Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ'

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
227
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / ИННОВАЦИИ / ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / РОБОТИЗИРОВАННЫЙ ЗАВОД / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Николаев А.А.

В современных трансформационных процессах мировой и национальной экономии развитие отечественных предприятий пищевой промышленности является актуальным и приоритетным для долгосрочного обеспечения продовольственной безопасности и независимости России. Целью проведенного исследования является анализ современного состояния, проблем, перспектив инновационного развития действующих отраслевых предприятий пищевой промышленности Российской Федерации. Автор в исследовании провел анализ текущего состояния и перспективных направлений развития пищевой промышленности согласно современным инновационным решениям и цифровым технологиям. Методология авторского исследования в основном опирается на методы анализа и синтеза, статистические и математические методы аналитики и прогноза. Выявленные автором актуальные тенденции и особенности современных предприятий пищевой промышленности позволили отразить в исследовании проблематику и перспективность инновационного развития отраслевых предприятий пищевой промышленности России за счет технологического перевооружения и пищевых технологий будущего.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE AND PROSPECTS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FOOD INDUSTRY

In the modern transformation processes of the world and national economy, the development of domestic food industry enterprises is relevant and a priority for long-term food security and independence of Russia. The purpose of the study is to analyze the current state, problems, and prospects of innovative development of existing industrial enterprises of the food industry of the Russian Federation. In the study, the author analyzed the current state and promising areas of development of the food industry according to modern innovative solutions and digital technologies. The methodology of the author's research is mainly based on methods of analysis and synthesis, statistical and mathematical methods of analytics and forecasting. The current trends and features of modern food industry enterprises identified by the author made it possible to reflect in the study the problems and prospects of innovative development of industrial food industry enterprises in Russia due to technological re-equipment and food technologies of the future.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ»

EDN: YSQQKB

А.А. Николаев - аспирант кафедры менеджмента, Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия,

A.A. Nikolaev - postgraduate student of the department of management, Samara state university of economics, Samara, Russia.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ THE STATE AND PROSPECTS OF INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN FOOD INDUSTRY

Аннотация. В современных трансформационных процессах мировой и национальной экономии развитие отечественных предприятий пищевой промышленности является актуальным и приоритетным для долгосрочного обеспечения продовольственной безопасности и независимости России. Целью проведенного исследования является анализ современного состояния, проблем, перспектив инновационного развития действующих отраслевых предприятий пищевой промышленности Российской Федерации. Автор в исследовании провел анализ текущего состояния и перспективных направлений развития пищевой промышленности согласно современным инновационным решениям и цифровым технологиям. Методология авторского исследования в основном опирается на методы анализа и синтеза, статистические и математические методы аналитики и прогноза. Выявленные автором актуальные тенденции и особенности современных предприятий пищевой промышленности позволили отразить в исследовании проблематику и перспективность инновационного развития отраслевых предприятий пищевой промышленности России за счет технологического перевооружения и пищевых технологий будущего.

Abstract. In the modern transformation processes of the world and national economy, the development of domestic food industry enterprises is relevant and a priority for long-term food security and independence of Russia. The purpose of the study is to analyze the current state, problems, and prospects of innovative development of existing industrial enterprises of the food industry of the Russian Federation. In the study, the author analyzed the current state and promising areas of development of the food industry according to modern innovative solutions and digital technologies. The methodology of the author's research is mainly based on methods of analysis and synthesis, statistical and mathematical methods of analytics and forecasting. The current trends and features of modern food industry enterprises identified by the author made it possible to reflect in the study the problems and prospects of innovative development of industrial food industry enterprises in Russia due to technological re-equipment and food technologies of the future.

Ключевые слова: пищевая промышленность, продовольственный рынок, инновации, пищевые технологии, роботизированный завод, модернизация, цифровые технологии, экологизация.

Keywords: food industry, food market, innovations, food technologies, robotic plant, modernization, digital technologies, greening.

Введение

В современных условиях применения мировых санкций и ограничений внешней торговли России со стороны отдельных стран обеспечение продовольственной безопасности и удовлетворения потребностей населения страны основными продуктами питания является приоритетной задачей национальных предприятий отраслей пищевой промышленности. Высокая технологичность и производственные задачи выпуска качественной пищевой продукции требуют осуществления постоянных процессов модернизации и усовершенствования отечественного пищевого производства за счет инновационных решений и пищевых технологий нового поколения.

Изучению современных подходов к инновационному и цифровому развитию отечественных отраслевых предприятий пищевой промышленности посвящены труды российских исследователей Балко С.В., Гербера Ю.Б., Жерноклеевой А.С., Зимовеца А.В., Климачева Т.Д., Кузьминой А.О., Лакирева П.Г., Шуцкой А.В., Якушева А.А., в которых подробно и детально описаны основные тенденции, проблемы и перспективные направления инновационного развития и модернизации отраслевых предприятий российской пищевой промышленности, обеспечивающих продуктами питания крупнейший продовольственный рынок страны.

Пищевая промышленность России: состояние и инновационная активность

В обеспечение продовольственной безопасности и насыщения отечественного продуктового рынка страны первостепенное значение имеет уровень развития и производительность предприятий пищевой промышленности России. Национальное и независимое от внешних факторов производство основных пищевых продуктов отраслевыми предприятиями на региональном и федеральном уровнях страны решает вопрос самообеспеченности отечественного продовольственного рынка в целях удовлетворения основных потребностей жителей в базовых продуктах. Российский продуктовый рынок является крупнейшим отраслевым рынком, для насыщения которого, на сегодняшний день работают более 55 тыс отраслевых предприятий пищевой промышленности, выпускающие ежегодно продуктов питания на сумму более 7,8 трлн руб, что составляет 15 % от общего выпуска продукции всеми промышленными отраслями страны. Динамика производства основных продуктов питания российскими предприятиями пищевой промышленности за период с 2010г. по 2021 г. представлена в таблице 1.

Анализ динамики производственных показателей выпуска основных продуктов питания отечественными отраслевыми предприятиями за период 2010-2021гг., позволяет положительно оценить уровень современного развития пищевой промышленности России и отметить положительную динамику роста в целом. За последние 12 лет увеличился выпуск мясных полуфабрикатов в 2,8 раза и масла растительного в 2,6 раза, также российскими предприятиями пищевой промышленности обеспечено ежегодное увеличение производства для отечественного продовольственного рынка таких основных продуктовых групп как рыбная продукция, крупы и макароны, кондитерских изделий и сахара, молочной продукции, сыров и сливочного масла.

Отечественное производство в 2021 году колбасных изделий всех видов составило 3108 тыс тонн, что практически в 2 раза превышает выработку 2010 года, что связано с ростом производственных мясоперерабатывающих мощностей в регионах страны и спросом на качественную мясную продукцию со стороны населения. Выпуск мясных и мясосодержащих консерв вырос только на 7,9 % до 723 млн усл банок в 2021 г. Производство

плодоовощных консерв национальными отраслевыми предприятиями пищевой промышленности за последний 2021 год снизилось на 36,3 % за последние 12 лет. Отечественное производство муки и хлебобулочных изделий сократилось за период с 2010-2021 гг. на 6,4 % и 14,1 % соответственно, что требует индивидуального исследования данной проблематики.

Таблица 1 - Производство основных продуктов питания российскими предприятий пищевой промышленности, тыс тонн.

Виды основных продуктов 2010 г. 2013 г. 2016 г. 2018 г. 2020 г. 2021 г. 2021г. в % к 2010г.

1 2 3 4 5 6 7 8

Мясные полуфабрикаты 1 625 1 713 2 886 3 276 4 173 4 687 288,4

Колбасные изделия 1 568 1 561 2 213 2 283 2 885 3 108 198,2

Мясные консервы и мясосодержащие, млн усл банок 670 694 625 604 678 723 107,9

Плодоовощные консервы, млн усл банок 6 729 7 636 4 012 3 923 3 833 4 289 63,7

Готовая рыбная продукция 3 556 3 788 3 882 4 251 4 305 4 413 124,1

Молоко (кроме сырого, без переработки) 10 900 11 500 5 430 5 372 5 535 6 374 58,5

Сыры, масло сливочное, молоко и сливки - сублимированные 759 779 805 868 1 021 1 162 153,1

Масла растительные 3 091 3 940 5 204 5 940 6 451 8 159 264,0

Хлеб и Хлебобулочные изделия 7 255 6 829 6 406 6 353 6 011 6 233 85,9

Макаронные изделия 1 063 915 1 311 1 416 1 472 1 480 139,2

Крупы 1 126 1 194 1 131 1 325 1 305 1 606 142,6

Мука из зерновых и других растительных культур 9 900 9 854 9 775 9 606 9 178 9 265 93,6

Сахар-песок, рафинад 4 751 4 607 5 796 6 273 5 796 6 174 130,0

Кондитерские изделия 2 896 3 052 3 604 3 914 3 982 4 109 141,9

Источник: составлено автором по данным Росстата [10, 11]

Производство российскими молокоперерабатывающими предприятиями за последний 2021 год молока пастеризованного сократилось почти в 2 раза до 6,3 млн тонн по сравнению с 10,9 млн тонн в 2010 году, главной причиной данной негативной тенденции объективно является значительное сокращение российскими агропредприятиями поголовья КРС молочного направления за последние 20 лет, а уровень загруженности производственных мощностей отечественных предприятий молочной промышленности в 2021 году составил только 53 % (рисунок 1).

Рисунок 1 - Загруженность производственных мощностей российских предприятий пищевой промышленности в 2021 году, % (Источник: составлено автором)

Высокой уровень годовой загруженности производственных мощностей и перерабатывающего оборудования среди национальных отраслевых предприятий пищевой промышленности отмечается в производстве сахара 88 %, растительных масел 84 %, мясоперерабатывающие производства 75 %, производство кондитерских изделий 68 %, производство муки 61 % и колбасных изделий 59 %, при этом отечественное производство молока, масло сливочное, сыров и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, консерв мясных и плодоовощных - загруженность отраслевых предприятий пищевой промышленности сельскохозяйственным сырьем составляет на уровне 50 % и ниже.

По мнению ведущих специалистов, исследователей и экспертов пищевой промышленности Кузьмина А.О., Лакирева П.Г., Тарасова А.Н., Шуцкой А.В. [1, 5, 8, 15], основными драйверами и точками роста выпуска продуктов питания отраслевыми предприятиями пищевой промышленности России должны стать использование и активное внедрение инновационных технологий и цифровых решений нового поколения в сельскохозяйственное производство с целью кратного роста урожайности и продуктивности скота и полной загруженности производственных перерабатывающих мощностей предприятий пищевой отрасли, использование роботизированных линий, оборудования и цехов высокой производительности и экономической эффективности, а также инновационных решений в сфере пищевых технологий, способных получить альтернативные источники сырья и технологии переработки и получения новых видов пищевых продуктов нового поколения.

Российские предприятия пищевой промышленности в настоящее время готовы к современным нововведениям в коренной перестройке и модернизации технологического оборудования, применения новых приемов и направлений современных пищевых технологий, а также готовы к привлечению высококвалифицированных специалистов и практиков по цифровым решениям в сфере пищевого производства, но пока данный аспект инновационных преобразований находится в плоскости потенциальных возможностей по причине отсутствия

собственных больших капиталовложений и финансовых ресурсов, а также высоких рисков привлечения заемных средств. Осуществляемая государственная целевая поддержка в адрес национальных отраслевых предприятий пищевой промышленности не способна единоразово охватить все функционирующие российские предприятия пищевой промышленности и фактически представляет собой распределение инвестиций в основной капитал по утвержденному лимиту федерального бюджета (рисунок 2).

Государственная целевая инвестиционная поддержка в основной капитал отечественных предприятий реального сектора экономики за период 2015-2021 гг. (рисунок 2) показывает значительный рост в 54,4 % объема инвестиций в осуществлении технологической модернизации российской промышленности с 13,90 трлн руб до 21,46 трлн руб., при этом доля государственных инвестиции в пищевую промышленность снизилась с 15,60 % до 15,10 % в 2021г. при увеличении целевого инвестирования с 2,17 трлн руб в 2015г. до 3,24 трлн руб инвестиций в основной капитал отраслевых российских предприятий в 2021 году.

25 20 15 10

2015г. 2016г. 2017г. 2018г. 2019г. 2020г. 2021г.

□ Всего инвестиций в основной капитал российских предприятий, трлн.руб.

□ Инвестиции в основной капитал предприятий пищевой промышленности, трлн.руб.

Рисунок 2 - Динамика инвестиции в основной капитал предприятий пищевой промышленности России за 2015-2021 гг., трлн руб. (Источник: составлено автором)

Показатели инновационной активности российских предприятий пищевой промышленности оценивается экспертами и исследователями на среднем уровне в 14,6 % за 2021 год [7, 15]. Целевые вложение на осуществление и развитие инновационной деятельности за период с 2015г. по 2020 г. увеличились до 72,37 млрд руб в 2,1 раза (таблица 2).

Таблица 2 - Динамика инновационной активности российских предприятий пищевой промышленности за 2015-2020 гг.

Показатели инновационной активности 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2020г. в % к 2015г.

Всего вложений на развитие инновационной деятельности, млрд руб 1 211,3 1 298,4 1 416,9 1 484,9 1 954,1 2 134,0 176,2

Затраты на развитие инноваций предприятиями пищевой промышленности, млрд руб 34,19 53,81 56,73 63,34 107,30 72,37 в 2.1 раза

Доля затрат на инновации в предприятия пищевой промышленности от всего объема затрат, % 2,82 4,14 4,00 4,27 5,49 3,39 120,1

Итого российских инновационных товаров, работ и услуг, млрд руб 3 843,4 4 364,3 4 167,0 4 516,3 4 863,4 5 189,1 135,0

Отраслевой объем инновационной пищевой продукции, млрд.руб. 196,89 240,06 289,78 306,13 328,12 312,97 159,0

Доля инновационных товаров предприятий пищевой промышленности в общем объеме инновационной продукции, % 5,12 5,50 6,95 6,78 6,75 6,03 117,7

Источник: составлено автором по данным Росстата [9, 11]

Анализ динамики развития инновационной активности российских предприятий пищевой промышленности за период 2015-2020 гг., представленных в таблице 2, говорит что при осуществлении целевых вложений в развитии инновационной деятельности в целом с 1,21 трлн руб в 2015г. до 2,13 трлн руб в 2020 г., способствовало росту инвестиций и вложений в отраслевые предприятия пищевой промышленности с 2,82 % в 2015 г. до 3,39 % в 2020 г, что закономерно отразились на объеме выпуска инновационных товаров российскими пищевыми предприятиями. Так доля инновационных товаров отечественных предприятий пищевой промышленности в общем объеме инновационной национальной продукции увеличилась на 17,7 % с 5,12 % в 2015г. до 6,03 % в 2020 г.

Государственная целевая инвестиционная поддержка модернизации производственного оборудования и внедрения инновационных технологий отраслевыми предприятиями пищевой промышленности России не способна в полной мере обеспечить современную трансформацию действующего отечественного производства и настроить новый инновационный уклад нового поколения с применением новых пищевых технологий. Только совместная работа и объединение усилий самих предприятий пищевой промышленности с национальными банковскими структурами, союзами производителей и ритейлеров, а также поддержка региональных органов исполнительной власти способны реализовать на сегодняшний день революционные изменения и преобразования в инновационном развитии национальной пищевой промышленности для обеспечения российского населения высококачественными продуктами питания в необходимых объемах.

Современные инновационные решения для российских предприятий пищевой промышленности Модернизация отраслевых предприятий российской пищевой промышленности за счет инноваций и технологического производственного перевооружения имеет приоритетное значение для преодоления структурной неразвитости в современных условиях развития национальной экономики. На период с 2019-2021гг. государственное целевое финансирование на развитие, внедрение и поддержку цифровых инновационных решений для предприятий реального сектора отечественной экономики составило более 250 млрд руб ежегодно, что прямым образом мотивировало к внедрению и реализации инновационных проектов и цифровых решений в том числе и предприятиями пищевой промышленности [8].

По оценкам ведущих исследователей и специалистов пищевой промышленности Балко С.В., Гербера Ю.Б., Зимовеца А.В., Якушева А.А. [4, 6] перспективными и потенциальными к практическому использованию российскими предприятиями пищевой промышленности являются следующие инновационные решения, пищевые технологий и цифровые инструменты нового поколения:

1) Роботизированные мясо-, молоко- и плодоперерабатывающие предприятия, оснащенные современным технологическим оборудованием и новейшим программным обеспечением на основе искусственного интеллекта, способные полностью или частично заменить человеческий труд в переработке сельскохозяйственного сырья, выдержать поэтапную технологию получения высококачественных пищевых продуктов и сократить до минимума производственные потери/брак.

Первым в России роботизированным мясоперерабатывающим предприятием стал успешно реализованный в 2018 году инновационно-производственный проект по производству сырокопченых колбас от Группы Компаний «Черкизово». Полностью автоматизированный под контролем искусственного интеллекта монопродуктовый завод производительностью 100 тонн продукции в сутки обслуживается 170 работниками при аналогичном производстве колбасных изделий традиционного производства плановая потребность в персонале достигает порядка 700-800 работников. Современное автоматизированное производство обеспечивает высокое качество получаемой колбасной продукции за счет отсутствия рецептурных и технологических ошибок человеческого фактора и безопасности производства [2, 15].

2) Использование инновационных пищевых технологий для производства продуктов питания с определенными заданными качественными параметрами/характеристиками для удовлетворения возрастающих потребностей населения в качественных продуктах питания и решения транспортных, логистических задач сетевых ретейлеров, активно продвигающих на отечественном продовольственном рынке продукцию отраслевых предприятий пищевой промышленности конечному покупателю.

Российская компания «Каравай» в г.Санкт-Петербург в конце 2021 года запустила производство хлеба и хлебобулочных изделий по новой инновационной технологии: выпечка продукции до готовности 90 % и её шоковая заморозка в низкотемпературных камерах. Годовая производительность оценивается в 18 тыс тонн замороженных хлебобулочных изделий для реализации в продуктовых сетях Ленинградской области. Полученная продукция имеет повышенный срок хранения в холодильных камерах продавцов и покупателей, а пищевая технология получения данного хлебобулочного изделия позволяет разогреть его в любое удобное время в духовом шкафу или в СВЧ-печи для получения пищевого продукта аналогичного пекарни.

Российский фонд поддержки и развития инноваций «Сколково», группа компаний «Данон» и компания «Эфко» по итогам 2020-2021гг. инвестировали более 120 млрд руб в отечественные сервисы заказа и доставки еды, автоматизации общественного питания, а также в развитие сервисов персонализированного питания, подобранного для покупателя по его генотипу [14].

3) Применение ресурсосберегающих технологий использования и переработки вторичных ресурсов и отходов сопутствующих отраслевых предприятий, направленных на сохранение экологии.

За последние года на продуктовом рынке России стали успешными интернет-магазины компаний-производителей продовольственных товаров, их доля продаж составила за 2021 г. в размере 60,4 %. Популярностью у российских потребителей группа пользуются универсальные маркетплейсы: AliExpress, Ozon, WildBer-ries и Яндекс.Маркет, а также отечественные сервисы интернет-доставки: Сбермаркет и Яндекс.Доставка, которые составили 39,6 % онлайн-продаж продуктов питания за 2021г. Дарксторы сервисов интернет-доставки оборудованы прессами для утилизации картона, пленки, скотча, гофрокартона и упаковочной бумаги, а также каждый филиал маркетплейса ежегодно передает на повторную переработку более 1,5 тонн вторсырья и активно участвует в программе экологизации доставки и упаковки [13].

Инновационная активность российских предприятий пищевой промышленности в последние годы набирает темп и вектор развития, модернизации и технологической перестройки пищевого производства новых высококачественных продуктов питания и применения пищевых технологий под воздействием современных трансформационных процессов национальной экономики и отечественного продуктового рынка страны.

Заключение

Уровень современного развития пищевой промышленности России способен к самостоятельному насыщению и обеспечению отечественного продовольственного рынка, являющегося крупнейшим отраслевым рынком страны, качественными продуктами питания высокого качества. Государственная целевая поддержка отраслевых предприятий пищевой промышленности за счет федерального бюджета осуществляется в виде адресного финансирования капитальных инвестиций в основные фонды отечественных предприятий, согласно разработанным производственным проектам развития, модернизации и цифровой трансформации действующих перерабатывающий производств.

Модернизация отраслевых предприятий российской пищевой промышленности за счет инноваций и технологического производственного перевооружения имеет приоритетное значение для преодоления структурной неразвитости в современных условиях развития национальной экономики. Самыми перспективными и потенциальными к практическому использованию российскими предприятиями пищевой промышленности являются инновационные решения роботизированных линий, оборудования и цехов высокой производительности и экономической эффективности, а также инновационных решений в сфере пищевых технологий, способных

получить альтернативные источники сырья и технологии переработки и получения новых видов пищевых продуктов нового поколения.

Осуществление совместной работы и объединение усилий самих предприятий пищевой промышленности с национальными банковскими структурами, союзами производителей и ритейлеров, а также поддержка региональных органов исполнительной власти способны реализовать на сегодняшний день революционные изменения и преобразования в инновационном развитии национальной пищевой промышленности для обеспечения российского населения высококачественными продуктами питания в необходимых объемах.

Источники:

1. Аграрный сектор Юга России: современные тенденции и перспективы развития: монография / А.Н. Тарасов, О.В. Исаева, М.А., Холодова, А.А. Удалов, М.Н. Кабаненко, А.Е. Черная, З.В. Удалова. - Ростов н/Д ВНИИЭиН - филиал ФГБНУ ФРАНЦ; Изд-во ООО «АзовПринт», 2020. - 112 с. ISBN 978-5-6044859-7-2.

2. Беляев В. Как работает самый роботизированный мясоперерабатывающий завод в России. [Электронный ресурс] URL: https://www.tadviser.ru/index.php (дата обращения 24.10.2022).

3. Васюхин О.В., Павлова Е.А. Анализ существующих подходов к организации инновационной деятельности на предприятиях // Международный журнал экспериментального образования. - 2021. - №11. - С.215-218.

4. Гербер Ю.Б., Балко С.В., Якушев А.А. Цифровой формат развития пищевой промышленности в современных экономических условиях // Экономика, предпринимательство и право. - 2022. - Том 12. - № 5. - С. 1613-1624. doi: 10.18334/epp.12.5.114677.

5. Жерноклеева А.С., Кузьмина А.О. Современное состояние и тенденции развития пищевой промышленности России // Научный вестник «Молодой ученый». - 2019. - № 17(255). - С. 149-151.

6. Зимовец А.В., Климачев Т.Д. Цифровая трансформация производства на российских предприятиях в условиях политики им-портозамещения // Вопросы инновационной экономики. - 2022. - Том 12. - № 3. - С. 1409-1426. doi: 10.18334/vinec. 12.3.116297.

7. Индикаторы инновационной деятельности: 2022: статистический сборник / Л.М. Гохберг, Г.А. Грачева, К.А. Дитковский и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: НИУ ВШЭ, 2022. - 292 с. - 250 экз. - ISBN 978-5-7598-2375-9 (в обл.).

8. Лакирев П.Г. Практическое применение цифровых инструментов в сельском хозяйстве России: современное состояние и перспективы развития // Менеджмент в АПК. 2022. №3. С. 5-10. DOI: 10.35244/2782-3776-2022-2-3-5-10.

9. Наука. Технологии. Инновации: 2022: краткий статистический сборник [Текст] / Л.М. Гохберг, К.А. Дитковский, М. Н. Коцемир и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». - М. : НИУ ВШЭ, 2022. - 98 с. - 300 экз. - ISBN 978-5-7598-2399-5 (в обл.).

10. Российский статистический ежегодник. 2021: Стат.сборник. / Росстат. - М., 2022. - 720 с.

11. Сайт ФСГС.[Электронный ресурс] URL: www.gks.ru (дата обращения 09.10.2022).

12. Таточенко И.М., Таточенко А.Л. [Текст] Технологическая модернизация российской пищевой промышленности: вызовы, проблемы // Modern science. - М., - 2020. - №1-2. - С.10-16.

13. Что такое фудтех: технологии, которые меняют наши представления о еде и будущем. [Электронный ресурс]. URL: https://knife.media/foodtech/ (дата обращения 15.10.2022).

14. Фудтех - пищевые технологии будущего: как развивается рынок FoodTech сегодня. [Электронный ресурс] URL: https://b-mag.ru/fudteh-pishhevye-tehnologii-budushhego-kak-razvivaetsja-rynok-foodtech/ (дата обращения 30.10.2022).

15. Шуцкая А.В. Основные направления применения инноваций в отраслях перерабатывающей промышленности АПК [Электронный ресурс]. URL: https://studopedia.su /5_23835_osnovnie-napravleniya-primeneniya-innovatsiy-v-otraslyah-pererabativayushchey-promishlennosti-apk.html (дата обращения 05.09.2022).

16. Коркин, М. А. Направления развития методов оценки эффективности инновационного потенциала на промышленных предприятиях / М. А. Коркин // Вестник Академии знаний. - 2022. - № 48(1). - С. 132-137.

EDN: YKXMAC

Д.В. Оводенко - соискатель, Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия, D.V. Ovodenko - competitor, Samara state university of economics, Samara, Russia.

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РОССИИ - РЕАЛЬНОСТЬ

И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

INNOVATIVE INDUSTRIAL TERRITORIAL COMPLEXES OF RUSSIA - REALITY AND DEVELOPMENT PROSPECTS

Аннотация. Эффективное развитие производственного комплекса требует новых подходов в организации промышленного производства, в том числе кооперации компаний различных направлений деятельности вне рамок отдельных регионов в производственные кластеры и комплексы. Главным условием инновационного развития данных объединений должно быть наличие учреждений научного и образовательного профиля. Дальнейшей эволюцией инновационного производственного кластера должны стать инновационные промышленные территориальные комплексы, в состав целесообразно включать энергетические компании для снижения издержек и повышения эффективности промышленного производства.

Текущая работа посвящена описанию кластерного развития в экономике России, а также на базе изучения опыта территориальных производственных комплексов СССР предложены пути дальнейшей эволюции кластеров в инновационные промышленные территориальные комплексы.

Abstract. The effective development of the production complex requires new approaches to the organization of industrial production, including the cooperation of companies in various areas of activity outside the framework of individual regions into production clusters and complexes. The main condition for the innovative development of these associations should be the presence of scientific and educational institutions. Further evolution of the innovative production cluster should be innovative industrial territorial complexes, it is advisable to include energy companies in the composition to reduce costs and increase the efficiency of industrial production.

The current work is devoted to the description of cluster development in the Russian economy, and on the basis of studying the experience of the territorial production complexes of the USSR, ways are proposed for the further evolution of clusters into innovative industrial territorial complexes.

Ключевые слова: динамика, инновационная инфраструктура, инновационный процесс, развитие регионов, кластер, кластерная политика, промышленная политика, промышленные объединения, территориальные производственные комплексы, эффективное производство.

Keywords: dynamics, innovation infrastructure, innovation process, regional development, cluster, cluster policy, industrial policy, industrial associations, territorial production complexes, efficient production.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.