Научная статья на тему 'Состав водорастворимых соединений надземной части одуванчика лекарственного Taraxacum оfficinale'

Состав водорастворимых соединений надземной части одуванчика лекарственного Taraxacum оfficinale Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
286
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ / ВОДОРАСТВОРИМЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / МОНОСАХАРИДЫ / ПЕКТИНОВЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Тигунцева Н. П., Каницкая Л. В., Евстафьев С. Н.

Приведены результаты исследования выхода и состава водорастворимых продуктов, выделенных из надземной части одуванчика лекарственного путем последовательной обработки водой и оксалатом аммония в кислой среде, методами ГХ-МС, ИКи ЯМР 13С-спектроскопии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Тигунцева Н. П., Каницкая Л. В., Евстафьев С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состав водорастворимых соединений надземной части одуванчика лекарственного Taraxacum оfficinale»

УДК 577.114:581.192:543.422.25

СОСТАВ ВОДОРАСТВОРИМЫХ СОЕДИНЕНИЙ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО ТАРАХАСиМ ОРПСШАЬЕ

Н.П. Тигунцева, Л.В. Каницкая, С.Н. Евстафьев

ФГБОУ ВПО Иркутский государственный технический университет, Российская Федерация, 664074, Иркутск, ул. Лермонтова, 83 . [email protected]

Приведены результаты исследования выхода и состава водорастворимых продуктов, выделенных из надземной части одуванчика лекарственного путем последовательной обработки водой и ок-салатом аммония в кислой среде, методами ГХ-МС, ИК- и ЯМР 13С-спектроскопии. Табл. 5. Библиогр. 9 назв.

Ключевые слова: одуванчик лекарственный, водорастворимые соединения, моносахариды, пектиновые полисахариды, химический состав.

ВВЕДЕНИЕ

Экстрактивные вещества растений находят широкое применение в пищевой и химической промышленности, медицине и сельском хозяйстве. В последние десятилетия большое внимание уделяется выяснению химического состава и структуры пектиновых веществ, что связано с их специфическими техническими свойствами и высокой физиологической активностью. В частности пектины обладают имму-номодулирующим, противовоспалительным действием, способны выводить из организма тяжелые металлы, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, липи-ды, желчные кислоты, мочевину. Показано, что биологические функции этих природных биополимеров и степень их биологической активности зависит от вида растения и периода его вегетации. В связи с этим многие исследователи обратились к изучению пектиновых веществ из широко распространенных дикорастущих растений непищевого назначения [1].

Цель настоящей работы заключалась в определении химического состава низкомолекулярных водорастворимых соединений и пектиновых полисахаридов из надземной части одуванчика лекарственного Taraxacum о1Т1с1па!е -широко распространенного растения, являющегося богатым источником множества функ-

циональных ингредиентов.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В работе использовали воздушно-сухие, измельченные до крупност и 1-5 мм, образцы надземной части одуванчика лекарственного, собранного в июне 2011 г. до цветения в Иркутском районе.

Для выделения водорастворимых веществ использована 2-х стадийная обработка. На первой стадии образец одуванчика трехкратно экстрагировали свежими порциями дистиллированной воды при 70 оС. Гидромодуль 1 : 10, продолжительность каждой обработки 2 часа. Водные извлечения объединяли, концентрировали под вакуумом до 1/20 от первоначального объема. Из полученного концентрата обработкой этанолом при комнатной температуре [2] осаждали пектиновые полисахариды (ПС-1). Осадок отфильтровывали, промывали этанолом и диэтиловым эфиром, высушивали при 60 оС. Из фильтрата после отгонки этанола и выпаривания на водяной бане получали низкомолекулярные водорастворимые соединения (НВР-1).

На второй стадии остаток после экстракции водой трижды обрабатывали подкисленной (рН = 4) смесью 0,5%-ного водного раствора окса-лата аммония и 0,25%-ного водного раствора щавелевой кислоты в соотношении 1 : 1 при 70 оС в течение 3 ч при постоянном перемешивании [3].

Экстракты после фильтрования объединяли и концентрировали до 1/20 от первоначального объема. Из концентрата выше описанным методом выделяли пектиновые полисахариды (ПС-2) и низкомолекулярные водорастворимые соединения (НВР-2).

Кислотный гидролиз пектиновых полисахаридов и низкомолекулярных водорастворимых соединений осуществляли 2 М раствором трифторуксусной кислоты [3].

Качественный и количественный состав моносахаридов определяли на хроматографе 7820 А с селективным масс-спектрометрическим детектором НР 5975 фирмы «Agilent Technologies». Энергия ионизации - 70 эВ. Температура сепаратора - 280 оС, ионного источника - 230 оС. Кварцевая колонка 30000*0,25 мм со стационарной фазой (95% диметил - 5% дифенилпо-лисилоксан). Условия анализа: 3 мин изотермы при 125 оС с последующим подъемом температуры до 250 оС со скоростью 6 градусов в минуту с выдержкой в течение 10 мин при 250 оС. В качестве внутреннего стандарта использовали ксилит. Анализировали образцы после силили-рования смесью триметилхлорсилана и гекса-метилдисилазана в среде пиридина [4].

Идентификацию компонентов осуществляли с использованием библиотеки масс-спектров «NIST05».

ИК-спектры регистрировали в таблетках KBr с концентрацией вещества 1% в диапазоне волновых чисел 4000-400 см-1 на спектрофотометре <^ресо1^-75 IR».

Количественный спектр ЯМР 13С регистрировали на спектрометре ЯМР VXR-500S фирмы «Varian» с рабочей частотой 125,7 МГц с шумовой развязкой от протонов и шириной спектров 20-30 кГц после 5000 прохождений. Шумовая развязка выключалась во время релаксационной задержки, которая составляет 10 с, ширина импульса 90 о, параметр ушире-ния линий при экспоненциальном умножении равнялся 10 Гц. Для регистрации спектра использовали раствор пектиновых веществ в

D2O. Концентрация составляла 20% масс. Спектры регистрировали при температуре 25 оС. Расчеты содержания углеводов, функциональных групп и элементного состава по спектру ЯМР осуществляли, используя фраг-ментный анализ [5], максимальная погрешность составляет 7,5%.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

В результате 2-х стадийной обработки в растворимое состояние было переведено 63,5% а.с.м. надземной части одуванчика (табл. 1). Наибольший выход водорастворимых веществ получен на первой стадии (41,5%). При этом около 90% выделенных веществ представлено во фракции НВР-1.

Выход водорастворимых веществ после гидролиза оксалатом аммония составил 22% на а.с.м. надземной части. При этом доля низкомолекулярных продуктов (НВР-2) не превышает 60%.

Моносахариды фракции НВР-1 с содержанием 16,5% на фракцию представлены ксилозой, галактозой, фруктозой и глюкозой, на долю которой приходится 84% от общего содержания моносахаридов (табл. 2). После кислотного гидролиза содержание моносахаридов во фракции возрастает до 39,4%, прежде всего, за счет выделения глюкозы. В полученном гидролиза-те обнаружены также арабиноза и в незначительных количествах - манноза.

Моносахариды фракции НВР-2 менее представительны - 5,8% на фракцию, при этом около 70% приходится на ксилозу. После гидролиза их содержание возрастает до 13,9%, как и для фракции НВР-1, за счет образования, прежде всего, глюкозы и арабинозы.

Наряду с моносахаридами в составе фракций методом ГХ-МС идентифицированы одно-и двухосновные кислоты, в том числе, амино- и гидроксикислоты (табл. 3).

Наряду с нейтральными моносахаридами в заметных количествах во фракциях НВР-1 и НВР-2 присутствуют гидроксикислоты с со-

Таблица 1

Выход водорастворимых продуктов из надземной части одуванчика, в % на а.с.м._

Продукты 1-я стадия 2-я стадия

Низкомолекулярные водорастворимые продукты 37,4 12,9

Пектиновые полисахариды 4,1 9,1

Таблица 2

Состав моносахаридов низкомолекулярных водорастворимых продуктов, %*_

Продукты Моносахариды

Ara Xyl Glc Gal Man Fru

НВР-1:

исходные гидролизат 4,7 0,3 1,6 13,9 29,8 0,4 1,5 0,2 1,9 1,6

НВР-2:

исходные 0,2 4,0 1,3 - - 0,3

гидролизат 4,6 0,7 4,7 1,9 следы 0,2

Примечание: * на а.с.м. исходных низкомолекулярных водорастворимых соединений.

Таблица 3

Состав фракций низкомолекулярных водорастворимых продуктов, % отн._

Соединения НВР-1 НВР-2

исходная гидролизат исходная гидролизат

Аминокислоты: 10,6 4,8 4,2 4,9

L-валин 0,7 0,4 0,5 0,7

L-пролин 5,1 4,2 0,6 2,0

серин 0,2 0,2 0,3 0,3

5-оксо- L-пролин 4,6 - 2,8 -

аспарагиновая - - - 1,9

Гидроксикислоты: 37,7 38,5 38,3 19,9

3-оксимасляная - - 3,3 -

глицериновая 11,6 11,1 3,9 3,2

яблочная 18,8 17,6 10,4 5,5

винная 6,3 9,6 20,7 11,2

2,3,4-триоксимасляная 1,0 0,2 - -

Кислоты: 6,2 1,6 4,5 1,2

щавелевая - 0,1 0,7 -

молоновая 0,2 0,1 0,3 0,1

малеиновая - - 0,4 0,4

янтарная 0,9 0,6 1,3 0,5

л-оксифенилуксусная 0,8 0,44 0,5 0,3

3,4-диоксифенилпропеновая 4,4 0,1 1,3 -

держанием от 19,9 до 38,5% на фракцию. В их составе выделяются содержанием яблочная и винная кислоты. На долю аминокислот приходится от 4,2 до 10,6% отн.

Суммарный выход пектиновых полисахаридов составил 13,2% на а.с.м. надземной части одуванчика. По внешнему виду пектиновые полисахариды водной экстракции представляют собой аморфный порошок серо-коричневого цвета, а пектиновые полисахариды второй ступени - порошок кремового цвета. Фракцию пС-1 отличает высокая зольность, а фракцию ПС-2 - большие степени насыщенности и окисленности структурных фрагментов (табл. 4).

Данные исследования моносахаридного состава гидролизатов фракций ПС-1 и ПС-2 свидетельствуют об их деструкции при кислотной

обработке. При этом полисахариды фракции ПС-2 подвергаются расщеплению в большей степени, чем фракции ПС-1, что, вероятно, вызвано различиями в их строении (табл. 4).

Установлено, что в качественном составе нейтральных моносахаридов гидролизатов различий нет. Все обнаруженные моносахариды являются распространенными компонентами многих растительных полисахаридов. Присутствие заметных количеств глюкозы в гидро-лизатах фракций ПС-1 и ПС-2 вызвано, скорее всего, присутствием в полисахаридах глюкана, нежели сопутствующего крахмала, так как проба с йодом дала отрицательный результат.

В полисахаридах фракции ПС-2 основными нейтральными моносахаридами являются остатки арабинозы и рамнозы. Относительно высокое содержание рамнозы может указывать

Таблица4

Характеристика пектиновых полисахаридов фракций ПС-1 и ПС-2

Наименование Пектиновые полисахариды

ПС-1 ПС-2

Влажность, в % на а.с.м.: 7,6 9,5

Зольность, в % на а.с.м.: 38,3 7,2

Элементный состав, в % на органическую массу: Углерод Водород Азот 40,7 5,7 2,7 35,6 6,5 2,9

Кислород (по разности) (Н/С)ат (О/С)ат 50,9 1,68 0,94 55,0 2,19 1,16

Моносахаридный состав гидролизатов,

в % на а.с.м. полисахаридов: 19,6 39,1

Арабиноза 2,9 17,8

Ксилоза 2,8 4,0

Манноза 0,1 0,1

Глюкоза 6,3 4,4

Галактоза 2,7 3,1

Рамноза 4,8 9,7

на большую разветвленность полисахаридов этой фракции. По мнению ряда исследователей [6], присутствие рамнозы в гидролизатах свидетельствует также о наличии в исследуемых полисахаридах легкогидролизуемых в кислой среде связей между остатками галактуро-новой кислоты и рамнозы.

Галактуроновая кислота обнаружена в гидролизатах исследуемых фракций в количестве 10-15% на а.с.м. Ее присутствие указывает на кислый характер исследуемых полисахаридов и на принадлежность их к классу пектиновых веществ. Относительно низкое содержание галактуроновой кислоты в гидролизатах по данным анализа методом ГХ-МС может быть обусловлено, вероятно, тем, что в использованных условиях кислотного гидролиза устойчивые гликозидные связи между остатками галактуроновой кислоты гидролизуются частично. По данным ЯМР 13С содержание галактуроновой кислоты в исследуемых полисахаридах значительно выше.

О наличии остатков галактуроновой кислоты в полисахаридах фракций ПС-1 и ПС-2 свидетельствуют также результаты исследования методом ИК-спектроскопии. Полученные ИК-спектры фракций содержат характерные для пектиновых веществ полосы поглощения: широкая полоса поглощения с максимумом при 3360 см-1, полосы поглощения при 1300, 1090 и 830 см-1 обусловлены валентными и деформационными колебаниями гидроксильных групп пиранозных колец; поглощение при 1570 см-1 вызвано валентными колебаниями в группах RCOO-. Полоса поглощения при 1180 см-1 свидетельствует о наличии простых эфирных связей в пиранозных кольцах.

Спектры ЯМР 13С фракции ПС-2 содержат шесть уширенных сигналов (С1 102,2; C2 69,5; C3 70,0; C4 79,1; C5 73,1; C6 175,6 м.д.) (табл. 5), которые аналогичны соответствующим сигналам в спектрах а-1,4-Э-галактопиранозилуронана [7], пектиновых полисахаридов абрикоса и плодов томата [8].

Результаты анализа спектров ЯМР 13С фракции указывают на наличие в полисахаридах не только а-1,4-связанных остатков D-галактопира-нозилуроновой кислоты, но и на заметное содержание а^-арабинофуранозы и а^-рамнопи-ранозы, что согласуется с данными, полученными при анализе гидролизатов методом ГХ-МС.

13

Среди других сигналов в спектре ЯМР С следует отметить сигнал сложноэфирных ме-тильных групп: СООМе при 55,9 м.д. и сигнал С6-атома метоксилированной галактуроновой кислоты при 173,1 м.д. Они подтверждают наличие частично метоксилированных карбоксильных групп остатков галактуроновой кислоты. В спектре имеются также сигналы очень низкой интенсивности соответствующие резонансу карбонильных групп и атомов углерода ароматических фрагментов.

По данным количественной спектроскопии ЯМР 13С основным компонентом макромолекулы полисахарида фракции ПС-2 является D-галактуроновая кислота, содержание которой составляет 67,7% масс. Небольшая ее часть присутствует в виде метиловых эфиров. Степень метилирования низкая - 0,23 и сходна с таковой для пектина томатов. В структуре макромолекулы пектинового полисахарида ПС-2 содержится 3,5% масс. ацетильных групп.

ВЫВОДЫ

1. Последовательной обработкой надземной части одуванчика водой и оксалатом аммония в кислой среде выделено 63,5% водорастворимых соединений.

2. Методом ГХ-МС установлено, что в состав низкомолекулярных водорастворимых соединений входят моносахариды, аминокислоты, гидроксикислоты, двухосновные жирные кислоты и полисахариды, при кислотном гидролизе которых выделяется значительное количество глюкозы и арабинозы.

3. Суммарный выход пектиновых полисахаридов надземной части одуванчика составил 13,2% на а.с.м., что может иметь практическое значение.

4. Установлено, что полисахариды фракций ПС-1 и ПС-2 относятся к пектиновым веществам. Их углеводные цепи построены из остатков га-лактуроновой кислоты и нейтральных моносахаридов: арабинозы, рамнозы, глюкозы, ксилозы, галактозы и маннозы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Методом количественной спектроскопии ЯМР 13С доказано, что углеводные цепи пектиновых полисахаридов, выделенных при обработке оксалатом аммония, состоят на 67,7% масс. из а-1,4-связанных остатков D-галактуроновой кислоты с низкой степенью метилирования.

Остаток C-1 C-2 C-3 C-4 C-5 C-6 O-CH3

a-L-Araf-(1^ 110,5 82,5 78,0 83,2 63,0 - -

^2 -a-L-Araf-(1^ 108,2 85,1 77,8 85,5 63,7 - -

^4-a-GalAp-(1^ 102,2 69,5 70,0 79.1 73.1 175,6 -

^4-a-GalAp-(1^ 100,8 70,0 80,2 83.0 72,5 173,1 55,9

2,4)-a-L-Rhap-(1^ 99,6 * * * 68,0 18,9 -

Примечание: * сигналы низкой интенсивности перекрыты более интенсивными уширенными сигналами.

Таблица 5

Отнесение химических сдвигов (5, м.д. от ГМДС) сигналов в спектре ЯМР 13С фракции ПС-2 [1]

1. Пектиновые вещества растений Европейского Севера России / Оводов Ю.С. [и др.] // Екатеринбург : Изд-во УрО РАН, 2009. 110 с.

2. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопро-дуктов : учеб. пособие / Л.В. Донченко. М. : ДеЛи, 2000. 251 с.

3. Иванова Н.В., Попова О.В., Бабкин В.А. Изучение влияния различных факторов на выход и некоторые характеристики пектиновых веществ коры лиственницы // Химия растительного сырья. 2003. № 4. С. 43-46.

4. Оводов Ю.С. Газожидкостная хроматография углеводов. Обзор. Владивосток: Изд-во АН СССР, 1970. 70 с.

5. Калабин Г.А., Каницкая Л.В., Кушнарев Д.Ф. Количественная спектроскопия ЯМР природного органи-

1ЕСКИЙ СПИСОК

ческого сырья и продуктов его переработки / М. : Химия, 2000. 408 с.

6. An Hypothesis: The Same Six Polysaccharides are Components of the Primary Cell Walls of all higher Plants / Albersheim P., Darvill A.G., O'Neill M.A., Schols H.A., Vo-ragen A.G.J. // Pectins and Pectinases: Proceedings of an International Symposium. Wageningen, Nertherlands, 1996. P. 47-55.

7. Odonmazig P., Badga D., Ebringerova' A., Alföldi J. Structures of pectic polysaccharides isolated from the Siberian apricot (Armaniaca siberica Lam.) // Carbohydr. Res. 1992. Vol. 226. P. 353-358.

1 ?

8. Pressey R., Himmelsbach D.S. C-NMR spectrum of a galactose-rich polysaccharide from tomato fruit // Carbohydr. Res. 1984. Vol. 127. P. 356-359.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.