Научная статья на тему 'Состояние и проблемы укрепления кормовой базы сельскохозяйственной организации Пензенской области'

Состояние и проблемы укрепления кормовой базы сельскохозяйственной организации Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
391
259
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / КОРМОВАЯ БАЗА / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / FORAGE PRODUCTION / SOWING AREA / FODDER SUPPLIES / FORAGE CROPS / ANIMAL HUSBANDRY / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бондин Игорь, Минх Виолетта

В статье дана объективная оценка кормовой базы сельскохозяйственных организаций, проанализирован потенциал кормовой базы, представлена структура посевных площадей кормовых культур, ее динамика. Предложены мероприятия по созданию прочной кормовой базы в сельскохозяйственных организациях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with the impartial assessment of the fodder supplies of agricultural organizations, analysis of the fodder supplies potential, description of the structure of the area under forage crops and its dynamics. Some measures for the fodder supplies improvement in agricultural organizations are offered.

Текст научной работы на тему «Состояние и проблемы укрепления кормовой базы сельскохозяйственной организации Пензенской области»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК

УДК 636.085/087(470.40)

Игорь Бондин,

доктор экономических наук,

профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита,

Виолетта Минх,

аспирант,

Пензенская государственная сельскохозяйственная академия, г. Пенза

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

<><>о<х><>«<х>««о<>о<>о<х><>«<х>ооо<х><>о<х><>«<х»«о<х><>о<х><>«<х»«о<х><>«<х><>о<><х><>о<х><>«<х>ооо<х><>о<х><>«<х>ооо<х><>о<х><>«<х»«о<х><>о<х><>«

В статье дана объективная оценка кормовой базы сельскохозяйственных организаций, проанализирован потенциал кормовой базы, представлена структура посевных площадей кормовых культур, ее динамика. Предложены мероприятия по созданию прочной кормовой базы в сельскохозяйственных организациях.

S u m m a r y

The article deals with the impartial assessment of the fodder supplies of agricultural organizations, analysis of the fodder supplies potential, description of the structure of the area under forage crops and its dynamics. Some measures for the fodder supplies improvement in agricultural organizations are offered.

Ключевые слова: кормопроизводство, посевные площади, кормовая база, кормовые культуры, животноводство, продуктивность.

Keywords: forage production, sowing area, fodder supplies, forage crops, animal husbandry, productivity.

Обеспеченность скота кормами в большей степени определяется наличием кормовой базы в хозяйстве. Кормление служит одним из основных условий, вызывающих функциональные и морфологические изменения у животных. Оно оказывает непосредственное влияние на экстерьер и конституцию животных, их физиологическое состояние, плодовитость, продуктивность и качество животноводческой продукции. Наукой установлено, что продуктивность животных зависит от кормления на 60%, от условий содержания на 20% и на 20% от селекции скота.

Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, то есть от организации кормопроизводства. Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов.

Рациональное использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства, как основного потребителя этих кормов.

Вместе с тем общая потребность в кормах для уже организованных отраслей животноводства, в свою очередь, влияет на организацию растениеводства, особенно на структуру посевных площадей, севообороты и использование рабочей силы.

Таким образом, в кормопроизводстве находят выражение взаимосвязи между растениеводством и животноводством. Экономическая роль животноводства и его эффективность зависят от продуктивности кормопроизводства и правильного соотношения между этими отраслями. Недостаток кормовых ресурсов выступает как одна из главных причин низкой продуктивности животноводства.

Важнейшим фактором кормообеспеченности животноводства является урожайность естественных кормовых угодий и кормовых культур, которая еще не достигла необходимого уровня. Наблюдаются резкие различия в урожаях кормовых культур, что обусловлено как местными условиями, так и уровнем агротехники их возделывания.

Повышение урожаев, особенно в экономически слабых хозяйствах, позволит увеличить кормовой потенциал животноводства и на этой основе изменить структуру кормовых площадей. Общий земельный фонд Пензенской области на протяжении исследуемого периода остался без изменений и составляет 4335,2 тыс. га.

Площадь сельскохозяйственных угодий с 2001 по 2014 гг. не претерпевала кардинальных изменений, за исследуемый период она сократилась лишь на 0,2% и составляет на сегодняшний день 3040,8 тыс. га. Наблюдается увеличение площади под посевы кормовых культур, в 2014 г. он составил 600,5 тыс. га, а в 2001 г. площадь под кормовые угодья составила 598,3 тыс. га.

Что касается посевных площадей под кормовые культуры в Пензенской области, наибольший удельный вес здесь занимают многолетние травы, в 2014 г. этот показатель по сравнению с 2001 г. сократился 98% и составил 160 тыс. га. Следующее по величине значение у однолетних трав - 56,6 га, что на 27% меньше, чем в 2001 г. Кукуруза на силос и зеленый корм в 2014 г. составила 20,3 тыс. га, однако это также гораздо ниже, чем в 2001 г., почти на 47%.

Структура посевных площадей кормовых культур за исследуемый период снизалась на 37%. Площадь посевов многолетних трав стала ниже на 41%, и в 2014 г. составила 13,5%, однолетних трав - на 15,7%, кукурузы на силос и зеленый корм - на 35,7%, что существенно отразилось на величине валового сбора кормовых культур (табл.).

Важнейшим фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства является применение в научно обоснованных нормах минеральных и органических удобрений, что позволяет не только повысить урожайность сельскохозяйственных культур, но и обеспечивает воспроизводство плодородия земли.

Кормовое производство в Пензенской области с каждым годом снижает свои показатели. В 2014 г. кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж составила всего лишь 212,3 тыс. т, что на 33% меньше, чем в 2001 г., сено многолетних трав - на 28%, а сено естественных сенокосов - на 9%. Однако вырос валовой сбор кормовых корнеплодов и сена многолетних трав в 2,6 и в 1,3 раза соответственно (рис.).

Немаловажным фактором роста урожайности сельскохозяйственных культур стало более эффективное использование пахотных угодий, повышение уровня интенсификации отрасли. За период с 2001 по 2014 гг. внесение минеральных удобрений в сельскохозяйственных организациях на 1 га посева зерновых культур увеличилось с 3 до 40 кг, свеклы сахарной - с 21 до 163 кг, подсолнечника - с 1 до 31 кг, картофеля - с 10 до 162 кг. При этом удельный вес удобренной площади минеральными удобрениями увеличился с 6 до 51%. Технические ресурсы, наряду с земельными, трудовыми и материальными ресурсами, являются необходимым условием производства сельскохозяйственных культур, в том числе кормовых. За период с 2001 по 2014 гг. парк тракторов области сократился в 3,5 раза, зерноуборочных комбайнов - в 4,8 раза, кормоуборочных комбайнов - в 4,7 раза. Также наблюдалось сокращение наличия

14

Международный сельскохозяйственный журнал

СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Таблица

Структура посевных площадей кормовых культур в хозяйствах всех категорий, %

Показатели 2001 г. 2004 г. 2006 г. 2008 г. 2010 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Вся посевная площадь 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Посевная площадь кормовых культур 32,4 29,8 29,4 27,0 23,6 22,7 19,3 20,4

В том числе: многолетние травы всего 23,1 21,7 21,2 19,0 15,8 13,6 13,5 13,5

однолетние травы всего 5,7 6,6 6,6 5,8 5,1 6,4 4,1 4,8

кукуруза на силос и зеленый корм 2,8 1,1 1,3 1,7 2,1 1,6 1,4 1,8

кормовые корнеплоды, включая сахарную свеклу на корм скоту 0,1 0,2 0,1 0,0 0,1 0,1 0,2 0,2

бахчевые кормовые культуры 0,0 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

1600,0

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

В Сено естественных сенокосов (включая улучшенные)

В Сено однолетних трав В Сено многолетних трав

В Кормовые корне-плоды (включая сахарную свеклу на корм скоту)

В Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

Рис. Валовой сбор кормовых культур в хозяйствах всех категорий,

тыс. т

всех других видов сельскохозяйственной техники в 1,5-5,8 раза. В то же время следует отметить, что в последние годы темпы сокращения основных видов техники существенно замедлились, а в отдельных районах области отмечается незначительный рост наличия отдельных видов техники.

Состояние кормовой базы оставляет желать лучшего, почти по всем показателям наблюдается сокращение, в среднем кормовое производство по области снизилось на 23%. Доля кормов в себестоимости основных видов животноводческой продукции составляет свыше 40%. Поэтому даже незначительное снижение себестоимости кормов и стоимости кормовых добавок оказывает заметное влияние на экономическую эффективность производства продукции отрасли животноводства. Чтобы успешно справиться с задачей снижения себестоимости продукции животноводства надо, прежде всего, полностью обеспечить скот полноценными кормами и организовать рациональное их использование.

Для повышения экономической эффективности отрасли кормопроизводства важное значение имеет углубление специализации. Из специализированных форм организации кормопроизводства наиболее приемлемой в современных условиях являются специализированные внутрихозяйственные подразделения. За такими подразделениями закрепляются посевы кормовых культур и естественные угодья, необходимый набор машин в соответствии с технологией возделывания и уборки, сооружения для хранения. Деятельность таких коллективов строится на зависимости оплаты труда от конечных результатов: количества, качества и себестоимости кормов.

Проведенный анализ показал, что в хозяйствах области наблюдается перерасход кормов из-за их низкого качества, а продуктивность коров поддерживается за счет скармливания им повышенных норм концентратов. В связи с этим усилия хозяйств должны быть направлены на повышение качества кормов за счет сокращения потерь питательных веществ в процессе заготовки и хранения. Большинство сельскохозяйственных предприятий заботится в основном о количестве заготавливаемого корма и недостаточно учитывают его качество, которое ухудшается из-за удлинения сроков уборки. Кроме того, нарушаются технологии заготовки и хранения кормов. Как показывает практика, потери значительно сокращаются при заготовке кормов из провяленных трав, приготовлении сена методом активного вентилирования, заготовке сенажа при комплексной механизации всего технологического цикла.

Анализ фактических затрат на заготовку различных видов сена показывает, что себестоимость кормовой единицы прессованного и измельченного сена на 10-12% ниже, чем рассыпного неизмельченного сена полевой сушки. При производстве прессованного сена полностью исключается ручной труд, в 2 раза сокращаются потери, так как исключаются операции сволакивания, копнения, стогова-

ния. Сокращаются расходы на транспортировку и его укладку на хранение. Измельченное сено, досушенное активным вентилированием, по питательности на 15-20% превосходит прессованное и на 30-40% рассыпное сено. На его досушивание затрачивается на 30-35% меньше электроэнергии, чем на досушивание прессованного сена.

Необходимость разработки научно обоснованных рекомендаций по развитию кормопроизводства предопределяет значимость экономического анализа влияния уровня, структуры кормления на результаты скотоводства. Для эффективного производства продукции отрасли животноводства необходимо целенаправленное совершенствование кормовой базы, так как планирование и производство кормов без учета их себестоимости и качества, в отрыве от действительной потребности животных в питательных веществах стало тормозом на пути к увеличению производства продукции с минимальными затратами.

Проблема правильной организации кормовой базы имеет сложный характер и требует нетрадиционных подходов к ее решению. Для оптимизации уровня производства и использования кормов целесообразно применять методику моделирования процессов производства, потребления кормов.

Литература

1. Бондина Н.Н., Бондин ИОАО, Початкова О.В. Эффективность использования материально-технических ресурсов в сельскохозяйственных организациях. Пенза: РИО ПГСХА, 2009. 175 с. 10,17 п.л., в т.ч. авторских - 3,4 п.л.

2. Бондина Н.Н., Бондин И.А., Баширова Н.С. Эффективность использования производственного потенциала в сельскохозяйственных организациях: монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2012. 206 с.

3. Бондин И.А. Влияние обеспеченности техническими ресурсами на эффективность сельскохозяйственного производства в современных условиях // Международный сельскохозяйственный журнал. 2014. № 1. С. 39-41.

4. Бондина Н.Н., Бондин И.А. Основные факторы, влияющие на эффективность использования производственного потенциала // Международный сельскохозяйственный журнал. 2013. № 1. С. 24-27.

5. Бондин И.А. Использование основных резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях // Нива - Поволжья. Научно-теоретический и практический журнал. 2014. № 2. С. 84-88.

6. Тяпкин Н.Т., Бондина Н.Н., Панина Н.А. Повышение эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве // Интенсификация и эффективность агропромышленного производства: сборник научных трудов. М., 2004. С. 294-312.

igor_bondin@mail.ru

№ 1/ 2016

15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.