Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В КАРТОФЕЛЕ И ОВОЩАХ, ВЫРАЩЕННЫХ В ЭСТОНСКОЙ ССР В 1984—1986 гг.'

СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В КАРТОФЕЛЕ И ОВОЩАХ, ВЫРАЩЕННЫХ В ЭСТОНСКОЙ ССР В 1984—1986 гг. Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
13
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The purpose of the study was to analyze nitrate content of potatoes, cabbage, carrots, red beet and swede industrially cultivated in 15 Estonian regions. During 1984—1985 the study covered 94 % of republican farms. Mean levels of nitrate content for each type of vegetables was determined for different farms and regions. Nitrate content of vegetables had no dependence on the amount of utilized fertilizers.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В КАРТОФЕЛЕ И ОВОЩАХ, ВЫРАЩЕННЫХ В ЭСТОНСКОЙ ССР В 1984—1986 гг.»

25. Шапошников В. H., Козлова Е. И., Азова J1. Г. // Шерстяная промышленность: Науч.-техн. информ. ЦИНТИ. Сер. 4. Информ. 4(23). —М„ 1964. — С. 2—12.

26. Шляхов Э. Н„ Груз Е. В., Присакарь В. И. Сибирская язва. — Кишинев, 1975. — С. 5—160.

27. Шпирт М. Б. // Материалы краевой эпидемиологии и гигиены. — Фрунзе, 1974. — С. 157—158.

Поступила 15.07.87

Summary. Wool dust characterized by a heterogenous structure and complex physical, chemical and microbiologic composition has distinct allergic and weakly expressed fi-brogenic effects on the human respiratory system since free silicon dioxide content in the respirable fractions does not exceed 1 %. Wool dust can be considered as a coarse-dis-persed, fibrous, unhazardous industrial aerosol. Its existing MACs (2-4-6 mg/m3) for the workplace air should be revised and the unified MAC (2 mg/m3) established, irrespective of free silicon dioxide concentration in dust.

УДК 614.774:546.175+613.26:546.1751-074

М. Я. Роома

СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В КАРТОФЕЛЕ И ОВОЩАХ, ВЫРАЩЕННЫХ В ЭСТОНСКОЙ ССР В 1984—1986 гг.

Институт экспериментальной и клинической медицины Минздрава Эстонской ССР,

Таллин

Нитраты исследуются в Эстонской ССР с конца 60-х годов. Тенденция к повышению уровня содержания нитратов в картофеле и некоторых видах овощей в последние 10 лет заставила приступить к систематическому анализу этих соединений. С 1984 г. нитраты определялись в картофеле и основных видах овощей, выращенных в производственных условиях по всей территории республики.

Пробы для анализа нитратов отбирали с полей (по 3 пробы с поля) хозяйств всех 15 районов республики. В работе принимали участие 13 санэпидстанций (наибольшее количество проб картофеля было проанализировано в Тартуской горсанэпидстанции), Республиканская станция химизации сельского хозяйства и Институт экспериментальной и клинической медицины

Таблица 1 Содержание нитратов в картофеле и 4 видах овощей

Содержание нитратов, мг/кг

% от общего числа проб

картофель

капуста

морковь

0—50 51—100 101—150 151—200

201-251-301-401 -501-601-701-801-901-1001-1501-2001-2501-3001-3501-4001-

-250

-300

-400

-500

-600

-700

-800

-900

-1000

-1500

-2000

-2500

-3000

-3500

-4000

-4500

27 41

23 6 2

) 8

J 23

29 22 10 4

6 30 33 23

столовая свекла

брюква

31

32 20

6 2

2

¡,3 ¡«

25 19 9 4 2

(ИЭКМ). За 1984—1986 гг. определено содержание нитратов в картофеле, капусте, моркови, столовой свекле и брюкве из 94 % хозяйств республики, всего 11 629 проб. 47 % всех проб были проанализированы ИЭКМ. Статистическую обработку и обобщение результатов проводили в ИЭКМ. Нитраты определяли колориметрическим методом «сухого восстановителя» и при помощи ион-селективного электрода [1—3].

В работе учитывали административное и ландшафтное деление: территории, типы почв и содержание гумуса в почве. Так как погодные условия в изучаемые годы существенно не различались, они не были учтены. В нашем распоряжении были данные о расходе минеральных удобрений (фосфора, калия и азота) при выращивании картофеля и овощей в каждом районе. Анализ содержания нитратов в овощах и картофеле проводили раздельно по полям, хозяйствам, районам и республике за каждый год и суммарно за 3 года.

Данные о содержании нитратов в картофеле, капусте, моркови, столовой свекле и брюкве за 1984—1986 гг. представлены в табл. 1.

Среднереспубликанские уровни содержания нитратов в изучаемые годы по отдельным объектам оказались относительно устойчивыми (табл. 2).

Таблица 2

Сравнение индексов среднереспубликанских уровней нитратов в картофеле и 4 видах овощей в различные годы

Объект исследования 1984 г. 1985 г. 1986 г.

Картофель 1,0 1,06 0,91

Капуста 1,16 0,98 0,92

Морковь 1,33 0,95 0,91

Столовая свекла 1,16 0,98 0,98

Брюква 1,20 1,00 0,89

Примечание, за 1.

Средний индекс за 3 года принят

Таблица 3

Индексы содержания нитратов в картофеле и 4 видах овощей по районам республики в среднем за 1984—1986 гг.

(среднереспубликанское содержание равно 1)

Картофель Капуста Морковь Столовая свекла Брюква

№ района индекс № района индекс № района индекс № района индекс № района индекс

10 0,66 8 0,77 12 0,73 1 0,73 5 0,82

6 0,74 2 0,81 13 0,79 6 0,82 1 0,83

3 0,77 9 0,82 11 0,82 4 0,86 6 0,84

7 0,79 6 0,84 1 0,87 13 0,92 7 0,87

8 0,81 1 0,84 2 0,88 3 0,94 8 0,88

2 0,82 3 0,87 9 0,96 14 0,95 15 0,89

15 0,91 4 0,91 14 0,98 9 0,97 2 0,90

4 1,02 10 1,05 5 0,99 8 0,99 3 0,94

13 1,03 7 1,06 6 1,04 2 1,00 9 0,95

14 1,06 12 1,11 8 1,09 5 1,07 ■4 0,98

1 1,09 14 1,13 7 1,10 11 1,09 10 1,09

9 1,14 11 1,17 15 1,12 15 1,10 13 1,12

12 1,21 5 1,19 10 1,14 10 1,11 14 1,13

11 1,24 13 1,22 4 1,16 7 1,12 12 1,16

5 1,47 15 1,26 3 1,27 12 1,18 11 1,57

Примечание. Между горизонтальными линиями указаны номера районов, содержание нитратов в которых не отличается от среднереспубликанского уровня (/7<0,05).

По уровням содержания нитратов в продуктах районы республики были разделены на 3 группы — с высоким, средним и низким содержанием нитратов как в картофеле, так и в 4 указанных видах овощей. За критерий отнесения района к той или иной группе принято отклонение от среднереспубликанского уровня. Результаты исследований представлены в табл. 3. Названия районов приводятся на рисунке.

В каждом обследованном хозяйстве средние уровни содержания нитратов в овощах сравнивали со среднереспубликанским. Хозяйства, где содержание нитратов в картофеле, капусте, мор-

кови, столовой свекле и брюкве было выше среднереспубликанского уровня, нанесены на карту республики (см. рисунок).

Картофель и овощи с более высоким содержанием нитратов были в основном выращены в хозяйствах Раплаского, Раквереского, Йыгева-ского, Пылваского, Валгаского и Выруского районов, находящихся в основном в Южной, а также Северной и Водолазной Эстонии. Преобладающими в этих местностях были дерновые слабо- и среднеподзолистые и подзоленные, дерново-карбонатные эрозированные и намытые почвы. Уровень нитратов в изученных продуктах

Распределение хозяйств с высоким уровнем содержания нитратов в картофеле и овощах на территории Эстонской ССР.

Кружки — картофель; квадраты — капуста; треугольники — морковь; кресты — столовая свекла; галочки — брюква. Районы: / — Хийума-аскнй; 2 — Кнкгисепский; 3 — Хаапсалускнй; 4 — Харьюский; 5 — Раквереский: 6 — Кохтла-Ярвский; 7 — Раплаский; 8 — Пайдескнй; 9 — Пярнускнй; 10 — Вильяидиский; 11 — йыгева-скнй; 12 — Тартуский; 13 — Валгаскнй; 14 — Пылваский; 15 — Вырускнй.

— Г9

не коррелировал с содержанием гумуса в почве.

Корреляционный анализ данных о среднерайонном содержании нитратов в картофеле и овощах и расходе минеральных удобрений не выявил связи между уровнем нитратов и расходом минерального азота, фосфора и калия.

Таким образом, по количеству минеральных удобрений, примененных, по отчетным данным, в производственных условиях, мы не можем охарактеризовать накопление нитратов в картофеле и овощах. Однако результаты проведенной работы позволяют выявить хозяйства с наиболее подходящими условиями для выращивания одного или нескольких видов овощей и картофеля с более низким содержанием нитратов.

Литература

1. Методика определения нитратов и нитритов в пищевых продуктах: № 2629—82. — М„ 1982.

2. Пихл В. О., Пенчук Я. О., Ильмоя К. А. и др. // Учен, записи Тартуск. гос. ун-та. — 1986. —№ 743. — С. 103— 116.

3. Роома М. Я-, Калашникова Н. С. // Гиг. и сан. — 1986. —№ 1,—С. 57—58.

Поступила lt.07.87

Summary. The purpose of the study was to analyze nitrate content of potatoes, cabbage, carrots, red beet and swede industrially cultivated in 15 Estonian regions. During 1984—1985 the study covered 94 % of republican farms. Mean levels of nitrate content for each type of vegetables was determined for different farms and regions. Nitrate content of vegetables had no dependence on the amount of utilized fertilizers.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

УДК 613.298.004.3:678.742.2

Д. Д. Браун, Т. Г. Воронель, Л. А. Мошлакова, С. Е. Демина, М. А. Черницына, 3. А. Анисимова, Ю. В. Иванов, Е. П. Зайцева,

М. В. Вендило

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОРПЛАСТОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИОЛЕФИНОВ В ПИЩЕВЫХ ОТРАСЛЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР

На современном этапе выполнения Продовольственной программы задачи ускорения производства прогрессивных полимерных материалов для удовлетворения потребностей пищевых отраслей агропрома при одновременном существенном снижении материалоемкости та|эоупако-вочных изделий решаются путем все более" ши? рокого использования композиционных материалов, получаемых на основе полиолефинов крупнотоннажного промышленного выпуска: полиэтилена, полипропилена ("1—3, 14]. Целью настоящих исследований явилась гигиеническая оценка новых композиционных полиолефинов — полиэтилена и полипропилена груТптБГ "марйк активационно-полимеризационного наполнения (норпластов). Работа выполнена совместно с научно-производственными объединениями «Нор-пласт» и «Пластополимер». Изучено свыше 100 вариантов композиций на основе полиэтилена высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления, полиэтилена высокомолекулярного газофазного метода полимеризации (ПНД-ВМГ), полипропилена традиционной (ППТ) и современной (ППС) технологий синтеза. Прочность системы полимер — наполнитель обеспечивается использованием в технологии ряда гигиенически оправданных технических решений: высокой степени активации наполнителя, модификации полимера в расплаве микродобавками специального назначения (органосиланы и др.), применения катализаторов на носителях, дегазации материала в процессе получения и переработки, использования оптимальных температурных ре-

жимов переработки материалов и стабилизирующих систем антиоксидантов синергичного действия [1—3, 10]. В настоящее время отечественная промышленность располагает принципиально новой группой материалов с улучшенными гигиеническими свойствами (по сравнению с исходными пластиками), наполнитель которых замкнут в модифицированной надмолекулярной структуре полимерной матрицы. Благодаря применению дешевых и доступных наполнителей (гидрофобизированный мел, кальцит, каолин и др.) технология получения норпластов является ресурсосберегающей [2, 6, 10]. Значительный диапазон содержания в норпластах наполнителей (от 5 до 50 % и более) придает этим пластикам новое сочетание ценных свойств, что создает благоприятные возможности для широкого выбора материалов конкретного назначения.

Проведены санитарно-химические исследования, результаты которых позволили выбрать наиболее перспективные группы марок и композиций норпластов. Изучены особенности миграции из изделий ингредиентов рецептуры и продуктов деструкции. Проведены токсикологические эксперименты по изучению различных сторон биологического действия вытяжек из изделий.

Исследованы жесткие емкостные изделия открытого и закрытого (с крышками) типа: банки, стаканы, флаконы, канистры, лотки (вместимостью 150—1000 мл), изготовленные по соответствующей нормативно-технической доку-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.