Научная статья на тему 'Сокращение продовольственных потерь как инструмент управления экономическим и социальным развитием'

Сокращение продовольственных потерь как инструмент управления экономическим и социальным развитием Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
E-Management
Область наук
Ключевые слова
Производственные потери / фудшеринг / экономическое развитие / социальное развитие / устойчивое развитие / волонтеры / органическая продукция / снижение продовольственных потерь / продовольствие / Production losses / food-sharing / economic development / social development / sustainable development / volunteers / organic products / reduction of food losses / food

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зинина Ольга Вячеславна, Оленцова Юлия Анатольевна

Принципы рационального производства и потребления – одна из ключевых тем «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.». Сегодня большинство государств мира реализуют различные инициативы, направленные на создание экономики замкнутого цикла, на рациональное использование природных ресурсов, на сохранение окружающей среды и природного биоразнообразия, на развитие рациональных способов производства, реализации и потребления продуктов питания. Количество пищевых отходов значительно увеличилось и стало глобальной проблемой на фоне растущего беспокойства по поводу голода в ряде стран. Совместное использование продуктов питания представляет собой решение проблемы при условии, что будет разработана соответствующая структура, которая будет направлять его применение. В качестве подходящей основы была названа экономика совместного потребления. В качестве объекта в данном исследовании была выбрана автономная некоммерческая организация «Фудшеринг». Ключевая цель исследования – оптимизировать ежедневную работу волонтера, координатора и в целом организации, занимающейся данной проблемой. Возможные параметры для анализа: объемы полученной продукции за период, источники полученной продукции, категории, к которым она относится (фрукты, хлебобулочные изделия, мясо и т.д.), география вывозов, количество задействованных волонтеров за период, количество финальных получателей за период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Reducing food losses as a tool for managing economic and social development

The principles of rational production and consumption are one of the key themes of “The 2030 Agenda for Sustainable Development”. Today, most countries of the world are implementing various initiatives aimed at creating a closed-cycle economy, at rational use of natural resources, at preservation of the environment and natural biodiversity, at the development of rational ways to produce, sell, and consume food. The amount of food waste has increased significantly and become a global problem amid growing concern about hunger in a number of states. Food-sharing is a solution to the problem, provided that an appropriate structure is developed that will guide its application. The sharing economy was named as a suitable basis. The autonomous noncommercial organisation “Food-sharing” was chosen as an object in this study. The key goal of the study is to optimise the daily work of the volunteer, coordinator and organisation as a whole that deals with this problem. Possible parameters for the analysis: the volume of products received during the period, the sources of products received, the categories to which they belong (fruits, bakery products, meat, etc.), the geography of exports, the number of volunteers involved during the period, the number of final recipients during the period.

Текст научной работы на тему «Сокращение продовольственных потерь как инструмент управления экономическим и социальным развитием»

Сокращение продовольственных потерь как инструмент управления экономическим и социальным развитием

Получено 02.12.2023 Доработано 22.01.2024 Принято 28.01.2024

УДК 338.432 JEL Q18 DOI https://doi.org/10.26425/2658-3445-2024-7-1-28-35

Зинина Ольга Вячеславна

Канд. экон. наук, доц. каф. управления инновациями

МИРЭА - Российский технологический университет, г. Москва, Российская Федерация ORCID: 0000-0001-7171-9168 E-maií: zinina.oiya@bk.ru

Оленцова Юлия Анатольевна

Ст. преп. каф. менеджмента в агропромышленном комплексе, руководитель Центра международных связей и бизнеса Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск, Российская Федерация ORCID: 0000-0002-6640-9656 Е-таИ: tutor.eng@yandex.ru

АННОТАЦИЯ

Принципы рационального производства и потребления - одна из ключевых тем «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г». Сегодня большинство государств мира реализуют различные инициативы, направленные на создание экономики замкнутого цикла, на рациональное использование природных ресурсов, на сохранение окружающей среды и природного биоразнообразия, на развитие рациональных способов производства, реализации и потребления продуктов питания. Количество пищевых отходов значительно увеличилось и стало глобальной проблемой на фоне растущего беспокойства по поводу голода в ряде стран. Совместное использование продуктов питания представляет собой решение проблемы при условии, что будет разработана соответствующая структура, которая будет направлять его применение. В качестве подходящей основы была названа экономика совместного потребления. В качестве объекта в данном исследовании была выбрана автономная некоммерческая организация «Фудшеринг». Ключевая цель исследования -оптимизировать ежедневную работу волонтера, координатора и в целом организации, занимающейся данной проблемой. Возможные параметры для анализа: объемы полученной продукции за период, источники полученной продукции, категории, к которым она относится (фрукты, хлебобулочные изделия, мясо и т.д.), география вывозов, количество задействованных волонтеров за период, количество финальных получателей за период.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Производственные потери, фудшеринг, экономическое развитие, социальное развитие, устойчивое развитие, волонтеры, органическая продукция, снижение продовольственных потерь, продовольствие

ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ

Зинина О.В., Оленцова Ю.А. Сокращение продовольственных потерь как инструмент управления экономическим и социальным развитием//E-Management. 2024. Т. 7, № 1. С. 28-35.

© Зинина О.В., Оленцова Ю.А., 2024.

Статья доступна по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная (http://creativecommons.Org/licenses/by/4.0/).

Reducing food losses as a tool for managing economic AND social development

Received 02.12.2023 Revised 22.12.2023 Accepted 28.12.2023

Olga V. Zinina

Cand. Sci. (Econ.), Assoc. Prof. at the Innovation Management Department MIREA - Russian Technological University, Moscow, Russia ORCID: 0000-0001-7171-9168 E-mail: zinina.oiya@bk.ru

Julia A. Olentsova

Senior Lecturer at the Management in Agroindustrial Complex Department, Head of the Centre for International Relations and Business Krasnoyarsk State Agrarian University, Krasnoyarsk, Russia ORCID: 0000-0002-6640-9656 E-mail: tutor.eng@yandex.ru

ABSTRACT

The principles of rational production and consumption are one of the key themes of "The 2030 Agenda for Sustainable Development". Today, most countries of the world are implementing various initiatives aimed at creating a closed-cycle economy, at rational use of natural resources, at preservation of the environment and natural biodiversity, at the development of rational ways to produce, sell, and consume food. The amount of food waste has increased significantly and become a global problem amid growing concern about hunger in a number of states. Food-sharing is a solution to the problem, provided that an appropriate structure is developed that will guide its application. The sharing economy was named as a suitable basis. The autonomous noncommercial organisation "Food-sharing" was chosen as an object in this study. The key goal of the study is to optimise the daily work of the volunteer, coordinator and organisation as a whole that deals with this problem. Possible parameters for the analysis: the volume of products received during the period, the sources of products received, the categories to which they belong (fruits, bakery products, meat, etc.), the geography of exports, the number of volunteers involved during the period, the number of final recipients during the period.

KEYWORDS

Production losses, food-sharing, economic development, social development, sustainable development, volunteers, organic products, reduction of food losses, food

FOR CITATION

Zinina O.V., Olentsova J.A. (2024) Reducing food losses as a tool for managing economic and social development. E-Management, vol. 7, no. 1, pp. 28-35. DOI: 10.26425/2658-3445-2024-7-1-28-35

© Zinina O.V., Olentsova J.A., 2024.

This is an open access article under the CC BY 4.0 license (http://creativecommons.Org/licenses/by/4.0/).

ВВЕДЕНИЕ / INTRODUCTION

«Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.» была принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 25 сентября 2015 г. Ею стала резолюция № 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»1.

В этой новой повестке дня предлагается изменить социальную, экономическую и экологическую парадигму посредством 17 целей в области устойчивого развития (далее - ЦУР) - это возможность объединить страны и людей во всем мире. Исходя из национальных приоритетов, местных условий и имеющегося статистического потенциала, в Российской Федерации (далее - РФ, Россия) разработан набор национальных показателей достижения ЦУР.

Для осуществления контроля за достижением ЦУР используется национальный набор показателей. Он содержит национальные особенности и задачи, выделенные в стратегических документах Правительства России, в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»2, в национальных и федеральных проектах.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ / FOOD LOSSES AND THEIR SIGNIFICANCE

Актуальность темы продовольственных потерь и пищевых отходов напрямую связана с вопросами обеспечения населения продовольствием. Фудшеринг, а также банки продовольствия могут стать эффективным способом повышения доступности продуктов питания для населения. Благодаря фудшерингу, у людей появляется возможность получать продукты питания с подходящим сроком годности бесплатно или со скидкой до 70 % (при использовании скидочных приложений). Это особенно актуально для людей из социально незащищенных категорий: пенсионеров, многодетных и малоимущих семей, людей в сложной жизненной ситуации. Дальнейшее развитие фудшеринга как инструмента адресной помощи населению требует активного участия государства, бизнеса и общества в целом [Кудинова, Шевчук, Шигапов, Горбатко, Ильмушкин, 2022].

Рассмотрим подробнее продовольственные потери и пищевые отходы в России. Изменения в структуре потребления продуктов питания привели к увеличению количества пищевых отходов, которые представляют собой количество съедобной пищи, выбрасываемой по различным причинам на последовательных этапах цепочки поставок продуктов питания, например из-за чрезмерного количества и низкого качества.

Можно выделить две основные проблемы, связанные с нерациональным использованием продовольствия.

1. Нарастающий объем пищевых отходов. Помимо увеличения площади свалок, вызванного образованием пищевых отходов, загрязняют и иные фракции (пластик, картон, стекло и т.д.), что снижает возможность их утилизации. Именно разложение пищевых отходов является источником образования парниковых газов, в частности метана.

2. Рост государственных затрат на экологические и социальные приоритеты. На данный момент наблюдается замкнутость распространения недоступности продуктов для необеспеченных слоев населения и увеличения объемов социальной помощи со стороны государства. К тому же огромные объемы (десятки миллиардов рублей на экологию, триллионы рублей на социальную помощь) лишь поддерживают текущее состояние. То есть продукты питания продолжают образовываться на мусорных полигонах, а государство -платить за их рекультивацию [Незамова, 2023].

Снижение продовольственных потерь в РФ требует значительных инвестиций в усовершенствование технологий производства, транспортно-логистической инфраструктуры и организационных мероприятий по учету и контролю материальных потоков. Это особенно необходимо в настоящий момент, когда важна продовольственная безопасность России.

1 Организация Объединенных Наций. Резолюция № 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Режим доступа: https://unctad.org/meetings/en/ SessюnaШocuments/ares70d1_m.pdf (дата обращения: 20.11.2023).

2 Президент Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (с изменениями и дополнениями). Режим доступа: https://base.garant.ru/71937200/ (дата обращения: 24.11.2023).

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ СОКРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ / POSSIBLE OPTIONS FOR REDUCING PRODUCTION LOSSES

Отходы, образующиеся в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, оказывают серьезное экологическое давление на окружающую среду. Правительством РФ 25 января 2018 г. утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 г.3

Из возможностей были выделены:

- сокращение объема полигонного захоронения пищевых отходов с помощью предотвращения и утилизации на 10,77 млн т;

- потенциальный вклад в выполнение экологического национального приоритета в 35,3 %.

Среди инструментов предотвращения выделяют P2P и B2C фудшеринг, передачу продуктов с истекшим сроком годности на корм животным (позволит компаниям снизить объем пищевых отходов на 1,97 млн т).

Определимся, как фудшеринг позволит снизить уровень бедности. Развитие адресной помощи посредством фудшеринг-сервисов и банков продовольствия может бесплатно обеспечить 3,6 млн чел. половиной ежедневного рациона питания («спасая» 1 млн т еды в год). Тем самым 9,45 млн чел. смогут преодолеть черту бедности [Варламова, 2020].

Еще одним важным шагом со стороны государства является включение фудшеринга в программы адресной социальной помощи. Таким образом, люди, испытывающие сложности с приобретением продуктов, смогут получать их бесплатно без дополнительной финансовой помощи со стороны государства [Zinina, Olentsova, 2020].

В таблице представим необходимые действия со стороны государства, бизнеса и граждан, позволяющие повысить эффективность фудшеринга.

Таблица. Предлагаемые действия со стороны государства, бизнеса и граждан для повышения результативности фудшеринга

Table. Proposed actions by the state, business and citizens to increase the effectiveness of food-sharing

Государство Бизнес Граждане

Вести учет пищевых отходов Вести учет пищевых отходов Развивать практики ответственного потребления

Сфокусироваться на предотвращении образования отходов Заниматься предотвращением образования отходов Участвовать в фудшеринге в качестве волонтеров

Сделать фудшеринг мерой адресной социальной помощи Включаться в фудшеринг Отдавать/получать еду на Р2Р-платформах

Убрать налоговый барьер Развивать цифровые фудше-ринг-платформы -

Составлено авторами по материалам исследования / Compiled by the authors on the research materials

Фудшеринг - часть экономики совместного потребления (шеринг-экономики). Были опробованы разные модели: скидочные агрегаторы, волонтерский подход, работа через онлайн-платформы и социальные сети.

Тренд на ESG (англ. environmental, social, governance - экологическое, социальное и корпоративное управление), который мы наблюдаем в России последние несколько лет, повысил осведомленность о фуд-шеринге среди участников потребительского рынка и сделал его актуальным инструментом для минимизации пищевых отходов [Боталова, 2020]. Фудшеринг - это фудтех-сервисы по распределению нереализованных продуктов питания с подходящим сроком годности.

Рассмотрим подробнее объект исследования. Автономная некоммерческая организация (далее - АНО) «Фудшеринг» провела серию экспертных интервью с представителями крупнейших ритейлеров страны (Х5 Group, «Магнит», «Вкусвилл», «Лента», METRO - совокупно порядка 30 % рынка), чтобы понять, почему практика

3 Правительство Российской Федерации. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.01.2018 г. № 84-р. Режим доступа: https://www. garant.ru/products/ipo/prime/doc/71767672/ (дата обращения: 25.11.2023).

передачи еды на благотворительность пока не стала массовой. Представители бизнеса назвали четыре основные причины этого.

1. Налог на добавленную стоимость все еще выступает главной проблемой. Он уплачивается с фудшеринга, а с утилизации - нет. Поэтому отправлять продукты на переработку просто экономически выгоднее, причем в 2-3,5 раза.

2. Фудшеринг не всегда означает экономию на утилизации. Часто ритейл вынужден оплачивать услуги регионального оператора по вывозу отходов по нормативу, а не исходя из реального объема образования отходов. Таким образом, экономический эффект от благотворительности становится еще менее очевидным [Мандыч, Быкова, 2021].

3. Фудшеринг - это сложный и очень дорогой процесс. Для него нужна новая логистика, новая система учета товаров, переобучение персонала и т.д.

4. Немногие рассматривают фудшеринг как экологическую инициативу по сокращению твердых коммунальных отходов. Для ритейлеров он все еще является разновидностью благотворительности и поэтому не занимает значительных позиций в ESG-стратегиях [Nezamova, Olentsova, 2020 a].

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ / MAIN DIRECTIONS OF SOLVING THE PROBLEM

Можно выделить следующие направления разработки мероприятий в сфере фудшеринга на примере конкретного предприятия АНО «Фудшеринг»:

1) расширение влияния АНО «Фудшеринг» посредством запуска образовательной платформы «Как запустить фудшеринг в своем городе»;

2) разработка и внедрение web-приложения для оптимизации работы.

Проект включает в себя разработку образовательной платформы с описанием практических шагов по запуску и развитию модели фудшеринга; проведение серии из четырех вебинаров для целевой аудитории с обсуждением шагов для запуска (первые два вебинара посвящены введению в концепцию фудшеринга и партнерам, два последних - волонтерам, получателям и первым шагам для эффективного запуска); организацию менторской поддержки четырех-шести региональных команд.

Планируется создать платформу, доступную широкому кругу лиц, с подробным описанием принципов и особенностей работы фудшеринг-сервиса. Эти аспекты будут обсуждаться на вебинарах. В городах запустятся первые фудшеринг-проекты.

Платформа представляет собой web-страницу со следующими главными разделами: «О фудшеринге»; «Партнеры»; «Волонтеры»; «Получатели»; «Проекты»; «Новости».

В разделе «О фудшеринге» будет размещена информация, описывающая концепцию фудшеринга: само понятие, объяснение значимости запуска проекта, принципы запуска фудшеринг-проекта, описание модели, первые организационные шаги [Степанова, Рожкова, Далисова, 2019; Казанцева, 2019].

Следующий раздел «Партнеры» опишет:

- кто может стать партнером (типы и особенности);

- как выбрать партнера;

- особенности продуктов и имеющиеся риски каждой категории;

- пошаговый план взаимодействия с первыми партнерами;

- как выстраивать коммуникацию (с шаблоном обращения);

- отчетность и поддержание отношений.

Раздел «Волонтеры» включит в себя:

- вводную часть с акцентом на важность работы волонтера;

- описание того, кто может стать волонтером, и особенностей при его приеме;

- часто встречающиеся источники мотивации волонтеров;

- задачи в деятельности;

- требования к волонтерам;

- задачи организаторов относительно волонтеров;

- детальное описание по шагам пути волонтера (от момента информирования о движении фудшеринга до поддержания отношений при работе) [Nezamova, Olentsova, 2020 b] ;

- подготовка к первой встрече и ее детали;

- виды форматов сотрудничества с волонтерами;

- причины и примеры вмешательства организаторов в процесс работы волонтера;

- инструменты работы с волонтерами;

- методы привлечения новых волонтеров.

Последний из основных разделов, «Получатели», содержит их описание с нюансами, методы нахождения получателей.

Реализация данного мероприятия не имеет экономического эффекта, но отличается отложенным социальным эффектом. Он заключается в повышении осведомленности общества о фудшеринге, в появлении новых фудшеринг-проектов, тем самым приближая к таким целям, как «спасение» 10 т еды, ликвидация нищеты и т.д. [Епишов, Жура, Воронов, 2023].

Рассмотрим второе направление повышения эффективности данной сферы - цифровизацию АНО «Фуд-шеринг». Основная деятельность организации строится на координации волонтеров во время вывозов и предоставлении волонтерами актов о приеме-передаче. Волонтеры разбиты на группы по три-семь человек, у каждой из них есть координатор, который руководит их деятельностью. Одна группа обслуживает одну-три точки, территориально близкие к их месту работы/учебы/проживания. У волонтеров внутри группы есть стабильное расписание. В случае если волонтер не может поехать на вывоз в свой день, он предупреждает и ищет себе замену внутри группы. Если найти замену не удается, то обращается к координатору [Незамо-ва, 2020; Бабаков, Бондаренко, Дубинина, Разинкова, 2023].

Результат разработки должен представлять собой web-приложение. Web-приложение - клиент-серверное приложение, в котором клиент взаимодействует с веб-сервером при помощи браузера. Логика веб-приложения распределена между сервером и клиентом, хранение данных осуществляется преимущественно на сервере, обмен информацией происходит по сети. Программное решение умеет создавать учетные записи пользователей разного уровня (волонтер, координатор, администратор). В программном решении есть календарь с возможностью записи на определенный день. Оно умеет анализировать акт и складывать данные в базу.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ / CONCLUSION

Сокращение продовольственных потерь может стать мощным инструментом управления экономическим и социальным развитием. Уменьшение потерь продовольствия способствует увеличению доступности продуктов питания, снижению цен на них, улучшению пищевой безопасности и содействует экологической устойчивости. Это также ведет к росту потребительской активности, к развитию сельского хозяйства, созданию новых рабочих мест и к укреплению социальной стабильности. Поэтому важно поддерживать такие проекты, чтобы минимизировать потери и максимизировать социально-экономический эффект.

Основная проблема - это получение финансирования. Государство может содействовать снижению потерь продовольствия путем различных мер и программ. Это может быть финансовая поддержка инноваций в сфере сельского хозяйства, внедрение современных технологий хранения и транспортировки, организация программ по переработке продуктов питания. Финансирование проекта некоммерческих организаций посредством гранта - это один из наиболее распространенных способов получения средств для реализации социальных программ и проектов. Гранты могут быть выданы как от государственных организаций, так и от частных фондов и благотворительных организаций.

Государство также может поддерживать проекты по снижению перепотребления и массовой переработке остатков пищи. Инвестирование в подобные программы может значительно снизить уровень продовольственных потерь и помочь справиться с проблемой голода и нерационального потребления продуктов питания. Борьба с образованием пищевых отходов - это важный фактор выполнения национального приоритета.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Бабаков А.Н., Бондаренко В.А., Дубинина М.А., Разинкова Т.И. Вопросы актуализации развития фудшеринга в России. Экономика устойчивого развития. 2023;1(53):19-22.

Боталова А.И. Фудшеринг: экономические, экологические и социальные аспекты явления. Вектор экономики. 2020;1(43):69.

Варламова В.В. Фудшеринг - история развития. В кн.: Траектории развития: материалы Третьей Международной научно-практической конференции, Москва, 26 февраля 2020 г. М.: Вест-Ост-Ферлаг Берлин; 2020. С. 167-173.

Епишов А.П., Жура С.Е., Воронов А.В. Проблемы обращения с пищевыми отходами и пути их решения. Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. 2023;3(129(20):183-189. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2023-3-183-189

Казанцева С.Ю. Тенденции shared economy в торговле продуктами здорового питания. Риск: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. 2019;(1):254-257.

Кудинова М.Г., Шевчук Н.А., Шигапов И.И., Горбатко Е.С., Ильмушкин А.Г. Отечественный и зарубежный опыт развития фудшеринга как перспективного направления предотвращения потерь от пищевых отходов для экономики и окружающей среды. Инновации и Инвестиции. 2022;6:78-83.

Мандыч И.А., Быкова А.В. Трудности и перспективы развития высокотехнологичных проектов в эпоху цифровой трансформации экономики. Российский технологический журнал. 2021;9(2):88-95. https://doi.org/10.32362/2500-316X-2021-9-2-88-95

Незамова О.А. Совершенствование маркетинговых технологий на рынках Красноярского края. В кн.: Проблемы современной аграрной науки: материалы международной научной конференции, Красноярск, 15 октября 2020 г. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет; 2020. С. 279-282.

Незамова О.А. Переход к концепции устойчивого развития территорий. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2023;3(44):66-71.

Степанова Э.В., Рожкова А.В., Далисова Н.А. Региональная поддержка малого и среднего бизнеса в АПК Красноярского края. Социально-экономический и гуманитарный журнал. 2019;2(12):56-65.

Nezamova O.A., Olentsova J.A. (a) Monitoring consumer behaviour in the food market in the Krasnoyarsk Region of Russia. In: E3S Web of Conferences: Proceedings of the International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020). Prague, February 27-28, 2020. Prague: Business Communication Center; 2020. Pp. 01080. http://dx.doi.org/10.1051/e3sconf/202016101080

Nezamova O.A., Olentsova J.A. (b) Adaptation problems of the food market to modern conditions. In: Agritech-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies: Proceedings of the III International Scientific Conference. Volgograd, Krasnoyarsk, June 18-20, 2020. Bristol: IOP Publishing; 2020. Pp. 82023. https://doi.org/10.1088/1755-1315/548/8/082023

Zinina O.V., Olentsova J.A. Evaluating the effectiveness of company development in processing industry. In: E3S Web of Conferences: Proceedings of the International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020). Prague, February 27-28, 2020. Prague: Business Communication Center; 2020. Pp. 01074. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202016101074

REFERENCES

Babakov A.N., Bondarenko V.A., Dubinina M.A., Razinkova T.I. Issues of updating the development of foodsharing in Russia. Economics of Sustainable Development. 2023;1(53):19-22. (In Russian).

Botalova A.I. Foodsharing: economic, ecological and social aspects of the phenomenon. Vector Economy. 2020;1(43):69. (In Russian).

EpishovA.P., Zhura S.E., VoronovA.V. Problems of food waste treatment and ways of their resolving. Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2023;3(129(20):183-189. (In Russian). https://doi.org/10.21686/2413-2829-2023-3-183-189

Kazantseva S.Yu. Tendencies of shared economy in the trade of healthy food. Risk: resources, Information, Supply, Competition. 2019;(1):254-257. (In Russian).

Kudinova M.G., Shevchuk N.A., Shigapov I.I., Gorbatko E.S., Ilmushkin A.G. Domestic and foreign experience in the development of food-sharing as a promising direction of preventing losses from food waste for the economy and the environment. Innovation and Investment. 2022;6:78-83. (In Russian).

Mandych I.A., Bykova A. V. Difficulties and prospects for the development of high-tech projects in the epoch of digital transformation of the economy. Russian Technological Journal. 2021;9(2):88-95. (In Russian). https://doi.org/10.32362/2500-316X-2021-9-2-88-95

Nеzamova O.A. Improvement of marketing technologies in the markets of the Krasnoyarsk Region. In: Problems of modern agricultural science: Proceedings of the International Scientific Conference, Krasnoyarsk, October 15, 2020. Krasnoyarsk: Krasnoyarsk State Agrarian University; 2020. Pp. 279-282. (In Russian).

Nezamova O.A. Transition to the concept of sustainable development of territories. Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2023;3(44):66-71. (In Russian).

3nHHHa O.B., OneH^OBa ro.A., c. 28-35

E-Management I T.7, №1 I 2024 I

Nezamova O.A., Olentsova J.A. (a) Monitoring consumer behaviour in the food market in the Krasnoyarsk Region of Russia. In: E3S Web of Conferences: Proceedings of the International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020). Prague, February 27-28, 2020. Prague: Business Communication Center; 2020. Pp. 01080. http://dx.doi.org/10.1051/e3s-conf/202016101080

Nezamova O.A., Olentsova J.A. (b) Adaptation problems of the food market to modern conditions. In: Agritech-III-2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies: Proceedings of the III International Scientific Conference. Volgograd, Krasnoyarsk, June 18-20, 2020. Bristol: IOP Publishing; 2020. Pp. 82023. https://doi.org/10.1088/1755-1315/548/8/082023

Stepanova E.V., Rozhkova A.V., Dalisova N.A. Regional support for small and medium business in agriculture of Krasnoyarsk Region. Socio-economic and humanitarian journal. 2019;2(12):56-65. (In Russian).

Varlamova V.V. Foodsharing - history of development. In: Development trajectories: Proceedings of the Third International Scientific and Practical Conference, Moscow, February 26, 2020. Moscow: West-Ost-Verlag Berlin; 2020. Pp. 167-173. (In Russian).

Zinina O.V., Olentsova J.A. Evaluating the effectiveness of company development in processing industry. In: E3S Web of Conferences: Proceedings of the International Conference on Efficient Production and Processing (ICEPP-2020). Prague, February 27-28, 2020. Prague: Business Communication Center; 2020. Pp. 01074. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202016101074

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.