Научная статья на тему 'Система пожаротушения «Кобра»'

Система пожаротушения «Кобра» Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
691
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОНКОРАСПЫЛЕННАЯ ВОДА / СРЕДСТВО ПОЖАРОТУШЕНИЯ / ТЕПЛОВИЗОР / ПОЖАР

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Янц А. И., Павлов М. М.

В данной статье была рассмотрена, система пожаротушения «Кобра» которая поможет увеличить безопасность и эффективность тушения пожаров с минимальными экономическими затратами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Янц А. И., Павлов М. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Система пожаротушения «Кобра»»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №08/2017 ISSN 2410-6070

Жидкое стекло или растворимый силикат щелочных металлов лития, калия, натрия представляет собой вязкую жидкость с общей химической формулой R2O•mSiO2 •nH2O (где R2O оксид щелочного металла, m модуль жидкого стекла) с плотностью 14001500 кг/м3 и коэффициентом динамической вязкости до 1 Па^с.

Жидкое стекло смешивается с водой в любых соотношениях и при содержании в огнетушащем составе в указанном количестве (550%) изменяет вязкость раствора от 0,004 Па^с до 0,5 Па^с при изменении плотности раствора с 1020 кг/м3 до 1250 кг/м3 . Кроме того, при растворении жидкого стекла в воде существенно повышается плотность раствора, что способствует увеличению кинетической энергии движения струи раствора по сравнению с энергией струи воды, направленной в очаг горения с одинаковой скоростью. Дальность полета струи раствора при этом также увеличивается.

При тушении пожаров водным раствором жидкого стекла испаряется сначала вода, которой разбавили жидкое стекло, затем удаляется вода из самого жидкого стекла. Жидкое стекло превращается в твердообразное состояние, так называемый ксерогель. При дальнейшем использовании образуется пленка, которая при нагреве увеличивается примерно в 30 раз-образуется слой неорганической негорючей пены большой толщины. Слой пены образовавшейся на поверхности горения имеет плотность 3050 кг/м3 и этот слой надежно блокирует доступ кислорода воздуха к поверхности горения. Данный слой пены не подвергается горению, так как по своему составу является неорганическим веществом безводным силикатом щелочного металла. Образовавшийся слой твердой неорганической пены обладает низким коэффициентом теплопроводности (0,030,036 Вт/м^К) и предотвращает прогрев затушенной поверхности до температуры возгорания за счет резкого снижения интенсивности воздействия теплового потока, образующегося при излучении пламени и конвективного тепла дымовых газов. Пена сохраняет свою структуру и свойства при нагреве до температуры 550°С, выше которой начинается уплотнение и частичное подплавление поверхностного слоя пены.

Данный раствор целесообразно использовать при тушении пожаров, относящихся к классам А, В, С. Высококонцентрированные растворы жидкого стекла особенно эффективны при тушении пожаров на нефтяных и газовых скважинах. Более того, предлагаемые растворы жидкого стекла целесообразно использовать в качестве огне защитного средства для предотвращения возгорания других объектов, находящихся вблизи от очага пожара, например стен деревянных зданий, отдельных деревьев и кустарников при лесных пожарах.

Список используемой литературы

1. Материально-техническое обеспечение и вооружение МЧС России.

2. В.А.Лотов, А.П.Смирнов, Л.Г.Лотова. Водный раствор для тушения пожаров.

© Павлов М.М., Янц А.И., 2017

УДК 614.847

А.И. Янц

Студент 5 курса горно-геологического и нефтегазового факультета Южно-Российский государственный политехнический университет

Г. Новочеркасск, Российская Федерация

М.М.Павлов

Студент 5 курса горно-геологического и нефтегазового факультета Южно-Российский государственный политехнический университет

Г. Новочеркасск, Российская Федерация

СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ «КОБРА»

Аннотация

В данной статье была рассмотрена, система пожаротушения «Кобра» которая поможет увеличить

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №08/2017 ISSN 2410-6070_

безопасность и эффективность тушения пожаров с минимальными экономическими затратами.

Ключевые слова Тонкораспыленная вода, средство пожаротушения, тепловизор, пожар

Развитие системы "Кобра", или, как эту систему называют сами производители, "режущего огнетушителя", началось в 1990-х гг.

Изучив физическую сторону процесса развития таких пожаров, шведские специалисты пришли к выводу, что резко повысить эффективность тушения позволит подача в горящее помещение тонкораспыленной воды через отверстие минимально необходимого диаметра.

При этом микроскопические капельки воды даже при небольших расходах обеспечивают стремительное снижение среднеобъемной температуры, поскольку эффективность использования огнетушащего вещества близка к 100%.

Сопутствующими положительными моментами применения тонкораспыленной воды стало снижение ущерба от излишне пролитой воды и существенное увеличение глубины тушения. За счет своих микроскопических размеров капельки водяного тумана практически "парят" в потоке пожарных газов, продвигаясь к очагу пожара вместе с конвективными потоками. Подача воды осуществляется под высоким давлением (около 300 атм.).

Водяную струя используется в качестве режущего инструмента. Чтобы повысить эффективность резки, в воду добавляют абразивный порошок. В результате "режущий огнетушитель" за считанные минуты проделывает отверстие практически в любом конструкционном материале. При этом диаметр отверстия совпадает с диаметром водяной струи, что исключает попадания дополнительного кислорода в очаг возгорания.

Таким образом, установка обеспечивает безопасность для пожарных и эффективный способ быстро снизить температуру в горящих помещениях.

Использовать данную установку как единственное средство пожаротушения не эффективно, после работы «Коброй» следует войти в горящее помещение с обычными стволами и произвести дотушивание. Но это будет уже безопасно.

Применение "Кобры" наиболее эффективно при использовании в качестве "первого ствола" на пожарах, происходящих в замкнутых объемах. При этом для правильного понимания происходящих процессов и путей распространения пожара при разведке должны широко применяться тепловизоры, позволяющие видеть местонахождение очага пожара и пути распространения горячих пожарных газов. Именно верное понимание поведения пожара является основой для правильного выбора места и способа применения "Кобры". Применение этого ствола вслепую, без тепловизионной разведки, может быть неэффективным или даже способствовать распространению пожара по пустотам и полостям.

Очень важно наблюдать эффект действия "Кобры" - при верном попадании через несколько минут после начала работы густой черный дым, интенсивно выделяющийся из всех щелей и проемов, "вдруг" сменяется на белый пар, интенсивность выделения которого начинает падать. Если эффекта нет, то необходимо быстро менять направление применения установки - ведь пожар продолжает развиваться.

Второй важной составляющей для достижения положительного эффекта на пожарах является использование тактической вентиляции. Руководитель тушения пожара, получивший по данным разведки, в том числе и с использованием тепловизоров, картину распространения пожара, должен применить тактическое вентилирование для управления потоками пожарных газов, имея перед собой две цели:

1. предотвратить распространение температуры и пожарных газов на пути эвакуации и в негорящую часть здания, в том числе и при работе "Кобры";

2. обеспечить после снижения температуры с использованием "Кобры.

Если же при таком пожаре применить "Кобру" через невскрытую кровлю, одновременно создав подпор воздуха в лестничных клетках и нижележащих этажах с помощью вентиляторов, то посл едующее вскрытие кровли для проливки оставшихся на чердаке очагов может быть проведено гораздо более безопасно, а ущерб от пролитой воды будет снижен в разы. Вполне вероятно, что пожар будет ликвидирован вовсе без вскрытия

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №08/2017 ISSN 2410-6070_

кровли.

В настоящее время эксплуатируется более 900 систем пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра», установленных как на пожарных автомобилях быстрого реагирования, так и на пожарных машинах различного класса (автоцистернах, лестницах, коленчатых подъемниках) более чем в 30 странах мира. В декабре 2013 г. первая "Кобра" пришла и в Московский гарнизон. По результатам ее опытного применения будет принято решение о дальнейшем оснащении подразделений "режущими огнетушителями". Список используемой литературы

1. Материально-техническое обеспечение и вооружение МЧС России.

2. Системы пожаротушения тонкораспыленной водой http://uk-cert.ru/news/o_sisteme_pozharotusheniya_kobra/

© Янц А.И., Павлов М.М., 2017

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №08/2017 ISSN 2410-6070

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 57.014:[547.478.2:547.917]:664.84:635.611

Т.А. Санникова

д.с.-х.н., В.А. Мачулкина д.с.-х.н., Н.И. Антипенко

к.с.-х.н.

ФГБНУ «ВНИИООБ» г. Камызяк, Российская Федерация

СОДЕРЖАНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И САХАРОВ В КОНСЕРВИРОВАННОЙ ДЫНИ

Аннотация

Как известно, в настоящее время, большое внимание в решении важных проблем обеспечения населения продовольствием особое внимание уделяется увеличению производства высоковитаминных продуктов питания. К таким продуктам относится дыня консервированная. Нашими исследованиями установлено, что изменение аскорбиновой кислоты и сахаров при консервировании плодов дыни зависит от многих факторов: места выращивания, срока посева, сорта и способа переработки.

Ключевые слова Дыня, аскорбиновая кислота, сахара, консервирование.

Полноценное и безопасное питание человека растительными продуктами в настоящее время является серьёзной проблемой, в связи с чем этому вопросу уделяется большое внимание. Поэтому не маловажное значение имеет культура, сочетающая в себе несколько полезных признаков. К такой культуре относится дыня. Её плоды являются ценным пищевым и диетическим продуктом, источником биологически активных веществ [1, с. 218, 3, с. 19]. Но, потребление дыни в свежем виде ограничено 2-4 месяцами, при хранении -до 6 месяцев, поэтому сохранность этого ценного продукта до года и более является актуальным вопросом, этого можно достичь за счёт её переработки, например, консервирование.

Дыня является древнейшей пищей человека. Она богата углеводами, которых человек за свою жизнь употребляет в среднем около 14,0 тонн, причём 2,5 тонны в виде моно и дисахаров [6, с. 126]. Количество сахаров в дыне в зависимости от сорта достигает 20% с преобладанием сахарозы. Аскорбиновой кислоты в ней накапливается от 2,4 до 36,0 мг% [4, с. 99, 6, с. 125].

По данным Санниковой Т.А. и других учёных на содержание сахаров и аскорбиновой кислоты существенное влияние оказывает тип почвы и срок посева. Так, дыни, выращенные на легко-суглинистых почвах аккумулируют в 1,1-1,8 раза больше сахаров и в 1,1-1,3 раза — аскорбиновой кислоты, чем плоды, выращенные на тяжёлых средне-суглинистых почвах. Такая же закономерность отмечена и по срокам посева, наибольшее содержание сахаров и аскорбиновой кислоты было в плодах, посеянных во второй декаде мая [2, с. 118, 5, с. 63, 6, с. 126].

Сохранность сахаров и аскорбиновой кислоты в процессе переработки является одной из основных задач. По данным ряда учёных отмечено, что на сохранность вышеперечисленных веществ влияет особенность приготовления сырья, температура, длительность обработки продукта, ферментативная активность сырья. Известно, что аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином. Его потери происходят уже на стадии подготовки сырья к переработке [4, с. 115].

Имеющиеся литературные данные по изменению аскорбиновой кислоты и сахаров при консервировании дыни, носят отрывочный характер. Поэтому сотрудники отдела хранения, стандартизации и переработки сельскохозяйственной продукции решили изучить изменение вышеуказанных веществ в зависимости от типа почвы, срока посева и сорта, выращенных в условиях Астраханской области при

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.