44
-------------------------------44--------------------------------
УДК 338.45:664 А.К. Вагнер
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗЕРВОВ ПРОИЗВОДСТВА НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Статья посвящена вопросу реализации резервов производства как системы. Рассмотрены основные причины необходимости применения системного подхода к реализации резервов производства, принципы их мобилизации в практической деятельности, роль организационно-правовой формы предприятия в реализации резервов, основные элементы механизма реализации резервов производства.
Ключевые слова: системный подход, предприятие, резервы производства, механизм реализации резервов, инновации.
A.K. Vagner
SYSTEMIC APPROACH TO RESERVE UTILIZATION IN MEAT-PROCESSING ENTERPRISES
The article is devoted to production reserves utilization as a system. The author deals with the main causes that necessitate systemic approach to production reserves utilization, principles of its practical implementation, the role of business form in reserves utilization, basic elements of production reserves utilization mechanism.
The key words: systemic approach, enterprise, production reserves, reserves utilization, innovations.
В условиях рынка и острой конкурентной борьбы предприятия мясной промышленности могут успешно функционировать только тогда, когда они комплексно и целенаправленно используют свои внутренние резервы развития производства. Необходимость системного использования резервов производства приобретает особую остроту в настоящее время. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, чрезвычайно усложняется координация деятельности многих участников процесса производства и расширенного воспроизводства продукции мясной промышленности. В этом процессе участвуют не только сами предприятия мясной промышленности, но и многие предприятия-смежники, которые относятся к другим сферам материального производства и отраслям промышленности. Речь идет о предприятиях животноводства, изготовителях техники и оснастки, транспорта и торговли. Во-вторых, интенсифицируются факторы развития производства. В этих условиях чрезвычайно важно добиваться разработки вариантов решений и выбирать оптимальный, повышать оперативность и своевременность управленческих решений. Качество, обоснованность и своевременность управленческих решений по выявлению и использованию резервов производства играют все большую роль в обеспечении эффективного развития предприятий. Это особенно важно в период кризиса, переживаемого данной отраслью промышленности и экономики в целом. В-третьих, предприятия мясной промышленности обычно испытывают острый недостаток финансовых ресурсов для обеспечения поступательного развития. Поэтому объективно необходимо выбирать оптимальные организационно-экономические и технические решения, позволяющие при имеющихся финансовых ресурсах получить больший конечный результат. В-четвертых, деятельность по реализации резервов производства представляет собой составную часть инновационной системы предприятия. Она генерирует новые знания и превращает их в новые, более качественные виды продукции, новые технологии, методы организации и производства, труда и управления.
Системный подход к исследованию резервов прежде всего предполагает четкую формулировку и обоснование конечной цели деятельности предприятия, что оформляется в виде концепции его развития. При этом должны быть четко обозначены альтернативные варианты развития с учетом имеющихся возможностей и конкретных ограничений, которые позволяют оценить реальность отдельных альтернатив в определенный период времени. Системный подход к реализации резервов производства предполагает решение целого комплекса организационно-экономических задач, важнейшими из которых являются:
- своевременные меры по разработке рецептур новых видов продукции и улучшению качества уже выпускаемой в соответствии с изменяющимися потребностями;
- организация постоянного изучения достижений науки, техники и передового опыта в данной и смежных отраслях;
- создание условий (организационных, экономических и психологических) для своевременного использования достижений науки, техники и передового производственного опыта.
Практическая работа по мобилизации резервов производства на предприятиях мясной промышленности должна базироваться на определенных принципах. К таким принципам прежде всего относится системность. Данный принцип означает, что любое предприятие является сложной организационно-экономической системой, все элементы которой взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому для практической деятельности предприятия важны не отдельные усовершенствования, а комплекс новшеств, позволяющих не только улучшить качество всех элементов производства, но и обеспечивать как можно более полное их использование в условиях данного конкретного предприятия.
Принцип вариантности (альтернативности) состоит в том, что конечные цели производства могут быть достигнуты различными путями. Поэтому из возможных вариантов (путей достижения цели) нужно выбрать наи-
♦
♦
лучший для данного конкретного предприятия, например оптимальный набор организационно-технических новшеств в производстве, использование которых позволит обеспечить наибольший прирост объемов производства при тех же ресурсах, которыми располагает предприятие.
Принцип эффективности состоит в том, что от реализации резервов производства должны быть получены предприятием высокие результаты. Например, из возможных вариантов совершенствования организации производства должен быть выбран лучший в экономическом отношении, позволяющий достигнуть желаемых результатов при относительно меньших текущих и капитальных затратах.
Принцип адресности предполагает учет интересов внутренних и внешних структур в использовании резервов производства, четкое определение места и времени отдельных этапов реализации вовлекаемых в оборот производственных резервов.
Принцип параллельности означает одновременность действий всех структур (управленческих и производственных), задействованных в процессе мобилизации резервов. Этот принцип обусловлен тем, что в реализации резервов обычно бывают задействованы различные структурные звенья. Поэтому весьма важно обеспечить (где это возможно) одновременное выполнение всех действий по использованию резервов производства.
Принцип сбалансированности означает, что реализация резервов в данный период времени не должна нарушать сбалансированности между стадиями воспроизводственного процесса на предприятиях мясной промышленности.
В рыночной системе хозяйствования решающая роль в реализации непрерывно возобновляющихся резервов производства принадлежит предприятиям различных организационно-правовых форм. Это обусловлено, во-первых, тем, что именно на предприятии находят свое воплощение инновационные проекты, производятся затраты, связанные с реализацией резервов производства, что непосредственно связано с улучшением качества выпускаемой продукции и всех других экономических показателей. Во-вторых, возрастает ответственность предприятий за своевременное использование резервов, ибо от этого во многом зависит его устойчивое благополучие. Системное и планомерное использование резервов как неотъемлемой части инновационной деятельности является по сути дела единственным путем эффективного функционирования действующих предприятий и их комплексов. В-третьих, в рыночной экономике материальное обеспечение процесса реализации производственных резервов прежде всего зависит от его финансового состояния, ибо внедрение инновационных проектов обеспечивается за счет собственных финансовых ресурсов.
Для повышения эффективности функционирования предприятий мясной промышленности нужны, конечно, новые идеи. Поэтому весьма важно поддерживать и развивать постоянные творческие связи с научно-исследовательскими организациями. Вместе с тем необходимо проводить соответствующие исследования си-
лами самих крупных предприятий. Да и небольшие предприятия отрасли могут разрабатывать и внедрять различные нововведения, тем более в кооперации с крупными корпорациями данной отрасли.
Другим источником идей для системного использования резервов производства является изучение опыта предприятий-конкурентов. Для этого в рамках маркетинговых служб нужно иметь группы специалистов, которые должны изучать и оценивать новые идеи конкурентов.
Немаловажным источником возникновения резервов производства являются «свободные идеи», которые предлагаются торговыми агентами и предприятиями. Также следует всемерно поощрять рационализаторскую и изобретательскую деятельность на предприятии.
Целенаправленное выявление и использование резервов производства требует создания и применения эффективных систем управления, соответствующих организационно-экономических механизмов. Системный подход к реализации резервов производства выдвигает ряд чрезвычайно важных аспектов, которые следует учитывать в практической деятельности. Прежде всего, сейчас неизмеримо возрастает роль человеческого фактора в эффективном развитии производства. Поэтому нужны более совершенные методы подготовки кадров (как инженерно-технических работников, так и рабочих профессий), непрерывного повышения их квалификации, воспитания творческого отношения к труду всех без исключения участников создания продукции нужного качества, ее производства и реализации.
Первостепенное значение сейчас приобретает качество производимой продукции, особенно продуктов питания, которые непосредственно влияют на здоровье людей и продолжительность их жизни. Курс на повышение благосостояния требует расширения и обновления ассортимента мясной продукции, улучшения ее качества в соответствии с потребностями населения. В наше время повышается требование безопасности производства. Необходимо создание и применение таких технических средств, которые позволяют получать мясную продукцию, конкурентоспособную не только по качеству и затратам, но и в экологическом отношении.
На современных предприятиях мясной промышленности технические средства функционируют как сложные и взаимосвязанные комплексы. Поэтому главным сейчас являются не отдельные улучшения, а высокий технический уровень всех процессов изготовления продукции мясной промышленности. Системное использование резервов производства предполагает:
- выявление требований рынка и тенденций изменения требований потребителей к ассортименту и качеству мясной продукции;
- постоянное изучение источников возникновения резервов производства (научно-технических достижений и передового опыта);
- выявление и планирование использования резервов производства;
- мотивацию и стимулирование воспроизводства резервов и их эффективного использования [1, с. 121].
Системное выявление резервов производства прежде всего предполагает проведение маркетинговых ме-
роприятий. Именно такие исследования являются исходным элементом мобилизации резервов производства и вовлечения их в хозяйственный оборот. Первостепенная роль маркетинга в мобилизации резервов производства состоит в том, что маркетинг позволяет отслеживать изменение рынков мясной продукции, выявлять потенциальные рынки на основе анализа удовлетворения потребностей.
В современных условиях важнейшим средством получения информации, необходимой для принятия обоснованных решений по вовлечению в хозяйственный оборот имеющихся производственных резервов, являются Интернет-сети. С их помощью предприятия-изготовители могут:
- изучать внутренние и международные рынки и требования потребителей к качеству продукции;
- получать информацию о предприятиях-конкурен-тах, выпускающих аналогичную продукцию;
- анализировать информацию о новинках, которые могут быть использованы на данном предприятии;
- расширять рекламу выпускаемой продукции и тем самым улучшать ее восприятие потребителям.
Использование Интернет-сетей значительно сокращает сроки получения необходимой информации, что имеет немаловажное значение для современного и эффективного использования резервов производства.
Исходным механизмом в реализации резервов производства является анализ достигнутого на данный период времени уровня производственно-экономического развития предприятия. При этом анализ состояния предприятия должен быть системно-структурным, те. развитие предприятия, его будущее во многом определяются организационной структурой. Поэтому качественные сдвиги развития предприятия, обусловленные научно-техническими и практическими достижениями, связаны с соответствующими структурными внутренними и внешними сдвигами.
Анализ производственных резервов также связан с историческим подходом, что означает исследование внутрипроизводственных резервов на всем протяжении жизненного цикла предприятия и выпускаемой продукции.
Решение многих проблем системного использования резервов производства на предприятиях мясной промышленности затруднено при линейно-функциональной структуре управления, ее особенностью является то, что выполнение одной и той же сложной задачи приходится разделять между различными управляющими звеньями, что неизбежно приводит к многократным согласованиям и снижению ответственности, удлинению сроков и нерациональному использованию ресурсов. Эффективный путь преодоления этих негативных явлений - применение в практической работе программно-целевого метода, который позволяет системно выявлять имеющиеся резервы, достигать поставленной цели в установленные сроки и при заданных ресурсах.
Программно-целевой метод реализации резервов производства на предприятиях повышает мобильность выявления и использования резервов производства за счет взаимовлияния дифференциации труда по функци-
ям и его интеграции. Последняя находит свое выражение в создании комплексных творческих коллективов для решения каждой проблемы (задачи).
Выполнение каждой целевой программы обычно связано с выполнением большого объема самых разных работ. Весьма эффективным инструментом организации их выполнения является сетевое планирование. Оно позволяет координировать выполнение всех звеньев, осуществлять оперативный контроль своевременной подготовки всех необходимых условий для решения поставленной задачи. Роль программно-целевого метода реализации резервов производства особенно велика в рыночных условиях, когда слишком много неопределенностей и рисков.
В практической управленческой деятельности на предприятии важное место занимает разработка критериев отбора различных сценариев развития на основе системной мобилизации имеющихся резервов. Критерий может отвечать следующим требованиям:
- универсальность, способность оценивать различные альтернативы;
- объективность и однозначность;
- независимость от сроков, полноты и масштабов использования;
- способность быть мерой сценария мобилизации (реализации) резервов производства;
- взаимосвязь с другими стратегическими ориентирами развития предприятия.
Необходимым и важным механизмом реализации резервов является обоснование определения их величины и отражение в конечных экономических показателях деятельности предприятия. Для определения величины и использования резервов производства могут применяться различные методы. В общем виде эти методы показаны на рисунке.
Меры по реализации резервов представляют собой неотъемлемую часть планов организационно-технического развития и повышения материально-технического обеспечения, реализации продукции. Они в полной мере должны быть зафиксированы в системе научно обоснованных норм и нормативов, отражающих изменения потребительских свойств выпускаемой продукции, технического, организационного уровня производства, в связи с использованием запланированных резервов.
Реализация резервов изменяет всю совокупность внутрипроизводственных связей предприятия. Важным в организации таких связей имеет четкое определение функций-задач, выполняемых каждым структурным звеном [3, с. 132]. Анализ, однако, показал, что данное требование на предприятиях мясной промышленности не всегда выполняется. Отсутствие четкого разграничения функций-задач между структурными звеньями управления снижает оперативность и действенность, ответственность за своевременное и качественное выполнение решений по планомерному использованию резервов.
Механизм реализации резервов производства должен учитывать также многообразные связи предприятий мясной промышленности с внешней средой.
Завершающим элементом механизма реализации резервов является контроль за выполнением запла-
Методы определения величины реализуемых резервов производства
Метод прямого исчисления изменения экономических показателей в результате использования новшеств
Методы экспертных оценок
Индивидуальные Статическая
экспертные оценки экстраполяция
Количественные Динамическая
экспертные оценки экстраполяция
Структурная
экстраполяция
Функциональная
экстраполяция
Параметрическая
экстраполяция
Методы
математического
моделирования
Математико-
статические
методы
Эконометрические
методы
Методы
экономической
кибернетики
Методы
оптимального
программирования
Методы
исследования
операций
Методы определения величины резервов производства
нированных организационно-технических и других инноваций. Цель такого контроля - обеспечить выполнение предусмотренных бизнес-планами инноваций в полном объеме и в установленные сроки. По результатам контроля при необходимости должны приниматься конкретные меры корректирующего и предупреждающего воздействия. Корректирующие меры предпринимаются с целью предотвращения повторных отклонений от запланированных условий внедрения тех или иных усовершенствований (сроков, объемов, результатов от использования новшеств и т.п.). Предупреждающие меры принимаются с целью устранения возможных отклонений фактических параметров внедрения усовершенствований от запланированных.
Корректирующие и предупреждающие меры должны обеспечить своевременное и полное использование резервов производства, предусмотренных текущими и перспективными бизнес-планами предприятия.
Таким образом, системное и планомерное использование механизмов реализации резервов производства связано с изменением содержания всей системы управления на предприятии. Вся система управления должна носить инновационный характер, нацелена на поиск новых возможностей развития производства, побуждать всех разработчиков к постоянному совершенствованию, создавать для этого соответствующие (материальные и моральные) стимулы [2, с. 101].
1. Лапина Н.В. Резервы улучшения качества продукции: теория, методология, методика. Саратов, 2005.
2. Лапина Н.В., Рогова И.Ю., Рогов A.B. Развитие инновационной деятельности. Саратов, 2003.
3. Ромашова И.Б. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (корпорацией). Н. Новгород, 2000.