Научная статья на тему 'СОСТАВ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА, МА-КРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПЛОДОВ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ИХ СОЗРЕВАНИЯ'

СОСТАВ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА, МА-КРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПЛОДОВ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ИХ СОЗРЕВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
20
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ ПОЛИСАХАРИДНЫЙ КОМПЛЕКС / ПЛОДЫ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Лаксаева Елена Анатольевна, Сычев Игорь Анатольевич

В статье приводятся данные о составе водорастворимого полисахаридного комплекса (ВРПК) плодов ирги обыкновенной, динамике изменения моносахаридного состава ВРПК в процессе созревания, изменении соотношения между основными моносахаридами в ходе созревания. Выход полисахаридного комплекса из зеленых плодов наиболее высокий (8,3%). В бурых и зрелых плодах по мере созревания количество полисахарида понижается: 4,2% и 2,1% соответственно. ВРПК плодов Ирги обыкновенной состоит из шести основных моносахаридных компонентов: D-галактуроновой кислоты, D-галактозы, D-глюкозы, L-арабинозы, D-ксилозы и L-рамнозы. В полисахаридах зеленых плодов ирги обыкновенной преобладает арабиноза, глюкоза. В процессе созревания плодов содержание глюкозы уменьшается и возрастает накопление галактозы в бурых, а рамнозы, арабинозы, ксилозы - в зрелых плодах. Показана динамика изменения содержания основных макро- и микроэлементов в полисахаридном комплексе и в плодах в целом. В полисахариде из минеральных элементов больше накапливается калия (1,18%), чем магния (0,55%), натрия (0,39%) и кальция (0,34%). В плодах ирги в процессе созревания изменяется накопление минеральных элементов. В плодах различной степени зрелости преобладает калий, кальцием богаче зрелые плоды. Натрия больше в бурых и зрелых плодах, магния - в зеленых, меньше - в зрелых плодах. Из микроэлементов в плодах в большей мере накапливаются железо и цинк (зеленые плоды). Содержание микроэлементов при созревании уменьшается. Полисахариды зеленых плодов содержат наиболее богатый набор макро- и микроэлементов, оптимальный моносахаридный состав.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Лаксаева Елена Анатольевна, Сычев Игорь Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF WATER SOLUBLE POLYSACCHARIDE COMPLEX, MACRO- AND MICROELEMENTS OF AMELANCHIER FRUITS DEPENDING ON THEIR RIPENING DEGREE

The article contains the data on the content of water-soluble polysaccharide complex (WSPC) of Amelânchier fruit, on the dynamics of changing of monosaccharide content of WSPC during their ripening, on the changing of the proportion of the main monosaccharides during the ripening. The outcome of polysaccharide complex from green fruits is higher (8,3%). In brown and ripe during the ripening, the amount of polysaccharide decreased (4,2% and 2,1% respectively). The WSPC of Amelânchier fruits consists of the six main monosaccharide components: D-Galacturonic acid, D-Glucose, L- Arabinose, D- Xylose, and L- Rhamnose. In the polysaccharides of green fruits of Amelânchier Arabinose and Glucose prevail. During the fruits ripening a number of Glucose decreases, and the accumulation of Galactose in brown fruits and the accumulation of Rhamnose, Arabinose and Xylose in green fruits increase. The article reveals the dynamics of the content changing of macro- and microelements in polysaccharide complex in fruit and in general. In a polysaccharide, among minerals, potassium (1,18%) is more accumulated than magnesium (0,55%), sodium (0,39%) and calcium (0,34%). During the ripening, the accumulation of minerals in Amelânchier fruit changes. In the fruits on different stages of ripening potassium prevails, the ripe fruit contains a bigger amount of calcium. Brown and ripe fruit contain a bigger amount of sodium, green fruit contains a bigger amount of magnesium than green one. Among the microelements, iron and zinc are the most accumulated (green fruit). A number of microelement decreases during the ripening. The polysaccharides of green fruit contain the richest set of macro- and microelements, the optimum monosaccharide content.

Текст научной работы на тему «СОСТАВ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА, МА-КРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПЛОДОВ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ИХ СОЗРЕВАНИЯ»

vaccines were used: "Cattle, buffalos and sheep pasteurellosis emulsified vaccine", "Associated inactivated vaccine-OKZ against agricultural and fur young animals colibacillosis, salmonellosis, clebciellosis and proteus infection", "Kombovac-K", "Kombovac-P", "Koli-Vac" (K-99, K-88, 987 P, F-41, TC, TL-anatoxins), "Calves salmonellosis concentrated vaccine", "Bovi-shield Gold FP5 L5", "Cattlemaster Gold 0FP5 L5", "Khiprabovis-4". When evaluating the epizootic disease site activity there was not any decline of the parameter during the study period taking into account the nidus index and the true tendency of epizootic process parameters growth (disease rate, prevalence, incidence, mortality, lethality) was discovered. It is reasonable to use some optimized schemes of epizootic virus strains identification and differentiation in complex of infectious pathology differential diagnosing, in particular chromogenic differential diagnostic environments, adequate lab models and molecular-genetic express-methods of DNA-identification.

Key words: nosological profile, infectious pathology, diseases of calves, epizootic situation, polymerase chain reaction (PCR), sensibility risk population.

1. Gerilovich, A.P. Razrabotka metodik indikacii i identifikacii vozbuditeley infekcionnykh zabolevaniy zhivotnykh virusnoy ehtiologii na osnove PCR-analiza / A.P. Gerilovich // Veterinarnaya patologiya. - 2007. -№ 4. - S. 107-110.

2. Geterogennost'pasterell, vydelennykh ot krupnogo rogatogo skota na molochnykh kompleksakh / A.G. Glotov, T.E. Terent'eva, A.V. Nefedchenko [i dr.]// Veterinariya. - 2014. - N 12. - S. 23-26.

3. Glushenkova, T. V. Ehpizootologicheskaya situaciya po zheludochno-kishechnym boleznyam molodnyaka krupnogo rogatogo skota v Irkutskoy oblasti / T.V. Glushenkova, V.A. Chkhenkeli // Vestnik Izhevskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. - 2011. - №3(28) - S. 17-20.

4. Lenchenko, E.M. Kharakteristika toksigennosti ehnterobakteriy, vydelennykh pri zheludochno-kishechnykh boleznyakh sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh / E.M. Lenchenko, E.A. Mansurova, A.V. Motorygin // Sel'skokhozyaystvennaya biologiya. - 2014. - № 2. - S. 94 - 104.

5. Pirozhkov, M.K. Biologicheskie preparaty dlya specificheskoy profilaktikii terapii ehsherikhioza zhivotnykh [Tekst]: avtoref. dis. ... d-ra vet. nauk/M.K. Pirozhkov. - M. : VGNKI, 2002. - 50 s.

6. Subbotin, V.V. Sal'monellyozy - aktual'naya problema veterinarnoy mediciny / V.V. Subbotin, M.N. Loshchinin, N.A. Sokolova, S.A. Kolom'shchev//Zhurnal «Veterinariya i kormlenie». - 2013. - №4. - S. 59-61.

7. Kondakova, I. A. Dynamics of immunologic indices in diseases of bacterial etiology and the correction of immune status of caives /1. A. Kondakova, E. M. Lenchenko, J. V. Lomova // Journal of Global Pharma Technology. 2016; 11(8):08-11.

8. Alfredo C. Enterohaemorrhagic Escherichia coli: emerging issues on virulence and modes of transmission /Alfredo Capriolia, Stefano Morabitoa, Hubert Brugereb, Eric Oswaldb // Vet. Res. 36 (2005). - P. 289-311.

УДК 615.322:547.458].07

СОСТАВ ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИСАХАРИДНОГО КОМПЛЕКСА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ПЛОДОВ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ СТЕПЕНИ ИХ СОЗРЕВАНИЯ

ЛАКСАЕВА Елена Анатольевна, канд. биол. наук, доцент кафедры общей и фармацевтической химии, elenalaksaeva@mail.ru

СЫЧЕВ Игорь Анатольевич, д-р биол. наук, доцент кафедры общей и фармацевтической химии, obschhim@mail.ru

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова,

В статье приводятся данные о составе водорастворимого полисахаридного комплекса (ВРПК) плодов ирги обыкновенной, динамике изменения моносахаридного состава ВРПК в процессе созревания, изменении соотношения между основными моносахаридами в ходе созревания. Выход полисахаридного комплекса из зеленых плодов наиболее высокий (8,3%). В бурых и зрелых плодах по мере созревания количество полисахарида понижается: 4,2% и 2,1% соответственно. ВРПК плодов Ирги обыкновенной состоит из шести основных моносахаридных компонентов: D-галактуроновой кислоты, D-галактозы, D-глюкозы, L-арабинозы, D-ксилозы и L-рамнозы. В полисахаридах зеленых плодов ирги обыкновенной преобладает арабиноза, глюкоза. В процессе созревания плодов содержание глюкозы уменьшается и возрастает накопление галактозы в бурых, а рамнозы, арабинозы, ксилозы - в зрелых плодах. Показана динамика изменения содержания основных макро- и микроэле-

Literatura

© Лаксаева Е. А., Сычев И. А., 2017г.

ментов в полисахаридном комплексе и в плодах в целом. В полисахариде из минеральных элементов больше накапливается калия (1,18%), чем магния (0,55%), натрия (0,39%) и кальция (0,34%). В плодах ирги в процессе созревания изменяется накопление минеральных элементов. В плодах различной степени зрелости преобладает калий, кальцием богаче зрелые плоды. Натрия больше в бурых и зрелых плодах, магния - в зеленых, меньше - в зрелых плодах. Из микроэлементов в плодах в большей мере накапливаются железо и цинк (зеленые плоды). Содержание микроэлементов при созревании уменьшается. Полисахариды зеленых плодов содержат наиболее богатый набор макро- и микроэлементов, оптимальный моносахаридный состав.

Ключевые слова: плоды ирги обыкновенной, состав макро- и микроэлементов, водорастворимый полисахаридный комплекс, стадии созревания.

Введение

В условиях возрастающего техногенного воздействия на природные комплексы и человека особую актуальность приобретает изыскание средств, способствующих повышению пищевой ценности продуктов растительного происхождения, потребляемых животными и человеком, за счет увеличения содержания в плодах и ягодах биологически активных веществ и микроэлементов, поскольку на протяжении последнего столетия имеет место снижение содержания витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах. Качество питания современного человека - один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Оптимальное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и созданию условия для адекватной адаптации к окружающей среде [1] .

К перспективной нетрадиционной садоводческой культуре относится ирга обыкновенная (Amelanchier vulgaris Moench; семейство розоцветных Rosacеae, подсемейство яблоневых Pomoideae). Интерес к культуре связан с тем, что плоды ирги и получаемые из них продукты характеризуются высоким содержанием витаминов, органических кислот, сбалансированным комплексом сахаров, пектиновыми и дубильными веществами, биофлавоноидами, аминокислотами, макро- и микроэлементами и многими другими веществами [2,3]. Известно, что растительные полисахариды обладают высокой биологической активностью, не вызывая при этом аллергических реакций. Они обладают ранозаживляющей активностью, противовоспалительным действием, стимулируют некоторые функции иммунной системы, повышают общий уровень обмена веществ, физическую работоспособность, активируют процессы кроветворения [4]. В связи с этим вызывает интерес изменение моносахаридного состава набора микро- и макроэлементов водорастворимого поли-сахаридного комплекса (ВРПК) плодов ирги обыкновенной в процессе созревания.

Цель исследования

Цель исследования - изучение состава водорастворимого полисахаридного комплекса, макро-и микроэлементов плодов ирги обыкновенной, культивируемой в Рязанской области, в зависимости от степени зрелости ее плодов.

Материалы и методы исследования

Исследования проводились на плантациях ирги обыкновенной (Amelanchier vulgaris M.) в

окрестностях г. Рязани (пос. Турлатово). Изучалась динамика накопления микро- и макроэлементов, изменения моносахаридного состава в плодах различной степени зрелости (зеленых, бурых, зрелых) и в полисахаридном комплексе плодов.

Водорастворимый полисахаридный комплекс выделяли из 100 г. воздушно-сухих (влажность плодов ирги 8,9-11,6%), предварительно очищенных и измельченных плодов. Растительное сырье заливали 2000 мл горячей воды и экстрагировали при температуре 90-950С в течение полутора часов. Отфильтрованный экстракт упаривали до 60-80 мл и осаждали полуторным объемом (90-120 мл) 96 %-го этилового спирта. Через 30 мин. осадок полисахарида отделяли фильтрованием, а затем промывали 80 %-м этиловым спиртом (60 мл), 96 %-м этиловым спиртом (60 мл) и дважды ацетоном (по 60 мл каждый раз). Выделенный полисахарид высушивали в вакууме в течение 12 часов над Р2О5. В образцах ВРПК определялось количество уронового ангидрида методом ком-плексонометрического титрования [5], золы - сжиганием в муфельной печи при 6000С и некоторых зольных элементов (К, Na, Са, Мд) - атомно-аб-сорбционным методом на спектрофотометре марки С-115 с учетом литературных рекомендаций [6].

При изучении качественного моносахаридного состава водорастворимого полисахаридного комплекса недеминерализованный полисахарид (100 мг) подвергали кислотному гидролизу 1 н H2S04 (5 мл) в течение 9 часов на кипящей водяной2 бане. Полученный гидролизат нейтрализовали карбонатом бария, затем фильтровали через бумажный фильтр и упаривали в вакууме до 1 мл. Продукты гидролиза (моносахариды) ВРПК подвергали трехкратному (бумага немецкая, быстрая марки Filtrak FN-1 в системах: бутиловый спирт-пиридин-вода в соотношении 6:4:3 и бутиловый спирт-уксусная кислота-вода в соотношении 4:1:5) хроматографи-рованию при температуре 19-230С. Моносахариды проявляли кислым анилинфталатом в водонасы-щенном бутиловом спирте в течение 10 мин. при температуре 105-1100С. Идентификацию их проводили путем сравнения со стандартными препаратами моносахаридов.

Соотношения нейтральных сахаров галактозы (Gal), глюкозы (Glc), арабинозы (Ara), ксилозы (Xyl) и рамнозы (Rham) определяли методом нисходящей хроматографии по Зайцевой [7].

Содержание микроэлементов (Zn, Cu, Fe, Mn, Co) в плодах растений проводили методом атомно - абсорбционной спектроскопии на спектрофотометре С-115. Для подготовки исследуемого сырья

к проведению анализа использовали метод сухого озоления.

Все экспериментальные данные подвергнуты математической обработке с привлечением методов вариационной статистики для малых выборок [8]. Различия сравниваемых средних величин считались достоверными при уровне значимости Pd<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение

Результаты изучения динамики накопления

ВРПК в плодах ирги обыкновенной приведены в табл. 1. Биосинтез ВРПК в плодах проходит неодинаково. Наибольшее количество полисахарида и его максимальный выход характерны для зеленых плодов (8,3%). В бурых и зрелых плодах по мере созревания количество полисахарида приблизительно в 2,0 и 3,9 раза соответственно понижался, что связано с гидролизом полисахарида и превращением части его в свободные олиго- и моносахариды.

Таблица 1 - Содержание ВРПК в плодах ирги обыкновенной

№ Фаза развития плода Выход, % Количество уронового ангидрида, % Зольность, %

1 Плоды зеленые 8,3 83,90±0,49 6,7

2 Плоды бурые 4,2 82,20±0,79 6,0

3 Плоды зрелые 2,1 85,60±0,36 5,7

> 0,05

< 0,05

Р^3 < 0,05

Полисахарид, выделенный из зрелых плодов, отличается меньшим содержанием золы по сравнению с водорастворимым полисахаридом зеленых и бурых плодов и характеризуется различным уровнем накопления некоторых макроэлементов (табл. 2), которые количественно определялись на атомно-а бсорбционном спектрофотометре.

Таблица 2 - Содержание некоторых макроэлементов в ВРПК зрелых плодов обыкновенной ирги

Содержание макроэлементов в % на воздушно-сухую массу ВРПК, _

х ± Sх, (п=5)

натрий калий кальций магний

0,39 ± 0,01 1,18± 0,03 0,34 ±0,01 0,55 ±0,02

Из минеральных элементов в полисахариде больше накапливается калия, чем магния, натрия и кальция. Содержание калия в ВРПК ирги составляет 1,18%.По количественному содержанию вторым элементом в полисахариде этого растения является магний, уровень которого составляет 0,55%, меньше аккумулируется в нативном полисахариде ирги обыкновенной натрия (0,39%) и кальция (0,34%).

Содержание уронового ангидрида, определенное методом комплексонометрического титрования, в полисахариде бурых плодов статистически не отличается от содержания в полисахариде зеленых, но в онтогенезе плодов количество уронового ангидрида статистически достоверно повышается.

При анализе продуктов кислотного гидролиза водорастворимого полисахаридного комплекса плодов ирги обыкновенной методом хроматографии нами установлено, что в ВРПК имеется шесть основных моносахаридных компонентов: D-галактуроновая кислота, D-галактоза, D-глюкоза, L-арабиноза, D-ксилоза, L-рамноза.

Изучение динамики соотношения моносахаридов водорастворимого полисахаридного комплекса плодов различной степени зрелости (рис.) показывает, что из сахаров количественно

преобладает в них арабиноза на всех стадиях созревания плодов, хотя ее количество в онтогенезе плодов ирги достоверно не изменяется (Рс1>0,05).

ГЛЛЛКТО'Н1 ПНШ ЛрЛ&НРЮ 1Л КСШО'Ы! РЙННО'Н!

Рис. - Динамика соотношения моносахаридов в ВРПК плодов ирги обыкновенной на разных стадиях их созревания: зеленые, бурые и зрелые плоды В ВРПК зеленых плодов ирги обыкновенной преобладает глюкоза, содержание которой в бу-

рых и зрелых плодах уменьшается в 1,3 и 1,5 раза соответственно. Одновременно возрастает в 1,4 раза накопление галактозы в бурых, рамнозы и ксилозы в зрелых плодах. Количество последней в полисахариде бурых и галактозы в зрелых

плодах остается на уровне зеленых плодов 0,05).

Накопление макро- и микроэлементов в плодах ирги обыкновенной согласно нашим исследованиям зависело от степени их зрелости (табл. 3 и 4).

Таблица 3 - Содержание зольных элементов в плодах обыкновенной ирги

№ Фаза развития плода Содержание макроэлементов в _ _ г/кг сухой массы, х ± Sх, (п=5)

натрий калий кальций магний

1 Плоды зеленые 0,27 ±0,01 9,40 ±0,12 2,22±0,11 0,61 ±0,01

2 Плоды бурые 0,38± 0,01 10,85±0,10 5,17 ±0,11 0,61 ±0,03

3 Плоды зрелые 0,33 ±0,01 10,17± 0,18 8,19 ±0,22 0,49 ±0,01

<0,01 <0,001 <0,001 >0,05

™1,3 <0,05 <0,05 <0,001 <0,01

<0,05 <0,05 <0,001 < 0,05

Как показывают экспериментальные данные (табл. 3), накопление макроэлементов статистически достоверно повышается в течение всего периода созревания; установлено, что в золе всех плодов ирги обыкновенной больше содержится калия и кальция, чем натрия и магния. Установлено также, что в онтогенезе плодов изменяется накопление этих минеральных элементов неодинаково. Например, в бурых плодах по сравнению с зелеными преобладает калий на 15,38%, а в зрелых - на 8,15%.

По количественному составу других макроэлементов плоды ирги отличаются между собой. Кальцием богаче зрелые и бурые плоды, содержание которого в них соответственно в 3,7 и 2,3 раза больше, чем в зеленых ^<0,001). Натрия больше в 1,4 раза локализуется в бурых ^<0,01) и в 1,2 раза в зрелых плодах по сравнению с зелеными ^<0,05). Содержание магния больше в зеленых плодах, меньше - в зрелых ^<0,01), а Таблица 4 - Содержание микроэ]

локализация его в бурых по сравнению с зелеными статистически не изменяется 0,05).

Из микроэлементов (табл.4) в плодах в большей мере накапливаются железо и цинк. Повышенным содержанием железа отличаются зеленые плоды, но его количество так же, как содержание марганца, бора и меди при созревании статистически достоверно уменьшается. Накопление последнего микроэлемента в зрелых плодах статистически не отличается от бурых. Накопление цинка в онтогенезе и бора в бурых плодах не установлено 0,05). Содержание последнего в зрелых плодах по сравнению с зелеными уменьшается на 17,90% ^<0,05). Кроме отмеченного, нами во всех плодах ирги установлен микроэлемент кобальт, уровень которого в них меньше минимальной концентрации, определяемой методом атомно-абсорбционной спектроскопии, т.е. меньше 5 мг/кг.

ментов в плодах ирги обыкновенной

№ Фаза плода Микроэлементы _ _ в мг/кг на сухую массу, х ± Sх, (п=5)

железо марганец цинк медь бор

1 Зеленый 279,60 ± 4,61 7,19± 0,09 26,95± 0,28 4,57± 0,09 9,11±0,37

2 Бурый 236,30 ± 7,49 5,38± 0,18 28,43±0,56 3,54±0,21 8,74±0,21

3 Зрелый 128,00 ± 3,57 3,12± 0,13 26,10± 0,47 3,28±0,05 7,48±0,38

< 0,01 < 0,001 > 0,05 < 0,01 > 0,05

^13 < 0,001 < 0,001 > 0,05 < 0,001 < 0,05

Р^3 < 0,001 < 0,001 < 0,05 > 0,05 < 0,05

Заключение

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что ВРПК плодов ирги обыкновенной состоит из шести основных моносаха-ридных компонентов: D-галактуроновой кислоты, D-галактозы, D-глюкозы, L-арабинозы, D-ксилозы и L-рамнозы, соотношение между которыми изменяется в ходе созревания (за исключением ара-бинозы): в полисахаридах зеленых плодов ирги обыкновенной преобладает глюкоза, содержание которой в бурых и зрелых плодах уменьшается в 1,3 и 1,5 раза соответственно и одновременно воз-

растает в 1,4 раза накопление галактозы в бурых, рамнозы и ксилозы в зрелых плодах.

Кроме того при изучении динамики макро- и микроэлементов по мере созревания плодов установлено, что не изменяется исходный уровень цинка, но уменьшается количество таких микроэлементов, как железо, медь, марганец и бор, а из макроэлементов - магний.

По содержанию в зрелых плодах, используемых в практических целях, микроэлементы располагаются в следующем порядке: железо, марганец, цинк, бор, медь. Полисахариды зеленых

плодов содержат наиболее богатый набор макро- экологии и перспективы использования интроду-

и микроэлементов, оптимальный моносахарид- цированных видов ирги/ В.В.Корунчикова// Бюлле-

ный состав. Выход полисахаридного комплекса из тень Государственного Никитского ботанического

зеленых плодов наиболее высокий. ВРПК зеле- сада. - 2013.-№ 107.- С. 25-32. ных плодов могут использоваться в качестве био- 4. Сычев, И.А., Лаксаева Е.А. Влияние по-

логически активной пищевой добавки, а также как лисахарида ирги обыкновенной на кровь здоро-

сырье в пищевой промышленности. вых животных//Российский медико-биологический

Список литературы вестник им. акад. И.П.Павлова. 2010. №3. С.155-

1. Ткаченко, Е.И. Питание, микробиоценоз и 162.

интеллект человека / Е.И. Ткаченко, Ю.П. Успен- 5. Каракеева, З.К. Новый метод анализа пек-

ский.- СПб.: Спец. лит., 2006.- 590 с. товой кислоты / З.К. Каракеева, Р.Ш. Абаева, Г.Б.

2. Хромов, Н.В.Состав и содержание цен- Аймухамедова // Изв. АН Кирг. ССР. - 1976. - № ных пищевых и биологически активных веществ в 1. - С.57-59.

плодах перспективных сортов плодовых культур / 6. Ермаков, А.И. Методы биохимического ис-Н.В.Хромов, Т.Е.Бочарова// Новые сорта садовых следования растений / А.И. Ермаков, В.В. Араси-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

культур: их достоинства и экономическая эффек- мович, Н.П. Ярош. - Л.: Агропромиздат,1987. - 430

тивность возделывания: материалы международ- с.

ной научно-методической конференции "Техно- 7. Зайцева, Г.Н. Количественное определе-

логия производства и хранения плодов в средней ние углеводов методом нисходящей хроматогра-

полосе России" / Российская академия сельско- фии на бумаге / Г.Н. Зайцева, Т.И. Афанасьева //

хозяйственных наук, ГНУ Всероссийский научно- Биохимия. - 1957. - Т.22, вып.6. - С.1035-1042. исследовательский институт садоводства имени 8. Плохинский, Н.А. Биометрия: учебное по-

И.В. Мичурина. - М.,2014. - С. 208-211. собие / Н.А. Плохинский. - 2-е изд. - М.: Изд-во

3. Корунчикова, В.В.Особенности биологии, Моск. ун-та, 1970. - 363 с.

THE CONTENT OF WATER SOLUBLE POLYSACCHARIDE COMPLEX, MACRO- AND MICROELEMENTS OF AMELANCHIER FRUITS DEPENDING ON THEIR RIPENING DEGREE

Laksaeva Elenа A., candidate of biolog. sciences, docent of the department of general and pharmaceutical chemistry of Ryazan State Medical University named after acad. I. P. Pavlov, elenalaksaeva@mail.ru

Sychev Igor A., D. Sc., docent of the department of general and pharmaceutical chemistry of Ryazan State Medical University named after acad. I. P. Pavlov, obschhim@mail.ru

The article contains the data on the content of water-soluble polysaccharide complex (WSPC) of Amelánchier fruit, on the dynamics of changing of monosaccharide content of WSPC during their ripening, on the changing of the proportion of the main monosaccharides during the ripening. The outcome of polysaccharide complex from green fruits is higher (8,3%). In brown and ripe during the ripening, the amount of polysaccharide decreased (4,2% and 2,1% respectively). The WSPC of Amelánchier fruits consists of the six main monosaccharide components: D-Galacturonic acid, D-Glucose, L- Arabinose, D- Xylose, and L- Rhamnose. In the polysaccharides of green fruits of Amelánchier Arabinose and Glucose prevail. During the fruits ripening a number of Glucose decreases, and the accumulation of Galactose in brown fruits and the accumulation of Rhamnose, Arabinose and Xylose in green fruits increase. The article reveals the dynamics of the content changing of macro- and microelements in polysaccharide complex in fruit and in general. In a polysaccharide, among minerals, potassium (1,18%) is more accumulated than magnesium (0,55%), sodium (0,39%) and calcium (0,34%). During the ripening, the accumulation of minerals in Amelánchier fruit changes. In the fruits on different stages of ripening potassium prevails, the ripe fruit contains a bigger amount of calcium. Brown and ripe fruit contain a bigger amount of sodium, green fruit contains a bigger amount of magnesium than green one. Among the microelements, iron and zinc are the most accumulated (green fruit). A number of microelement decreases during the ripening. The polysaccharides of green fruit contain the richest set of macro- and microelements, the optimum monosaccharide content.

Key words: the content of macro- and microelements, of the water soluble polysaccharide complex of Amelancher fruits on different stages of ripening.

Literatura

1.Tkachenko E.I. Pitanie, mikrobiocenoz i intellekt cheloveka /E.I. Tkachenko, JU.P. Uspenskij.- SPb.: Spec. lit., 2006.- 590 s.

2.Hromov N.V.Sostav i soderzhanie cennyh pishhevyh i biologicheski aktivnyh veshhestv v plodah perspektivnyh sortov plodovyh kul'tur / N.V.Hromov, T.E.Bocharova// Novye sorta sadovyh kul'tur: ih dostoinstva i jekonomicheskaja jeffektivnost' vozdelyvanija: materialy mezhdunarodnoj nauchno-metodicheskoj konferencii "Tehnologija proizvodstva i hranenija plodov v srednej polose Rossii" / Rossijskaja akademija sel'skohozjajstvennyh nauk, GNU Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut sadovodstva imeni I.V. Michurina. - M.,2014. - S. 208-211.

3.Korunchikova V.V.Osobennostibiologii, jekologiiiperspektivy ispol'zovanija introducirovannyh vidovirgi/ V.V.Korunchikova//Bjulleten' Gosudarstvennogo Nikitskogo botanicheskogo sada. - 2013.-№ 107.- S. 25-32.

4.Sychev I.A., Laksaeva E.A. Vlijanie polisaharida irgi obyknovennoj na krov' zdorovyh zhivotnyh//Rossijskij mediko-biologicheskij vestnik im. akad. I.P.Pavlova. 2010. №3. S.155-162.

5.Karakeeva2.К. NovyjтеШапа^аpektovoj^Ыу/Ж.К. Karakeeva, R.SH. Abaeva, G.B. Ajmuhamedova //AN Кгд. SSR. - 1976. - № 1. - S.57-59.

6.ЕгтаО А.1. Metody biohimicheskogo issledovanija rastenij / А.1. Егтакюц А^'то^^, N.P. JArosh. -I.: Agropromizdat,1987. - 430 s.

7.Zajceva G.N. Kolichestvennoe opredelenie uglevodov metodom nishodjashhej hromatografii па Ьитаде /G.N. Zajceva, Т.1. Afanas'eva//ВюШт^а. - 1957. - Т.22, vyp.6. - S.1035-1042.

8.Plohinskij, N.A. ВютеЩа: и^еЬпюе posobie /^А. PЮhinskij. - 2-е izd. - М.: lzd-vo Mosk. ип^а, 1970. - 363 s.

УДК 619:636.084.52

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КОНВЕРСИЯ КОРМОВ ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ РАЗНОГО ГЕНОТИПА

ЛАРИНА Ольга Васильевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры общей зоотехнии, ОНаппа@ yandex.ru

АРИСТОВ Александр Васильевич, канд. вет. наук, доцент кафедры общей зоотехнии

КУДИНОВА Наталья Александровна, канд. вет. наук, доцент кафедры общей зоотехнии ФГБОУ ВО «Воронежский ГАУ им. императора Петра I», feeding@animhusb.vsau.ru

Современная ситуация, сложившаяся в России, наглядно показывает, что наша страна на текущий момент не обладает возможностью обеспечить спрос населения в мясе только за счет собственного производства. Официальная статистика по импорту свинины характеризуется следующими данными: в 2013 году импорт указанного мяса составил 603 тыс. тонн, а в 2014 году - 362 тыс. тонн. Причинами тому, безусловно, стали политические и экономические факторы. Однако в целом можно сказать, что ограничения на поставки свинины из ряда других стран вследствие эмбарго могли бы способствовать увеличению спроса на отечественную продукцию.В данном контексте встает вопрос о современном уровне развития промышленных комплексов, оснащенных новейшим оборудованием в области кормления, поения и навозоудале-ния, о закупке дорогостоящих кормов, употреблении витаминных добавок, применении различных рационов кормления, использовании методов оценки животных. Безусловно, вышеуказанные факторы являются принципиальными и во многом определяют продуктивность животных, но основу свиноводческой отрасли составляла и будет составлять генетическая база. Свиньи отечественной селекции в РФ до 2005 года в основном были сального направления. Они уступали свиньям импортной селекции в скорости роста, затратах корма на 1 кг прироста, толщине шпика и мясности туши. В этой связи с целью обеспечения населения свининой с 2007 года в Россию было завезено большое количество свиней с высоким генетическим потенциалом, в том числе пород йоркшир, ландрас, дюрок, из стран с развитым свиноводством - Дании, Швеции, Канады, США. Основные направления интенсификации свиноводства и получения высококачественной свинины связаны с повышением скорости роста молодняка и улучшением конверсии корма. Проведено моделирование селекционного процесса и разработка целевых стандартов, прежде всего связанных с прогнозом эффективности отбора на ряд поколений, предусмотренных программой выведения линий и анализ эффективности использования кормов в рационах помесных животных на откорме.

Ключевые слова: откорм, прирост, хрячки, молодняк, крупная белая порода, убойный выход.

Введение

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусматривает увеличение производства отечественной свинины до 3,9 млн. т. в убойном весе к 2020 году. Успешное решение поставленных задач во многом определяется организацией племенной работы, направленной на повышение продуктивных качеств основных пород, используемых в системе

гибридизации в Российской Федерации [1].

Современная ситуация, сложившаяся в России, наглядно показывает, что наша страна на текущий момент не обладает возможностью обеспечить спрос населения в мясе только за счет собственного производства. Официальная статистика по импорту свинины характеризуется следующими данными: в 2013 году импорт указанного мяса составил 603 тыс. тонн, а в 2014 году - 362 тыс. тонн. Причинами тому, безусловно, стали политические и экономиче-

© Ларина О. В., Аристов А. В., Кудинова Н. А., 2017г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.