Научная статья на тему 'Сорт нового поколения пшеницы мягкой озимой "ювівата 60"'

Сорт нового поколения пшеницы мягкой озимой "ювівата 60" Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
64
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ "ЮВіВАТА 60" / ХАРАКТЕРИСТИКА / GRADE OF SOFT WINTER WHEAT "ЮВіВАТА 60" / CHARACTERISTIC

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Москалец Валентин Витальевич, Писаренко Павел Викторович, Москалец Татьяна Захаровна, Москалец Виталий Иванович

Представлена характеристика нового сорта пшеницы мягкой озимой «Ювівата 60». Многолетние стационарные и производственные испытания в условиях переходной зоны «Лесостепь-Полесье» и Лесостепи Украины показали, что этот сорт характеризуется высокими количественными (урожайность зерна, количество и масса зерна с колоса, натура зерна, масса 1000 зерен) и качественными (содержание белка, «сырой» клейковины) параметрами урожая зерна, высокой устойчивостью к возбудителям грибковых болезней, аномальным погодным явлениям зимне-весеннего и летнего периодов, полеганию, прорастанию на корню.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Москалец Валентин Витальевич, Писаренко Павел Викторович, Москалец Татьяна Захаровна, Москалец Виталий Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF FORMATION OF SUMMER BARLEY''S AT VARIOUS WAYS AND NORMS OF SEEDING

The characteristic of new grade of soft winter wheat is presented. Long-term stationary and production tests in the conditions of the transitional zone «Forest-steppe-Polesye»and the Foreststeppe of Ukraine showed that this grade is characterized by high quantitative (productivity of grain, quantity and mass of grain from an ear, grain nature, mass of 1000 grains) and qualitative (protein content, «crude» gluten) grain yield parameters, high resistance to fungoid dis-eases, the abnormal weather phenomena of winter, spring and summer periods, drowning, germination on a root.

Текст научной работы на тему «Сорт нового поколения пшеницы мягкой озимой "ювівата 60"»

УДК 574.3:633/635:58

В. В. Москалец1, П. В. Писаренко2, Т. З. Москалец1, В. И. Москалец1

СОРТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ «ЮВ1ВАТА 60»

1) БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 2) ПОЛТАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРАРНАЯ АКАДЕМИЯ

V. V. Moskalets1, P. V. Pisarenko2, T. Z. Moskalets1, V. I. Moskalets1 THE GRADE OF NEW GENERATION OF SOFT WINTER WHEAT «ЮВ1ВАТА 60» 1) BELAYA TSERKOV'S NATIONAL AGRARIAN UNIVERSITY 2) POLTAVA STATE AGRARIAN ACADEMY

Представлена характеристика нового сорта пшеницы мягкой озимой «Юв1вата 60». Многолетние стационарные и производственные испытания в условиях переходной зоны «Лесостепь-Полесье» и Лесостепи Украины показали, что этот сорт характеризуется высокими количественными (урожайность зерна, количество и масса зерна с колоса, натура зерна, масса 1000 зерен) и качественными (содержание белка, «сырой» клейковины) параметрами урожая зерна, высокой устойчивостью к возбудителям грибковых болезней, аномальным погодным явлениям зимне-весеннего и летнего периодов, полеганию, прорастанию на корню.

Ключевые слова: сорт пшеницы мягкой озимой «Юв1вата 60», характеристика.

The characteristic of new grade of soft winter wheat is presented. Long-term stationary and production tests in the conditions of the transitional zone «Forest-steppe-Polesye»and the Forest-steppe of Ukraine showed that this grade is characterized by high quantitative (productivity of grain, quantity and mass of grain from an ear, grain nature, mass of 1000 grains) and qualitative (protein content, «crude» gluten) grain yield parameters, high resistance to fungoid dis-eases, the abnormal weather phenomena of winter, spring and summer periods, drowning, germination on a root.

Keywords: grade of soft winter wheat «KBiBaTa 60», characteristic.

f

ЩШЪ

Валентин Витальевич Москалец

Valentin Vitalyevich Moskalets кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры прикладной экологии E-mail: moskalets78@rambler.ru

Павел Викторович Писаренко

Pavel Viktorovich Pisarenko доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Виталий Иванович Москалец

УМу Moskalets

старший научный сотрудник Носовской селекционно-опытной станции Института сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства НААН Украины

Татьяна Захаровна Москалец

Tatyana Zakharovna Moskalets кандидат биологических наук, ассистент

Введение. Ведущей отраслью сельского хозяйства является растениеводство, главная задача которого состоит в обеспечении растущих потребностей населения продуктами питания, животноводства - кормами, а промышленности - сырьем. Состояние отрасли и экономическая эффективность функционирования решительно влияют на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния.

Считается, что и теперь, и в будущем рост величины и качества растениеводческой продукции на 50 % будет зависеть от биологических факторов, при этом доминирующая роль здесь отводится селекции, поскольку это самый дешевый и экологически безопасный фактор, не приводящий к загрязнению окружающей среды. За счет сорта можно добиться увеличения урожайности на 20-30 % [2]. Один из путей получе-

ния устойчивых урожаев - правильно подобранные для соответствующей экологической зоны сорта и гибриды, адаптированные к почвенно-климатическим условиям местности.

Одним из центров селекции новых перспективных сортов в Украине является Носовская селекционно-опытная станция ИСХМиАПП НААН Украины. На этой станции, на которой работали ведущие ученые, в частности К. Гедройц (1912-1929), С. Кулжинский (1911-1930), С. Лебедев (1928-1929), И. Д. Рогоза (1922-1930), В. Губернатор (1946-1987), выведено огромное количество сортов и исходного материала многих сельскохозяйственных культур: ржи озимой, ячменя ярового, овса, клевера, люцерны, лука, огурца, свеклы, а в течение 1993-2013 гг. - сорта тритикале озимого и ярового, пшеницы мягкой и твердой озимых и яровых форм.

вым аппаратом и возбудителями грибных болезней. Натура зерна - 785-820 г/л. Масса 1000 зерен из бункера комбайна - 47 г, а после кондиционирования (очистки) - до 60 г.

Рисунок 1 - Соавторы сорта <^BiBaTa 60»: Москалец Татьяна и Москалец Виталий

Методика. Полевые и лабораторные исследования проводили согласно общепринятым методам [1, 3, 4] с использованием компьютерных программ Statistica - 5.5 и Excel - 2003.

Результаты. В 2013 г. в Реестр сортов растений Украины внесен новый сорт «Ювiвaтa 60», рекомендуемый к выращиванию на территории Полесья (авторы: В. И. Москалец, В. В. Москалец, Т. З. Москалец, Н. А. Сардак, Н. Н. Буняк) (рисунок 1). Этот сорт - гексаплоид, относится к разновидности - erytrospermum, тип развития у которого

- озимый; родовод - Полеская 90 х Мирлебен. Растения «Ювiвaтa 60» высотой - 85-105 см. Куст - полупрямой, кустистость - высокая. Количество продуктивных стеблей во время созревания - 2-3 шт., а по фону минеральных удобрений в дозе N60P60K60

- 3,5-4 шт. Стебель крепкий, неломкий, устойчивый к полеганию. Листья узкие, удлиненные, флажковый лист темно-зеленый. Соломина желтовато-белого цвета, слабо наполнена, восковой налет отсутствует. Колос рыхлый, белый, остистый, пирамидальный, поникший, длина колоса 10-14 см (рисунок 2). Ости белые, разветвленные, продолговатые, размер их - 4,8-6,1 см. Колосковая чешуя овально-яйцевидной формы, слабо опушенная, длина которой 1,4-1,5 см, ширина - 0,6-0,8 см (ширина цветочной чешуи также увеличена, что является предпосылкой формирования крупного зерна). Плечо возвышенное, ширина его 0,5-0,7 мм. Зубец колосковой чешуи прямой, длиной 0,7-0,8 мм. Киль длиной 0,4 мм. Зерновка красная, выполненная, гладкая, крупная, овальной формы, длина ее 0,7-0,82 см, ширина - 3-3,2 мм, толщина - 3,8-3,9 мм. Характерный признак зерновки - неглубокая бороздка, наличие которой уменьшает травмирование зерна при обмолоте, предотвращает высыпание его с колоса и поражение вредителями с колюче-сосущим рото-

Рисунок 2 - Элементы растения сорта «Ювiвата 60»

«Ювiвата 60» - среднерослый сорт, интенсивного типа развития, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода - 285 дней, чувствительный к высокому агрофону, высокоустойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню. Морозо-, зимо-, холодо- и засухоустойчивость этого генотипа высокая - 8-9 баллов. Сорт высокоустойчив к возбудителям мучнистой росы, бурой листовой ржавчины (9 баллов), устойчив к поражению септориозом, фу-зариозом и гельминтоспориозом (8 баллов).

За годы конкурсного испытания (2002-2005 гг.) средняя урожайность этого сорта составляла 9,7 т/га, что на 2,7 т/га превышало урожайность национального стандарта. Урожайность зерна при государственном сортоиспытании (2010-2013 гг.) составила 6,1-8,8 т/га. Средняя гарантированная прибавка урожая сорта в сравнении с национальными стандартами за годы государственного сортоиспытания составила 0,8-1,7 т/га. Существенные прибавки урожая сорта «Ювiвата 60» до национального стандарта - 0,5-0,7 т/га получена в 39 сортоопытах 15-ти областей Украины, которые охватывают зоны Лесостепи и Полесья. Максимальная урожайность зерна сорта, 10,8 т/га, получена в Хмельницкой и 10,7 т/га - в Киевской областях.

Результаты многолетних научных исследований, проведенных в течение 2006-2013 гг. в услови-

ях Лесостепи, переходной зоны Лесостепь-Полесье и Полесья, показали, что сорт этой пшеницы - мягко чувствительный на повышение дозы минеральных удобрений (рисунок 3) и предпосевную инокуляцию семян микробными препаратами. Использование комплекса препаратов - диазофита, действующий биоагент которого - азотфиксирующие бактерии Agrobacterium radiobacter, и полимиксобакте-рина, фосфат-мобилизирующих бактерий Bacillus polymyxa M6, обеспечивает улучшение ростовых процессов, увеличение урожайности зерна на 7 %. Прибавка урожайности зерна после применения этих микробных препаратов в комплексе с минеральными удобрениями в дозе N60P90K90 составляет 13,8 %, по сравнению с вариантом применения только N60P90K90 (рисунок 4) [5].

Рисунок 3 - Биометрия растений пшеницы мягкой озимой сорта «Ювiвата 60» в зависимости от фона минерального питания

Рисунок 4 - Биометрия растений пшеницы мягкой озимой сорта «Ювiвата 60» в зависимости от фона минерального питания и инокуляции микробными препаратами: А - диазофит + Р90К90; Б - диазофит + полимиксобактерин + Р90К90; В - полимиксобактерин + Р90К90; Г - Р90К90

Установлено, что способ обработки почвы не оказывал существенного влияния на урожайность зерна пшеницы озимой сорта «Ювiвата 60», но с точки зрения энергосбережения предпочтительно применение поверхностной обработки на глубину 10-12 см в два следа. Показано, что в условиях Лесостепи использование нулевой обработки почвы под этот сорт после зернобобовых снижает урожайность зерна сравнительно со вспашкой и с дискованием (таблица).

Таблица - Совокупное влияние способов основной обработки почвы на урожайность пшеницы мягкой озимой сорта «Ювiвата 60» (производственные опыты, центральная Лесостепь Украины, 2007-2013 гг.)

Вариант Среднемноголетняя урожайность зерна, т/га

Вспашка 5,8

Чизельная обработка 5,5

Дискование 5,4

Нулевая обработка 4,9

НСР05 0,37

Сорт «Ювiвата 60» создан для ранних и средних сроков сева (первая-вторая декада сентября). Хотя этот сорт выдерживает и более поздние сроки посева.

Уникальными особенностями нового сорта «Ювiвата 60» являются: высокая экологическая пластичность; урожайность; высокое качество (содержание белка - до 16 %, клейковины - до 34,5 % (сорт относится к филлерам: занимает промежуточное место между ценной и сильной пшеницей и является хорошим улучшителем муки в хлебопекарной промышленности); многоцветковость (около 60 шт.) и многоколосковость (около 23 шт.); высокий потенциал формирования мощной корневой системы (признак - удлиненный колеоптиле: около 6 см, глубокое и разветвленное залегание первичных и вторичных зародышевых корешков осенью при оптимальных сроках сева - 5-15 сентября); низкая фотопериодическая чувствительность и активность восстановления весеннего кущения (не склонен к перерастанию наземной массы осенью и весной независимо от нормы высева и сроков сева, что обосновывает высокую морозо-, зимо- и засухоустойчивость сорта); склонность к синхронному разви-

тию стеблей весной (низкий процент образования подгонов); высокая фотосинтетическая продуктивность посевов (7 г/(м2-сутки), что обусловлено длительным функционированием листового аппарата первого и второго яруса, остей и колоса); устойчивость к полеганию при высокой урожайности зерна за счет прочного и утолщенного стебля; высокая устойчивость к прорастанию на корню (что обусловлено более длительным послесозревательным состоянием зерна).

Выводы. 1 Для условий Лесостепи и Полесья создан новый конкурентоспособный сорт пшеницы мягкой озимой «Юв1вата 60».

2 Установлено, что для центральной и западной части Полесья Украины оптимальные сроки сева приходятся на 10-15 сентября; для южной и восточной части Полесья - до 20 сентября; для северных районов Полесья - 5-15 сентября, для центральной, северной и западной части Лесостепи - 10-25 сентября.

3 Рекомендуемая норма высева для этого сорта в условиях высокой культуры земледелия

- 4,5-5,5 млн всхожих зерен/га. При средних и поздних сроках сева норму высева нужно увеличивать до 6 млн/га .

4 Установлено, что для сорта «Юв1вата 60» оптимальная глубина заделки семян на средних и тяжелых почвах составляет 3-3,5 см, а на легких - в пределах 3,5-4,5 см. Рекомендуется предпосевную культивацию обеспечивать на глубину заделки семян в сочетании с кольчато-шпоровыми катками.

5 Установлено, что оптимальной дозой минеральных удобрений в условиях Полесья является

К20+60+40Р90+20К90+20 С^ аЗОТНЫХ уЦ°брений - 20 кг д. внесение во время сева, 60 - в фазу кущения - выхода в трубку, 40 - при колошении; для фосфорно-калийных

- по 90 кг д. в. - под основную обработку почвы и по 20 - в рядки во время сева).

6 Для уменьшения доз азотных удобрений и получения нормативно безопасной продукции реко-

мендуется применять предпосевную обработку семян этого сорта активными штаммами азотфиксиру-ющих и фосфатмобилизирующих бактерий биопрепаратов диазофита, полимиксобактерина, альбобак-терина.

7 Сорт «Юв1вата 60» чувствителен к микроэлементному питанию на дерново-подзолистых почвах Полесья. Показано, что внекорневое применения хе-латных форм цинка, меди, марганца и кобальта повышает резистентность к возбудителям грибковых болезней, в среднем, на 12 %. Эффективность микроэлементных удобрений на кислых почвах переходной зоны Лесостепь-Полесье и Полесья удается повысить за счет применения кальциевой селитры в дозе 60-90 кг д. в./га.

8 При высокой и средней культуре земледелия сорт «Юв1вата 60» обеспечивает высокую урожайность зерна в пределах 8-10 т/га.

Список литературы

1 Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. -М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

2 Жученко А. А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивной интенсификации растениеводства в XXI веке. - Саратов: ООО «Новая газета», 2000. - 275 с.

3 Куперман Ф. М. Морфофизиологический анализ этапов органогенеза различных жизненных форм покрытосемянных растений: учеб. пособие для биол. спец. ун-тов. - 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Высш. школа, 1977. - 288 с.

4 Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. - М.: Колос, 1971. - 239 с.

5 Москалець В. В., Москалець Т. З. Агро-еколопчш аспекти застосування мшеральних азот-них добрив та препарату д1азоф1ту на почвах пшениц м'яко! озимо! Triticumaestivum Ь. // Вюн. «ЦНЗ АПВ Харк. обл. 1-ту рослин. ¡м. М. Я. Юр'ева НААН Украши, 2012. - Вип. 12. - С. 156-164.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.