Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ В МОЛОЧНЫЙ И ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ'

СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ В МОЛОЧНЫЙ И ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
261
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ И ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ / ТЕЛЯТА / МОЛОДНЯК / ВЫРАЩИВАНИЕ / СОДЕРЖАНИЕ / РОСТ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Магомедбегова С.И., Иванова Н.В.

В данной статье рассматривается содержание телят с молочный и послемолочный период. Приведены основные способы выращивания молодняка и подробно описан один из способов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

KEEPING CALVES IN THE DAIRY AND POST-DAIRY PERIODS

This article discusses the content of calves from the dairy and post-dairy period. The main methods of rearing young animals are given and one of the methods is described in detail.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ В МОЛОЧНЫЙ И ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ»

УДК: 636

Магомедбегова С. И. студент 3 курса ветеринарный факультет направление «Ветеринария» Донской Государственный Аграрный Университет

пос. Персиановский Научный руководитель: Иванова Н. В.

Доцент кафедры с-х. н. ДонГАУ пос. Персиановский

СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ В МОЛОЧНЫЙ И ПОСЛЕМОЛОЧНЫЙ

ПЕРИОДЫ

Аннотация: в данной статье рассматривается содержание телят с молочный и послемолочный период. Приведены основные способы выращивания молодняка и подробно описан один из способов.

Ключевые слова: молочный и послемолочный периоды, телята, молодняк, выращивание, содержание, рост.

Magomedbegova S. I. 3rd year student

Veterinary Faculty direction " Veterinary Medicine» Don State Agrarian University Persianovsky village Supervisor: N. V. Ivanova Associate Professor of the Department of Agricultural Sciences

DonGAU village Persianovsky

KEEPING CALVES IN THE DAIRY AND POST-DAIRY PERIODS

Abstract: this article discusses the content of calves from the dairy and post-dairy period. The main methods of rearing young animals are given and one of the methods is described in detail.

Key words: dairy and post-dairy periods, calves, young animals, rearing, maintenance, growth.

В настоящее время, всё чаще проводится направленное выращивание молодняка, с целью получения здоровых, высоко развитых животных, обладающих способностью высокой продуктивности. Выращивание осуществляется по плану, в котором определяют, для каких целей выращивают молодняк и исходя из цели, устанавливают наиболее подходящую систему выращивания с учетом закономерностей развития молодняка. В плане отражают намечаемую живую массу и среднесуточный

прирост в разные возрастные периоды, указывают условия кормления и содержания при выращивании. [1]

Основной целью выращивания ремонтного молодняка является получение скороспелых, хорошо развитых животных с крепкой конституцией, способных к потреблению большого количества растительных кормов для формирования высокой продуктивности.

Молочный период длится до шести месяцев. В этот период происходит функциональная перестройка органов пищеварения. Данный период характеризируется повышенным ростом органов и тканей, высоким приростом живой массы, переход от молочного кормления к растительному. Телят кормят по схемам, которые составляют в соответствии с нормами и учетом хозяйственных условий. [4]

После рождения у теленка очищают рот и ноздри от слизи, конец пупочного канатика обрабатывают дезинфицирующим раствором, после чего теленка вытирают чистым полотенцем и относят в профилакторий. Телят содержат в отдельных клетках, дно которых должно быть приподнято над полом телятника и иметь щели для стока мочи, пол застилают чистой сухой соломой. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла. После двух недель, телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника, а уже с месячного возраста телят можно содержать в групповых клетках. [3]

Используют три основных способа выращивания молодняка:

■ метод ручной выпойки;

■ выращивание телят под коровами-кормилицами;

■ безотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста (применяется только на фермах с мясным направлением). При выращивании телят первым способом, примерно через час после

отела, коров доят и молозиво выпаивают теленку. Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом, в нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. А также с его помощью, от матери телёнку передаются иммунные вещества, которые обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний. [3]

Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка. Телят поят из стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.

С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. Лучшим сеном для телят является бобовое. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие кормами являются: пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.

Со второго месяца дают сочные корма: силос, красную морковь, свеклу,

картофель. Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки. Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. [2]

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.

В зимний период телят выпускают в загоны около телятника, постепенно увеличивая время прогулок. Необходимо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.

В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту. Летом молодняк содержат в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. [4] В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес, вырастить здоровых телок и обеспечить их своевременное оплодотворение. Необходимо так рассчитать рацион, чтобы по энергетической питательности концентрированные корма не превышали 20 %. В этот период необходимо максимально использовать грубые, сочные и зеленые корма с таким расчетом, чтобы среднесуточный прирост живой массы составлял 700-750 г. При интенсивном выращивании молодняка необходимо планировать среднесуточные приросты таким образом, чтобы к годовалому возрасту его живая масса в 8 раз превышала начальную, а к 18-месячному — составляла не менее 70 % живой массы взрослых коров.

[3]

Правильный подход к содержанию телят в молочный и послемолочный период даст максимальный прирост и высокую продуктивность в будущем, именно поэтому необходимо тщательно следить за их содержанием.

Использованные источники:

[1] Антал, А. Выращивание молодняка крупного рогатого скота: учебник/ А. Антал, Р. Благо, Я. Булла. - М: Агропромиздат, 2016. - 185 с.

[2] Арзуманян, Е.А. Животноводство: учебник/ Е.А. Арзуманян. - М: ВО, Агропромиздат, 2017. - 205 с

[3]Выращивание телят [Электронный ресурс]: ГУП Велес - режим доступа к журн: https://gup-veles.ru/publication/uhod-za-teljatami/vyrashhivanie-teljat/

[4] Выращивание телят в молочный период [Электронный ресурс] : Studme.org - режим доступа к журн: https://studme.org/317224/agropromyshlennost/vyraschivanie_telyat_molochny y_period

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.