32179,7 32211,6 8396,4 - 700,0 - 202018,5
2003 51486,4 8165,6 2013,3 6671,4 14,0 - 0,5 68351,2
2004 202019,9 47970,6 2175,8 43812,7 - - - 295979,0
2005 266528,8 30002,7 772,1 36840,2 - 1240,0 4,0 335387,8
2006 295146,2 27170,7 1900,0 - - - - 324216,9
2007 133097,3 7087,5 1658,2 - - - - 141843,0
Источник: данные Export Helpdesk for Developing Countries 2007 г