Научная статья на тему 'Системный подход управления рисками в проектах'

Системный подход управления рисками в проектах Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
839
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник МГСУ
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД / SYSTEM APPROACH / УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ / RISK MANAGEMENT / ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ / INNOVATION PROJECTS / ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / INFORMATION TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Титаренко Борис Петрович

Суть системного подхода управления рисками в проекте заключается в том, что четко определяются объекты управления, субъекты управления и процессы управления, которые разбиваются на стадии. Приводится описание информационных технологий, используемых при управлении рисками в проектах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SYSTEM APPROACH IN RISK PROJECT MANAGEMENT

System approach in risk management is the clear definition of management objects, subjects and processes, which are decomposed into special stages. Some information technologies of risk management are described.

Текст научной работы на тему «Системный подход управления рисками в проектах»

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В

ПРОЕКТАХ

SYSTEM APPROACH IN RISK PROJECT MANAGEMENT

Б.П. Титаренко B.P. Titarenko

ГОУ ВПО МГСУ

Суть системного подхода управления рисками в проекте заключается в том, что четко определяются объекты управления, субъекты управления и процессы управления, которые разбиваются на стадии. Приводится описание информационных технологий, используемых при управлении рисками в проектах.

System approach in risk management is the clear definition of management objects, subjects and processes, which are decomposed into special stages. Some information technologies of risk management are described.

Поскольку любой проект реализуется в ситуации большой неопределенности, то все показатели успеха (главные из которых - время, затраты и качество) имеют вероятностный характер. Достичь успеха в такой ситуации - это изучить риски проекта и разработать меры по уменьшению вероятности их проявления и по ликвидации их последствий, если они наступят.

Системная методология такого подхода состоит в следующем [5].

Объекты управления

Объектами управления являются всевозможные риски, возникающие при реализации проекта. Четко определяя понятие "риска" и используя соответствующий инструментарий, методы управления рисками позволяют осуществлять достаточно эффективное и надежное управление в ситуациях неопределенности.

Риск проекта характеризуется тремя параметрами:

— рисковое событие - случайное событие, нарушающее нормальное выполнение проекта и вызывающее увеличение сроков работ, стоимости, снижение качества и другие неблагоприятные последствия;

— вероятность наступления рискового события, отражающая объективную возможность наступления рискового события:

— ущерб от наступления рискового события, который характеризует потери от наступления рискового события.

Поэтому риски проекта - это совокупность рисковых событий в проекте, имеющих определенную вероятность наступления и приносящих фиксированный ущерб.

Термин "рискованный проект" означает, что в проекте возможно с большой вероятностью наступление рисковых событий , которые принесут большой ущерб проекту.

5/2011 ВЕСТНИК

_МГСУ

"Большой риск" - означает, что данное рисковое событие имеет большую "опасность".

"Опасность риска" - это произведение вероятности рискового события на ожидаемый ущерб от его наступления.

Понятие "опасности" позволяет ранжировать риски по степени их значимости для успешной реализации проекта.

Управлять рисками - означает применять меры по снижению их опасности. Это можно сделать либо уменьшив вероятность рискового события, либо снизив ущерб от его наступления.

Уменьшение вероятности и возможного ущерба достигается за счет различных проектных решений.

Так вероятность перерасхода бюджета проекта можно снизить за счет привлечения высококвалифицированных специалистов, которые грамотно рассчитают бюджет. А ущерб от последствий землетрясения можно снизить за счет конструкторских решений.

Собственно управлению рисками предшествует процедура анализа рисков, хотя, конечно, анализ - это часть управления). Она состоит из двух этапов: идентификации рисков и количественной оценки рисков.

На этапе идентификации определяются источники рисков, возможные рисковые ситуации, составляется перечень рисков, производится опрос экспертов-специалистов.

На этапе количественной оценки рисков производится оценка вероятности наступления рисковых событий, стоимости возможного ущерба, при необходимости выполняется моделирование, обрабатываются экспертные оценки.

Результатом процедуры анализа рисков является ранжированный по опасности перечень рисков, который служит отправной точкой составления Плана управления рисками.

Управление рисками осуществляется в соответствии с Планом управления рисками в рамках разработанной системы мониторинга, предусматривающей оперативную корректировку Плана по ходу реализации проекта.

Субъекты управления

Управление рисками осуществляется на трех уровнях.

1-й уровень - корпоративны^ управление функциональными подразделениями и программами).

2-й уровень - управление проектом или проектно-ориентированной деятельностью.

3-й уровень - операционное управление.

Корпоративный уровень управления рисками предполагает отслеживание в проектах и программах основных параметров - времени, стоимости, качества, влияния на них факторов риска и прогнозирования результатов принятых стратегических решений.

2-й уровень управления связан непосредственно с составлением плана управления рисками, его реализацией и контролем.

3-й уровень управления осуществляет оперативное управление рисками, используя систему идентификации и мониторинга рисков, разработанную на втором уровне управления.

Процессы управления

Стадии процесса управления

1. Концепция управления рисками

На этой стадии разрабатывается стратегия управления рисками, формулируются требования к системе управления рисками.

2. Планирование мер реагирования на рисковые события

На этой стадии проводится анализ рисков, включающий в себя идентификацию рисков, оценку вероятностей и ущербов от рисков. Проводится ранжировка рисков. Составляется план управления рисками.

3. Организация и контроль мер реагирования на рисковые события

На этой стадии дается описание процедур управления рисками, распределяются ответственности по управлению рисками, проводится контроль за реализацией мер реагирования на рисковые события.

4. Анализ состояния и регулирование мер по снижению рисков

На этой стадии проводится анализ выполнения плана по рискам, разрабатываются корректирующие воздействия, принимаются решения по реагированию на наступившие рисковые события.

5. Завершение управления рисками

На этой стадии проводится анализ выполнения плана управления рисками и использования резервов, обобщение фактических данных по проявлению рисков, формирование архива. Готовится завершающий отчет по управлению рисками.

В заключение необходимо отметить, что системный подход даст эффект только тогда, когда необходимость его применения будет не просто осознана руководящим составом, но и реализована путем привлечения грамотных специалистов-исполнителей. Для этого необходимо обучать как руководящий, так и исполнительский состав и формировать организационную культуру.

Информационные технологии

При анализе и управлении рисками в проекте можно использовать пакеты PROJECT EXPERT, SPIDER, OPEN PLAN, WELCOM RISK, PERTMASTER.Ta^e можно использовать возможности программ MONTE CARLO FOR PRIMAVERA, PERTMASTER RISK EXPERT, EXCEL и др.

Предварительный анализ рисков - исследование чувствительности и устойчивости проекта можно провести с помощью PROJECT EXPERT.

При календарном планировании и разработке бюджета проекта можно использовать метод Монте-Карло, реализованный в MONTE CARLO FOR PRIMAVERA, PERTMASTER RISK EXPERT, EXCEL.

Методы корреляционного и регрессионного анализа реализованы в EXCEL (анализ данных), а также специальных пакетах по статистической обработке flaHHbix(SSP, ППСА).

Анализ сценариев развития проектов можно провести с помощью MONTE CARLO FOR PRIMAVERA, EXCEL.

Вероятностный анализ трендов основных характеристик проекта можно провести с помощью пакета SPIDER.

Для создания систем мониторинга рисков необходимо использовать специальные Базы данных, Системы поддержки принятия решений. Они позволяют не только создавать План управления риском, но и отслеживать рисковые события в процессе реализации проекта. Примеры таких систем представлены, например, в [3,4].

Заключение

Управление рисками как одна из ключевых функций управления проектами имеет интегративный характер. Оно вписывается в общую концепцию системного подхода к

5/2011 ВЕСТНИК

_МГСУ

управлению проектом, в нем можно выделить общие со всеми функциями стадии, определить объекты и субъекты управления. Главной особенностью управления рисками является то, что оно тесным образом связано со всеми остальными функциями управления проектом - временем, стоимостью, качеством и т.д. Оно переплетено с ними и неотделимо от них. Мы не составляем календарный план, бюджет и т.д., а потом их корректируем с учетом анализа рисков, а, наоборот, сначала проводим анализ рисков, а затем, учитывая результаты анализа, формируем планы. На фазе реализации проекта мониторинг рисков позволяет корректировать все действия по проекту. Инструментарий анализа рисков достаточно обширен, но поскольку базируется на достаточно тонких методах теории вероятностей и математической статистики, то требует аккуратного применения. Опыт показывает, что лучше вообще не применять эти методы, чем применять их неграмотно.

Литература:

1. Воропаев В.И.. и др. Управление проектами. НТК. Основы профессиональных знаний. М., Проектная практика, 2010.

2. Бурков В.Н. (ред.) Математические основы управления проектами, М., Высшая школа, 2005.

3. Титаренко Б.П. Управление рисками в проекте. М., АСС БЮРО, 2004, http://www. accburo. ru

4. Титаренко Б.П. Управление рисками в примерах и задачах. М., АСС БЮРО, 2005, http://www.accburo.ru

5. Титаренко Б.П. Управление рисками в рамках системной модели проектно-ориентированного управления. М., Управление проектами и программами, №1, 2006, с. 76-89.

6. Титаренко Б.П. Управление инновационно-инвестиционными процессами на промышленном предприятии. М.: АПКиППРО, 2009. - 76 с.

The literature:

1. Voropayev V.I., Etc. Management of projects. NTK. Bases of professional knowledge. M, Design practice, 2010.

2. Burkov V.N. Mathematical bases of management ofprojects, M, the Higher school, 2005.

3. Titarenko B.P. Risk management in the project. M, ACC BUREAU, 2004, http://www. accburo. ru

4. Titarenko B.P. Risk management in examples and problems. M, ACC BUREAU, 2005, http://www. accburo. ru

5. Titarenko B.P. Risk management within the limits of system model of the design-focused management. M, Management ofprojects and programs, №1, 2006, pp. 76-89.

6. Titarenko B.P. Management innovative-investment processes at the industrial enterprise. M, APKPPRO, 2009. - 76p.

Ключевые слова: системный подход, управление рисками, инновационные проекты, информационные технологии.

Key words: system approach, risk management, innovation projects, information technologies.

Автор:

Титаренко Борис Петрович, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры Информационных систем, технологий и автоматизации в строительстве (ИСТАС) ФГБОУ ВПО МГСУ; 129337, Россия, г. Москва, Ярославское шоссе, д.26; тел. +7 (495) 684-65-15; email: titar2005 @km.ru

Рецензент: ЧулковВ.О., д.т.н., проф., ГОУ ВПО МГАКХиС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.