Научная статья на тему 'О СЛУЧАЯХ БОТУЛИЗМА ОТ ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ'

О СЛУЧАЯХ БОТУЛИЗМА ОТ ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
83
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О СЛУЧАЯХ БОТУЛИЗМА ОТ ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ»

О СЛУЧАЯХ БОТУЛИЗМА ОТ ПЛОДООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ

ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кандидат медицинских наук Е. С. Красницкая

Из Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения РСФСР

В нашей стране почти полностью ликвидирован ботулизм, возникавший от употребления в пищу продукции предприятий консервной промышленности, благодаря значительным оздоровительным мероприятиям, проведенным на этих предприятиях.

Единичные вспышки ботулизма, которые еще продолжают регистрироваться, происходят, как правило, в быту, носят групповой, чаще семейный, характер и возникают в основном от употребления продуктов собственного приготовления.

Изучение эпидемиологии ботулизма в РСФСР свидетельствует о том, что основным источником этого заболевания являются рыбные изделия. В редких случаях возникновение ботулизма было связано с употреблением в пищу мясных продуктов.

Что касается овощей и фруктов, то на протяжении десятков лет не было отмечено ни одного случая заболевания ботулизмом, источником которого они бы явились. Тем больший эпидемиологический интерес представляет 2 случая ботулизма, возникшего при употреблении в пищу домашних консервированных плодов и овощей.

В первом случае заболело 3 человека (двое взрослых и один ребенок), при этом наблюдалась типичная клиника ботулизма. У больных отмечались затруднение глотания, чувство удушья, афония, диплопия, птоз, резкая адинамия, сопровождавшаяся парезом ног; у одного больного была рвота; стул у всех пострадавших нормальный. Смерть наступила через 19, 24 и 40 часов с момента заболевания.

Эпидемиологическое расследование указало на связь заболевания с употреблением компота из абрикосов, который был приготовлен в домашних условиях путем обычно применяемой в быту пастеризации (погружение стеклянной банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой).

Инкубационный период длился от 5 до 33 часов. Лабораторные исследования, проведенные в Ростовском институте эпидемиологии, микробиологии и гигиены, подтвердили диагноз ботулизма. Из брыжеечной железы, печени, спинного и головного мозга, содержимого желудка трупа выделены палочки ботулинуса. Биологическая проба на мышах с вытяжкой из компота оказалась положительной. После этого в срезах лимфатической железы павшей мыши обнаружен идентичный штамм. Биопроба на мышах с нагретыми экстрактами со срезов внутренних органов трупов также дала положительный результат.

Тип возбудителя не был точно установлен, с диагностическими сыворотками типов А и В выделенный штамм не агглютинировался.

Второй случай ботулизма произошел от употребления в пищу консервированной черемши (дикого лука) домашнего приготовления. Заболело 2 члена одной семьи 48 и 22 лет. Первые признаки заболевания наступили через 8 и 20 часов с момента употребления черемши и выражались в головокружении, диплопии, сухости во рту, жажде. У больных начались рвота, судороги. Через сутки состояние ухудшилось, в связи с чем они были госпитализированы. В стационаре наблюдались ухудшение зрения, птоз, затруднение глотания, афония, резкая слабость.

Объективно отмечались цианоз кожных покровов, сухой язык, покрытый налетом, расширение зрачков, стул нормальный; температура

:у больных не повышалась. Несмотря на принятые меры (промывание желудка, введение поливалентной—АВЕ — противоботулинической сыворотки), больные умерли на 2-й и 3-й день с начала заболевания.

При вскрытии трупов было отмечено полнокровие внутренних •органов, на верхушках складок тонкого кишечника наблюдались мел--коточечные кровоизлияния.

Эпидемиологическое расследование показало, что свежая черемша ■была куплена на рынке за П/2 месяца до возникновения заболевания и подверглась консервированию в пол-литровых стеклянных банках. Консервирование черемши производилось следующим образом: черемшу -обдавали кипятком, помещали в банки и заливали раствором винного уксуса. После этого производили закатку банок. Хранили черемшу в ванной комнате при сравнительно высокой температуре. К мо-.менту возникновения заболевания в наличии осталось 5 банок консервированной черемши; четыре из них оказались бомбажными.

Оставшиеся консервы и органы трупов были подвергнуты бактериологическому исследованию. •

Из содержимого одной банки и трупного материала был выделен возбудитель ботулизма (выделенная культура не типировалась). Положительной биопробой на мышах было доказано наличие в исследуемом материале ботулинического токсина. Следует полагать, что в обоих случаях было использовано несвежее сырье, загрязненное почвой; консервирование оказалось недостаточным, и длительное хранение банок с черемшой при неблагоприятных температурных условиях способствовало накоплению токсина.

Следует учесть, что в связи со значительным развитием в нашей стране садоводства и огородничества консервирование плодов, ягод и овощей в домашних условиях приобретает все большее значение.

Неправильное приготовление консервов, как видно из описанных случаев, может привести к трагическим последствиям. Поэтому в целях предупреждения этого смертельно опасного заболевания среди населения следует проводить разъяснительную работу и пропагандировать методы правильного консервирования продуктов. Для того чтобы повысить качество и сохранность консервированных плодов и ягод, их следует готовить сразу же после сбора, так как при более или менее длительном хранении, особенно в теплом помещении, они быстро портятся. Для консервирования не пригодны перезрелые плоды и ягоды, так как они не только быстро развариваются, но, что более важно, труднее поддаются мытью, и в помятостях могут задержаться комочки земли. Перед консервированием плоды и ягоды тщательно промывают в питьевой воде. Для уничтожения микрофлоры и обеспечения полной стерильности в банке, которую подвергают стерилизации, в течение определенного срока должна поддерживаться соответствующая температура. Так, например, стерилизация в воде компотов, расфасованных в литровые банки, должна длиться 20 минут при температуре воды 75°. При более высокой температуре воды соответственно укорачиваются сроки стерилизации (при 80° — 15 минут, при 85° — 10 минут, при 90° — 6 минут, при 95° — 3 минуты). После остывания проверяют плотность укупорки банок.

До укладки на хранение банки нужно обтирать досуха. Хранить консервы рекомендуется в сухом и прохладном месте, защищенном от солнца. Температура помещения не должна превышать 15°.

Поступила 10/1 1962 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.