Научная статья на тему 'Состояние и развитие зернового хозяйства в Республике Крым'

Состояние и развитие зернового хозяйства в Республике Крым Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
341
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / GRAIN / ХЛЕБОПРОДУКТЫ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА / GOVERNMENT PROGRAM / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / GRAIN PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Плакса Юлия Валерьевна

В статье анализируются региональные тенденции и перспективы развития зерновой отрасли в республике, как гарантия продовольственной безопасности полуострова.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STATE AND DEVELOPMENT GRAIN FARMING IN THE REPUBLIC OF CRIMEA

The paper analyzes regional trends and prospects of development of the grain industry in the country, as a guarantee of food security of the peninsula.

Текст научной работы на тему «Состояние и развитие зернового хозяйства в Республике Крым»

УДК.338.43:[633.1+664.6]

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Плакса Ю. В., кандидат экономических наук, доцент;

Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»

В статье анализируются региональные тенденции и перспективы развития зерновой отрасли в республике, как гарантия продовольственной безопасности полуострова.

Ключевые слова: зерно, хлебопродукты, государственная программа, продовольственная безопасность.

STATE AND DEVELOPMENT GRAIN FARMING IN THE REPUBLIC OF CRIMEA

Plaksa J. V., Candidate of Economics Science, Аssociate Professor; Institute of Economics and Management FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

The paper analyzes regional trends andprospects of development of the grain industry in the country, as a guarantee of food security of the peninsula.

Key words: grain, grain products, government program, food security.

Введение. Агропромышленный комплекс всегда был и остается сегодня одной из основных звеньев ее хозяйственного развития. Республика Крым издавна выделялась как успешный производитель сельскохозяйственной продукции, имея значительные преимущества в территориальном разделении труда благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, в частности лучшим черноземам, богатым земледельческим опытом и производственным навыкам населения, выгодным экономико-географическим расположению относительно рынков сбыта. Традиционно основной специализацией АПК было производство зерна, подсолнечника, овощей, фруктов, винограда и продукции животноводства. АПК является одним из ведущих сектором экономики республики. Доля АПК в мировом валовом внутреннем продукте составляет примерно 20-25 %, здесь сосредоточена четверть основных производственных фондов и трудовых ресурсов, занятых в материальном производстве страны. По прогнозным данным доля АПК в ВВП России к 2017 г. достигнет значения 4%. От уровня развития АПК зависят функционирования продовольственного рынка, обеспечения населения потребительскими товарами, занятость сельских жителей, социальное возрождение села, экологическая ситуация. Развитие АПК официально утверждено как наиважнейшее направление экономики государства, одно из необходимых условий ее национальной безопасности [4].

Основным источником денежных поступлений и доходов для сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях является зерно.

Зерновые культуры ежегодно занимают почти 35% пашни. Зерновой сектор является стратегической отраслью экономики государства, играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности республики, формирует существенную долю доходов сельскохозяйственных производителей, определяет состояние и тенденции развития сельских территорий.

Зерновая отрасль является стержнем и источником устойчивого развития большинства отраслей агропромышленного комплекса и основой аграрного экспорта. Внешнеполитические позиции государства на международной арене всецело находятся в прямой зависимости от размера зерновых ресурсов страны.

Изучению основных тенденций в развитии зернового хозяйства, а также значения производства зерна в обеспечении продовольственной безопасности страны, посвящены труды таких современных ученых, как: Алтухова А. И., Векленко В. И., Ерёменко О. В., Барковой О. Д., Рябенко В. В., Рябченко А. Е., Громовой И. В., Калинина Н. Н. и др.

Материал и методы исследований. Данная статья позволит выявить региональные особенности и перспективы развития зерновой отрасли в республике, с учетом принятия полуострова в состав РФ и образования новых российских субъектов. Основой для проведения исследования стали материалы Территориального органа ФСГС по Республике Крым (Крымстат), Министерства сельского хозяйства Республики Крым, Единой межведомственной информационно-статистической системы РФ, аналитические изыскания других авторов. Методологической основой исследования послужили теоретические и эмпирические методы: изучение внутренней структуры и закономерностей развития отрасли, аналитическая группировка, метод сравнения и обобщения данных, анализ динамики, состава и структуры основных показателей развития зернового хозяйства.

Результаты и обсуждение. Экономическая роль зерна определяется тем, что оно является основным исходным сырьем, из которого изготавливаются различные продукты питания для человека. Благополучие общества определяется рядом показателей, одним их которых является высокоэффективное зерновое хозяйство.

Зерно и продукты его переработки являются основой питания человека. Как бы не складывался рацион человека, хлеб - первая и обязательная принадлежность его обыденного стола. Потребление хлеба в нашей стране всегда было на высоком уровне (таблица 1). Недаром в народе говорится «Хлеб всему голова!».

Таблица 1. Потребление хлебных продуктов в расчете на душу населения в

1990-2014 гг., килограмм

Годы Российская Федерация Республика Крым

1990 120 127

2000 117 121

2005 121 116

2010 120 118

2012 119 108

2013 118 109

2014 118 113

Из таблицы 1 видно, что потребление хлебных продуктов в РФ в 2014 г. по сравнению с 1990 г. сократилось на 2 кг, а по Республике Крым за аналогичный период - на 14 кг. Следует также отметить, что потребление хлебопродуктов в республике в 1990 г. было выше почти на 6%, по сравнению с РФ. В 2014 г. данный показатель сократился на 4,2% и составил 113 кг против 118 кг. В среднем за семь лет потребление хлебных продуктов на душу населения в Республике Крым составило 116 кг. Рассматривая фактическое потребление хлебопродуктов, необходимо провести анализ рациональных норм потребления, рекомендованные Методическими рекомендациями по расчетам прожиточного минимума по регионам РФ, Всемирной организацией здравоохранения, Институтом питания РФ, а также рекомендациями в рамках Закона о потребительской корзине РФ (таблица 2).

Таблица 2. Рекомендуемые объемы потребления хлебопродуктов

Показатели Рациональные нормы потребления, кг/чел.

СССР, рациональная норма потребления, 1960-е годы 120*

СССР, уровень потребления в 1989 г. 129*

РФ, норма потребления (Временные методические рекомендации по расчетам прожиточного минимума от 15.04.1992 г.) 102

РФ, норма потребления (Методические рекомендации по расчетам прожиточного минимума от 10.11.1992 г.) 130,8

Рекомендации ВОЗ 120,5

Рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития РФ до 2010 г. 107

после 2010 г. 95-105

Рекомендации в рамках Закона о потребительской корзине РФ Трудоспособное население 126,5

Пенсионеры 98,2

Дети 77,6

*- потребление хлеба, макаронных изделий в пересчете на муку, муки, крупы бобовых

Данные таблицы 2, подтверждают выводы, сделанные Н. Н. Калинином в исследовании потребления хлеба и хлебобулочных изделий в РФ. В периодической литературе официально встречаются разные нормы потребления продуктов питания, предложенные в разное время, разными организациями. «Рекомендуемые нормы для различных категорий граждан существенно отличаются: рекомендованные для россиян нормы потребления ниже тех, что рекомендует ВОЗ. Кроме этого, в РФ пытаются снизить нормы потребления хлеба. Если сравнивать рекомендации Министерства здравоохранения до 2010 г., то средняя норма составляла порядка 107 кг, а после 2010 г. уже 100 кг. В тоже время в Законе о потребительской корзине норма потребления хлеба для трудоспособного человека ранее составляла 133,7 кг, а в настоящее время - 126 кг на одного человека в год».[3] Мы согласны, что такая тенденция к снижению потребления хлеба будет способствовать улучшению здоровья нации.

Анализ норм и реальных объемов потребления хлебных продуктов в Республике Крым в 2014 г. позволяют сделать вывод, что фактическое потребление хлеба крымчанами, по сравнению с рекомендациями ВОЗ ниже на 7,5 кг, с рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития РФ -выше на 8 кг, с рекомендациями в рамках Закона о потребительской корзине РФ - ниже на 13,5 кг. Наряду с этим, нужно помнить о том, что здоровье каждого человека в большей степени связано не с количеством съеденного хлеба, а с количеством полезных веществ, которые может получить потребитель от продуктов питания, в частности хлебных.

Для оценки состояния продовольственной безопасности отдельных стран и анализа тенденций развития мирового продовольственного рынка за определенный промежуток времени используют индикатор среднедушевого производства зерна. Мировой практикой установлено, что стабильная продовольственная ситуация достигается при производстве 800 кг зерна в расчете на душу населения за календарный или сельскохозяйственный год, при котором удовлетворяются как потребности населения в продовольственных товарах, так и потребности животноводства в кормовых продуктах. Рассмотрим динамику производства зерна на одного жителя в Республике Крым (табл. 3) [5].

Таблица 3. Динамика производства зерна на одного жителя в Республике Крым

за 1990-2014 гг., кг

Показатель 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Зерновые культуры 787 575 434 490 599 824 387 389 585

Так в 2014 г. в Республике Крым (табл. 3) из расчета на одного жителя было произведено 585 кг зерновых культур, что на 202 кг меньше по сравнению с 1990 г., и на 196 кг больше по сравнению с предыдущим периодом. Таким образом, установленный порог производства - 800 кг зерна в расчете на душу населения за календарный год не выполняется, а, следовательно, не могут быть полностью удовлетворены как потребности населения, так и потребности отрасли животноводства.

Анализируя структуру производства зерна в республике (рис. 1), хотелось бы выделить таких товаропроизводителей как: сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянско-фермерские хозяйства. Наибольшая доля производства зерна приходится на сельскохозяйственные организации -58,6%. Хозяйства населения обеспечивают население республики зерном на 27,6%. К(Ф)Х производят около 14% зерна.

В структуре производства зерновых и зернобобовых культур в 2014 г. по видам культур (рис. 2) наибольший удельный вес приходится на производство пшеницы - 57,2% и ячменя - 37,9%. Зернобобовые - почти 2%. Производство овса и кукурузы недостаточно и составляет 0,7%, соответственно.

Рисунок 1. Структура производства зерна по категориям сельскохозяйственных

товаропроизводителей в 2014 г.

Рисунок 2. Структура производства зерновых и зернобобовых культур в 2014 г.

В целом по Республике Крым производство зерновых и зернобобовых культур в 2014 г. по сравнению с 2000 г. возросло на 3,5%, а по сравнению с предыдущим периодом на 44,1%. Используя данные таблицы 4, рассмотрим состав и структуру производства зерновых и зернобобовых культур в городских округах и муниципальных районах Республики Крым [5].

Данные таблицы 4, свидетельствуют о том, что лидирующую позицию в производстве зерна в регионе занимает Красногвардейский район - 165 тыс. тонн (14,97%), чуть ниже показатель по Ленинскому району - 109,6 тыс. тонн (9,94 %). Интересная ситуация сложилась с ранжированием округов и районов по урожайности. Самая высокая урожайность в 2014 г была зарегистрирована в г. Керчь - 26,9 ц/га, однако недостаточный размер посевных площадей, низкий уровень материально-технического обеспечения не позволили получить урожай больше тысячи тонн, таким образом данные по производству зерна в г. Керчь не нашли своего отражения в цифровых данных Крымстата.

Второе - пятое места распределились между такими районам, как: Крас-ноперекопский - 25,0 ц/га, Симферопольский - 24,5 ц/га, Красногвардейский -24,2 ц/га, Кировский - 24,1 ц/га. Самый низкий уровень урожайности в г. Симферополь, г. Феодосия, г. Евпатория.

Следует также помнить, что проблема обеспечения и поддержание надежности продовольственной безопасности республики напрямую зависит от продовольственной политики государства. Государство имеет особое значение в формировании необходимых предпосылок для наращивания производства зерна и обеспечение рационального распределения продовольственных ресурсов

Прочие 1,6»

Ячмень 37,9*

Зернобобовые 1,9*

в целом. Так основанием для разработки Подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» явился Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Координатором и ответственным исполнителем Подпрограммы является Министерство сельского хозяйства Республики Крым.

Таблица 4. Состав и структура производства зерновых и зернобобовых культур в городских округах и муниципальных районах Республики Крым за 2014 г. (все

категории хозяйств)

Наименование округов и районов Производство зерна Урожайность

тыс. тонн % ц с 1 га Место региона

Республика Крым 1102,1 100,00 21,8 Х

городские округа

Евпатория 0,0 0,00 10,2 17

Керчь 0,0 0,00 26,9 1

Симферополь 0,0 0,00 10,6 16

Феодосия 1,1 0,11 13,5 15

муниципальные районы

Бахчисарайский 7,8 0,71 17,7 14

Белогорский 45,3 4,11 21,2 8

Джанкойский 97,6 8,86 20,4 10

Кировский 54,7 4,96 24,1 5

Красногвардейский 165,0 14,97 24,2 4

Красноперекопский 61,3 5,56 25,0 2

Ленинский 109,6 9,94 21,0 9

Нижнегорский 98,5 8,94 22,0 7

Первомайский 85,1 7,72 20,4 10

Раздольненский 62,6 5,68 19,8 12

Сакский 79,9 7,25 18,1 13

Симферопольский 84,8 7,69 24,5 3

Советский 90,8 8,24 23,4 6

Черноморский 58,0 5,26 20,1 11

Реализация основного мероприятия по развитию элитного семеноводства направлена на развитие республиканского элитного семеноводства, которое позволит обеспечить качественными семенами основных зерновых культур не менее 75 процентов потребности рынка Республики Крым. В рамках осуществления этого основного мероприятия предусматривается обеспечение доступности приобретения элитных семян. С этой целью предусматривается субсидирование части затрат на приобретение элитных семян (включая оригинальные семена - маточную элиту, супер-суперэлиту и суперэлиту). Субсидии за счет средств федерального бюджета предполагается предоставлять бюджету Республики Крым на условиях софинансирования расходов бюджета Республики Крым в соответствии с уровнем, утверждаемым Министерством

сельского хозяйства Российской Федерации на очередной финансовый год, для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей при условии соблюдения ими региональных систем земледелия на приобретение оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений по перечню, определяемому Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Размеры субсидий будут рассчитываться по ставке из расчета на 1 тонну семян, установленной исходя из возмещения за счет средств федерального бюджета не более 30 процентов затрат на указанные цели [2].

Проведем сравнительный анализ значения показателя (индикатора) подпрограммы 1 государственной программы с фактическими данными по производству зерна (табл. 5).

Таблица 5. Сравнительный анализ значения показателя (индикатора) подпрограммы 1 государственной программы с фактическими данными по производ-

ству зерна, тыс. тонн

Производство зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий Факт Ожид. Прогноз Прогноз Прогноз

2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.

Сведения Подпрограммы 1 государственной программы (приложение 1) 764,8 1039,1 1200 1300 1300

Данные статистического сборника «Сельское хозяйство РК» (Крымстат) 764,8 1102,1 1275* 1380* 1380*

* новые прогнозные значения с учетом фактических данных 2014 г.

Фактические значения показателя (индикатора) в 2014 г. по производству зерна (табл. 5), превысили ожидаемые по Республике Крым на 66 тыс. тонн или на 6,1%. С учетом положительных тенденций развития зерновой отрасли, нами были рассчитаны новые прогнозные значения с учетом фактических данных 2014 г. Они свидетельствуют о том, что к 2017 г. производство зерна в республике достигнет 1380 тыс. тонн. Хотелось бы также упомянуть, что государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2017 гг. предусмотрено ресурсное обеспечение и прогнозная (справочная) оценка расходов на реализацию мероприятий по подпрограмме 1 «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства», а в частности «возмещение части затрат на приобретение элитных семян» [2]. Общая сумма расходов для реализации подпрограммы 1 составляет 15673406,9 тыс. рублей. Удельный вес расходов в части затрат на приобретение элитных семян от общей суммы составляет лишь 1% (153886,5 тыс. руб.). Структура расходов по годам имеет следующий вид: 2015 г. - 32,7% от общей суммы финансирования, 2016 г. - 33,5% и 2017 г. - 33,8%,

соответственно. Следует отметить, что доля финансирования основного мероприятия внебюджетными источниками составит - 59,9%. Федеральный бюджет выделит 55265,8 тыс. рублей или 35,9% от общей суммы финансирования расходов. И 4,2% (6484,5 тыс. рублей) будут получены из Республиканского бюджета.

Выводы. Таким образом, изучив региональные особенности развития зерновой отрасли, мы пришли к выводу, что:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1) Потребление хлебных продуктов в Республике Крым в 2014 г. по сравнению с 1990 г. сократилось на 14 кг. Следует также отметить, что потребление хлебопродуктов в республике в 1990 г. было выше почти на 6%, по сравнению с РФ. В 2014 г. данный показатель сократился на 4,2% и составил 113 кг против 118 кг. В среднем за семь лет потребление хлебных продуктов на душу населения в Республике Крым составило 116 кг.

2) Фактическое потребление хлеба крымчанами, по сравнению с рекомендациями ВОЗ ниже на 7,5 кг, с рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития РФ - выше на 8 кг, с рекомендациями в рамках Закона о потребительской корзине РФ - ниже на 13,5 кг. Наряду с этим, нужно помнить о том, что здоровье каждого человека в большей степени связано не с количеством съеденного хлеба, а с количеством полезных веществ, которые может получить потребитель от продуктов питания, в частности хлебных.

3) В 2014 г. в Республике Крым на одного жителя было произведено 585 кг зерновых культур, что на 202 кг меньше по сравнению с 1990 г., и на 196 кг больше по сравнению с предыдущим периодом. Мировой индикатор производства зерна - 800 кг зерна в расчете на душу населения за календарный год не выполняется, а, следовательно, не могут быть полностью удовлетворены как потребности населения полуострова, так и потребности отрасли животноводства.

4) В структуре производства зерна по товаропроизводителям наибольшая доля производства зерна приходится на сельскохозяйственные организации -58,6%. Производство зерновых и зернобобовых культур в 2014 г. по сравнению с 2000 г. возросло на 3,5%, а по сравнению с предыдущим периодом на 44,1%. Лидирующую позицию в производстве зерна в регионе занимает Красногвардейский район - 165 тыс. тонн (14,97%), чуть ниже показатель по Ленинскому району - 109,6 тыс. тонн (9,94 %). Зарегистрирована следующая урожайность в районах: Красноперекопский - 25,0 ц/га, Симферопольский - 24,5 ц/га, Красногвардейский - 24,2 ц/га, Кировский - 24,1 ц/га. Самый низкий уровень урожайности в г. Симферополь, г. Феодосия, г. Евпатория.

5) Развитие зернового хозяйства является одним из самых важных факторов обеспечения продовольственной безопасности республики, поскольку зерно - это, во-первых, продовольственное сырье, во-вторых, используется как корм для животных, в-третьих, это экспортная продукция АПК. Производство зерна в Республике Крым следует увеличивать, потому что этому способствуют не только естественные факторы, но и реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2017 гг.

Список использованных источников:

1. Алтухов А. И. Развитие зернового хозяйства и рынка зерна в России: проблемы и пути решения // Научное обозрение: теория и практика. -2014. - №1. - С.15-21.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2017 годы // [Электронный ресурс] - Режим доступа. -http://msh.ik.gov.ru/file/pub_235009.pdf

3. Калинин Н. Н. Статистическое исследование потребления хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки . 2014. №5-1. URL: // [Электронный ресурс] -Режим доступа. - http://cyberleninka. ru/article/n/statisticheskoe-issledovanie-potrebleniya-hleba-i-hlebobulochnyh-izdeliy-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 31.03.2016)

4. Перспективы развития зернового рынка России. Рынок зерна РФ, импорт зерна, экспорт зерна // [Электронный ресурс] - Режим доступа. - http://agrogold. ru/perspektivy_razvitiya_zernovogo_ryn

5. Статистический сборник «Сельское хозяйство Республики Крым в 2014 г.» / Крымстат // - Симферополь, 2015. - 107 с.

Сведения об авторе:

Плакса Юлия Валерьевна - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», действующий член ИПБ России, e-mail: juliaplaksa@rambler.ru, 295050, г. Симферополь, ул. Ростовская д.18 кв.14.

References:

1. Altukhov A. I. The development of grain production and grain market in Russia: problems and solutions // Scientific Review: Theory and Practice. -2014. - №1. - P. 15-21.

2. State program of development of agriculture and regulation of agricultural products, raw materials and food in the 2015-2017 years of the Republic of Crimea // [Electronic resource] -Access mode. - http://msh.rk.gov.ru/file/ pub_235009.pdf

3. Kalinin N. N. Statistical research of consumption of bread and bakery products in the Russian Federation// News TSU. Economic and legal science. 2014. №5-1. URL: // [Electronic resource] -Access mode. - Http://cyberleninka.ru/ article/n/statisticheskoe-issledovanie-potrebleniya-hleba-i-hlebobulochnyh-izdeliy-v-rossiyskoy-federatsii (reference date: 03/31/2016)

4. Prospects for the development of the grain market of Russia. Russian grain market, the import of grain, grain exports // [Electronic resource] - Access mode. - http://agrogold.ru/perspektivy_ razvitiya_zernovogo_ryn

5. Statistical collection «Agriculture of the Republic of Crimea in 2014» / Krymstat // - Simferopol, 2015. - 107 p.

Information about the author:

Plaksa Yulia Valerievna - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Economics agro-industrial complex of the Institute of Economics and Management FSAEI HE «V. I. Ver-nadsky Crimean Federal University», acting member of the IPA of Russia, e-mail: juliaplaksa@rambler.ru, 295050, Simferopol, st. Rostovskaja d.18 kv.14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.