Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ СОЛОДКИ ГОЛОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗ РАЗВИТИЯ И В РАЗНЫХ ОРГАНАХ'

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ СОЛОДКИ ГОЛОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗ РАЗВИТИЯ И В РАЗНЫХ ОРГАНАХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
47
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЛОДКА ГОЛАЯ / АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТА / КОЛИЧЕСТВО ПОЛИФЕНОЛОВ / ФАЗЫ РАЗВИТИЯ / ОРГАНЫ РАСТЕНИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Сомон М. С., Мирзорахимов А. К., Миравалова Г. Ш.

В статье приводиться результаты исследование об активности антиоксиданта и количество полифенолов в растении солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) в зависимости от фазы развития, а также в разных органах растений. Было показано, что количество полифенолов и активность антиоксиданта больше всего наблюдалось в фазе бутонизация. В разных органах растения (листья, цветки и корень) количество полифенолов было одинаково. Однако активность антиоксидант наблюдались больше всего в листьях растения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Сомон М. С., Мирзорахимов А. К., Миравалова Г. Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHENOL CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF LICORICE DEPENDING ON DIFFERENT PHASES AND IN DIFFEREN PARTS OF THE PLANT

The article describes the results of the research on the phenol content and antioidant activity of licorise depending on different phases and in different parts of Glycyrrhiza glabra L. It has shown that the quantity of polyphenols and antioxidant activity more observed in the budding phase. However, the amount of polyphenols was about the same in different organs of the plants. On the contrast, the antioxidant activity was higher in the lieves of the plant.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ СОЛОДКИ ГОЛОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗ РАЗВИТИЯ И В РАЗНЫХ ОРГАНАХ»

4. Гавриленко В.Ф., Ладыгина М.Е., Хандобина Л.М. Большой практикум по физиологии растений. Фотосинтез. Дыхание. Учебное пособие // М., «Высшая школа», 1975-392 с.

5. Методы биохимического исследования растений. - Л.: «Агропромиддат», 1987. - 430 с.

6. Медведев С.С., Мирзорах,имов А.К., Ниматова Н., Абдухолщова Ф.А. Физиологияи растаних,о, ч. 1. -Душанбе: «ЭР-граф», 2019.- 296 с.

7. Якубов Х.М. Рекомендации по применению препарата FerA для профилактики и лечения карбонатного хлороза виноградных насаждений и садовых культур. / Х.М. Якубов [и др.] //Душанбе: Ирфон. - 1989. -16 с.

8. Якубова М.М., Хдмрабаева З.М. Биохимия растений. - Душанбе: 2008. 266 с.

ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛЕЗА И ЦИНКА НА ПИГМЕНТНЫЙ СОСТАВ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СОЛЕВОГО СТРЕССА

В статье приведены результаты исследования биопротекторного действия комплексных соединений на содержание фотосинтетических пигментов проростков мягкой пшеницы Triticum aestivum L. сорта Сомони и твердой пшеницы Triticum durum Desf. сорта Лалмикор - 2 при действии хлоридного засоления.

Ключевые слова: пшеница, комплексные соединения, хлорофилл, каротиноид,засоление.

INFLUENCE OF INTEGRATED COMPOUNDS OF IRON AND ZINC ON THE

PIGMENTAL COMPOSITION OF WHEAT SPROUTS UNDER SALT STRESS

The article presents the results of a study of the bioprotective effect of complex compounds on the content of photosynthetic pigments in seedlings of common wheat Triticum aestivum L. variety Somoni and durum wheat Triticum durum Desf. varieties Lalmicor - 2 under the action of chloride salinization.

Key words: wheat, complex compounds, chlorophyll, carotenoid, salinity.

Свдения об авторах:

Содикзода М. С. - аспирант биологического факультета ТНУ, sodikzoda93 @ mailru

Хамробоева З.М. - кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии ТНУ.

Якубова М. М. - доктор биологических наук, профессор, академик Академии наук РТ.

Information about the authors:

Sodikzoda M. S. - PhD student, Faculty of Biology, TNU, sodikzoda93@ mailru

Khamroboeva Z. M. - Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of the Department of Biochemistry, TNU.

Yakubova M. M.- Doctor of Biological Sciences, Professor, Academician of the Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan

УДК 581

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ СОЛОДКИ ГОЛОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗ РАЗВИТИЯ И В РАЗНЫХ ОРГАНАХ

Сомон М.СМирзорахимов А.КМиравалова Г.Ш.

Институт ботаники, физиологии и генетики растений, Академии наук РТ

Солодка голая ещё с давних времён является одной из широко используемых лекарственных растений как в Таджикистане (М.Хочиматов 1989, Ю.Нуралиев), так и за пределами страны. Это всё благодаря её химического состава этого растения. Так, Муравьевым И.А. (1966) и др. было выявлено, что в солодки голой содержится 27 флавоноиды, 23% сапонина-глицирризина, эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и тд. Многими авторами (Л. А. Балтина и др., 1991, Z. A. Shaikh, at all., 1999) было выявлено, что флавоноиды содержащие в корнях растения обладают антиоксидантными свойствами. Алексеевым, Т.Б. (2007) установлено высокое содержание БАВ в подземных органах солодки голой в условиях Юстинского района.

Также изучалось фармакологическое свойство этого растения. Проводились исследования для изучения влияния Glycyrrhiza glabra на обучение и память у мышей.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства Glycyrrhiza glabra благоприятно влияло на эффект улучшения памяти (Dhingra D at all 2004). Клинические и экспериментальные исследования показывали, что он обладает рядом других полезных фармакологических свойств, таких как антимикробная, антиоксидантная и противоопухолевая активность (Marjan Nassiri Asl at all, 2008). Экстракт солодки был протестирован на антиоксидантную активность по сравнению с антиоксидантами (метабисульфит натрия и ВНТ), выявлено, что использования экстракта солодки в концентрации 0,5% и 1,0% в качестве эффективного природного антиоксиданта для веществ, чувствительных к окислению (Morteza-Semnani K at all, 2003).

Также, были проведены исследования на антиоксидантные свойства экстрактов корня G. glabra с использованием in vitro models. Выявлено, что этанольный экстракт G. glabra обладает значительной антиоксидантной активностью и защитным действием против окислительной системы липопротеинов человека (Nishant P. Visavadiya, 2009).

Объект и метод исследования: Объектом исследования является Солодка голая-Glycyrrhiza glabra L. — многолетняя травянистое растение из семейства бобовых - Fabacea. Растения было собранно в дол арыков из района Хуросона на высоте 386 - 491 метр над ур. моря.

В качестве экстракта нами было использовано 2 г надрезанного свежесобранного растения с добавки 2 мл 95% спирта. Количество полифенолов и активность антиоксиданта определялись по общепринятой методике GIBEX. для определения количество полифенолов было использовано реактивы: 2н Folin -Ciocalteu (FC), карбонат фенола реагент, натрия (№2СО3) соль, чистая галловая кислота (ГК), чтобы использовать - как стандарт и активность антиоксиданта — реактивы: ABTS, персульфат калия (K2S2OH) соль, Тролокс - в качестве стандарт.

Результаты исследования.

Нами было изучено количество полифенолов и активности антиоксиданта в надземную часть растения. Результаты исследования показали, что растение содержит 7-8 мк/мл и 7-23 мк/мл соответственно полифенолы и активность антиоксиданта (Таб.1).

Таблица 1

Определение количество полифенолов и активности антиоксиданта в _надземных частях растения_

Фаза развития Кол.полифенол, мк/мл Акт.антиоксидант, мк/мл

Стеблевания 7,4 7,4

Бутонизация 8,3 23,1

Цветения 7,8 11,8

Также было показано, что у растения солодки голой большое количества полифенолов и антиоксиданта наблюдалось в фазы бутанизация, что составило 8,3 мк/мл полифенолов и 23,1 мк/мл антиоксидантов.

Кроме надземной части количество полифенолов и активности антиоксиданта были определены в разных органах растения в фазы цветения (Рис.1).

Рис.1. Определение количество полифенолов и активности антиоксиданта в разных

органах растения

Результаты исследования показали, что количество полифенолов в разных органах солодки голой было одинаково и в среднем составило 6,1-7.7 мг/мл. Что касается антиоксиданта — больше всего оно наблюдалось в листьях растения, что составило 15,2 мг/мл.

Таким образом нами было выявлено, что у солодки голой больше всего количество полифенолов и активности антиоксиданта наблюдалось в фазы бутанизация в надземной части растения. В фазе цветения количество полифенолов листьях, цветков и корня результаты были почти одинаковы. По определению активности антиоксиданта в разных органах в фазе цветения листья солодки голой показали преимущество по сравнению других органов растения (цветков и корни).

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеева, Т. Б. Эколого-ценотические и биохимические особенности солодки голой (Glycyrrhiza Glabra L.) в Калмыкии. Дисс.канд. Саратов 2007. С. 174

2. Балтина Л. А., Давыдова В. А., Толстикова Т. Г. Хим.- фарм. журн, 25(3), 45 - 48 (1991).

3. Муравьев И. А., Соколов В. С. Состояние и перспективы изучения и использования солодки в народном хозяйстве СССР. — В сб.: Вопросы изучения и использования солодки в СССР. М.—Л., «Наука», 1966.

4. Нуралиев Ю. Лекарственные растения. 279 с.

5. Ходжиматов М. Дикорастущие лекарственные растение Таджикистана. - Душанбе. Гл. научн. Ред. Тадж. Сов. Энциклопедии, 1989.

6. Dhingra D, Parle M, Kulkarni S.K. Memory enhancing activity of Glycyrrhiza glabra in mice. Journal of Ethnopharmacology, 91(2-3), 2004 рр 361-365.

7. Marjan Nassiri Asl, Hossein Hosseinzadeh_Review of Pharmacological Effects of Glycyrrhiza sp. and its Bioactive Compounds. First published: Phototherapy research, 2008 https://doi .org/10.1002/ptr.23 62

8. Morteza-Semnani K, Saeedi M, Shahnavaz B. Comparison of antioxidant activity of extract from roots of licorice (Glycyrrhizaglabra L.)to commercial antioxidants in 2% hydroquinone cream. Journal of Cosmetic Science_54(6), 2003, рр. 551-558.

9. Nishant P. Visavadiya^_Evaluation of antioxidant and anti-atherogenic properties of Glycyrrhiza glabra root using in vitro models. Journal of Food Sciences and Nutrition Volume 60-Issue sup2. 2009. Pр. 135-149

10. Shaikh Z. A., Vu Т. Т., Zaman К., Toxicol. Appl. Pharmacol., 154(3), (1999). Рр. 256-263

PHENOL CONTENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF LICORICE DEPENDING ON DIFFERENT PHASES AND IN DIFFEREN PARTS OF THE PLANT

The article describes the results of the research on the phenol content and antioidant activity of licorise depending on different phases and in different parts of Glycyrrhiza glabra L. It has shown that the quantity of polyphenols and antioxidant activity more observed in the budding phase. However, the amount of polyphenols was about the same in different organs of the plants. On the contrast, the antioxidant activity was higher in the lieves of the plant.

Key words: Licorice, phenol content, antioxidant activity, developmental phases, plants organs.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛА И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ СОЛОДКИ ГОЛОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗ РАЗВИТИЯ И В РАЗНЫХ ОРГАНАХ

В статье приводиться результаты исследование об активности антиоксиданта и количество полифенолов в растении солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) в зависимости от фазы развития, а также в разных органах растений. Было показано, что количество полифенолов и активность антиоксиданта больше всего наблюдалось в фазе бутонизация. В разных органах растения (листья, цветки и корень) количество полифенолов было одинаково. Однако активность антиоксидант наблюдались больше всего в листьях растения.

Ключевые слова: солодка голая, активность антиоксиданта, количество полифенолов, фазы развития, органы растения.

Сведения об авторах:

Сомон М.С., Мирзорахимов А.К., Миравалова Г. Ш. Институт ботаники физиологии и генетики растений АН Р'Г. .спирант. Адрес: 734017, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Карамова 27.Телефон: [email protected]

Information about authors:

Somon M.S.-post graduate student Institute of botany, plant physiology and genetics, Academy of science of the republic of Tajikistan

Mirzorahimov A.K.-doctor of biological sciences, professor

Miravalova G.Sh.-research fellow

ХУСУСИЯТ^ОИ ХУЧДЙРА Шалимов К. А.

Донишгоуи давлатии омузгории Тоцикистон ба номи Садриддин Айни

Дар солх,ои охир хдмаи сох,ах,ои биология, хусусан, биохимия, биофизика, генетика бо суръати тез тараккй карда, ба муваффак;иятх,ои калон ноил гашт.

Дар замони х,озира ба воситаи микроскопи электронй олимон амалиёт ва сохти х,учайраи зиндаро омухта истодаанд. Омухтани расмх,ои фотографии микроскопи электронй имконият медихдд, ки микдор ва таксимшавии баъзе моддах,ои зарурии организм, амсоли кислотах,ои нуклеинат, хромсомах,оро дар х,учайра ани; намоем. Ба воситаи микроскопи электронй мушох,идаи олами фирусх,о, касалих,ои вирусй, ташаккули молекулаи зинда имконпазир гашт, ки дар асоси он дар хусуси сохт ва таркиби молекулах,ои алох,ида хулоса баровардан мумкин аст.

Бо усулх,ои махсус тадки; кардани процессх,ои нафас имконият медихдд, ки хусусияти физиологии нафаскашй ва микдори моддах,ои сарфу дахлшуда муайян карда шавад. Масалан, ба воситаи изотопх,ои радиоактивй (атомх,ои ба нишон гирифташуда) моддах,ои ба х,учайра дохилшавандаро мушох,ида намудан мумкин аст. Мувофики таълимоти цитологияи х,озира х,учайр, катъи назар аз гуногунии шаклу хдчм ва хусусияти организмх,ои зинда, сохти ягона надорад.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.