Научная статья на тему 'Антиоксидантная активность и содержание полифенолов в Artemisia scoparia Waldst. & Kit. , произрастающей в условиях Западного Памира'

Антиоксидантная активность и содержание полифенолов в Artemisia scoparia Waldst. & Kit. , произрастающей в условиях Западного Памира Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
171
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник Авиценны
ВАК
Ключевые слова
ПОЛЫНЬ МЕТЕЛЬЧАТАЯ / ПОЛИФЕНОЛЫ / АНТИОКСИДАНТЫ / ВЫСОТА ПРОИЗРАСТАНИЯ / СКЛОНЫ / ЗАПАДНЫЙ ПАМИР / A. SCOPARIA / POLYPHENOLS / ANTIOXIDANTS / A HEIGHT OF GROWTH / SLOPES / WESTERN PAMIR

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Миравалова Гулазор Шерафгандовна, Курбонбекова Шифо Шафтолиевна, Мирзорахимов Акобир Каримович, Сатторов Саидбег, Джаборова Сахоба Саломудиновна

Цель: изучить антиоксидантную активность и содержание полифенолов в Artemisia scoparia Waldst. et Kit., произрастающей в условиях Западного Памира. Материал и методы: материалом для опытов служили растения Artemisia scoparia. Надземная часть A. scoparia была собрана с разных высот и разных склонов Западного Памира. Экстракты готовились из свежих листьев и стеблей растений. Определение содержания полифенолов проводили с помощью реагентов Folin-Ciocalteu. Активность антиоксидантов определяли методом ABTS (2,2'-азино-бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновая кислота) анализа. Результаты: анализ содержания полифенолов в A. scoparia, растущей в условиях Западного Памира, показал, что оно варьирует от 80,2 до 100,0 мкг/мл. Так, в Дарвазе (1200 м) содержание полифенолов было 90,4 мкг/мл, Рушане (1800 м) 90,0 мкг/мл, Хойгале (3025 м) 80,2 мкг/мл, Сардеме (3150 м) 90,3 мкг/мл, Биджондаре (2351 м) 100,0 мкг/мл. Полученные результаты свидетельствуют о некотором влиянии высоты на концентрацию полифенолов в A. scoparia. Наибольшее их содержание в растениях наблюдалось в Биджондаре (100,0 мкг/мл) на высоте 2351 метров. Что касается активности антиоксидантов, было выявлено, что их количество уменьшается в зависимости от высоты произрастания растений и варьирует в пределах от 140 до 220 мкг/мл. Самая высокая их активность наблюдалась у растений, собранных в Ванджском (200,0 мкг/мл) и Дарвазском (220,2 мкг/мл) районах, на высоте 1220-1430 м. На высоте 1800 м и выше активность постепенно снижалась (160,1 мкг/мл), составив 130,7-140,1 мкг/мл на высоте 3150 м. Заключение: исследование показало, что в условиях Западного Памира высота произрастания имеет некоторое влияние на накопление полифенолов у полыни метельчатой. В свою очередь, активность антиоксидантов уменьшается с увеличением высоты над уровнем моря. Возможно, это связано с влиянием стрессовых факторов высокогорья на накопление биологически активных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Миравалова Гулазор Шерафгандовна, Курбонбекова Шифо Шафтолиевна, Мирзорахимов Акобир Каримович, Сатторов Саидбег, Джаборова Сахоба Саломудиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Antioxidant activity and content of polyphenols in Artemisia scoparia Waldst. et Kit., growing under the conditions of Western Pamir

Objective: To study the antioxidant activity and polyphenol content in Artemisia scoparia Waldst. & Kit., growing in the conditions of the Western Pamir. Methods: Materials for experiments served the plants Artemisia scoparia. Ground parts of A. scoparia collected from different heights and different slopes of the Western Pamir. Extracts were prepared from fresh leaves and stems of plants. Determination of polyphenol content performed using Folin-Ciocalteu reagents. The activity of antioxidants was determined by the ABTS method (2,2'-Azino-di-(3-ethylbenzothiazoline)-6-sulfonic acid) analysis. Results: Analysis of the content of polyphenols in A. scoparia, growing in the conditions of the Western Pamir, showed that it varies from 80.2 to 100.0 pg/ml. So, in Darvaz (1200 m) the content of polyphenols was 90.4 pg/ml, Rushan (1800 m) 90.0 pg/ml, Hoigal (3025 m) 80.2 pg/ml, Sardem (3150 m) 90.3 pg/ml, Bijondara (2351 m) 100.0 pg/ml. The results show some indication of the height on the concentration of polyphenols in A. scoparia. Their highest content in plants was observed in Bijondara (100.0 pg/ml) at an altitude of 2351 meters. As for the activity of antioxidants, it was found that their number decreases depending on the height of growth of plants and varies from 140 to 220 pg/ml. Their highest activity was observed in plants collected in Vanj (200.0 pg/ml) and Darvaz areas (220.2 pg/ml) at an altitude of 1220-1430 m. At an altitude of 1800 m and higher, activity gradually decreased (160,1 pg/ml), amounting to 130.7-140.1 pg/ml at an altitude of 3150 m. Conclusions: The study showed that in the conditions of the Western Pamir, the height of growth has some influence on the accumulation of polyphenols in A. scoparia. In turn, the activity of oxidants decreases with increasing height above sea level. Perhaps this is due to the influence of stress factors of high mountains on the accumulation of biologically active substances.

Текст научной работы на тему «Антиоксидантная активность и содержание полифенолов в Artemisia scoparia Waldst. & Kit. , произрастающей в условиях Западного Памира»

Фармакология

doi: 10.25005/2074-0581-2018-20-4-416-420

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ В ARTEMISIA SCOPARIA WALDST. ET KIT., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПАМИРА

ГШ. МИРАВАЛОВА1, Ш.Ш. КУРБОНБЕКОВА1, А.К. МИРЗОРАХИМОВ1, С. САТТОРОВ2, С.С. ДЖАБОРОВА3

1 Институт ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан, Душанбе, Республика Таджикистан

2 Кафедра микробиологии и иммунологии, Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино, Душанбе, Республика Таджикистан

3 Кафедра фармакогнозии и организации экономики фармации, Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино, Душанбе, Республика Таджикистан

Цель: изучить антиоксидантную активность и содержание полифенолов в Artemisia scoparia Waldst. et Kit., произрастающей в условиях Западного Памира.

Материал и методы: материалом для опытов служили растения Artemisia scoparia. Надземная часть A. scoparia была собрана с разных высот и разных склонов Западного Памира. Экстракты готовились из свежих листьев и стеблей растений. Определение содержания полифенолов проводили с помощью реагентов Folin-Ciocalteu. Активность антиоксидантов определяли методом ABTS (2,2'-азино-бис (3-этилбензотиазо-лин-6-сульфоновая кислота) анализа.

Результаты: анализ содержания полифенолов в A. scoparia, растущей в условиях Западного Памира, показал, что оно варьирует от 80,2 до 100,0 мкг/мл. Так, в Дарвазе (1200 м) содержание полифенолов было 90,4 мкг/мл, Рушане (1800 м) - 90,0 мкг/мл, Хойгале (3025 м) - 80,2 мкг/мл, Сардеме (3150 м) - 90,3 мкг/мл, Биджондаре (2351 м) - 100,0 мкг/мл. Полученные результаты свидетельствуют о некотором влиянии высоты на концентрацию полифенолов в A. scoparia. Наибольшее их содержание в растениях наблюдалось в Биджондаре (100,0 мкг/мл) на высоте 2351 метров. Что касается активности антиоксидантов, было выявлено, что их количество уменьшается в зависимости от высоты произрастания растений и варьирует в пределах от 140 до 220 мкг/мл. Самая высокая их активность наблюдалась у растений, собранных в Ванджском (200,0 мкг/мл) и Дарвазском (220,2 мкг/мл) районах, на высоте 1220-1430 м. На высоте 1800 м и выше активность постепенно снижалась (160,1 мкг/мл), составив 130,7-140,1 мкг/мл на высоте 3150 м.

Заключение: исследование показало, что в условиях Западного Памира высота произрастания имеет некоторое влияние на накопление полифенолов у полыни метельчатой. В свою очередь, активность антиоксидантов уменьшается с увеличением высоты над уровнем моря. Возможно, это связано с влиянием стрессовых факторов высокогорья на накопление биологически активных веществ. Ключевые слова: полынь метельчатая, полифенолы, антиоксиданты, высота произрастания, склоны, Западный Памир.

Для цитирования: Миравалова ГШ, Курбонбекова ШШ, Мирзорахимов АК, Сатторов С, Джаборова СС. Антиоксидантная активность и содержание полифенолов в Artemisia scoparia Waldst. et Kit., произрастающей в условиях Западного Памира. Вестник Авиценны. 2018;20(4):416-20. Available from: http://dx.doi.org/10.25005/2074-0581-2018-20-4-416-420

ANTIOXIDANT ACTIVITY AND CONTENT OF POLYPHENOLS IN ARTEMISIA SCOPARIA WALDST. ET KIT., GROWING UNDER THE CONDITIONS OF WESTERN PAMIR

G.SH. MIRAVALOVA1, SH.SH. KURBONBEKOVA1, A.K. MIRZORAKHIMOV1, S. SATTOROV2, S.S. DZHABOROVA3

1 Institute of Botany, Physiology and Plant Genetics, Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan, Dushanbe, Republic of Tajikistan

2 Department of Microbiology and Immunology, Avicenna Tajik State Medical University, Dushanbe, Republic of Tajikistan

3 Department of Pharmacognosy and Organization of Pharmacy Economics, Avicenna Tajik State Medical University, Dushanbe, Republic of Tajikistan

Objective: To study the antioxidant activity and polyphenol content in Artemisia scoparia Waldst. & Kit., growing in the conditions of the Western Pamir.

Methods: Materials for experiments served the plants Artemisia scoparia. Ground parts of A. scoparia collected from different heights and different slopes of the Western Pamir. Extracts were prepared from fresh leaves and stems of plants. Determination of polyphenol content performed using Folin-Ciocalteu reagents. The activity of antioxidants was determined by the ABTS method (2,2'-Azino-di-(3-ethylbenzothiazoline)-6-sulfonic acid) analysis.

Results: Analysis of the content of polyphenols in A. scoparia, growing in the conditions of the Western Pamir, showed that it varies from 80.2 to 100.0 ^g/ml. So, in Darvaz (1200 m) the content of polyphenols was 90.4 ^g/ml, Rushan (1800 m) - 90.0 ^g/ml, Hoigal (3025 m) - 80.2 ^g/ml, Sardem (3150 m) - 90.3 ^g/ml, Bijondara (2351 m) - 100.0 ^g/ml. The results show some indication of the height on the concentration of polyphenols in A. scoparia. Their highest content in plants was observed in Bijondara (100.0 ^g/ml) at an altitude of 2351 meters. As for the activity of antioxidants, it was found that their number decreases depending on the height of growth of plants and varies from 140 to 220 ^g/ml. Their highest activity was observed in plants collected in Vanj (200.0 ^g/ml) and Darvaz areas (220.2 ^g/ml) at an altitude of 1220-1430 m. At an altitude of 1800 m and higher, activity gradually decreased (160,1 ^g/ml), amounting to 130.7-140.1 ^g/ml at an altitude of 3150 m.

Conclusions: The study showed that in the conditions of the Western Pamir, the height of growth has some influence on the accumulation of polyphenols in A. scoparia. In turn, the activity of oxidants decreases with increasing height above sea level. Perhaps this is due to the influence of stress factors of high mountains on the accumulation of biologically active substances. Keywords: A. scoparia, polyphenols, antioxidants, a height of growth, slopes, Western Pamir.

For citation: Miravalova GSh, Kurbonbekova ShSh, Mirzorakhimov AK, Sattorov S, Dzhaborova SS. Antioksidantnaya aktivnost' i soderzhanie polifenolov v Artemisia scoparia Waldst. et Kit., proizrastayushchey v usloviyakh Zapadnogo Pamira [Antioxidant activity and content of polyphenols in Artemisia scoparia Waldst. et Kit., growing under the conditions of Western Pamir]. Vestnik Avitsenny [Avicenna Bulletin]. 2018;20(4):416-20. Available from: http://dx.doi. org/10.25005/2074-0581-2018-20-4-416-420

ВЕСТНИК АВИЦЕННЫ Том 20 * № 4 * 2018

AVICENNA BULLETIN Vol 20 * № 4 * 2018

Введение

В XXI веке имеет место тенденция к увеличению спроса населения к лекарственным препаратам, созданным на основе натуральных лечебных растений. Это диктует поиск наиболее перспективных растений, обладающих высоким потенциалом по содержанию биологически активных веществ [1-5]. Таким критериям отвечает флора Таджикистана, которая включает в себя 4513 видов дикорастущих растений [6]. Одним из них является род Artemisia L. - самый обширный в семействе Asteraceae Juss., насчитывающий 49 видов в Таджикистане [7]. К нему относятся такие ценные лекарственные растения как A. dracunkulus L., A. absinthium L., A. persica Boiss. и другие. Многие виды обладают лекарственным значением и широко используются как в народной, так и научной медицине, их запасы также огромны [8]. На Памире виды этого рода имеют распространение на высоте от 1100 до 2500 метров над уровнем моря [7-9]. Здесь их можно встретить в поясах арчовников, разнотравья, опустыненно-трагакантовых степей, полынных пустынь, залежах, полях, садах, по берегам арыков [7]. Особый интерес представляет полынь метёльчатая. Известно, что она содержит эфирные масла [10-15], аминокислоты, фенолкарбоновые кислоты, а также макро- и микроэлементы [16-19]. Из-за содержания этих веществ, растение используется в народной медицине для лечения разных заболеваний, в том числе нарушений обмена веществ, судорог и других [19]. Так, имеются данные по изучению активности антиоксидантов и химических свойств A. scoparia, где показано, что надземные части растения богаты полифенолами и обладают высокой антиоксидантной активностью [2]. Зависимость суммарной концентрации полифенолов и активность антиоксидантов также изучены у некоторых других видов полыни в условиях Таджикистана, и результаты этих исследований показали, что у некоторых видов рода Artemisia в условиях Таджикистана концентрация полифенолов и их ан-тиоксидантная активность высока [8, 9].

Однако химический состав полыни метёльчатой и её лекарственное значение изучены недостаточно, особенно это касается её полифенольного состава, который и определяет её анти-оксидантную активность. Таким образом, растение может быть потенциальным источником антиоксидантов.

Цель исследования

Изучить антиоксидантную активность и содержание полифенолов в Artemisia scoparia Waldst. et Kit., произрастающей в условиях Западного Памира.

Материал и методы

Материалом для опытов служили растения Artemisia scoparia. Надземная часть A. scoparia была собрана с разных высот и разных склонов Западного Памира. Исследования проводились по методике Pellegrini и Engelheardt [2]. Экстракты готовились из свежих листьев и стеблей растений. Для этого 2,0 г образца помещали в сцинтилляционный флакон и добавляли 4 мл 95% этанола. Для тщательного размельчения материала использовали «Dremel» - аккумуляторный инструмент для высокоскоростной резки образца. Определение содержания полифенолов проводили с помощью реагента Folin-Ciocalteu: метод основан на реакции полифенолов с этим реагентом. Измерение оптической плотности проводили на спектрофотометре USB при длине волны 765 нм; расчёты проводили, используя компьютер с MS Excel и Spectra Suite с установленным программным обеспечением. Содержание полифенолов определяли с помощью калибровочной кривой побросанной по галловой кислоте.

Активность антиоксидантов определяли методом ABTS (2,2'-азино-бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновая кислота) анализа. Реагенты: ABTS, персульфат калия, тролокс стандарт, 95% этанол, дистиллированная вода. ABTS превращается из бесцветной в тёмно-зелёного цвета форму с помощью реакции с персульфатом калия, то есть идёт уменьшение оптической плотности. Активность антиоксидантов у A. scoparia определяли с помощью спектрометра при длине волны 734 нм и выражали в мкМ экв Trolox.

Статистическую обработку полученных данных проводили при помощи программы Statistica 6.0 с определением средних величин и стандартного отклонения.

Результаты и их обсуждение

Результаты анализа по общему содержанию полифенолов в A. scoparia в условиях Западного Памира показали, что оно варьирует от 80,2 до 100,0 мкг/мл (табл.).

Как видно из табл. содержание полифенолов имеет прямую корреляцию на высотах от 1100 до 3100 м над уровнем моря. Так, в Дарвазе (1200 м) в растении обнаружено 90,4 мкг/ мл полифенолов, в Рушане (1800 м) - 90,0 мг/мл, в Хойгале (3025 м) - 80,2 мкг/мл, Сардеме (3150 м) - 90,3 мкг/мл и Биджондаре (2351 м) - 100,0 мкг/мл. Полученные результаты показывают, что на накопление концентрации полифенолов A. scoparia высота имеет значительное влияние. Наибольшее содержание этого вещества у растений наблюдалось в Биджондаре (100,0 мкг/мл), на высоте 2351 метров над уровнем моря.

Таблица Содержание полифенолов в A. scoparia в условиях Западного Памира

Образец Место сбора Высота над уровнем моря (м) Полифенолы (мкг/мл)

Р-061 Дарваз 1200 90,4

Р-064 Рушан 1800 90,0

Р-067 Биджондара 2351 100,0

Р-077 Гармчашма 2627 90,0

Р-058 Сучон 2840 90,0

Р-083 Ратм 2863 90,0

Р-053 Хойгал 3025 80,2

Р-051 Сардем 3150 90,3

Г.Ш. Миравалова с соавт. Aнтиоксиданты и полифенолы в A. scoparia

Анализ экстрактов растений показал, что содержание полифенолов у полыни метёльчатой, собранной с разных склонов (северный, западный и восточный), составляло 80-90 мкг/мл. Вместе с тем, активность антиоксидантов западной, северной и восточной экспозиции отличались друг от друга и составили 180,2; 170,6 и 150,7 мкг/мл соответственно (рис.).

Как видно из рис., большее количество полифенолов (90,0 мкг/мл) и активность антиоксидантов (180,2 мкг/мл) наблюдалось в образцах западной экспозиции.

концентрация антиоксиданта активность антиоксиданта

184

173

восточная экспозиция западная экспозиция северная экспозиция

Рис. Антиоксидантная активность и концентрация полифенолов в Artemisia scoparia в зависимости от экспозиции, мкг/мл.

Что касается активности антиоксидантов, было выявлено, что у экстрактов A. scoparia их количество уменьшается в зависимости от высоты произрастания растения и варьирует в пределах от 140 до 220 мкг/мл. Самая высокая их активность наблюдалась у растений, собранных в Ванджском (200,0 мкг/мл) и Дарвазском (220,2 мкг/мл) районах, на высоте 1220-1430 м над уровнем моря. На высоте 1800 м и выше активность постепенно снижалась (160,1 мкг/мл) и на высоте 3150 м составила 130,7140,1 мкг/мл.

Заключение

Предварительные анализы дают основание полагать, что в условиях Западного Памира высота произрастания имеет непосредственное влияние на накопление полифенолов у полыни метёльчатой. Что касается активности антиоксидантов, то их активность уменьшалась с увеличением высоты над уровнем моря. Это может быть связано с тем, что по мере увеличения высоты произрастания растений накопление неактивных форм полифенолов повышается. Возможно, это связано с влиянием стрессовых факторов на накопление биологически активных форм полифенолов в условиях высокогорья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Tan RX, Lu H, Wolfender JL, Yu TT, Zheng WF, Yang L, Gafner S, Hostettmann K. Mono- and sesquiterpenes and antifungal constituents from Artemisia species. Planta Med. 2009;65:64-7.

2. Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med. 2009;26:1231-7.

3. Kaur S, Batish DR, Kohli RK, Singh HP, Mittal S. Phytotoxic effects of volatile oil from Artemisia scoparia against weeds and its possible use as a bioherbicide. Industrial Crops and Products. 2010;32(1):54-61. Available from: http:// dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2010.03.007.

4. Ишанкулова БА, Юлдашева УП, Урунова МВ. Сравнительная характеристика некоторых сахаросинижаюших растений Таджикистана и антидиабетических сборов на их основе. Вестник Авиценны. 2013;1:121-5.

5. Ишанкулова БА, Исматов НС, Юлдашева УП. Экспериментальное изучение влияния экстракта «Гура-об» на секрецию желудка. Вестник Авиценны. 2010;2:103-6.

6. Назаров М, Назаров НМ, Борониев НС. Захирашиносии рустаниуои ши-фога. Душанбе, РТ; 2016. с. 83-88.

7. Филатова НС. Род Artemisia L. Флора Таджикской ССР. Т. 9. Ленинград, РФ; Наука: 1988. с. 409-468.

8. Sharopov FS, Setzer WN. The essential oil of Artemisia scoparia from Tajikistan is dominated by phenyldiacetylenes. Natural Product Communications. 2011;6(1):119-22.

9. Шаропов ФС, Сулаймонова ВА, Гулмуродов ИС, Холмадов МН, Кукани-ев МА. Состав эфирного масла полыни метёльчатой (Artemisia scoparia Waldst. et Kit.), произрастающей в Таджикистане. Доклады Академии наук Республики Таджикистан. 2011;54(10):841-4.

References

1. Tan RX, Lu H, Wolfender JL, Yu TT, Zheng WF, Yang L, Gafner S, Hostettmann K. Mono- and sesquiterpenes and antifungal constituents from Artemisia species. Planta Med. 2009;65:64-7.

2. Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med. 2009;26:1231-7.

3. Kaur S, Batish DR, Kohli RK, Singh HP, Mittal S. Phytotoxic effects of volatile oil from Artemisia scoparia against weeds and its possible use as a bioherbicide. Industrial Crops and Products. 2010;32(1):54-61. Available from: http:// dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2010.03.007.

4. Ishankulova BA, Yuldasheva UP, Urunova MV. Sravnitel'naya kharakteristika nekotorykh sakharosnizhayushchikh rasteniy Tadzhikistana i anti-diabeticheskikh sborov na ikh osnove [Comparative characteristics of some glucose-flowering plants and anti-diabetic collections of Tajikistan on their basis]. Vestnik Avitsenny [Avicenna Bulletin]. 2013;1:121-5.

5. Ishankulova BA, Ismatova NS, Yuldasheva UP. Eksperimental'noe izuchenie vliyaniya ekstrakta "Gura-ob" na sekretsiyu zheludka [The experimental study of the extract «Gura-ob» influence on gastric secretion]. Vestnik Avitsenny [Avicenna Bulletin]. 2010;1:103-6.

6. Nazarov M, Nazarov NM, Boroniev NS. Zakhirashinosii rustanihoi shifogi [Medicinal plant study]. Dushanbe, RT: 2016. p. 83-88.

7. Filatova NS. Rod Artemisia L. Flora Tadzhikskoy SSR. T. 9. Leningrad, RF: Nauka; 1988. p. 409-468.

8. Sharopov FS, Setzer WN. The essential oil of Artemisia scoparia from Tajikistan is dominated by phenyldiacetylenes. Natural Product Communications. 2011;6(1):119-22.

9. Sharopov FS, Sulaymonova VA, Gulmurodov IS, Kholmadov MN, Kukaniev MA. Sostav efirnogo masla polyni metyol'chatoy (Artemisia scoparia Waldst. et Kit.), proizrastayushchey v Tadzhikistane [Composition of the essential oil of Artemisia scoparia Waldst. et Kit. growing wildly in Tajikistan]. Doklady Akademii nauk Respubliki Tadzhikistan. 2011;54(10):841-4.

ВЕСТНИК АВИЦЕННЫ Том 20 * № 4 * 2018

AVICENNA BULLETIN Vol 20 * № 4 * 2018

10. Singh HP, Mittal S, Kohli RK, Kaur S, Batish DR. Essential oil of Artemisia scoparia inhibits plant growth by generating reactive oxygen species and causing oxidative damage. Journal of Chemical Ecology. 2009;35(2):154-62. Available from: http://dx.doi.org/10.1007/s10886-009-9595-7.

11. Жигжитжапова СВ, Рандалова ТЭ, Раднаева ЛД. Компонентный состав эфирного масла полыни метёльчатой (Artemisia scoparia Waldst. et Kit.), произрастающей в Бурятии и Монголии. Химия растительного сырья. 2015;1:69-75.

12. Danesh NM, Gazanchian A, Rahimizadeh M, Khayyat MH. Essential oil compositions of Artemisia scoparia Waldst. et Kit. native to North East of Iran. Advances in Environmental Biology. 2010;4(2):254-7.

13. Zhigzhitzhapova SV, Randalova TE, Radnaeva LD. Composition of essential oil of Artemisia scoparia Waldst. et Kit. from Buryatia and Mongolia. Russian Journal of Bioorganic Chemistry. 2016;42(7):730-4.

14. Жигжитжапова СВ, Дыленова ЕП, Раднаева ЛД, Чимитцыренов ЛИ, Ур-багарова БМ, Тараскин ВВ. Состав эфирного масла полыни метельчатой (Artemisia scoparia Waldst. et Kit.), произрастающей в Забайкалье. Химия растительного сырья. 2018;1:67-74.

15. Жигжитжапова СВ, Дыленова ЕП, Рандалова ТЭ, Раднаева ЛД, Тараски-на АС. Влияние метеорологических условий на состав эфирного масла полыни метёльчатой (Artemisia scoparia Waldst. et Kit.). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018;21(2):28-33. Available from: http://dx.doi.org/10.29296/25877313-2018-02-04.

16. Айрапетян ЭЭ, Шевчук ОМ, Логвиненко ЛА. Аминокислотный состав травы полыни метёльчатой (Artemisia scoparia Waldst. et Kit). Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2018;2:122-4.

17. Киселёва ТЛ, Союнова ЖА, Медведев ЮВ, Чаузова АВ. Фенолкарбоно-вые кислоты отдельных представителей рода полынь. Фармацевтическая химия и фармакогнозия. 2012;2:16-8.

18. Игамбердиева ПК, Оосинская НС. Исследование минерального комплекса вегетативной части Stevia rebaundiana и Artemisia scoparia Waldst. et Kit. Химия растительного сырья. 2010;4:121-4.

19. Назаров МН, Назаров НМ, Саидов МИ, Саидов БИ. Лекарственные растения государственной фармакопеи (Таджикистан). Душанбе, РТ: Шарки Озод; 2015. 187 с.

ф СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Миравалова Гулазор Шерафгандовна, старший научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан

Курбонбекова Шифо Шафтолиевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией лекарственных растений Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан

Мирзорахимов Акобир Каримович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан

Сатторов Саидбег, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино

Джаборова Сахоба Саломудиновна, аспирантка кафедры фармакогнозии и организации экономики фармации Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино

10. Singh HP, Mittal S, Kohli RK, Kaur S, Batish DR. Essential oil of Artemisia scoparia inhibits plant growth by generating reactive oxygen species and causing oxidative damage. Journal of Chemical Ecology. 2009;35(2):154-62. Available from: http://dx.doi.org/10.1007/s10886-009-9595-7.

11. Zhigzhitzhapova SV, Randalova TJe, Radnaeva LD. Komponentnyy sostav efirnogo masla polyni metyol'chatoy (Artemisia scoparia Waldst. et Kit.), proizrastayushchey v Buryatii i Mongolii [Composition of essential oil of Artemisia scoparia Waldst. et Kit., growing in Buryatia and Mongolia]. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya. 2015;1:69-75. Available from: http://dx.doi. org/10.14258/jcprm.201501425.

12. Danesh NM, Gazanchian A, Rahimizadeh M, Khayyat MH. Essential oil compositions of Artemisia scoparia Waldst. et Kit. native to North East of Iran. Advances in Environmental Biology. 2010;4(2):254-7.

13. Zhigzhitzhapova SV, Randalova TE, Radnaeva LD. Composition of essential oil of Artemisia scoparia Waldst. et Kit. from Buryatia and Mongolia. Russian Journal of Bioorganic Chemistry. 2016;42(7):730-4.

14. Zhigzhitzhapova SV, Dylenova EP, Radnaeva LD, Chimittsyrenov LI, Urbagarova BM, Taraskin VV. Sostav efirnogo masla polyni metyol'chatoy (Artemisia scoparia Waldst. et Kit.), proizrastayushchey v Zabaykal'e [Chemical composition of the essential oils of Artemisia Waldt. et Kit. from Trans-baikal territory]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2018;1:67-74.

15. Zhigzhitzhapova SV, Dylenova EP, Randalova TE, Radnaeva LD, Taraskina AS. Vliyanie meteorologicheskikh usloviy na sostav efirnogo masla polyni metyol'chatoy (Artemisia scoparia Waldst. et Kit.) [The influence of the meteorological conditions on the composition of the essential oil of Artemisia scoparia Waldst. et Kit.]. Voprosy biologicheskoy, meditsinskoy i farmatsevticheskoy khimii. 2018;21(2):28-33. Available from: http://dx.doi. org/10.29296/25877313-2018-02-04.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Ayrapetyan EE, Shevchuk OM, Logvinenko LA. Aminokislotnyy sostav travy polyni metyol'chatoy (Artemisia scoparia Waldst. et Kit) [Amino acid composition of herb of Artemisia scoparia (Artemisia scoparia Waldst. et Kit.)]. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta. 2018;2:122-4.

17. Kiselyova TL, Soyunova ZhA, Medvedev YuV, Chauzova AV. Fenolkarbonovye kisloty otdel'nykh predstaviteley roda polyn' [Phenolcarboxylic acids of individual representatives of the genus Artemisia]. Farmatsevticheskaya khimiya i farmakognoziya. 2012;2:16-8.

18. Igamberdieva PK, Oosinskaya NS. Issledovanie mineral'nogo kompleksa vegetativnoy chasti Stevia rebaundiana i Artemisia scoparia Waldst. et Kit. [The study of the mineral complex of the vegetative part of Stevia rebaundiana and Artemisia scoparia Waldst. et Kit.]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya. 2010;4:121-4.

19. Nazarov MN, Nazarov NM, Saidov MI, Saidov BI. Lekarstvennye rasteniya gosudarstvennoy farmakopei (Tadzhikistan) [Medicinal plants of the state pharmacopoeia (Tajikistan)]. Dushanbe, RT: Sharki Ozod; 2015. 187 p.

(|) AUTHOR INFORMATION

Miravalova Gulazor Sherafgandovna, Senior Researcher of the Laboratory of Medicinal Plants, Institute of Botany, Physiology and Plant Genetics, Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan

Kurbonbekova Shifo Shaftolievna, Candidate of Agricultural Sciences, Head of the Laboratory of Medicinal Plants, Institute of Botany, Plant Physiology and Genetics, Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan Mirkorakhimov Akobir Karimovich, Doctor of Biological Sciences, Leading Researcher, Laboratory of Medicinal Plants, Institute of Botany, Plant Physiology and Genetics, Academy of Sciences of the Republic of Tajikistan Sattorov Saidbeg, Doctor of Medical Sciences, Full Professor, Head of the Department of Microbiology and Immunology, Avicenna Tajik State Medical University

Dzhaborova Sakhoba Salomudinovna, Postgraduate Student, Department of Pharmacognosy and Organization of Economics of Pharmacy, Avicenna Tajik State Medical University

Г.Ш. Миравалова с соавт. Антиоксиданты и полифенолы в A. scoparia

Информация об источнике поддержки в виде грантов, оборудования, лекарственных препаратов

Работа была выполнена при финансовой поддержке Ратгерского университета (США), исследовательский номер TW3400. Финансовой поддержки со стороны компаний-производителей лекарственных препаратов и оборудования авторы не получали.

Конфликт интересов: отсутствует.

И АДРЕС ДЛЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ: Сатторов Саидбег

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино

734003, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки, 139 Тел.: +992 (987) 842424 E-mail: sattoriyon@mail.ru

1^1 ADDRESS FOR CORRESPONDENCE: Sattorov Saidbeg

Doctor of Medical Sciences, Full Professor, Head of the Department of Microbiology and Immunology, Avicenna Tajik State Medical University

734003, Republic of Tajikistan, Dushanbe, Rudaki Ave., 139 Tel.: +992 (987) 842424 E-mail: sattoriyon@mail.ru

ВКЛАД АВТОРОВ

Разработка концепции и дизайна исследования: МГШ, КШШ, МАК СС, ДСС

Сбор материала: КШШ, МАК, СС, ДСС Статистическая обработка данных: КШШ, МАК, СС, ДСС Анализ полученных данных: МГШ, КШШ, МАК, СС, ДСС Подготовка текста: МГШ, КШШ, МАК, СС, ДСС Редактирование: МГШ, КШШ, МАК, СС, ДСС Общая ответственность: МГШ

Submitted 11.10.2018 Accepted 21.12.2018

Поступила Принята в печать

11.10.2018 21.12.2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.