ISSN 2072-0920
NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
УДК 613.2:634/635
DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10212
Хатко З.Н., Колодина Е.М. АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ РАЗЛИЧНЫМИ ГРУППАМИ НАСЕЛЕНИЯ
Хатко Зурет Нурбиевна, доктор технических наук, доцент, заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», Майкоп, Россия E-mail: [email protected]
Колодина Екатерина Михайловна, аспирантка кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания
ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»,
Майкоп, Россия
E-mail: [email protected]
В настоящей статье приводятся результаты анализа проведенного анкетирования по вопросам пищевого рациона группы населения Республики Адыгея (г. Майкоп) и Краснодарского края (г. Лабинск) в возрасте 18-90 лет. Показаны физиологические данные респондентов и рассчитан их индекс массы тела. Рассмотрены различные возрастные группы населения, а также приведены годовые физиологические нормы потребления исследуемых групп продуктов. Для оценки частоты и количества потребления продуктов, проведено анкетирование. Результаты анкетирования по методу, разработанному Лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ «НИИ питания» РАМ, изложены в форме диаграмм частоты потребления данных групп продуктов. Оценка количества потребляемых фруктов и овощей проведена с помощью расчета среднесуточного потребления, полученные данные проанализированы на предмет соответствия физиологическим нормам потребления. Установлены индивидуальные значения периодичности потребления, а также выявлены общие черты и различия рационов для исследуемых групп респондентов. Приведены значения максимума и минимума потребления в сутки данных видов продуктов (фруктов и овощей), на их основе составлены сводные таблицы и рассчитаны среднесуточные нормы потребления продуктов для респондентов данных возрастных групп.
Ключевые слова: фрукты и овощи, физиологическая норма, частота потребления, объем потребления, индекс массы тела, возрастные группы населения, анкетирование, рацион питания.
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
Для цитирования: Хатко 3.H., Колодина Е.М. Анализ потребления фруктов и овощей различными группами населения // Новые технологии. 2019. Вып. 2(48). С. 118-137. DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10212.
Khatko Z.N., Kolodina Е.М.
ANALYSIS OF FRUIT AND VEGETABLE CONSUMPTION BY DIFFERENT POPULATION GROUPS
Khatko Zuret Nurbievna, Doctor of technical sciences, an associate professor, head of
the Department of Food technology and Catering
FSBEI HE «Maikop State Technological University»; Maikop, Russia
E-mail: [email protected]
Kolodina Ekaterina Mikhailovna, a post graduate student of the Department of Food Technology and Catering
FSBEI oHE «Maikop State Technological University', Maikop, Russia E-mail: [email protected]
The article presents the results of the conducted questionnaire on the food ration of the 18-90 year old population of the Republic of Adygeya (Maikop) and the Krasnodar Territory (Labinsk). The physiological data of the respondents are given and their body mass indices have been calculated. Different age groups of the population are considered, and also annual physiological norms of consumption of the studied groups of products are given. To assess the frequency and quantity of food consumption a survey has been conducted.
The results of the survey are presented in the form of diagrams of the frequency of consumption of these groups of products according to the method developed by the Sports Nutrition Laboratory with a group of nutritional pathology of the Research Institute of Nutrition of the RAM. Estimation of the amount of consumed fruits and vegetables has been carried out by calculating the average daily consumption, the obtained data have been analyzedfor compliance with physiological norms of consumption.
Individual values of the periodicity of consumption have been established, as well as common features and differences in rations for the studied groups of respondents have been identified. The values of the maximum and minimum daily consumption of these types of products (fruits and vegetables) are given; summary tables have been compiled on their basis and the average daily consumption rates of products for the respondents of these age groups have been calculated.
Key words: fruits and vegetables, physiological norm, frequency of consumption, volume of consumption, body mass index, age groups of the population, questioning, diet.
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
For citation: Khatko Z.N., Kolodina E.M. Analysis of fruit and vegetable consumption by different population groups // Novye tehnologii (Majkop). 2019. Iss. 2 (48). P. 118-137. DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10212.
На сегодняшний день в нашей стране в связи со сложившейся международной ситуацией (ответные меры РФ на санкции стран ЕС - продовольственное эмбарго), актуален вопрос об обеспечении населения продуктами питания отечественного производства, отвечающими требованиям безопасности, экологичности и высокого качества.
В связи с этим, вызывает интерес уровень потребления различных групп населения традиционных продуктов питания и его соответствие физиологическим нормам потребления.
Законодательной базой обеспечения населения безопасными продуктами питания являются нормативные правовые акты [1, 2, 3, 4].
Фрукты и овощи, в соответствии с законом о потребительской корзине, занимают значительное место в рационе россиянина (114,6 кг и 60,0 кг на человека в год соответственно) [5].
Неотъемлемой частью рациона человека в любом возрасте являются фрукты и овощи, пользу которых для организма трудно переоценить. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Виноград, цитрусовые, косточковые плоды (персик, слива, абрикос) и ягоды (клубника, малина, смородина) содержат в себе в большом количестве глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектин, минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, марганец, клетчатку, витамины А, группы В, С, Е, К, РР, фенольные соединения, органические кислоты. Ягоды богаты также ниацином, дубильными веществами, эфирными маслами, кремнием, фосфором. Яблоки и груши богаты углеводами, сахарами, клетчаткой, пектином, калием, магнием, железом, фтором, йодом, марганцем, цинком, кремнием, фолиевыми кислотами, каротином.
Сухофрукты содержат углеводы, сахара, витамины С, К и группы В, калий, медь, марганец, железо, кальций.
Капуста является важным источником витамина С, содержит витамин А, группы В, Р, К, U, клетчатку; серу, кальций, калий, фосфор, аминокислоты.
Помидоры и морковь содержат в себе сахара, белки, пектиновые вещества, крахмал, провитамин А, витамины группы В, С, К, фолиевую и аскорбиновые кислоты, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, хлор, марганец.
Огурцы содержат витамин С, группы В, Р, провитамин А, ферменты, калий и магний.
Свекла богата витаминами группы В, С, фолиевой кислотой, провитамином А, антоцианами, органическими кислотами, аминокислотами, пектиновыми веществами; солями железа, марганца, калия, кальция, магния, кобальта.
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
Репчатый лук n бобовые богаты витаминами С, группы В, провитамином А, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, бором, кобальтом.
Кроме того, репчатый лук богат фитонцидами, органическими кислотами, эфирными маслами; бобовые - белком, близким по составу к белку мяса, витаминами А, Е, РР, фолиевой кислотой; кальцием, аминокислотами; ванадием, кремнием, алюминием, никелем, титаном.
Зелень содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы, белков, эфирных масел, углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов; витамины А, С, Е группы В; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Наибольшую пользу организму фрукты и овощи приносят при потреблении во время сезона. В Краснодарском крае и Республике Адыгея сезон плодоношения различных сортов винограда составляет 3 месяца, ягод - 4 месяца, косточковых - 5 месяцев [6]. Благотворное влияние овощей и фруктов оздоравливает организм, повышает иммунитет, выносливость и придает сил [7].
Потребление различных групп продуктов зависит от многих факторов, в том числе, от возраста потребителя.
В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения, выделено 11 возрастных групп населения [8]. Таблица распределения населения по возрастным группам была представлена ранее [9]. Физиологическая потребность в овощах и фруктах представлена в таблице 1.
Целью работы является исследование потребления фруктов и овощей четырьмя группами взрослого населения в возрасте от 18 до 90 лет.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
- проведение опроса по анкетам для определения частоты и объема потребления исследуемыми группами населения овощей и фруктов;
- анализ периодичности и количественных показателей потребления данных видов продуктов, а также степени соответствия их физиологическим нормам потребления.
Предметами исследования стали фрукты: виноград, цитрусовые, косточковые (персик, слива, абрикос), ягоды (клубника, малина, смородина), яблоки, груши и сухофрукты (изюм, чернослив, курага); и овощи: капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, лук репчатый, бобовые и зелень.
Объектами исследования стали 117 человек обоих полов разных возрастов (от 18 до 90 лет), проживающие в г. Лабинск (Краснодарский край) и г. Майкоп (Республика Адыгея).
Местом для проведения исследования были выбраны 2 города, с мягким умеренным климатом, расположенных в 60 км друг от друга, в предгорьях Кавка-
121
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
за - Майкоп и Лабинск. Численность населения г. Майкоп составляет по данным на 2018 год 141 970 чел., г. Лабинск - 60 164 чел. [10].
Таблица 1 - Физиологическая норма потребления фруктов и овощей для взрослого населения [4]
Наименование Рекомендуемая норма* потребления, г/ человек
в год в сутки
Виноград 6000 16"
Цитрусовые 6000 16
Косточковые 8000 22"
Ягоды 7000 ¡9**
Яблоки 50000 137
Груши 8000 22
Сухофрукты 10000 27
Капуста 40000 110
Помидоры 10000 27
Огурцы 10000 27
Морковь 17000 47
Свекла 18000 49
Лук репчатый 10000 27
Бобовые 3000 8
Зелень 4000 11
* Примечание: норма потребления основных пищевых продуктов регламентируются Министерством здравоохранения Российской Федерации
** Нормы потребления в сутки рассчитаны с учетом сезонности: 3 (виноград), 5 (косточковые плоды) и 4 месяца (ягоды).
В экономике данных городов развито сельскохозяйственное производство, с реализацией большей части продукции местному населению. В данном исследовании приняли участие 82 человека, проживающих в г. Лабинск и 35 - в г. Майкоп. Полная характеристика респондентов была представлена ранее [9].
Исследование велось посредством анализа ответов на вопросы анкеты, состоящей из 11 блоков о потреблении различных видов продуктов, в том числе фруктов и овощей; образе жизни и режиме питания респондентов, биометрических данных (вес, рост, возраст).
На первом этапе исследования на основе ответов респондентов на вопросы анкеты, рассчитывался их индекс массы тела. Как показывают ранее полученные данные [9], характеристики респондентов по ИМТ распределились следующим образом: вес 48 % опрошенных соответствует норме, у 5 % имеется недостаточность веса, у 47 % - избыточный вес.
ISSN 2072-0920
NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
На втором этапе исследования была проведена оценка частоты потребления фруктов: виноград, цитрусовые, косточковые, ягоды, яблоки, груши и сухофрукты. Результаты приведены на рисунках 1-8.
25 а 20 ¡15 з 10 т 5 О
uz
il
Inn
I
Виноград
Цитрусовые
Косточковые
реже 1 1-3 раза в 1 раз в 2-4 раза в 5-6 раз в 1 раз в 2-3 раза в раза в месяц неделю неделю неделю день день месяц
Рис. \ . Диаграмма потребления фруктов (виноград, цитрусовые, косточковые),
группа 18-44 лет
■ Ягоды 1 Яблоки
■ Груши
реже 1 1-3 раза 1 раз в 2-4 раза 5-6 раз 1 раз в 2-3 раза 4-5 раз Сухофрукты раза в в месяц неделю в в день в день в день месяц неделю неделю
Рис. 2. Диаграмма потребления фруктов (ягоды, яблоки, груши, сухофрукты),
группа 18-44 лет
■п - - - - ;
Виноград
Цитрусовые
Косточковые
Рис.
реже! 1-3 раза в 1 раз в 2-4 раза в 5-6 раз в 1 раз в 2-3 раза в раза в месяц неделю неделю неделю день день месяц
3. Диаграмма потребления фруктов (виноград, цитрусовые, косточковые),
группа 45-59 лет 123
ISSN 2072-0920
NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
)еже 1 1-3 раза 1разв 2-4 раза 5-6 раз 1 раз в 2-3 раза 4-5 раз раза в в месяц неделю в в день в день в день месяц неделю неделю
1 Ягоды Яблоки Груши Сухофрукты
Рис. 4. Диаграмма потребления фруктов (ягоды, яблоки, груши, сухофрукты),
группа 45-59 лет
1-3 раза в 1 раз в 2-4 раза в 5-6 раз в 1 раз в 2-3 раза в месяц неделю неделю неделю день день месяц
Виноград
Цитрусовые
Косточковые
Рис. 5. Диаграмма потребления фруктов (виноград, цитрусовые, косточковые),
группа 60-74 лет
■ Ягоды
■ Яблоки и Груши
реже 1 1-3 раза 1 раз в 2-4 раза 5-6 раз 1 раз в 2-3 раза 4-5 раз Сухофрукты раза в в месяц неделю в в день в день в день месяц неделю неделю
Рис. 6. Диаграмма потребления фруктов (ягоды, яблоки, груши, сухофрукты),
группа 60-74 лет
ISSN 2072-0920
NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
6
'Л
« а 4
о
С 2
J
0
.1 .
■I. 1-1,1,
■ Виноград
■ Цитрусовые
■ Косточковые
реже 1 раза 1-3 раза в 1 раз в 2-4разав 5-бразв 1 раз в в месяц месяц неделю неделю неделю день
Рис. 7. Диаграмма потребления фруктов (виноград, цитрусовые, косточковые),
группа 75-90 лет
1 раза в 1 -3 раза в 1 раз в 2-4 раза в 5-6 раз в месяц месяц неделю неделю неделю
Ягоды Яблоки Груши Сухофрукты
Рис. 8. Диаграмма потребления фруктов (ягоды, яблоки, груши, сухофрукты),
группа 75-90 лет
Результаты анализа данных рисунков 1-8 приведены в таблице 2. Для сезонных фруктов (виноград, косточковые, ягоды) представлены результаты потребления в течение сезона.
Таблица 2 - Наибольшая частота потребления фруктов различными группами респондентов
Продукт, Возрастная группа респондентов, лет
1 порция 18-44 45-59 60-74 75-90
(100 г) Наибольшая частота потребления, раз в месяц
Виноград 8-16 4 8-16 4
Цитрусовые 8-16 4 1-3 менее 1
Косточковые 30-31 8-16 30 8-16
Ягоды 20-24 20-24 30 20-24
Яблоки 20-24 8-16 4 4
Груши 1-3 1-3 4 менее 1
Сухофрукты менее 1 4 1-3 менее 1
ISSN 2072-0920
NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
Как показывают данные таблицы 2, наибольшая частота потребления винограда в сезон наблюдается в двух возрастных группах респондентов -18-44 и 60-74 лет - 8-16 раз в месяц; в группах 45-59 лет и 74-90 лет - 4 раза в месяц.
Цитрусовые потребляются в диапазоне от 1 (группа 60-74 лет) до 8-16 раз в месяц (группа 18-44 лет). Респонденты возрастной группы 45-59 лет потребляют цитрусовые 4 раза в месяц, реже всего (менее 1 раза в месяц) их потребляют в группе 75-90 лет.
Косточковые плоды (персик, слива, абрикос) в сезон потребляются чаще всего в возрастных группах 18-44 и 60-74 лет (30 раз в месяц), реже - в группах 45-59 и 75-90 лет - 8-16 раз в месяц.
Ягоды (малина, клубника, смородина) в сезон чаще всего потребляются респондентами возрастной группы 60-74 лет (30-31 раз в месяц), реже - остальными группами респондентов (20-24 раза в месяц).
Яблоки потребляются чаще всего возрастной группой 18-44 лет (20-24 раза в месяц), реже - группой 45-59 лет (8-16 раз в месяц), наиболее редко - группами 60-74 и 75-90 лет (4 раза в месяц).
Груши потребляются реже 1 раза в месяц в возрастной группе 75-90 лет, 1-3 раза в месяц - группами 18-44 и 45-59 лет, 4 раза в месяц - респондентами группы 60-74 лет.
Сухофрукты реже всего (менее 1 раза в месяц) потребляют представители возрастных групп 18-44 и 75-90 лет. Чуть чаще (1-3 раза в месяц) - респонденты группы 60-74 лет, и 4 раза в месяц сухофрукты потребляют представители группы 45-59 лет.
На третьем этапе исследования была проведена количественная оценка потребления фруктов исследуемыми группами респондентов за исследуемый промежуток времени и сопоставление полученных результатов с суточной нормой потребления. Расчеты приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Количественная оценка потребления фруктов
Частота потребления продукта, раз, 1 порция (100 г) Частота потребления, раз в месяц Количество потребления, г в месяц Количество потребления, г в год Количество потребления, г в сутки
Менее 1 в месяц 0-0,9 0-90 0-1080 0-3
1-3 в месяц 1-3 100-300 1200-3600 3-10
1 в неделю 4 400 4800 13
2-4 в неделю 8-16 800-1600 9600-19200 26-53
5-6 в неделю 20-24 2000-2400 24000-28800 66-79
1 раз в день 30 3000 36000 100
2-3 раза в день 60-94 6000-9400 72000-108000 200-300
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
На основе данных таблицы 3, производился расчет суточного количества потребляемых фруктов. Для сезонных фруктов рассчитывалось значение потребления в период сезона. Результаты представлены в таблицах 4, 5.
Таблица 4 - Среднесуточное количество фруктов, потребляемых различными группами респондентов
Возрастная группа респондентов, лет
Продукт, 1 порция 18-44 45-59 60-74 75-90
(100 г) Количество потребляемых фруктов,
г в сутки
Цитрусовые 26-53 13 3-10 0-3
Яблоки 66-79 26-53 13 13
Груши 3-10 3-10 13 0-3
Сухофрукты 0-3 13 3-10 0-3
Сезонные фрукты, г в сутки в течение сезона
Виноград 27-53 13 27-53 13
Косточковые 100 27-53 100 27-53
Ягоды 67-80 67-80 100 67-80
Для сезонных фруктов расчет велся в соответствии с количеством потребления в период сезона: 3, 5 и 4 месяца соответственно.
Таблица 5 - Среднегодовое потребление сезонных фруктов в период сезона различными группами респондентов
Продукт, 1 порция (100 г) Возрастная группа респондентов, лет Норма потребления, г в сезон
Кол-во суток в сезоне, сут. 18-44 45-59 60-74 75-90
Количество потребляемых фруктов, г в сезон
Виноград 90 2400-4800 1200 2400-4800 1200 6000
Косточковые 150 15000 2400-4800 15000 2400-4800 8000
Ягоды 120 8000-9600 8000-9600 12000 8000-9600 7000
Для сезонных фруктов рекомендуемая годовая норма должна потребляться в течение сезона. Как показывают данные таблицы5, соответствует норме потребление ягод в рационе наибольшего числа респондентов в возрастных группах 18-44, 45-59 и 75-90 лет; выше нормы потребление косточковых плодов в группах 18-44 и 60-74 лет, а также потребление ягод в группе 60-74 лет. Ниже нормы потребление винограда во всех возрастных группах, потребление косточковых в группах 45-59 и 75-90 лет.
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
Сводная таблица потребления фруктов исследуемыми группами респондентов приведена в таблицах 6, 7.
Таблица 6 - Сводная таблица потребления фруктов
Частота потребления, 1 порция (100 г) Возрастная группа, лет Периодичность потребления, раз в месяц Количество потребления, г в сутки Норма потребления, г в сутки
Цитрусовые
Наиболее часто 18-44 8-16 26-53
В средних пределах 45-59 60-74 4 1-3 13 3-10 16
Наиболее редко 75-90 0-0,9 0-3
Яблоки
Наиболее часто 18-44 20-24 66-79
В средних пределах 45-59 8-16 26-53 137
Наиболее редко 60-74 75-90 4 13
Груши
Наиболее часто 60-74 4 13
В средних пределах 18-44 45-59 1-3 3-10 22
Наиболее редко 75-90 0-0,9 0-3
Сухофрукты
Наиболее часто 45-59 4 13
В средних пределах 60-74 1-3 3-10 27
Наиболее редко 18-44 75-90 0-0,9 0-3
Как показывают данные таблицы 6, потребление цитрусовых в исследуемых группах респондентов колеблется от 0-3 г в сутки (группа 75-90 лет) - отсутствует в рационе и ниже физиологической нормы в 5,3 раз соответственно; до 3-10 (группа 60-74 лет) - ниже нормы в 5,3 и 1,6 раз соответственно; 13 г в сутки (группа 45-59 лет) - в целом соответствует норме; и 26-53 г в сутки (группа 18-44) - выше нормы в 1,6 и 3,3 раза соответственно.
Потребление яблок среди респондентов находится в пределах от 13 г в сутки (группы 60-74 и 75-90 лет) - ниже физиологической нормы в 10,5 раз; 26-53 г (группа 45-59 лет) - ниже нормы в 5,3 и 2,6 раз соответственно; до 66-79 г в сутки (группа 18-44 лет) - ниже нормы в 2 и 1,7 раза соответственно.
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
Потребление груш среди исследуемых групп респондентов соответствует от 0-3 г в сутки (группа 75-90 лет) - отсутствие в рационе и ниже физиологической нормы потребления в 7,3 раза соответственно; 3-10 г в сутки (группы 18-44 и 45-59 лет) - ниже нормы в 7,3 и 2,2 раза соответственно; до 13 г в сутки (группа 60-74 лет) - ниже нормы в 1,7 раза.
Потребление сухофруктов среди респондентов исследуемых возрастных групп соответствует от 0-3 г в сутки (группы 18-44 и 75-90 лет) - отсутствует в рационе и ниже нормы потребления в 9 раз соответственно; 3-10 г в сутки (группа 60-74 лет) - ниже нормы в 7,3 и 2,2 раза соответственно; до 13 г в сутки (группа 45-59 лет) - в 2 раза ниже нормы потребления.
Таблица 7 - Сводная таблица потребления сезонных фруктов
Частота потребления, 1 порция (100 г) Возрастная группа, лет Периодичность потребления, раз в сезон Количество потребления, г в сезон Норма потребления, г в сезон
Виноград (сезон - 3 месяца)
Наиболее часто 18-44 60-74 24-48 2400-4800 6000
Наиболее редко 45-59 75-90 12 1200
Косточковые (сезон - 5 месяцев)
Наиболее часто 18-44 60-74 150 15000 8000
Наиболее редко 45-59 75-90 40-80 4000-8000
Ягоды (сезон - 4 месяца)
Наиболее часто 60-74 120 12000 7000
Наиболее редко 18-44 45-59 75-90 80-96 8000-9600
Как показывают данные таблицы 7, потребление винограда во время сезона в исследуемых группах составляет от 1200 г (45-59 и 75-90 лет) до 2400-4800 г (18-44 и 60-75 лет). Данные значения ниже физиологической нормы в 2,8 и 2,5-1,25 раз соответственно.
Косточковые плоды (персик, слива, абрикос) исследуемыми группами респондентов потребляются в соответствии с нормой - 4000-8000 г (45-59 и 75-90 лет), в количестве 15000 г, что выше физиологической нормы в 1,9 раз (18-44 и 60-74 лет).
ISSN 2072-0920
NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
Ягоды (малина, клубника, смородина) данными группами респондентов потребляются в количестве 8000-9600 г, что соответствует норме (в группах 18-44, 45-59 и 75-90 лет) до 12000 г, что выше нормы в 1,7 раз (группа 60-74 лет).
На четвертом этапе была проведена оценка частоты потребления респондентами различных возрастных групп овощей: капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, лук репчатый, бобовые и зелень.
Результаты исследования приведены на рисунках 9-16.
30 25 20 15 10 5 О
.1
1 !- 1 1- 1 и
-к- Uli II IL .1 i 1 L. _
| Капуста Помидоры Огурцы жовь
Реже 1 1-3 раза 1 раз в 2-4 раза 5-6 раз 1 раз в 2-3 раза 4-5 раз раза в в месяц неделю в в день в день в день месяц неделю неделю
Рис. 9. Диаграмма потребления овощей (капуста, помидоры, огурцы, морковь),
группа 18-44 лет
30
20
£ о 10
Z 0
Реже 1 1-3 раза 1 раз в 2-4 раза 5-6 раз 1 раз в 2-3 раза 4-5 раз раза в в месяц неделю в в день вдень вдень месяц неделю неделю
¡Свекла | Лук репчатый Бобовые Зелень
Рис. 10. Диаграмма потребления овощей (свекла, лук репчатый, бобовые, зелень),
группа 18-44 лет
15 10 5 О
h Ii ■ h
II llll 1 1 • .1. 1.
| Капуста Помидоры Огурцы звь
Реже 1 1 -3 раза 1 раз в 2-4 раза 5-6 раз 1 раз в 2-3 раза раза в в месяц неделю в в день в день месяц неделю неделю
Рис. 11, Диаграмма потребления овощей (капуста, помидоры, огурцы, морковь),
группа 45-59 лет 130
ISSN 2072-0920
NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
10
---
1rh.ll IL 1 м 1
Реже 1 1-3 раза 1 раз в 2-4 раза 5-6 раз 1 раз в 2-3 раза 4-5 раз раза в в месяц неделю в в день в день в день месяц неделю неделю
¡Свекла | Лук репчатый Бобовые Зелень
Рис. 12. Диаграмма потребления овощей (свекла, лук репчатый, бобовые, зелень),
группа 45-59 лет
10
0
III 1.
И 1 1. 1 ■ ii 11 ■
Капуста Помидоры Огурцы Морковь
-г Реже 1 1-3 1 раз в 2-4 5-6раз 1 раз в 2-3 4-5раз 6+раз раза в раза в неделю раза в в день раза в в день в день месяц месяц неделю неделю день
Рис. 13. Диаграмма потребления овогцей (капуста, помидоры, огурцы, морковь),
группа 60-74 лет
у
а о
Z
15 10 5 О
■ л il. 11 ■ ■
Реже 1 1-3 раза 1 раз в 2-4 раза 5-6 раз 1 раз в 2-3 раза 4-5 раз 6+ раз 1 раза в в месяц неделю в в день в день в день день месяц неделю неделю
| Свекла | Лук репчатый Бобовые Зелень
Рис. 14. Диаграмма потребления овогцей (свекла, лук репчатый, бобовые, зелень),
группа 60-74 лет
4
а о
55 ^
2 1 и
~ О
I ll.
| Капуста Помидоры Огурцы
Реже 1 раза в 1-3 раза в месяц 1 раз в неделю 2-4 раза в неделю Морковь месяц
Рис. 15. Диаграмма потребления овогцей (капуста, помидоры, огурцы, морковь),
группа 75-90 лет
131
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
i Свекла i Лук репчатый Бобовые Зелень
1 раз в неделю 2-4 раза в неделю 5-6 раз в неделю 1 раз в день
Рис. 16. Диаграмма потребления овощей (свекла, лук репчатый, бобовые, зелень),
группа 75-90 лет
Анализ данных рисунков 9-16 по наибольшей частоте потребления овощных продуктов представлен в таблице 8.
Таблица 8 - Наибольшая частота потребления овощей различными
группами респондентов
Продукт, Возрастная группа респондентов, лет
1 порция 18-44 45-59 60-74 75-90
(100 г) Наибольшая частота потребления, раз в месяц
Морковь 4 20-24 8-16 4
Свекла 4 4 1-3 4
Капуста 8-16 8-16 4 4
Бобовые 1-3 менее 1 1-3 1-3
Помидоры 20-24 8-16 20-24 8-16
Лук репчатый 8-16 20-24 20-24 8-16
Огурцы 8-16 20-24 4 4
Зелень 8-16 4 4 4
Как показывают данные таблицы 8, наибольшая частота потребления моркови отмечается в возрастной группе 45-59 лет - 20-24 раз в месяц, чуть реже (8-16 раз в месяц) - в группе 60-74лет. 4 раза в месяц потребляют морковь респонденты возрастных групп 18-44 лет и 75-90 лет.
Частота потребления свеклы меньше всего в возрастной группе 60-74 лет -1-3 раза в месяц, для остальных групп - 4 раза в месяц.
Частота потребления капусты в возрастных группах 60-74, 75-90 лет составляет 4 раза в месяц, в группах 18-44 лет и 45-59 лет - 8-16 раз в месяц.
Бобовые культуры респонденты возрастной группы 45-59 лет потребляют реже 1 раза в месяц, остальные группы респондентов - 1-3 раза в месяц.
Потребление помидоров среди исследуемых групп респондентов колеблется от 8-16 раз в месяц (у респондентов групп 45-59 лет и 75-90 лет) до 20-24 раз в месяц (у респондентов возраста 18-44 и 60-74 лет).
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
Частота потребления лука репчатого составляет от 8-16 раз в месяц (у респондентов 18-44 лет и 75-90 лет) до 20-24 раза в месяц (возрастные группы 44-59 лет и 60-74 лет).
Огурцы потребляются исследуемыми группами респондентов 4 раза в месяц (возрастные группы 75-90 лет, 60-74 лет), 8-16 раз в месяц (группа 18-44 лет), 20-24 раза в месяц (45-59 лет).
Зелень респонденты данных возрастных групп потребляют от 4 раз в месяц (группы 45-59, 60-74 лет и 75-90 лет), до 8-16 раз в месяц (группа 18-44 лет).
На пятом этапе исследования проводилась количественная оценка потребления овощей за исследуемые промежутки времени. Расчет проводился аналогично расчету количества фруктов.
По данным таблицы 3 был проведен расчет суточного количества потребляемых продуктов и сопоставление полученных результатов с суточными физиологическими нормами потребления. Результаты приведены в таблице 9.
Таблица 9 - Среднесуточное количество потребляемых овощей различными группами респондентов
Продукт, 1 порция (100 г) Возрастная группа респондентов, лет
18-44 45-59 60-74 75-90
Количество потребляемых продуктов, г в сутки
Морковь 13 66-79 26-53 13
Свекла 13 13 3-10 13
Капуста 26-53 26-53 13 13
Бобовые 3-10 0-3 3-10 3-10
Помидоры 66-79 26-53 66-79 26-53
Лук репчатый 26-53 66-79 66-79 26-53
Огурцы 26-53 66-79 13 13
Зелень 26-53 13 13 13
Как показывают данные таблицы 9, рацион наибольшего числа респондентов включает в себя от 0-3 г до 79 г в сутки овощей.
Сводная таблица потребления овощей исследуемыми группами респондентов приведена в таблице 10.
Анализ данных таблицы 10 показывает, что потребление моркови среди респондентов в пределах нормы (в группе 60-74 лет); превышает физиологическую норму в 1,4-1,7 раз (в группе 45-59 лет); ниже физиологической нормы в 3,6 раз (в группах 18-44 и 75-90 лет).
Потребление свеклы колеблется в пределах: от3-10гдо13гв сутки. Данные количества в 16,3-4,9 и 3,8 раз соответственно ниже физиологической нормы во всех исследуемых группах.
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
Таблица 10 - Сводная таблица потребления овощей
Частота Возрастная Периодичность Количество Норма
потребления, группа, потребления, потребления, потребления,
1 порция (100 г) лет раз в месяц г в сутки г в сутки
Морковь
Наиболее часто 45-59 20-24 66-79
В средних пределах 60-74 8-16 26-53 47
Наиболее редко 18-44 75-90 4 13
Свекла
18-44
Наиболее часто 45-59 4 13 49
75-90
Наиболее редко 60-74 1-3 3-10
Капуста
Наиболее часто 18-44 45-59 8-16 26-53 110
Наиболее редко 60-74 75-90 4 13
Бобовые
18-44
Наиболее часто 60-74 75-90 1-3 3-10 8
Наиболее редко 45-59 0-0,9 0-3
Помидоры
Наиболее часто 18-44 60-74 20-24 66-79 27
Наиболее редко 45-59 75-90 8-16 26-53
Лук репчатый
Наиболее часто 45-59 60-74 20-24 66-79 27
Наиболее редко 18-44 75-90 8-16 26-53
Огурцы
Наиболее часто 45-59 20-24 66-79
В средних пределах 18-44 8-16 26-53 27
Наиболее редко 60-74 75-90 4 13
Зелень
Наиболее часто 18-44 8-16 26-53
45-59 11
Наиболее редко 60-74 75-90 4 13
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
Капуста потребляется респондентами данных групп в количествах от 13 до 26-53 г в сутки, что ниже физиологической нормы в 8,5 и 4,2 - 2 раза соответственно.
Потребление бобовых культур среди данных групп респондентов соответствует физиологической норме в группах 18-44; 60-74 и 75-90 лет; в группе 45-59 лет ниже нормы потребления в 2,6 раз. Отдельные респонденты не включают в свой рацион бобовые культуры.
Потребление помидоров во всех группах респондентов соответствует норме или превышает физиологическую норму. Так, в группах 45-59 и 75-90 лет потребление соответствует норме, в группах 18-44 и 60-74лет потребление помидоров выше физиологической нормы в 2,4-2,9 раз.
Потребление лука репчатого среди респондентов групп 18-44 и 75-90 лет соответствует физиологической норме, в группах 45-59 и 60-74 лет потребление выше нормы в 2,4-2,9 раз.
Огурцы потребляются респондентами данных групп в пределах нормы в группе 18-44 лет; выше нормы в 2,4-2,9 раз в возрастной группе 45-59 лет; ниже нормы в 2 раза в группах 60-75 и 75-90 лет.
Зелень потребляется пределах физиологической нормы в группах 45-59, 60-74, 75-90 лет; выше нормы в 2,4-4,8 раз в группе 18-44 лет.
ВЫВОДЫ
1. В возрастной группе 18-44 лет потребление бобовых культур соответствует норме, отмечается превышение суточной нормы потребления цитрусовых в 1,7-3,3 раза; помидоров, огурцов и зелени - в 1,9-4,8 раза, косточковых плодов (персик, слива, абрикос) - в 1,9 раза, ягод (малина, клубника, смородина) - в 1,7 раза. Яблоки, груши и сухофрукты потребляются ниже нормы в 1,7-9 раз, виноград - в 2,5-1,25 раз, морковь, свекла и капуста - в 2,4-4,2раза.
2. В группе респондентов возраста 45-59лет потребление цитрусовых, косточковых плодов, ягод, помидоров и зелени соответствует физиологической норме. Морковь, репчатый лук и огурцы потребляются выше нормы в 1,4-2,9 раза. Яблоки, груши, сухофрукты, свекла, капуста, виноград и бобовые потребляются ниже нормы в 2-7,3 раза, некоторые респонденты не включают бобовые в свой рацион.
3. В группе 60-74 лет бобовые, морковь и зелень потребляются в пределах нормы. Отмечается превышение нормы потребления помидоров и лука репчатого в 2,4-2,9 раз. Свекла, капуста и огурцы потребляются ниже нормы в 2,7-8,5 раз; виноград, косточковые плоды и ягоды - в 1,8-1,7 раз. Потребление цитрусовых, яблок, груш и сухофруктов ниже нормы в 1,6-10,5 раз.
4. В группе 75-90 лет косточковые плоды, ягоды и зелень потребляется в соответствии с физиологической нормой. Цитрусовые, яблоки, груши, виноград и сухофрукты потребляются в 5,3-10,5 раз ниже нормы. Потребление остальных ви-
135
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
дов исследуемых овощей в данной группе респондентов ниже физиологической нормы в 1,9-8,5 раз.
Литература:
1. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Закон Российской Федерации от 02.01.2000. №29-ФЗ (ред. от 23.04.2018).
2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 3 августа 2018 г. №342-Ф3 // Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
3. Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.: распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010. №1873.
4. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов: приказ министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016. №614.
5. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации: Федеральный закон от 03.12.2012 N 227-ФЗ (ред. от 28.12.2017).
6. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. Москва, 2003. 589 с.
7. Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Успенская М.Е. Молекулярно-био-логические основы питания. Воронеж: ВГУИТ. 2015. 542 с.
8. Суринов А.Е., Баранов Э.Ф., Безбородова Т.С. Россия в цифрах. 2018: краткий статистический сборник / Росстат. Москва, 2018. 522 с.
9. Хатко З.Н., Колодина Е.М. Анализ потребления мясных и рыбных продуктов различными группами населения // Новые технологии. 2019. Вып. 1. С. 216-229.
10. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологичес-кого благополучия населения в Республике Адыгея в 2018 году» / Упр. Фед. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА. Майкоп: Качество, 2018. 228 с.
Literature:
1. On the quality and safety of food: the Law of the Russian Federation of 02.01.2000 No. N 29-FZ (as amended on 23.04.2018).
2. On the sanitary-epidemiological well-being of the population: Federal Law of August 3, 2018 No. 342-FZ// Federal State Statistics Service (Rosstat).
3. On the approval of the Fundamentals of the Russian Federation state policy in the field of healthy nutrition of the population for the period up to 2020: Decree of the Government of the Russian Federation of 25 October 2010 No. 1873.
4. Recommendations for rational norms of food consumption: order of the Ministry of Health of the Russian Federation of August 19, 2016 No. 614.
5. On the consumer basket nationwide: the Federal law of 03.12.2012 N 227-FZ (as amended on 28. 12.2017).
6. Vitkovsky V.L. Fruit plants of the world. Moscow, 2003. 589 p.
136
ISSN 2072-0920 NOVYE TEHNOLOGII (MAJKOP). 2019. 2(48)
7. Antipova L.V., Storublevtsev S.A., Uspenskaya M.E. Molecular and biological basis of nutrition. Voronezh: VSUIT. 2015. 542 p.
8. Surinov A.E., Baranov E.F., Bezborodova T.S. Russia in numbers. 2018: a brief statistical compilation / Rosstat. Moscow, 2018. 522 p.
9. Khatko Z.N., Kolodina E.M. Analysis of meat and fish products consumption by various groups of the population //Novye tehnologii (Majkop). 2019. Iss. 1. P. 216-229.
10. State report «On the state of sanitary and epidemiological welfare of the population in the Republic of Adygeya in 2018» / Directorate of the Federal Service for supervision in the sphere of consumer rights protection and human well-being in the RA. Maikop: Kachestvo, 2018. 228 p.
УДК 633.11:664.761 DOI: 10.24411/2072-0920-2019-10213
Храпко О.П., Сокол H.B., Санжаровская H.C., Колесников Ф.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
Храпко Ольга Петровна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции факультета перерабатывающих технологий
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», Краснодар, Россия Тел.: 8 (918) 055 25 42
Сокол Наталья Викторовна, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции факультета перерабатывающих технологий
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина», Краснодар, Россия Тел.: 8 (918)414 40 20
Санжаровская Надежда Сергеевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растениеводческой продукции факультета перерабатывающих технологий
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», Краснодар, Россия Тел.: 8 (918) 452 23 36
Колесников Федор Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела селекции зерна пшеницы
ФГБНУ Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко, Краснодар, Россия
137