Научная статья на тему 'Снижение всхожести и урожайности повреждённых семян сои в условиях Амурской области'

Снижение всхожести и урожайности повреждённых семян сои в условиях Амурской области Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
16
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агронаука
Область наук
Ключевые слова
соя / семена / дробление / микроповреждение / комбайн / всхожесть / урожайность / soybeans / seeds / crushing / microdamage / combine / germination / yield

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ирина Михайловна Присяжная, Серафима Павловна Присяжная

Проведённый анализ качества семян сои, высеваемых товаропроизводителями Амурской области, показал, что в среднем за 40 лет только 80 % соевых полей засевается кондиционными семенами. Доказано, что, чем выше качество семян, тем выше урожайность сои. Основной проблемой техники, используемой при уборке и подработке семян, является высокая степень механического повреждения зерна. Причём при уборке сои величина дробления и микроповреждения бункерного зерна меньше, чем репродукционных семян, прошедших подработку и подготовку к посеву. Послеуборочная подработка репродукционных семян сои сорта Алёна приводит к увеличению в 1,7 раза дробления по сравнению с величиной дробления при комбайновой уборке. Высокий уровень механического повреждения (9,1…9,6 %) отмечается и у других сортов. Анализ агротехнической оценки работы уборочных агрегатов показал, что чистота бункерного зерна сои находится на достаточно высоком уровне – 98,0…99,0 %. Основными показателями некондиционных семян сои являются отход основной культуры и пониженная всхожесть из-за значительного дробления и микроповреждения. Микроповрежденные семена по сравнению с целыми имеют пониженную энергию прорастания и лабораторную всхожесть. Повреждённые семена сои сортов Сентябринка и Нега, с трещинами в области семядолей и зародыша, снижали полевую всхожесть в три раза по сравнению с целыми семенами, а с отбитой частью зерна и повреждённой оболочкой в области зародыша и семядолей ещё ниже. Всхожесть их была 26,8 и 27,8 %, соответственно. Целые семена сои, без повреждений, перечисленных сортов, имеют энергию прорастания 95 и 94 %, лабораторную всхожесть 97 и 96 % и высокую полевую всхожесть – 96,0…96,4 %. Модернизация комбайна двухфазного обмолота с двухпоточной очисткой на основе обеспечения соответствующим комплектом опций (конструктивно технологических адаптеров) позволит без подработки получать качественные семена и сокращать косвенные потери.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Ирина Михайловна Присяжная, Серафима Павловна Присяжная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Reduced germination and yield of damaged soya seeds in the Amur region

An analysis of the quality of soybean seeds sown by producers of the Amur Region showed that on average over 40 years, only 80 % of soybean fields are sown with conditioned seeds. It has been proven that the higher the quality of seeds, the higher the yield of soybeans. The main problem of machines used in harvesting and working seeds is the high degree of mechanical damage to the grain. Moreover, in the hopper grain during soybean harvesting, crushing and micro damages are less than in reproduction seeds, which have undergone part-time work and preparation for sowing. Post-harvest part-time processing of soybean reproduction seeds leads to an increase in crushing according to the Alena variety by 1.7 times compared to the crushing value during combine harvesting, a high level of mechanical damage of 9.1...9.6 % is also noted in other varieties. The analysis of the agrotechnical assessment of the harvesters operation showed that the purity of the soybean hopper grain is at a fairly high level of 98.0...99.0 %. The main indicators for which soybean seeds turn out to be substandard are the waste of the main crop and reduced germination due to significant crushing and micro damage. Micro harmed seeds, compared to whole seeds, have reduced germination energy and laboratory germination. Damaged seeds of Seentyabrinka and Nega soybeans, with cracks in the area of cotyledons and embryos, reduced field germination by almost three times compared to whole seeds, and with a broken part of the grain and a damaged shell in the area of the embryo and cotyledons, the germination of which was 26.8 and 27.8 %. Whole soybean seeds without damage, listed varieties, have germination energy 95 and 94 %, laboratory germination 97 and 96 % and high field germination equal to 96.0...96.4 %. Modernization of the two-phase threshing combine with double-flow cleaning with the provision of an appropriate set of options (structurally technological adapters) allows you to obtain high-quality seeds without additional processing and reduce indirect losses.

Текст научной работы на тему «Снижение всхожести и урожайности повреждённых семян сои в условиях Амурской области»

����������, ������ � ������������

��� ����������������� ���������

TECHNOLOGIES, MACHINERY AND EQUIPMENT

FOR THE AGROINDUSTRIAL COMPLEX

������� ������

��� 631.354

https://doi.org/10.24412/2949-2211-2023-1-3-63�69

�������� ��������� � ����������� ������Ĩ���� ����� ���

� �������� �������� �������

����� ���������� ���������, �������� �������� ���������

������������� ������-����������������� �������� ���, �. ������������, �������� �������, ������,

irenpris@mail.ru, psp@vniisoi.ru

���������. ����������� ������ �������� ����� ���, ���������� ���������������������

�������� �������, �������, ��� � ������� �� 40 ��� ������ 80 % ������ ����� ���������� �������������

��������. ��������, ���, ��� ���� �������� �����, ��� ���� ����������� ���. ��������

��������� �������, ������������ ��� ������ � ���������� �����, �������� ������� ������� �������������

����������� �����. ������ ��� ������ ��� �������� ��������� � ����������������

���������� ����� ������, ��� ��������������� �����, ��������� ���������� � ���������� � ������.

�������������� ���������� ��������������� ����� ��� ����� ����� �������� � ����������

� 1,7 ���� ��������� �� ��������� � ��������� ��������� ��� ����������� ������. �������

������� ������������� ����������� (9,1�9,6 %) ���������� � � ������ ������. ������ ���������������

������ ������ ��������� ��������� �������, ��� ������� ���������� ����� ��� ���������

�� ���������� ������� ������ � 98,0�99,0 %. ��������� ������������ �������������� ����� ���

�������� ����� �������� �������� � ���������� ��������� ��-�� ������������� ��������� � ����������������.

����������������� ������ �� ��������� � ������ ����� ���������� �������

����������� � ������������ ���������. ������������ ������ ��� ������ ����������� � ����,

� ��������� � ������� ��������� � ��������, ������� ������� ��������� � ��� ���� �� ���������

� ������ ��������, � � ������� ������ ����� � ������������ ��������� � ������� �������� � ���������

��� ����. ��������� �� ���� 26,8 � 27,8 %, ��������������. ����� ������ ���, ��� �����������,

������������� ������, ����� ������� ����������� 95 � 94 %, ������������ ��������� 97 �

96 % � ������� ������� ��������� � 96,0�96,4 %. ������������ �������� ����������� �������� �

������������ �������� �� ������ ����������� ��������������� ���������� ����� (�������������

��������������� ���������) �������� ��� ���������� �������� ������������ ������ � ���������

��������� ������.

�������� �����: ���, ������, ���������, ����������������, �������, ���������, �����������.

��� �����������: ��������� �. �., ��������� �. �. �������� ��������� � ����������� ������������

����� ��� � �������� �������� ������� // ���������. 2023. �. 1. � 3. C. 63�69. https://doi.

org/10.24412/2949-2211-2023-1-3-63�69.

Original article

REDUCED GERMINATION AND YIELD OF DAMAGED SOYA SEEDS IN THE AMUR REGION

Irina M. Prisyazhnaya, Serafima P. Prisyazhnaya

Russian Soybean Research Institute, Blagoveshchensk, Russia, irenpris@mail.ru, psp@vniisoi.ru

Abstract. An analysis of the quality of soybean seeds sown by producers of the Amur Region showed

that on average over 40 years, only 80 % of soybean fields are sown with conditioned seeds. It has been

� ��������� �. �., ��������� �. �., 2023

proven that the higher the quality of seeds, the higher the yield of soybeans. The main problem of machines

used in harvesting and working seeds is the high degree of mechanical damage to the grain. Moreover, in

the hopper grain during soybean harvesting, crushing and micro damages are less than in reproduction

seeds, which have undergone part-time work and preparation for sowing. Post-harvest part-time processing

of soybean reproduction seeds leads to an increase in crushing according to the Alena variety by 1.7 times

compared to the crushing value during combine harvesting, a high level of mechanical damage of 9.1...9.6 %

is also noted in other varieties. The analysis of the agrotechnical assessment of the harvesters operation

showed that the purity of the soybean hopper grain is at a fairly high level of 98.0...99.0 %. The main

indicators for which soybean seeds turn out to be substandard are the waste of the main crop and reduced

germination due to significant crushing and micro damage. Micro harmed seeds, compared to whole seeds,

have reduced germination energy and laboratory germination. Damaged seeds of Seentyabrinka and Nega

soybeans, with cracks in the area of cotyledons and embryos, reduced field germination by almost three

times compared to whole seeds, and with a broken part of the grain and a damaged shell in the area of

the embryo and cotyledons, the germination of which was 26.8 and 27.8 %. Whole soybean seeds without

damage, listed varieties, have germination energy 95 and 94 %, laboratory germination 97 and 96 % and high

field germination equal to 96.0...96.4 %. Modernization of the two-phase threshing combine with doubleflow

cleaning with the provision of an appropriate set of options (structurally technological adapters) allows

you to obtain high-quality seeds without additional processing and reduce indirect losses.

Keywords: soybeans, seeds, crushing, microdamage, combine, germination, yield.

For citation: Prisyazhnaya IM, Prisyazhnaya SP. Snizhenie vskhozhesti i urozhainosti povrezhdennykh

semyan soi v usloviyakh Amurskoi oblasti [Reduced germination and yield of damaged soya seeds in the

Amur region]. Agronauka. � Agroscience. 2023;1;3:63�69. (in Russ.). https://doi.org/10.24412/2949-22112023-

1-3-63�69.

��������

�������� ������� �������� ����� ��

�������� �������� ������, ������������

���. �� �� ���� ���������� ����� 30 % ��

��������������� ������. ��� �����������

��������� ����������� ����������������

������ ���������� ����� ������������

������, ��� �������� ��������� ��������

��������� ����������� ��������������������

�������, � ��� ����� � ���. ������

��� ������� ������������� � ������������

����������� ����� ����� ���� ���������

������������ ������������� �����������

�������� � ����� [1�3].

���������� ���� ���������������� �����,

��������� � ������� � ����������� ���

�� ������, �������������� ��������, ����������������

��� �������� �������, ���������������

������������� � ����������������

�������� �����, �� �����������

����������� ���� ������������ ������-������������

������� � ��������� ����� ���

[4�6].

����������� ������ �������� �������

����� ���, ���������� � ���������� ��������

������� (������� 1), ����������, ��� �

������� �� 40 ��� ������ 75�80 % ������

����� ���������� ������������� ��������.

�������� �� ��, ��� � ������ ��� ������������

��� ����������� ������ ������

������� � ������� �������, � ��� �������

��� (��� ���������� ������ �����), �����������

������������ �� ����� ������� ������

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

�������� ������. � ������� ����������

�� 20 �� 25 % �������������� �����. ��������������

��������, ��� ��� ���� ��������

����� ���, ��� ���� ������. ���, �

���������� ������ ��� ������ 93 % ������������

�����, ����������� ��� � �������

�� ��� ���� ���� ���� �� 3,2 �/��, �� ���������

� ���������������� �������, ����������

86,9 % ������������ �����, � ��

2,8 �/�� ���� ����������� ��� �����������

������, ��� ����� ��� ������������� ��������

�������� 69,7 %. [5].

��������� ����� ��� �������� �� �����������

������ ������ � �� ��������������

���������� �� ������������������

������, ���������� ������, ������, ���������

� ���������� ��������������, ������������������

������� � �������� ������.

� ����� ����� �� ���� ��������������

��������� ��� ��� ������ � ���������� ��

�������� ����������� �� ����� ��������������

� ���������������� ��������� ���������

� ���������������� ����� ����������

����� 20 % [7�9].

�� ������, ��������������� ��� ������,

����������� ����������� ������� ����

� 52325-2005, �������� ������� ��������

�������� ����� ��� ������ ���������������

������������ ����������� (������� 1) [10].

0102030405060708090����������, %

0102030405060708090����������, %

1971�1975

1976�1980

1981�1985

1986�1990

1991�1995

1996�2000

2001�2005

2006�2010

������������ ������, %

� ��� ����� 1 ������, %

�������������� ������, %

������� 1 � �������� ����� ���, ���������� � ���������� �������� �������

���������� ��������� � ������ �����-����������� �����, �������� ������ ����������

�������, ������������ � ��������-���� �������� ��������������� � ��������

���� �����, �� �������������� ����������� �������� ��������� �������� ���������,

������������������. ������� ������� ����-�������� �������� ����� � �� �����������

���� ����������� �� ����� ��� ��� �������� [11�14].

� ���������� � ������������� ������������

������� 1 � �������� �������� ����� ���

�������� ���������

�����

�������

�����, %

���������� ����� ������ ��������, ��.

���������, % ���������, %

����� � ��� ����� ������

��, �� 98 10 5 87 14

��� �� 96 15 8 82 14

��� 95 25 15 80 14

���� ������������ � ��������� ��������������

������ ����� ��� �� ���������

� ���������������� ��� ������ � ����������,

����������� �������� ��������� �

����������� ������������ �����.

�������, ��������� � ������

��� ����������� ������ �� �����������

����� ��� ��� ������ ������ � �����������

����� ������������ ������� ���������

������������ ����� � ��������������� ����������

� ������ ������ ���������������

�� ��������� �������������� � ����������

������������ ��������������� ��������

����� ������� ���������� � ���������������

� ������ ��������� ����� ������ ��

2 ��. ����� �� ����� �������� ���������

�������� 4 ������� �� 100 �, ������� ���������

�������� ���� � 52325-2005 �� �������

�� ������� �����, ���������� �����

������ ��������, ��. (� ��� ����� ������),

��������� � �����������������, �������

� ��������� �����������. ������ �������

���������� � ������������� �� �������� �

����� ����������� ����� ��� ��� ������ � ���������� � ����������

����������. ����� � ������������ � ����-���������� ������ ����������, ���

��� �������� ��������� �����, ����� ��-��� ����������� ������ ������ ����� ���

����� �������� ��������� ��������������-���������� 15�16 %, ������� ����������

��� ������ ������� ���� ����������� �� ����� ���������� 98�99 % � �������������

�������� � ��������� �������� ����� ��� ����������� ��������� ��������� (�����[

15]. �� 2).

������� 2 � �������� ���������� ����� ��� ����������� ������ ������ ���

���� ���,

����� ��������

�������

�����, %

����� ��������� �

�����������������, %

����� ������������,

������������

�����������, �������, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

����� 1000 �����, �.

�����, ������ 410 99,0 5,82 1,64 157,5

�����, �cros 530 99,5 5,98 1,9 154,7

�����, �Claas Tucano 430� 98,2 2,4 3,7 142,2

�����, ���-1218-40 99,8 4,48 1,64 155,0

�����������, ������ 410 99,0 5,82 1,65 175,5

����, John Deere 3316 98,8 2,85 11,6 225,2

����, �Claas Tucano 430� 97,9 4,97 6,6 211,0

����, Case IH 6088 98,7 2,1 7,3 213,4

��������� � ���������������� �����

��� ������������� ������ ���������� ��

2,1 �� 5,98 %, � ���������� ������ ��������������

����� (������������, ���������

����������� � ���������� ���������) ����������

�� 1,64 �� 11,6 %.

������ ��� �������� � ������ �����

��� ������ ���������� �����, ��� �� �����������

��������� 14�15 %, ��� ������������

������ ��������������� � ��������

�������� �����. ��-�� �������� �������,

������� �������� �� ������� � ������ ���������������

����������� ����� ������

�������������, ������ � ���������� ���

������������ ��� ����� ������ ���������

�����, ���������� ���������� ���������

� ����������������.

��� �������� ������� �� ��������� �

���������� �������������� �����, ���������

������� ���������, ���������� ��������������

���������� ���������� �����.

���������� ���������� ����� ��� ������������

������� � ��������������� �����

(���� ���) � 23 ��������������� ����������

������� ����������� ���������� ���, ���

������� ������ �������� ����� ����������

���������� ����� �� ������������������

������ �������-������� �-531. ����������

���������� ����� ��������������� �����

���������� �� �������� ������, ����������������

��������� �������������������

�������� � ���������� �������� ��������,

��������������� �����������������

�����������, ��������� �������, �����

���� � �������-���������� ��������������,

��������������. ������� ��������

������� ����� ����������� ���������� ��

��������������� (������� 3).

����������� ������������ ��������,

��� ��� 100 % ������� ������� ������ ������

����� � �������, ����� � ���������

��������� �� 3,5 �� 7,3�9,9 % ��������������

�����, ������������ ������ �����,

��������� � �����������������, �������,

������������ � ������������ �����������.

��������, ��� ���������� ������� �����

�� ������������������ ������ �������-������

� �-531 ��������� �������� ������ ���������,

��� ��������� ����� �������� �

�� �������� ��� ��������� ������� ��������

� ����������������� � ��������� �

������� ��������� � ��������.

����������������� ������ ��� � ������������

�������� ����������, �� ��

��������� � ������ � ��� ���� �������

����������� � ������������ ���������

(������� 4).

������������ ��������, ��� ������������

������ ��� ������ ����������� � ����,

������� ������� � ������� ��������� �

��������, ������� ��������� � ������� ��������

����� � ��� ����.

������� ��������� ������������ �����

� ������� �������� ��������� 30 %, � �����

� ������� ������ ����� � ������������

��������� � ������� �������� � ���������

��� ���� � ����������, ��������������, 26,8

� 27,8 %.

������� 3 � �������� ������� � ��������������� ����� ���

���� ���,

�����������

������ ��������� �

�����������������, %

������ ������������, �������,

� ������������ �����������, % ����� 1000 �����, �

�����, �� 1,4 2,1 143,6

�������, �� 1,9 1,6 169,2

�����, �� 6,8 3,1 164,7

���������, �� 4,6 2,7 203,5

�����, �� 10,1 0,6 167,0

��������, �� 9,6 0,8 161,8

�������, �� 9,1 0,7 117,8

��������, �� 2,9 0,5 156,8

������� 4 � ������������ � ������� ��������� ������������ ����� ���

���� ���,

�����������

������ ��������� �

�����������������, %

������ ������������, �������,

� ������������ �����������, % ����� 1000 �����, �

�����, �� 1,4 2,1 143,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

�������, �� 1,9 1,6 169,2

�����, �� 6,8 3,1 164,7

���������, �� 4,6 2,7 203,5

�����, �� 10,1 0,6 167,0

��������, �� 9,6 0,8 161,8

�������, �� 9,1 0,7 117,8

��������, �� 2,9 0,5 156,8

�����, ��������������, ������ ���

������������� ������ ����� ������� �����������

95 � 94 %, ������������ ���������

97 � 96 % � ����� ������� ������� ���������

������ 96,0 � 96,4 %, ��������������.

���������� �������� ����� (������� 5)

��������, ��� ������ �������� � ����������

����� �� �������� ����� ������ ��������������

�����������. ������������� �����������

������������ ����� �� ���� ��

������ ������� ��������� �� ������� ����������

������� � 2,68 ���� ����, ��� �����.

�������������� �� ���������� ����� ��

�������� � �� ������������� ������������

����������� ������� ������� ����������

������������ ����� �� 1 �2, �����������

������� �� ������� � ���������� ������������

��������� ��������� �������� �

������� 5 � ��������� ��������� �������� �����

�������� ���������.

������ ������� �������� ����� ��� � �����,

���������� ��� ����������� ������

������ � �������������� ���������� �������

� ��������������� �����, ����������,

��� ������������ ������ ���������� ��� �

�������� �����, ��� � � ���������������

�������. ������ ����� ���������� �� ��������

�����-������������� ����� �� ����������

�� ���������, � �������� �������������.

�, �������, ��� ������� ���������

� �����������, ������� ��� ������ ���������

������������� � ���������� ����� ������,

��� �������� ��������� ������.

������� ����������� ����� � ��������

������������ ������ ��� ���������������

��� ������ ����� ��������� �

���������� ������ ��������, ������� ���

��������, ��� �����������,

�������

������ ��������, �� ���-�� �����

�� ��������, ��.

�������������

�����������, �/��

����������� ���� ����������� ���� ����������� ����

��������, ����� ������ 56,15 72,5 48,4 43,4 4,24 4,34

������� �������� � ��������� 42,0 74,8 51,1 54,7 1,76 1,62

������ ����� ����� � ������� �������� � ��������� 41,5 69,1 51,5 56,7 1,64 1,38

���0,5 0,94 0,59 7,85 6,54 12,89 9,91

F��� 12,84 43,43 5,26 1,54 1,63 5,60

F���� 2,9 2,9 2,9 2,9 2,9 2,9

����� ��������� �������� �������, ������������

������ ����������� ���������

�� ��������� �������� �������� ��

280�300 ���-1, ��� ����������� ���������

������� ������ �� ������ �������� ���������

����� �������� � � ��������� ������

����� 60 % �� ������ � ��������� ������

������ �������� ������ �� �������� �����������

������� ������ �����.

������

������������� ��������� �������� �����

��� ��������� ��������, ��� ���������������������, �� ������� ������ ��� �����������

���������������, �������� ������������� �������� � ���������� ���������,

����������� ��-�� ������������� ���������

� ���������������� ����� ��� ������

� ���������� �����, � ����� ���������������� ����������� � ���������. ���������

����� ������� �� ����, �� 70 % �����������������

������� ��������� � ��������

� ��������� �������.

���������� ������� ��������� �������

����������� ����� ��� ������ � ����������

�� �������� � ������� �������� ���������

������������������ �����. �������

�������� ������� � ���������� ��������

����������� �� ����� ��� �������� � ����������

�������������� ����� ��������

����������� ��� ���������� �����. ��������

��������� ����� ������ �������� ����������

� ��������� ��������� ������������

�����������, �������� �������������� ��� ����������� ������, ��������,

������������ �� ������� � �����������������

�������� � ���������� ���������

� ������������ ��������, � ������, ��� �����������

������� ����������� �����������������

� ����� �� � ��������� �������.

��������� ������������� ��������� �����

��� ��� � �������� ������ � �������������

��� �� ������ ��� �������������� ����������

������� ��������� ������ �� ���������

� ���������� ����� ������ �����.

������ ����������

1. ����������� �. �. ����������� ������������ ��� � ��������������� ����������� ������ //

������� ���������� �������������������� �����. 2020. � 1. �. 13�16.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. ��������� �. �., ��������� �. �., ������� �. �., ������ �. �., ������� �. �., �������� �. �. ���������

������������ ����� ��� �� ������ ������������ �������� � ���������� ������ �������� //

������� � ������������ ��� ����. 2023. � 4 (310). �.17�21.

3. ������� ���������� �������� �������: ���������������-������������ ���������� / �. �. ��������

[� ��.]; ��� ���. �. �. ���������. ������������ : ���-�� ����������. ���. �����. ��-��, 2016. 570 �.

4. �������� �. �., �������� �. �., ������ �. �., ��������� �. �. ����������� ������ ����������������-������������� ���������� �������� ��� ������ ��� // ������� ������������ ����������������

��������� �����������. 2019. � 1 (60). �. 50�56.

5. �������� �. �., ��� �. �. ������� ������-������������ ������� ����� ��������� ������ ����� ������� �� ������������� // ����������� ���������� ������������ � ����������� ��������������������

������� : ������� ������� ������ ������-������������ ����������� (� ��������. ��������),

������. 105-����� �� ��� �������� ������������, ������������ �������� ��. �. �. ����������. ������������

: ���� ���, 2017. �.257�265.

6. ��������� �. �., ����� �. �. ����� ��� �������� �������. ������������ : ����������� ��. �����,

1974. 78 �.

7. ��������� �. �., ��������� �. �., ��������� �. �., �������� �. �. ����������������� ��������

��������, ��������� � ����������������� ��� ��������� �������� ����� ��� ����������������� ��� : ����������. ������������ : ����, 2018. 102 �.

8. �������� �. �. �������� �������� ����� (� �������� �������������� ��������� �����������������������). ������ : ������, 2011. 351 �.

9. ������� �.�. [� ��.] ������� ������ ��� �������� �������������� ��� ���: ������������ ������

����������. ������������ : �����, 2015. 96 �.

10. ���� � 52325-2005. ������ �������������������� ��������. �������� � �������� ��������.

����� ����������� �������. ������ : ��������������, 2009. 22 �.

11. ������� �. �., ����� �. �. ����������������� ����������� ������� ��������������� ��������

// ���������� �������������������� �����. 2017. � 6 �. 58�61.

12. ������� �. �. ������������� ����������� ����������� ��������� ��������� �� ���������

����������� ������ // ������� ����. 2012. � 7 (68). �.115�119.

13. ������ �2679508. ���������� ��������� �01D 41/08. ���������� ��� ����� ��������� � ���������

����� / �. �. ���������, �. �. ���������, �. �. ���������; ��������� � ���������������������� �� ����. 2018110188: �����. 27.10.2017; �����. 11.02.2019. ���. � 5.

14. ������ �. �. ������ ��� : ����������. ������������ : �������, 2006. 240 �.

15. ����������� �. �., ��������� �. �., �������� �. �. ������ ������������ � ������� ������ �����. ������������ : ��� ���� ����ͻ, 2016. 115 �.

References

1. Sinegovskii MO. Perspektivy proizvodstva soi v Dal'nevostochnom Federal'nom okruge [Prospects forsoybean production in the Far Eastern Federal District]. Vestnik Rossiiskoi sel'skokhozyaistvennoi nauki. � Bulletin

of the Russian Agricultural Science. 2020;1:13�16. (in Russ.).

2. Prisyazhnaya IM, Prisyazhnaya SP, Sakharov VA, Usanov VS, Lipkan' AV, Kuvshinov AA. Polucheniekachestvennykh semyan soi na osnove modernizatsii kombaina s dvukhfaznoi skhemoi obmolota [Obtaininghigh-quality soybean seeds based on the modernization of a combine with a two-phase threshing scheme].

Tekhnika i oborudovanie dlya sela. � Machinery and equipment for the village. 2023; 4(310):17�21. (in Russ.).

3. Tikhonchuk PV. (ed.), et al. Sistema zemledeliya Amurskoi oblasti: proizvodstvenno-prakticheskiispravochnik [Farming system of the Amur region: production and practical guide]. Blagoveshchensk : Izd-voDal'nevost. gos. agrar. un-ta: 2016. 570 p. (in Russ.).

4. Gievskii AM, Chernyshov AV, Maslov DL, Migul'nov VYu. Obosnovanie rezhima raboty molotil'nosepariruyushchego

ustroistva kombaina pri uborke soi [Substantiation of the mode of operation of the threshingand separating device of the combine when harvesting soybean]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogoagrarnogo univrsiteta. � Bulletin of the Voronezh State Agrarian University. 2019;1(60):50�56. (in Russ.).

5. Oborskaya YuV, Ran OP. Vliyanie fiziko-mekhanicheskikh svoistv semyan razlichnykh sortov soi na stepen'ikh travmirovaniya [Influence of physical and mechanical properties of seeds of different soybean varieties onthe degree of their injury]. Sovremennye tekhnologii proizvodstva i pererabotki sel'skokhozyaistvennykh kul'tur :

sbornik nauchnykh statei nauchno-prakticheskoi konferentsii (s mezhdunar. uchastiem). � Modern technologies

for the production and processing of agricultural crops: a collection of scientific articles of a scientific and

practical conference (with international participation). Blagoveshchensk : VNII soi: 2017. P.257�265. (in Russ.).

6. Ryazantseva TP, Malysh LK. Sorta soi Dal'nego Vostoka [Soybean varieties of the Far East]. Blagoveshchensk

: Khabarovskoe kn. izd-vo; 1974. 78 p. (in Russ.).

7. Prisyazhnaya IM, Prisyazhnaya SP, Prisyazhnyi MM, Protsenko PP. Sovershenstvovanie protsessa

obmolota, separatsii i transportirovaniya dlya povysheniya kachestva semyan pri kombainovoi uborke soi :

monografiya [Improving the process of threshing, separation and transportation to improve the quality of seedsduring combine harvesting of soybeans: monograph]. Blagoveshchensk : AmGU, 2018. 102 p. (in Russ.).

8. Dospekhov BA. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii)

[Methods of field experience (with the basics of statistical processing of research results)]. Moscow : Al'yans;

2011. 315 p. (in Russ.).

9. Fomenko ND., et al. Katalog sortov soi selektsii Vserossiiskogo NII soi: kollektivnaya nauchaya

monografiya [Catalog of soybean varieties selected by the All-Russian Soybean Research Institute: collective

scientific monograph]. Blagoveshchensk : Odeon; 2015. 96 p. (in Russ.)

10. GOST R 52325-2005. Semena sel'skokhozyaistvennykh rastenii. Sortovye i posevnye kachestva. Obshchie

tekhnicheskie usloviya [Seeds of agricultural plants. Varietal and sowing qualities. General specifications].

Moscow : Standartinform; 2009. 22 p. (in Russ.).

11. Aldoshin NV, Lylin NA. Sovershenstvovanie konstruktsii ochistki zernouborochnogo kombaina[Improvement of the cleaning design of a combine harvester]. Rossiiskaya sel'skokhozyaistvennayanauka. � Russian agricultural science. 2017. � 6. P. 58�61.

12. Muratov DK. Otnositel'noe peremeshchenie komponentov zernovogo materiala po lepestkamzhalyuziinogo resheta [elative displacement of grain material components along the petals of a louveredsieve]. Vestnik DGTU. � Bulletin of the Don State Technical University. 2012;7(68):115�119.

13. Prisyazhnaya IM, Prisyazhnaya SP, Kozhenkova AA. Patent � 2679508. Rossiiskaya Federatsiya A01D41/08. Ustroistvo dlya sbora semennogo i tovarnogo zerna [Device for collecting seed and marketable grain];

zayavitel' i patentoobladatel' FGBOU VO AmGU. 2018110188: zayavl. 27.10.2017; opubl. 11.02.2019. Byul.5. (in

Russ.).

14. Bumbar IV. Uborka soi : monografiya [Soybean harvesting: monograph]. Blagoveshchensk : Dal'GAU,

2006. 240 p. (in Russ.).

15. Sinegovskaya VT, Naumchenko ET, Kobozeva TP. Metody issledovanii v polevykh opytakh s soei

[Research methods in field experiments with soybeans]. Blagoveshchensk : OOO �IPK ODEON�, 2016. 115 p. (in

Russ.).

���������� �� ������� Information about the authors

�. �. ��������� � ����. ����. ����, ������;I. �. Prisyazhnaya � Cand. Tech. Sci., Associate

�. �. ��������� � �-� ����. ����, ��������� Professor;

S. P. Prisyazhnaya � Dr Tech. Sci., Professor

������ ��������� � �������� 09.06.2023; The article was submitted 09.06.2023;

�������� ����� �������������� 06.07.2023; approved aftee reviewing 06.07.2023;

������� � ���������� 18.08.2023 accepted for publication 18.08.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.