Научная статья на тему 'Содержание аскорбиновой кислоты и сахаров в консервированной дыни'

Содержание аскорбиновой кислоты и сахаров в консервированной дыни Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
154
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЫНЯ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / САХАРА / КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Антипенко Н.И.

Как известно, в настоящее время, большое внимание в решении важных проблем обеспечения населения продовольствием особое внимание уделяется увеличению производства высоковитаминных продуктов питания. К таким продуктам относится дыня консервированная. Нашими исследованиями установлено, что изменение аскорбиновой кислоты и сахаров при консервировании плодов дыни зависит от многих факторов: места выращивания, срока посева, сорта и способа переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание аскорбиновой кислоты и сахаров в консервированной дыни»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 57.014:[547.478.2:547.917]:664.84:635.611

Т.А. Санникова

д.с.-х.н., В.А. Мачулкина д.с.-х.н., Н.И. Антипенко

к.с.-х.н.

ФГБНУ «ВНИИООБ» г. Камызяк, Российская Федерация

СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И САХАРОВ В КОНСЕРВИРОВАННОЙ ДЫНИ

Аннотация

Как известно, в настоящее время, большое внимание в решении важных проблем обеспечения населения продовольствием особое внимание уделяется увеличению производства высоковитаминных продуктов питания. К таким продуктам относится дыня консервированная. Нашими исследованиями установлено, что изменение аскорбиновой кислоты и сахаров при консервировании плодов дыни зависит от многих факторов: места выращивания, срока посева, сорта и способа переработки.

Ключевые слова Дыня, аскорбиновая кислота, сахара, консервирование.

Полноценное и безопасное питание человека растительными продуктами в настоящее время является серьёзной проблемой, в связи с чем этому вопросу уделяется большое внимание. Поэтому не маловажное значение имеет культура, сочетающая в себе несколько полезных признаков. К такой культуре относится дыня. Её плоды являются ценным пищевым и диетическим продуктом, источником биологически активных веществ [1, с. 218, 3, с. 19]. Но, потребление дыни в свежем виде ограничено 2-4 месяцами, при хранении -до 6 месяцев, поэтому сохранность этого ценного продукта до года и более является актуальным вопросом, этого можно достичь за счёт её переработки, например, консервирование.

Дыня является древнейшей пищей человека. Она богата углеводами, которых человек за свою жизнь употребляет в среднем около 14,0 тонн, причём 2,5 тонны в виде моно и дисахаров [6, с. 126]. Количество сахаров в дыне в зависимости от сорта достигает 20% с преобладанием сахарозы. Аскорбиновой кислоты в ней накапливается от 2,4 до 36,0 мг% [4, с. 99, 6, с. 125].

По данным Санниковой Т.А. и других учёных на содержание сахаров и аскорбиновой кислоты существенное влияние оказывает тип почвы и срок посева. Так, дыни, выращенные на легко-суглинистых почвах аккумулируют в 1,1-1,8 раза больше сахаров и в 1,1-1,3 раза — аскорбиновой кислоты, чем плоды, выращенные на тяжёлых средне-суглинистых почвах. Такая же закономерность отмечена и по срокам посева, наибольшее содержание сахаров и аскорбиновой кислоты было в плодах, посеянных во второй декаде мая [2, с. 118, 5, с. 63, 6, с. 126].

Сохранность сахаров и аскорбиновой кислоты в процессе переработки является одной из основных задач. По данным ряда учёных отмечено, что на сохранность вышеперечисленных веществ влияет особенность приготовления сырья, температура, длительность обработки продукта, ферментативная активность сырья. Известно, что аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином. Его потери происходят уже на стадии подготовки сырья к переработке [4, с. 115].

Имеющиеся литературные данные по изменению аскорбиновой кислоты и сахаров при консервировании дыни, носят отрывочный характер. Поэтому сотрудники отдела хранения, стандартизации и переработки сельскохозяйственной продукции решили изучить изменение вышеуказанных веществ в зависимости от типа почвы, срока посева и сорта, выращенных в условиях Астраханской области при

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №08/2017 ISSN 2410-6070_

последующей переработке.

Для проведения исследований использовали сорта Золотистая и Эфиопка, выращенных на аллювиально-луговых средне-суглинистых и светло-бурых легко-суглинистых почвах в три срока посева: 1 декада мая, 2 декада мая и 3 декада мая.

Таблица 1

Изменение сахара и аскорбиновой кислоты в плодах дыни до переработки в зависимости

от срока посева и сорта

Срок посева Сорт Тип почвы

аллювиально-луговые средне-суглинистые светло-бурые легко-суглинистые

Показатели

Сумма сахаров, % Аскорбино-вая к-та, мг% Сумма сахаров, % Аскорбино-вая к-та, мг%

1 декада мая Золотистая 6,92 7,39 9,18 7,84

Эфиопка 5,97 5,48 7,56 5,66

2 декада мая Золотистая 8,42 8,98 9,62 9,07

Эфиопка 7,48 6,03 7,75 8,06

3 декада мая Золотистая 4,87 4,23 7,83 4,58

Эфиопка 4,53 3,24 6,18 3,44

По полученным нами экспериментальным данным, представленными в таблице 1, выявлено, что не зависимо от сорта наиболее высокие показатели были получены при посеве дыни во 2 декаде мая. При посеве дыни сорта Золотистая в 1 декаде мая содержание сахара и аскорбиновой кислоты на аллювиально-луговых почвах составил 6,92% и 7,39 мг%, в то время, как при посеве во 2 декаде мая количество этих веществ увеличилось на 1,50% и 1,59 мг%, а плоды дыни, посеянные в 3 декаде мая их содержание снизили в 1,4 и 1,7 раза соответственно, по отношению к первому сроку и в 1,7 и 2,1 раза ко второму сроку посева. На светло-бурых почвах также лучшими по качественным показателям оказались плоды дыни, высеянные во 2 декаде мая, и содержали на 0,44-1,79% сахаров, и в 1,2-2,0 раза больше аскорбиновой кислоты, чем при других изучаемых сроках посева. Такая же закономерность отмечена и у сорта Эфиопка. Но сорт Эфиопка по накоплению сахаров и аскорбиновой кислоты уступал сорту Золотистая.

Более высокое накопление сахаров и аскорбиновой кислоты при посеве во 2 декаде мая по сравнению с другими сроками объясняется тем, что во время периода созревания плодов сложившиеся климатические условия были оптимальными, средняя температура воздуха составляла 26,1°С. В то время как при раннем и позднем сроках посева температура была ниже на 4,0-6,8°С.

При консервировании дыни отмечено снижение аскорбиновой кислоты уже на этапе подготовки сырья (очистка от кожицы, отделение семян, нарезка мякоти на ломтики), а также при воздействии высоких температур. В результате проведённых исследований, установлено, что у сорта Золотистая содержание аскорбиновой кислоты снизилось на 0,95-3,03 мг%, у сорта Эфиопка на 0,51-3,45 мг% в зависимости от типа почвы и срока посева. Также выявлено в 1,2-1,3 раза снижение суммы сахаров. Возможно это произошло из-за миграции сахара в маринад (табл. 2).

Таблица 2

Изменение сахара и аскорбиновой кислоты при консервировании дыни

Срок посева Сорт Тип почвы

аллювиально-луговые средне-суглинистые светло-бурые легко-суглинистые

Показатели

Сумма сахаров, % Аскорбиновая к-та, мг% Сумма сахаров,% Аскорбиновая к-та, мг%

1 декада мая Золотистая 5,13 4,36 6,92 5,36

Эфиопка 4,99 3,51 6,55 3,61

Продолжение таблицы 2

2 декада мая Золотистая 6,91 6,74 7,63 6,82

Эфиопка 6,45 4,83 6,52 4,61

3 декада мая Золотистая 4,07 3,04 5,94 3,63

Эфиопка 3,69 2,73 4,85 1,89

Таким образом, проведённые исследования показали, что на содержание сахара и аскорбиновой кислоты при консервировании дыни основную роль играет термическая обработка. После консервирования в готовой продукции аскорбиновая кислота снизилась в зависимости от срока посева у сорта Золотистая на 1,19-3,03 мг%, выращенной на аллювиально-луговых почвах, и на 0,95-2,48 мг%, выращенной на светло-бурых, у сорта Эфиопка на 0,51-1,97 мг% и 1,55-3,45 мг% соответственно. Концентрация сахаров снизилась в 1,2-1,3 раза, из-за миграции последних в маринад. Список использованной литературы

1. Бахчевые культуры /Под ред. акад. УАЭН А.О. Лымаря. Киев: Аграрная наука. 2000. 300 с.

2. Санникова Т.А, Коринец В.В., Иванова Е.И. Сроки посева и качество плодов дыни: Тр. ББОСС «Селекция и агротехника бахчевых культур». М., 2005. С. 117-119.

3. Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Технология приготовления дыни маринованной //Орошаемое земледелие. №4. 2016. С. 19-20.

4.Палилов Н.А. Хранение и переработка плодов бахчевых культур: в кн. «Бахчевые культуры». М.: «Колос»,1965. Т.3. С. 98-123.

5. Санникова Т.А., Иванова Е.И., Смирнов Н.В. Качество плодов дыни в зависимости от почвы //Вестник РАСХН. № 5. 2006. С. 62-64.

6. Санникова Т.А. [и др.]. Влияние способов переработки на основной химический состав продукции из дыни //Перспективы развития науки и образования: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. 28 фев. 2015 г.:Тамбов: ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. Ч. 4. С. 125-128.

© Санникова Т.А., Мачулкина В.А., Антипенко Н.И., 2017

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №08/2017 ISSN 2410-6070_

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 338.242

Т.С. Самоцветова

ст. преподаватель КемГСХИ г. Кемерово, Российская Федерация

РАЗВИТИЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В АПК РОССИИ

Аннотация

Импортозамещение находится в числе самых приоритетных направлений экономического развития в ближайшем будущем. В статье рассмотрено развитие импортозамещения в России.

Ключевые слова импорт, импортозамещение, санкции.

Импортозамещение на сегодняшний день - это двигатель технологического прогресса России.

Существует множество подходов и мнений к трактовке понятия и сущности импортозамещения, но в целом под ним называется «замещение импорта товарами, произведёнными отечественными производителями, то есть внутри страны. Оно характеризует также тенденцию городского свободного рыночного хозяйства к замещению ввозимых в город товаров, товарами произведенными в городе» [1].

Для стимулирования замещения импорта российскими товарами применяется, в частности, таможенно-тарифное регулирование и нетарифное регулирования, а также субсидирование и другие виды государственной поддержки производства в России.

Немалое импортозамещение наблюдалось в России в период после сильной девальвации рубля, которая была в 1998 году. В 1998 году объём импорта в Россию уменьшился на 20 % (до $74 млрд.), а в 1999 году - объем импорта уменьшился ещё на 28 % (до $53 млрд.). К тому прибавившийся спрос после кризиса на отечественную продукцию был достаточно легко удовлетворён за счёт незагруженных производственных мощностей. Снижение импорта, которое было вызванное девальвацией, стало важнейшим фактором экономического роста. Особенно сильное благотворное влияние фактор импортозамещения оказал на обрабатывающие производства в 1999-2000 годах. По оценке экономистов, «рост ВВП и промышленного производства в РФ в 1999 году на 25 % был обязан процессу импортозамещения».

В последующем импортозамещение продолжилось, но оно стало менее интенсивным. Экономический кризис 2008-2009 годов, сопровождавшийся значительным падением курса рубля, дал ему дополнительный толчок. Импортозамещение, в частности, коснулось отдельных видов пищевой продукции (например, мяса, подсолнечного масла, сахара), а также автомобилей (импорт готовых машин заменяется их сборкой в России со значительной локализацией). Экономический кризис и санкции западных стран резко активизировали государственную политику по стимулированию импортозамещения. В августе 2015 года была образована Правительственная комиссия по импортозамещению. Во II квартале 2015 года доля импорта в объёме розничных продаж в России опустилась до 36 % - рекордно низкого уровня за последнее десятилетие.

В январе 2010 года министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что «импортозамещение становится одной из стратегических задач российского агропромышленного комплекса. В последние годы в России произошло сильное импортозамещение на рынке мяса и мясных продуктов. После 2008 года мясной импорт в Россию стал падать при продолжающемся интенсивном росте внутреннего производства». В результате в 2011 году импорт мяса и мясопродуктов в Россию составил 2,69 млн. тонн, что равнялось лишь 36 % от российского производства этой продукции (в 2008 году он составлял 52 %). В 2013 году снижение импорта мяса в Россию при одновременном росте внутреннего производства продолжилось. В конце октября 2013 года ФТС сообщила, что «с начала года в Россию было импортировано 1,25 млн тонн мяса, что на 13 % меньше, чем за прошлогодний аналогичный период. Импорт говядины снизился на 16 % - до 431 тыс. тонн, свинины - на 15 %, до 479 тыс. тонн, мяса птицы - на 6 %, до 343 тыс. тонн». В свою очередь, Минсельхоз

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.