Научная статья на тему 'Ситуационная оценка состояния хранящегося насыпью зерна по сокращенному числу признаков'

Ситуационная оценка состояния хранящегося насыпью зерна по сокращенному числу признаков Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
78
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ситуационная оценка состояния хранящегося насыпью зерна по сокращенному числу признаков»

мической тех-

щат, 1953. —

~ М.: Высш.

исследованию школа. 1967.

еское модели-!ации зерна в юв. Пищевая

■г. энергии и 378. - 448 с.

conduction in 985. — Н» 5.

И.П. Описа-ных явлений

!Й Адамара— ления скоро-эв. — Деп. в

улентности в числах Рей-

— № 4. —

Л, 1963. -

- М.: Наука,

гктах теории 1узов. Пище-

при исследо-узов. Пище-

циффузии /

|. - М.: ИЛ,

гость. — JI.:

:кое модели-щии зерна в в. Пищевая

спыливания

896.

Е.Д. Влага

664.724.001.573

СИТУАЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ХРАНЯЩЕГОСЯ НАСЫПЬЮ ЗЕРНА ПО СОКРАЩЕННОМУ ЧИСЛУ ПРИЗНАКОВ

В.И. САУЛЬКИН, Г.А. ЗАКЛАДНОЙ, Е.М. ВОБЛИКОВ, Б.Е. ВОБЛИКОВ

Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки

Кубанский государственный технологический университет АО "Биомер” (Краснодар)

При хранении зерна необходимо решать несколько основных задач:

достижение минимальных, сопоставляемых с естественной убылью (из-за обмена веществ) потерь в массе зерна;

сохранение начального качества зерна — комплекса его потребительских достоинств;

рентабельное улучшение исходного качества зерна путем послеуборочной обработки;

минимизация трудозатрат и средств на единицу массы хранящегося зерна при сохранении (или улучшении) его качества.

Зерновая масса при хранении насыпью контролируется по следующим признакам: температура, влажность, содержание примесей, зараженность насекомыми-вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах).

Только температура измеряется непосредственно в самой партии зерна с помощью термоштанг, термоиндикаторов и термометрических систем. Остальные показатели определяют путем анализа средних проб, выделенных из объединенных проб, в свою очередь сформированных из достаточно большого количества точечных проб, отбираемых практически везде вручную.

Эти показатели отбирают с помощью электронных микропроцессорных приборов — влагомеров ЦВЗ-З, ИВЗ-З, ИВЗ-М1, органов чувств (цвет и запах зерна) и простейших приспособлений — сит (примеси и зараженность).

Очевидно, что итоговая суммарная оценка партии хранящегося зерна может иметь значительную погрешность, так как зерновая масса обладает исключительно большой инерционностью: температурные и влажностные поля (особенно в сухом зерне) изменяются медленно и с определенными закономерностями, зачастую не учитываемыми, схемой и сроками точечного пробоотборника. Превышение же пороговых абсолютных значений контролируемых признаков почти всегда свидетельствует о процессе порчи зерна.

Жизнедеятельность насекомых-вредителей хлебных запасов сопровождается ухудшением качества хранящегося зерна (независимо от его целевого назначения) и количественными потерями.

Особенно опасны насекомые-вредители при температуре зерновой массы 25-30 С, даже при нормальном ее хранении в этом диапазоне температур вредоносность насекомых и количество отрождае-мого потомства максимальны.

Так как масса одной точечной пробы не превышает 100 г, достоверное обнаружение зараженности партии хранящегося в зерноскладах зерна

возможно только при высокой плотности заражения, при которой, как показали исследования ВНИИЗ и КФ ВНИИЗ, происходит существенное ухудшение потребительских достоинств, уменьшение натуры зерна и увеличение содержания зерновой и сорной примесей.

Поэтому нормирование абсолютного отсутствия насекомых-вредителей в массе хранящегося зерна нельзя назвать удачным, так как искусственно образованная человеком экологическая ниша (зерновая масса) всегда будет заселена. Речь должна идти о допустимых уровнях — экономическом, санитарно-гигиеническом.

При длительном (более 70 сут) хранении зерна пшеницы с температурой 26±2 С наблюдалось экспоненциальное возрастание численности насеко-мых-вредителей.

В случае анормального хранения (при самонагревании) процесс порчи зерна резко возрастает (ускоряется), а насекомые-вредители мигрируют в участки насыпи с оптимальной для их жизнедеятельности температурой и наносят дополнительный урон.

Исследования отечественных и зарубежных ученых доказывают, что наиболее оптимальна система контроля хранящегося зерна по трем показателям — температуре, влажности воздуха межзернового пространства и зараженности вредителями. Другие сведения о качестве хранящегося зерна не имеют такого информационного значения и требуют больших затрат на разработку соответствующих технических средств. Поэтому одной из важнейших задач для обеспечения сохранности зерна является создание автоматизированного комплекса по контролю трех указанных показателей хлебных запасов.

Анализ литературных данных и собственные исследования дают основание предложить следующие три предварительные модели алгоритма ситуационной оценки партии хранящегося зерна.

1. Непрерывный контроль явной формы зараженности:

при отсутствии насекомых зерновая масса по этому показателю считается здоровой, наступает очередь определения относительной влажности воздуха межзернового пространства;

при наличии насекомых зерновая масса считается нездоровой.

2. Дискретный контроль относительной влажности воздуха:

при уровне влажности до 80% зерновая масса по этому показателю здорова, наступает очередь определения температуры зерновой массы;

при уровне влажности более 80% зерновая масса считается нездоровой (самосогревающейся),

3. Дискретный контроль температуры зерновой массы:

при уровне температуры до 35°С зерновая масса по этому показателю здорова, и цикл измерения начинается сначала;

при температуре зерновой массы более 35°С зерновая масса по этому показателю считается

нездоровой (самосогревающейся), следует новое сравнение с пороговым значением температуры зерновой массы. Если температура превышает 50 С, то зерновая масса практически потеряла свое первоначальное целевое назначение.

Эта модель должна быть уточнена по производным контролируемых характеристик, а общая оценка состояния партии хранящегося зерна дол-

жна учитывать представительность показателей информации по количеству источников этой информации — многофункциональных датчиков, размещаемых в критических участках насыпи.

Кафедра хранения зерна и элеваторной промышленности Поступила 22.1 1,97

633.854.78.002.3:665,3

СРАВНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИТОХОНДРИЙ СОРТОВЫХ И ГИБРИДНЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА ПРИ СОЗРЕВАНИИ

Н.В. ИЛЬЧИШИНА , В.Г. ЛОБАНОВ , В.Г. ЩЕРБАКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Таблииа

Отложение в запас липидов в созревающих масличных семенах во многом определяется интенсивностью и характером метаболических процессов, протекающих в клетке.

Известна ведущая роль митохондрий в обеспечении растущих клеток метаболитами и энергией [1-3]. В то же время большинство работ посвящено митохондриям вегетативных органов растений, значительно меньше исследованы митохондрии созревающих сочных плодов [4-6] и еще менее — митохондрии созревающих сухих семян [7, 8].

Цель исследования — выяснить характер снижения активности окислительных процессов в митохондриях созревающих семян, определяющих завершение периода их созревания.

Исследовали среднеспелые семена подсолнечника сортов Передовик улучшенный и Юбилейный-60, а также гибрида Полевик, выращенные на опытных полях НПО ’’Масличные культуры” (Краснодар).

Фракцию митохондрий выделяли из клеток зародыша семян подсолнечника, отобранных на 1,8, 15, 22, 36 и 54-й дни после окончания цветения. Семена из краевой и срединной зон соцветия выделяли вручную, семена центральной зоны не использовали. Митохондрии получали по методике [9]. Окислительную и фосфорилирующую активность митохондрий определяли полярографическим методом, основанным на амперометрическом определении поглощенного кислорода [10].

Дыхание митохондрий оценивали по скорости поглощения кислорода с помощью закрытого платинового электрода типа Кларка на полярографе ОН-105 (Венгрия). Объем полярографической электрохимической ячейки составлял 1,1 мл. Температура термостатирования 25°С. Среда инкубации включала: 0,3 М сахарозы, 18 мМ КН2Р04, БСА 0,1%, pH 7,4. Скорость движения ленты самописца полярографа 2 см/мин.

В качестве субстратов окисления использовали натриевые соли янтарной и яблочной кислот, концентрация составляла соответственно 10,6 и 10,7 мМ. Объем единичной добавки 0,01 мл.

До и после окончания цветения Дыхатель- ный контроль Скорость поглощения 0 по Чансу, Нат 0 мин.мг белка, в состоянии Количество белка в пробе, мг/г навески

третьем четвертом

Передовик улучшенный

1-й 3,94 220,20 55,90 0,61

1,88 125,00 66,50

8-й 1,78 167,70 94,40 0,299

1,61 67,30 41,80

15-й 1,33 95,50 72,03 0,327

1,00 34,70 34,70

22-й 3,30 120,80 36,60 0,352

4,44 75,60 10,90

36-й 1.33 85,80 64,40 0,297

1,49 63,70 42,50

Юбилейный-60

8-й 1,71 105,70 61,70 0,349

1,67 57,50 34.50

15-й 1,43 52,80 37,00 0,357

22-й 1,87 122,10 65,50 0,282

1,11 77,30 69,64

36-й 1,32 30,70 23,30 0,145

Полевик

1-й 2,86 286,80 117,00 0,279

5,42 161,40 29,80

8-й 2,33 220,20 94,40 0,299

1,77 58,20 32,80

15-й 1,25 55,80 44,60 0,332

1,15 35,10 30,52

22-й 1.60 113,90 71,20 0,139

1,30 57,50 44,23

36-й 2,60 64.40 24,20 0,156

2,00 48,40 24,20

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Примечание. Субстрат окисления: сукцинат — числитель,

знаменатель.

ИЗВЕСТИ

Скорс по Чанс лируемс троль ог Как с скорост] клеток а у всех I товой П] сравнив при исг ния су]

МИТ0Х01

Чансу 1 и гибри ный в г 3,5 раз; сорта К Боле< ный-60 НОе ЗНс убороч^ у сорта вик. Не

ОКИСЛИ!

личени ника, ] наблюд еся зат< ющей а логичш Дина казывае лирова! был на Хара лируюи семян 1 страта( цината На о заключ;

ТИВН0С1

роста к. липидо цветеш сти пог, ские пр количе< 36-й де отложе ны, акт на, но I болизм;

1. У.

ЩИХ се1 СТИ ОТ I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.