Научная статья на тему 'Состояние и тенденции развития импорта мяса КРС на Российский рынок'

Состояние и тенденции развития импорта мяса КРС на Российский рынок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
226
414
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и тенденции развития импорта мяса КРС на Российский рынок»

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИМПОРТА МЯСА КРС НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Эрдниев А. С., аспирант

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова По данным Минсельхоза США мировым лидером по импорту говядины в натуральном выражении последние 2 года является Россия. В 2012 г. в Россию было завезено 1145 тыс. т говядины в пересчете на убойный вес, что на 1,33% больше, чем в 2011 году. По итогам 2012 г. на Россию приходится 15,58% общемирового импорта говядины. Вторым из крупнейших импортеров говядины являются США (15,16% или 1114 тыс. т). Третье место по импорту говядины в 2012 г. заняла Япония (10,29% или 756 тыс. тонн).

1 0% 3% 6%

- 4%

-

- -2%

Рисунок 1. Динамика мирового импорта говядины в натуральном выражении, 2006-2012 гг.,

тыс. т, %

Статистика свидетельствует, что больше трети объема российского импорта мяса крупного рогатого скота, как в натуральном, так и в стоимостном выражении, обеспечивают поставки из двух стран, главным образом, из Бразилии и Беларуси. Среди других крупнейших поставщиков говядины на российский рынок также можно выделить Уругвай, Австралию (9,5% в натуральном выражении и 8,6% в стоимостном), США (7,3% и 6,8%), Парагвай (6,7% и 6,1%), Аргентину (5% и 3,4%) и Мексику (2,8% и в натуральном, и в стоимостном выражении).

Структура импорта в Россию мяса и мясной продукции представлена на рисунке 2. Характеризуя место продукции мясного скотоводства на мировом рынке мяса и мясной продукции, следует выделить следующие основные особенности и тенденции:

обострилась конкуренция среди производителей мяса КРС, а также между ними и производителями других видов мяса, обусловленная падением мирового производства в условиях кризиса, смещением акцентов потребления в сторону более дешевых видов мяса, а бизнеса - к инвестированию производства с меньшим производственным и инвестиционным циклом;

рост поголовья крупного рогатого скота в мире незначителен; имеет место устойчивое падение объемов забоя скота;

отмечается хотя и незначительное, но стабильное падение объемов производства мяса крупного рогатого скота;

наблюдаются умеренные темпы роста мирового экспорта мяса КРС; происходит изменение структуры мирового экспорта и импорта продукции мясного скотоводства по странам мира;

общий прогресс в развитии мясного скотоводства отличается неравномерностью динамики развития и по своим темпам отстает от мясного птицеводства и свиноводства.

7 600 7 400 7 200 7 000 6 800 6 600 6 400 6 200 6 ООО 5 800

I Импорт, тыс.тонн

7,5%

Темпы роста/падения, К

5.2%

2006 2007 200В 2009 2010 2011 2012 (О)

Рисунок 2. Структура импорта мяса и мясной продукции в 2012 г., %

Замедление темпов развития производства говядины в мире связано не только с кризисом в развитии специализированного мясного скотоводства. Серьезным сдерживающим фактором в этой отрасли оказались еще два обстоятельства:

1. Негативное влияние на производство говядины оказало и то, что молочное скотоводство в своем развитии пошло по пути интенсификации и повышения молочной продуктивности коров. Поскольку спрос на молоко увеличивался медленными темпами, произошло снижение численности скота специализированного молочного направления, прежде всего, в промышленно развитых странах.

2. Во многих регионах мира еще не ликвидированные болезни крупного рогатого скота, особенно болезни-зоонозы (туберкулез, бруцеллез, ящур и другие), а также болезни, общие и для животных и человека.

Следует отметить, что в течение периода влияния последствий мирового экономического кризиса ежегодно мировое производство мяса крупного рогатого скота уменьшалось - предложение превышало спрос.

На рис. 3 показана динамика потребления мяса на душу населения, которая свидетельствует о его относительной стабильности в мире в целом и в развивающихся странах; о некотором снижении потребления в развитых странах и росте потребления в России. Последнее, скорее всего, следует считать процессом восстановления традиционно высокого уровня потребления мяса в нашей стране, который на данный момент ниже уровня развитых стран.

Рисунок 3. Потребление мяса на душу населения (кг в год) Следует отметить, что общемировой показатель потребления мяса говорит в целом о довольно высоком уровне полноценности питания современного человека. Но проблема в том, что и само производство мяса в мире, а тем более, его потребление, распределены по странам крайне неравномерно. Так, потребление мяса в расчете на одного человека в

промышленно развитых странах в 2012 году составило 80,7 кг, а в развивающихся - только 31,5 кг.

По этому показателю лидируют Аргентина (среднегодовое подушевое потребление говядины здесь составило 55,2 кг), США (41,5 кг), Австралия (40,0 кг), Бразилия (36,9 кг) и Канада (32,5 кг). Известно, что эти страны располагают высокоразвитым специализированным мясным скотоводством, сочетающим пастбищную технологию содержания животных с интенсивным откормом молодняка. Поэтому, безусловно, эти страны производят самую высококачественную говядину в мире и одновременно относятся к числу ведущих мировых экспортеров этого вида мяса.

Традиционно в России не было четкого разделения между молочной и мясной отраслями животноводства, производство говядины рассматривалось как производство побочного продукта молочного скотоводства. Это является одним из факторов недостаточного развития мясного скотоводства в стране, а также низкого качества говядины, употребляемой населением России.

Мировая практика свидетельствует о том, что производств качественного мяса КРС надо использовать специализированный мясной скот. Поэтому многие страны всесторонне стимулируют развитие данной отрасли. Так, например, в Канаде около 85% всей говядины производится на основе выращивания и откорма животных основных мясных пород: герефордской, ангусской, шаролезской, лимузин. И лишь немногим более 15% производится в молочном животноводстве. Около 18-20% выработанной говядины идет на экспорт. Фермеры содержат ежегодно 4-4,5 млн. голов мясного скота, и получают от него 5,5-6 млрд. долларов, что составляет 25% от всего дохода в сельском хозяйстве Канады.

По данным Росстата в 2009 г. объем российского рынка говядины сократился на 4,4% и составил 2,6 млн. тонн продукции. В 2010 г. падение объема рынка продолжилось (рис. 4).

000 900 800 700 ЙОО 5 О О 400

зоо 200

1 оо

ООО

Объем рынка, ты с- томи

Темп роста/падения^

2007 2003 2009 2ШО 2011 2012(0)

Рисунок 4. Динамика объема рынка говядины в РФ, 2007-2012 гг., тыс. т, %

Тяжелая ситуация в отрасли, усугубленная подорожанием кормов, а также сокращение поставок говядины из-за рубежа, привели к тому, что объем российского рынка говядины снизился еще на 0,5% или до 2,58 млн. тонн. По итогам 2011 г. объем российского рынка говядины сократился на 3,5% и составил 2 493,9 тыс. тонн. В 2012 г. сокращение продолжилось и составило 0,4%.

В Стратегии развития мясного животноводства в РФ до 2020 года дан прогноз по рынку и потреблению мяса в России (приложения 10). Из него следует, что к 2020 году производство говядины по сравнению с 2012 годом вырастет на 5,7%, а его импорт снизится на 23,1%. Ожидается, что последнее станет результатом роста объемов производства мяса птицы и свинины.

Основную конкуренцию отрасли мясного скотоводства составляют птицеводство и свиноводство, которые характеризуются короткими технологическими сроками выращивания и оборачиваемости средств. В то же время, по мнению экспертов, рынок мяса птицы и свинины в большинстве регионов России достиг максимума, в связи с чем производителям приходится искать новые рынки сбыта. Однако сделать это непросто, так как, наряду с ростом

конкуренции между отечественными производителями, на внутренний рынок мяса крупного рогатого скота большое влияние оказывает импортная говядина, объёмы поставок которой не только значительны, но и продолжают ежегодно увеличиваться как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В этой связи нельзя не отметить, что в мире ресурсы мяса и других полноценных продуктов питания ограничены. По мере роста благосостояния растёт спрос на мясо и мясопродукты в Бразилии, Аргентине, Чили, в странах Восточной и Центральной Европы, а также Азии. Поэтому, скорее всего, на мировом продовольственном рынке напряжение будет только нарастать, в связи с чем не исключено, что в обозримом будущем правила на нем будут определять не покупатели, как это происходит сегодня, а продавцы, то есть страны-поставщики. Это особенно касается таких ценных продуктов питания, как хлеб, мясо, рыба, молочные продукты, яйца.

У России в этих условиях, чтобы гарантировать полноценность питания своего населения, остался только один выбор: развивать отечественное сельскохозяйственное производство и свой национальный продовольственный рынок. Именно поэтому в Доктрине продовольственной безопасности перед отечественной мясной индустрией поставлена задача постепенно снизить зависимость страны от импорта мяса. Так, согласно заявлению, сделанному 27 мая 2011 г. тогдашним Министром сельского хозяйства РФ Скрынник Е.Б., в 2020 году Россия планирует снизить до минимума импорт мяса и поставить на мировой рынок до 600 тыс. тонн мяса и мясной продукции.

Вместе с тем, и это постоянно подчёркивается в выступлениях высших руководителей России, импортозамещение - не самоцель. Оно будет оправданно лишь в случае, если на рынок будет поступать безопасная для человека, качественная, и что немаловажно, доступная по цене мясопродукция.

В целом, вышеизложенное свидетельствует, что агропродовольственный рынок страны далек от совершенства. Именно этим объясняется одновременное присутствие на рынке очень разных по производительности производителей, когда наиболее мощные из них не всегда могут победить в конкурентной борьбе. Это является еще одним свидетельством необходимости совершенствования государственного управления отраслью. Для решения данной проблемы, прежде всего, целесообразно обобщить соответствующий передовой зарубежный опыт.

ОСОБЛИВОСТ1 УПРАВЛ1ННЯ РОЗВИТКОМ ОРГАН1ЧН1ЧНОГО ПТАХ1ВНИЦТВА В УКРА1Н1

Васюта Т. М., астрант Нацюнального утверситету б1оресурс1в I природокористування

Постановка проблеми. Споживач все бшьше звертають увагу на якють продуклв харчування, в тому чист продукцп шаавництва. Таю термши як "оргашчний" i "вшьний вигул" викликае в уявi образи щасливих, здорових тварин на вол^ яю збагачують свш рацюн харчуючись комахами i травою. Забезпечуючи природною якють«оргашчне шж^вництво» не широко зрозумше визначення в предмет наукового вивчення, але широко розповсюджене в свт. Органiчне виробництво продукцп птахiвництва перебувае у несприятливих економiчних, конкурентних умовах розвитку в Украшг Основну частину ринку займають велию товаровиробники, що на основi сучасних прогресивних i iнтенсивних технологш виробляють пташине м'ясо та харчовi яйця, в складi яких мютяться речовини не природного походження, сумшвного впливу на здоров'я людини. Особливо важлива ця обставина для сфери дитячого харчування. У бшьшосп випадюв сшьське населення утримуе птицю для власного споживання в умовах наближених до природного середовища i щ малi товаровиробники найбiльш наближенi до сертифшування свое'1 продукцii як «оргашчну».

Аналiз останнiх дослiджень i публшацш. Проблема розвитку органiчного виробництва продукцп тваринництва дослщжуеться авторами Ш.1. Борживой, У. 1ржи, , I. Колесник, С.В. Милованов, Ю. Луценко, Ю.С. Пеняк, М.О. Сафронська, Ю.В. Самойлик, яю описують

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.