ИЗ ПРАКТИКИ
-55=
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПОРТУЛАК КАК ПРИЧИНА БОТУЛИЗМА
К. М. Аянян
Из Ереванской городской санитарно-эпидемиологической станции
На основании изучения ботулизма в СССР были проведены широкие санитарно-профилактические мероприятия на консервных, рыбных заводах и других пищевых предприятиях. Все это привело к почти полной ликвидации в СССР ботулизма, вызываемого консервированными продуктами промышленного производства. Однако и до настоящего времени в литературе встречаются описания отравлений, вызванных С1 ЬоиШтк различных типов.
В 1953—1958 гг. в Армянской ССР имели место случаи отравления консервированным портулаком. Портулак, или дандур (армянское название),—весьма неприхотливое растение, хорошо растет на песчаной почве, в горах, вблизи населенных мест, имеет стелющийся по поверхности земли стебель, достигающий 10—30 см. В пищу употребляются стебли и листья растения, содержащие относительно большое количество витамина С как в сыром, так и в вареном виде. Портулак обладает хорошими вкусовыми качествами и является одним из национальных кушаний в республике. Впервые производство консервированного портулака в Армении было начато в 1950 г. и в последующие годы стало быстро увеличиваться. Оно осуществлялось по временным технологическим условиям, утвержденным 25/ХП 1950 г.
За последние годы случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением консервированных продуктов, почти не регистрировались. Естественно поэтому, что случаи пищевых отравлений, имевшие место в 1953—1958 гг., сразу же привлекли внимание медицинских и, в частности, санитарных работников и потребовали проведения соответствующих санитарно-технических мероприятий.
Первые случаи пищевых отравлений имели место в городе Д. Кли-нико-эпидемиологическое обследование позволило связать заболевание с употреблением в пищу консервированного портулака.
Приводим описание этих случаев.
24/1V 1953 г. в семье А. были гости; на завтрак, помимо сыра и зелени, был подан консервированный портулак, который ели 6 человек. После завтрака 2 из гостей уехали в город К. Через 6 часов после завтрака у дочери А. появились физ-наки отравления: тошнота, рвота, затемненное сознание, диплопия, затрудненное дыхание, неясная речь. Аналогичная картина заболевания отмечалась еще у 2 женщин, через 24 часа после того как они поели портулак. Особенно тяжело протекало заболевание у Ш., которая 25/1У была госпитализирована в больницу, где ей было проведено промывание желудка, назначены сердечные средства и т. д. Антиботулиниче-ская сыворотка больной не была введена, так как у нее предполагалось умышленное отравление химическими ядами. Больная скончалась 26/1У при явлениях паралича дыхания.
Две другие женщины поступили в клиническую больницу города Е. Через 25 минут после поступления одна из них скончалась, у другой было установлено боту-линическое отравление и введена антиботулиническая сыворотка, больная выздоровел 1. У 2 уехавших в город К. гостей через 24 часа после употребления портулака появились признаки отравления, аналогичные описанным. Оба больных были госпитали зк-
рованы в больницу, один из них скончался на следующий день; диагноз у него установлен не был. У другого больного был установлен ботулизм, проведено специфическое лечение и больной поправился.
Таким образом, из 6 человек, употреблявших в пищу консервированный портулак, тяжело заболело 5 человек, 3 умерли.
Второй случай ботулинического отравления портулаком имел место в городе К в 1954 г. 18/1У 5 человек вместе обедали в железнодорожном ресторане, где они ели кебаб, сыр, хлеб консервированный портулак и пили пиво. Двое из них 20/1У 1954 г. утром стали жаловаться на боли в эпигастральной области, тошноту, затрудненное глотание, затемненное зрение, диплопию. Осмотревший их невропатолог поликчиникк диагностировал у заболевших энцефалит и направил их в инфекционную больнччу города К., где было заподозрено профессиональное отравление. В дальнейшем у одного из больных появился парез мягкого неба. 25/1У больные были госпитализированы в инфекционную больницу города Е., где у них был установлен диагноз ботулизма. !То-страдавшим введена противоботулиническая сыворотка, после чего оба выздоровели. Эпидемиологическим обследованием установлено, что 18/1У ели консервированный портулак только 2 пострадавших лиц; оставшиеся здоровыми 3 человека портулака не ели.
Третий случай заболевания от употребления консервированного портулака был зарегистрирован в городе Е. 17/V 1954 г. 2 брата Д. и их приятель А. вечером в ресторане «Севан» ели свежий ишхан и консервированный портулак. Примерно в 12 часов дня 19/V у одного из братьев и у А. появились явления ботулизма сухость во рту, тошнота, птоз, затрудненное дыхание и т. п. Аналогичные явления отмечались и у третьего пострадавшего. Больные были направлены в больницу, где им было назначено специфическое лечение.
Следует отметить, что отравления ботулизмом имели место ке только среди взрослых, но и среди детей, о чем говорят случаи заболевания детей в детском саду в 1958 г.
20/Х1 детям был дан консервированный портулак. Все 7 детей, употреблявших этот продукт, взятый из одной банки, заболели. Заболевания начались з тот же день через 7 часов, отмечались рвота, боли в животе, общая слабость, затрудненное глотание. Клиническая картина у всех заболевших была аналогичной и типичной для ботулизма: резкий токсикоз, адинамия, анизокория, птоз, гнусавость, затрудненное глотание, а в некоторых случаях полная невозможность акта глотания: температура тела нормальная, а у некоторых детей несколько ниже нормы. Из 7 заболевших диагноз ботулизма поставлен 5 детям, которым была введена специфическая сыворотка, дети выздоровели. В 2 случаях отравления поступивших первыми был иосгтлен диагноз бульбарной формы полиомиелита и дифтерийного полиневрита. Оба ребенка погибли.
Таким образом, в течение 1953—1958 гг. было зарегистрировано 17 случаев заболевания ботулизмом, связанных с употреблением консервированного портулака; из общего числа заболевших 7 человек погибли.
От редакции. В связи с имевшими место случаями ботудизма, явившимися следствием приема в пищу овощных и фруктовых консервов промышленного или домашнего изготовления, Государственная санитарная инспекция СССР методическим письмом за № 123—1/112 от 16/УП 1959 г. обязала органы санитарного надзора на местах обеспечить тщательную проверку санитарно-технического состояния и санитарного режима работы консервных заводов с допуском в переработку на консервы сырья тол1ко вполне свежего, собранного и доставленного на завод не загрязненным, а также обеспечить строжайший контроль за выполнением заводами установленных режимов стерилизации овошных консервов. Органы санитарного надзора обязаны также вести среди населения широкую пропаганду знаний о гигиенических требовачия.\ к консервированию пищевых продуктов в домашнем быту.
Поступила 6/111 1960 г
т5г -Й- -ЙГ