Научная статья на тему 'Склеивание клюва у кур мучнистой фракцией корма'

Склеивание клюва у кур мучнистой фракцией корма Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
96
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Федотов Василий Павлович, Солодовников Михаил Прокопьевич

Наблюдения проводили на птицефабрике «Павловская» Павловского района Алтайского края. Случай склеивания клюва у кур был зафиксирован в ноябре 2004 г. Теоретическая версия авторов о том, что виной этому мучнистый корм подтверждена в дальнейшем опытами. У кур при использовании ниппельных поилок смачивание ротовой полости происходит в недостаточном количестве для полного удаления из нее мучнистого корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Федотов Василий Павлович, Солодовников Михаил Прокопьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEAK AGGLUTINATION IN HENS WITH PULVERULENT FRACTION OF THE FEED

Observation was carried out on the poultry farm "Pavlovskaya", the Pavlovsk District of the Altai Region. The case of beak agglutination in hens was recorded in November 2004. The theoretical version of the authors that the reason was the floury feed was confirmed by further experiments. When hens are watered by nipple waterers, the moistening of the mouth cavity is not sufficient to fully remove the pulverulent feed from it.

Текст научной работы на тему «Склеивание клюва у кур мучнистой фракцией корма»

УДК 619:636.52/58:591.2:636.084 В.П. Федотов,

И.П. Солодовников

СКЛЕИВАНИЕ КЛЮВА У КУР МУЧИСТОЙ ФРАКЦИЕЙ КОРМА

Качество корма для кур считается тем выше, чем меньше в нем мучнистой пылевидной фракции, так как часть ее теряется при раздаче, а оставшееся масса быстро проходит через пищеварительный тракт, не усваиваясь. Для птицы рекомендуется помол средней степени, размер частиц 1,0-1,7 мм (Агеев А.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., 1987).

Наблюдения за склевыванием курами корма на птицефабрике «Павловская» ведутся постоянно. Однако не всегда можно оценить последствия кормления кур измельченными мучнистыми кормами.

Материалы и методы

Наблюдения проводили на птицефабрике «Павловская» Павловского района. Случай склеивания клюва у кур был зафиксирован в ноябре 2004 г. Кормление в производственном птичнике осуществлялось по графику и нормам, предусмотренным для кур кросса «Родонит». Поение проводилось из ниппельных поилок. За основу было взято вечернее кормление. Для оценки результатов использовали производственные показатели.

Собственные исследования

В процессе кормления птичницы обратили внимание на то, что куры неохотно склевывают корм. При включении кормового транспортера куры активно реагировали, пытались клевать корм. Затем подходили к поилкам, дотрагивались до ниппелей, при этом отсутствовал акт глотания. В результате вечернего кормления кормушки остались полными.

Дальнейшее наблюдение проводилось с привлечением ветеринарной

службы птицефабрики и сотрудников ИВМ. При осмотре кур было отмечено, что ведут они себя спокойно, перемещаются от кормушки к поилкам свободно. Был проведен детальный осмотр тех кур, у которых внешне были заметны боковые полосы с обеих сторон клюва на соединении верхней и нижней челюстей. В этих местах находились остатки мучнистого влажного тягучего серобелого цвета корма. При раскрытии клюва он вытягивался в виде клейкой массы, перемешанной с секретом слюнных желез ротовой полости. При этом ниппельные поилки работали в обычном режиме.

У кур с явно выраженными признаками склеивания провели промывание ротовой полости из спринцовки. Параллельно провели исследование кормовой массы по составу и фракционированию. В результате выявили наличие значительного количества мучнистых кормов.

Наша версия заключается в том, что куры, набрав в ротовую полость мучнистый корм, смачивали его водой из ниппельных поилок. Воды из поилок такого рода поступает мало, и ее недостаточно для удаления корма из ротовой полости.

Для подтверждения гипотезы провели производственный эксперимент, где были задействованы куры-несушки в возрасте 250-260 дней. Из данных птиц сформировали две опытные группы. Всем несушкам задавали подобный мучнистый корм. Клетки первой группы были оборудованы ниппельными поилками, а в клетках второй группы разместили обычные поилки с достаточным количеством воды. После дачи кормов у птиц первой группы было отмечено 8

44 | Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (28), 2007

случаев слипания клюва, в свою очередь, у кур второй группы таких явлений не наблюдалось.

Выводы

1. Склеивание клюва кур мучнистыми кормами произошло по причине недостаточного поступления воды из ниппельных поилок.

2. Курам, содержащимся в клетках с ниппельными поилками, желательно давать корм с низким содержанием мучнистой фракции.

Библиографический список

Агеев А.И. Кормление птиц: справочник / А.И. Агеев, И.А. Егоров, Т.М. Околелова. М.: Агропромиз-

дат, 1987. 40 с.

УДК 636.4.04

О.Ю. Рудишин, Ю.Н. Симошина, П.Ю. Грабилов, К.Ю. Лучкин

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ РАЗДЕЛЬНО И В КОМПЛЕКСЕ С СОРБЕНТОМ В РАЦИОНЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

Введение

Многолетними исследованиями установлено, что в поддержании здорового и активного состояния человека, животных и растений огромную роль играют микроорганизмы, отобранные в процессе эволюции как его полезные спутники (симбионты).

Благодаря труду специалистов-био-технологов были разработаны нетрадиционные для сегодняшней практической медицины, ветеринарии и агрономии подходы к решению проблем, связанных с сохранением здоровья и продуктивности высших организмов.

Из природной среды были выделены и модифицированы бактерии, обладающие свойством подавлять рост и развитие патогенной микрофлоры. На основе этой микрофлоры были созданы препараты - пробиотики. Термин «пробиотики», от двух слов «про» и «био», означает «для жизни» в отличие от «антибиотиков», кото-

рые означают «против жизни». «Пробиотики» - это живая микробная пищевая добавка, которая благотворно действует на организм хозяина через создание нормального биоценоза в кишечнике [1].

Как показывает анализ данных литературы, применение пробиотиков значительно увеличивает привесы и продуктивность животных, оказывает стимулирующее действие на показатели иммунитета, эффективно предотвращает расстройства пищеварительного тракта и не наносит ущерба полезной микрофлоре кишечника в отличие от профилактики, основанной на использовании антибиотиков [2-5].

В настоящее время разработаны и успешно применяются в животноводстве как моно-, так и поликомпо-нентные пробиотики. Примером могут служить стрептоэколакт (молочнокислые стрептококки), бифидум-бактерин (бифидобактерии), лакто-

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (28), 2007

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.