УДК 616.981.553-022.38 : [664.848 : 641.4
СЛУЧАЙ БОТУЛИЗМА, ВЫЗВАННОГО ГРИБАМИ
ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
А. П. Крупина, В. С. Витивкер, А. В. Озерец, К. М. Панова
Ленинградский институт эпидемиологии и микробиологии им. Луи Пастера
и Больница им. С. П. Боткина
Причиной ботулизма в различных странах чаще всего служат консервированные продукты: в Европе — животного происхождения (ветчина, колбасные изделия), в США — овощи и фрукты и в прошлом в России — красная рыба (копченая, соленая). По литературным данным, в США наиболее часто встречаются С1. botulinum типа А и В, в Канаде — типа А и Е, Франции и ФРГ — типа Вив СССР чаще — типа А и значительно реже — типа В (К. И. Матвеев; Dolman, и др.)-
Систематическое осуществление профилактических мероприятий и усовершенствование технологии на пищевых предприятиях Советского Союза привели почти к полной ликвидации ботулизма среди людей. Однако и до настоящего времени наблюдаются пищевые отравления, возбудителем которых является Cl. botulinum, заражающий продукты, консервированные в домашних условиях. Так, А. И. Бычкова и соавторы отмечали в Красноярске 2 случая ботулизма; заболели люди, поевшие осетрины домашнего засола. К. М. Аянян сообщает о вспышках ботулизма, связанного с употреблением в пищу консервированного портулака. П. М. Литвиненко и В. И. Суворов описывают 2 случая тяжелой интоксикации, вызванной консервированной (маринованной) свеклой.
Причиной вспышки ботулизма, наблюдаемой нами, явились консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.
В апреле в больницу поступили в тяжелом состоянии (на 4-й день заболевания) больные И., 50 лет, М., 83 лет и в Педиатрический институт — Гена М., 10 лет.
больной И._при ясном сознании наблюдалась затрудненная речь, птоЗ" обоих век^ограниченное движение глазных яблок, парез мягкого неба, затрудненное высовывание языка, легкая ригидность затылочных мышц, слабость и адинамия. Через 3 часа после госпитализации больная скончалась.
Больная^.А! отмечала-слабость, испытывала затруднение при глотании и разговоре; у нее выявлена резкая сухость слизистой оболочки рта, глухость голоса, диплопия, двусторонний птоз, расширение зрачков с вялой реакцией на свет, адинамия, сонливость и тошнота; стула не было; сознание у больной было ясное.
У Гены М. определена диплопия, птоз, нарушение глотания, слабость, шаткость
походки.
У всех пострадавших была нормальная температура. Первичный диагноз: энцесЬа-лит (?). В дальнейшем выяснилось, что заболевание возникло одномоментно в семье, где употребляли в пищу копченую сельдь, колбасу и консервированные грибы домашнего приготовления (грибы собирали в Средней Азии). Из 8 членов семьи заболело 3; период инкубации исчислялся 3 сутками. Вследствие однотипных и характерных клинических симптомов заболевания у всех пострадавших возникло подозрение на ботулизм, в связи с чем материалы от погибшей И. и больной М., а также грибы, изъятые в их семье, были направлены на бактериологическое исследование в Институт им. Луи
Пастера.
Больным было назначено комплексное лечение: преднизолон, антибиотики и смесь антиботулинических сывороток А, В, С и Е, а после установления типа возбудителя— типоспецифическую сыворотку. Больная М. и мальчик Гена через 2 месяца выписались из больницы в удовлетворительном состоянии.
На бактериологическое исследование поступили кусочек головного мозга, срез тонкого кишечника и сыворотка крови погибшей И., кровь и моча больной М., взятые на 9-й день заболевания, консервированные грибы той же партии, но не из той банки, из которой ели пострадавшие.
При посеве на бульон Хоттингера в кишечнике умершей И. обнаружены микроорганизмы в форме ракеток, подобные Cl. botulinum. В мазках из посевов крови и мочи больной М. также найдено большое количество микроорганизмов такой же формы. Из присланных грибов, в одном из многочисленных посевов (из самого гриба), удалось изолировать культуру, сходную с палочкой ботулинуса.
Реакцию нейтрализации токсинов на мышах для типизации выделенных штаммов проводили двукратно с антиботулиническими сыворотками типа А, В, С и Е, содержащих по 1000 АЕ в 1 мл. Мышам весом 16—18 г токсины вводили внутрибрюшинно в цельном виде и в разведении 1:8, 1 : 16 и 1 : 32 в объеме 0,5 мл. Испытуемые токсины полностью нейтрализовались антитоксической сывороткой типа В.
В последующем были получены чистые культуры Cl. botulinum из крови и мочи больной М., кишечника погибшей И. и из грибов, которые подвергли тщательному исследованию. Установлена идентичность культур по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам. Все они сбраживали глюкозу, мальтозу с образованием кислоты и газа, свертывали молоко, интенсивно разжижали желатину и на кровяном
агаре давали резко выраженный гемолиз. Споры изучаемых штаммов обладали высокой терморезистентностью, хорошо выдерживали 2-часовое кипячение. В опытах нейтрализации токсинов, полученных из чистых культур, установлена их идентичность и принадлежность к типу В (см. таблицу).
Гибель мышей наступала от дозы токсина 0,5 мл в разведении 1 :32. Картина гибели животных от цельного токсина и от разведенного была неоднородна. При введении сильного токсина у мышей очень быстро появлялась вялость, тремор конечностей, частое и поверхностное дыхание, выпученность глаз, повышенная реакция на звуковые раздражители (при резком звуке мыши мгновенно подпрыгивали); затем столь же быстро нарастало возбуждение, сопровождающееся судорожными прыжками, мыши горбились, вытягивали задние конечности; гибель их наступала в течение 4—6 мин. При введении мышам разведенного токсина гибель их наступала в течение нескольких часов, с постепенным нарастанием типичных симптомов (одышка, западание мышц брюшной стенки вследствие паралича диафрагмы — так называемая осиная талия, выпученность глаз и паралич конечностей).
В отечественной и зарубежной литературе отсутствуют описания вспышек ботулизма, вызванного грибами. В наблюдаемых нами случаях приготовление грибов отличалось от обычной засолки и маринования. При определении нами pH жидкой части грибных консервов величина его составляла 4,6, а количественное содержание поваренной соли — 0,6%. Так, слабый посол, малая кислотность, короткая тепловая обработка (кипячение несколько минут) и закатка банок создали благоприятные анаэробные условия для размножения микробов и их токсинообразова-ния. Кроме того, грибы представляли собой смесь, куда входили и шампиньоны, особенно загрязняющиеся почвой и навозом. Существуют указания на большую частоту обсеменения культивируемых и унавоженных почв спорами палочки ботулизма (Meyer и Dubovsky; Parry, и др.).
Мы поставили специальные опыты по выявлению возможности размножения С1. botulinum и накопления токсина в присланных грибах, простерилизованных и зараженных выделенными штаммами. В результате установлено образование токсина в пробах грибов, который также нейтрализовался антиботулинической сывороткой типа В. Это еще раз подтверждает, что грибы, приготовленные домашним способом без соблюдения соответствующих требований, могут служить средой для размножения возбудителя и образования токсина.
Органам санитарного надзора необходимо шире пропагандировать среди населения знания о гигиенических требованиях к консервированию пищевых продуктов в домашнем быту.
ЛИТЕРАТУРА
Аянян К. М. Гиг. и сан., 1960, № 10, с.тр. 72. — М а т в е е в К. И. Ботулизм. М., 1959.— Dolman С. Е., Canad. med. Ass. J., 1961, v. 28, p. 191. —Meyer K- F., Dubovsky В. I., J. infect. Dis., 1922, v. 31, p. 541.—Parry E. W., Food Res., 1946, v. 11, p. 203.
Поступила 9/X 1964 у
Типовая характеристика в реакции нейтрализации штаммов В. Ьо1иПпи8, выделенных из различных материалов вспышки пищевого отравления
Тип противоботулинической
JÄ антитоксической сыворотки
штам- Объект выделения
ма
А В С Е
i Моча больной М. + 0 + +
3 Кишечник умер-
шей И..... + 0 + +
6 Грибы..... + 0 + +
Обозначения: + мыши погибли; 0 — мы ши живы.
/Ч мш I г ■ ^ ^ ••