Научная статья на тему 'Тенденции изменения специализации и концентрации сельскохозяйственного производства Курской области'

Тенденции изменения специализации и концентрации сельскохозяйственного производства Курской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
299
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Барбышева Г.И.

Целью проведенного исследования является изучение изменения характера и уровня специализации коллективного сектора сельского хозяйства Курской области, а также уровня концентрации производства в отдельных подотраслях растениеводства и животноводства региона; оценка их экономических последствий; предложены пути повышения рентабельности производства, используя исторически накопленный опыт управления концентрацией и специализацией производства. В статье раскрыты и обобщены методические подходы различных авторов к оценке уровня специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, взаимосвязи процессов специализации и концентрации с изменением рентабельности производства. Автор изучает проблему в разрезе отдельных крупных подотраслей растениеводства и животноводства за период 2002-2014 гг. Установлено, что за последние 13 лет в специализации региона произошли существенные изменения: поменялась ведущая отрасль, повысился коэффициент специализации, значительно изменилась доля каждой товарной отрасли в структуре суммарной денежной выручки. В результате исследования установлена связь между процессами специализации и концентрации производства, которые протекают параллельно во времени, тесно переплетаясь и взаимно обуславливая друг друга. Автором определены темпы повышения концентрации производства в отдельных подотраслях. Преимущественно анализ касается абсолютной концентрации производства. Исследование показывает, что уменьшение числа сельскохозяйственных предприятий в большинстве подотраслей ведет к росту среднего масштаба отрасли. Изучена закономерность изменения экономической эффективности функционирования коллективного сектора сельского хозяйства региона, подтверждена гипотеза о взаимосвязи процессов изменения уровня и типа специализации, уровня концентрации производства и его рентабельности. Там, где процессы концентрации идут более активно, наблюдается ярко выраженный устойчивый рост рентабельности производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции изменения специализации и концентрации сельскохозяйственного производства Курской области»

УДК 338.43.8 (470.323) + 631.14 (470.323)

ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КОНЦЕНТРАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

БАРБЫШЕВА Г.И.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела и мировой экономики ЮЗГУ, e-mail: galibar@ya.ru.

Реферат. Целью проведенного исследования является изучение изменения характера и уровня специализации коллективного сектора сельского хозяйства Курской области, а также уровня концентрации производства в отдельных подотраслях растениеводства и животноводства региона; оценка их экономических последствий; предложены пути повышения рентабельности производства, используя исторически накопленный опыт управления концентрацией и специализацией производства. В статье раскрыты и обобщены методические подходы различных авторов к оценке уровня специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, взаимосвязи процессов специализации и концентрации с изменением рентабельности производства. Автор изучает проблему в разрезе отдельных крупных подотраслей растениеводства и животноводства за период 2002-2014 гг. Установлено, что за последние 13 лет в специализации региона произошли существенные изменения: поменялась ведущая отрасль, повысился коэффициент специализации, значительно изменилась доля каждой товарной отрасли в структуре суммарной денежной выручки. В результате исследования установлена связь между процессами специализации и концентрации производства, которые протекают параллельно во времени, тесно переплетаясь и взаимно обуславливая друг друга. Автором определены темпы повышения концентрации производства в отдельных подотраслях. Преимущественно анализ касается абсолютной концентрации производства. Исследование показывает, что уменьшение числа сельскохозяйственных предприятий в большинстве подотраслей ведет к росту среднего масштаба отрасли. Изучена закономерность изменения экономической эффективности функционирования коллективного сектора сельского хозяйства региона, подтверждена гипотеза о взаимосвязи процессов изменения уровня и типа специализации, уровня концентрации производства и его рентабельности. Там, где процессы концентрации идут более активно, наблюдается ярко выраженный устойчивый рост рентабельности производства.

Ключевые слова: специализация, концентрация, централизация, рентабельность, растениеводство, животноводство, Курская область.

TRENDS OF SPECIALIZATION AND CONCENTRATION OF AGRICULTURAL PRODUCTION IN KURSK REGION

BARBYSHEVA G.I.,

Candidate of Economic Sciences, Assistant professor, Department of customs affairs and the global economy of SWSU South West state University, e-mail: galibar@ya.ru

Essay. The aim of this study is to study the changing nature and level of specialization of the collective sector of agriculture in the Kursk region, as well as the level of concentration of production in some sub-sectors of crop and livestock production in the region; assessment of their economic impacts; the proposal of ways of increase of profitability of production, using historically accumulated experience of managing the concentration and specialization of production. The article reveals and summarizes the methodological approaches of various authors to assess the level of specialization and concentration of agricultural production, the relationship between the processes of the specialization and concentration with changes in profitability. The author studies the problem in the context of individual major sub-sectors of crop and livestock production for the period 2002-2014. Over the past 13 years in the specialization of the region have undergone significant changes: changed the leading branch, increased the coefficient of specialization has changed significantly the share of each commodity sector in the structure of total cash revenue. The study established a connection between processes of specialization and concentration of production, which occur parallel in time, closely intertwined and mutually causing each other. The author defines the rate of increase of concentration of production in individual sub-sectors. Primarily the analysis focuses on the absolute concentration of production. The study shows that the reduction in the number of agricultural enterprises in most sectors leads to the growth of medium scale industries. Studied the pattern of change in economic efficiency of the collective sector of agriculture in the region, confirmed the hypothesis about the interrelation of the processes of change level and type of specialization, the level of concentration of production and its profitability. Where processes of concentration are more active, there is a pronounced steady growth of profitability.

Keywords: specialization, concentration, centralization, profitability, crops, livestock, Kursk region.

Введение. Курская область расположена на среднерусской возвышенности, граничит с Украиной на западе, климат умеренно континентальный, среди почв преобладают черноземы и серые лесные почвы. Экономика Курской области аграрно-индустриальная.

В результате экономических реформ, начатых в 90-х гг. прошлого века, коллективный сектор сельскохозяйственного производства Курской области претерпел существенные организационные изменения.

Цель данного исследования - проследить изменения характера, уровня специализации коллективного сектора сельского хозяйства Курской области; уровня концентра-

ции производства в отдельных подотраслях растениеводства и животноводства региона; оценить их экономические последствия, предложить пути повышения рентабельности производства, используя исторически накопленный опыт управления концентрацией и специализацией.

Материалы и методы. По мнению российских ученых-экономистов, в частности, Э.Г. Соломатина (2001 г.), специализация и концентрация производства есть важнейшие формы общественной организации производства, влияюшце на его экономическую эффективность [1, С.20].

И.А. Минаков (2011 г.) отмечает, что «специализация как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции» [2, С. 56]. По мнению И.Т. Крячкова, О.Н. Пронской, Ю.В. Сониной (2009 г.) специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении одной главной или нескольких основных отраслей и создания условий для их преимущественного развития [3, С.35].

И.В. Сергеев (2005 г.) указывает, что «специализация - процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции .. .на отдельных предприятиях» [4, С.80].

По мнению профессора А.И. Барбашина (1973 г.), специализация предприятия определяется структурой его денежной выручки, что позволяет выделить главные (основные) и дополнительные отрасли [5, С.27].

Структура денежной выручки сельскохозяйственных предприятий Курской области менялась за изучаемый период с 2002 г. по 2014 г. неоднократно весьма существенным образом (таблица 1).

В целом, уровень специализации сельского хозяйства Курской области (по доле самой крупной отрасли) несколько повысился, и произошла смена самой крупной отрасли. Также несколько увеличился коэффициент специализации с 0,25 в 2002 г. до 0,27 в 2014 г.

Так в 2008 г. доля зернового производства возросла в денежной выручке настолько, что превышала долю животноводства в целом. В настоящее время доля зерна в структуре выручки снизилась, но его вклад остается весьма существенным для большинства сельскохозяйственных предприятий. За изучаемый период сахарная свекла в структуре выручки растениеводства стала прочно занимать второе место. Растениеводство приносило больше выручки, чем животноводство до 2014 г. За годы экономических преобразований сельскохозяйственные предприятия региона сначала двигались по пути отказа от всех мелких отраслей путем сворачивания производства картофеля, овощей и фруктов. Однако в настоящее время доля прочих отраслей растениеводства в выручке снова выросла, кроме того стали возделываться новые для нашего региона культуры: рапс, соя, лен-долгунец и рыжик. Третьей по величине растениеводческой отраслью региона стал подсолнечник на зерно. Таким образом, снова взято направление на диверсификацию растениеводства.

Таблица 1 - Изменение специализации сельскохозяйственных предприятий Курской области

Доля молока и мяса крупного рогатого скота в структуре выручки стабильно снижаются. Если в 2002 г. самой значимой подотраслью животноводства в регионе было мясное птицеводство, то с 2012 г. - это свиноводство. Доля мяса свиней в структуре денежной выручки сельскохозяйственных предприятий Курской области выросла за изучаемый период наиболее существенно - на 25 %. В настоящее время это самая крупная и значимая сельскохозяйственная отрасль региона наряду с зерновым производством. Доля прочих видов продукции животноводства снизилась, что означает существенное сокращение объемов производства меда, мяса кроликов, рыбы, мяса овец, шерсти, яиц. Около половины всех сельскохозяйственных предприятий Курской области отказались от производства мяса КРС и молока, почти полностью производство свинины сосредоточено на крупных специализированных предприятиях (таблица 2).

За последние 13 лет существенно сократилось число сельскохозяйственных предприятий региона. Предприятия стали более крупными, в частности по площади сельскохозяйственных угодий и поголовью продуктивного скота, т.е. на территории Курской области последовательно осуществляется концентрация производства, в основном в форме централизации.

Таблица 2 - Изменение числа предприятий Курской области в разрезе отраслей_

Вид продукции Год

2002 2008 2013 2014

Зерно, ед. 490 344 230 229

в % к итогу 70,6 85,4 85,2 87,4

Сахарная свекла, ед. 343 90 56 58

в % к итогу 49,4 22,3 20,7 22,1

Подсолнечник, ед. 174 42 151 134

в % к итогу 25,1 10,4 55,9 51,1

Соя, ед. 10 9 62 97

в % к итогу 1,4 2,2 23,0 37,0

Рапс, ед. нет св. 19 33 26

в % к итогу нет св. 4,7 12,2 9,9

Молоко, ед. 519 207 130 107

в % к итогу 74,8 51,4 48,1 40,8

Прирост живой массы КРС, ед. 528 216 136 118

в % к итогу 76,1 53,6 50,4 45,0

Прирост живой массы свиней, ед. 398 92 25 18

в % к итогу 57,3 22,8 9,3 6,9

Прирост живой массы овец и коз, ед. 98 56 42 35

в % к итогу 14,1 13,9 15,6 13,4

Прирост живой массы птицы, ед. 12 5 5 5

в % к итогу 1,7 1,2 1,9 1,9

Всего предприятий, ед. 694 403 270 262

За последние 13 лет существенно сократилось число сельскохозяйственных предприятий региона. Предприятия стали более крупными, в частности по площади сельскохозяйственных угодий и поголовью продуктивного скота, т.е. на территории Курской области последовательно осуществляется концентрация производства, в основном в форме централизации.

Как отмечает Ф.К. Шакиров (2000 г.), «под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства продукции» [6, С. 222].

В процентах

Вид продукции Год

2002 200 2013 201

Зерно 28 43 31 27

Сахарная свекла 9 15 11 9

Прочие виды продукции растениеводства 10 6 11 9

Итого растениеводство 47 65 53 45

Молоко 9 8 5 4

Мясо КРС плюс переработка 9 5 2 1

Мясо свиней плюс переработка 6 7 25 31

Мясо птицы плюс переработка 17 6 9 14

Прочие виды продукции животноводства 5 1 0 0

Итого животноводство 46 27 42 51

Прочие 7 8 5 4

Итого сельхозпроизвод-ство 100 100 100 100

Н.Я. Коваленко (2004 г.) утверждает, что концентрация может идти путем централизации, кооперирования, комбинирования [7, С.58].

Однако, как отмечает профессор И.А Минаков (2011 г.), концентрация производства также идет за счет интенсификации, углубления специализации, аренды средств производства, развития агропромышленной интеграции [2, С 60].

Почти все сельскохозяйственные предприятия Курской области (за исключением узкоспециализированных животноводческих комплексов) имеют посевы зерновых. Доля предприятий с наличием зернового производства последовательно растет, тогда как их абсолютная величина уменьшается.

Число предприятий, возделывающих сахарную свеклу стремительно снизилось к 2008 г., затем темпы снижения стали более плавными. И в 2013-2014 гг. абсолютное и относительное число таких предприятий стабилизировалось.

Посевы подсолнечника имелись в четверти всех сельскохозяйственных предприятий Курской области в 2002 г., затем к 2008 г. эта культура теряла популярность, но в настоящее время вновь растет число предприятий, производящих подсолнечник на семена: более половины хозяйств региона ввели эту культуру в свой севооборот.

Соя была относительно новой и непопулярной культурой как в 2002 г., так и в 2008 г. для хозяйств Курской области. В настоящее время число хозяйств, возделывающих эту культуру стремительно растет, и превосходит число свеклосеющих предприятий.

Около 10 % хозяйств региона возделывают рапс, за рассматриваемый период абсолютное число таких предприятий изменилось несущественно.

Продолжается тенденция абсолютного и относительного сокращения предприятий с отраслями скотоводство и свиноводство. Но в свиноводстве эта тенденция выражена ярче: абсолютное число предприятий сократилось в 22 раза.

Число птицефабрик мясного направления и хозяйств, занимающихся овцеводством, также в регионе уменьшилось, но только в абсолютном выражении. Относительная доля таких предприятий остается стабильной.

Таблица 3 - Произведено продукции в расчете на одно предприятие отрасли в Курской области

В центнерах

Вид продукции Год

2002 2008 2013 2014

Зерно 33 781 72 853 98 795 121 627

Сахарная свекла 28 944 287 298 596 368 536 854

Подсолнечник 641 4 475 13 698 14 553

Соя 362 2 297 12 907 11 703

Рапс нет св. 8 831 12 994 22 327

Молоко 4 007 8 443 12 010 15 122

Прирост живой массы КРС 291 461 684 795

Прирост живой массы свиней 233 2 125 66 154 120 239

Прирост живой массы овец и коз 9 15 32 59

Прирост живой массы птицы 23 357 49 017 144 451 257 095

Можем предположить, что процессы концентрации производства активно идут во всех животноводческих подотрослях, а также в зерновом производстве и свекловодстве. Проанализируем изменение среднего мас-

штаба отрасли (таблица 3). В данном случае речь идет об абсолютной концентрации производства в отраслях.

Как утверждает И.В. Сергеев (2005 г.), «абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а её уровень определяется... объемом выпуска продукции» [4, С.63].

Если судить по результативным критериям масштаба производства, то процессы централизации ярко выражены во всех крупных товарных отраслях сельского хозяйства региона. Однако в 2014 г. средний масштаб отрасли несколько снизился в свекловодстве и при производстве сои. Темпы укрупнения отраслей разные. Самые высокие темпы укрупнения демонстрирует свиноводство: за 13 лет анализируемого периода средний размер предприятия увеличился в 515 раз, что неоднократно акцентировалось нами в предыдущих исследованиях [8, С. 27; 9, С. 15]. На втором месте по скорости укрупнения среди отраслей животноводства находится мясное птицеводство: средний размер бройлерных птицефабрик за анализируемый период увеличился в 11 раз. В растениеводстве наиболее высокие темпы укрупнения демонстрирует производство сои. Наиболее медленно среди всех отраслей сельского хозяйства Курской области укрупняется мясное скотоводство.

Преимущество крупного производства над мелким основано на эффекте масштаба. Р. Пиндайк (1992 г.) полагает, что до определенных пределов рост производства сопровождается возрастающей отдачей от масштаба [10, С.224]. С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи (1995 г.) утверждают, что главная причина экономии от масштаба -«неделимость производства», т.е. снижение удельного веса постоянных затрат в себестоимости продукции при увеличении объема выпуска [11, С.149].

Проследим, как укрупнение масштаба отраслей повлияло на их рентабельность (таблица 4). Отметим, что для целей данного исследования не учитывались финансовые результаты собственной переработки в мясных отраслях.

Таблица 4 - Динамика рентабельности коллективного сектора сельского хозяйства Курской области и

его отраслей

_В процентах

Отрасль Год

2002 2008 2013 2014

Зерно 13 32 37 36

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сахарная свекла -13 3 22 19

Подсолнечник 36 10 51 52

Соя 61 -26 57 20

Рапс -16 29 -9 28

Итого растениеводство 7 22 34 32

Молоко -26 -1 6 21

Прирост живой массы КРС -31 -27 -44 -49

Прирост живой массы свиней -17 9 29 81

Прирост живой массы овец и коз -61 -53 -49 -52

Прирост живой массы птицы -20 43 4 10

Итого животноводство -19 -3 11 38

Всего сельское хозяй-

ство -8 12 21 33

По нашим исследованиям, выполненным количественными методами (Г.И. Барбышева, 2015 г.), наблюдается положительная динамика рентабельности сельскохозяйственного производства в коллективном секторе

Курской области [12, С. 73]. За последние девять лет рентабельность не опускалась ниже 12 % (рисунок 1).

тойчивая (рисунок 3). Рентабельность отрасли слабо коррелирует с укрупнением.

1 _к. 1 ■ 1

1

Я сельское хозяйство I растениеводство ■ животноводство

Рисунок 1 - Изменение рентабельности коллективного сектора сельского хозяйства Курской области

Растениеводство до 2014 г. было более рентабельно, чем животноводство. Оно оставалось рентабельным весь период с 1999 г. по 2014 г. Животноводство перестало быть убыточным только с 2009 г., однако положительная динамика рентабельности животноводства прослеживается за весь изучаемый период.

Зерновое производство - самая рентабельная отрасль сельского хозяйства Курской области до 2014 г. Наиболее высокие показатели рентабельности в зерновом производстве были достигнуты в конце 90—х гг. (рисунок 2). Свекловодство пережило период кризиса в 2001-2005 гг. и в настоящее время показывает устойчиво положительную рентабельность, что следует из выполненного нами исследования изменения устойчивости этих двух отраслей (Г.И. Барбышева, 2015) [13, С. 88].

Рисунок 2 - Изменение рентабельности подотраслей растениеводства в коллективном секторе сельского хозяйства Курской области

Рентабельность всех трех крупных подотраслей растениеводства в динамике растет, что сопровождается ростом среднего масштаба отрасли. Рентабельность более мелких отраслей растениеводства, таких как возделывание сои, рапса в динамике неустойчивая, т.е. их укрупнение в последние годы не является определяющим фактором эффективности.

Мясное скотоводство и овцеводство являются самыми убыточными отраслями сельского хозяйства Курской области. Даже их укрупнение не ведет к сокращению убыточности. Это значит, минимально эффективный масштаб производства ещё не достигнут. В молочном скотоводстве эффективность функционирования неус-

^ 0 ь

Ш

1 1 I

_ - -- 200 16 2Ш У? 200 39 20 10 20 11 201 2 201 3 2014

- — н 1 1

1 1

11 1 1 1

моло.о ■ прирост КРС

Рисунок 3 - Изменение рентабельности подотраслей скотоводства в коллективном секторе сельского хозяйства Курской области

______

■ прирост птицы

Рисунок 4 - Изменение рентабельности свиноводства и мясного птицеводства в коллективном секторе сельского хозяйства Курской области

Свиноводство и мясное птицеводство развиваются динамично, укрупняясь и используя преимущество положительного эффекта масштаба, синхронно выйдя из кризиса в 2008 г. благодаря реализации национального проекта «Развитие АПК» (рисунок 4). По итогам 2014 г. свиноводство стало самой рентабельной крупной отраслью сельского хозяйства Курской области, обеспечив резкий рост рентабельности животноводства в целом за последний год.

Такая ситуация, с точки зрения Грядова и Подгор-бунских (1997 г.), может быть объяснена различием в уровне НТП: «крупное производство в любой отрасли сельского хозяйства будет иметь тем больше преимуществ по сравнению с мелким, чем выше достигнутый уровень НТП в отрасли. Индустриальные формы крупного производства сложились повсеместно на крупных специализированных птицеводческих и . свиноводческих... предприятиях. Это обусловлено явным технико-экономическим превосходством крупного производства в данных отраслях» [14].

Результаты и обсуждения. Таким образом, большинство крупных отраслей сельского хозяйства Курской области повысили эффективность своего функционирования за рассматриваемый период, что сопровождалось их укрупнением. Наиболее ярко тенденция роста среднего масштаба отрасли проявилась в свиноводстве. И именно свиноводство продемонстрировало самый резкий скачок рентабельности за последние 13

30

20

40

10

30

80

60

40

20

лет: рентабельность возросла на 98 п.п. в 2014 г. по сравнению с 2002 г.

В связи с чем полагаем, что решающее значение для выхода мясного скотоводства и овцеводства региона из кризиса будет иметь их укрупнение на основе всех возможностей, предоставляемых концентрацией производства.

Выводы.

1. Растениеводство предприятий Курской области становится более диверсифицированным.

2. Животноводство региона, напротив, тяготеет к углублению специализации, путем сокращения числа отраслей внутри предприятия, либо путем концентрации производства на крупных комплексах.

3. Процессы концентрации (в первую очередь централизации) ярко заметны во всех крупных подотраслях сельского хозяйства региона.

4. Там, где процессы концентрации идут более активно, наблюдается устойчивый рост рентабельности производства.

Список использованных источников

1. Соломатин Э.Г. Совершенствование специализации сельскохозяйственного производства (на материалах Курской области): дис. канд. экон. наук. - Курск, 2001. - 181 с.

2. Экономика предприятия АПК: Учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.П. Касторнов и др.; под ред. И.А. Минакова. - Мичуринск: Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2011. - 290 с.

3. Крячков И.Т., Пронская О.Н., Сонина Ю.В. Актуальные вопросы состава сочетающихся отраслей в системе воспроизводства сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 4. - С. 35-37.

4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / под ред. И.В. Сергеева. -3-е изд., перераб. и доп. - М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 560 с.

5. Барбашин А.И. Экономическое обоснование и организационные формы специализации сельского хозяйства. - М.: «Экономика», 1973.-199 с.

6. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: Колос, 2000. - 504 с.

7. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. - М.: ЮРКНИГА, 2004. - 384 с.

8. Барбышева Г.И. Управление концентрацией производства в отраслях животноводства Курской области //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 5. - С. 26-28.

9. Барбышева Г.И. Процессы воспроизводства в животноводстве Курской области и их эффективность // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2. - С. 15-17.

10. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: Экономика, Дело, 1992. - 510 с.

11. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. - М.: Дело ЛТД, 1995. - 864 с.

12. Барбышева Г.И. Построение многофакторной модели рентабельности производства // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Экономика. Социология. Менеджмент. - 2015. - № 3 (16). - С. 73-77.

13. Барбышева Г.И. Особенности воспроизводства в зерновом производстве и свекловодстве Курской области // Известия Юго-Западного государственного университета. - 2015. - № 1 (58). - С. 82-90.

14. Грядов С.И., Подгорбунских П.Е. Состав и соотношение организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий в регионе // Известия ТСХА. - 1997. - № 2. - С. 3-17.

15. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: проблемы и пути их решения / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Р.В. Солошенко и др. - Курск, 2014. - 202 с.

16. Силаева Л.П., Петрова И.Ф. Специализация и концентрация производства продукции сельского хозяйства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 3. - С. 9-12.

List of sources used

1. Solomatin E. G. Improvement of specialization of the agricultural production (on materials of Kursk region): dis. candidate. Econ. Sciences. - Kursk, 2001. - 181 p.

2. Economics of agribusiness companies: Textbook / I. A. Minakov, L. A. Sabetova, N. P. Kastornov, etc.; under the editorship of I. A. Minakov. - Michurinsk: Publishing house of the Michurinsk state agrarian University, 2011. - 290 p.

3. Kryachkov I. T., Pronskaja O. N., Sonina Ju. V. Topical issues of the composition of the combined industries in the system of reproduction of agricultural enterprises // Economics of agricultural and processing enterprises. - 2009. - № 4. -P. 35-37.

4. Sergeev I. V., Veretennikova I. I. Economics of organizations (enterprises): the textbook / under the editorship of I. V. Sergeev. - 3rd ed., Rev. and extra - M.: TK Welllbe, Publishing house Prospect, 2005. - 560 p.

5. Barbashin A.I. Economic justification and organizational forms of the agricultural specialization. - M.: "Economics", 1973. - 199 p.

6. F. K. Shakirov, The Organization of agricultural production / edited by F. K. Shakirov. - M.: Kolos, 2000. - 504 p.

7. Economics of agriculture / N. Ja. Kovalenko, Ju. I. Agirbov, N. A. Serova and others - M.: YURKNIGA, 2004. -384 p.

8. Barbysheva G. I. Control of the concentration of production in the livestock industries of the Kursk region // Bulletin of the Kursk state agricultural Academy. - 2010. - № 5. - P. 26-28.

9. Barbysheva G. I. Reproductive Processes in livestock of Kursk region and their effectiveness // Bulletin of the Kursk state agricultural Academy. - 2015. - № 2. - P. 15-17.

10. Pindyck R., Rubinfeld D. Microeconomics. - M.: Economics, Business, 1992. - 510 p.

11. Fischer S., Dornbusch R., Schmalensee P. Economy. - M.: Delo LTD, 1995. - 864 p.

12. Barbysheva G. I. Building a multi-factor model of profitability of production // Proceedings of the Southwest State University. Series: Economics. Sociology. Management. - 2015. - № 3 (16). - P. 73-77.

13. Barbysheva G. I. Peculiarities of reproduction in grain production and sugar beet in Kursk region // Proceedings of the Southwest State University. - 2015. - № 1 (58). - P. 82-90.

14. Grjadov S.I., Podgorbunskih P.E. The composition and the ratio of legal forms of agricultural enterprises in the region // Proceedings of the Timiryazev agricultural Academy. - 1997. - № 2. - P. 3-17.

15. Placing and specialization of agricultural production: problems and ways of their solution / A.I. Altukhov, L.P. Silaeva, R.V. Soloshenko and others -. Kursk, 2014. - 202 p.

16. Silaeva L.P., Petrova I.F. The specialization and concentration of production agrifarms // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 3. - S. 9-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.