Научная статья на тему 'Сороки pica pica и крупный рогатый скот: проблемная сторона контактов'

Сороки pica pica и крупный рогатый скот: проблемная сторона контактов Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
99
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сороки pica pica и крупный рогатый скот: проблемная сторона контактов»

Бойко Г.В. 2005. Некоторые итоги экспедиции по Восточному Казахстану и Алтайскому Краю весной 2005 года // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: С. 35-39.

Бойко Г.В. 2006. Находка гнездовой колонии реликтовой чайки Larus геЫсШв в Павлодарской области // Рус. орнитол. журн. 15 (327): 775 [2006].

_ и

Кошкин М., Хроков В., Шелдон Р., Дональд П., Камп Й. 2006. Краткий обзор полевых работ 2004-2005 гг. в рамках проекта «Кречетка» // Информ. материалы РГК 19: 29-30.

Кривицкий И.А., Хроков В.В., Волков Е.Н., Жулий В.А. 1985. Птицы Кур-гальджинского заповедника. Алма-Ата: 1-195.

Хроков В.В., Букетов М.Е. 2006. Экспедиции по поиску кречётки в исторических местах её гнездования // Каз. орнитол. бюл. 2005: 173-174.

Хроков В.В., Фаустов Л.В., Хилтон Дж. 2006. Поиски кречётки в Восточном Казахстане в 2005 г. // Каз. орнитол. бюл. 2005: 175.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 340: 40-41

Сороки Pica pica и крупный рогатый скот: проблемная сторона контактов

Н.Н.Березовиков

Лаборатория орнитологии, Институт зоологии Центра биологических исследований Министерства образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Академгородок,

Алматы, 050060, Казахстан. E-mail instzoo@nursat.kz

Поступила в редакцию 27 июня 2006

Сорока Pica pica издавна контактирует с сельскохозяйственными животными, однако многие аспекты этих взаимоотношений до сих пор остаются не изученными и не освещёнными в литературе. В 19701980-х годах в ряде районов Восточно-Казахстанской области я неоднократно получал от владельцев домашнего скота и пастухов информацию о том, что сороки, присаживаясь на спины коров, расклёвывают у них кожу, в результате чего возникают долгое время не заживающие раны. Более десятка подобных животных мне приходилось видеть 1977-1978 годах в Тарбагатайском, Зайсанском, Маркакольском и Курчумском районах области во время обследования поголовья крупного рогатого скота на клещевой энцефалит в составе зоологического отряда отдела особо опасных инфекций Восточно-Казахстанской санэпидемстанции, а также в последующие годы.

Весной 2006 года опрошенные мною хозяева нескольких крестьянских хозяйств в Наурзумском и Камыстинском районах Кустанайской области также подтвердили факты хищнической деятельности сорок. Так, в одном случае сороками был расклёван значительный участок кожи на спине одной из коров, в результате чего образовалась обширная рана, не поддающаяся лечению, из-за чего хозяин был вынужден её заколоть. В другом хозяйстве в течение марта у коровы после контактов с сороками также появилась на спине незаживающая рана, но после изоляции животного в закрытое помещение её удалось залечить.

Чаще всего контакты сорок с коровами происходят во время зимнего стойлового содержания и ранней весной (март-начало апреля), когда животные вялые и малоактивные. Зимой сороки регулярно кормятся в загонах скотных дворов. При этом они часто присаживаются на спины коров, овец и свиней, выжидая момент, слетают и кормятся среди них в кормушках или среди их ног. Животные привыкают и терпимо относятся к этому. Однако при наличии у них на теле незаживающих или кровоточащих царапин, ссадин или корост, сороки предпринимают активные попытки расклёвывать раны, извлекая из них кусочки тканей. При этом в некоторых случаях рана обнажается вплоть до кости. Известны также случаи выклёвывания сороками кусочков ткани из спин свиней (Сонин и др. 1969).

Изредка подобные случаи отмечаются и во время весенне-летнего выпаса домашних животных. В апреле-мае во многих местностях коровы сильно страдают от иксодовых клещей, вызывающих у животных долго не заживающие раны, особенно в области шеи. В местах стоянок и отдыха скота сороки иногда выклёвывают из кожи коров не только самих клещей, но и пытаются расклёвывать возникшие раны. Однако эти контакты имеют кратковременный характер, так как животные в этот период ведут себя весьма беспокойно и чаще всего отпугивают птиц.

В крестьянских хозяйствах, хозяева которых столкнулись с подобными случаями, с целью отпугивания от животных назойливых птиц в загонах для скота вывешивают на шестах убитых сорок. Это своего рода символические указатели на существующую проблему.

Литература

Липин С.И., Сонин В.Д., Вержуцкий Б.Н. 1969. Синантропные черты пребывания и питания некоторых вороновых лесостепного Приангарья // Орнитология в СССР. Ашхабад, 2: 374-377.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.