Научная статья на тему 'Скородумов Алексей Михайлович — организатор и руководитель кафедры инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета (к 120-летию со дня рождения)'

Скородумов Алексей Михайлович — организатор и руководитель кафедры инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета (к 120-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
43
30
Поделиться
Ключевые слова
А.М. СКОРОДУМОВ / ЮБИЛЕЙ / КАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ / ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ / БИОГРАФИЯ / ИСТОРИЯ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Малов И. В., Аитов К. А.

Представлен очерк, посвященный 120-летию со дня рождения организатора и руководителя кафедры инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета, профессора Скородумова Алексея Михайловича.

Skorodumov Aleksey Mikhailovich - the organizer and the leader of the department of infectious diseases of Irkutsk State Medical University (To the 120-th anniversary since birthday)

Th e historical sketch to the 120-th anniversary since birthday of the organizer and the leader of the Department of Infections Diseases of ISMU Skorodumov Aleksey Mihailovich is presented.

Текст научной работы на тему «Скородумов Алексей Михайлович — организатор и руководитель кафедры инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета (к 120-летию со дня рождения)»

Сибирский медицинский журнал, 2008, № 7

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАУКИ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

© МАЛОВ И.В., АИТОВ К.А. — 2008

СКОРОДУМОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ — ОРГАНИЗАТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕДРЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

(к 120-летию со дня рождения)

И.В. Малов, К.А. Аитов (Иркутский государственный медицинский университет)

Резюме. Представлен очерк, посвященный 120-летию со дня рождения организатора и руководителя кафедры инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета, профессора Скородумова Алексея Михайловича.

Ключевые слова: А.М. Скородумов, юбилей, кафедра инфекционных болезней, Иркутский государственный медицинский университет, биография, история.

SKORODUMOV ALEKSEY MIKHAILOVICH — THE ORGANIZER AND THE LEADER OF THE DEPARTMENT OF INFECTIOUS DISEASES OF IRKUTSK STATE MEDICAL UNIVERSITY

(To the 120-th anniversary since birthday)

I.V. Malov, K.A. Aitov (Irkutsk State Medical University, Russia)

Summary. The historical sketch to the 120-th anniversary since birthday of the organizer and the leader of the Department of Infections Diseases of ISMU Skorodumov Aleksey Mihailovich is presented.

Key words: Skorodumov Aleksey Mihailovich, anniversary, the Department of Infections Diseases of ISMU.

Алексей Михайлович Скородумов родился в 1888 г. в Вологде в семье ремесленников. Среднее образование получил в Вологодской реальной гимназии.

В 1911 г. А.М. Скородумов успешно окончил Петербургскую Военно-медицинскую академию. С завидной энергией и целеустремленностью провел он свои студенческие годы и за одну из своих работ перед окончанием академии получил золотую медаль. В 1918 г. защитил диссертацию на тему: «К гематологии сыпного тифа в связи с реакцией Вейль-Феликса». В 1914 г. был мобилизован в армию и до 1917 г. служил старшим врачом полка. С 1917 по 1923 гг. он работал ассистентом Института экспериментальной медицины в Петрограде (Е.П. Голубинский и соавт., 1987).

В начале 20-х гг. Правительством страны были предприняты меры по развитию медицинской науки и подготовке врачебных кадров для республики. С этой целью во многих регионах Российской Федерации, в том числе и в Сибири, создаются университеты, а в их составе и ме ди цинские фа культе ты.

Для организации медицинских факультетов при университетах, с целью укрепления этих факультетов высококвалифицированными научно-педагогическими кад ра ми на мес та на прав ля лись многие про фес со ра Московских, Петроградских, Казанских и других университетов. В числе таких мобилизованных был и профессор А.М. Скородумов.

Приехал он в Иркутск с тещей, женой и малолетней дочерью в начале мая 1923 г. После прибытия А.М. Скородумов сразу же подает рапорт декану медицинского факультета Иркутского государственного университета о том, что прибыл в Иркутск и приступил к исполнению своих служебных обязанностей (Л.Б. Лемешева и соавт., 1984).

Следует отметить, что с первых дней своего пребы-ва ния в Иркут ске Алексей Ми хай лович с боль шим эн-ту зи аз мом вклю ча ет ся в ор га ни за цию меди цинско го факультета, а позже, в 1923 г., и кафедры заразных бо-лез ней с эпи де мио логи ей, ко то рую воз гла влял до 2 августа 1937 г.

Все эти годы, помимо основной должности — заведующего кафедрой, он одновременно заведует чумным

отделом Иркутского «химбактина» (Иркутский химико-бактериологический институт). Поэтому вся его научная жизнь в последующем была посвящена в основном изучению клинико-эпидемиологических особенностей чумы и мерам борьбы с ней в Восточной Сибири, Забайкалье и на территории соседней Монголии.

Следует отметить, что такому страстному желанию за ни мать ся про бле мой чу мы спо соб ст вова л тот факт, что в свое время А.М. Скородумов был учеником и после до ва телем всемирно из вест но го уче ного, ака де ми ка Д.К. За болот ного, и научные интересы его фор ми ро ва лись под влия ни ем этого замечательного че лове ка. В ос нову изучения чумы была взята программа, пред ложен ная Д.К. За болот ным

в 1911 г. Широкий кругозор А.М. Скородумова позволил ему глубоко и все-сто рон не подой ти к ее осуществлению (Л.Б. Леме ше ва и соавт., 1984).

В 1934 г. А.М.

Ско роду мов на знача ет ся ди рек то ром вновь соз дан но го на ба зе чум ного от де ла Ир кут ско го Сан ба кин сти ту та — про ти во чум ного науч но-ис следователь ско го инсти ту та Си би ри и Даль не го Вос то ка. Рабо та на этой долж но сти да ла ему ши ро кие воз мож но-сти реализовать на деле свои научные идеи и замысли по проблеме изучения чумы. Неутомимый, энергичный, увлеченный Алексей Михайлович организовывает и

А.М. Скородумов

возглавляет многочисленные экспедиции в природные очаги чумы в Иркутской области, Забайкалья и другие со сед ние ре гионы.

Итогом многолетнего напряженного и самоотверженного труда А.М. Скородумова по борьбе с чумой явилась его книга «Чума в Сибири», где изложены собранные автором многочисленные материалы по истории чумы, его представления по бактериологии, экспериментальному изучению, патологической анатомии, па то ге не зу, кли ни ке, ди аг но сти ке, ле че нию и про фи-лак ти ке это го гроз но го за боле ва ния (Е.П. Го лу бин ский и соавт., 1987).

Не смот ря на ог ром ную нагрузку, про фес сор А.М. Скородумов большое внимание уделял работе на кафедре. Под его руководством совершенствовалась учеб-но-ме то ди че ская ра бо та, вне дря лись в прак ти ку инфек-ци он ной кли ни ки новые ме тоды ле че ния и ди аг но сти ки инфекционных заболеваний. Среди студентов и врачей кли ни ки он поль зовался ог ром ным ав то ри те том. Большинство из них его считали своим учителем и настав-ни ком.

Его лекции отличались высоким профессионализмом, простотой изложения и глубиной знания обсуж-дае мой про бле мы. В дни про фес сор ско го обхода Алексея Михайловича обычно сопровождала целая свита — сотрудники кафедры, врачи, студенты, так как его обход больных не только был обходом в прямом смысле, но и своего рода «практическим занятием» для всех присут-ст вующих.

Профессор А.М. Скородумов оставался на своем «бое вом» по сту до то го тра ги че ского дня, когда его арестовали сотрудники НКВД. Это произошло 2 августа 1937 г. Об этом воспоминала одна из первых ассистентов ка фед ры, Ан на Аб ра мов на Марке вич: «... в тот день стоя ла пас мурная по го да. Мне не об ходи мо бы ло встретиться с Алексеем Михайловичем. Подходя к дому, где он жил с семьей, я застала его тещу и жену на крыльце дома. Они обе были чем-то очень расстроены. Поинтересовавшись, я узнала, что Алексея Михайловича арестова ли со труд ни ки НКВД, пред ва ри тель но про из ведя обыск в доме. Причину ареста ни его семья, ни мы — сотрудники кафедры и клиники, в то время не знали, да и не могли знать. Ведь известно, какое время было. Люди исчезали бесследно — в те годы это было обычным яв-ле ни ем».

Дейст ви тель но, ни кому: ни со труд ни кам ка фед ры, ни руководству противочумного института буквально до начала 90-х гг. о причине ареста А.М. Скородумова и о его дальнейшей судьбе ничего не было известно. Все попыт ки по лу чить о нем хоть ка кую-то ин фор ма цию по сле его аре ста бы ли тщет ны. В архи вах уни вер си те та, меди цин ского и про ти во чум ного ин сти ту тов ни ка ких доку мен тов от но си тель но его аре ста не бы ло.

Позже стало известно, что из архива медицинского института через два года после ареста Алексея Михайловича НКВД изъял все документы, касающегося его, в том числе и его личное дело.

Таким образом, казалось, были потеряны все надежды получить информацию о его дальнейшей судьбе. Од на ко, бла го да ря уси ли ям бывшего ди рек то ра противочумного института, доктора медицинских наук, профессора Е.П. Голубинского и старшего научного сотрудника этого же института Л.Б. Лемешевой удалось с большими трудностями получить некоторые архив ные доку мен ты из управ ле ния безо пас но сти РФ по Иркутской области относительно факта ареста А.М. Ско роду мова и предъ яв лен ного ему обви не ния. В при ве ден ных ни же тек стах доку мен тов со хра не н стиль ори ги на ла.

УТВЕРЖДАЮ

по мощ ник началь ни ка управ ле ния

НКВД по ВСО, ст. лейтенант гос.

безопасности (РОГОЖИН)

30 сентября 1937 года

ПО СТА НОВ ЛЕ НИЕ

(О продле нии срока ве де ния след ст вия)

Гор. Иркутск, сентября 30 дня, 1937 года.

Я, помощник оперуполномоченного 6 отделения 4 отдела УГБ УНКВД ВСО — КОРОТКОВ, расс мотрев следственный материал по делу № 5400, по обвинению СКОРОДУМОВА Алексея Михайловича в преступлениях, предусмотренных ст. 58, п.п. 10 и 11 УК РСФСР.

Нашел:

Ма те риа ла ми след ст вия ус та нов ле но, что СКОРОДУМОв А.М. является активным участником к/р (контрреволюционной, прим. автора) право-троцкистской орга ни за ции, ак тив но проводив ший к/р деятель ность, на прав лен ную на под го тов ку бак те рио-логической войны в тылу у Красной Армии к началу возможных военных действий с Японией, для чего соз дал к/р орга ни за цию в се ти пе рифе рий ных проти во чум ных пунк тов и в са мом про ти во чум ном ин-сти ту те, за вер бо вав лич но и че рез дове рен ных лиц, уча ст ни ков к/р ор га ни за ций, целый ряд врачей-спе-циа листов бак те риоло гов.

Принимая во внимание, что для вскрытия всей суммы преступлений СКОРОДУМОВА и его организаци-он ных свя зей, как по ли нии ино стран ных раз ве док, так и с уча ст ни ка ми к/р орга ни за ций еще не ре прес си ро-ванными — следствию потребуется известный отрезок времени, которым в данный момент не располагает следствие, т.к. срок ведения следствия истекает 2 октября сего года.

Пола гал бы:

Возбудить ходатайство перед ЦИК СССР о продлении срока ведения следствия по делу № 5400, по обвинению СКОРОДУМОВА А.М. в преступлениях, предусмотренных ст. 58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР на два месяца, т.е. до 2 декабря 1937 г.

П/о. Упол ном. 6 от де ле ния 4 от де ла УГБ УНКВД ВСО КОРОТКОВ

Согласны: Начальник 6 отделения 4 отдела, лейтенант госбезопас-нос ти ЛАБ ЗИН

За мес ти тель началь ни ка 4 отдела, лейтенант госбезопасности БУЧИНСКИЙ

Чи тая эти не ле пые об ви не ния в ад рес про фес со ра А.М. Скородумова, невольно представляешь обстановку того времени, когда признание своей виновности от обвиняемого «вышибали» любыми способами. Свидетель ст вом то му яв ля ет ся ко пия про то ко ла до про са А.М. Скородумова.

Про то кол допро са

Скородумова Алексея Михайловича

от 27 февраля 1939 года.

Начало допроса 2 часа дня.

Вопрос: Вы подтверждаете Ваши показания в части со вершен ных Ва ми ди вер си он ных ак тов и Ва шу связь с германско-польской разведкой?

Ответ: Эти показания я отрицаю, так как они не соответствуют действительности и являются вымышленными. Никаких диверсионных актов в Восточной Сибири я не совершал, равно как они не были совершены по моему указанию. Я также отрицаю и свою связь с герман ско-поль ской раз вед кой.

Вопрос: По че му Вы да ли эти лож ные пока за ния? Ответ: Эти показания я дал под влиянием активных ме то дов допро са.

Вопрос: Вы эти пока за ния по дтверди ли и на ря де очных ста вок с уча ст ни ка ми ва шей ан ти со вет ской ор га-низации. Равно как и участники на этих очных ставках под тверди ли ва шу ди вер си он но-шпи он скую дея тель-ность.

Ответ: Несмотря на то, что очными ставками я и изобличаюсь в этом, но ради правды дела я отрицаю дейст ви тель ность этих по ка за ний.

Про токол чи тал, пока за ния с мо их слов за пи са ны пра виль но.

Подпись: А.М. Скородумов

До прос пре ры ва ет ся в 6 ча сов (дня).

До про сил сле дова тель след ст вен ной

части НКВД Тяпкин (подпись).

Из офи ци аль но го от ве та Управ ле ния КГБ СССР по Иркутской области от 4 апреля 1991 г., № 9/3-Р-3999.

СКО РОДУ МОВ Алексей Ми хай лович, 1888 года рождения, русский, гражданин СССР, профессор микробиолог, до ареста профессор Государственного проти во чум ного ин сти ту та Си би ри и Даль не го Вос тока в г. Иркутске, проживал по ул. Степана Разина, дом 27, кв. 3. Был арестован 2 августа 1937 года Управлением

НКВД Иркутской области. Обвинялся по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР от 14 апреля 1939 г. к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 апреля 1939 года в г. Москве.

Определением военной коллегии Верховного Суда СССР № 4 н 012356 от 29 октября 1955 года реабилитирован.

Началь ник под раз де ле ния УКГБ В.П. Гав ри лов

Та ким об ра зом, жизнь это го за ме чатель ного чело-ве ка, од но го из вид ных эпи де миологов и кли ни ци стов России, трагически оборвалась в самом расцвете его твор че ских сил.

В настоящее время продолжателями его дела является многочисленный славный коллектив Ордена Трудового Красного Знамени Иркутского противочумного научно-ис следо ва тель ского ин сти ту та Си би ри и Даль не го Вос тока и коллектив кафедры инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета.

Ме мо ри аль ная дос ка на зда нии про ти вочум но го института всегда будет напоминать нынешнему и будущему поколению чумологов и инфекционистов о первом орга ни за то ре инсти ту та и ка фед ры — про фес со ре Алексее Михайловиче Скородумове.

Адрес для переписки: 664003, Иркутск, ул. Красного восстания, 1,

Малов Игорь Владимирович — заведующий кафедрой инфекционных болезней, д.м.н., профессор

© АИТОВ К.А. — 2008

КАФЕДРЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА — 85 ЛЕТ

К.А. Аитов

(Иркутский государственный медицинский университет)

Резюме. Статья рассказывает об истории организации, развития и деятельности кафедры инфекционных болезней ИГМУ с момента основания в 1923 г. по настоящее время и посвящена 85-летию со дня организации.

Ключевые слова: Иркутский государственный медицинский университет, кафедра инфекционных болезней, юбилей, история.

THE 85-TH ANNIVERSARY OF THE DEPARTMENT OF INFECTIOUS DISEASES OF IRKUTSK STATE MEDICAL UNIVERSITY

K.A. Aitov (Irkutsk State Medical University, Russia)

Summary. The article shows the history of organization, development and activity of the Department of Infectious Diseases of ISMU since the moment of the founding in 1923 up to nowadays. This historical sketch is dedicated to 85 years of the founding.

Key words: the Department of Infectious Diseases of ISMU, anniversary, history of organization.

Кафедра инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета была основана в 1923 году. Организатором и первым руководителем кафедры был профессор Алексей Михайлович Скородумов — крупный ученый, один из активных организаторов медицинского факультета, а также противочумной службы в регионе.

Первоначальной учебно-клинической базой кафедры была городская детская больница, где студентов обучали, в основном, на примере инфекций детского воз-рас та. Од на ко та кое по ложе ние су ще ст во ва ло недолго и с 1933 года кафедра переводится на новую базу — в городскую инфекционную больницу, которая была построена в предместье Марата и к этому времени уже функционировала.

Кафедра располагала всего лишь двумя учебными комнатами. Других помещений не имела, не говоря уже о собственной лаборатории и оборудовании. Штаты кафедры были небольшими: профессор — заведующий ка фед рой и два ас си стен та. Все науч ные ис сле дова ния прово ди лись на ба зе ла бо рато рий боль ни цы, мощ ность

и возможности которой были небольшими. Изучение инфекционных болезней в большинстве случаев осуществлялось на основании клинико-эпидемиологических данных и общепринятых в то время лабораторных мето дов (об щий ана лиз кро ви и мо чи, час тич но бак те рио-логических, а также некоторых биохимических).

Широко практиковались совместные выезды сотруд-ни ков ка фед ры и эпи де миологи че ской служ бы об ла сти в очаги эпидемических вспышек. В очаге эпидемии они работали почти круглосуточно, принимая больных, прово дя ос мот ры кол лек ти вов. При этом все гда был большой риск заразиться самим этими же инфекциями с угрозой для жизни. Например, ассистент кафедры Анна Абрамовна Маркевич, заразившись от больных, пе ре не сла тя же лую фор му брюш ного ти фа. Та ких приме ров бы ло много и среди прак ти че ских врачей.

При орга ни за ции учеб но го про цес са пред поч те ние отдавалось работе студентов непосредственно у постели больного. Теоретические знания будущих врачей проверялись в процессе обсуждения курируемых больных непосредственно после обходов. Таким обра-