Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития зернопродуктового подкомплекса АПК'

Состояние и перспективы развития зернопродуктового подкомплекса АПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
780
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС / ВАЛОВОЙ СБОР / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / AGRICULTURE / GRAIN PRODUCT COMPLEX / GROSS TAX / PROFITABILITY / CEREALS / IMPORT / EXPORT / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Громыко О.П.

В статье проанализировано состояние зернопродуктового подкомплека АПК Республики Беларусь. Приведена динамика валового сбора, рентабельности зерновых культур, импорта и экспорта продукции их переработки. Предложены перспективные направления развития зернопродуктового подкомплека АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF GRAIN SUBCOMPLEX OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

The article analyzes the state of grain product subcomplex of the agro-industrial complex of the Republic of Belarus. We have shown the dynamics of gross harvest, profitability of grain crops, import and export of products of their processing. We have proposed promising areas for the development of grain product subcomplex of agro-industrial complex.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития зернопродуктового подкомплекса АПК»

УДК 338.43

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

О. П. ГРОМЫКО, старший преподаватель УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

THE STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF GRAIN SUBCOMPLEX OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Введение. Зернопродуктовый подкомплекс по своей значимости в решении продовольственной проблемы является одной из важнейших подсистем АПК Республики Беларусь. Зерно, как один из важнейших видов продукции сельскохозяйственного производства, пригодно к потреблению только в переработанном виде. В связи с этим производственная сфера рынка зерна должна исследоваться с позиций единой технологической цепи производства конечного продукта (хлеба, спирта, крахмала, комбикорма и других в зависимости от назначения использования и глубины переработки). В ее состав входят аграрные формирования, осуществляющие производство сельскохозяйственного сырья, зерноперерабатывающие (мукомольные, спиртовые, крахмало-паточные, пивоваренные, крупяные) и хлебные заводы [1]. Специфика зернопродуктового подкомплекса АПК определяется особенностями природных и экономических условий, преобладанием преимущественно крупного землепользования, производством основной

O. P. GROMYKO, Senior lecturer Mogilev State University of Food Technologies

В статье проанализировано состояние зернопродуктового подкомплека АПК Республики Беларусь. Приведена динамика валового сбора, рентабельности зерновых культур, импорта и экспорта продукции их переработки. Предложены перспективные

направления развития зернопро-дуктового подкомплека АПК.

The article analyzes the state of grain product subcomplex of the agro-industrial complex of the Republic of Belarus. We have shown the dynamics of gross harvest, profitability of grain crops, import and export of products of their processing. We have proposed promising areas for the development of grain product subcomplex of agro-industrial complex.

части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством.

Анализ источников. Основные направления развития зернопро-дуктового подкомплека АПК на 2016-2020 годы включают развитие селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур, гарантирующее достижение к 2020 году производство не менее 10 млн тонн зерна и урожайности не менее 41 ц/га [2].

Перспективным направлением развития зернопродуктового подкомплека АПК является глубокая переработка зерна. Одним из главных достоинств данного направления является возможность регулирования объемов выпускаемой продукции на различных этапах, что позволяет адаптировать производственный процесс к потребностям рынка и повысить экономическую эффективность. В процессе глубокой переработки зерна можно получить широкий перечень продукции с высокой добавочной стоимостью: нативный и модифицированный крахмалы, глюкозно-фруктозные сиропы, крахмальную патоку, глюкозу, клейковину или глютен, пищевой спирт и биотопливо, биогаз, кормовые добавки и др. [9].

Комплекс с учетом глубокой переработки зерна представляет собой предприятие с высокой рентабельностью и с коротким сроком возврата инвестиций за счет получения прибыли. Это экологически безопасное производство, не имеющее отходов, вредных, опасных выбросов и стоков. Весь ассортимент товарной продукции характеризуется высоким качеством и устойчивыми ценами, способствует развитию животноводства, создаёт условия для обеспечения мясоперерабатывающих предприятий экологически безопасным сырьём.

Для зарубежных стран глубокая переработка зерна является привычной технологией. Крупнейшими производителями подобных продуктов традиционно являются США, Китай, страны Европейского союза. Согласно Программе ЕС по развитию возобновляемых технологий до 2030 года мировой рынок производства только крахмалов оценивается приблизительно в 67,5 млн тонн, причем за последнее десятилетие этот показатель увеличился более чем в два раза. Возрастающая роль крахмала в экономике развитых стран вызвана особыми свойствами как готового продукта, так и сырья для получения модифицированных крахмалов и их производных различного назначения, а также биопродуктов. Сегодня в странах ЕС функционирует примерно 80 комплексов, осуществляющих глубокую переработку зерна, производственные мощности которых расположены в 21 стране [10].

Методы исследования. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом при исследовании состояния зерно-продуктового подкомплекса АПК с использованием общенаучных методов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, группировки и классификации.

Основная часть. На функционирование зернопродуктового под-комлекса АПК оказывает влияние множество различных факторов: ситуация на зерновом рынке и в мукомольной отрасли соседних стран и в мире; наличие сырья; степень государственного регулирования; инвестиционная политика, ставки по кредитам, темпы инфляции и др.; барьеры входа/выхода (ввозные таможенные пошлины, тарифные квоты); уровень конкуренции; цены на перевозки, электроэнергию, газ, прочие энергоносители и др. [4].

Потребность Республики Беларусь в зерновых культурах для обеспечения продовольственных нужд (хлебопечение, производство спирта и пивоварение) составляет 1,6 млн тонн, семенной фонд с учетом страхового фонда - 0,8 млн тонн, потребность общественного животноводства (для производства 9,2 млн тонн молока и 1,8 млн тонн мяса скота и птицы) - 7,6 млн тонн.

Наращивание объемов производства зерна имеет решающее значение для развития, как отрасли растениеводства, так и в целом сельского хозяйства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными видами деятельности сельского хозяйства и промышленности [5].

Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валового сбора зерновых культур. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5-3 раза, затраты на топливо и потребность в технике снизить в 1,5-2 раза.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 8,6 млн гектаров (42 % земельного фонда Республики Беларусь), из них пашня 5,6 млн гектаров. Зерновые, зернобобовые и кормовые сельскохозяйственные культуры занимают около 86 % посевной площади, технические - 7 %, картофель и овощи - 6 %. Качество земель разное и по уровню почвенного плодородия регионы Беларуси отличаются друг от друга. Разнообразие почвенных структур предопреде-

ляет различные подходы к формированию структуры посевных площадей.

В последние годы стабилизирована площадь возделывания технических культур. Посевная площадь рапса и льна составляет около 450 тыс. и 50 тыс. гектаров соответственно, что позволяет загрузить мощности организаций перерабатывающей промышленности, обеспечить потребности внутреннего рынка страны и увеличить экспортный потенциал отечественной продукции. В среднем объем производства маслосемян рапса составил 574 тыс. тонн, льноволокна -46,3 тыс. тонн [2].

В Республике Беларусь посевные площади зерновых культур в 2018 году по сравнению с 2011 годом уменьшились на 10,8 %. Снижение посевных площадей произошло в Витебской области (на 27,5 %), в Могилевской области - на 6,4 %, в Брестской и Гомельской областях -остались примерно на прежнем уровне. За исследуемый период урожайность зерновых и зернобобовых культур сократилась на 17,1 %. Наибольшее снижение произошло в Гродненской области (на 25,1 %) и в Могилевской области (на 24,7 %). Высокая урожайность зерновых культур в 2018 году получена в Гродненской и Брестской областях -29,9 ц/га и 29,4 ц/га.

Динамика валового сбора зерновых культур в Республике Беларусь в целом и в разрезе областей представлена в табл. 1 [6].

Таблица 1. Динамика валового сбора и рентабельности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн

Наименование Годы 2018 г. к 2011 г., %

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Республика Беларусь 8273 9226 7600 9564 8657 7461 7993 6151 74,4

Брестская 1175 1465 1141 1486 1373 1288 1312 1074 91,4

Витебская 1165 1214 977 1214 1344 822 955 757 64,9

Гомельская 1121 1196 1140 1450 1036 1202 1181 897 80

Гродненская 1517 1733 1418 1785 1707 1240 1416 1042 68,7

Минская 2088 2340 1795 2195 2141 1860 1949 1523 72,9

Могилёвская 1208 1279 1128 1433 1056 1049 1180 857 70,9

Рентабельность зерна, % 15,3 26,2 14,6 15,9 8 8,9 16,5 14,3 -1

Как видно из данных табл. 1, снижение урожайности зерновых и зернобобовых культур привело к сокращению их валового сбора на

25,6 %. Рентабельность зерновых культур в 2018 году по сравнению с 2011 годом снизилась на 1 %, причём высокий её уровень был достигнут в 2012 году (26,2 %).

Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются: повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур, оптимизация структуры производства зерна; создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств; освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и новое строительство; развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции; выбор наиболее выгодных каналов реализации; развитие фирменной торговли, свободных товарно-денежных отношений и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности; совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса [8].

С развитием зернопродуктового подкомплекса должны существенно расшириться функции предприятий системы хранения зерна. Помимо таких традиционных видов услуг, как проведение обменных операций, помощь в подготовке сортовых семян зерновых культур, элеваторы и хлебоприемные предприятия могут формировать товарные партии зерна для его производителей, осуществлять по их поручению коммерческие сделки на рынке, а также заниматься залоговыми операциями. При этом возможность сдачи зерна в залог должна стать обязательным условием нормальной сбытовой деятельности его производителей.

Требует развития биржевая торговля зерном, позволяющая выявлять соотношение спроса и предложения, формировать рыночные цены, страховать производителей и потребителей от резких колебаний цен. Эффективными каналами сбыта зерна должны стать товарные аукционы, ярмарки [7].

В табл. 2 представлена динамика производства и импорта продукции зернопродуктового подкомплекса за 2011-2018 гг. [6].

Таблица 2. Динамика производства и импорта продукции зернопродуктового подкомлекса АПК Республики Беларусь, тыс. тонн

Культуры Годы 2018 г. к 2011 г., %

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Произведено макаронных изделий 38 39,7 41,8 37,7 39,2 44 41,3 39 102,6

Муки 737,3 772,5 738,4 628,9 617,4 801,6 714,3 609,1 82,6

Корма для сельскохозяйственных животных, тонн 5861,6 6214,8 6098,1 5850,9 6268,7 6307,1 6317,4 6180,9 105,4

Импорт:

Мука 7,5 6,6 12,5 31 ,9 18 ,8 14,4 23 20,4 272

Крупа 92,7 77,9 88,5 104,7 60,4 71,4 112,7 99,5 107,3

Макаронные изделия 36,6 34,4 35,6 36,3 31,6 31 34 31,3 85,5

Растительные масла 108,1 114,9 117,2 130,9 114,7 114,2 131,9 109,5 101,3

По данным табл. 2 следует отметить, что в 2018 году по сравнению с 2011 годом увеличилось производство макаронных изделий - на 2,6 %, корма для сельскохозяйственных животных - на 5,4 %. Положительным фактором является сокращение импорта макаронных изделий - на 14,5 %.

Динамика экспорта основных видов продукции переработки зерна представлена на рисунке.

•Мука и Крупа * Корма

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 201»

Рис. Динамика экспорта продукции переработки зерна, тонн 64

Заключение. Перспективными направлениями развития отрасли являются развитие селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых культур, интенсификация производства, глубокая переработка зерна. Основными мероприятиями, обеспечивающими повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур, являются: внедрение прогрессивных систем ведения зернового производства с учетом развития общей культуры земледелия; повышение плодородия почв и на его основе - рост продуктивности всех видов угодий; оптимизация структуры посевных площадей и зернового клина; внедрение интенсивных энергосберегающих технологий на всей площади посевов зерновых культур и внедрение высокопродуктивных районированных сортов, а также развитие инфраструктуры сбыта продукции.

Список литературы

1.Верховцев, А. А. Приоритетные направления стратегического развития рынка зерна / А. А. Верховцев // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2019. - № 1(367).

2. Гнатюк, С. Н. Конкурентоспособность предприятия: теория, методология, практика: моногр. / С. Н. Гнатюк, А. Г. Барановский, Л. В. Наркевич. -Смоленск: Маджента, 2016. - 180 с.

3. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html - Дата доступа: 29.08.2019.

4. Бычек, И. И. Эффективное функционирование зерновой отрасли как залог обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / И. И. Бычек, В. И. Калюк // Синергия. - 2017. - № 2. - С. 84.

5. Игошин, А. Н Экономическая эффективность производства зерна: понятие, критерии, показатели / А. Н. Игошин // Вестник НГИЭИ. - 2011.- № 1 (2). - С. 118.

6. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. - Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2019. - 211 с.

7. Пилипук, А. В. Организация фирменных торгово-сбытовых систем в АПК Беларуси / А. В. Пилипук; под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2011. - 178 с.

8. Русак, Л. В. Важнейшие проблемы развития агропромышленного комплекса Белоруссии / Л. В. Русак // Белорусское сельское хозяйство. - 2009. -№ 6. - С. 12.

9. Гольдштейн, В. Г. Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы / В. Г. Гольдштейн, Д. С. Куликов, С. А. Страхова // Пищевая промышленность. - 2018. - № 7.

10. Свободный сектор: о глубокой переработке зерна [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.agbz.ru/articles/svobodnyiy-sektor_-o-glubokoy-pererabotke-zerna - Дата доступа: 15.11.2019.

Информация об авторе

Громыко Оксана Петровна - старший преподаватель кафедры экономики и организации производства УО «Могилевский государственный университет продовольствия». Информация для контактов: тел. служ. (0222) 64-74-00. E-mail: oksana.gromyko.75@mail.ru

Материал поступил в редакцию 25.11.2019 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.