Научная статья на тему 'СМЫВАЕМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ИМИ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ'

СМЫВАЕМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ИМИ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — B.С. Карюхина, М.И. Кудрявцева, В.И. Назаров, А.П. Волкова, C.Е. Глейберман

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СМЫВАЕМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ИМИ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ»

фатазы в сыворотке крысят этой серии, а также увеличение уровня фосфора в моче. Кроме того, выявлено уменьшение весовых коэффициентов печени и увеличение весовых коэффициентов селезенки и надпочечников.

Установлено опосредованное влняние фтористого бария на раннее эмбриональное развитие крыс. Так, при воздействии Vio LD50 вещества 38,1% эмбрионов находились на стадии 2 и более бластомеров и только 52,38% эмбрионов достигли стадии бластоцисты к 5-му дню развития при воздействии '/jo LD50 на стадии бластомеров находилось 30,77% эмбрионов, а стадии бластоцисты достигло 48,08% эмбрионов. Доза, равная '/м LDs, фтористого бария, оказалась недействующей.

ЛИТЕРАТУРА. Леонов Б. В., Каманин А. П., Смольникова Н. М. ■ др. — «Акуш. и гин.», 1969, № 4, с. 27—31.

Поступила 21 /XI 1974 г.

УДК 614.484:661.1851:613.298

B. С. Карюхина. М. И. Кудрявцева, В. И. Назаров, А. П. Волкова,

C. Е. Глейберман

СМЫВАЕМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПОВЕРХНОСТНОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ОБРАБОТКЕ ИМИ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ

Всесоюзный научно-исследовательский институт дезинфекции и стерилизации Министерства здравоохранения СССР, Москва

Целью нашего исследования явилось выяснение смываемости поверхностноактив-ных веществ (ПАВ), входящих в состав отечественных моющих и чистящих средств, и возможности использования этих средств для мытья посуды. Для исследования взяли 5 ПАВ, входящих в состав 3 моюще-дезинфицирующих средств — алкилпиридиний бромид и оксиэтилированные алкилфенолы (<Посудомой-72»), алкиларилсульфонат натрия («Дихлор-Ь), окиси алкилдиметиламинов и оксиэтилированные спирты («МДС»). Из названных ПАВ алкилпиридиний бромид и окиси алкилдиметиламинов (с алкилом Сю — Сц) являются катионактнвными соединениями, оксиэтилированные алкилфенолы (ОП-Ю) и спирты (синтанол ДС-10) — неионогенными, алкилбензолсульфонат натрия (сульфо-нол)—анионактивным. Смываемость ПАВ устанавливали путем определения их количеств, перешедших в воду после 1—5 споласкиваний. Для этого посуду (столовые тарелки площадью 320 см2) погружали в растворы заданной концентрации на 30—60 мин, после чего вынимали по 1 предмету и ополаскивали путем 3-кратного полного погружения в емкости, заполненные водопроводной водой (в опытах с неионогенными ПАВ использовали дистиллированную воду ввиду влияния солей жесткости, присутствующих в водопроводной воде, на метод анализа). Споласкивание проводили из расчета 0,5 л воды на 1 тарелку. В оставшейся смывной воде исследовали количества ПАВ методами спектрофотометрии и фотоколориметрни.

Содержание катионных ПАВ измеряли спектрофотометрическим методом (Sheiham и Pinfold), а содержание неионогенных ПАВ — фотоколориметрическим методом (В. П. Ржехин и А. Г. Сергеев). В связи с тем что определению неионогенных ПАВ мешает присутствие катионактивных соединений, при изучении смываемости оксиэтили-рованных алкилфенолов, входящих в состав средства «Посудомой-72», содержащего также алкилпиридиний бромид, для отделения последнего был использован метод ионообменной хроматографии (Б. В. Айвазов).

Количество анионактивных ПАВ устанавливали спектрофотометрическим методом (Tonkelaar и Bergshoeff; В. И. Векслер и соавт.).

Результаты определения находили по калибровочным кривым, предварительно построенным для каждого ПАВ, по разности оптических плотностей между опытной и холостой пробами. Общее количество (с) ПАВ в пробе (в мг/л) рассчитывали по формуле:

р-а-100 v-100 '

где р — количество миллиграммов исследуемого ПАВ, содержащиеся в 1 мл стандартного раствора; а — количество миллилитров стандартного раствора, найденное по ка» днбровочной кривой; v — объем пробы, взятой для анализа.

Исследования показали, что основная масса всех ПАВ, оставшихся на стенках посуды при ее дезинфекции, удалялась после 1-го споласкивания. Однако некоторое количество этих соединений оставалось на стенках посуды даже после 3—5 споласкиваний, обнаруживалось в смывной воде (от 0,09 до 3 мг/л и более) в зависимости от вида ПАВ ■ кратности споласкивания. Следует отметить, что ионогенные ПАВ (анион-, катион-активные) переходили в смывную воду в меньшем количестве, чем неионогенные. При этом остаточное количество ионогенных соединений уменьшалось с увеличением числа споласкиваний. Так, после 4—6 споласкиваний количество алкилбензолсульфоната натрия уменьшалось в 3—4 раза, а алкилпиридиний бромид и окиси алкилдиметиламинов

не встречались совсем. На количество неионогенных соединений кратность споласкиваннй не оказывала существенного влияния. Полученные результаты, по-видимому, можно объяснить различной адсорбционной способностью исследуемых ПАВ и структурой поверх-ностноактивной пленки, образуемой этими соединениями, на поверхности обрабатываемых объектов (Rutkowski). Вполне возможно, что отсутствие катионактивных соединений в смывной воде после 4-го споласкивания свидетельствует не о лучшей смываемости этих ПАВ и их полном удалении с посуды в результате 3 споласкиваннй, а о большей адсорбционной способности катионных ПАВ.

При увеличении концентрации рабочих растворов исследуемых моюще-дезинфнцн-рующих средств в 5 раз (по сравнению с рекомендуемой) отмечалось возрастание количества ПАВ только в первой и в некоторых случаях во второй смывной воде. Статистически достоверной разницы в остаточном количестве ПАВ после 3—5 споласкиваннй не установлено.

При применении для обработки посуды средств, содержащих ПАВ, не исключено попадание небольшого количества этих соединений в организм человека. В связи с этим посуду, продезинфицированную с использованием таких средств, необходимо споласкивать более тщательно, а при определении возможности их использования для обработки столовой посуды обязательно изучать токсичность таких соединений, уделяя особое внимание кумулятивному действию входящих в их состав ПАВ.

Мы провели специальные токсикологические исследования моюще-дезинфицнрую-щих средств, содержащих исследуемые ПАВ. При этом, кроме определения параметров общей токсичности, проводили оценку возможных кумулятивных свойств этих препаратов. На протяжении 3—6 мес растворы их в рабочей (1—3%) и 3-кратно завышенной (3—9%) концентрации принудительно выпаивали подопытным кроликам и мышам. Достоверные сдвиги во всех интегральных показателях (вес, анализы крови, мочи, весовые коэффициенты внутренних органов, данные их гистологического исследования и др.) отсутствовали. При введении белым мышам в желудок растворов препаратов в ежедневных дозах, равных '/s " */ю LD50 на протяжении 90 дней, коэффициент кумуляции равнялся 16 (средство «Посудомой-72») и более (средства «МДС», «Дихлор-1»), что свидетельствует об отсутствии заметных кумулятивных свойств у этих препаратов. Таким образом, остаточное количество исследованных ПАВ не служит препятствием для использования этих средств для обработки тюсудо-хозяйственных изделий.

ЛИТЕРАТУРА. Айвазов Б. В. Практическое руководство по хроматографии. М., 1968, с. 81—88. — Векслер В. И., Д е е в а В. Е., М а р к о в и ч А. В. и др. — «Гиг. и сан.», 1972, № 5, с. 63—66. — Ржехин В. П., Сергеев А. Г. (ред.). Руководство по методам исследования, технохимическоу.у контролю и учету производства в масло-жировой промышленности. Т. 5. Л., 1969, с. 411—412. — Rutkowski В. J. — "J. Am. Oil ehem. Soc.", 1968, v. 45, p. 266—271. — S h e i h a m J., Pinfold T. A. — "Analvst", 1969, v. 94, p. 387—388. —Tonkelaar W„ Bergshoeff G. —"Water Res.", ¡969, v. 3, p. 31—38.

Поступила Z7/V 1974 г.

УДК 616-008.528.41-092.4-074

Н. А. Павловская, П. П. Лярский, М. М. Мальцева, А. М. Гончарова

РАСТВОРИМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ТОРИЙСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ В СРЕДАХ, ИМИТИРУЮЩИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ жидкости

Научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР. .Москва

Экспериментальные исследования, дающие возможность оценивать и прогнозировать возможность накопления радиоактивных веществ в организме работающих на ряде производств редкометаллической промышленности, а также выяснять закономерности такого накопления в зависимости от растворимости исходных соединений в различных физиологических средах организма и некоторых других радиобиологических и физико-химических параметров, приобретают особую актуальность. Конкретный, имеющий научное и практическое значение интерес представляют сведения о растворимости то-рийсодержащих соединений и о переходе в раствор атомов тория из руд и минералов в жидкостях, имитирующих физиологические среды организма. Получение таких данных в ряде случаев прогнозирует особенности метаболизма радионуклидов ториевого ряда в организме.

Особую ценность имеют данные о переходе в тканевые жидкости дочерних радионуклидов ториевого ряда и в первую очередь таких, как ТЬ228, КаИ4 и РЬ211, дающие значительный вклад в дозу при суммарном радиационном воздействии. Сведения о растворимости торийсодержащих веществ и выщелачнваемости дочерних продуктов могут быть использованы при решении ряда гигиенических проблем (оценка дозовых нагрузок по накоплению радионуклидов, планирование профилактических и лечебных мероприятий и т.д.). Литературные данные о растворимости двуокиси тория (ТЮ2) противоречивы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.