УДК 619:636.52/58:591.2:636.084 В.П. Федотов,
И.П. Солодовников
СКЛЕИВАНИЕ КЛЮВА У КУР МУЧИСТОЙ ФРАКЦИЕЙ КОРМА
Качество корма для кур считается тем выше, чем меньше в нем мучнистой пылевидной фракции, так как часть ее теряется при раздаче, а оставшееся масса быстро проходит через пищеварительный тракт, не усваиваясь. Для птицы рекомендуется помол средней степени, размер частиц 1,0-1,7 мм (Агеев А.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., 1987).
Наблюдения за склевыванием курами корма на птицефабрике «Павловская» ведутся постоянно. Однако не всегда можно оценить последствия кормления кур измельченными мучнистыми кормами.
Материалы и методы
Наблюдения проводили на птицефабрике «Павловская» Павловского района. Случай склеивания клюва у кур был зафиксирован в ноябре 2004 г. Кормление в производственном птичнике осуществлялось по графику и нормам, предусмотренным для кур кросса «Родонит». Поение проводилось из ниппельных поилок. За основу было взято вечернее кормление. Для оценки результатов использовали производственные показатели.
Собственные исследования
В процессе кормления птичницы обратили внимание на то, что куры неохотно склевывают корм. При включении кормового транспортера куры активно реагировали, пытались клевать корм. Затем подходили к поилкам, дотрагивались до ниппелей, при этом отсутствовал акт глотания. В результате вечернего кормления кормушки остались полными.
Дальнейшее наблюдение проводилось с привлечением ветеринарной
службы птицефабрики и сотрудников ИВМ. При осмотре кур было отмечено, что ведут они себя спокойно, перемещаются от кормушки к поилкам свободно. Был проведен детальный осмотр тех кур, у которых внешне были заметны боковые полосы с обеих сторон клюва на соединении верхней и нижней челюстей. В этих местах находились остатки мучнистого влажного тягучего серобелого цвета корма. При раскрытии клюва он вытягивался в виде клейкой массы, перемешанной с секретом слюнных желез ротовой полости. При этом ниппельные поилки работали в обычном режиме.
У кур с явно выраженными признаками склеивания провели промывание ротовой полости из спринцовки. Параллельно провели исследование кормовой массы по составу и фракционированию. В результате выявили наличие значительного количества мучнистых кормов.
Наша версия заключается в том, что куры, набрав в ротовую полость мучнистый корм, смачивали его водой из ниппельных поилок. Воды из поилок такого рода поступает мало, и ее недостаточно для удаления корма из ротовой полости.
Для подтверждения гипотезы провели производственный эксперимент, где были задействованы куры-несушки в возрасте 250-260 дней. Из данных птиц сформировали две опытные группы. Всем несушкам задавали подобный мучнистый корм. Клетки первой группы были оборудованы ниппельными поилками, а в клетках второй группы разместили обычные поилки с достаточным количеством воды. После дачи кормов у птиц первой группы было отмечено 8
44 | Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (28), 2007
случаев слипания клюва, в свою очередь, у кур второй группы таких явлений не наблюдалось.
Выводы
1. Склеивание клюва кур мучнистыми кормами произошло по причине недостаточного поступления воды из ниппельных поилок.
2. Курам, содержащимся в клетках с ниппельными поилками, желательно давать корм с низким содержанием мучнистой фракции.
Библиографический список
Агеев А.И. Кормление птиц: справочник / А.И. Агеев, И.А. Егоров, Т.М. Околелова. М.: Агропромиз-
дат, 1987. 40 с.
УДК 636.4.04
О.Ю. Рудишин, Ю.Н. Симошина, П.Ю. Грабилов, К.Ю. Лучкин
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ РАЗДЕЛЬНО И В КОМПЛЕКСЕ С СОРБЕНТОМ В РАЦИОНЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ
Введение
Многолетними исследованиями установлено, что в поддержании здорового и активного состояния человека, животных и растений огромную роль играют микроорганизмы, отобранные в процессе эволюции как его полезные спутники (симбионты).
Благодаря труду специалистов-био-технологов были разработаны нетрадиционные для сегодняшней практической медицины, ветеринарии и агрономии подходы к решению проблем, связанных с сохранением здоровья и продуктивности высших организмов.
Из природной среды были выделены и модифицированы бактерии, обладающие свойством подавлять рост и развитие патогенной микрофлоры. На основе этой микрофлоры были созданы препараты - пробиотики. Термин «пробиотики», от двух слов «про» и «био», означает «для жизни» в отличие от «антибиотиков», кото-
рые означают «против жизни». «Пробиотики» - это живая микробная пищевая добавка, которая благотворно действует на организм хозяина через создание нормального биоценоза в кишечнике [1].
Как показывает анализ данных литературы, применение пробиотиков значительно увеличивает привесы и продуктивность животных, оказывает стимулирующее действие на показатели иммунитета, эффективно предотвращает расстройства пищеварительного тракта и не наносит ущерба полезной микрофлоре кишечника в отличие от профилактики, основанной на использовании антибиотиков [2-5].
В настоящее время разработаны и успешно применяются в животноводстве как моно-, так и поликомпо-нентные пробиотики. Примером могут служить стрептоэколакт (молочнокислые стрептококки), бифидум-бактерин (бифидобактерии), лакто-
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (28), 2007