Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТЕРРИТОРИЙ, ЭНДЕМИЧНЫХ ПО БОЛЕЗНИ КАШИНА — БЕКА'

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТЕРРИТОРИЙ, ЭНДЕМИЧНЫХ ПО БОЛЕЗНИ КАШИНА — БЕКА Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
31
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Л В. Зайко, Г И. Бондарев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of the study of some macro- and trace elements occurring in the environmental objects in the Chita area characteristic of the endemic and nonendemic Kashin-Beck disease are given. Elevated phosphorus and manganese concentrations are identified in soil, drinking water, plants, and food staffs of the endemic regions; this fact may indicate possible significance of these mineral elements in the etiology of the Kashin-Beck disease.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТЕРРИТОРИЙ, ЭНДЕМИЧНЫХ ПО БОЛЕЗНИ КАШИНА — БЕКА»

УДК 616.72-002.248-036.21-092:1614.7:577.1181-074

Л. В. Зайко, Г. И. Бондарев

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТЕРРИТОРИЙ, ЭНДЕМИЧНЫХ ПО БОЛЕЗНИ КАШИНА — БЕКА

Читинский медицинский институт; Институт питания АМН СССР. Москва

В последние годы большое внимание привлекает фосфатно-марганцевая гипотеза этиологии болезни Кашина — Бека, что связано с обнаружением высокого содержания в горных породах эндемичных районов фосфатов и солей марганца [1—4]. Разработана экспериментальная модель болезни Кашина — Бека на животных, получавших с рационом избыточное количество фосфатов и солей марганца. В связи с изложенным представляло интерес изучить содержание некоторых минеральных элементов, включая фосфор и марганец, в почвах, питьевых водах, продуктах питания, а также в суточных рационах жителей эндемичных по этому заболеванию районов Читинской области.

В почвах проводилось определение подвижных форм фосфора и марганца, в водоисточниках — фосфатов, кальция и марганца, в пищевых продуктах (картофель, морковь, капуста, свекла, зерно, мясо, молоко)—кальция, магния, натрия, калия, серы, фосфора, железа, цинка, кобальта, меди, фтора и марганца, в суточных рационах питания — кальция, фосфора, калия,

натрия, магния, серы, железа, цинка, меди и марганца.

Всего проанализировано 412 проб воды, 1243 пробы почв и 3446 проб пищевых продуктов и рационов питания.

При выполнении работы были использованы следующие методы определения: фотометрический (фосфор, калий, натрий, марганец, фтор, железо), спектральный (медь, цинк, кобальт) с использованием спектрографа ИСП-28, объемный комплексонометрический (магний, кальций) .

Полученные данные показали, что содержание фосфатов и солей марганца в почвах эндемичных районов выше по сравнению с неэндемичными районами соответственно в 11,4 раза (на 568,2 мг) и 7,5 раз (на 90,7 мг), а в питьевых водах в 12,4 раза (на 1,36 мг) и 2,3 раза (на 0,32 мг), что связано с биогеохимическими особенностями районов эндемии [2].

Данные таблицы свидетельствуют об отсутствии значимых различий в содержании кальция, натрия, калия, магния, серы, железа, цинка, ме-

Содержанис макро- и микроэлементов (в мг на 1 кг сырой массы) в местных продуктах питания эндемичных и неэнде-

мичных районов (М±т)

Макро- н микроэлемент Район Пшеница Картофель Капуста Морковь Мясо свиное Молоко коровье

Кальций I 490,5±11,6 107,6±1.7 473,3±6,2 500,0±13,8 Ю9,3±0,6 1047,6+24,1

11 510,2+10,6 97,5± 1 ,6 468,1+5,3 490,0+4,3 112,2±0,7 960,7+28,0

Фосфор I 5470,1±72,7* 882,3±6,3* 504,4±6,9* 691,0±3,9* 2309,2± 10,1* 1121,8±16,7*

II 3324,0± 79,8 380,0±6,3 272,0± 12,3 535,0±3,2 1640,1±28,3 870,9+12,1

Натрий I 1094,0±26,5 284,0±6,5 132,0±5,2 210,0±8,9 650,0±5,5* 500,0±Ю,8

II 1074,2+26,1 280,0±6,1 123,0±4,3 201,0+6,2 638,0±6,5 486, 3± 16,3

Калий I 3753,0+75,2 5600,0±67,8 1900,3±63,3 1986,5+25,5 3162,7+40,4 1483,1+23,6

II 3700,0± 70,9 5680, Id-68,4 1850,2±60,3 2000,1+23,1 3060,3±37,9 1470,0+24,7

Магний I 1271,0±28,1* 224,0±6,4* 170,1±3,9 386,0±7,9 212,0±1,6 124,0±7,1

11 1140,0+27,9 280,0±3,8 162,3+9,2 368,4+4,7 220,0±1,1 150,0+6,8

Сера I 107,3±3,80 323,5±9,10 360,0+12,60 70,2±2,40 165,3+4,30* 36,5±0,80

II Ю5,6±3,00 315,2±8,60 330,0± 10,90 70,0± 1,90 145,0+3,60 38,0± 1,20

Марганец I 72,40±3,53* 6,90±0,09* 6,40+0,15* 4,90+0,17* 1,40+0,01* 0,11+0,01*

II 35,30±1 ,60 1,30±0,!0 1,10±0,08 2,20+0,11 0,29+0,03 0,06+0,002

Железо I 67,00+1,40 9,00±0,40 6,30+0,50 6,30+0,20 23,60±1,90 0,65±0,04*

II 69,50± 1,80 9,10±0,40 6,80±0,30 6,20±0,10 25,00±1,20 0,76±0.02

Цинк I 33,40±0,60* 3,70±0,14 3,60±0,15* 5,20±0,27 22,60±1,50 4,31±0,26

11 31,20+0,40 3,60±0,25 5,40+0,20 4,90+0,12 21,40+0,40 4,07±0,12

Медь I 4,90+0,30* 0,50±0,004* 0,60±0,04 0,50+0,003* 1,20+0,07* 0,09±0,005

11 5,70±0,27 1,60±0,008 0,65±0,05 0,60+0,002 0,68+0,05 0,Ю±0,005

Кобальт I 0,065±0,0018* 0,05±0,0002 0,062+0,002 0,02±0,С002 0,07±0,0050 0,008±0,0004*

II 0,060+0,0020 0,05±0,0002 0,06+0,0024 0,02±0,С001 0,07±0,0045 0,004±0,0003

Фтор I 0,60±0,003* 0,24±0,014* 0,06±0,003* 0,64+0,С02* 0,69±0,050 0,14±0,009*

II 0,50+0,003 0,28±0,013 0,08±0,006 0,60+0,003 0,63+0,050 0, Ю±0,005

Примечание. I—эндемичный район. II—неэндемичный район. Звездочка—различия достоверны по сравнению с данными, полученными в неэндемичном районе (Я<0,05).

ди, кобальта и фтора в пищевых продуктах, полученных в эндемичных и неэндемичных районах. В то же время отмечены существенные различия в содержании фосфора и марганца. Так, содержание фосфора в пшенице эндемичных районов выше по сравнению с таковым в неэндемичных в 1,6 раза (на 2146,1 мг), в картофеле — в 2,3 раза (на 502,8 мг), в капусте белокачан-ной — в 1,8 раза (па 232,7 мг), в моркови — в 1,8 раза (на 156,3 мг), в свекле — в 1,4 раза (на 160,0 мг), в мясе свином — в 1,3 раза (на 668,9 мг), в мясе говяжьем — в 1,3 раза (на 484,4 мг), в молоке коровьем — в 1,3 раза (на 250,9 мг), в растениях осокозлакоразнотрав-ных — в 1,3 раза (на 1,1 мг).

Еще более существенные различия выявлены при сравнении содержания марганца в пищевых продуктах эндемичных и неэндемичных районов. В пшенице эндемичных районов содержание марганца было выше в 2 раза (на 37,1 мг), в картофеле — в 5,3 раза (на 5,6 мг), в капусте белокачаиной— в 5,8 раза (на 5,3 мг), в моркови— в 2,2 раза (на 2,7 мг), в свекле—в 2,0 раза (на 6,8 мг), в мясе свином и говяжьем — в 4,8 раза (на 1,1 мг), в растениях осокозлакораз-нотравиых—в 2,5 раза (на 57,6 мг).

На основании результатов исследований нами

рассчитано содержание фосфора и марганца в суточных рационах жителей эндемичных и не-эндемичных районов. Установлено, что в суточных рационах жителей эндемичных районов содержание фосфора и марганца было выше соответственно в 1,3 раза (на 759,6 мг) и в 1,5 раза (па 3,4 мг), чем в неэндемичных районах.

Полученные данные свидетельствуют о возможной роли фосфора и марганца в этиологии болезни Кашина — Бека.

Литература

1. Вощенко А. В./'/ Влияние биогеохимического окружения на проявление уровской Кашина — Бека болезни. — Чита, 1984.— С. 3—7.

2. Вощенко А. В. //Там же. — С. 54—59.

3. Вощенко А. В., Дружкова Н. И.// Там же. — С. 9—12.

4. Дружкова Н. Н. // Там же. — С. 7—9.

Поступила 26.09.84

Summary. Results of the study of some macro- and trace elements occurring in the environmental objects in the Chita area characteristic of the endemic and nonendemic Kashin-Beck disease are given. Elevated phosphorus and manganese concentrations are identified in soil, drinking water, plants, and food staffs of the endemic regions; this щ fact may indicate possible significance of these mineral elements in the etiology of the Kashin-Beck disease.

УДК 613.49:661.!85/:001.5

М. Г. Шандала, О. И. Волощенко, В. Н. Чекаль, И. В. Мудрый, Е. Молнар, Ж■ Зилахи

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ НЕИОНОГЕННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ БЫТОВЫХ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева, Киев; Государственный институт гигиены, Будапешт

Значительный удельный вес среди препаратов бытовой химии занимают синтетические моющие средства (CMC). В их состав входят как анионные, так и неиоиогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Доля пеионогенных ПАВ в общем возрастающем производстве детергентов постоянно увеличивается. Так, в 1960 г. она составляла 17 %, а в 1970 г.— 29 %• К 1980 г. выпуск пеионогенных ПАВ достиг уровня аннонактнвных [2]. К неионогенным соединениям относятся синтанолы, синтамид-5, пре-воцелл, окись алкилдиметиламина, пропиполы, полиэтиленглнколи, альфапол.

Неиоиогенные ПАВ обладают более низкой токсичностью в острых опытах, чем катионные и анионные. Величины среднесмертельных доз при пероральном и перкутанном поступлении их в организм составляют соответственно 4300—2000 и 7000—30 000 мг/кг. При остром отравлении животных неиопогепными ПАВ отмечаются тремор, нарушение координации движений, острый

гастроэнтерит, поражение желудочно-кишечного тракта [5, 10, 12]. В литературе имеются разно- * речивые сведения о биологическом действии пеионогенных детергентов в небольших дозах и концентрациях [2, 6], а также данные о возможном их коканцерогенном влиянии [5, 7, 9]. Это послужило основанием для проведения совместно с венгерскими гигиенистами исследований по изучению наиболее распространенных в составе CMC пеионогенных ПАВ: сиптанола ДС-10, син-тамида-5, превоцелла.

Задачей первого этапа наших исследований явилось определение величин LD50 при различных путях поступления в организм и выявление £ наиболее ранимых систем организма и особенностей повреждающего действия пеионогенных ПАВ и моющих средств на их основе.

При перкутанных аппликациях синтамида-5 белым крысам в дозах 15 000, 21200, 27 900, 50 200, 61 400 и 72 500 мг/кг наблюдались следующие показатели летальности: 0/6, 1/6, 1/6, 2/6,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.