Научная статья на тему 'Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе углубленной специализации и оптимальной концентрации производства'

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе углубленной специализации и оптимальной концентрации производства Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
265
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Эпоха науки
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / СЕБЕСТОИМОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / AGRICULTURE / COST / PRODUCTIVITY / SPECIALIZATION / CONCENTRATION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Турчина Раиса Николаевна Старший Преподаватель Кафедры Экономики

Существует множество мер по стабилизации и снижению себестоимости продукции сельского хозяйства, их можно объединить в четыре основные группы: технологические, технические, организационно-экономические, социальные. В статье раскрыты основные направления снижения издержек производства, дана методика оценки концентрации и специализации производства. Обозначены наиболее общие вопросы для сельскохозяйственных предприятий оптимальная концентрация и специализация производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REDUCING THE COST OF AGRICULTURAL PRODUCTS ON THE BASIS OF DEEPENING SPECIALIZATION AND OPTIMUM CONCENTRATION PRODUCTION

There are many measures to stabilize and reduce the cost of agricultural products, they can be grouped into four major groups: technological, technical, organizational, economic, social. The article covers the main areas of lower production costs, given the method of estimating the concentration and specialization of production. It identifies the most common questions for agricultural enterprises the optimal concentration and specialization of production.

Текст научной работы на тему «Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции на основе углубленной специализации и оптимальной концентрации производства»

УДК 338.436

СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ УГЛУБЛЕННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И ОПТИМАЛЬНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Турчина Раиса Николаевна

Старший преподаватель кафедры Экономики Красноярского государственного аграрного университете Ачинский филиал Россия, город Ачинск

Аннотация: существует множество мер по стабилизации и снижению себестоимости продукции сельского хозяйства, их можно объединить в четыре основные группы: технологические, технические, организационно-экономические, социальные. В статье раскрыты основные направления снижения издержек производства, дана методика оценки концентрации и специализации производства. Обозначены наиболее общие вопросы для сельскохозяйственных предприятий - оптимальная концентрация и специализация производства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, себестоимость, урожайность, специализация, концентрация.

REDUCING THE COST OF AGRICULTURAL PRODUCTS ON THE BASIS OF DEEPENING SPECIALIZATION AND OPTIMUM CONCENTRATION PRODUCTION

Raisa N. Turchin

Senior Lecturer Department of Economics of the Krasnoyarsk State Agrarian University Achinsk branch Russia, the city of Achinsk

Abstract: There are many measures to stabilize and reduce the cost of agricultural products, they can be grouped into four major groups: technological, technical, organizational, economic, social. The article covers the main areas of lower production costs, given the method of estimating the concentration and specialization of production. It identifies the most common questions for agricultural enterprises -the optimal concentration and specialization of production.

Keywords: agriculture, cost, productivity, specialization, concentration.

Исследование динамики уровня себестоимости основной сельскохозяйственной продукции позволяет утверждать, что наметилась тенденция к ее повышению. Существует множество мер по стабилизации и снижению себестоимости продукции сельского хозяйства. Их можно объединить в четыре группы: технологические, технические, организационно-экономические, социальные [1].

Основными факторами, определяющими уровень экономической эффективности работы предприятий, являются уровень специализации и концентрации производства. Специализация

производства способствует его укрупнению и концентрации. Крупное производство создает благоприятные условия для дальнейшей специализации сельскохозяйственного производства и, следовательно, для роста производительности труда, снижения себестоимости продукции. Разделение труда и специализация предприятий создают условия производства в крупных размерах товарной продукции на основе комплексной механизации и интенсивных технологий, обеспечивают рост производительности труда и сокращение издержек на единицу продукции [1].

В специализированных хозяйствах работа ведется в крупных масштабах, при более рациональном использовании земли, техники, рабочей силы. Здесь значительно шире возможности применения передовой технологии, выше культура земледелия и животноводства. Более рациональное и эффективное использование средств производства и труда позволило специализированным хозяйствам снизить себестоимость до 38% и поднять рентабельность до 40%. А общим основным фактором увеличения эффективности производства является обеспечение роста выхода продукции с наименьшими затратами труда и средств на производство [2].

Для основных культур следует определить районы различных степеней пригодности их в баллах в зависимости от благоприятности условий для производства продукции и составить карту размещения производства товарной продукции растениеводства.

1) благоприятная зона- с отличными условиями (свыше 500 баллов) отвечает необходимыми требованиям культуры в биологическом и агротехническом отношениях;

2) пригодная зона- с хорошими условиями (200-500). Зона, где обеспечиваются не все биологические требования культур, но урожаи все же могут быть получены высокие при хорошем качестве продукции;

3) менее пригодная- с удовлетворительными условиями (10-200 баллов), большинство биологических требований не вполне обеспечено, урожаи значительно ниже и качество продукции хуже;

4) непригодная- с неудовлетворительными условиями, где урожаи катастрофически низкие и качество продукции оставляет желать лучшего.

Разделение на такие зоны можно использовать при планировании производства, на этой основе каждая культура должна размещаться концентрированно, с наибольшей плотностью, допустимой по совокупности агротехнических и организационно - хозяйственных условий в зонах наивысшей эффективности[2]. Одной из важнейших задач сельскохозяйственного производства является совершенствование межхозяйственного размещения производства таких трудоемких культур, как картофель и овощи, по отдельным специализированным хозяйствам. Хозяйства, производящие одновременно продукцию обоих видов указанных культур, в период уборки испытывают недостаток трудовых ресурсов [1].

В результате сроки уборки урожая затягиваются, что приводит к большим потерям продукции и снижению ее качества, повышению себестоимости производства. Межотраслевое разделение труда по предприятиям необходимо сочетать с внутриотраслевой специализацией и кооперацией, то есть разделение той или иной отрасли растниеводства и животноводства на отдельные технологические стадии с сосредоточением их в отдельных хозяйствах, интегрирующих между собой в рамках того или иного вида деятельности. Для более эффективного производства продукции животноводства можно предложить следующую схему кооперации, например, в скотоводстве: выращивание племенного молодняка в одной группе хозяйств, выращивание ремонтного маточного поголовья (нетелей и первотелок) - в другой, производство молока- в третьей, доращивание сверхремонтного молодняка - в четвертой, заключительный откорм скота -в пятой группе хозяйств. Самое главное для сельскохозяйственных предприятий -оптимальная концентрация и специализация производства [2].

Соответственно, без решения таких основных вопросов производства нельзя капитально

решить ни один частный вопрос, ни технологический, ни технический, ни организационно-экономический, ни социальный в рамках каждого хозяйства. Решение этой проблемы может быть найдено не только на уровне предприятий, но и на государственном уровне.

Список литературы:

1. Кучерин А.П. О классификации производственных затрат в сельском хозяйстве.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2011.-43 с.

2. Рафикова Н Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции //АПК: экономика и управление -2013.- с.58

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.